Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Какая водка самая качественная? Как правильно выбрать водку? — Малоизвестные факты.

Одним из самых популярных спиртных напитков в мире является водка — крепкий алкогольный напиток с содержанием этилового спирта от 40% до 56%. Ректифицированный спирт для производства водки готовится из зерновых культур, чаще всего пшеницы, в редких случаях ржи и ржаного солода. В небольших пропорциях иногда добавляют кукурузу, просо, ячмень. Для приготовления водки также используется исправленная вода, которую берут из природных источников (родников). Затем воду отстаивают, очищают от примесей, фильтруют, насыщают кислородом. Именно от качества воды, как и в случае с виски , зависит конечный вкус водки. Никогда не используется кипяченая или дистиллированная вода. Технология производства водки существенно не менялась в течение последних ста лет. Смесь воды и ректифицированного спирта фильтруется через кварцевый песок или активированный уголь, затем в нее вводятся дополнительные элементы, которые делают водку особой. Это могут быть ягоды, фрукты, корень женьшеня, мед, перец и другие ингредиенты. Эти добавки определяют вкус водки — он может быть более мягким, сухим или жгучим. Чтобы вкус водки был максимально приятным, ее нужно охладить до 8°-10° перед подачей, к ней подают сытную и обильную закуску.

Производители водки

Ошибочно полагать, что водка производится только в России. Крупными экспортерами являются также Германия, Швеция, Финляндия. Сегодня невозможно точно определить, где впервые сделали водку — разные источники говорят о таких прародителях, как Польша, Швеция, Россия. Так или иначе, традиции производства и питья водки лучше всего развиты в странах Восточной Европы и Скандинавии. В России название водки появилось только в 1936 году, когда был разработан первый государственный стандарт, касающийся этого напитка. В 50-х годах 20 века название напитка стало международным термином.

Популярные бренды водки

Finlandia — финская водка, которая готовится по методу непрерывной дистилляции и проходит 200 ступеней очистки.
Absolut — водка из Швеции, выпускается в 15 вариантах с различными вкусовыми добавками. Завод существует с 1897 года.
Белуга — эксклюзивная сибирская водка, экспортный вариант с уникальным оформлением бутылки и не менее качественным содержимым.
Кауффман — водка, которая производится в Калуге и разливается в винтажные бутылки, поставляемые из Франции.
Русский стандарт — премиальная водка из Санкт-Петербурга, спирты фильтруются золотом и серебром и разбавляются исправленной водой Ладожского озера.

Водка — знаковый напиток для России. Так сложилось, что этот напиток имеет особое значение в русской культуре и даже считается национальным, хотя другие страны тоже претендуют на право быть «прародителями» напитка vodka. Крепкие традиции производства и пития водки имеются в Польше, Финляндии, Швеции и в странах Прибалтики. Сегодня в России появилось новое направление — так называемая элитная водка , которая относится к классу «премиум» и производится из особо качественных спиртов. Конечно, это достаточно дорогая водка, однако ее не стыдно подать и на дружеской вечеринке, и подарить дорогому человеку. К премиальным водкам России относятся такие марки, как «Русский стандарт», «Ладога», «Белуга», «Kauffman» и другие. В целом, водка цена зависит в основном от оформления бутылки и «спецэффектов» — особенностей производства, таких как фильтрация через серебро или кристаллы уральских минералов, добавление корня женьшеня и т. д.

