Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что чище водка или самогон. Самогон «Под каблучком»

Водка, по традиции, считается исконно русским спиртным напитком. Однако еще с начала XV в. слово «wodko» (перешедшее в «vodka») употребляется в польском языке, означая «маленькая вода», т.е. – небольшой водоем. Польское слово сходно с русским словом «водичка».

В 1533 г. слово «водка» фиксируется в русском языке, означая лекарственную настойку на спирту и травах. Век спустя, уже обозначается как спиртовой напиток. В некоторых источниках русского толка упоминается о предшественниках водки – «вареном вине» или «переваре». Во второй половине XVII в. слово «водка» входит в речевой оборот среди иностранцев, ранее называвших наш спиртной напиток «русским вином». Дистилляцию спирта придумали еще в Италии в XII в., а спустя семь десятилетий Дмитрий Иванович Менделеев вывел приемлемый процент крепости водки.

Поэтому, утверждать то, что водка является абсолютно русским алкогольным напитком, весьма трудно. Если вспомнить кадры из первых советских фильмов, то водки там мы и не найдем. Только четверти с самогоном, бутылки с медовухой, первак, брашку.

Изнурив себя разной продукцией химического толка, современный человек вновь начал возвращаться к натуральныму. Алкоголь тут тоже не исключение. А учитывая суррогат и прочие подделки, нередко появляющиеся на прилавках, задаешься вопросом: что лучше, заводская водка или испытанный временем свой самогон (известный, как оказывается, еще до появления «беленькой»).

Навигация

В чем разница между водкой и самогоном?

Естественно, по утверждениям СМИ (а причин тому предостаточно), самогон намного вреднее водки из-за присутствия в первом сивушных масел. Хотя сивушные масла содержатся в коньяке и вине (в разных долях). В водке таковых веществ быть не может, ибо она очищается в промышленных условиях, где соблюдаются санитарные нормы.

Однако обычному потребителю никто не рассказывает, что сырьем для производства может быть очищенное зерно, а может и навоз (в лучшем случае). Ведь каким бы не было исходное сырье, в итоге получается ректификат. Поэтому водка, «сваренная» из этилового спирта, дешевле самогона. Ну а какой уважающий себя производитель самогона допустит, чтобы его продукт был удовлетворительным? Тут проста истина: без хорошего сырья не получится качественной браги, а без качественной браги не получится чистого, легкого и вкусного самогона.

Что же касается самих сивушных масел, то в том же коньяке их гораздо больше, чем в самогоне. Самое интересное, что присутствие в коньяке сивушных масел дают напитку узнаваемые всеми вкус и аромат. Если говорить о лечении самогоном или водкой, то тут разницы особой нет. Ведь и водочка и «сэм» содержат в себе спиртовую основу.

Удивительный факт, но водка как пищевой продукт используется лишь в России и странах СНГ. В остальных странах «беленькая» является всего-навсего химическим элементом, использующемся, по большей части, в медицинских целях (а настойки и микстуры, сделанные на водочной основе, — принимать каплями).

Что же лучше?

Если верить рассказам людей, то после принятия домашнего самогона, похмелья не наблюдалось. Но при потреблении «магазинской» водки похмельный синдром в разных степенях тяжести наблюдался почти у каждого. Кроме того, после употребления самогона человек вполне ощущал себя трезвым, а работоспособность повышалась.

После употребления водки замечали иной эффект. Градусы ударяли в голову, а человек ощущал себя сонным и, зачастую, потерянным в пространстве. Да и после распития самогона наутро встать легче, чем после водки (и это уже факт проверенный). А после водки с утра еще и тело раскалывается, да рвота может начаться, что может говорить о признаках отравления (при переборе с самогоном похмелье будет проходить все же быстрее). Ведь при лихих застольях количество выпитого спиртного измеряется не стопками или граммами, а литражом и бутылями.

Также при сравнивании самогона с водкой, стоит отметить еще один любопытный момент – водку некоторые запивают, а самогон закусывают. Из этого следует, что самогон пьется легче, чем водка. Да и вообще, из питейных правил известно, что спиртное разбавлять нельзя, дабы раньше не опьянеть.

Что же касается вкусовых качеств, то на первом месте у нас снова самогон. Чем бы вы водку не подкрашивали, не добавляли в нее ароматные травы, лимонные корочки и т.д., – ничто не скроет запах этилового спирта и его «медицинский» привкус. От разительных ароматно-вкусовых «достоинств» самогона можно избавиться. В этом могут помочь брага, правильно настоянная на свежем зерне и, затем, двойная перегонка. Если же еще произвести настойку отлично сделанного продукта на кедровых орехах (создающих пряный аромат и коньячный вид), то только опытный дегустатор сможет выявить, что перед ним домашний самогон, а не элитный виски. Ну а если добавить в самогон двойной перегонки травы, то можно получить привкус мартини. Ягоды придадут самогону винный аромат.

Еще одним превалирующим признаком самогона над водкой является себестоимость первого. Многие думают, если водка дороже и презентабельнее, тем она лучше очищена и более качественна. И это неверно. При изготовлении той же «элитной» водки используется обычный ректифицированный спирт. Засим, окупаемость слабая, а высокая цена – часть современного маркетинга, начисляющаяся за красивую рифленую бутыль и яркую упаковку. Забавно, но поддельной продукции больше среди дорогих спиртных напитков. Ведь обыватель не подумает, что дорогостоящий заморский продукт может быть фикцией, грозящей организму не только легким вредом, но, зачастую, и фатальным исходом.

Стоит отметить, что этиловый спирт (содержащийся в водке) низкого качества, может оказать на клетки мозга очень сильный вред. Что может привести к нарушению мозговой активности и психическим заболеваниям, а порой, и к образованию тромбов в сосудах.

