Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как очистить чеснок от шелухи в банке. Эффективные способы быстрой чистки чеснока

Из-за небольшого размера зубков и тонкой, плотно прилегающей оболочки, очистка может занять немало времени, но мы подготовили несколько способов того, как можно быстро почистить чеснок.

Как легко и быстро почистить чеснок в домашних условиях?

Специально для того, чтобы упростить жизнь всем поедателям , производители придумали несколько простых приспособлений, которые помогут очистить чесночные зубки относительно бесхлопотно. Одним из таких доступных приспособлений является силиконовый коврик, который за считанные минуты освобождает зубки от пленок.

Выглядит такой агрегат как силиконовая трубка, внутрь которой закладывают чесночный зубок.

Теперь остается положить ладонь поверх чеснока и, слегка придавив, покатать по поверхности стола.


Снимите остатки отставшей от поверхности зубка кожицы и используйте чеснок в любимых блюдах.


К слову, не обязательно тратиться на покупку специального , в ход может спокойно пойти силиконовый коврик для духовки.

Как быстро почистить чеснок в банке?

Для следующего способа нет необходимости приобретать специальный силиконовый коврик, достаточно использовать то, что уже есть в вашем распоряжении – банку с крышкой или пластиковый контейнер. Если вы не знаете, как быстро почистить много чеснока, то этот способ подойдет идеально.

Разберите головку чеснока на зубки, выложите их в один слой и слегка придавите дном тарелки. Таким образом кожица слегка отойдет и чеснок будет легче очистить.


Поместите зубки в контейнер с толстыми стенками или банку, накройте и начните интенсивно встряхивать.


Спустя считанные секунды лишняя оболочка отойдет, и в вашем распоряжении останутся очищенные чесночные зубки.


Как быстро почистить головку чеснока?

По аналогии с банкой и контейнером действуют и обычные миски. Главный принцип здесь – использование любой твердой посуды, ударяясь о стенки которой, чесночные зубки будут сбрасывать свою оболочку. Этот способ подойдет не только для тех, кто думает, как быстро почистить мелкий чеснок, но и для тех, кто хочет очистить крупные зубки старого чеснока.

Возьмите пару мисок равного диаметра. Уложите целую чесночную головку в одну из них, а дном второй посуды придавите его сверху. Этот шаг не обязателен, но он значительно ускорит процесс и займет меньше времени встряхивания.


Переверните вторую миску и накройте ею первую. Теперь начинайте трясти собранный агрегат что есть мочи. 10-15 секунд будет достаточно для того, чтобы кожица успела слететь с зубков. Отделите чесночные зубки от отставшей кожицы.



Этот способ сгодится не только для очистки целой чесночной головки, но даже для нескольких зубков чеснока.

Как легко почистить чеснок?

Если вам не принципиально сохранить целостность чесночных зубков, то можете воспользоваться самым простым и распространенным методом, идеально подходящим для тех случаев, когда требуется очистить пару-тройку чесночных зубков перед отправкой их в пресс.

Разделите головку на отдельные зубки. Прижмите отделенный зубок плоской стороной широкого ножа и слегка придавите его, чтобы кожица отошла от поверхности из-за растрескивания самого зубка.


Теперь остается снять кожицу и можно измельчать чеснок любым удобным образом. Подобный способ очистки хорошо подходит как для старого, так и для молодого чеснока, и позволяет экстрагировать максимум чесночного аромата при использовании зубков целиком.


Чеснок придает блюдам особую изысканность, некую изюминку, вот почему встречается во многих закусочках и салатиках, ну а зимние заготовки и вовсе не обходятся без него. В связи с этим хозяюшки часто задаются вопросом: «Как быстро почистить чеснок?» Исчерпывающий ответ мы предоставим прямо сейчас.

Существует несколько способов того, как очистить чеснок быстро и легко. Мы представим вашему вниманию пятерку лучших.

Способ № 1. Профессиональный

Этим способом очистки чеснока пользуются профессиональные шеф-повара, но только в том случае, если для приготовления блюда требуется пропущенный через пресс или мелко порубленный чеснок.

Отрежьте верхушку с зубчика, положите чесночок на разделочную доску и с усилием надавите на него кухонным ножом. После того, как вы услышите характерный щелчок, снять кожуру с чеснока не составит труда. Если в вашем арсенале есть нож с широким лезвием, то одновременно можно давить сразу несколько зубочков.

