Манник «Грушевый». Новое исполнение банального манника
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин
Манник – это пирог, основу которого составляет манная крупа. Печь манники начали очень давно, поэтому рецептов приготовления манников очень и очень много. Пекутся они в основном со сметаной или . Этот пирог достаточно простой по составу ингредиентов и по приготовлению. Поэтому можно с уверенностью сказать, что он получится даже у начинающей хозяйки. Чтобы приготовить манник более интересным как по внешнему виду, так и по вкусу, в него добавляют разные свежие ягоды и фрукты. Наиболее популярны – это яблоки, груши, и малина. Можно также воспользоваться и сухофруктами.
Сегодня будем готовить манник на сметане с грушей. Пирог по этому рецепту получается очень нежным по вкусу, с интересным оформлением. Манник с грушами очень хорошо подойдет для уютного чаепития в кругу семьи.
Итак, начнем приготовление.
Ингредиенты:
- манная крупа – 250 гр.;
- сметана – 250 гр.;
- сахар – 125 гр.;
- мука – 125 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.+ 10гр. для смазывания формы;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- груши – 3 шт.;
- сахарная пудра – для украшения.
Время приготовления: 70-80 минут.
Как приготовить с фото пошагово
Насыпьте в миску манную крупу.
Добавьте к ней сметану. Сметана должна быть комнатной температуры, поэтому заблаговременно достаньте ее из холодильника.
Тщательно все перемешайте и оставьте крупу на 15-20 минут для набухания.
В это время отдельно соедините яйца с сахаром.
Взбейте их с помощью венчика или миксера до осветления.
Сливочное масло для манника на сметане растопите в микроволновой печи или на небольшом огне. Остудите его и влейте в миску к яичной массе.
Туда же добавьте набухшую манную крупу.
Тщательно перемешайте все венчиком.
Затем всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем.
Еще раз все хорошенько перемешайте. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.
Перелейте его в разъемную форму, смазанную маслом, и разровняйте.
Груши для манника помойте и нарежьте дольками.
Выложите сверху на тесто груши так, как показано на фото.
Поставьте пирог в предварительно разогретую до 180⁰С духовку и выпекайте манник на сметане с грушами согласно рецепту 35-40 минут.
Готовый пирог остудите, выньте из формы и посыпьте сахарной пудрой.
Разделите манник на порционные кусочки и подавайте к чаю.
Приятного чаепития!
Простой пирог превращается в нарядный и вкуснейший десерт.
Продукты:
1. Манная крупа — 1 стакан
2. Мука пшеничная — 1 стакан
3. Сахарный песок — 1 стакан
4. Сметана -20% 1 стакан
5.Масло сливочное — 130 гр
6. Сода пищевая — 1 ч. ложка
7. Груши свежие — 1 кг
Как приготовить манник «Грушевый»:
Пошаговый рецепт с фото:
Манник — это пирог на любителя. Кому-то такой тип пирогов кажется суховатым. Что-то сродни кексу. Но несмотря на это, манник я люблю всей душой с самого детства. Но так как во мне живёт великий экспериментатор, я решила манник немного видоизменить. Это была обычная импровизация, прихоть…но вышел превосходный результат.
Сразу оговорюсь, в представленном на этом фото маннике грушевый слой один. Верхний. Но после него, я стала печь с двумя слоями груш. Это фантастика. Тут уж не до фото… но я смогу объяснить, как я это делала. Здесь ничего сложного нет.
Повторю обычные для манника вещи, ведь нас и молодые хозяюшки читают…
Первым делом, мы замочим манную крупу в сметане. На 30 минут.
В это время мы занимаемся грушами. Я их почистила от кожуры и нарезала на четыре части. Сейчас мы будем их карамелизировать.
Растапливаем сливочное масло и складываем туда наши груши. Посыпаем сахаром с корицей (в пакетике так и продают). Я обязательно добавляю немного коньяка. Масло+груши+ сахар+корица+коньяк= груши в карамели.
