Суп с покупными фрикадельками. Самый простой способ
Суп с куриными фрикадельками – беспроигрышный вариант для каждодневного, диетического и детского меню. Совершенно неважно, большие или маленькие фрикадельки, размером с вишенку или как грецкий орех. Главное — это вкус и способность сохранять форму при варке в бульоне!
Готовятся мясные шарики из куриного филе, в котором максимально много белка и практически отсутствует жир. В составе фарша нет каких-либо наполнителей, кроме яйца, пары щепоток соли и перца. Более того, в него можно даже не добавлять яйцо, если его вдруг не оказалось под рукой или у вас на него аллергия. Белок, присутствующий в курином филе, моментально сворачивается в кипятке, за счет чего мясные шарики великолепно держат форму (на фото рецепта это хорошо видно).
Никакого риса! В классические куриные фрикадельки его не добавляют. И хотя такая практика порой встречается – это уже будут тефтели, к тому же суп получится не таким прозрачным, как того хотелось бы.
Многие хозяйки добавляют в фарш сырой или пассированный лук. Особо актуальна такая добавка для свиных и говяжьих фрикаделек, которые отлично «дружат» с репчатым луком в любых его проявлениях. А вот в куриные добавлять лук необязательно – это дело вкуса.
Ингредиенты
Для фрикаделек
- куриное филе 300 г
- яйцо 1 шт.
- соль 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
Для супа
- картофель 3 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- растительное масло 1 ст. л.
- соль 2 ч. л.
- петрушка 5 г
- лавровый лист 1 шт.
- вода 2 л
Пошаговый рецепт супа с куриными фрикадельками
Для начала подготовим фарш для фрикаделек. Для этого перемалываем куриное филе при помощи мясорубки или блендера (в чаше для колки льда). Добавляем в фарш соль, перец и куриное яйцо. Хорошенько вымешиваем и на время ставим его в холодильник. Если вам не по душе слишком вязкая консистенция куриного фарша с яйцом, можете добавить в него 1 столовую ложку манки, а затем дать настояться 15 минут в холоде, чтобы крупа немного разбухла. В таком случае фарш станет более плотным, но я все же рекомендую обойтись без манки и насладиться чистым мясным вкусом.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшим кубиком. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она не доходила до края посуды на 2 сантиметра. Доводим до кипения, добавляем соль и варим 10 минут, не забывая снимать пенку.
Пока варится картофель, занимаемся приготовлением зажарки. Для этого репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем мелким кубиком и пассируем на растительном масле.
Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему морковь, предварительно очищенную и измельченную на мелкой терке. Обжариваем овощи до полной готовности моркови – примерно 5-7 минут. Она должна стать румяной, а не простой мягкой, только в хорошо обжаренном виде морковь придаст супу особый цвет и аромат. Готовую зажарку высыпаем в кастрюлю.
Формируем фрикадельки – маленькие шарики размером с орех и сразу же отправляем их в кипящий суп (огонь немного уменьшаем, чтобы бульон не помутнел при сильном кипении). Работать следует быстро, чтобы все фрикадельки дошли до готовности одновременно. Удобнее всего зачерпывать фарш чайной ложкой, смоченной в холодной воде. Руки, кстати, тоже можно время от времени окунать в воду, чтобы к ним не прилипал фарш.
Варим суп с фрикадельками в течение 10 минут – мясные шарики должны всплыть на поверхность и дойти до полной готовности. Добавляем мелкорубленную петрушку и лавровый лист, даем прокипеть и снимаем кастрюлю с огня.
Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться супу 5-10 минут. За это время мясные шарики опустятся на дно кастрюли, впитав в себя часть бульона. Разливаем суп по тарелкам и подаем к столу.
Рецептов приготовления фрикаделек очень много. В нашей кухне такие понятия как "фрикадельки" и " тефтели" очень тесно переплелись. Я привыкла называть фрикадельками мясные шарики, отваренные в воде или бульоне. А вот тефтели всегда у меня ассоциировались с добавлением в фарш риса и тушением мясных шариков в томатном соусе.
Как бы там ни было, но сегодня я предлагаю вам приготовить вместе со мной вкуснейшие фрикадельки из свино-говяжьего фарша и подать их в сливочном соусе с каррри. Такие фрикадельки очень нравятся моим домашним, поскольку соус очень ароматный и красивый, очень хорошо дополняет мясные фрикадельки.
Фрикадельки можно готовить с добавлением хлеба, панировочных сухарей или манной крупы. Я добавляю в эти фрикадельки манную крупу и вбиваю яйцо для большей прочности фрикаделек при тушении, поскольку я не буду их предварительно обжаривать, а сразу буду тушить в соусе.
Подготовим все продукты по списку. Для фрикаделек с манкой лучше взять свино-говяжий фарш, он намного сочнее.
Фарш выкладываем в миску и вбиваем яйцо.
Добавляем манную крупу.