Самогон же подделкой быть не может. Ведь за его изготовление вы отвечаете сами перед собой и другими потребителями. У вас уже есть уверенность за сырье, которое используете и за собственный труд. А ручной труд в изготовлении такого рода напитков является более ценным, нежели промышленное производство водочных изделий. Тем самым, повышается и стоимость самогона.

Подытоживая, можно сказать, что пить водку или самогонку – выбор самостоятельный. Главное, не нужно злоупотреблять алкопродукцией. Но цены на эту продукцию растут. Поэтому, в последние годы стал возвращаться в потребление хороший домашний самогон. Многовековые рецепты самогоноварения популяризировались в обществе. А спрос на самогонные аппараты повысился. И это не реклама или прокламация алкогольных напитков. Просто замеченные факты, говорящие об экономической выгоде самогона перед водкой. Да и исторически уже сложилось, что изготовление самогона является славянской, и русской в том числе, традицией.

Этиловый спирт, содержащийся в алкогольной продукции, в больших количествах является ядом. Кроме того, многие напитки содержат химические красители, ароматизаторы и примеси. Чтобы выбрать наиболее безопасный спиртосодержащий продукт, нужно изучить составы самых популярных из них. Необходимо руководствоваться принципом: чем меньше примесей и добавок, тем проще печени переработать вещество. Исходя из этого, наименее вредным алкогольным напитком является водка.

    Показать всё

    Водка

    В зависимости от степени очистки и используемого сырья существует три марки водочного спирта:

    1. 1. «Супер» и «Альфа» - максимальная степень очистки, применяются для изготовления водки «премиум».
    2. 2. «Люкс» - производятся исключительно из зерна.
    3. 3. «Экстра» и «Высшей очистки» - готовят из сахаросодержащего органического сырья.

    Чистота водки определяется не только классом спирта, из которого она приготовлена, но и технологией производства, степенью очистки и т. д. Существует несколько простых способов, как проверить «чистоту» продукта:

    • Раскрутить бутылку и посмотреть, насколько быстро исчезают пузырьки. В качественной водке они должны исчезнуть через несколько секунд.
    • Положить бутылку горизонтально, а потом медленно ее поднять, наблюдая за стеканием водки по стенке. Чистая водка стекает сразу, не оставляя разводов на бутылке.
    • Понюхать сразу после открытия бутылки. Качественная водка пахнет только спиртом. Присутствие посторонних запахов будет свидетельствовать о плохой очистке продукта.

    Полезные свойства водки

    Несмотря на свой химический состав (вода и этиловый спирт), водка способна оказывать на организм человека определенный целебный эффект:

    1. 1. Расширение просвета сосудов, что приводит к кратковременному снижению артериального давления.
    2. 2. Повышение аппетита.
    3. 3. Психологический - помогает на какое-то время избавиться от многих комплексов и стать более раскованным и общительным. Хотя это достоинство напитка весьма условно, так как опьянение помогает спрятать психологические проблемы, а не решить их.

    Вред от водки

    Вредное воздействие водки на здоровье человека гораздо сильнее, чем польза. Помимо антисоциального действия, водка обладает сильным разрушительным эффектом на весь организм.

    Этиловый спирт, содержащийся в водке, оказывает на клетки мозга губительное воздействие. Регулярное употребление этого напитка в больших количествах может привести к необратимым нарушениям мозговой деятельности, вызвать психические заболевания.

    Распитие водки способствует образованию тромбов в кровяных сосудах. Алкогольные склейки закупоривают сосуды, что приводит к уменьшению поступления кислорода к клеткам мозга. В тяжелых случаях склейки могут привести к инсульту и летальному исходу.

    Регулярное употребление водки вызывает цирроз печени. В результате заболевания этого органа снижается иммунитет, кровь перестает очищаться, и человек становится беззащитным перед большинством инфекционных заболеваний.

    Панкреатит, рак поджелудочной железы, импотенция, атеросклероз и многие другие заболевания также могут являться следствием чрезмерного употребления водки.

    Пиво

    В больших дозах продукт является токсичным для печени и других внутренних органов. Это обусловлено в первую очередь содержащимся в нем спирте, качество которого зачастую низкое. Крепость пива достигается действием дрожжевых микроорганизмов в процессе брожения. Вместе со спиртом в продукте образуются уксусная кислота, сивушные масла и другие побочные соединения.

    Качественное пиво, приготовленное по классическим рецептам, должно состоять только из воды, солода и хмеля. Однако сейчас многие производители для улучшения вкусовых качеств часто добавляют различные сиропы, патоки. Это приводит к тому, что пиво начинает обладать нетипичным, а иногда и непредсказуемым воздействием на человеческий организм. Именно из-за этих добавок многие потребители часто жалуются на утреннее похмелье после 2-3 бутылок пива.

    Слабоалкогольный напиток обладает полезными свойствами, которые определяются содержащимися в нем элементами:

    • витамины группы В;
    • биотин;
    • фруктовые и молочные кислоты;
    • калий;
    • магний;
    • никотиновая и фолиевая кислоты;
    • аминокислоты.

    Присутствие в составе солода наполняет пиво 30 различными полезными соединениями. Два литра напитка восполняет недостаток магния, фосфора и калия в организме.

    Пагубное влияние пива

    Вместе с большим содержанием витаминов, микроэлементов и кислот пиво в своем составе имеет вредные, токсические соединения. Это прежде всего:

    • Сивушные масла. В основном присутствуют в темном и пшеничном пиве. В большом количестве оказывают токсическое действие на организм человека.
    • Фитоэстрогены. Являются растительными аналогами женского полового гормона – эстрогена. В мужском организме способны вызывать гинекомастию (зуд в сосках и их увеличение), ожирение по женскому типу, облысение, акне.
    • Кобальт. Недобросовестные изготовители пива подмешивают соединения кобальта для увеличения пены. Вещество является опасным для сердечнососудистой системы человека.

