Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Витаминные коктейли, польза, рецепты. Коктейль для снижения сахара в крови

Зимой задача поддержания иммунитета становится одной из наиболее актуальных, ведь болезни и недуги просто одолевают нас. Можно ли поддерживать иммунитет так, чтобы это было приятно и вкусно? Конечно, можно, а помогут нам в этом рецепты лучших зимних коктейлей, которые насыщают наш организм витаминами и ценными минералами, делая его устойчивым по отношению к инфекциям. Готовить их легко, просто и весело, а результат потрясающий. А это значит, что попробовать такие рецепты непременно стоит.


Коктейль «Великолепная четверка»


Этот коктейль является настоящим кладезем витамина С и К, витаминов группы В, бета-каротина, биотина, фолиевой кислоты, а также необходимых для нашего организма магния, железа, фосфора, селена и цинка. Также в нем содержится яблочная кислота, пектин, лионен и триптофан. Такой симбиоз дает возможность не только получить ценные вещества, но еще и очистить организм и зарядиться бодростью и энергией.

Ингредиенты: 2 яблока, 3 лимона, 20-25 ягод темного винограда без косточек, 3 абрикоса.

Лимоны очистите и нарежьте их на четвертинки, яблоки измельчите дольками, абрикосы разрежьте пополам, все это смешайте и пропустите через соковыжималку. Ваш вкусный и полезный коктейль готов.

Питательный коктейль

Этот коктейль, помимо того что он в изобилии содержит очень важные элементы, еще и способен зарядить нас энергией на целый день. Он может стать прекрасным и полезным перекусом или даже завтраком. И вкусно, и для организма польза неоценимая.

Ингредиенты: 1-2 моркови, 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин, 30 г овсяных хлопьев, 700 г апельсинового сока.

Яблоко, морковь и предварительно очищенный от косточек и кожуры апельсин измельчите с помощью блендера. В смесь добавьте овсяные хлопья и измельченный банан. Влейте туда апельсиновый сок и еще раз тщательно смешайте в блендере.


Витаминный бум


Всего один стаканчик такого коктейля насытит ваш организм полезными витаминами и минералами на полную мощность. Ну а семена и орешки, которые входят в его состав, обеспечивают пользу для наших ногтей, волос и кожи, а также ускоряют обменные процессы.

Ингредиенты: по половине груши, яблока и киви, 2-3 дольки апельсина, 2 дольки грейпфрута, столовая ложка кедровых орешков и столько же сырых семечек подсолнуха, 100 мл отвара шиповника, половина чайной ложки меда.

Фрукты, семечки и орехи перемелите в блендере, добавьте с ним отвар шиповника и мед, и еще раз тщательно все перемелите.


Коктейль «Молодость»

Этот напиток – настоящий эликсир молодости, поскольку все его составляющие богаты антиоксидантами и полезными для нашей красоты микроэлементами. Кроме того это прекрасное средство для похудения, так как его компоненты относятся к продуктам с так называемой «отрицательной калорийностью».

Ингредиенты: 1 яблоко, 1 огурец, 2 веточки укропа, 200 г стебля сельдерея, 1 лайм.

Измельчите все ингредиенты, смешайте их и пропустите через соковыжималку.


Фруктовая сказка


Такой коктейль может стать приятным и полезным началом дня, который даст вам заряд энергии надолго, насытив ваш организм мощной силой для борьбы с инфекциями.

Ингредиенты: 60 г любых замороженных ягод, 150 мл любого сока, столовая ложка натурального йогурта, чайная ложка жидкого меда.

Возьмите ягоды, положите их в блендер, налейте сок, добавьте йогурт и мед. Все это хорошо взбейте и можете пить.

Коктейль из петрушки


Петрушка – рекордсмен по содержанию витамина С, а ведь именно он отвечает за поддержание иммунитета. Также петрушка прекрасно стимулирует обмен веществ, а значит, для всех следящих за собой девушек этот напиток может стать самым лучшим другом.

Ингредиенты: пучок петрушки, 500 мл воды, 1 лимон, 50 г сахара, несколько кубиков льда.

Перемелите в блендере лимон и зелень, после этого добавьте воду и сахар. Разлейте по бокалам и при желании добавьте лед.

Свекольный коктейль


Свекла – кладовая витаминов, поэтому именно она нередко становится главным элементом рецептов иммуностимулирующих коктейлей, например, этого.

Ингредиенты: 1 свекла, одна морковь, стебель сельдерея, столовая ложка меда, 1-2 чайные ложки сока лимона, чайная ложка оливкового масла.

