Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Легкое дрожжевое тесто для булочек. Сдобные булочки и самое вкусное нежное сдобное тесто для булочек

Чей-то я засиделась над этим постом. Все размышляла как оптимальнее его оформить.

В итоге решила не ограничивать вас булочками с одной начинкой, а дать базовый рецепт дрожжевого теста для булочек-роллов, в которые вы можете запихнуть любую начинку на свой вкус. Мне нравится этот способ приготовления булочек потому что он намного быстрее, чем если бы мы лепили каждую булочку отдельно.

Так вот, обещала записать рецепт теста для булочек . Записываю. Рецепт очень простой, особенно при наличии нормального планетарного или просто настольного миксера. Если имеется хлебопечка, замешивающая дрожжевое тесто — тоже подойдет.

По этому принципу готовятся знаменитые синнамон-роллы. Вместо того, чтобы формировать и начинять каждую булочку отдельно, мы просто раскатываем тесто в пласт и распределяем по нему любую начинку. Сворачиваем тесто рулетом и нарезаем на роллы.


Для начинки вы можете использовать классическую начинку синнамон-роллов: 3 ч.л. корицы+150 гр. коричневого сахара+3 ст.л. растопленного сливочного масла. Можно приготовить начинку из и добавить запаренный изюм (½ л крема + 100 гр. изюма). Можно просто покидать шоколадных капель, предварительно смазав пласт теста молоком.


В данном рецепте начинка играет не столь важную роль, потому что само тесто булочек просто волшебно! Лично мне нравится этот рецепт теста для булочек , потому что в нем минимум сливочного масла.

Еще, хочу обратиться к начинающим хозяйкам: не стоит бояться дрожжевого теста, оно же такое кайфовое! С ним так приятно работать! Единственное, чем вам нужно запастись — это терпение и время, которое нужно будет выждать пока будет подниматься тесто для булочек. В данном случае спешка — ваш враг.


И еще. Надо сказать, что для этого рецепта я предпочитаю классические свежие дрожжи, чего и вам советую. Если у вас в наличии только сухие, их не нужно разводить в молоке, а просто смешайте 7 гр. сухих дрожжей с мукой и добавьте все остальные ингредиенты в чашу миксера.


рецепт теста для булочек

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл
  • сахар — 70 гр.
  • дрожжи, свежие — 25 гр. (или сухие — 7 гр.)
  • соль — 1 щепотка
  • сливочное масло, растопленное — 55 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 500 гр.

Приготовление:

  1. Слегка подогреваем молоко (молоко должно быть теплым, около 40º, но не горячим !). Отмеряем ½ стакана молока от общего объема и разводим в нем 2 ч.л. сахара (от общего количества). Руками растираем дрожжи и смешиваем с молоком и сахаром, и оставляем набухать.
  2. Оставшееся теплое молоко смешиваем с сахаром, щепоткой соли, растопленным сливочным маслом и яйцом. В чашу миксера насыпаем просеянную муку и вводим обе жидкие смеси.
  3. С помощью насадки «крюк» замешиваем тесто до однородного эластичного гладкого состояния (около 10 минут). Готовое тесто должно отстать от стенок и собраться на крюке.
  4. Перекладываем тесто в глубокую миску смазанную маслом, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и помещаем в теплое место примерно на 2 часа, чтобы тесто подошло. (Я обычно ставлю в духовку со включенным светом). Тесто для булочек должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.
  5. Тем временем готовим начинку. После того, как тесто подошло, раскатываем его в пласт размером около 25Х35 см. Распределяем начинку по всему периметру и скатываем в рулет по длинной стороне.
  6. Нарезаем рулет на роллы толщиной около 2,5 см и выкладываем их в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Оставляем подниматься еще минут на 20.
  7. Разогреваем духовку до 180º. Выпекаем булочки в течение 25−30 минут до румяного цвета. Готовые булочки остужаем на решетке и посыпаем сахарной пудрой или наносим сахарную глазурь (100 гр. сахарной пудры разводим небольшим количеством холодной воды).


Булочки – это популярный вид выпечки, наиболее распространенное изделие из муки. Они могут иметь произвольную форму и разных размеров. Главным ингредиентом булочек, как и прочих хлебобулочных изделий, конечно же, является мука. Сорта могут быть любые, начиная от ржаной и до высших сортов пшеничной муки.

Так же, не менее важным и не заменимым ингредиентом булочек является вода, без чего было бы невозможным приготовление теста для булочек. Вода – это можно сказать как пищевой растворитель, который превосходно соединяет все добавленные компоненты и способствует дальнейшему формированию теста. Воду в процессе замеси можно заменить молоком, сметаной и прочими кисломолочными продуктами, это значительно усилит вкус хлеба, а особенно булочек.