Лук репчатый натираем на терке, чеснок пропускаем через пресс и выкладываем их к остальным ингредиентам. Добавляем соль и черный молотый перец. Пробиваем фарш в блендере, чтобы получить гладкую массу.
Из готового фарша формуем фрикадельки, обваливаем их в муке и выкладываем в форму для запекания.
Фрикадельки размером должны быть с грецкий орех.
Подготовим соус. Для этого сливки смешаем с порошком карри.
Добавим соль и перец черный молотый по вкусу.
Заливаем фрикадельки сливочным соусом. Сливочное масло нарезаем тонкими пластинами и добавляем к фрикаделькам. Отправляем фрикадельки в разогретую до 160 градусов С духовку на 30 минут. В процессе запекания соус загустеет и приобретет красивый желтовато- зеленоватый цвет.
Готовые фрикадельки с манкой подаем с рисом, картофельным пюре и обильно поливаем соусом.
Приятного аппетита!
Домашний суп с фрикадельками является незаменимым блюдом в арсенале каждой уважающей себя хозяйки. Помимо того что он вкусный и красивый, суп с фрикадельками это еще и палочка выручалочка, которая позволяет приготовить вкусный обед за каких-то полчаса. Не верите? Попробуйте этот рецепт супа с фрикадельками и убедитесь на собственном опыте.
(кастрюля на 3 литра)
- 300 гр. мясного фарша
- 3 крупные картошки
- 1 небольшая морковь
- 1 маленькая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 лавровых листа
- черный молотый перец
- зелень
- Итак, все необходимые ингредиенты на столе, приступим. Наша цель сварить вкусный суп с фрикадельками за 30 минут.
- Первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой.
- Пока вода греется, чистим картофель, морковку и лук.
- Картошку режем небольшими кубиками. Картофель закладываем в кипящую воду, так сохраняется намного больше витаминов.
- Мелко режем лук, который затем обжариваем в растительном масле. Лук тушим на среднем огне, пока тот не станет мягким и прозрачным. Готовый лук убираем со сковороды.
- Режем или трем на крупную терку морковку. Чтобы придать супу красивый оранжевый оттенок, морковь можно слегка обжарить на подслонечном масле. Зимой я обычно обжариваю морковь, но летом, чтобы сберечь побольше витаминов, пропускаю этот пункт.
- Кладем в суп морковь, бросаем веточку лаврового листа, солим.
- Пока картофель и морковь варятся, подготовим фарш для фрикаделек. Хотя особо и готовить нечего: в мясной фарш добавляем обжаренный лук, соль и черный молотый перец. Хорошенько все перемешиваем.
- Яйцо в фарш класть не нужно. Без яйца намного легче формировать фрикадельки, да и получаются они намного нежнее. Хлеб тоже не стоит класть, мы же готовим суп с фрикадельками, а не с котлетами)))
- Берем чайную ложку, при помощи которой быстренько формируем фрикадельки. Если же ваша творческая натура стремится к совершенству и не в состоянии вынести вид неровностей, тогда рученьками слегка обкатываем колобочки.
- Когда картошка сварится, бросаем в кипящий бульон наши фрикадельки. Фрикадельки варим не более пяти минут. Этого вполне достаточно, чтобы белок свернулся и мясо приготовилось.
- Чтобы суп не потерял своей прозрачности, после закипания, уменьшаем огонь.
- За минуту до окончания варки, кладем в суп измельченный чеснок и зелень. Еще раз пробуем на соль.
- Вот и все, наш легкий, вкусный и ароматный суп с фрикадельками готов. Всем к столу! Кстати, не менее вкусные и наваристые получаются супы в мультиварке, очень быстрый и практичный способ приготовления)))
P.S.Чтобы супчик с фрикадельками получился более густой и сытный, можно добавить 50 гр. вермишели или крупы.
Фрикадельки также можно сделать с рисом. Для этого отдельно, практически до готовности, отвариваем две столовые ложки риса. В фарш добавляем рис и обжаренный лук. Солим, перчим.
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Суп с фрикадельками любимое блюдо из детства. И первое и второе в одной тарелке 🙂 Спасибо, что напомнили об этом рецепте.
Приготовила сегодня суп с фрикадельками, бульон был куринный, а фарш остался после пельменей. Ну очень вкусно. Спасибо!
На здоровье! Мир и счастье Вашему дому!
Обожаю суп с фрикадельками! Только я еще обжаренный лук кладу и в весь суп, помимо фарша, но не кладу чеснок. Делаю обычно с рисом. Только нужно, чтобы рис ни в к коем случае не переварился.
До сих пор помню времена, как такой супчик выручал всегда, когда детки были маленькими и везде нужно было поспеть). Мало того, что его можно было быстро приготовить, так он всегда пользовался успехом). И обязательно с морковкой, без оранжевых ноток нельзя!