С помощью соковыжималки приготовьте из свеклы, моркови и сельдерея фреш. После просто добавьте в него сок лимона, мед и оливковое масло.

Коктейли для иммунитета – вкусное питание и польза для здоровья. Для приготовления коктейлей нужны самые обыкновенные продукты. Более того, сам процесс создания коктейлей увлекателен – есть место для фантазии, которую оценят близкие и друзья.
Фруктовый мультивитаминный коктейль
Потребуются: яблока, груша, киви – по половинки каждого фрукта, апельсин – две-три дольки, грейпфрут – две дольки, отвар шиповника – 100 мл, жидкий мед - половинка чайной ложки, кедровые орешки и семечки подсолнуха - по одной столовой ложки.
Используйте блендер для измельчения и перемешивания орехов, семечек и фруктов. К полученной однородной смеси добавьте мед и отвар шиповника, вновь перемещайте.
Один стакан натурального коктейля – это витаминно-минеральный заряд на день. Немаловажную роль в нем играют семечки и орехи. Они улучшат метаболизм, помогают поддержать здоровье кожи, волос и ногтей.
Коктейль «Защита от простуды»
Потребуются: один лимон, одна головка чеснока, мед – две столовые ложки, вода кипяченая – не более одного литра.
Нарежьте лимон небольшими дольками (1/3 дольки, толщиной 5 мм). Чеснок нужно размять и измельчить. Лимон и чеснок поместите в литровую банку, добавьте жидкий мед и залейте теплой водой. Плотно закройте банку и встряхните. Поставьте в холодильник. Спустя двое суток коктейль будет готов.
Коктейль «Полезный завтрак»
Потребуются: морковь – одна или две штуки, апельсин, банан, яблоко – по одной штуки каждого фрукта, апельсиновый фреш (без добавок и подсластителей) – 700 г, овсяные хлопья – примерно 30 г.
Очищенные фрукты, за исключением банана, измельчите в блендере. После добавьте очищенный банан, хлопья, залейте фрешом и опять перемешайте.
«В коктейле достаточно витаминов и калорий, чтобы он стал полноценным завтраком для тех, кто на диете. „Коктейль «Молодость и стройность»
Потребуются: яблоко, огурец – по одной штуки, пара веточек укропа, стебель сельдерея – 200 г, лайм – одна штука.
Измельчив и смешав ингредиенты, пропустить их через соковыжималку.
Продукты в составе коктейля – источники антиоксидантов. Микроэлементы в их составе заботятся о красоте женщины. Это самый любимый низкокалорийный коктейль всех, кто следит за фигурой.
Коктейль «С-витамин»
Потребуются: петрушка – один пучок, один лимон, сахар – не более 50 г, вода – 500 мл, пара кубиков льда (по желанию).
Измельчите петрушку и лимон с помощью блендера. Добавьте сахар и воду (достаточно теплую, чтобы растворить сахар). Многим этот коктейль больше нравиться охлажденным, поэтому рекомендуется добавить пару кубиков льда.
Петрушка – лидирующий «поставщик» витамина С в наш организм, а еще она оказывает фантастический эффект на обменные процессы.
Иммуностимулирующий свекольный коктейль
Потребуются: свекла и морковь – по одной штуки, стебель сельдерея, цветочный мед – одна столовая ложка, свежевыжатый лимонный сок – пара чайных ложечек, оливковое масло – одна чайная ложка.
Создайте фреш из моркови, свеклы и сельдерея, используя соковыжималку. Добавьте в него остальные ингредиенты и перемешайте.
Коктейль «Е-витамин»
Потребуются: молоко (пастеризованное, 3,2% жирности) – один стакан, половинка банана, пять ягод клубники, один шарик сливочного мороженого, а также пара столовых ложек сиропа или варенья. Сироп лучше приобретать в аптеке, например, из клюквы или шиповника. Можно взять домашнее варенье.
Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются в блендере. Не рекомендуется добавлять в молочный коктейль овощи или кислые фрукты, так как они вызывают быстрое свертывание молока.
Коктейль подходит для ланча или полдника. Он быстро готовится, имеет сладкий вкус и яркий цвет, что особенно нравится детям.

1. Фруктово-овощной коктейль, улучшающий состояние кожи и сосудов

Такой коктейль нужно из фруктов и овощей, богатых витаминами А, Е и С. Поэтому для приготовления коктейля прекрасно подходит морковь, содержащая каротин (провитамин А) и Е, а также апельсины и грейпфруты, являющиеся отличными источниками витамина С.