Далее идут ингредиенты, такие как – соль, дрожжи и сахар. Если вы печёте обычный хлеб, сахар можно не класть, а вот чтобы испечь по настоящему ароматно вкусный хлеб, без соли, невозможно. Конечно же, существует не один десяток рецептов хлеба без соли, существуют бессолевые продукты, а так же люди придумали бессолевые диеты. Всё это для тех, кто по причине здоровья или же по предписаниям врачей вынуждены воздерживается от соли и прочей солёной еды. Но мы-то знаем, что без соли – не вкусно! И не даром пословица гласит; – «Без соли и хлеб не естся, без соли и стол кривой», а тем более, чем обычная булка хлеба, булочки должны по идее вкуснее быть. Вот и поэтому, соль необходимо добавлять, в определённом количестве, практически во все блюда и даже в кондитерские изделия.

Булочки, как и многие хлебобулочные продукты должны быть не только вкусными, но и максимально мягкими и по возможности пышными. А этого можно добиться только при добавлении не маловажного ингредиента, как дрожжи. Дрожжи – это микроскопические организмы, вызывающие брожение. Достаточно добавить небольшое количество тёплой жидкости к смешанным дрожжам с небольшим количеством сахара и уже спустя минуты те самые микроорганизмы начинают размножаться. А если вы хотите добиться максимального подъёма теста, необходимо сначала развести дрожжи в отдельной посуде с небольшим количеством тёплой воды разведённой в ней сахаром. Главное условие хорошего брожения, это температура, которая должна быть умеренно тёплой, а ещё небольшое количество «пищи» для дрожжей, в нашем случае это сахар и небольшое количество муки. Для размножения дрожжей, им необходимо питаться и дышать, тем же, чем и мы. Кислород способствует дрожжам выделению углекислого газа, которое, в общем-то, и должен подымать тесто.

Как приготовить опару или как правильно развести дрожжи

    Необходимый состав для разведения дрожжей:
  • Тёплая вода – 100 г.
  • Мука – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Сухие дрожжи – 11 г. (стандартный пакетик дрожжей)
В небольшую глубокую посуду налить тёплую воду, положить муку и сахар и всё развести, чтобы не остались комочки. Затем добавить дрожжи, так же тщательно перемешать и дождаться образования «шапочки».

Разведённые таким способом дрожжи называют опарой. И это самый безошибочный, даже можно сказать наиболее подходящий способ для нашего случая. Ведь опару можно использовать для любых хлебобулочных изделий, особенно желателен для сдобного теста, ведь всем известно, что избыточное количество сдобы препятствует брожению, а опару, в котором уже задействован процесс брожения, уже не сбить никакой сдобе.

Многое, что было сказано выше, в основном касается сухих дрожжей. Если вы хотите достичь идеального подъёма и вкуса, то обязательно нужно использовать свежие дрожжи, которых, к сожалению, в наши дни стало трудно найти. Вообще-то, свежие капризны, чем уже более нам привычные, сухие. Да и в любом деле есть свои плюсы и минусы. В домашних условиях, конечно же, лучше использовать сухие, что более адаптированы под многие нужды.

Булочки рецепт

Если вы внимательно прочитали всё, что написано выше, то вы уже можете смело приступать непосредственно к приготовлению самого теста для булочек. В основном приготовление сдобного теста не сильно отличается от любого обычного. Предварительно, первым делом необходимо приготовить опару, выждать брожение и можно приступать

    Состав ингредиентов сдобного теста для булочек:
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – 50 г.
  • Сливочное масло или маргарин – 50 г.
В глубокую посуду налить тёплую воду и молоко. Добавить все перечисленные ингредиенты, кроме муки. Всё основательно перемешать. Далее, понемногу добавляя муку замесить умеренно мягкое тесто. Ещё один важный момент; - прежде чем класть муку его необходимо просеять, а лучше всего просеивать непосредственно над посудой при замешивании. Обогащаясь кислородом, тесто максимально должно подняться.

Обратите внимание, что я никогда не указываю количество муки. Думаю, что в граммах приводится для новичков. Главное знать процесс и последовательность, а муку необходимо класть по обстоятельству, зная, для чего вы готовите тесто.

