Что такое гренадин. Сироп Гренадин: цена, рецептура, где можно купить гранатовый сироп
Гренадин (от фр. Grenade — гранат) — гранатовый сироп насыщенного красного цвета. В старых рецептах часто обозначается как «красный сироп», из-за чего многие путают его с малиновым или клубничным. Используется в таких классических и тики-коктейлях: «Зомби», «Кловер Клаб», «Плантаторский Пунш», «Пинк Леди» и многих других.
Первое полноценное упоминание сиропа гренадин в коктейльной литературе датируется 1895 годом
История
Когда гренадин впервые стали использовать в коктейлях? Джерри Томас в своей книге How To Mix Drinks, вышедшей в 1862 году, упоминал красный сироп, но использовал ли он сиропы малины, клубники или именно гренадина — неизвестно.
Первое полноценное упоминание сиропа гренадин в коктейльной литературе датируется 1895 годом — в книге Джорджа Кеплера Modern American Drinks. Причем в первых изданиях используется сироп малины, который позже в некоторых рецептах заменен на гренадин.
С этого момента гренадин начал завоевывать коктейльную литературу и напитки. В частности, в 1930 в Savoy Cocktail Book насчитывалось уже около сотни напитков, включающих гренадин. Хотя стоит сказать, что многих из них могли быть так же приготовлены на старый манер, с красным малиновым сиропом.
Можно сделать вывод, что в начале своего пути гренадин и другие красные сиропы использовались как цветная замена простого (сахарного) сиропа — примерно так, как сейчас используется голубой кюрасао.
Плюсы и минусы домашнего гренадина
Плюсы:
. Вкус. Гранат и его сок довольно дороги, поэтому производители коммерческих сиропов зачастую концентрируются на цвете, а не на вкусе сиропа, заменяя сок граната красителями и дешевыми соками, например яблочным. Самодельный же гренадин является еще и интересным вкусовым ингредиентом, который выгодно выделит ваши напитки на фоне «коллег» в других барах;
. Сладость. Во время приготовления своего сиропа вы можете варьировать количество каждого ингредиента. Например, добавив больше или меньше сахара, получите сироп разной плотности, что значительно упростит приготовление слоистых напитков;
. Скорость и простота. На приготовление гренадина вы в общей сложности тратите всего полчаса, а если использовать готовый сок (что, правда, выйдет немного дороже), то и вовсе пятнадцать минут. При этом делать его не сильно сложнее сахарного сиропа;
. Себестоимость. Домашний гренадин сделать дешевле, чем купить качественный коммерческий аналог.
Минусы:
Постоянство. Плоды граната отличаются по вкусу, и каждая новая варка сиропа может быть иного вкуса и даже цвета;
Время. Несмотря на быстроту рецепта, нужно еще найти хорошие гранаты и выделить время в рабочем графике для приготовления сиропа;
Срок годности. Коммерческие сиропы хранятся в разы больше. Так как домашний гренадин может отличаться по пропорциям, то и срок годности будет разный; в любом случае лучше не варить его в больших количествах. В напряженный период в баре это может сыграть с вами злую шутку.
Рецепт сиропа гренадин
Гранатовый сок — 400 мл
Белый сахар — 600 г
Корица — 2 палочки
Гвоздика — 1-2 барные ложки
Цедра одного лайма
Гранатовый сок можно купить в магазине или сделать самим, очистив гранаты и выдавив сок.
Совет: покатайте по столу неочищенный гранат, слегка надавив рукой — будет больше сока. Сок лучше выдавливать руками, чтобы не раздавить семена, которые дают горечь и сухость.
Отфильтровать сок в сотейник или кастрюльку, добавить сахар, цедру лайма и специи.
Совет: перед тем как снять цедру лайма, вспомните предыдущий совет. Корицу лучше сначала раздробить мадлером или разломить пополам.
Поставить на плиту и варить при 80 °С примерно 15 минут. Сироп можно считать готовым, когда сахар растворится, а на поверхности появятся пузыри.
Сироп остудить, отфильтровать в бутылку через сито или марлю.
Материал подготовлен при поддержке партнеров конкурса, компании Sweetfil.
Получить подробную информацию о конкурсе и подать заявку можно на официальной странице конкурса. Организаторы ответят на любые вопросы по адресу
Для тех, кто не знает, что такое гренадин и почему он используется в различных коктейлях, мы сделали подборку из 10 лучших по нашему мнению рецептов. А вообще, гренадин – это сироп, который готовят на основе пастеризованного гранатового сока, в который добавляют соки красных ягод. Все рецепты коктейлей с гренадином в основном алкогольные, но с таким же успехом его применяют и в миксах, не содержащих алкоголь.
