Как приготовить острый соус. Соус чили принято считать традиционным блюдом мексиканской и азиатской кухни
Для многих мясных и рыбных блюд огромное значение имеют острые соусы. Многие люди без них даже не представляют себе нормальной пищи.
Соусы хорошо дополняют вкус также и овощных блюд, делают их более ароматными и аппетитными. Всего пара ложек "остренького" при приготовлении способна придать блюду совершенно иной, новый вкус.
Обычная повседневная еда легко превращается в изысканное кулинарное произведение.
Острые соусы не зря популярны во всем мире - они улучшают пищеварение и помогают справиться с жирной пищей. Правда, это касается в основном только соусов приготовленных в домашних условиях из натуральных продуктов.
В магазинах существует довольно большой выбор острых приправ, но в них идут различные красители и консерванты, что не совсем то, что нам нужно.
В качестве основных ингредиентов для острых соусов обычно используются перец чили, хрен, горчица, чеснок и другие жгучие специи.
Каждая хозяйка может сама подобрать соусы на свой вкус, используя представленные ниже популярные рецепты.
Соус острый горчичный
Ингредиенты для горчичного соуса:
- порошковая горчица – 1 ч. ложка
- винный уксус – 2 ст. ложки
- дижонская горчица – 3-4 ст. ложки
- укроп – 30 г
- мед – 2 ст. ложки
- масло растительное – 50-70 мл
Соединяем мед, горчицу и уксус, взбиваем венчиком. Не прекращая взбивать медленно вводим растительное или оливковое масло, в конце добавляем измельченный укроп.
Соус отлично подходит к отварному языку и слабосолёной красной рыбе.
Сметанный острый соус
Ингредиенты острого сметанного соуса:
- сметана 20% – 200 мл
- укроп – 1 пучок
- сок лимона – 1 ст. ложка
- горчица – 1,5 ст. ложки
- чеснок – 2 зубчика
- перец и соль – по 1/2 ч. ложки
Измельчаем укроп и чеснок, соединяем со сметаной, горчицей и лимонным соком, перемешиваем. Добавляем по вкусу перец и соль. Соус идеально подходит к рыбным блюдам.
Острый соус из хрена
Ингредиенты соуса из хрена:
- хрен - 400-500 г
- свекла – 500 г
- вода – 200 мл
- уксус – 200 мл
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – 2 ч. ложки
Тщательно очищаем хрен и свеклу. Пропускаем сырые овощи через мясорубку. Оставляем в открытой миске под марлей на несколько часов.
Добавляем сахар, соль, уксус и перемешиваем. Затем вводим воду и еще раз все тщательно перемешиваем, подаем к столу.
Острый соус отлично дополняет вкус холодца, мяса и рыбы.
Соус чили
Ингредиенты для острого соуса чили:
- мясной бульон – 250 мл
- перец острый – 3 шт.
- перец сладкий – 2 шт.
- томаты – 2 шт.
- томатная паста – 1 ст. ложка
- орегано – 1 ч. ложка
- тростниковый сахар – 1 ч. ложка
Запекаем кусочки томата и перец в духовке около часа. Затем очищаем овощи и измельчаем в блендере, добавляем чеснок, томатную пасту, бульон, сахар и орегано.
Затем получившуюся однородную смесь тушим на огне в течение 10 минут, и подаем соус чили с макаронами, рисом, овощами и любыми мясными блюдами.
Мексиканский острый соус
Ингредиенты мексиканского острого соуса:
- репчатый лук – 1 шт.
- перец чили – 3 шт.
- томаты – 2 шт.
- сок лимонный – 2 ч. ложки
- соль – 1/2 ч. ложки
Взбиваем в блендере томаты, перец и репчатый лук, добавляем лимонный сок и соль. Все тщательно перемешиваем. Если соус получается густым - добавляем немного кипяченой воды.
К столу подаем с кукурузными чипсами или тортильей.
Яблочно-горчичный острый соус
Ингредиенты острого соуса:
- яблоко – 2 шт.
- порошок горчицы – 1-2 ст. ложки
- огуречный или томатный рассол – 150-200 мл
Запекаем яблоки в духовке. Мякоть яблок раздавводим вилкой. В яблочное пюре вводим рассол, добавляем горчичный порошок и все тщательно перемешиваем.