Для приготовления одной порции коктейля понадобится 3 крупных моркови и 2 апельсина, которые можно заменить половинкой грейпфрута. Из моркови и цитрусовых нужно по отдельности выжать сок с помощью соковыжималки, а затем все перемешать в блендере. В этот коктейль также можно добавить 1 чайную ложку тертого корня , который придаст ему тонизирующие свойства.

2. Овощной коктейль, выводящий из организма токсины

Коктейль готовится на основе свекольного сока, смешанного в равных пропорциях с морковным и огуречным соком. Только перед смешиванием свекольного сока с остальными соками, его необходимо выдержать 2 часа в холодильнике. Это требуется для того, чтобы из него улетучились вредные фракции. Регулярное употребление такого коктейля очищает печень, желчный пузырь, почки и кровеносные сосуды, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Концентрированный свекольный сок может вызвать головокружение и сердцебиение, поэтому привыкать к нему нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки, разведенной в 100 мл отвара шиповника или обычной кипяченой воды. Каждый день дозу свекольного сока нужно увеличивать, пока организм не привыкнет и разводить сок не потребуется.

Для приготовления одной порции очищающего овощного коктейля нужно смешать в блендере 100 мл отстоявшегося свекольного сока, 100 мл огуречного сока и 100 мл морковного сока. Морковный сок можно заменить тыквенным соком, а огуречный сок – капустным. Также можно добавить в коктейль сок одного зеленого яблока.

3. Фруктовые , тонизирующие организм и укрепляющие иммунитет

Тонизирующие коктейли готовятся на основе богатых витаминами фруктов: апельсинов, грейпфрутов, киви, ананасов, яблок, винограда и др. Можно, к примеру, витаминный коктейль, смешав свежевыжатый сок 4 апельсинов, 2 киви и половинки грейпфрута. Для большей полезности в любой фруктовый коктейль можно добавлять мед, отвар шиповника и ягодные соки.

4. Питательные витаминные коктейли

Такие коктейли готовятся на основе фруктов и нежирного йогурта. Они не только насыщают организм витаминами, но также хорошо утоляют голод, поэтому 1 порция коктейля вполне может заменить завтрак.

Для приготовления 1 порции питательного коктейля нужно смешать в блендере 100 мл обезжиренного йогурта, свежевыжатый сок 1 манго и свежевыжатый сок двух апельсинов. Вместо манго можно использовать мякоть банана.

О пользе витаминов знают все, особенно о пользе тех, которые поступают в организм не в синтетическом виде, в форме таблеток и пастилок, а в натуральном, вместе с пищей. Овощи и фрукты признаны лучшими поставщиками витаминов в организм, и соки как концентрат витаминов действительно способны восполнить потребности организма.

Однако соки имеют ряд недостатков, среди которых – полное отсутствие балластных веществ (клетчатки), что обедняет организм и делает соки далеким от идеала источником витаминов. Витаминные коктейли – лучшая альтернатива традиционным сокам.

Достоинства витаминных коктейлей

Главное достоинство и отличие витаминных коктейлей от соков – в сохранении всех балластных веществ, которые есть в овощах и фруктах. Наличие клетчатки делает витаминные коктейли более сытными по сравнению с соками. Наверняка доводилось испытывать усиление аппетита после употребления натурального овощного или фруктового сока: фруктовые кислоты вызывают выработку пищеварительных соков в желудке. Витаминные коктейли дают желудку пищу – клетчатку, даря сытость на долгое время.

Витаминные коктейли легкие и быстро усваиваются, не перегружая пищеварительный тракт. Употребление витаминных коктейлей дарит легкость, насыщая энергией. Витаминные коктейли особенно полезны людям, ослабленным болезнями, или пожилым.

Заменив один прием пищи витаминным коктейлем, можно легко и без усилий похудеть. Чувство голода мучать не будет, а организм получит все необходимые вещества.

Витаминные коктейли позволяют насытить организм витаминами так, как это не удастся при обычном рационе. Сложно за раз съесть 100 граммов петрушки или сельдерея , а в витаминный коктейль можно положить такое количество зелени и выпить легко, не испытывая дискомфорта.

Польза витаминных коктейлей

Витаминные коктейли обеспечивают организм витаминами и минералами, необходимыми для здоровья. Еще одно важное достоинство витаминных коктейлей – в многокомпонентности. Варьируя состав ингредиентов, можно создать коктейль с определенными свойствами, который может бодрить или, наоборот, успокоит, поднимет иммунитет , поможет похудеть или избавиться от кашля.