Этот напиток совершенно не зря получил свое название. Имея сложную структуру и вкусовую гамму, он действительно способен окрасить жизнь в яркие краски, по крайней мере на один вечер. Предлагаем проверить это, приготовив его самостоятельно.
Подготовьте заранее
Пошаговое выполнение
- В бокал для белого вина положите кусочек сахара (лучше коричневого).
- В шейкере соедините 5 мл гренадина, 20 мл «Кампари» и 20 мл кальвадоса.
- Туда же насыпьте 200 г ледяных кубиков и хорошенько встряхните.
- Налейте состав через фильтр в подготовленный бокал.
- Сверху аккуратно влейте 120 мл просекко.
- Украсьте напиток цедрой.
Как сделать «Буз физз»
Напитки, которые можно отнести к типу «физз», имеют много разных вариантов, но общее одно – все они имеют пенно-шипучую консистенцию. В этом миксе эту роль играет просекко, а необычные акценты создают травяной ликер и ягоды.
Подготовьте заранее
Пошаговое выполнение
- Выложите в шейкер 40 г клубники и подавите их.
- Влейте туда 15 мл сиропа, 5 мл гренадина и 10 мл травяного ликера.
- Теперь всыпьте туда 200 г льда и взболтайте.
- Через фильтр перелейте напиток в бокал для белого вина.
- Сверху добавьте 110 мл просекко и перемешайте.
Как приготовить «Нью-Йоркер»
Этот освежающий, но при этом крепкий напиток готовят на основе . Солируют в нем ноты цитрусов, поэтому создается обманчивое ощущение легкости.
Подготовьте заранее
Пошаговое выполнение
- В шейкере соедините 30 мл фреша из лимона, 25 мл гренадина и 50 мл «Jameson».
- Добавьте 2 мл «Ангостуры».
- Теперь насыпьте 200 г ледяных кубиков и взболтайте.
- Перелейте смесь через фильтр в широкий бокал для шампанского.
- Декорируйте апельсиновой цедрой.
Как сделать «12 миль»
В этом рецепте основой является не только виски, но и ром, что делает коктейль еще более крепким. Однако яркие цитрусово-ананасовые ноты значительно смягчают его вкус и восприятие.
Подготовьте заранее
Пошаговое выполнение
- В высокий цилиндрический бокал насыпьте 200 г кубиков из льда.
- В шейкере смешайте 20 мл лимонного фреша, 15 мл гренадина и 15 мл трипл сека.
- После этого влейте 10 мл виски и 40 мл рома.
- Туда же насыпьте 180 г льда и тщательно взболтайте.
- Украсьте слайсом сушеного ананаса (5 г) и веточкой мяты (5 г).
Как сделать шот «Обезьяньи мозги»
Название этого шота очевидно, ведь внешний вид этого слоистого коктейля действительно напоминает этот орган. Несмотря на немного пугающий вид, вкус этого напитка не может не понравиться, ведь в нем есть мягкие сливочные и банановые ноты.
Подготовьте заранее
Пошаговое выполнение
- В стопку для шотов сначала влейте 20 мл бананового ликера.
- В отдельной стопке смешайте 5 мл «Айриш крима» и 15 мл лимонного фреша (они должны свернуться).
- Сверху на банановый ликер с помощью ложки выложите слоями 15 мл свернувшегося «Айриш крима» и 20 мл водки.
- Добавьте 5 мл гренадина.
Как сделать «Диксиленд смэш»
Вообще, «смэши» – это разнообразные коктейли, в составе которых есть мята или базилик. Как правило, их употребляют в качестве , и мы представляем вам один из наиболее интересных рецептов, в которых также присутствует гранатовый сироп.
Подготовьте заранее
Пошаговое выполнение
- В красивый стеклянный бокал на высокой ножке насыпьте 200 г ледяной крошки.
- На дно шейкера выложите 2 г листьев мяты.
- Налейте туда 15 мл лимонного фреша, 30 мл грейпфрутового фреша, 5 мл сиропа из гранатов, 15 мл медового сиропа и 50 мл водки.
- Сверху выложите 200 г кубиков из льда и взбейте.
- Перелейте готовый микс в бокал.
- Украсьте мятой и долькой грейпфрута (60 г).
Как приготовить «Розмари кулер 2»
Второй вариант этого напитка, так же как и первый, имеют общий принцип приготовления. Основой для них является крепкий алкоголь (в данном случае водка), а основные акценты создают те или иные фрукты.