Ставим соус в холодильник на несколько часов настоятся. Подаем к мясным блюдам.
Острый соевый соус
Ингредиенты для острого соевого соуса:
- соевый соус – 5 ст. ложек
- рисовое вино – 1 ст. ложка
- томатная паста – 1 ст. ложка
- уксус рисовый – 1 ст. ложка
- чеснок – 2-3 зубчика
- корень имбиря – 10 г
- кинза – 20 г
Смешиваем измельченный чеснок и кинзу с тертым имбирем. Добавляем соевый соус, рисовое вино и уксус.
Все тщательно перемешиваем и в самом конце добавляем томатную пасту.
Подавать такой острый соус следует к рыбе. Кстати, в нем ее можно и готовить.
Острый соус для рыбы
Ингредиенты острого соуса для рыбы:
- белый рыбный соус – 100 мл
- сливочное масло – 50 г
- рыбный бульон – 100 мл
- виноградный уксус – 70 мл
- зелень петрушки и кинзы – 50 г
- тмин – 1 ч. ложка
- мускатный орех – 1 ч. ложка
- сахар – 2 ч. ложки
- красный молотый перец, соль – 1 ч. ложка
В кастрюлю помещаем все пряности, заливаем уксусом и бульоном, варим на медленном огне 20 минут после закипания.
Затем добавляем рыбный соус и сливочное масло, варим еще минут 15, все время помешивая.
В готовую смесь добавляем соль, сахар и помешиваем до тех пор, пока они полностью не растворятся.
После этого добавляем в соус мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки.
Подаем соус к рыбным котлетам или биточкам.
Большинство из представленных "избранных рецептов" я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.
Соусы играют огромную роль в деле улучшения вкуса основного блюда. В кухне любого народа мира имеется парочка рецептов, бережно хранимых и передаваемых из поколения в поколение, которые позволяют более полно раскрыть вкус мяса, рыбы или какого-либо десерта. Причем любой рецепт можно постоянно совершенствовать и улучшать в поисках наиболее гармоничного продукта, способного занять почетное место на как на праздничном, так и будничном столе.
Острый соус к мясу является этакой классикой жанра, ведь подобное сочетание любят многие люди на планете. Его готовят как жители Кавказа, так и Средиземноморья: казахи, армяне и многие другие не представляют себя мясное кушанье без него.
Рецепт приготовления томатного острого соуса
Приготовить вкусную приправу своими руками вовсе не сложно:
- килограмм спелых свежих томатов нужно помыть, ошпарить кипятком и снять тонкую кожицу. После измельчить;
- два красных острых перца среднего размера вместе с одним перцем ратунда перекрутить на мясорубке. Через нее же пропустить 3 зубчика чеснока;
- все ингредиенты соединить в одной посуде, поставить на огонь и как только на поверхности появятся характерные пузырьки, добавить специи – перец горошком и молотый перец по своему вкусу, соль, несколько лавровых листиков, столовую ложку измельченной паприки и половину чайной ложки кориандра;
- через 5 минут убрать с плиты, остудить и приправлять шашлык, жареную курицу или котлеты. Кто любит приправу с более однородной консистенцией, может предварительно протереть остывшую массу через сито.
Соус из острых перцев
Для приготовления этого жгучего состава понадобится 200 г свежих или замороженных ягод черной смородины, а также 150 мл полусладкого или полусухого красного вина, кому как нравится.
Этапы изготовления:
- залить ягоды вином и поставить на огонь. Томить под крышкой, пока объем не уменьшится вдвое;
- протрите весь объем через сито или просто используйте блендер. Добавьте в нее пропущенные через чеснокодавилку 3 зубчика чеснока, столовую ложку с горкой томатной пасты и смесь любых перцев по вкусу в количестве 0,5 ч. л. Если любите поострее, добавьте еще 0,5 ч. л. красного измельченного перца;
- теперь необходимо добавить 3 ст. л. соуса из сои. Попробуйте массу на вкус. При желании подсолите или подсластите;
- собственно, самый острый соус готов, но ему необходимо время, чтобы настояться. Идеален к мясу, сырам и овощам.