Следующим важным моментом в приготовлении теста является настаивание. Любое тесто, будь оно на дрожжах или без, необходимо настаивать, дать отдохнуть, в нашем случае – 2 часа. В процессе обмять ещё разок, накрыть и продолжить настаивать. Обминая, вы способствуете тесту лучше взаимодействовать с воздухом, что необходимо для выделения углекислых газов, которое благотворно влияет на размеры. По прошествии времени, тесто должно заметно увеличится в объёме и приобрести эластичность, что необходимо для дальнейшей обработки.

Спустя 15 минут, сформированные булочки должны заметно, ещё немного изменится в размере. Необходимо разогреть духовку и отправить печься, в течении 20-30 минут. Выпекать при температуре 180-200 градусов, до готовности, пока поверхность булочек не подрумянится.

Преимущества сдобных булочек в том, что спустя время они не теряют свежесть и остаются существенно мягкими, не говоря уже о вкусовых качествах.

Булочки для гамбургера и хот-дога

При всём моём предпочтении, сдобное тесто не всегда приходится к месту и не сочетается вкусом. Особенно, если изделие готовится для гамбургера, хот-догов и для прочих целей. Конечно же, для них булочки готовят уже по другому рецепту, в котором сдоба почти что не присутствует. И ещё одно, немаловажное отличие булочек для и гамбургера, это то, что опару можно не готовить.

Но вы, наверное, как и я, для себя захотите приготовить более вкусные булочки и решите добавить немного сдобы; - это молоко и растительное масло, что сделает выпечку существенно вкусным. Раз так, то и желательно будет приготовить опару таким же способом, что приводила выше.

    Ингредиенты:
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло – 50 г.
  • Разведённые дрожжи – 1 пакетик (11 г.)
  • Мука – сколько потребуется для мягкого теста
В чашку с тёплым молоком и водой, положить соль, влить масло разбавленные дрожжи (опару) , всё перемешать. Постепенно добавляя просеянную муку замесить мягкое тесто. Обминая округлить, укрыть полиэтиленом и дат настояться в течении 2-х часов. В промежутке обмять.

Готовое тесто разделить на небольшие куски для предполагаемой продукции и из них сформировать булочки. Если для гамбургеров, то необходимо придать круглую форму с приплюснутым верхом, а если готовите булочки для хот-догов, необходимо их удлинить, по размеру сосисок. Распределить по противню, накрыть и дать подняться тесту.



Далее, всё идентично, точно так же как и процесс выпечки сдобных булочек. А ещё, на поверхность булочек для гамбургеров кладут кунжут или мак, но это необходимо проделывать до выпекания.



Всё намного проще, чем кажется. Работники фаст фуда неохотно делятся с технологией приготовления, стараются недоговаривать. На самом деле, сложного ничего нет, и домашние булочки могут быть на много вкуснее чем какие-либо!

Сдобные булочки очень часто присутствуют на нашем столе. Да и как же без них обойтись, если пришли друзья, и вы хотите угостить их чаем?

Любят сдобные булочки из дрожжевого теста за их воздушную структуру и прекрасный вкус.

А какими они будут внешне, зависит только от хозяйки, которая решила блеснуть своим кулинарным талантом.

Некоторые нюансы приготовления булочек из сдобного теста, которые необходимо запомнить

Как приготовить сдобные булочки, чтобы они поразили ваших гостей. В хорошем смысле слова, разумеется. Существует несколько секретов, которые вам пригодятся, и которые следует запомнить.

Во-первых, воздушные булочки получаются в том случае, если для их приготовления была использована опара. Это смесь из теплого молока, дрожжей, небольшой части сахара и трех-четырех ложек просеянной муки.

Опара настаивается в теплом месте 15 минут (если в вашем распоряжении сухие дрожжи) или полчаса (если дрожжи были прессованные) и только потом в нее добавляют остальные ингредиенты комнатной температуры.

Опара считается готовой, когда на ее поверхности вы заметите пенную «шапку» из пузырьков воздуха. Когда тесто будет замешено, и хорошо отстает от стенок посуды, его накрывают полотенцем и ставят для подъема на два часа.

За это время к тесту нужно наведаться два раза и обмять его руками. После третьего подъема массу выкладывают на рабочую поверхность и формируют булочки сдобные или другую выпечку.

Ароматизируют дрожжевые булочки ванилью, экстрактами, цитрусовой цедрой.

Получить булочки с глянцевым блеском можно путем смазывания поверхности сахарной водой, молоком или взбитым желтком. Процесс проводят перед тем, как оставят выпечку в духовке.

Сформированные дрожжевые булочки (они могут быть как с начинкой, так и без нее) раскладывают на противне и дают время расстояться. В зависимости от размера выпечки нужно выждать 15-30 минут, и только потом отправить ее в духовой шкаф.