    Злоупотребление пивом способно вызвать аллергические реакции, диарею и кожные высыпания.

    Виски

    Напиток готовят путем перегонки спиртосодержащего сырья. Полученную жидкость закупоривают в деревянные бочки и хранят продолжительное время. Виски содержит от 32 до 50% спирта и имеет желто-коричневый цвет.

    В отличие от водки, которая состоит лишь из спирта и воды, виски имеет в своем составе большое количество посторонних веществ:

    • Сивушные масла. Придают продукту специфические запах и вкус. Одновременно с этим среди большого количества сивушных масел имеются токсические соединения. Самым опасным из них является изоамиловый спирт, который в 10-12 раз токсичнее, чем этиловый. При употреблении данного химического соединения появляется головная боль, тошнота, рвота. Смерть может наступить после употребления 10-15 г вещества.
    • Простые эфиры. Наделяют виски фруктовыми вкусами и ароматами. Однако в большом количестве проявляют консервирующие свойство, что может привести к дисбактериозу.
    • Дикетон диацетил. Добавляет масляный запах. Образуется при сбраживании сусла. Вредного воздействия на организм человека в количестве, содержащимся в виски, не оказывает.
    • Лактоны. Сложные эфиры, имеющие явно различимый запах кокоса. Вредного воздействия не оказывают.
    • Фенольные компоненты, в частности кумарин. В умеренных дозировках проявляют целебные свойства - нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, препятствует тромбообразованию, проявляет успокоительный эффект.
    • Полифенол танин. Придает виски вяжущее ощущение. На организм человека оказывают антиоксидантное, радиопротекторное действие, нормализует функцию печени, почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, кроветворения, гладкомышечной ткани.

    Специфические польза и вред виски определяется количеством сивушных масел в напитке, которое может достигать 4000 мг на литр. Поэтому безопасность данного алкоголя для организма зависит прежде всего от степени очистки. Также менее вредными считаются выдержанные сорта виски: в них часть сивушных масел поглощается деревом.

    Коньяк

    Коньяк представляет собой виноградный спирт, прошедший двойную перегонку и выдержанный в дубовых бочках. Часто недобросовестные производители хитрят – добавляют в коньячный спирт зерновой спирт -ректификат. Выявить такую смесь на вкус очень сложно. Чаще всего из-за низкого качество коньяка возникает тяжелое похмелье.

    Польза коньяка

    Несмотря на то, что напиток является крепким и содержит большое количество этилового спирта, коньяк может оказывать целебный воздействия на организм:

    • повышение аппетита;
    • стимуляция выработки желудочного сока;
    • улучшение процессов обмена в организме;
    • помощь в борьбе с инфекциями и болезнетворными вирусами.

    Коньяк обладает способностью понижать артериальное давление, что благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы человека.

    Дубильные вещества уменьшают скорость всасывания спирта в кровь, отчего опьянение происходит медленнее, чем при употреблении других алкогольных напитков. Также они помогают усвоению витамина С.

    Вред коньяка

    В напитке присутствуют более 450 различных соединений, некоторые из них оказывают пагубное воздействие на организм – обладают токсичностью. Большое количество веществ в коньяке появляется во время созревания коньячного спирта в дубовой бочке. Так, этилацетат в сельском хозяйстве применяется для борьбы с насекомыми. Коньяк насыщен им в 3 раза сильнее, чем текила. Данные вещества повышают нагрузку на печень, которая и без того подвергается вредному воздействию коньячных спиртов.

    Распространенной ошибкой является охлаждения коньяка перед употреблением. Напиток должен быть комнатной температуры. Наливается в бокал максимум до середины.

    В России коньяк принято закусывать лимоном или сыром. В западной Европе коньяк употребляют с шоколадом, кофе и сигарой.

    Вино

    Вино в своем составе имеет огромное количество химических элементов. Полезными свойствами вино обладает благодаря присутствию в составе таких соединений, как:

    • дубильные вещества – обуславливают цвет и вкус напитка. Соединения обладают консервирующими свойствами и не позволяют вину окислиться. Вещества оказывают благоприятное действие на сердечнососудистую систему, являются профилактическим средством инфарктов и инсультов;
    • флавоноиды – выводят свободные радикалы, уберегая клетки от их разрушительного воздействия. Флавоноиды активизируют функции иммунитета, помогают организму бороться и инфекциями и простудными заболеваниями. Данные соединения способны укреплять стенки кровеносных сосудов, улучшая их проницаемость и эластичность и задерживая все изменения, связанные с отложением холестериновых бляшек;
    • витамины, макро- и микроэлементы – оказывают общее укрепляющее воздействие на все органы и ткани организма.

    Благодаря своим свойствам вино получило применение в медицинской практике. Сегодня этот напиток назначается в санаториях и клиниках, расположенных на Кавказе и других районах, где занимаются производством вина. Напитком лечат заболевания сердца, сосудов, суставов, желудка, крови и половой функции.

