Диетический десерт из овсяных хлопьев. Просто и быстро: овсяное печенье на скорую руку. Видео-рецепт десерта из овсяных хлопьев
Трудно придумать более быстрый в приготовлении завтрак, чем овсяная каша. Просто, сытно, полезно и привычно. А вот десерт из овсяных хлопьев — это уже что-то новое. Но прежде чем разнообразить меню оригинальным применением овсянки, стоит узнать, почему же она считается настолько полезной.
В геркулесовых хлопьях содержится богатейший набор микроэлементов и витаминов, органических кислот и клетчатки, а также ферментов, помогающих наладить обмен веществ и вывести шлаки. Овсянка насыщает организм энергией, повышает иммунитет и замедляет старение. К тому же овес – очень неплохой антидепрессант.
Все вещи, удалите электрический миксер до пушистой. Тогда после хорошей бить в яйцах. Суспензия добавляет арахисовое масло и достаточно Перемешайте. Наконец, добавьте шоколадную стружку и кокосовой клюквы смесь. хорошо перемешать ложкой. Постельные принадлежности вы используете должны для выпечки противень пергаментом. Затем острым ножом нарезать на отдельные столбики.
- Там нет необходимости, чтобы размолоть муку.
- В другой миске смешать нарезанный шоколад, клюква, кокос.
- В большой миске добавить сливочное масло и сахар.
Для многих овсянка ассоциируется с традициями английской кухни. И отчасти это верно: англичане, действительно, уже несколько столетий неизменно употребляют ее на завтрак. Однако истинная родина овсянки – Шотландия. Там овес был самой популярной и почитаемой злаковой культурой. Из него готовили, без преувеличения, все: начиная от каш и супов и заканчивая десертами.
При всей очевидности пользы геркулесовой каши, любят ее далеко не все. То ли дело – овсяное печенье! Кстати, этот популярный десерт из овсянки — тоже изобретение шотландцев. Правда, десерт оно вначале мало напоминало – это были пресные сухие лепешки.
Понадобились столетия, чтобы современное овсяное печенье, наконец, приобрело привычный сладкий вкус. Для приготовления овсяных печенюшек, нужно запастись следующим набором продуктов:
- 300 г самых мелких хлопьев Геркулеса;
- 2 куриными яйцами;
- 1 стаканом сахара;
- 220 г сливочного масла;
- 200 г муки;
- разрыхлителем, корицей и ванилью (каждого по 1 ч. л.).
Готовится десерт из овсяных хлопьев очень просто:
- Масло нужно разморозить до комнатной температуры. Соединить его с сахаром и перемешать. Добавить туда же яйца и взбить смесь миксером.
- Муку, корицу и ваниль смешать в отдельной посуде. Понемногу, перемешивая миксером, ввести муку в масляно-яичную смесь. Теперь миксер нужно отложить и завершить формирование теста хлопьями Геркулеса. Перемешать все придется уже вилкой.
- Выстелить противень пергаментом. Выкладывать на него будущее печенье ложкой, придавая ему плоскую форму. Между печеньями надо оставлять промежутки по паре сантиметров.
- Температура в духовке должна быть 180 градусов. Время выпечки – 12 минут. Снимать с противня горячее печенье не стоит: оно раскрошится. Нужно позволить ему остыть.
В принципе, овсяное печенье может храниться довольно долго. Но, как правило, этого не происходит: оно исчезает мгновенно.
Без сахара, муки и масла
Вкусное овсяное печенье можно приготовить и другим способом. Для этого понадобятся всего 4 ингредиента:
- 300 г геркулесовых хлопьев;
- 300 мл кефира;
- 3 ст. л. меда;
- 40 г изюма;
- корицу и ваниль можно добавить по желанию.
Первым делом нужно замочить в кефире Геркулес и оставить минут на 40. По истечении этого срока примешать к набухшей массе остальные ингредиенты.