Этот напиток, без сомнения, является элементом русской культуры, как вино во Франции или шнапс в Германии. Никакое застолье не обходится без запотевшей бутылочки этого кристально-чистого напитка. Закуска под водочку должна быть сытной, жирной, поскольку vodka — довольно крепкий, жесткий напиток. Какую водку купить ? Сегодня существуют напитки на любой вкус: классические и с различными добавками. Так, можно купить водку с женьшенем, медом, перцем и даже березовыми бруньками, а коллекция шведской водки Absolut насчитывает не менее 15 фруктовых и ягодных вариаций. Для коктейлей, в которых этот напиток широко используется, очень хорошо подойдут именно водки с различными вкусовыми добавками. Где купить водку ? Сегодня ответов на этот вопрос великое множество — к счастью, времена горбачевского «сухого закона» давно прошли. Продажа водки и другого алкоголя — очень распространенный вид деятельности. Спиртным торгуют все кому не лень, но вот насколько реально купить действительно качественную водку? WineStyle — магазин водки , защищенной от подделок. Мы продаем только авторитетные мировые марки водки: Absolut, Finlandia, Kauffman и другие. Нас находят по запросам «куплю водку Москва » и «водка купить дешево ». Попав на наш сайт, многие становятся постоянным клиентами. Причина этому — удобный функционал каталога, чуткое обслуживание. А для постоянных наших клиентов существуют скидки и спецпредложения. WineStyle — магазин, водка в котором представлена в широком ассортименте. В данном разделе вы сможете выбрать напиток как для домашнего бара, так и роскошные подарочные варианты.

Это напиток в виде бесцветного водно-спиртового раствора с мягким вкусом и характерным ароматом, крепость, которого равняется 40-43%, а максимальная – 53. Дмитрий Иванович Менделеев, согласно легенде, установил «чудодейственное» влияние 40% водно-спиртового раствора на человеческий организм, при этом определил что подобный эффект достигается только при соединении весовых, а не объемных частей воды и спирта.

Хоть и красивый, но миф по факту «золотое» 40% соотношение спирта и воды придумали чиновники в целях упрощения подсчетов из-за увеличения количества акцизов. Закрепленный с начала XIX века «полугар» (крепость 38%), превратился в водку, что и было 6 декабря 1886 года закреплено в Уставе о питейных сборах.

По факту «золотое» 40% соотношение спирта и воды придумали чиновники в целях упрощения подсчетов из-за увеличения количества акцизов.

Немного о производстве содержимого бутылки

Процесс производства прост: готовят «сортировку» – смесь спирта-ректификата (высоко очищенного этилового спирта) и воды, а затем ее очищают. «Сортировка» проходит два уровня фильтрации: механическую и сквозь сорбент (активированный уголь).

Главная составная часть - вода: «исправленная», «специально подготовленная», то есть избавленная от жесткости солей. Получается вода смягченная, очищенная и обогащенная при помощи микроэлементов. Часто такую воду применяют при производстве питьевой и «минеральной» воды.

При производстве водок премиум класса допускается дополнительная обработка – серебром, молоком и так далее, однако особо эффективной ее не назовешь, ведь в физическом плане, ни о какой очистке речь не идет. Это скорее маркетинговый ход.

Слова же «Спирт высшей очистки», «Экстра» и «Люкс» говорят не о технологии, а о продукте, из которого спирт получают. «Спирт высшей очистки» производят чаще из картофеля или обычного зерна, а «Экстра» и «Люкс» - из зерна отборных сортов.

Готовую, очищенную водку разливают по емкостям, закупоривают и наносят этикетку.

Как же водку выбирать

Во многих странах водку называют национальным продуктом. И у всех есть на это свои основания. Учитывая такое разнообразие продукта, становится весьма актуальным вопрос - как выбрать водку.

Во-первых, не стоит покупать водку с рук, в подозрительных минимаркетах или ларьках, уж лучше отдать предпочтение солидной сети.

Во-вторых, стоит понимать, что качественный продукт априори не может стоить дешево, ведь стекло, этикетка, голограмма и так далее стоят денег.

В-третьих, запомните, водка должна быть прозрачной и без осадка, да и название не должно быть слишком замысловатым.

Если опустить в водку лакмусовую бумажку, и она приобрела красный оттенок, или вообще стала красной – это значит в напиток добавляли серную кислоту или другие кислоты для повышения градуса. Такая «горькая» опасна для здоровья!

Качественная водка горит слабым голубым пламенем, а «паленка» или полыхает, как бензин или же вообще не загорается.

Самый верный способ выбрать качественную водку – это взболтать. Если она взбалтывается изящной спиралью из маленьких пузырьков – нужно брать, а если пузырьки уж слишком большие – напиток разбавили водой не по технологии.

Прежде чем принимать вовнутрь, необходимо вдохнуть содержимое бутылки. Если аромат резкий и неприятный – в бутылке могут быть ацетон и технический спирт.