    Вред от вина

    Несмотря на большое количество полезных свойств, вино, как и любой другой алкогольный напиток способен причинить вред здоровью. Прежде все это:

    1. 1. Алкоголизм. Ежедневное употребление вина приводит к угнетению выработки этилового спирта собственным организмом. В результате помимо психологической зависимости неизбежно образуется и физическая тяга к спиртному.
    2. 2. Сахарный диабет. В вине присутствует большое количество сахара. Даже употребление одного бокала этого напитка заставляет поджелудочную железу работать в форсированном режиме: нужно выработать большое количество инсулина и разнести сахар по клеткам тканей и органов. В результате регулярных нагрузок от поступления его в организм функция поджелудочной железы угнетается, инсулина вырабатывается все меньше, развивается сахарный диабет.
    3. 3. Нагрузка на печень. Этиловый спирт, содержащийся в вине, в определенной степени оказывает токсическое воздействие на печень. Для уменьшения нагрузки на этот орган рекомендуется не употреблять жирную пищу совместно с вином. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей от алкогольных напитков следует отказаться. Не стоит принимать красное вино, даже сухое, одновременно с лекарственными препаратами.

    Главное правило в употреблении вина - знать меру. Этот удивительный напиток способен стать целебным эликсиром, одаряющим здоровьем и молодостью, а может являться смертельным ядом и привести к смертельным заболеваниям.

    Текила

    Текилу производят из сока голубой агавы сорта agave tequilana. Содержание спирта в напитке составляет чаще всего от 38 до 40%.

    Потребители напитка утверждают, что боль в голове на утро после употребления текилы отсутствует. Это свойство достигается ее способностью вызывать быстрое опьянение – быстрее чем от водки или коньяка. В результате, человек становится пьяным быстрее, чем успевает употребить большое количества напитка.

    Польза текилы

    Агава является растением, обладающим большим количеством целебных свойств:

    • активизирует иммунитет;
    • проявляет антиоксидантные свойства;
    • является эффективным болеутоляющим средством;
    • нормализует функции кишечника, желудка и печени;
    • помогает заживлять раны;
    • избавляет от запоров;
    • удаляет из организма токсические вещества;
    • активизирует метаболизм;
    • увеличивает просвет сосудов, понижает давление;
    • препятствует развитию психических заболеваний;
    • угнетает рост злокачественных опухолей;
    • укрепляет волосяные луковицы;
    • помогает бороться с бессонницей.

    Текилу используют в комплексе для приготовления настоек и компрессов для людей, страдающих радикулитом и болезнями суставов.

    Вред текилы

    Чрезмерное употребление текилы негативно влияет на работу печени, приводя к ее повреждению. Снижается эластичность сосудов, увеличивается риск сердечнососудистых заболеваний.

    Злоупотребление напитком приводит к износу поджелудочной железы и угнетению ее функции. Это чревато развитием сахарного диабета.

    Потреблять текилу принято из узких стаканчиков с толстым стеклянным дном или толстостенных рюмок. Пьют напиток из голубой агавы не закусывая перед ужином. Самым известным способом распития текилы является употребление с солью.

    Ром

    Ром готовят из побочных продуктов производства сахара из тростника путем сбраживания и последующей дистилляции. Получившийся дистиллят закупоривают в дубовые бочки и оставляют на хранение на длительный срок, в результате чего напиток приобретает янтарный цвет и характерный аромат. Содержание спирта в роме находится в пределах от 40 до 75%.

    В связи с тем, что не существует единой технологии приготовления напитка, качество рома и его вкус могут сильно отличаться в зависимости от страны производства или компании производителя. Соответственно, чем лучше соблюдена технология, тем чище напиток получится и тем меньше проявлений похмелья будет после его употребления.

    Польза и вред от употребления рома такие же, как и от употребления других крепких алкогольных напитков. Опасность рома для здоровья человека будет повышена лишь плохой очисткой спирта и низким качеством используемого сырья – тростниковой патоки и сиропа.

    Самогон

    Самогон готовят в домашних условиях с помощью самогонного аппарата путем перегонки браги. Сырьем для браги служит продукция растениеводства, богатая сахарами и крахмалом. Отличие самогона от водки состоит в том, что при его изготовлении из напитка не происходит удаление различных примесей. В результате чего опьянение наступает медленнее, а похмельный синдром проявляется сильнее. По этому при выборе: водка или самогон рекомендуется выбирать водку.

    Самодельное изготовление самогона схоже с промышленным производством коньяка, виски и текилы – удаление примесей осуществляется не полностью специально, чтобы напиток обрел специфический запах и вкус исходного сырья.

    Польза самогона

    Небольшие дозы оказывают успокаивающее и сосудорасширяющее действие на организм. Остальные полезные свойства самогон приобрел во многом благодаря традициям и культуре. Более 100 лет в народе считается, что стакан самогона с перцем является очень эффективным средством борьбы с простудными заболеваниями. Многие мужчины самогон с луком и петрушкой используют для повышения потенции. В народной медицине существует множество рецептов компрессов и растираний при повышенной температуре тела, болях в суставах, простудных заболеваниях.

    Существенным плюсом самогона является тот факт, что производство происходит под личным контролем. Это гарантирует безопасность конечного продукта. Другим плюсом является цена. Произведенный в домашних условиях напиток примерно в 2-3 раза дешевле водки.

    Вред самогона

    Опасность для здоровья человека более очевидна, чем польза. После перегонки браги образуется дистиллят, содержащий большое количество опасных соединений (сивушного масла, метанола), приводящих к серьезным нарушениям здоровья.

    Наиболее опасными примесями в самогоне являются:

    • изоамиловый спирт;
    • изопропиловый спирт;
    • уксусно-этиловый эфир.

    Эти соединения могут приводить к нарушениям в работе центральной нервной системы, печени, почек, головном мозге.

    Большой ущерб самогон причиняет желудочно-кишечному тракту. Регулярное употребление самогона неизбежно приводит к утоньшению внутренней оболочки желудка, что вызывает кровотечения и язвы.