Выкладывать печенья ложкой на противень, покрытый пергаментом, и выпекать полчаса в духовке, нагретой до 180 – 200 градусов. Если хочется придать лакомству особенную праздничность, перед тем, как отправить в духовку, можно слегка присыпать его миндальными лепестками.
Еще один изумительно вкусный десерт из овсянки – это сливовый крамбл. Принцип этой английской выпечки состоит в следующем: большое количество фруктов присыпается мучной крошкой и отправляется в духовку. Получается оригинальный сочно-хрустящий десерт.
В данном рецепте предполагается при создании крошки заменить часть муки овсяными хлопьями: хрустеть будет еще лучше, а вот калорийность заметно уменьшится. Итак, список необходимых продуктов:
- 160 г геркулесовых хлопьев;
- мука – 250 г;
- коричневый сахар – 80 г;
- сливочное масло – 210 г;
- сливы – 500 г;
- 1 ст. л. кленового сиропа (или меда).
Духовку нужно включить в самом начале процесса приготовления. Выставить 200 градусов. Пока она нагревается, перемешать масло с мукой, растирая все пальцами. Добавить овсяные хлопья и сахар. Перемешать.
В форму, предназначенную для запекания, уложить сливы, порезанные пополам. Полить их кленовым сиропом или медом и раскрошить поверх слив подготовленное тесто. Установить пирог в духовку минут на 30 — 40.
Подается крамбл обычно горячим, в сопровождении мороженого. Естественно, сливы – лишь один из возможных вариантов. Подойдут решительно любые ягоды или фрукты. Кстати, классический крамбл печется с яблоками.
Это всего лишь несколько примеров непривычного использования овсяных хлопьев. Надеемся, что десерты из овсянки станут любимыми и частыми гостями на Вашем столе.
Видео-рецепт приготовления овсяного печенья
Обычно овсянка ассоциируется с той невкусной кашей, которую нас заставляли есть родители в детстве, чтобы мы были здоровыми и сильными. Они были правы в одном: если позавтракать такой кашей, то бодрости и энергии хватит на весь день, ведь овсянка содержит в себе много сложных углеводов и полезных микроэлементов, да еще и нормализует обмен веществ. Но есть скучную и не очень привлекательную на вид кашу не очень весело, правда? Поэтому предлагаю вам простые и интересные рецепты, которые даже вкуснее более калорийных, но менее питательных блюд.
Флепджек
Еще так же известных как гранола и батончик-мюсли. Как его не называй, а домашний флепджек куда вкуснее покупных продуктов.
Источник: realfood.tesco.com
Ингредиенты:
Овсяные хлопья…………………………………………………………………………………. 200 г
Масло сливочное……………………………………………………………………………….. 100 г
Сахар……………………………………………………………………………………………………… 100 г
Мед…………………………………………………………………………………………………………. 100 г
Изюм черный……………………………………………………………………………………… 100 г
Способ приготовления:
1) Возьмете небольшую кастрюльку и растопите в ней масло.
2) Добавьте к маслу сахар и мешайте около минуты.
3) Добавьте мед и перемешайте до однородной массы.
4) Добавьте овсяные хлопья и перемешайте так, чтобы все они были покрыты медово-сливочной массой.
5) И последним добавьте изюм и снова перемешайте (на этом моменте очень вкусно облизывать ложку).
6) Возьмите прямоугольную емкость для выпекания, выложите в нее массу и примните плотно ложкой, чтобы поверхность была ровной.
7) Поставьте в духовку приблизительно на 15 минут. Здесь нужно быть внимательными и смотреть, чтобы ваш флепджек не подгорел. Вытаскивайте как только он приобретет золотистый оттенок.
8) Вытащите флепджек из духовки, дайте постоять минут 5 и разделите на квадратики. Подождите, пока он полностью остынет (если хватит терпения) и все, можно есть.