Некоторые рецепты вкусной выпечки вам предстоит сегодня изучить. Все они не отличаются сложностью, да и продукты вы найдете если на кухне, то уж наверняка в ближайшем магазине.

Рецепт булочек с начинкой из мака


Во вкусное сдобное тесто для булочек положите:

Полкилограмма муки; немного соли; стакан молока; ложечка ванильного сахара; 7 ст. ложек сахара; сухие дрожжи – маленький пакетик; 100 г масла; 1 яйцо.
Начинка состоит из: 100 г маковых зерен; 70 г мала; 180 г сахара и одного яйца.

Рецепт сдобных булочек:

  1. Заколотите опару. Подогрейте молоко, потом всыпьте сухие дрожжи, 2 ложки муки и ложку сахара-песка. Разболтайте смесь, пока она не станет однородной, и дайте время для подъема.
  2. Когда на поверхности появится пена, продолжите замес теста, и первым делом растопите сливочное масло.
  3. Пока оно остывает, разотрите яйцо с сахаром, ванилью и солью.
  4. В миску насыпьте муку, сделайте воронку и туда отправьте яичную смесь, жидкое масло и опару.
  5. Замесите мягкое сдобное тесто. Если потребуется еще муки, можете досыпать, но немного. Главное, чтобы дрожжевое тесто не липло к рукам.
  6. Сформируйте из дрожжевого теста шар, положите его в объемную кастрюлю и накройте.
  7. Через час масса подойдет и будет готова к формированию заготовок.
  8. Начинку начните готовить с запаривания мака. Всыпьте в глубокую тарелку маковые зерна, перебранные и промытые, кипятком. Выдержите 10 минут под крышкой, затем жидкость слейте, а мак растолките в ступке. Если решите сделать все блендером, дело пойдет быстрее. Всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
  9. Подошедшее дрожжевое тесто извлеките из кастрюли и поделите надвое.
  10. Раскатайте пласт толщиной в 5 мм и смажьте мягким маслом.
  11. По поверхности разложите маковую начинку, разровняйте лопаткой и сверните рулет.
  12. Поделите рулет на булочки шириной 2 см и срезанным краем вниз уложите на противень.
  13. Дайте булочкам постоять под салфеткой четверть часа, и когда они «подрастут», смажьте взбитым яйцом.
  14. Для полной готовности понадобится 20 минут, если в духовке было 200 градусов.

Рецепты выпечки с маковой начинкой вы можете отыскать и на других страницах моего сайта.

Рецепт сладких булочек с корицей

Дрожжевые сладкие булочки с начинкой из молотой корицы и сахара не займут много вашего времени. Дрожжевое сладкое тесто можно легко приготовить из простых продуктов, благо, эпоха дефицита осталась далеко позади.

Выпечка получила второе название – плюшки, и получается со сладкой хрустящей корочкой. Вам нужно только следовать моим рекомендациям, остальное за вас может сделать время и кухонная техника.

Ингредиенты, из которых готовятся булочки сдобные:

Пол стакана масла растительного; один стакан молока; пакетик сухих дрожжей или 40 г прессованных; 40 г сахара; 1/3 ч. ложки соли; 40 г сахара; 10 г разрыхлителя и полкилограмма белой муки. Это для сдобного теста. Начинку приготовьте из: 1⁄4 упаковки масла; сахара и корицы возьмите по вкусу.

Замесите дрожжевое сдобное тесто:

  1. Молоко и масло соедините в одной посуде, нагрейте.
  2. Когда продукты нагреются до 40 градусов, снимите с плиты и всыпьте сухие дрожжи, растертые с сахарным песком.
  3. Муку просейте, затем смешайте с пекарским порошком и солью.
  4. Постепенно всыпьте смесь в разведенные дрожжи.
  5. Замесите нежное и мягкое тесто, которое ни в коем случае не должно быть слишком крутым.

Потом накройте посуду с тестом полотенцем и дайте подойти минут 30-40.

Желаете справиться с замешиванием дрожжевого теста быстрее и без проблем, тогда доверьте эту работу хлебопечке – через полтора часа вы будете иметь нежную массу, готовую для формирования плюшек.