    Проанализировав химический состав различных спиртных напитков, можно сделать вывод, что самым безопасным напитком будет являться тот, который содержит меньше всего сивушных масел. По этому качеству можно составить рейтинг безопасности алкоголя (количество сивушных масел указано в мл/литр):

    1. 1. Водка - 15-25.
    2. 2. Пиво - 25-100.
    3. 3. Вино - 100-630.
    4. 4. Коньяк - до 2000.
    5. 5. Виски - до 4000.
    6. 6. Самогон - до 12000.

    В больших дозировках любой алкоголь приносит вред здоровью человека. Выбирая алкоголь, необходимо руководствоваться принципом: чем меньше примесей и добавок в напитке, тем проще печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро. Исходя из этого принципа, лучше выбирать водку, так как она наименее вредна.

Мнения людей в этих вопросах разделились уже давно. Одни говорят: «Лучше пить то, что продается в магазине, оно по-любому принесет меньше вреда, чем то, что сделано в сарае или подвале какой-то старухой или стариканом!». Другие предпочитают придерживаться противоположного мнения, утверждая: «Самогон-то хоть из натуральных продуктов сделан, а водка из магазина - непонятно из чего, мы сырье не видели и покупать кота в мешке не желаем!» Чью сторону принять? Что все-таки лучше и безопасней для человеческого организма - самогон или водка?

Что собой представляет водка

Водка - это разведенный в воде в определенных стандартами пропорциях спирт. У подобного водно-спиртового раствора есть как свои плюсы, так и минусы. Самый главный плюс заключается в том, что для изготовления водки используется исключительно чистый спирт, прошедший стадии ректификации и очищенный до такой степени, что в нем практически не имеется никаких вредных и опасных для организма примесей, то есть эфирных, сивушных масел, альдегидов и пр.

Также задающиеся вопросом, что предпочесть к столу - самогон или водку - обращают внимание на вкус, цвет и запах продукта. Водка всегда прозрачна, как слеза, не имеет неприятного запаха «сивухи» и на вкус, не сказать, что приятна, но и не отвратительна, как часто случается с самогоном. Еще бы, спирт ведь чистейший, ректифицированный, да к тому же сдобренный разного рода ароматизаторами.

Классификация водки в соответствии с общепринятыми стандартами

Мало кто знает, но есть и такие. Большинство людей, покупая в винно-водочном бутылочку беленькой, никогда не смотрят на то, что написано на этикетке более мелким шрифтом. А между тем полезная информация там имеется. Речь идет все о той же классификации:

  • Водка экономкласса отличается более простой фильтрацией, в связи с чем вредных примесей в спиртном содержится больше. Обычно водка класса эконом разливается в стандартные невзрачные бутылки, не выделяющиеся ни формой, ни этикеткой. Такой напиток подделать проще всего, поэтому именно среди такой дешевой водочной продукции и встречается больше всего подделок.
  • Класса стандарт считается более серьезным напитком. Это средний класс, разливаемый в своеобразные по стилистике и формам бутылки. При ее производстве применяется спирт «Экстра», который более чист и содержит вредных примесей в разы меньше.
  • Премиум класс, свидетельствующий о принадлежности к элитным винно-водочным напиткам. Бутылки, в которые «облачен» продукт, произведены по фирменным дизайнерским разработкам, по которым бренды становятся сами по себе узнаваемы, даже надписи читать не нужно. Основа ее - спирт класса «Люкс», наичистейший продукт, как подразумевается, природного происхождения. Разного рода примесей наподобие метанола и пр. в ней вовсе нет, поскольку спирт такого класса проходит целый ряд очисток и в результате выходит идеальным.
  • Класс супер премиум - самый элитный продукт. Бытует мнение, что такую водку вовсе не подделаешь, поскольку затраты будут непомерными. Ее производят только на специальном оборудовании и с применением таких очистных веществ, как золото и серебро. Вода же используется исключительно из альпийских высокогорных источников.

Из чего производится спирт для современной водки

Много кто знает, что спирт — это продукт ректификации заготовленного сусла, только вот «сусло» это, если его вообще можно этим словом назвать в данном «современном» случае, в наше время может быть сделано на основе чего хочешь. Это в ранние годы становления социализма питьевой спирт для производства водки делали из зерна. Теперь же его производят из всего подряд, из отходов деревообрабатывающей, нефтяной промышленностей и даже из навоза.

В магазине на витрине водка смотрится преотлично. Но ни в одной бутылке сегодняшней современной водки нет зернового спирта. Большая доля спирта для производства водки нынче закупается за границей, причем львиная доля этих закупок приходится на Китай. А с его бережливостью, экономией и ограниченностью в ресурсах, как вы думаете, из какого сырья там производят спирт? Да уж из чего хочешь, но только не из зерна. Так что действительно стоит задуматься, что лучше - водка или самогон. Никто не застрахован от того, что купленная дорогая водка на самом деле продукт ректификации сырья, полученного из навоза…

Что такое самогон?

Самогон, в отличие от водки, производится в результате процесса дистилляции, то есть выпаривания, в результате которого конденсат собирается и потихоньку стравливается в специальный сосуд. Спирт - жидкость более легкая, имеет меньшую плотность, а потому и температура кипения ее меньше, чем температура кипения воды. При нагреве заготовленного сусла (или бражки - как кому хочется) жидкость доводится до той температуры, при которой спирт начинает выпариваться и конденсироваться в змеевике, капая в сосуд сбора.

Продукт первой перегонки называется «первач». В процессе выпаривания в него попадает и вода, и нежелательные примеси, поэтому крепость его небольшая, а вредность такого «напитка» слишком велика. Именно поэтому первач перегоняется повторно, в результате чего получается чистый самогон, совершенно безопасный для организма, по крайней мере, не более, чем опасен тот же коньяк, так же имеющий в своем составе кучу нежелательных «вредных вложений».