Малиново-овсяный смузи
Или клубничный. Или из черной смородины. В принципе, тут можно использовать любую ягоду или мягкий фрукт (вроде персика) на ваш вкус. Такой напиток по вкусу похож на молочный коктейль, но он более питателен и полезен.
Источник: voskos.com
Ингредиенты:
Овсяные хлопья……………………………………………………………………. пол стакана
Молоко…………………………………………………………………………………………… 1 стакан
Замороженные ягоды………………………………………………………… пол стакана
Мед……………………………………………………………………………………………… 1 ст. ложка
Банан……………………………………………………………………………………………………… 1 шт.
Способ приготовления:
Нет ничего проще! Все ингредиенты кладете в блендер и включаете его на одну или пол минуты. И ваш здоровый напиток готов.
Блинчики из овсянки
Такие панкейки совсем не содержат муки, а по вкусу практически не отличаются от обычных толстых блинчиков.
Источник: stmpdr.com
Ингредиенты:
Овсяные хлопья………………………………………………………………………… 1 стакана
Бананы………………………………………………………………………………………………….. 1 шт.
Яйца……………………………………………………………………………………………………….. 2 шт.
Зерненый творог……………………………………………………………………………….. 150 г
Корица………………………………………………………………………………………… 1 ч. ложки
Способ приготовления:
1) Так же как и со смузи, кладете все ингредиенты в блендер и перемешиваете до однородной массы.
2) Жарите на раскаленной и смазанной маслом сковородке. На 1 блинчик 1 ст. ложка теста. Жарьте на одной стороне до тех пор, пока верх немного не подсохнет (в идеале должны образоваться пузырьки). Переворачиваете и жарите на другой стороне около минуты. Готово!
Если у вас нет блендера или неохота с ним возиться, то можно просто перемешать все ингредиенты. Тогда банан нужно будет отдельно размять вилкой до однородной массы. А дальше жарить точно так же.
Есть вкусно с вареньем, арахисовым маслом, шоколадной пастой, и мягким сыром.
Овсяные шарики c черникой
Или овсяные скоунс, если позаимствовать английское слово. Шикарная замена утреннему маффину.
Источник: epicurious.com
Ингредиенты:
Овсяные хлопья…………………………………………………………………….. 1,5 стакана
Мука…………………………………………………………………………………………… 2,5 стакана
Сахар………………………………………………………………………………………… 1/3 стакана
Ванильный сахар……………………………………………………………………… 1 пакетик
Пекарский порошок………………………………………………………………… 1 пакетик
Соль………………………………………………………………………………………………… щепотка
Масло сливочное…………………………………………………………………….. 150 грамм
Сливки 10%…………………………………………………………………………………… 1 стакан
Черника………………………………………………………………………………………………… 400 г
Способ приготовления:
1) В большой миске смешайте сахар, муку, пекарский порошок и сок.
2) Добавьте растопленное масло и перемешайте.
3) Добавьте овсяные хлопья и ягоды и перемешайте еще раз.
4) Постепенно добавьте сливки и перемешайте до однородной массы (тесто должно получится достаточно влажным, но не жидким).
5) Положите на противень бумагу для выпекания. Выкладывайте тесто на противень столовой ложкой (щедро зачерпывайте с горкой), оставляя расстояние между шариками около 4 см.
6) Для украшения сверху посыпьте шарики овсяными хлопьями и сахаром.
7) Выпекайте в духовке приблизительно 25 минут, пока шарики не станут золотистыми.
Кроме черники можно использовать другие небольшие по размеру ягоды. Они могут быть как замороженные, так и свежие. Черная смородина тоже очень хорошо подойдет, особенно если после дачного сезона у вас ей заполнен весь морозильник.
«Ночная» овсянка
А это уже рецепт для тех, кому готовить лень, а вкусняшку с утра хочется. Главное, не забыть сделать легкую заготовку вечером, чтобы после сна вас ждал аппетитный завтрак.