Помимо овощей, фруктов и зелени, в состав витаминных коктейлей могут входить кисло-молочные продукты, растительное масло, что обогащает коктейли минералами и придает им богатый вкус.

Недостатки витаминных коктейлей

Высокая насыщенность витаминами может спровоцировать аллергию у тех, кто к ней склонен. А высокое содержание органических кислот - вызвать обострение желудочно-кишечных заболеваний, метеоризм или расстройство желудка. Поэтому к витаминным коктейлям следует привыкать постепенно, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, язва или гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Следует помнить, что витаминные коктейли принесут максимум пользы только в свежем виде, поэтому их не стоит готовить заранее.

Рецепты витаминных коктейлей

Коктейль для улучшения эластичности кожи и сосудов

Следует отметить, что свекольный сок – биологически активный, и его употребление в больших количествах может вызвать головокружение и даже сердцебиение. Привыкать к нему нужно постепенно, сначала разводить сок водой, постепенно увеличивая содержание сока.

Тонизирующий фруктовый коктейль

Этот коктейль не только отлично тонизирует, но и стимулирует иммунную систему, помогает справиться с простудными заболеваниями в период эпидемий. Берут сочные фрукты, богатые витаминами, в любом составе: апельсины,

Официальная медицина обычно требует принять с целью пероральную сыворотку, средство с интерферонами и/или иммуноглобулинами, заняться физиотерапией. Народная в аналогичных ситуациях делает упор на . Коктейль для иммунитета – предложение несколько необычное.

Даже невозможно сразу сказать, к чему оно имеет больше отношения – к лечению или кулинарии. Но современные «кухонные» технологии позволяют сильно расширить представления об этом «жанре», объединить в нем, как в случае со смузи, ингредиенты, традиционно относимые к разным блюдам.

Витаминные коктейли для иммунитета: в чем их польза?

Подавляющее большинство жидких блендов для являются источниками , минералов, белков, пищевых кислот. Они компенсируют только иммунодефициты, спровоцированные скудным, однообразным рационом, как у любителей простых углеводов (кондитерские изделия и пицца на равных), радикальных диет или лиц, живущих за чертой бедности.


Изначально коктейлями считались слоистые барные спиртные напитки, а их название было образовано от англ. «cocktail» («петушиный хвост») за внешнее сходство. Сейчас это слово означает скорее из нескольких ингредиентов и чаще готовится путем простого смешивания в блендере/шейкере. Современная «карта» позволяет смотреть на их шире, смешивать сельдерей с и растительным маслом, добавлять в молочный коктейль картофель.

Такое сформировавшееся исподволь разнообразие требует использовать его и для создания поднимающих иммунитет «композиций». Жидкая форма является самой легкоусвояемой для пищеварительного тракта в любом возрасте и при любом «букете» патологий, включая обменные. Плюс, витаминный коктейль для иммунитета представляет собой квинтэссенцию метаболически значимых нутриентов из вошедших в него растительных и/или животных добавок.

При этом он избавлен от львиной доли растительной клетчатки. Она создает ложный объем в желудке и кишечнике, поскольку они не в силах ее переварить. Клетчатка полезна ускорением наступления мнимой сытости (идеальный вариант для худеющих) и способностью перемешивать пищевой комок, делить его на улучшающие пищеварение фрагменты.

Но она также соскабливает защитную слизь с их стенок, повышает угрозу гастрита, дуоденита и язвы, полипоза прямой кишки (предполагают, что он связан с механическим раздражением ее стенок).

Рецепты. ТОП-7

Самая приятная часть при введении коктейлей для поднятия иммунитета – в бесконечности вариаций их , возможности экспериментировать с пропорциями и составом почти без ограничений, только на основе собственных вкусовых предпочтений.


Чтобы процесс пошел проще, нужно лишь иметь представление о стандартных пропорциях (в ресторанах их называют технологической картой) жидких и твердых ингредиентов в напитке, и /фруктах с выраженным поднимающим иммунитет действием.