Лепим вкусные булочки на дрожжах:

  1. Тесто обомните и поделите на одинаковые шарики. Удобнее всего это сделать следующим образом: скатайте из дрожжевого теста 2-3 валика и разрежьте их на части шириной в 3 см.
  2. Из шариков раскатайте лепешки, их нужно смазать маслом и посыпать смесью из сахара и корицы. Количество начинки регулируйте на свое усмотрение.
  3. Сверните рулетики, края подверните вовнутрь.
  4. С противоположных сторон сделайте надрезы (как на фото) и разверните их вверх и в стороны. Получилась булочка, напоминающая бабочку с раскрытыми крыльями. Очень красиво!
  5. По этой же схеме проделайте работу со всеми заготовками, и сразу выкладывайте булочки сдобные на противень.

Пока вы закончите формирование выпечки, первые плюшки уже расстоятся, их нужно будет смазать желтком и поставить выпекать.

Рецепты выпечки из дрожжевого теста предполагают следующее действие: прежде чем достать с противня готовые пышные булочки, их накрывают полотенцем и дают 15 минут отдохнуть.

Рецепт апельсиновых булочек из дрожжевого теста

Сделать сдобное тесто у вас получится из: 5 с половиной стаканов муки; пачки масла; ванильного сахара; большого стакана цельного молока; четырех яиц; 0,5 ч. ложки соли; 9 г сыпучих дрожжей; 2,5 ложек сахара.

Для начинки у вас должны быть следующие продукты: 0,6 кг темного сахара; 70 г орехов; 130 г меда; 0,350 кг масла; 20 г цедры апельсина и 60 мл апельсинового сока; 2 пакетика ванильного сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Тесто замесите в чаше кухонного комбайна. Для этого всыпьте туда просеянную муку, добавьте мягкое масло, яйца, все сыпучие ингредиенты.
  2. Включите технику на медленную скорость и понемногу вливая теплое молоко, замесите тесто.
  3. Не прекращайте работу комбайна и держите его включенным еще минут 10. В результате у вас получится гладкая однородная масса, которой нужно дать один час для подъема. Чтобы она не обветрилось на открытом воздухе, накройте его салфеткой.
  4. Все компоненты для начинки, кроме орехов, сложите в чашу миксера и взбейте, пока не образуется однородная смесь. Ее поставьте в холодное место, а пока займитесь орехами. Орехи подсушите в духовой печи, остудите и измельчите в плотном полиэтиленовом пакете с помощью скалки.
  5. Возьмите форму и выстелите ее бумагой для выпечки, но так, чтобы она выступала за бортики (как на фото).
  6. Выложите 2/3 начинки, выровняйте поверхность.
  7. Отделите третью часть измельченных орехов и посыпьте сверху.
  8. Из дрожжевого теста сформируйте прямоугольник, выложите начинку, которая осталась.
  9. Орехами притрусите поверхность и сверните рулет, а его, в свою очередь поделите на части. Их должно получиться 12 штук.
  10. Сдобные вкусные булочки выложите в форму на начинку, немного прижмите ладонью, как бы притапливая.
  11. Форму прикройте салфеткой, чтобы уберечь от образования сухой корочки, и оставьте на один час в теплом месте.
  12. Духовой шкаф разогрейте, настроив на 180 градусов. Поставьте форму с булочками и дождитесь готовности, определяя ее по образовавшейся румяной поверхности.

Рецепты сдобы в духовке, которая готовится одновременно с заливкой, смотрите на других страницах сайта.

Рецепт медовых булочек из дрожжевого теста

Аромат и вкус медовой выпечки надолго остается в памяти. Чтобы испечь это блюдо, вам понадобится:

2,5 ч. ложечки сыпучих дрожжей; 1 яйцо и 1 желток; стакан молока; 100 мл масла растительного; 2 больших ложки меда; полторы чайные ложечки соли; 3,5 стакана белой муки.

Глазурь сделайте из: столовой ложки меда; одной трети стакана сахара белого мелкокристаллического; двух столовых ложек растопленного масла и одного белка.

Замесите тесто, выполняя несложные процессы:

  1. Молоко прогрейте до 37-38 градусов, перелейте в объемную миску.
  2. Туда же добавьте сухие дрожжи, мед, постное масло, яйцо с желтком и соль.
  3. Хорошо взболтайте, чтобы смесь стала однородной.
  4. Муку вводите частями, чтобы масса не «забилась» и получилась нежной консистенции.
  5. Закончите замешивание тем, что выложите тесто на стол, припыленный мукой, и скатайте шар.
  6. Прикройте его кухонным чистым полотенцем и оставьте на 10 минут.
  7. Сухие и чистые противни смажьте растительным маслом и заполните круглыми заготовками, которых должно получиться 24 штуки.
  8. Противни укройте салфетками, уберите в теплое место на полчаса.
  9. Когда сдобные вкусные булочки поднимутся и увеличатся в объеме где-то в два раза, включите духовую печь, она требует разогрева до 180 градусов.
  10. Тем временем сделайте глазурь. Все ингредиенты, которые требуют рецепты, смешайте в небольшой кастрюльке или сотейнике. В термической обработке смесь не нуждается, поэтому сразу нанесите ее кисточкой на сырые булочки.
  11. В духовке сдоба проведет от 20 до 25 минут, то есть, пока не приобретет золотистую блестящую корочку (смотрите фото).

