Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как варить абрикосовое варенье с орешками. Варенье из абрикосов: лучшие рецепты пятиминутки, на зиму, с косточкой и без косточки, дольками, густого, джема, в сиропе, без варки

В нашей семье сладкие заготовки на зиму никак не обходятся без абрикосового варенья. Ежегодно я стараюсь приготовить как минимум литров пять этого душистого десерта, причем в разных вариантах. Сегодня поделюсь с вами одним из самых любимых рецептов варенья из абрикосов - с орехами. Сочные дольки, густой янтарный сироп и вкуснейший миндаль - устоять невозможно!

На самом деле в рецепте абрикосового варенья на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Во-первых, для этой ароматной заготовки нужно брать обязательно не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема . Орехи пойдут те, которые вам больше нравятся - у меня сладкий миндаль, с грецкими тоже будет обалденно вкусно.

Помимо этого, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Абрикосовые половинки кладем в посуду (желательно толстостенную).


Засыпаем абрикосы сахарным песком. Его может показаться много, но скоро он превратится в сироп.


Аккуратно трясем кастрюлю, чтобы сахар равномерно покрыл все дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра - я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду (я использую кастрюлю, емкостью 4 литра), так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое.


Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.


Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку - ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.


Когда будет свободная минутка, подготовим орехи. С миндаля нужно снять кожицу, для чего насыпаем орехи в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.


Благодаря теплой "ванне" ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек - можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро - держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.


После этого орешки нужно поджарить, чтобы они стали хрустящими и ароматными. На среднем огне на сухой сковороде при постоянном помешивании поджариваем миндаль до приятного золотистого оттенка. Пока орехи не нужны - оставляем их отдыхать.



Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп.



В конце наливаем лимонный сок, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.


Я каждый год с большим нетерпением жду сезон сочных и вкусных абрикос. В этом году, произошло чудо, все деревья были рясно облеплены этим оранжевым фруктом. Поэтому, недолго думая, я принялась за заготовки. Сварив и , я израсходовала лишь половину урожая, а что же делать с тем, что осталось? Немного подумав, я вспомнила о подруге, которая тоже обожает этот фрукт. Она то мне и поведала про изысканный и очень вкусный рецепт варенья из абрикос и грецкого ореха на зиму. Когда она мне описывала его вкусовые качества, у меня текли слюнки. Поэтому, положив трубку, я сразу же принялась за его приготовление. Процесс оказался довольно прост и не отнял у меня много сил и времени. Попробовав то, что получилось, я была в шоке. То, что описывала мне подруга это один процент из того, что можно описать словами. Вы обязательно должны приготовить такое варенье и насладиться его вкусом.
Составляющие:
- 500 грамм спелых и сочных абрикос,
- 500 грамм сахарного песка,
- 20-250 грамм грецких орехов.





Как приготовить с фото пошагово

Возьмем абрикосы, выложим их в удобную глубокую миску, а затем вымоем их.




Затем на разделочной доске нарежем абрикосы любыми по размеру кусками.




Сразу же переложим нарезанные куски в емкость.






Затем не жалея сахар пересыплем ним фрукты.




Грецкие орешки очистим от скорлупы. Для будущего варенья используем только хорошие орехи, порченные или темные, не добавляем в варенье.










Наливаем на дно немного воды и ставим варить варенье из абрикос и грецких орешков. Многие, кстати, орешки добавляют тогда, когда варенье свариться. Как вам поступать, решать вам.
С помощью столовой ложки разложим варенье в банки, которые стерилизовать вовсе не нужно. Закатаем банки крышками и вынесем варенье в погреб.








Абрикосовое варенье с орешками — что может быть проще? В самом деле, вроде бы привычные и знакомые продукты, но, вместе вместе образуют колоритный вкусовой тандем. Наша младшая внучка настолько полюбила «абрикосовые орешки» (новый кулинарный термин), что выуживает их из пиалки, пока не наестся. уходит следующим заходом.

Поведаю вам ещё об этой «сладкой парочке». Абрикосы и грецкие орехи – сами по себе очень полезные дары природы. А в тандеме становятся поистине витаминной «бомбой». Приготовленное из них варенье будет незаменимо в любом возрасте, станет источником аскорбинки каротина, железа, калия. Варенье из абрикосов и грецких орехов – не просто лакомство к чаю. Это настоящее лекарство, которое укрепит иммунитет, защитит от авитаминоза, усилит работу мозга, поддержит сердце и нормализует давление. Получится вкусно из любого сорта абрикосов.

  • 2 кг спелых абрикосов;
  • 500 гр. очищенных орехов;
  • 3 стакана воды;
  • 1,5-2 кг сахара.

Готовим вкусное абрикосовое варенье с орешками:

  1. Из вымытых под краном абрикосов удалить косточки. Плоды для этого разделить по бороздке пополам.
  2. Уложить фрукты в медную или эмалированную посуду, пересыпая песком-сахаром. На полчаса оставить для выделения сок
  3. Ядра грецких орехов раздробить ножом на мелкие кусочки.
  4. Поставить посуду с абрикосами на огонь и варить полчаса, чтобы плоды едва кипели. Своевременно надо удалять пенку, которая будет «наползать» по бокам и по центру.
  5. Влить положенную порцию воды, досыпать в варенье орехи и готовить примерно 60 минут – до мягкости орехов.
  6. Пол-литровые баночки простерилизовать любым удобным для вас способом: на пару, в микроволновке, посудомойке и.т. д.
  7. Разложить абрикосово-ореховую массу по банкам и закатать. Держать на полу или столе под одеялом 2 суток, после чего убрать в прохладный погреб до зимы.

Абрикосовое варенье с грецкими орешками – к вашим услугам! Ну что же, можно отметить пополнение сладких запасов, устроив

Фундук считается наиболее ценным орехом, и всем блюдам, в состав которых входит, придает особый узнаваемый оттенок. Ореховая добавка превращает обычное абрикосовое варенье в изысканное лакомство, которое найдется не на каждом чайном столе.

Следует помнить, что самыми полезными являются свежие, не прошедшие термическую обработку орехи нового урожая. Их нужно добавлять в конце приготовления, когда абрикосы уже достаточно уварены, чтобы не изменились потребительские свойства ядрышек - сокровищ природы, которые она напрасно скрывает от нас за прочной твердой оболочкой.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 350 г спелых абрикосов
  • 50 г очищенного фундука
  • 100 г сахарного песка
  • 1 щепотка лимонной кислоты
  • 100 мл горячей воды

Приготовление

1. В сотейнике или другой емкости с антипригарным покрытием вскипятим горячую воду и всыплем в нее сахарный песок и лимонную кислоту. Абрикосы промоем в воде и очистим от косточек, аккуратно раскрывая на половинки. Выложим фруктовые половинки в кипящий сироп и отварим в течение 5-7 минут.

2. Затем добавим в варенье прожаренные кусочки фундука. Можно использовать также грецкие орехи, не горький миндаль и кешью. Помните о том, что перед добавлением ореховой крошки в лакомство, ее обязательно необходимо просушить в духовке или прокалить на сковороде! Проварим варенье еще 2-3 минуты.

3. Пропарим на водяной бане банки и крышки и зальем в банки варенье с помощью половника.

4. Сразу же их закупорим ключом для консервации, накрыв горячими крышками. Перевернем и прислушаемся – не выходит ли воздух.