Если напиток получился от 60 градусов и выше, в домашних условиях водка из самогона такой крепости получится вполне себе приличная. Да, она будет слегка отдавать самогоном, но будет безопасной. Выпивая такую водку, вы не будете раздумывать, что потребляете продукты, полученные в результате нефтепереработки. Да и похмелье от самогона всегда переносится лучше и проходит быстрее, а при потреблении умеренных доз и вовсе не наступает. Почему - об этом чуть ниже.

Басни по поводу примесей

Вредные примеси, остающиеся в водке или самогоне при их производстве, разнятся по степени ядовитости. Ясное дело, что примеси, получающиеся в результате переработки на спирт нефти, будут носить более ядовитую природу, чем примеси, получаемые из натуральных природных продуктов, из которых делается самогон. Поэтому водка из самогона в домашних условиях будет более безопасной, даже если различных примесей в ней будет в сотни раз больше. По крайней мере так считают в Европе, где производство алкогольной продукции на основе сырья, полученного из ненатуральных источников не природного происхождения, категорически запрещено.

Все крепкие спиртные напитки, будь то бренди, коньяк, текила, ром и пр., производятся исключительно на основе дистилляции, то есть по такому же методу, как самогон, только с применением специального оборудования, в котором эти самые процессы дистилляции происходят под большим давлением и на более высокотехнологичном уровне. Поэтому любой напиток, полученный не в результате простого смешивания спирта с водой, как это делается в случае с водкой, по умолчанию содержит в себе уйму примесей, точно таких же, какие находятся и в обычном добротном самогоне. Поэтому бояться их совершенно не стоит.

Самый простой рецепт изготовления самогона

Независимо от того, какими добавками будет пестрить рецепт водки из самогона, процесс никак не обойдется без приготовления самого самогона. А его может приготовить любой, у кого есть подходящие компоненты для изготовления незамысловатого самогонного аппарата. По умолчанию допустим, что у вас он имеется. Для изготовления самогонки вам нужно взять всего лишь:

  • сахар в размере 5 кг;
  • дрожжи - 500 г;
  • вода (желательно родниковая, без кипячения) - 25 л.

Стадия 1

Первым делом нужно приготовить бражку (сусло). Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды, даем им взыграть. Пока дрожжи настаиваются, готовим основу - высыпаем в большую кастрюлю сахар, заливаем водой, размешиваем. Затем добавляем дрожжи, снова размешиваем, закрываем крышкой и ставим к батарее или обогревателю. Температура брожения должна быть в пределах 25 градусов, иначе процесс будет слишком «долгоиграющим», а то и вовсе не возымеет должного успеха. По истечении 10 суток пробуем сусло на вкус. Горчит - значит, готово. Еще можно зажечь и подержать над поверхностью браги спичку. Погасшее пламя будет констатировать, что углекислота еще выделяется, а значит, сахар не полностью разложился. Если спичка не потухла - сусло готово.

Рецепты домашней самогонной водки нередко базируются на какой-то своей основе. Если водка яблочная, основой для бражки должны служить яблоки, если виноградная - виноград, пшеничная - пшеничный солод и т. д. Здесь мы просто взяли ингредиентом по умолчанию обычный сахар. Там же в роли сахара выступает природная сахароза или фруктоза, а также основа самих фруктов и зерна.

Стадия 2

Второй этап начинается с осторожного переливания браги в основной резервуар самогонного аппарата. Когда сусло займет около 70% его объема, можно начинать процесс. Разжигается газ (или включается электроплита), жидкость доводится до нужной температуры. Если температура выбрана правильно, первач будет более-менее прозрачным (все зависит еще и от модели аппарата), если температура больше необходимой, в него будут попадать муть и вода, которая так же начнет испаряться с большей интенсивностью.

Стадия 3

Третьим этапом идет повторная перегонка, чтобы избавить самогон от примесей и мути. Для этого весь первач вновь разводится чистой некипяченой водой и перегоняется заново. Кто-то может перегнать его и в третий раз, добиваясь еще большей чистоты и крепости продукта. Все, основа для изготовления домашней водки готова.

Изготовление водки в домашних условиях

Сам самогон можно потреблять и в таком виде, но нередко продукт получается такой крепости, что не каждый сможет его выпить, не ободрав при этом горло. Поэтому из него изготавливают водку. Для этого весь самогон тщательно перегоняют через угольный фильтр, где он очистится от большей части оставшихся в нем вредных примесей, обладающих специфическим самогонным запахом.

Затем, следуя рецепту водки из самогона в домашних условиях, на котором вы остановились, самогон следует размешать с чистой водой в правильных пропорциях, чтобы крепость напитка была в пределах не менее 40 оборотов. Для отслеживания концентрации спирта лучше всего иметь в хозяйстве спиртометр.

Когда необходимая концентрация спирта в будущей водке достигнута, можно приступать к ее ароматизации. В качестве ароматизаторов, в соответствии с рецептурой, могут выступать разного рода фрукты, травы, ягоды или пряности. Чаще всего используется хмель. Даже в малом количестве он способен полностью искоренить неприятный запах самогона.

Многие рецепты могут основываться на последующей выдержке продукта в течение нескольких дней, недель или месяцев. Так что следует запастись терпением. Но, безусловно, получившийся продукт будет в разы безопаснее и полезнее, чем любая водка, купленная в магазине.

Заключение

Итак, самогон или водка? Думаем, мы ответили на вопрос. Сегодня в любом городе, в том числе и Москве, самогон и водку можно обнаружить стоящими на прилавках магазинов бок о бок. Но за качество его, как и за качество водки, никто ручаться не может. Именно поэтому не стоит выпивать слишком много. В правильных дозах никакой спиртной напиток опасности не представляет. Ну а если решились пуститься «во все тяжкие», запасайтесь рассолом, самым мощным средством от похмелья. И все же, может, лучше не надо?