Подготовьте заранее
Пошаговое выполнение
- В бокал формы «слинг» насыпьте до верху дробленый лед.
- На дно шейкера выложите 7 г розмарина (1 веточка) и подавите ее.
- Налейте туда 15 мл лимонного фреша, 80 мл апельсинового фреша, 5 мл сиропа из гранатов, 20 мл мангового сиропа и 40 мл водки.
- Досыпьте в шейкер кубиков из льда и взболтайте.
- Перелейте получившуюся смесь в бокал, используя фильтр или ситечко.
- Украсьте веточкой розмарина, коктейльной вишней и апельсиновой долькой.
Как сделать «Ревеневую ленту»
Это напиток скорее на любителя, ведь вкус ревеня довольно специфичен и не всем по нраву. Однако этот коктейль однозначно заслуживает вашего внимания, тем более, что приготовить его не так уж и сложно.
Подготовьте заранее
Пошаговое выполнение
- В низкий стакан с толстым дном насыпьте 120 г льда.
- В шейкер налейте 5 мл сиропа из гранатов, 40 мл апельсинового фреша, 25 мл ликера из ревеня и 40 мл водки.
- Туда же насыпьте 200 г кубиков льда и взболтайте.
- Процедите состав в бокал, используя фильтр.
- Сверху выложите в напиток цедру.
Как приготовить «Кранберини»
Клюква в сочетании с джином, вермутом и цитрусами подарит вам настоящую зимнюю сказку, а гренадин создаст гармоничный ягодный нюанс в этом коктейле.
Подготовьте заранее
Пошаговое выполнение
- В низкий стеклянный бокал с массивным дном выложите 15 г ягод клюквы и подавите их.
- Теперь насыпьте туда 150 г ледяной крошки.
- Сверху налейте 10 мл лаймового фреша, 5 мл сиропа из гранатов, 15 мл вермута и 30 мл джина.
- Размешайте и украсьте ягодами клюквы и сахарной пудрой (1 г).
Видеорецепты алкогольных и безалкогольных коктейлей с сиропом гренадин
В этом видео вы узнаете, как приготовить безалкогольный коктейль с гренадином в домашних условиях.
А еще с этим сиропом можно приготовить безалкогольный коктейль «Грейпфрутовый омбре».
Коктейль «Рай» готовят на основе рома, а подробное описание рецепта вы найдете в этом видеоролике.
Другие варианты коктейлей
Вам обязательно стоит обратить внимание и на другие алкогольные коктейли с гренадином, которые содержат разнообразные алкогольные основы и дополнительные ингредиенты:
Как вы успели убедиться, этот знаменитый сироп используют в приготовлении многих напитков, при этом их вкус и состав кардинально отличается. Нам будет очень интересно узнать, какие из них пришлись вам по душе больше всего.
"Гренадин" представляет собой сладкий густой сироп, который имеет красный цвет и широко применяется для приготовления различных коктейлей в качестве подсластителя и для придания напиткам яркого цвета. Сироп "Гренадин" первоначально готовился из сахарного сиропа и сока граната. На сегодняшний день при его приготовлении используются и другие соки, например, из чёрной смородины, а также многие искусственные компоненты. Также можно встретить данный сироп с добавлением алкоголя, в этом случае он представлен в виде ликёра.
Рассмотрим более детально, как готовится сироп "Гренадин" в домашних условиях.
Для этого потребуются такие ингредиенты: и сахар в равных частях. В кастрюлю кладут все компоненты, ставят её на средний огонь и доводят до кипения, при этом постоянно помешивая. Затем огонь уменьшают и варят пятнадцать минут. После этого сироп ставят остывать, а затем переливают в банку.
Следует отметить, что "Гренадин" используют для заправки (заливки) различных десертов, в том числе и мороженного, а также для придания красного цвета алкогольным и безалкогольным коктейлям. При этом можно отметить, что в сочетании с ананасовым или апельсиновым соком сироп даёт достаточно красивый плавный переход от красного цвета к жёлтому.
Если в доме нет а есть только плоды граната, можно приготовить сироп "Гренадин" следующим образом.
Зёрна из четырёх гранатов кладут в кухонный комбайн, добавляют немного воды и перемешивают, чтобы образовалась пюреобразная масса, которую затем процеживают через сито, чтобы косточки не попали в будущий сироп. Полученный сок вместе с сахарной пудрой (из расчёта 1:1) кладут в кастрюлю и варят на медленном огне в течение десяти минут, постоянно помешивая.