Хорошая водка содержит от 40 до 56% спирта, имеет мягкий вкус и тонкий водочный аромат, без осадка и каких-либо примесей, прозрачная на вид, и не обжигает слизистую оболочку рта.

На бутылке хорошей водки обязательно должно быть три этикетки: на горлышке и с двух сторон друг напротив друга.

Также при покупке водки обратите внимание на колпачок, плотно ли он сидит на горлышке бутылки, не протекает ли. На винтовом колпачке кольцо предохранительное не должно быть поврежденным. Это свидетельствует о возможном вскрытии бутылки.

Перед тем как выбрать водку вы должны знать, что на каждой бутылке должен быть нанесен штамп с датой разлива водки заводом-изготовителем. Он может находиться как на внутренней, так и на внешней стороне этикетки, на колпачке или же прямо на стекле бутылки. Обязательное требование к штампу – легко читаемость.

Для большей безопасности своей алкогольной продукции крупные заводы дополнительно наносят штамп с датой разлива при помощи капле струйного принтера. Хотя из-за этого водка и становится дороже, но это повышает гарантию ее безопасности. Покупателю стоит внимательно сравнить штампы с датой разлива на колпачке и на этикетке. Если даты не соответствуют друг другу (не совпадают), то в качественном содержимом бутылки стоит усомниться.

Можно еще провести эксперимент: в 30, 40 или 50 г водки (возьмите сколько не жалко) добавить серной кислоты в пропорции 1:1. Если водка потемнеет, то технология была нарушена и в составе напитка содержание сивушных масел зашкаливает.

Небольшой срок годности водки – признак наличия добавок

И последнее, при правильном хранении, -5-20 градусов Цельсия и хорошо закупоренной, водка может сберегаться несколько лет. В состав особых водок кроме спирта и воды входят и другие ингредиенты – , смягчающие жгучий вкус спирта (например, пищевая добавка Е-422 Глицерин). Эти вещества вызывают окисление и другие процессы, которые со временем портят водку. Поэтому срок годности особых видов водок обычно ограничивается годом.

Температура хранения водки

Температура замерзания 40%-ной составляет -28,9 градусов Цельсия, а для 56%-ной -36 градусов Цельсия.

Благодаря этим простым, и не очень замысловатым способам можно облегчить себе выбор водки.

Не забывайте об осторожности, даже если очень хочется выпить!

Не существует, вероятно, такого человека в мире, который бы не знал, что такое водка. Рейтинг этого продукта среди других крепких алкогольных напитков довольно высок.

Кто сколько пьет

Человеку свойственно сравнивать те или иные факты и проводить параллели. Так, известный британский журнал The Economist пару лет назад провел интересные исследования, которые были посвящены самым популярным крепким алкогольным напиткам, таким как джин, ром, текила, скотч и водка.

Исследования подтвердили, что самым популярным видом все-таки является водка. Рейтинг потребления ее в разрезе стран тоже получился вполне ожидаемым. Никого не удивил тот факт, что больше всего водки пьют в России. Оказывается, что в год на одного человека в среднем приходится 13,9 литра этого напитка. Цифра немалая, и над ней стоит задуматься. Ведь в других странах этот показатель намного ниже. Например, для Украины он составляет 7,7 литра, для Польши - 7,0, для Казахстана - 5,9, а для Германии - 0,9 литра.

Уровень вреда

Многие ошибочно считают, что водка - это самый вредный напиток. На самом деле все выглядит совсем иначе. Оказывается, что есть напитки, которые намного сильнее бьют по организму человека, чем водка. Рейтинг их опасности по десятибалльной шкале уровня похмелья выглядит следующим образом:

  • Виски, бренди - 8.
  • Вино красное и шампанское - 7.
  • Вино белое - 6.
  • Пиво - 4.
  • Водка - 3.

Необычная картина? Оказывается, все очень просто. Ученые определили, что бренди и виски за длительное время выдержки накапливают в себе большое количество вредных веществ, которые способны отравлять организм человека. А этанол, содержащийся, например, в виски, стремительно всасывается в кровь и уже через час достигает максимального уровня. Если не уследить за нормой, то похмелье будет просто жестоким.