Медики скажут, что и то, и другое вредно для здоровья.

Но, наверное, предпочтение следует отдать качественной водке. Водке премиум класса. Естественно, не злоупотребляя...

Самостоятельно изготовленный "горячительный напиток" никогда не будет свободен от вредных примесей.

★★★★★★★★★★

Выскажу свое личное мнение по данному вопросу.

Если говорить об умеренном потреблении крепкого алкоголя то я бы отдал предпочтение домашнему самогону двойного перегона. Объясню почему. Качество водки или самогона не в последнюю очередь определяется количеством так называемых сивушных масел в нем. Чем их больше, тем больше утром болит голова и тем сокрушительнее удар по печени и другим органам. При домашнем самогоноварении первый полученный продукт перегоняется еще раз. Крепость его возрастает до 60-70 градусов, а количество сивушных масел и других примесей сокращается. Идеально, если брага для самогона готовилась из ключевой или колодезной воды.

При покупке водки в магазине, даже продукта премиум-сегмента, всегда есть риск купить "паленую" водку.

★★★★★★★★★★

Что вреднее для здоровья, водка или самогон?

Вопрос сложный.
По идее, самогон полез... Нет, не полезнее, конечно, но, по крайней мере, менее вреден. Впрочем, все зависит от производителя и технологии.

То, что водки на рынке полно некачественной (даже не "паленой", а просто изготовленной из не очень хорошей воды и еще менее качественного спирт), знают, наверное, все. Но и вода высокой степени очистки и качественный спирт не делают водку более полезной. Дело в том, что подавляющее большинство спирта, идущего на изготовление даже самых высококачественных сортов водки - синтетического происхождения, то есть, чистая химия, а это совсем не полезно для организма человека. Нормальные спирты натурального происхождения используются в водке исключительно редко. По существу, современная водка - простой 40-процентный водяной раствор синтетического этилового спирта, который водкой и называть-то стали сравнительно недавно.

Самогон, который раньше называли курным вином и который как раз и дал начало славе русской водки, в отличие от заводской водки, изготавливается из натуральных продуктов брожения путем перегонки, и в нем при любой степени очистки остаются природные вещества, делающие напиток не только горьким и вонючим, но и более мягким, чем водка. Недаром большинство производителей крепких спиртных напитков, таких, как виски, джин, коньяк и так далее стараются использовать именно такой (в промышленных масштабах, конечно) способ приготовления спирта для своего горячительного. Ну и вкус... Сами знаете... Правда, и цена соответствующая...

Ну, и, разумеется, покупной самогон лучше вообще не употреблять - кто знает, из чего его делали, на чем настаивали и чем очищали (да и очищали ли вообще) от неизбежных сивушных масел. Травануться можно легче, чем водкой...

Водка и самогон являются, пожалуй, самыми популярными алкогольными напитками у славянских народов. Между поклонниками горячительного всегда идет спор о том, что же вреднее: водка или самогон, что в действительности употреблять лучше, какой из этих напитков чище, безопасней, какие плюсы и минусы они скрывают в себе? Сначала следует разобраться, в чем принципиальное различие между веками создаваемым самогоном и произведенной промышленным способом водкой. Количество любителей и почитателей как одного, так и другого крепкого напитка довольно много.

Исходный материал

Водка производится из ректификата, сырья, тщательно очищенного в промышленных условиях. Однако из какого исходного сырья производится ректификованный спирт, остается секретом фирмы-производителя. Но скорей всего спирт получают из самых дешевых материалов, иначе расходы на производство водки будут гораздо выше, чем доход от ее реализации. Современная водка является продуктом высоких технологий. Она чистая как слеза, не замерзает, и пьется легко. Однако не известно из чего ее производят. По идее она должна быть произведена из зернового спирта. Но так ли это на самом деле? Современные технологии позволяют производить спирт из продуктов нефтепереработки, опилок, мха и при этом, что самое интересное, такой спирт по вкусу ничем не отличишь. Даже стандартные лабораторные исследования не позволяют выявить разницу между зерновой, гидролизной (опилочной), синтетической водкой.

Что касается самогона, то здесь все более понятно. Производят его из различных экологически чистых продуктов: дрожжей, сахара, пшеницы, ржи, кукурузы и так далее. Если продукт производится для собственного потребления, то самогонщик никогда не экономит на качестве исходных продуктов, соблюдает все стадии процесса брожения и дистилляции, а также последующего очищения и настаивания самогона на самых различных полезных продуктах, таких как травы, фрукты, цитрусовые, дубовая щепа. В итоге получается первоклассный алкоголь, который не идет ни в какое сравнение с магазинной водкой. Конечно, речь не идет о паленой самогонке, которую готовят для продажи различные горе-самогонщики. Они стремятся нажиться на этом деле, поэтому исходный материал у них, естественно, самого худшего качества, и вряд ли они соблюдают всю технологию приготовления напитка. Такой паленкой вполне можно отравиться.

Так ли вредны сивушные масла?

Спорным вопросом является наличие сивушных масел в самогоне. Сивушные масла – это смесь высших спиртов (изоамилового, изопропилового). По внешнему виду сивушные масла представляют собой маслянистую жидкость, имеющую красноватый или желтоватый оттенок с неприятным запахом. В составе таких веществ опасность представляют амиловые спирты, которые способны отравить организм очень серьезно. При изготовлении кустарного самогона небольшой процент этой сивухи все-таки остается. Однако если при домашнем приготовлении самогона происходит очистка при помощи угольного фильтра, марганцовки, других средств, а также проводится при дистилляции разделение на фракции, то в итоге от сивушных масел останутся лишь остаточные явления. Их будет недостаточно, чтобы навредить здоровью очень серьезно.