Приправа для курицы
Существует огромное множество рецептов острых соусов для румяной зажаристой курочки. Ее вкус одинаково хорошо дополняют как белые подливы, так и красные. Но, пожалуй, одним из лучших является медово-имбирный соус. Попробуйте и вы и оцените вкус мяса, приправленный сладким составом с терпким и ароматным вкусом имбирного корня.
А приготовить его предельно просто:
- достаточно смешать до однородной консистенции соевый соус объемом 5 ст. л.;
- мед в количестве 3 ст. л. и горчицу объемом 2 ст. л.;
- последними в острый соус для ароматной курицы добавляются соль и измельченный корень имбиря в количестве 1 ч. л.
Рецепт приготовления острого соуса табаско
Табаско – это серия острых приправ, рецептуру которых придумал и воплотил в жизнь американец Эдмунд Макайленни. Самым острым считается соус Хабанеро, менее жгучие – чесночный и «Буффалло» . К сожалению, в домашних условиях полностью повторить рецепт приготовления такого состава невозможно, так как оригинальный вариант предусматривает брожение в больших дубовых бочках с применением специальной соли. Однако, если вы являетесь поклонником этой подливки, всегда можно найти альтернативный вариант и попробовать приготовить понравившийся продукт в домашних условиях.
Вот такой рецепт предлагает большая часть пользователей сети интернет:
- кайенский перец перемелите на мясорубке, смешайте с солью, сложите в банку и поставьте в теплое место, чтобы забродило;
- через неделю-другую, в зависимости от температуры в доме, емкость надо открыть и добавить в нее уксус из расчета 1 ст. л. на стакан мякоти продукта;
- вкус готового продукта можно всегда улучшить с помощью чеснока и любимых приправ;
- дать немного времени настояться, а после процедить и использовать по назначению.
Теперь вы знаете, как приготовить острый соус и всегда сможете заранее подготовиться к выезду на природу, где планируется жарить шашлык. Если вы и ваши близкие любите острое, готовьте его к вашим привычным любимым блюдам – плову, тушеным ребрам, рыбе и т.д.
Однако, помните, что обилие в рационе подобных блюд может не самым лучшим образом сказаться на работе вашего желудочно-кишечного тракта.
Приятного аппетита!
Соус Чили (Chili Garlic Sauce), как истинный сын Мексики, жгуч и любим. Своим огненным вкусом и несравненным ароматом он покорил Азию и Европу, Америку и Африканский континент.
А полезными свойствами перец чили богат – в нем и витамины, и минералы и кислоты, плюс отличный химический состав – не зря в Латинской Америке он долгое время был лучшим даром для богов.
Калорийность соуса достаточно низкая – в 100 граммах готового продукта содержится около 120 ккал (в классическом варианте исполнения). Другие варианты имеют примерно такую же калорийность.
Соус отлично хранится в банках с притертыми крышками в холодильнике (иногда по полгода).
Соус чили имеет варианты рецептур, мы собрали для Вас лучшие — без усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов, заменителей и т.п. В наших рецептах — только натуральные продукты.
Как подавать:
К готовым блюдам, в основном – мясу или овощам. Иногда соус подают к рыбе. Хорош он как холодным, так и теплым.
В японской кухне, а так же тайской, соус применяется также при изготовлении первых блюд, у нас его научились консервировать на зиму.
Обычно для подачи свежего соуса используют миниатюрные соусницы, так как он достаточно острый, а вкушающий блюдо должен лишь подчеркнуть, а не затмить вкус трапезы.
Дегустировать соус чили лучше по чуть – чуть, едва ли не покапельно. Кстати, острота при хранении соуса становится менее агрессивной.
Классический соус чили
Этот рецепт имеет острый, сладковатый вкус с едва уловимой кислинкой. Плюс — вы сможете усовершенствовать его по своему вкусу.
Приготовьте:
- перец чили – 300-350 гр.
- чеснок — 2 головки
- уксус винный или яблочный — 3 ст. л
- сахар-песок (белый или коричневый) — 3 ст. л.
- крахмал (лучше — кукурузный) – 0,5 ст.л. (по желанию)
- масло растительное (или оливковое) – 2 ч.л. (по желанию)
- душистый перец – 5 шт.