Они буквально жарятся на сковороде во всей этой красоте. Благоухают на весь дом. Не забудьте их помешивать. И не надо делать очень сильный огонь.
Вы увидите, когда их надо выключить. Груши становятся как будто стеклянные. Ну и тянучесть карамели покажет, когда пора остановиться.
Берем нашу манку со сметаной и добавляем остальные ингредиенты: муку, масло (комнатной температуры), сахар и соду, гашенную уксусом.
Призовем на помощь блендер.
Вот теперь внимание. Половину теста выливаем в форму. И вот таким образом укладываем первый слой груш (в этом рецепте пирог однослойный, но вы сразу готовьте двухслойный, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!). Выливаете вторую часть теста и выкладываете верхний слой груш. И в духовку.
Температура 180 градусов. 1 час примерно. Ещё раз повторюсь, у нас разные духовки. И вы, именно вы знаете свою духовку. Никогда не доверяйте времени, написанному в рецепте. Проверяйте… смотрите…наблюдайте за пирогом. У меня электрическая духовка. И я ума не приложу, сколько это будет печься в газовой. И какая температура нужна, чтоб ваш пирог был красивым. У меня программа: Бабушкина духовка.
В нашем меню появился потрясающий манник на кефире, рецепт с грушей один из самых удачных. Готовится он без муки и, точно так же как и грушево-творожное суфле , а также запеченные груши с творогом , этот пирог можно отнести к диетическим десертам. А все потому, что тесто готовится лишь на основе манной крупы, которая, как известно, при практически одинаковой с мукой калорийности насыщает гораздо быстрее.
Надо так же отметить, что печется манник невероятно просто и быстро, а как именно, можно увидеть по приведенному ниже рецепту с фото. Такой пирог идеально вписывается в грушевую диету и позволяет худеть вкусно и не скучно.
Информация о рецепте
-
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:114.80 ккал
- Жиры:1.41 г
- Белки:3.83 г
- Углеводы:22.88 г
- манная крупа – 100 грамм;
- нежирный кефир – 100 мл;
- сахарный песок – около 20 грамм;
- куриные яйца – 1 шт.;
- спелые груши – 2 шт.;
- сок лимона – 0,5 столовой ложки;
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
- молотая корица – 2-3 щепотки;
- растительное масло без запаха – для смазывания формы.
![](https://i1.wp.com/nadieteprosto.ru/wp-content/uploads/2017/01/pirogsgrushami1.jpg)
Кулинарный совет
Кефир за 2-3 часа до начала приготовления пирога необходимо вынуть из холодильника, чтобы он успел прогреться до комнатной температуры.
Приготовление
1. В глубокой емкости соедините кефир, сахарный песок, слегка взбитое сырое яйцо, разрыхлитель и манную крупу, а затем старательно все перемешайте с помощью веничка. Примерно на 20 минут отставьте полученную массу в сторону для того, чтобы манка слегка разбухла.
![](https://i0.wp.com/nadieteprosto.ru/wp-content/uploads/2017/01/pirogsgrushami2.jpg)
Кулинарный совет
При желании сахарный песок можно заменить стевией или любым другим сахарозаменителем. Если же вы вообще стараетесь не есть сладкую выпечку, то можете просто добавить в тесто к грушам горсть изюма.
2. Груши тщательно вымойте под проточной водой и обсушите, после чего очистите от плотной кожицы и семечек и разрежьте на 4 части.
![](https://i1.wp.com/nadieteprosto.ru/wp-content/uploads/2017/01/pirogsgrushami3.jpg)
3. Каждый из полученных кусочков груши нарежьте тонкими ломтиками и щедро сбрызните свежевыжатым соком лимона, чтобы мякоть фруктов не потемнела.
![](https://i0.wp.com/nadieteprosto.ru/wp-content/uploads/2017/01/pirogsgrushami4.jpg)
4. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите на ее дно аккуратными рядами ломтики груш.
![](https://i1.wp.com/nadieteprosto.ru/wp-content/uploads/2017/01/pirogsgrushami5.jpg)
5. Сверху фрукты покройте половиной порции приготовленного теста, снова выложите груши и залейте все остатками теста. Разровняйте верх пирога пластиковой лопаткой.