Наоборот, небольшая примесь различных сивушных масел, затормаживает окисление спирта до уксусного альдегида, поэтому он не так сильно воздействует на печень и другие органы. Это доказал ряд исследований. Именно уксусный альдегид оказывает на организм самое пагубное влияние, из-за чего происходит отравление. Сивуха замедляет процесс окисления, и пагубное действие спиртного проявляется медленней. Однако переизбыток сивушных масел также вреден. При постоянном употреблении самогона токсические вещества бьют по всем органам человека. В первую очередь страдают сердце, нервная система, почки, печень.

Что касается водки, то здесь только следует полагаться на добросовестность производителя. Водка производится промышленно, следовательно, она должна очищаться более качественно, то есть в ней вообще не должно быть никаких сивушных масел и других посторонних вредных примесей. При промышленном производстве из спиртных напитков полностью удаляются все сивушные масла при помощи ректификации. Но в этом и заключается подвох. Водка является чистым раствором этанола с водой, и она очень резко воздействует на организм, из-за чего он просто не может сопротивляться такой атаке, интоксикация наступает быстрее.


Немного исторической информации

Водка в своем далеком прошлом тоже была самой обычной самогонкой, которая готовилась из хлебной или зерновой браги, перегоняли ее посредством самых первых примитивных дистилляторов. Водкой же в то время называлось химическое вещество, которое было квалифицированно как яд, который вызывает отравление, приводящее к летальному исходу. Превращение водки в национальную гордость случилось, как это обычно происходит, из-за денег. Так как домашний самогон начала употреблять большая часть населения, а производственный продукт не имел популярности, то был сделан маркетинговый ход.

Была опубликована информация, что домашний самогон очень вреден, так как в нем содержится очень много вредных примесей. А вот алкоголь промышленного производства не имеет в своем содержании даже сотой части отравляющих веществ, которые есть в домашнем продукте. Однако не упоминалось, что чем чище водка, тем быстрей будет наступать отравление продуктами распада спиртного. Водка распадается до уксусного альдегида, который и является виновником отравления. И чем она чище, тем быстрей будет происходить процесс распада, а, значит, нагрузка на организм будет колоссальной и он просто не справится с таким количеством отравляющих веществ. Поэтому после водки человека мучает похмелье. Небольшая примесь сивушных масел, которая имеется в самогоне, замедляет окисление и поэтому организм не испытывает шока от отравления.

Экономическая составляющая

Сравнивая водку и самогон, следует упомянуть о такой вещи, как себестоимость. Принято покупать дорогую водку. Считается, что она намного лучше, чище, качественней. Но все равно вся промышленная водка производится из ректификованного спирта, который сам по себе стоит не очень дорого. Так что, покупая дорогую водку, люди просто переплачивают за изящный дизайн бутылки, этикетки, но никак не за качество самого продукта. Самогон же изготавливается самостоятельно, все продукты натуральные и технология процесса может быть полностью проконтролирована, поэтому можно быть уверенным в качестве конечного продукта. Если же есть недоверие к дистилляции, то стоит помнить, что такие элитные напитки, как коньяк, бренди, виски, все они производятся путем перегонки. Поэтому, что лучше пить, самогон или водку, каждый человек решает самостоятельно.

Хотя, когда цены на водку постоянно растут, то люди начинают задумываться о создании собственного домашнего напитка. Иногда не только экономическая ситуация влияет на выбор алкоголя. Ведь если нагнать много самогона, то можно не только заменить им водку, но также создать себе целый бар различных алкогольных напитков, настаивая самогон на самых различных травах, фруктах, перцах, кофе и других компонентах, поэтому нет смысла покупать различные сомнительные настойки в магазинах.

Что же все-таки лучше: самогонка или магазинная водка?

Большинство людей, которые употребляют водку и самогон, чаще всего склоняются в пользу последнего напитка. При умеренном употреблении домашнего самогона на утро отсутствует похмельный синдром. Если же употребляется водка в таком же количестве, то просто хочется лечь и погрузиться в сон, а на утро могут наблюдаться все симптомы похмелья: сухость во рту, головная боль, общая разбитость организма. Домашний самогон готовится из натуральных продуктов, с различными добавками, придающими ему неповторимый вкус. Естественно, если речь идет о самогоне, приготовленном именно для себя. Самогонка проходит несколько этапов приготовления: заготовка бродильного сусла, брожение, дистилляция, очистка, настаивание самогона. Все эти этапы обязательны. Настоящий самогон пьется мягко, а водка имеет вкус мертвого спирта или даже растворителя. Самогон производится методом дистилляции, а водка путем разбавления спирта предварительно очищенного.

Сибиряки говорят, что хороший и качественный самогон бьет по ногам, а водка по голове. То есть если употребляешь хороший самогон, то голова остается светлой, даже когда ноги уже могут не слушаться. Водка, наоборот, затуманивает мозги, ноги при этом остаются в порядке. Ну а с затуманенностью мозгов совершается не одно преступление. По вкусовым качествам между водкой и самогонкой существует разница. Так даже если настаивать водку на самых различных ингредиентах, то все равно будет довольно трудно избавиться от характерного привкуса и запаха этилового спирта. Самогон же изначально можно готовить из качественного сырья, которое не даст неприятного послевкусия. А если еще провести двойную дистилляцию, то никакого постороннего привкуса вообще не будет ощущаться. Настаивание на различных компонентах превратит домашний самогон в прекрасный напиток с привкусом экзотических специй или коньяка.

Таким образом, что лучше пить самогон или водку, единого мнения у любителей напитков нет. Те, кто употребляет водку, всегда найдут что возразить поклонникам домашнего дистиллята под названием самогон.