- соль — 1,5 ч.л.
Готовить надо так:
- Моем чили, удаляем из него семена и перепонки, зубчики чеснока чистим. Оба компонента (за исключением одной перчинки) превращаем в пюре при помощи блендера.
- Последний перчик нарезать мельчайшим образом и добавить в пюре вместе с сахаром, уксусом и солью.
- Полученный состав проварите 5-10 минут на небольшом огне. Чтобы соус не пригорел к нему можно добавить растительное масло, а чтобы был гуще – крахмал. Если вы будете добавлять крахмал, то предварительно разведите его в небольшом количестве холодной воды.
- Готовый соус перекладывают в маленькие баночки, остужают и ставят в холодильник, или кушают горячим.
Как разнообразить рецепт:
- Использовать перец нескольких сортов.
- Уменьшить количество чеснока.
- Увеличить количество сахара.
- Ввести в состав обжаренный или свежий лук.
- Заменить уксус на рисовое вино (мирин).
- Для придания большей кислинки в рецепт можно ввести до 4-х ст.л. сока лайма (лимона) или ананаса и пюре из 3-4 помидор.
- Ввести в состав щепотку сушеного имбиря или немного (50-70 гр) свеженатертого. С имбирем будет отлично сочетаться кинза и 3-5 ст.л. сока лайма.
- Чтобы было еще острее (мексиканский соус) введите в соус 2 бутона гвоздики.
- Чтобы получить зеленый чили в состав нужно добавить базилик (листья) – 10 гр., петрушку – 20 гр., мяту – 4-6 веточек, горчицу в зернах – 1 ст.л. Компоненты измельчают и взбивают с оливковым маслом – 6 ст.л., лимонным соком – 30 мл и остывшим классическим соусом. Он особенно хорош с рыбой и морепродуктами.
Соус «Сладкий чили»
Приготовьте:
- перец чили – 10 шт.
- черный китайский рисовый уксус или мирин – 100 — 150 мл
- сахар-песок (смесь белого и коричневого 3:1) – 2 стакана
- соль — щепотка
- вода – 1 стакан
Готовить надо так:
- Чистим чили от семян, нарезать очень мелко.
- Все компоненты поместить в толстостенную посуду и, после закипания, уварить до желаемой густоты (минут 15). Густоту соусу придаст и 1 ч.л. крахмала (лучше брать кукурузный). Если вы будете добавлять крахмал, то предварительно разведите его в небольшом количестве холодной воды.
- Горячий соус отправляем по баночкам.
Этот соус имеет достаточно мягкий, нежно — острый вкус, иногда в процессе приготовления в него добавляют 2 раздавленных зубчика чеснока. Его можно не только подавать к вторым блюдам, но и добавлять при мариновании мяса.
Соус из перца чили и болгарского перца
Приготовьте:
- перца чили – 4 стручка
- перца болгарского (сладкого) – 2 шт.
- помидоров – 2 шт.
- пасты томатной — 2 ст. л.
- мясного бульона – 1 стакан (250 мл)
- сахара (лучше тростникового) – 1 ч.л.
- чеснока – 2 зубчика
- орегано — 1 ч. л.
Готовить надо так:
- Болгарский перец, помидоры и очищенные зубчики чеснока запекаем 40-60 минут.
- Чили очищаем от семян и замачиваем в горячей воде на 3-5 минут.
- Печеные овощи и чили измельчаем блендером, в пюре вводим томатную пасту и бульон, всыпаем сахарный песок и орегано.
- Массу доводим до кипения и, уменьшив нагрев, тушим 10-15 минут.
Соус с перцем чили к мясу
Приготовьте:
- перца чили – 3 шт.
- болгарского перца – 2 шт.
- помидоров – 5-6 шт.
- репчатого лука – 2 шт.
- имбиря – 10 гр.
- винного уксуса – 1 ст. л.
- масла растительного – 5 ст. л.
- сахара, соли и корицы – по 1 ч.л.
- гвоздики – 2 бутона
Готовить надо так:
- Чили чистим от семян и перегородок, лук по желанию обжариваем или используем сырым.
- Перцы, помидоры и лук измельчаем и, поместив в глубокую сковороду, тушим на масле около получаса.