Пышные сладкие булочки с творогом из дрожжевого сдобного теста

Необходимые ингредиенты: 0,450 кг муки тонкого помола; 0,150 л сливок; 5 г быстродействующих дрожжей; три яйца; 60 г кокосовой стружки; полстакана молока; 400 г кисломолочного сыра; 6 ст. ложек сахара белого кристаллического; 70 г крестьянского масла и 100 г сметаны.

Поэтапное приготовление:

  1. Сухие дрожжи и сахар (2 ст. ложки) высыпьте в молоко, прогретое до температуры 37 градусов. Размешайте и выдержите смесь 30 минут под салфеткой.
  2. Просейте в глубокую миску муку, в центре сделайте углубление и вбейте яйца.
  3. Следом отправьте размягченное масло и разведенные сухие дрожжи.
  4. Тщательно перемешайте, получившуюся массу укройте полотенцем перенесите в теплое место и выдержите 40 минут.
  5. Не теряя зря времени, сделайте творожную начинку. Для этого вымешайте лопаткой сыр, яйца, кокосовую стружку и сахар. Должна получиться однородная гладкая масса.
  6. Тесто раскатайте на столе, придав ему прямоугольную форму.
  7. Разложите по поверхности начинку и разровняйте ее.
  8. Сверните рулет, плотно придавливая слои.
  9. Поделите на части шириной 3 см, каждую из которых выложите в круглую форму, смазанную жиром.
  10. Поставьте сладкие булочки на решетку в духовке. При 180 градусах они будут готовы через полчаса.
  11. Достаньте форму, но подавать самое вкусное угощение еще рано. Выпечку полейте сливками, посыпьте сахарным песком и еще минут на 10 подержите в духовке.
  • Чтобы дрожжевые булочки получились очень нежными и воздушными, обязательно дайте тесту хорошо подняться.
  • Мука для сладкой выпечки должна быть высшего сорта.
  • Глянец и блеск выпечке вы придадите, смазывая поверхность молоком или взбитым яйцом. Только после этой процедуры отправляйте вкусные булочки в духовую печь.

Разве может покупная выпечка сравниться с булочками собственного приготовления? Замесив сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами, любая хозяйка в состоянии накормить всю семью, да еще и знакомых угостить.

Рецепт булочек не представляет собой какую-то сложную задачу, все ингредиенты имеются в продаже, а технологию приготовления мы сейчас подробно разберем.

Хочется сказать заранее, что успех предприятия во многом, если не во всем, зависит от теста. Ароматные домашние булочки можно сделать с изюмом, маковой начинкой, ванилью, корицей.

Этот список неполный и его продолжение зависит от ваших предпочтений. О некоторых начинках многие даже не слышали, но это не значит, что нельзя попробовать в самое ближайшее время.

Если вы решили приготовить булочки на молоке, экспериментируйте с наполнителями, и вам обязательно удастся удивить своих близких, которые ждут от вас кулинарных подвигов.

Общие принципы приготовления теста для булочек на молоке

Булочки на цельном молоке практически всегда замешивают с добавлением сухих или свежих дрожжей. Какие они будут – прессованные или быстродействующие, решать хозяйке.

Дрожжевое тесто требует определенных условий для подъема и пару часов для созревания.

Чтобы тесто для булочек было пышным, необходимо растворить дрожжи в теплом молоке и сделать опару, добавив еще некоторые компоненты.

Список продуктов для теста на дрожжевые булочки:

  • Пшеничная мука. Перед использованием ее нужно просеять, избавив от посторонних примесей и насытив кислородом.
  • Сахарный песок. Его присутствие активизирует работу сухих дрожжей и делает булочки сладкими на вкус.
  • Жиры. Подразумевается использование сливочного или растительного масла, маргарина. Перед тем, как ввести жиры в тесто, их расплавляют до жидкого состояния либо размягчают при комнатной температуре.
  • Соль. Чтобы булочки были вкусными, обязательно положите в тесто немного соли. Всего пара щепоток, и вы почувствуете разницу.
  • Яйца. Их нужно совсем немного, в некоторых рецептах они и вовсе отсутствуют.