Способ № 2. Подходящий для чистки хорошо просушенного чеснока

Этот способ отлично подходит в случае, когда необходимо быстро начистить большое количество чеснока, например, когда вы решили .

Возьмите пару металлических мисочек одного диаметра. Сложите в одну из них чесночные зубочки и накройте другой. Потрясите конструкцию в течение 10-15 секунд. Раскройте мисочки и получите очищенные дольки чеснока. Выберете их из шелухи, отрежьте верхушки и используйте по назначению. Напоминаем: таким способом можно очистить только хорошо просушенный чеснок.

Способ № 3. Еще один вариант очистки просушенного чеснока

Если вам требуется очистить всего пару долек чесночка, а не большое количество, как в предыдущем случае, то дольки чесночка можно просто покатать по поверхности стола, надавливая на них ладонью. Шелуха отойдет, и снять ее удастся легко и быстро. Только опять-таки не забывайте, что чеснок должен быть хорошо просушенным.

Способ № 4. Подходящий для чистки даже недостаточно просушенного чеснока

Как правило, стоит полежать чесночку в холодильнике, так он начинает немного отсыревать. В этом случае второй и третий способы очистки не подойдут, посему придется прибегнуть к другому. Залейте чесночок холодной водой и оставьте минут на 20-30. За это время чесночная шелуха хорошо размокнет, и вы сможете легко и быстро очистить требуемого количество чеснока.

Способ № 5

Последний, пятый способ быстрого очищения чеснока, заключается в том, что необходимое количество чесночка нужно залить кипятком и подержать минуту. Остывший после подобных горячих ванн чеснок чистится быстро и просто. Однако подобным образом можно чистить чесночок, предназначающийся для маринада или соуса, поскольку во время термической обработки из него улетучиваются эфирные масла и витамины.

Начнём с классики. Этим методом пользуются многие профессиональные повара. Его суть заключается в том, что зубчик чеснока нужно положить на разделочную доску, а затем надавить на него при помощи ножа с широким лезвием. После этого шелуха легко отделится.

Чтобы при ударе не сломать нож, располагайте чеснок ближе к рукоятке

Как располагать зубчики чеснока и как орудовать ножом подробно рассказывается в следующем видео.

Минус этого способа заключается в том, что чеснок получается слегка сплющенным и начинает выделять сок. Если вам нужны цельные зубчики, лучше воспользоваться другим методом.

Встряска

Если положить зубчики в металлическую миску, а сверху накрыть ещё одной поменьше, и сильно-сильно потрясти, то за 10-20 секунд можно очистить очищенный чеснок в большом количестве. Вам останется только выбрать зубчики из шелухи и срезать кончики.

Вот, как это делается.

Минусы метода: трясти нужно интенсивно, руки быстро устают; чеснок может помяться. Кроме того, чтобы способ сработал, чеснок должен быть хорошо просушен. Если вы храните его в холодильнике, то у вас вряд ли что-нибудь получится.

Холодная вода

Данный способ подходит как раз-таки для очистки недостаточного сухого чеснока. Головку нужно разделить на зубчики и опустить их в чашку с холодной водой на 10-20 минут.


Шелуха размокает и легко снимается

Недостатком способа можно назвать то, что для снятия тонких плён с зубчиков обычно всё равно приходится использовать нож.

Есть также метод, когда чеснок окунают на несколько секунд в горячую воду. Но он более хлопотный и подходит только в том случае, если чеснок не нужно резать и зубчики будут целиком подвергаться термической обработке. Например, при заготовке .

Микроволновая печь

Чтобы шелуха легко отходила, чеснок можно также отправить на 15-20 секунд в микроволновку.

После этого чеснок можно будет чистить прямо руками. Плюс этого метода в том, что не нужно предварительно разделять головку на зубчики, а минус тот же, что и с водой.

Чесночный «девайс»

На Aliexpress и в обычных хозяйственных магазинах продают вот такие силиконовые пиллеры для чеснока .


Силиконовый пиллер для чеснока

Принцип действия прост: закладываете внутрь несколько зубчиков чеснока и с нажатием, как скалку, катаете его об стол или между ладонями. На выходе вы получаете чеснок с отделившейся от него шелухой.