Если рассматривать, какие коктейли с "Гренадином" можно приготовить, то можно отметить, что самый распространённый напиток готовится следующим образом: стакан наполняют льдом, добавляют содовую и гранатовый сироп по вкусу.
Рассмотрим ещё несколько алкогольных коктейлей, где используется гранатовый сироп.
Коктейль «Куба»
Ингредиенты: двадцать граммов сухого вермута, тридцать граммов рома, по десять граммов любого ликёра и гранатового сиропа, лёд.
Все перечисленные компоненты укладываются в бокал (или иную посуду для смешивания), добавляется лёд, всё хорошо перемешивается и процеживается в Напиток можно украсить вишенкой.
Коктейль «Текила санрайз»
Ингредиенты: шестьдесят граммов текилы, сто двадцать граммов тридцать граммов "Гренадина".
В высокий бокал сначала наливают текилу, затем сок апельсина и сироп "Гренадин". При этом несколько капель должны опуститься на дно бокала, чтобы создался эффект восхода. Сверху кладут вишенку.
Следует сказать, что "Гренадин" является достаточно густым сиропом. В кулинарии его используют для приготовления многих блюд, а также пуншей, вин, безалкогольных напитков, в том числе и лимонадов.
Таким образом, рассматривая, что такое "Гренадин", можно подчеркнуть следующее. Данный сироп в своём составе содержит большое количество аскорбиновой кислоты (14%), фруктовых кислот, танин и различные сахара, поэтому, помимо великолепного вкуса, он имеет ещё и множество полезных свойств и качеств. Употребляя "Гренадин" в составе различных напитков, не содержащих алкоголь, можно пополнить свой организм витаминами, минералами и иными компонентами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
Рекомендуется употреблять гранатовый сироп тем людям, которые имеют заболевания органов дыхания и ЖКТ, почек, малокровие, различные инфекционные заболевания, а также тем, кто подвержен радиационному облучению.
Сколько стоит сироп гренадин (средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
Насыщенного красно-клюквенного цвета и неимоверно сладкого вкуса сироп Гренадин так популярен у барменов. В основном, он используется в качестве обязательного ингредиента при приготовлении разнообразных коктейлей (в частности слабоалкогольных). Сироп Гренадин ценится за способность придавать полученным напиткам особый вкус и характерных розоватый оттенок. Кроме того, его можно добавлять к десертам, мороженому, муссам, суфле и другим сладким блюдам.
Примечательно, что Гренадином также могут называться ликеры, которые производятся, к примеру, фирмами De Cuyper и J. R. Phillips, в связи с чем, приобретая напиток, следует внимательно изучать этикетку, дабы ненароком не угостить детей алкогольным продуктом.
Между тем, название сиропа Гренадин происходит от французского слова grenade, что в переводе означает гранат. Кроме того, родиной этого сладкого напитка считается Гренада (Grenada). К тому же, изначально Гренадином называли исключительно напиток, который изготавливался на основе гранатового сока и сахара.
Состав сиропа Гренадин
Сегодня, к слову, Гренадином нередко именуются сиропы и напитки, производимые не только из граната, но и других фруктов и ягод, к примеру, малины, а также черной и красной смородины. Зачастую в составе сиропа Гренадина вместо натурального присутствуют заменители искусственного происхождения.
Например, фирма Mott изготавливает такой сироп из воды, кукурузного сиропа и лимонной кислоты, поэтому, по большому счету, данный напиток мало чем отличается от идентичных продуктов с цитрусовым вкусом. Также нередко в составе сиропа Гренадин кукурузный сироп разбавляется вишневым соком, что приводит к сложившемуся ошибочному мнению относительно вкуса настоящего сиропа - многие уверены, что Гренадин является напитком с вишневым вкусом.
К счастью, все еще остались производители, которые выпускают настоящий сироп Гренадин. В частности, во Франции это фирма Monin, а в США - Sonoma Syrup. В их продукции в составе сиропа Гренадин содержится 10 процентов гранатового сока.
Кстати, приготовить практически идентичный, а может даже и лучший по качеству сироп Гренадин Изготовить можно в домашних условиях. По сути, готовый продукт будет альтернативой , однако с отличительным сладким вкусом.
Для этого сок граната в одинаковых пропорциях смешивается с сахарным песком, после чего концентрированный раствор уваривается до тех пор, пока консистенция сиропа не станет достаточно густой. А точнее, нужно варить сладкий сок, пока он не уменьшится вдвое по объему.
Калорийность сиропа гренадин 268 кКал
Энергетическая ценность сиропа гренадин (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).