Все ингредиенты, из которых вы будете замешивать дрожжевое тесто, заранее достаньте из холодильной камеры. Для того, чтобы они стали комнатной температуры, достаточно одного часа.

Если времени на булочки не хватает, можно некоторые продукты подержать в микроволновке или на плите.

Рецепт теста на булочки с молоком и сливочным маслом


Тесто для булочек на молоке с дрожжами (прессованными или сухими) замешивается очень просто. Как уже известно, оно требует 2 часа для подъема, поэтому займитесь его приготовлением заблаговременно.

Список продуктов: 0,7 кг муки; ½ пачки масла; 0,270 мл молока; 0,120 кг сахара; 5 г соли; два яйца; дрожжи сухие – 8 г.

Этапы приготовления описаны ниже. Итак:

  1. В подогретое молоко всыпьте дрожжи и сахар-песок.
  2. Яйца вбейте в отдельную миску и взбейте с солью до появления легкой пены. Влейте яйца в молоко.
  3. Сливочное масло растопите. Когда оно остынет до температуры 25-30 градусов, влейте в тесто.
  4. Всыпьте муку и замесите гладкое дрожжевое тесто.
  5. Сформируйте из теста шар, положите его обратно в миску, подпылив внутренние стенки мукой.
  6. Сверху накройте посуду салфеткой и поставьте ее в тепло для подъема.
  7. Через 60 минут проверьте состояние теста, оно должно подняться и вырасти в объеме.
  8. Руками примните его вниз, вновь накройте, чтобы не подсыхала корочка, и подождите еще час или немного больше.
  9. За это время сдобное дрожжевое тесто на булочки успеет подняться во второй раз. Его можно доставать на рабочую поверхность и формировать булочки круглой формы.
  10. Выкладывайте изделия на противень, делая между ними небольшое расстояние. Как только они расстояться, смажьте поверхность взбитым желтком и поставьте в духовку для выпечки.

Как видите, рецепт с дрожжами несложный, главное, выдержать время и быть внимательным при приготовлении теста.

Рецепт теста на булочки с молоком быстрого приготовления

Отведите тесту один час для подъема, этого достаточно, чтобы сдобные булочки были пышными и вкусными. Рецепт подходит для замешивания теста на ватрушки и пирожки с начинкой.

Вам понадобится: один килограмм муки; 6 ст. ложек сахара; ¾ пачки масла или 150 г маргарина; ст. ложка соли; прессованные дрожжи – 20 г; пара яиц; 0,450 л молока; ванильный экстракт или ванильный сахар.

Прежде чем замесить сдобное тесто, активируйте дрожжи одним нехитрым способом: смешайте их с ложкой сахарного песка и разотрите до жидкого состояния.

Затем влейте 40-50 мл теплого молока и оставьте в тепле, пока на поверхности не появится пенная белая шапка.

Это значит, что пришла пора добавлять остальные компоненты:

  1. С помощью венчика или вилки взбейте яйца, добавив ложку соли. Смесь вылейте в молоко и добавьте опару.
  2. Просейте муку и где-то половину всыпьте в смесь ингредиентов.
  3. Когда масса станет однородной, введите размягченное масло. Его можно немного растопить в духовке, но не так, чтобы оно стало полностью жидким.
  4. Добавьте ваниль и частями начинайте всыпать остальную муку.
  5. Когда дрожжевое тесто на булочки станет крутым, начните месить его руками. Не нужно стараться, чтобы масса на дрожжах стала не липкой и не приставала к стенкам посуды и ладоням. Излишек муки повлияет на пышность булочек, так что не переборщите с этим ингредиентом.
  6. Соорудите паровую баню, закипятив в широкой миске воду. Поставьте над паром емкость с тестом, прикройте ее полотенцем и оставьте в покое на полчаса.
  7. Спустя 25-30 минут, тесто успеет увеличиться в объеме и будет готово к тому, чтобы из него формировали булочки.

Рецепт теста на молоке, приготовленного опарным способом

Сдобное тесто, замешанное опарным способом, позволяет получить в итоге воздушную ароматную выпечку. Времени это займет чуть больше, зато результатом вы останетесь довольны.

Ватрушки, булочки, пироги, другие дрожжевые изделия станут настоящим украшением стола. Главное, выдержать технологию приготовления теста.

Учтите, если вы вместо прессованных дрожжей возьмете сухие, то вам нужно уменьшить количество, прописанное в рецепте, ровно в три раза.