Многие считают данный «девайс» незаменимым помощником в хозяйства. Его большой плюс в том, что на руках не остаётся чесночного запаха. Он идеален, когда нужно очистить пару-тройку зубчиков, а вот если чеснока нужно много, придётся повозиться. И в этом минус данного метода.

Теперь вы знаете все лайфхаки по чистке чеснока. Выбирайте метод по душе. Готовьте быстро и вкусно!

Чеснок содержит большое количество витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ. Он имеет острый вкус и давно применяется в качестве приправы. Эта овощная культура используется при приготовлении маринадов, салатов и супов. Оболочка чесночных долек крепко держится, но быстро почистить чеснок довольно легко. Для этого существуют проверенные способы. Молодой или отсыревший в холодильнике чеснок чистить труднее.

Чтобы почистить чеснок за 10 секунд, можно использовать большие чаши или обычную стеклянную банку с крышкой. Для этого подойдут две чаши равного диаметра из металла или пластика. Способ хорошо подходит, когда нужно очистить большое количество высушенных зубчиков:

  1. Разобрать луковицы на зубцы.
  2. Положить их в одну ёмкость и накрыть сверху другой.
  3. С силой потрясти чаши 10−20 секунд, шелуха отпадёт.
  4. Срезать ножом верхние части зубцов.

Небольшое количество этой приправы можно почистить руками:

  1. Положить зубец на стол или разделочную доску.
  2. С усилием надавить на него рукой и покатать по поверхности, чтобы удалить шелуху.
  3. Срезать верхушки долек.

Чтобы быстро очистить чеснок, можно просто с силой потереть зубчики между ладоней. Шелуха отделится.

Очистка ножом считается профессиональным способом и используется поварами. Её следует применять, если в дальнейшем чеснок будет порезан или пропущен через мясорубку (чеснокодавилку, пресс, тёрку), потому что целостность долек нарушается:

  1. Разобрать луковицу на зубчики.
  2. Отрезать верхушки долек.
  3. Расположить зубцы на разделочной доске.
  4. Широким ножом надавить на зубчики так, чтобы раздался характерный хруст.
  5. Снять шелуху с зубчиков руками.

Если у ножа довольно широкое лезвие, то можно нажимать на несколько долек.

Удаление шелухи водой

У свежих чесночных луковиц оболочка мягкая и плотная. Отшелушить её не получится. Для непросушенных зубчиков подойдёт очистка с помощью воды.

Чистка холодной водой:

  1. Положить зубцы в удобную посуду.
  2. Залить их водой на 40 минут.
  3. Удалить размокшую оболочку.

Чистка горячей водой:

  1. Поделить луковицу на зубцы и поместить их в посуду.
  2. Залить горячей водой на 2 минуты.
  3. Слить воду и удалить размокшую оболочку.

При этом чеснок частично лишается витаминов, его острота уменьшается, поэтому применять этот способ лучше только при приготовлении маринадов или соусов.

С помощью микроволновки

Можно воспользоваться микроволновой печью и обработать в ней чесночные луковицы в течение 15 секунд. Это поможет быстро почистить чеснок в домашних условиях. Шелуха станет сухой, ломкой, и её легко можно будет убрать руками. Этот способ очистки подходит для случаев, когда чеснок будет добавлен в маринады и соления. При обработке в микроволновой печи разрушаются все полезные микроэлементы, эфирные масла и витамины.

Пиллер или силиконовая трубочка

Пиллерами называют приборы для очистки фруктов, овощей и рыбы. Для очистки чесночных зубчиков подойдёт пиллер в виде открытой с двух сторон силиконовой трубочки. Алгоритм действий:

Эти способы довольно просты, но они помогут сэкономить время и быстро очистить чеснок от шелухи. После нетрудных манипуляций оболочка легко удаляется, и можно приступать к приготовлению блюд.