  1. Секрет технологических карт несложен и требует лишь учитывать вместимость чаши блендера, число итоговых порций, которое планируется получить, и их объем. Все добавляемые компоненты нужно суммировать. Так, если взбить 0,2 литра с 50 г мороженого, получится 0,25 литра плюс пена от взбивания. В обычный стакан он влезет «впритык». Что до оптимальных пропорций в плане консистенции (чтобы не получались водянистые или слишком густые «чудеса»), то на каждый стакан жидкой основы просто не стоит добавлять больше 50 г не слишком сочных компонентов. К жидкостям принадлежат фреши и из пакета, минеральная вода, газировка, молочные продукты, яйцо, мороженое, топпинги, растительное масло, заваренные чай, кофе и какао. К «сухим» добавкам относятся шоколад, овощи вроде моркови, картофеля, зелени. Сюда же следует относить фрукты наподобие яблок, бананов, винограда, персиков, слив, кислых ягод, включая смородину и крыжовник. Правило дозирования льда – не больше 2 кубиков (целых или фраппе) на 0,1 литра жидкой основы.
  2. Коктейли для поднятия иммунитета должны включать цитрусовые или кислые ягоды (тоже богаты ), морковь (ретинол), с семечками (витамин Е в естественной для него жировой среде), зеленые овощи. Крупы являются источниками скорее минералов и высокоаллергенного глютена. Но по желанию и вкусу на порцию 300 мл допускается засыпать столовую ложку запаренной овсянки либо гречки.

Не стоит игнорировать и молочные «вкрапления». Они хорошо объединяют даже не самые удачные ансамбли, смягчают вкус напитка, содержат аминокислоты, необходимые для строительства любых белков тела, в том числе защитные. А вот спиртное, включая легкий «градус», как у пива с квасом, в коктейлях для поднятия иммунитета не используется.

Овсянка и мед

Запарить на полчаса 2 ст. л. овсяных хлопьев 250 мл горячего молока. Слить в блендер, наломать туда же очищенный банан и столовую ложку , взбивать 2 мин. на низкой скорости.

Кресс-салат с сыром

Сложить и взбить 250 мл йогурта с 50 гр. сыра с голубой плесенью. Соковыжималкой для твердых сортов извлечь сок из крупного пучка салата, 400 г брокколи и 3 груш. Слить все фреши к йогурту, снова смешать.

Сухофрукты с молоком

Их чаще применяют как основу для пасты – изобретения акад. АН УССР Н. М. Амосова. Но из можно приготовить и насыщенный коктейль для иммунитета, рецепт которого не сложнее прочих представленных здесь. Нужно прибавить к 0,5 л молока 3 столовой ложки молотых овсяных хлопьев, по горсти (умеренной) с плюс пара чайных ложек меда и взбить.

Лед и цитрусы

Извлечь фреши 4 апельсинов и большого грейпфрута, «заправить» ими чашу кухонного комбайна, засыпать 5 кубиков льда и 3 банана без кожуры, наломанных кусочками. Взбить на большой скорости 1 мин.

Мед и киви

Почистить банан (только кожура), яблоко (плодоножки, сердцевина) и киви (убрать торцы), крупно и произвольно порезать, сложить в блендер. Влить стакан кефира, взбить. Добавить чайную ложку меда, энергично перемешать.

Яблоки и зелень

Три яблока «разделать» на фреш в специальной соковыжималке, выжать 2 ст. л. лимонного сока. Взять по 7 веточек кинзы, петрушки и базилика, добавить к ним лимонный сок, пюрировать. Потом выложить пюре к яблочному фрешу и перемешать вручную. По вкусу добавить лед.

Облепиха и мед

Данный коктейль для повышения иммунитета однажды готовил в эфире телеканала «Россия-1» С. Н. Агапкин – д-р медицинских наук и известный телеведущий (шоу «О самом главном»). Предложенный доктором рецепт для поднятия сопротивляемости требует соединить и взбить стакан ягод в 300 мл кефира с 3 ст. л. меда (или по вкусу, но чтобы не переусердствовать).

Возможный вред и противопоказания

Существует также масса напитков из ягод с йогуртом, с молоком и , огурцов с кабачками или соленым кефиром, моркови, апельсина и оливкового масла.


Но с ними нужно соблюдать осторожность лицам, страдающим:

  • аллергией – «акцентированные» и их ботанические родственники не должны попадать в коктейль даже случайно;
  • воспалительно-эрозивными патологиями ЖКТ – сильные раздражители, как морковный, свекольный, кабачковый, чесночный сок, нужно исключать;
  • желчными камнями – недопустимо использовать желчегонные как свекла, укроп, кинза, любые жиры;
  • панкреатитом – кислые компоненты придется убрать полностью, строго ограничить количество перемолотых овощей и фруктов (только сок – без клетчатки).

Коктейли для поднятия иммунитета принято подавать прохладными или холодными (если они со льдом). Это крайне нежелательно при , хронических заболеваниях носоглотки вроде тонзиллита, ринита, синусита, глубоком кариесе или пломбах, пульпите, гингивите.