Пиво, по мнению ученых, создает проблемы для сердца, кишечника и, конечно, фигуры. Кроме того, оно способно создать дисбаланс гормонов. Водка же - самый чистый продукт. Она не содержит примесей, ароматизаторов или красителей. А если не переборщить с количеством и ни с чем ее не смешивать, то последствия будут минимальные.

Какая водка лучше

Международные экспертные комиссии до 2010 года не проводили исследований того, какая из водок, выпускаемых в разных странах мира, лучше. Американские специалисты решили восполнить этот пробел. Они с целью установить рейтинг водки. В результате было выделено десять лучших марок этого напитка, которые по методу убывания качества расположились в такой последовательности:

  1. Grey Goose производства Франции.
  2. Crystall. Продукция российского завода «Кристалл».
  3. Krolewska польского производства.
  4. Youri Dolgoruki, Россия.
  5. Finlandia производства Финляндии.
  6. Jewel of Russia - из России.
  7. Vincent. Водка из Нидерландов.
  8. Rain производства США.
  9. Ketel One, Нидерланды.
  10. 3 Olives английского производства.

Составленный рейтинг водки подтвердил безоговорочное лидерство Франции. Хотя многие считают, что это исконно русский продукт, но в данном случае идеальный подбор сырья и пятикратная очистка с помощью известняка делают качество Grey Goose неоспоримым и пока на данный момент недосягаемым.

Что любят россияне

Да, зарубежные товары, конечно, хороши, но рядовой покупатель все-таки ориентируется в своем выборе чаще на отечественного производителя. Это может быть из-за разницы в цене или обычного доверия. Ведь наша страна богата и первоклассным сырьем, и хорошими специалистами, которые способны выпускать продукцию достойного качества. В соответствии с исследованиями, проведенными в 2013 году, по мнению потребителей, рейтинг водки в России выглядит следующим образом:

  1. «Столичная».
  2. Finlandia.
  3. «Граф Ледофф».
  4. «Пять озер».
  5. «Хаски».
  6. «Двойная золотая».
  7. Saimaa.
  8. «Дрова. Очищена березовым углем».
  9. «Талка».
  10. «Байкал».

Позиции были распределены между товарами в зависимости от положительных и отрицательных отзывов покупателей. Разница между этими показателями и стала отправной точкой при определении лидера. По результатам видно, что наибольшей популярностью пользуется водка, произведенная на Алтае. Здесь все понятно, ведь знаменитый край всегда славился огромными запасами чистейшей воды и первоклассного зерна.

То, что любому по карману

Конечно, такую водку, как Grey Goose не каждый может себе позволить. Ее цена составляет от 1500 до 1860 руб. за бутылку емкостью 0,75 литра. Поэтому российские специалисты из Красноярска провели в 2014 году дегустацию водочной продукции собственного производства и зарубежных заводов, стоимость которой не превышает 600 рублей.

На суд жюри были представлены 12 образцов, из которых составлен рейтинг лучшей водки в указанном ценовом сегменте. Лучшей была признана местная водка «Ярич». Она набрала 9,63 балла по десятибалльной шкале. Второй стала водка из далекой Франции «Аристофф», которой досталось 9,54 балла. На третьем почетном месте оказались два претендента: «Русский стандарт» из Петербурга и «Саймаа» из Финляндии. Оба они получили по 9,43 балла.

Основное внимание эксперты уделяли таким показателям, как цвет, прозрачность, вкус и аромат продукта. Правда, с их мнением не совсем согласны рядовые покупатели. Большинство обычных людей не считают «Ярич» лучшей водкой. Но специалистам, вероятно, виднее.

Конкурс «Водка года»

В последнее время стало хорошей традицией проводить конкурсы «Продукт года» в разных областях промышленности. Именно поэтому ведущие специалисты из стран СНГ собрались вместе для того, чтобы определить, какая самая лучшая водка России. Рейтинг кандидатов на звание «Лучшая водка 2015 года» определил 10 победителей.

Безоговорочным лидером стала водка «Сибалко». Она получила золотую медаль и Гран-при как неоднократный победитель. Далее в порядке очередности идут «Империал Траст» и «Медовая с лимоном». Эти первые три призера действительно достойны всяческих похвал.