Чеснок имеет очень стойкий, специфический запах, который долго сохраняется после работы на руках и посуде. Несколько полезных советов:

  • Во время очистки чесночных зубцов не нужно прикасаться к глазам.
  • После работы нужно помыть руки в растворе поваренной соли или с кофейной гущей.
  • Лимонный сок и растительное масло удаляют чесночный запах с рук.
  • Средства бытовой химии хорошо удаляют запахи. После их использования нужно смазать руки питательным кремом.
  • Устранить чесночный аромат можно, если помыть посуду в растворе соли или пищевой соды.
  • Для длительного хранения подходит только зрелый чеснок. Его нужно поместить в хорошо проветриваемое и сухое помещение с температурой около 10−15 градусов.
  • Проросший чеснок утрачивает полезные качества и приобретает горьковатый привкус. Чтобы этого не произошло, необходимо его правильно хранить.
  • Очищенные чесночные зубчики можно положить в стеклянную банку и хранить несколько месяцев в холодильнике.
  • Целые неочищенные чесночные луковицы, засыпанные крупной солью, хорошо хранятся в стеклянных банках. Можно засыпать солью и почищенный чеснок. Банки закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Информация для тех, кто хочет быть грамотным и размышляет, как правильно писать: «чесночек» или «чесночок». Правильно - чесночо́к с ударением на вторую букву «о». В суффиксе, стоящем после шипящей согласной, под ударением надо писать «о».

Если какое-то занятие вам не особенно по душе, нужно просто научиться делать это быстро. Например, чистка чеснока: вовсе ни к чему этот процесс затягивать. На самом деле почистить чеснок – не такая уж и сложная задача. Хозяйки решают ее ежедневно и помногу раз. В ход обычно идет нож, с помощью которого шелуха устраняется.

Однако возникают ситуации (например, перед приходом гостей), когда чеснока нужно много, а времени – в обрез. И тут уже мало просто почистить чеснок, нужно еще и сделать это быстро. А раз такая необходимость возникла, стоит прислушаться к советам настоящих поваров, которые чистят чеснок профессионально и точно знают, как это сделать.
Способ 1
Дольку чеснока нужно отделить от головки, снять верхнюю шелуху и срезать верхушку и кончик. Затем положить чеснок на разделочную доску и сильно прижать ее широким ножом (нож, разумеется, нужно держать плашмя). Раздастся характерный щелчок, - и кожуру можно будет снять одним легким движением. Если нож достаточно широк – давить можно по несколько долек сразу. Именно этим методом обычно пользуются профессионалы. Кстати «подавленный» таким образом чеснок становится более ароматным.




Способ 2
Это будет работать, только если чеснок хорошо высушен. Понадобится две металлические посудины одного диаметра (это могут быть обычные миски). Чесночные дольки – чем больше их количество, тем лучше – кладутся в одну емкость и накрываются другой. Теперь получившуюся полую конструкцию с чесноком внутри нужно с силой потрясти секунд 15-20.

Открыв ее, вы увидите чистые зубчики чеснока, полностью свободные от шелухи. Весь этот процесс выглядит довольно эффектно, вы можете даже произвести впечатление на домочадцев, показав им этот «фокус», но еще раз напомним: чеснок действительно должен быть сухим.

Способ 3
Легко и быстро почистить чеснок можно и без специальных приспособлений, просто хорошенько покатав его дольки ладонью по столу. Шелуха отойдет, и снять ее не составит проблемы. Однако и этот метод хорош только для просушенного чеснока.

Способ 4
Если чеснок недостаточно сухой (например, он хранился в холодильнике), можно призвать на помощь холодную воду. Для этого достаточно замочить дольки минут на 15-20. Шелуха за это время успеет размокнуть и затем довольно легко снимется.

Способ 5
Еще лучше и быстрее, чем холодная, поможет избавить чеснок от шелухи горячая вода. Впрочем, если чеснок нужен сырым, лучше воспользоваться каким-нибудь другим методом. Но если ароматные зубчики понадобились для соуса или маринада, просто залейте их кипятком и подержите так минуту. Затем остудите – и шелуха легко снимется.

Способ 6
Любители механизировать любой труд могут также приобрести специальное приспособление для очистки чеснока. Этот агрегат устроен довольно просто и представляет собою силиконовую трубку с зубчиками. Чтобы все заработало, дольки надо загрузить внутрь, потом покатать трубку по ровной поверхности – и можно доставать то, что получилось: чеснок, отделенный от шелухи.

После того как все манипуляции с чесноком будут окончены, останется лишь убрать его запах с рук и посуды. Сделать это можно при помощи лимонного сока или кофейной гущи. Если же ничего их этого под рукой не оказалось, вымойте руки с обычной поваренной солью.