- В состав вводим натертый имбирь, пряности и специи, пропускаем массу через сито, добавляем уксус и увариваем на небольшом огне 60-90 минут.
- Соус отправляем по баночкам. Храним в холодильнике.
Тайский соус
Приготовьте:
- перец чили — 5-6 шт.
- чеснок – 3 крупных зубчика
- уксус рисовый (яблочный) 7-9% или мирин — 4 ст. л.
- сахар – 2/3 стакана (ок.150 гр.)
- рыбный соус -1 ст. л.
- крахмал (лучше кукурузный) — 1 ст. л.
- вода – 150 мл
Готовить надо так:
- Чили чистим от семян и перегородок.
- Все компоненты (кроме крахмала) помещаем в чашу блендера и превращаем в пюре.
- Переливаем смесь в толстостенную емкость, и, увариваем после кипения 3-5 минут. Он начнет густеть, а кусочки овощей – размягчаться.
- Крахмал разводим в 20-30 мл холодной воды (взятой дополнительно) и вливаем в соус. Выдерживаем на огне 1-2 минуты и можно переливать в баночки.
При хранении более 2-х недель он становится менее острым и более жидким – это не признак порчи, а реакция перца с крахмалом. Традиционно крахмал в составе соуса отсутствовал – загустение происходило за счет сахара.
Рыбный соус при его отсутствии заменяется солью – 0,5 ч.л. (без горки).
reasontoseason.comИнгредиенты:
- 50 г перца чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка ;
- 1 чайная ложка крахмала;
- 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- щепотка соли.
Приготовление
Измельчите в блендере чеснок и перец чили. Полученную смесь переложите в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар и поставьте на медленный огонь.
Как только соус начнёт закипать, добавьте крахмал. Сразу после закипания снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.
Из-за крахмала соус получается довольно густым. Если вы хотите сделать его более жидким, просто откажитесь от этого ингредиента.
В чистой герметичной посуде соус может храниться в холодильнике около недели.
chilipeppermadness.com
Ингредиенты:
- 450 г очень острого перца чили без стеблей;
- 4 зубчика чеснока;
- 12 больших листьев базилика;
- 1 стакан уксуса;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 °С. На противне разложите перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Отправьте овощи на 15–20 минут в духовку. Ждите, когда кожица перцев немного сморщится, но не подгорит.
Измельчите перец и очищенный чеснок в кухонном комбайне. Добавьте листья базилика и снова измельчите смесь. Кода овощи будут хорошо протёрты, влейте уксус.
В конце посолите и перемешайте соус. Процедите его и разлейте по стерилизованным бутылкам. В них он может храниться в холодильнике 1–2 недели.
Будьте осторожны: этот соус по-настоящему жгуч!
pixabay.com
Ингредиенты:
- 200–250 г крупно нарезанных абрикосов (без косточек);
- 2 перца халапеньо;
- 1 большой тайский перец чили;
- 1 красный перец чили;
- 2 стакана яблочного уксуса;
- 1 стакан светло-коричневого сахара;
- 2 лавровых листа;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Нарежьте все острые перцы вместе с семенами, кроме одного перчика халапеньо: его нужно предварительно очистить от семян и уже после нарезать.
В средней кастрюле смешайте яблочный уксус и коричневый сахар и доведите смесь до кипения, чтобы сахар растворился. Добавьте абрикосы, все измельчённые перцы, лавровый лист и тушите соус на умеренном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Это займёт около 5 минут.
Дайте соусу остыть, затем удалите лавровый лист и переложите смесь в блендер. Измельчите до однородности, посолите и разлейте по стерилизованным баночкам или бутылочкам.
Этот соус можно хранить в холодильнике в течение месяца. Подавать его лучше всего к или использовать для приготовления .
bustle.com
Ингредиенты:
- 2 небольших красных перца чили;
- 2 обычных красных перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лук-шалот;
- 400 г нарезанных помидоров с соком;
- 100 г коричневого сахара;
- 3 столовые ложки хересного уксуса (sherry vinegar).
Приготовление
Перец очистите от семян и измельчите. Лук и чеснок нарежьте. Положите эти ингредиенты в кухонный комбайн, добавьте помидоры и смешайте до однородной массы.