Далее, начиная с четвертого места, продукты расположились в такой последовательности: органик-водка «Чистые росы», «Черный бриллиант», «Гольфстрим», «Радамир», Selecta Lux, Хаома White, завершает десятку лучших «Градус золото». Напитки оценивались по органолептическим показателям и заметно порадовали жюри. Например, оригинальный вкус «Радамира» понравился всем. А причина тому - добавление настоя изюма, что является фирменной особенностью продукта.

Долой подделки

Обычно специалисты определяют по качеству, исходя из утвержденных органолептических показателей. К ним относятся цвет, внешний вид, вкус и аромат. Кроме этого, существуют еще и физико-химические критерии, к которым можно отнести крепость, а также наличие в исследуемом продукте сопутствующих спиртов, масел, эфиров и других элементов. Но для всего этого нужна настоящая лаборатория. А как быть простому покупателю, который ежедневно делает выбор, стоя перед многоярусными полками магазинов, уставленными многочисленными видами продукции? Ведь ни для кого не секрет, что в продаже есть масса подделок, которые с виду и не отличить. Что делать в этом случае?

Для начала не стоит смотреть на цену. Количество нулей вовсе не говорит о качестве товара. Если среди богатого ассортимента нет знакомого названия, то лучше всего произвести самую простую операцию: взять в руки бутылку и резко повернуть ее обязательно против часовой стрелки. В этом случае может быть два результата:

  1. Образуются мелкие пузырьки, которые оседают на поверхности и быстро исчезают.
  2. Крупные пузыри долгое время находятся на поверхности жидкости.

Для правильного выбора предпочтителен первый вариант. А во втором случае не стоит совершать покупку. Нужно запомнить эту марку и никогда впредь на такой товар.

Сегодня в магазинах, торгующих алкогольной продукцией, представлено неимоверное многообразие водки всевозможных производителей, как отечественных, так и из ближнего и дальнего зарубежья. Каких только водочных наименований не встретишь на полках с водочной продукцией. Недавно даже появилась водка с названием "Белочка. Я пришла!" (на сленге белочкой называется белая горячка – заболевание, вызываемое чрезмерным злоупотреблением алкоголем).

У потребителя возникает закономерный вопрос: «Какую покупать водку дорогую или дешевую, какого производителя, отечественную или импортную?» Но главным вопросом остается, как не купить подделку и не отравиться паленой водкой.

По ГОСТу допускается производство водки из пяти сортов спирта: «Альфа», «Супер», «Люкс» «Экстра», и спирт «Высшей очистки».

Спирты «Альфа» и «Супер» появились на российском рынке в конце 90-х годов прошлого века. Из этого спирта производится только высококачественная водка класса «Премиум». Водка класса «Премиум» по определению самая лучшая, а кроме того, производители такой водки отслеживают ее продажи и не допускают попадания на рынки подделок своей продукции.

Спирты «Люкс», «Альфа» и «Супер», готовят строго только из зерна. Для спиртов «Высшей очистки» и «Экстра» ГОСТом допускается в качестве сырья использовать, сахарную свеклу и черную патоку. Понятно, что водка, произведенная из таких спиртов, не может быть хорошего качества и конкурировать с водкой, приготовленной из зерна.

Кроме того, имеются в Сибири и Центральной России производители, использующие для приготовления водки … спирт медицинский (медицинский спирт производится химическим путем из продуктов переработки нефти, в частности из этилена), который не является пищевым продуктом и не подлежит употреблению в пищу.

Также есть и производители алкогольной продукции, использующие для изготовления нашего национального продукта гидролизный спирт, который делается из древесины.

Можно понять, почему в народе бытуют мнения, что водку делают из опилок и из нефти.

Тем не менее, ничего страшного в том, что водка, которую вы употребляете, сделана из свекловичного, картофельного или медицинского спирта нет, при условии, что спирт хорошо очищен, а также его разбавляют качественной природной водой. Однако, как показывает действительное положение вещей, эти спирты, как правило, очищены очень плохо. Поэтому и водка из такого спирта плохая.

Примером качественной водки из «неподходящего» сырья может служить отличная, мягкая и вкусная немецкая водка «corn», которую вообще делают из кукурузы.