Вроде бы легенький супчик, проглотили всю кастрюлю и даже не заметили. А когда стали есть второе, то поняли что уже наелись. Вот такой ваш суп коварный обманщик! Придется доедать кашу на ужин))))
Мои мужики любят наваристые супы, поэтому я все-таки решила добавить еще и гречку на всякий случай. Получился такой легкий гречневый супчик с фрикадельками. И сын, и муж уплетали за обе щеки, судя по всему им понравилось)).
Вика, спасибо за отзыв и за такое чудесное фото))) Супчик явно получился наваристый!
Моя мама, редкостная хозяйка, готовила суп с фрикадельками с крупой. С пшеном. Помню, когда-то она мне объяснила, что нигде пшено так красиво не раскрывается, как в супе с фрикадельками. И это правда: пшено и фрикадельки очень подходят друг другу! Ну а остальное – так же: на сливочном масле лук, морковь, картофель и так далее.
Елена, благодарю за интересное дополнение к рецепту)))))
Алёна, проверьте: пшено намного лучше звучит в супе с фрикадельками, чем рис или гречка. Проверьте)
А вообще спасибо: у вас настоящие, правильные, рецепты, что редкость в интернете! Спасибо!
Елена, обязательно попробую с пшеном, очень люблю экспериментировать и пробовать все новенькое))))
Спасибо вам за рецепт))) Суп получился очень вкусный, семье понравился, фрикадельки очень нежные получились.
Людмила, и Вам большое спасибо за отзыв)))))))))
Рецепты по ингредиентам
таблица мер и весов
Блондинка выступает в кулинарном телешоу:
Я расскажу вам отличный рецепт супа с фрикадельками. Сперва следует снять с пельменей кожуру…
Кулебяка с капустой – нежная и сочная
Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты
Торт Медовик – быстрый и вкусный рецепт
Цыпленок Табака – это объедение!
Гуляш из говядины – быстро и очень вкусно.
Фрикадельки:
500 г говядины (телятины),
1 луковица,
1 яйцо крупное,
2 ст. л. Без верха манки,
Соль – 1 неполная ч.л.,
Перец черный молотый – на кончике ножа.
На 2,5 л кастрюлю супа
3-4 небольших картофелины,
2-3 ст.л. мелких макаронных изделий,
1 луковица,
1 морковь
Рецепт супа с фрикадельками
Сначала готовим фрикадельки. Мясо нужно перекрутить на фарш (в мясорубке или при помощи блендера), луковицу почистить и также измельчить в пюре, добавить к мясу.
Посолить, поперчить, вбить яйцо и перемешать. Добавить манку. Еще раз размешать и оставить на 20-30 минут, чтобы манка разбухла,
затем сформировать некрупные фрикадельки. Из указанных продуктов получается много фрикаделек, мне хватает на 2 кастрюли по 2,5 л. Оставшиеся фрикадельки я отправляю в морозилку и позже готовлю еще такой суп. Можно и все фрикадельки опустить в суп, тогда он получится очень наваристым и мясным.
Почистить для зажарки лук и морковь, мелко нарезать. На дно кастрюли, в которой будет варится суп, налить немного растительного масла. Разогреть, выложить измельченные лук и морковь. Обжарить до золотистого цвета.
Положить почищенный и нарезанный некрупными ломтиками картофель.
Залить водой почти полностью. Довести до кипения, положить фрикадельки и макаронные изделия (у меня были мелкие-мелкие цветочки, на фото плохо видно). Снять пену. Посолить, положить 1 лавровый лист и парочку горошин душистого перца. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить минут 30-40.
При подаче добавить укроп и сметану.
При том, что фрикадельки из нежирной говядины, благодаря добавлению лука и манки они получаются очень нежными и воздушными.
Сегодня по дороге домой из магазина я думала о том, что-бы приготовить из фарша не слишком жирного и не слишком тяжелого и мне на ум пришел этот замечательный рецепт легкого супчика с фрикадельками.
1. Итак, первым делом мы заготавливаем фарш для нашего супчика. Для этого я добавляю в фарш 2 столовые ложки манки и оставляю набухать примерно на час. Манная крупа сделает фарш очень нежным и мягким. Не забываем посолить и поперчить наш фарш.
2. Затем добавляю мелко порезанный лук (я размалываю в блендере) и натертую (на мелкой или средней терке) морковь.
3. Фарш готов, теперь мы лепим круглые фрикадельки из фарша и кидаем их в кипящую воду (или бульон). Лично я добавила в воду немного концентрированного бульона, который периодически делаю и замораживаю, так варить супы намного проще и быстрее.
4. Варим минут 15 (зависит от размера фрикаделек, у меня маленькие - я варю 10), после чего можно добавлять порезанную картошку и оставить варится еще минут на 10-15.
5. За 3-4 минуты до готовности супа кидаем горсть вермишели (паутинки), можно кинуть сушеную зелень. Если свежая - то добавлять лучше уже после выключения.
Наш супчик готов! Заправлять можно как майонезом, так и сметаной, меня больше устраивает первый вариант.