Возьмите: 300 мл молока; 500 г муки; свежие дрожжи – 25 г; 3 ст. ложки масла; 4 яйца; ¾ пачки сл. масла; 5 г соли.

Сначала подогрейте молоко. Кипятить его не желательно, достаточно 37-40 градусов, чтобы дрожжи начали «работать». Затем:

  1. Раскрошите в руках дрожжи и всыпьте их в теплое молоко вместе со столовой ложкой сахара-песка.
  2. Всыпьте полстакана муки и оставьте опару бродить на 40-50 минут. Накройте емкость салфеткой и защитите от сквозняков.
  3. Через положенное время опара приобретет кисловатый запах, станет пенистой (как на фото) и начнет опадать. Это значит, что она готова и пришла пора добавлять остальные компоненты.
  4. Яйца вбейте в отдельную посуду и венчиком перемешайте с солью и сахаром, который остался после приготовления опары.
  5. К яйцам влейте растопленное и охлажденное крестьянское масло.
  6. Размешайте тесто до однородности, потом постепенно досыпайте всю муку.
  7. Месите руками, в конце долейте постное масло.
  8. Чтобы удобнее было работать, выложите тесто на стол, и пока оно не станет гладким и пластичным, продолжайте его активно разминать.
  9. Скатайте шар, переложите в миску и прикройте полотенцем. В теплом месте сдобное тесто должно провести не менее 40 минут.
  10. Как только оно увеличится в объеме в 2,5-3 раза, можете формировать булочки. Форму и размер выбирайте на свое усмотрение.
  11. Выложив заготовки на противень, дайте им расстояться, затем смажьте поверхность взбитым желтком (можно добавить пару ложек цельного молока) и поставьте выпекаться.

Рецепт булочек на молоке с добавлением растительного масла

Дрожжевые булочки, замешанные на растительном масле, дольше не черствеют. Проверить это можно прямо сейчас, замесив вкусное тесто на молоке и рафинированном постном масле.

Именно рафинированном, иначе готовые изделия будут иметь посторонний запах, даже ванилью вы его не перебьете.

Для булочек вам понадобится: 5-6 ст. ложек масла; 0,3 л молока; 4 ст. ложки сахарного песка; 1 яйцо; дрожжи – 10 г; ½ ч. ложечки соли; мука и ваниль.

Для начала вам нужно приготовить болтушку, смешав в одной посуде сахар, теплое молоко, пять больших ложек муки и дрожжи. Не страшно, если у вас в болтушке образовались комочки.

За то время, когда она будет настаиваться, они набухнут и разойдутся при замешивании. Через 15 минут вам нужно:

  1. Смешать яйцо с солью и постным маслом.
  2. Вылить смесь в болтушку.
  3. Всыпать остальную просеянную муку.
  4. Месить массу руками, пока она не станет достаточно мягкой и упругой.
  5. Переложить ее в миску и накрыть, предохраняя от заветривания.
  6. Подождать, пока сдобное тесто не увеличится в два раза, после чего обмять его и дать подняться еще раз.

Сформировать булочки (как на фото), смазать их сладким, крепко заваренным чаем и поставить выпекаться.

Рецепт булочек на молоке и сметане

Булочки, которые вам предстоит приготовить, получаются очень нежными и воздушными. Заслуга в этом принадлежит сметане, ее лучше взять на рынке, у проверенного продавца.

Не беда, если такой возможности нет, подойдет и магазинная, но с высоким содержанием жира.

Вкусное сдобное тесто замесите из: 80 г сметаны; 250 мл молока; 3 больших ложек масла (растительного или сливочного); сухие дрожжи – 11 г; ванильного сахара; яйца; мук; пары щепоток соли; 4 ст. ложек кристаллического сахара.

Этапы приготовления булочек:

  1. Яйцо смешайте с сахаром и сметаной.
  2. Смесь посолите и хорошенько перемешайте.
  3. Сухие дрожжи растворите в чашке с теплым молоком.
  4. Объедините обе жидкие массы в одной миске, добавьте масло.
  5. Всыпьте муку, ванильный сахар.
  6. Замесите мягкую массу, которая будет немного липнуть к рукам.
  7. Влейте масло, с помощью которого масса станет гладкой и эластичной.
  8. Уберите ее в теплое место, не забыв прикрыть салфеткой.
  9. После первого подъема сделайте обмин, затем дождитесь второго подъема и приступайте к формированию булочек.

Рецепт несложный, вы в этом уже успели убедиться. Главное, располагать временем, чтобы испечь пышные и ароматные булочки.