За рубежом применяются для производства водки и другие спирты, которые делаются из риса, бобов и различных зерновых продуктов: пшеницы, ячменя ржи, кукурузы и гречихи. Также применяются для производства водки спирты из картофеля, батата, дыни, тыквы, черной патоки, сахара-сырца и даже из грибов.

Излишне упоминать о том, что эти спирты имеют весьма высокую степень очистки от сивушных масел и других вредных примесей, и водка, которую из этих спиртов делают, зачастую лучше большего количества отечественных брендов.

: экспертиза АиФ:

Минимальная цена пол-литровой бутылки водки с 1 июля составляет 170 рублей. Когда власти устанавливали такую планку, обещали: эта мера положит конец существованию палёного алкоголя на рынке. Мы купили пять бутылок напитка нижней ценовой категории от самых распространённых брендов и проверили их в лаборатории.

На экспертизу в ФБУ «Центр стандартизации, метрологии и сертификации МО» (г. Сергиев Посад) отправились 5 наименований водки. Брали самую распространённую (см. таблицу), продающуюся в магазинах по низкой цене (до 280 руб.). Результаты оказались неплохими: опасной водки среди наших испытуемых нет.

«При покупке дешёвого алкоголя велика опасность нарваться на контрафактную или «кустарную» поддельную водку, содержащую в составе метиловый спирт - яд, вызывающий отравление, слепоту и даже смерть, - пояснил Роман Гайдашов, независимый эксперт по без-опасности пищевых продуктов . - Его запрещено использовать даже в омывателях авто. В нашем испытании метил обнаружен в следовых количествах - по сути, его нет».

Ещё один показатель качества крепкого алкоголя - уксусный альдегид и сивушные масла. Чем их больше, тем сильнее у водки посторонний запах - ацетона или химии - и тем хуже будет употребившему её поутру. По ГОСТу 51355-99 в водке может быть до 5 гм/д3 сивушных масел, но в качественной водке их, как правило, и того меньше - до 1-2. Если растереть каплю такого напитка между ладонями, запаха не останется. В таблице мы расположили всех испытуемых по порядку: от экземпляров, содержащих меньше всего «сивухи» и уксусного альдегида, до тех, у кого их больше. Поскольку водка - простой напиток, который «готовят» из воды и спирта, важно, чтобы оба компонента были качественными. Мы проверили и воду. О её качестве говорит показатель «щёлочность». Если бы спирт разбодяжили водопроводной водой, щёлочи было бы больше 2.

Результаты испытания «АиФ»

Водка

Производитель

Цена за бутылку 0,5 л

Исполь- зован- ный спирт

Доля метилового спирта, %

Концен- трация уксусного альдегида

Концен- трация сивушного масла

Щёлоч- ность

Норма, не более 0,02 3 5 2
«Праздничная» ООО «ЛВЗ Кристалл - Лефортово» 170 руб. «Экстра» 0,0027 1,5 0,7 0,08
«Путинка. Классическая мягкая» ОАО «Московский завод "Кристалл"», филиал «Корыстово» 270 руб. «Люкс» 0,0002 1,7 0,8 0,4
«Смирнов №21» ООО «Водочная артель Ять» 259 руб. «Люкс» 0,00004 2 0,9 0,1
«Белочка: я пришла!» Филиал ОАО «Татспиртпром» «Нижнекамский ликероводочный завод» 199 руб. «Люкс» 0,0027 2,1 1,3 0,6
«Беленькая люкс» ООО «Традиции качества» 276 руб. «Люкс» 0,0022 2,5 1,3 0,2

По данным протоколов Сергиево-Посадского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области». Данные распространяются только на предоставленные для экспертизы образцы

Что означают надписи на этикетке водки?

Как выбрать хорошую водку:

  • стоит не меньше 170 руб.
  • если вы трясёте бутылку, в ней нет осадка, хлопьев, взвеси;
  • полежав в морозилке, качественная водка становится гуще (при этом в составе не должно быть загустителя глицерина!);
  • протрите ладонь водкой - если на коже остался запах химии или ацетона, водка опасна - в ней слишком много сивушных масел.