![](https://i1.wp.com/nadieteprosto.ru/wp-content/uploads/2017/01/pirogsgrushami6.jpg)
6. Выпекайте грушевый манник при 180 градусах около 20 минут.
![](https://i0.wp.com/nadieteprosto.ru/wp-content/uploads/2017/01/pirogsgrushami7.jpg)
7. Еще теплым аккуратно разрежьте его на порционные кусочки, а при подаче присыпьте каждый из них молотой корицей.
Новое исполнение банального манника. Простой пирог превращается в нарядный и вкуснейший десерт.
Вам потребуется:
Манная крупа 1 ст.
Мука пшеничная 1 ст.
Сахарный песок 1 ст.
Сметана 20% 1 ст.
Масло сливочное 125 г.
Сода пищевая 1 ч.л
Груши свежие 1 кг.
Как готовить:
Этап 1.
Манник - это пирог на любителя. Кому-то такой тип пирогов кажется суховатым. Что-то сродни кексу. Но несмотря на это, манник я люблю всей душой с самого детства. Но так как во мне живёт великий экспериментатор, я решила манник немного видоизменить. Это была обычная импровизация, прихоть...но вышел превосходный результат.
Сразу оговорюсь, в представленном на этом фото маннике грушевый слой один. Верхний. Но после него, я стала печь с двумя слоями груш. Это фантастика. Тут уж не до фото... но я смогу объяснить, как я это делала. Здесь ничего сложного нет.
Этап 2.
Повторю обычные для манника вещи, ведь нас и молодые хозяюшки читают...
Первым делом, мы замочим манную крупу в сметане. На 30 минут.
Этап 3.
В это время мы занимаемся грушами. Я их почистила от кожуры и нарезала на четыре части. Сейчас мы будем их карамелизировать.
Этап 4.
Растапливаем сливочное масло и складываем туда наши груши. Посыпаем сахаром с корицей (в пакетике так и продают). Я обязательно добавляю немного коньяка. Масло+груши+ сахар+корица+коньяк= груши в карамели.
Подобный финт я использую не впервые. Используя карамелизированные груши, я пеку и пирог "Грушевое счастье".
Этап 5.
Они буквально жарятся на сковороде во всей этой красоте. Благоухают на весь дом. Не забудьте их помешивать. И не надо делать очень сильный огонь.
Вы увидите, когда их надо выключить. Груши становятся как будто стеклянные. Ну и тянучесть карамели покажет, когда пора остановиться.
Этап 6.
Берем нашу манку со сметаной и добавляем остальные ингредиенты: муку, масло (комнатной температуры), сахар и соду, гашенную уксусом.
Призовем на помощь блендер.
Этап 7.
Вот теперь внимание. Половину теста выливаем в форму. И вот таким образом укладываем первый слой груш (в этом рецепте пирог однослойный, но вы сразу готовьте двухслойный, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!). Выливаете вторую часть теста и выкладываете верхний слой груш. И в духовку.
Этап 8.
Температура 180 градусов. 1 час примерно. Ещё раз повторюсь, у нас разные духовки. И вы, именно вы знаете свою духовку. Никогда не доверяйте времени, написанному в рецепте. Проверяйте... смотрите...наблюдайте за пирогом. У меня электрическая духовка. И я ума не приложу, сколько это будет печься в газовой. И какая температура нужна, чтоб ваш пирог был красивым. У меня программа: Бабушкина духовка.
Вот видите, в этот первом исполнении много бисквита и мало начинки-груш. Это и навело меня на мысль о втором слое. ЭТО ЧТО-ТО!!!
Я вообще фанатик груш, а манник от них стал только более ярким и вкусным. Кстати, совсем не сладко. Ещё и компотом запивали.
Пробуйте! И вы получите наслаждение...
Приятного аппетита!
#крупы@cook_good
#бездрожжевое_тесто@cook_good
#груши@cook_good
#сладкая_выпечка@cook_good