Переместите пюре в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте сахар и уксус и доведите до кипения, периодически помешивая.
После закипания убавьте огонь до минимума и варите соус в течение 40–60 минут, пока он не загустеет. Не забывайте помешивать, особенно ближе к концу приготовления.
Готовый соус перелейте в стерилизованные банки и охладите. В таком виде он может храниться в холодильнике две недели.
pixabay.com
Ингредиенты:
- 200–250 г красного перца халапеньо;
- 1 зубчик чеснока;
- ¹⁄₂ стакана свежего сока лайма;
- ¼ стакана воды;
- 2 столовые ложки соли.
Приготовление
Перец крупно нарежьте и отправьте вместе с остальными ингредиентами в блендер. Смешайте всё до однородности. Готовый соус переложите в герметичный контейнер.
Этот соус идеально подойдёт для и ростбифа. Храниться в холодильнике он может около недели.
pixabay.com
Ингредиенты:
- 6 средних перцев халапеньо;
- 4 веточки кинзы;
- 2 пера зелёного лука;
- 2 зубчика чеснока;
- ¹⁄₂ стакана белого уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка свежего сока лайма;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Нарежьте халапеньо, кинзу, лук и чеснок. Переместите их блендер, добавьте все остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Вуаля - соус готов.
Его можно добавлять к мясу, использовать в качестве маринада для птицы или при приготовлении тако. Храниться в холодильнике соус может до двух недель.
sistacafe.com
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка порошка чили;
- 6 зубчиков чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 100 г сахара;
- ¹⁄₄ чайной ложки соли.
Приготовление
В кастрюлю вылейте уксус и доведите его до кипения. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте измельчённый чеснок и порошок чили. Остудите соус до комнатной температуры.
Этот вариант отлично сочетается с курицей гриль, рисом и многими тайскими блюдами. В холодильнике он может храниться не больше недели.
tandapagar.com
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 1 столовая ложка рисового вина;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 10 г корня имбиря;
- 1 столовая ложка рисового уксуса;
- 20 г кинзы;
- 1 столовая ложка томатной пасты.
Приготовление
Измельчите чеснок и кинзу, натрите на тёрке имбирь. Соедините эти ингредиенты и добавьте к ним соевый соус, вино и уксус. Тщательно перемешайте. В конце добавьте томатную пасту и ещё раз перемешайте.
Этот соус замечательно подходит к рыбе: его можно подавать и к готовому блюду, и добавлять в процессе приготовления.
Лучше съесть соус сразу или перелить в чистую герметичную посуду и хранить в холодильнике около недели.
pixabay.com
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки рапсового масла;
- 1 средняя красная луковица;
- ¾ стакана крупно нарезанного свежего имбиря;
- ¾ стакана светло-коричневого сахара;
- 1 ¹⁄₄ стакана кетчупа;
- ¹⁄₄ стакана бобового соуса чили (toban djan);
- 1 стакан воды.
Приготовление
Разогрейте масло в кастрюле. Добавьте тонко нарезанный лук и варите на среднем огне, пока он не подрумянится (около 4 минут). Добавьте имбирь, убавьте огонь и варите 3 минуты до размягчения.
Положите в кастрюлю сахар, кетчуп и бобовый соус. Тушите на медленном огне около 5 минут до загустения.
Переложите смесь в блендер, добавьте полстакана воды и смешайте всё до однородности. Затем добавьте оставшуюся воду и снова перемешайте.
Переложите соус обратно в кастрюлю и тушите на медленном огне ещё 3 минуты. После перелейте его в чистую миску и уберите в холодильник для охлаждения.
Такого количества соуса хватит примерно на 2 кг готовых . Хранить его больше суток не рекомендуется.
gotovim-doma.ru
Ингредиенты
Для сухой аджики:
- 300 г горького красного перца;
- 2 столовые ложки кориандра;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- 1 столовая ложка семян укропа;
- морская соль.
Для соуса:
- 4 кг томатного пюре;
- 2 кг сладкого перца;
- 2 острых перца;
- 2 пучка кинзы;
- 1 пучок майорана;
- 1 пучок базилика;
- 1 пучок петрушки;
- 6–8 головок чеснока;
- 6–10 чайных ложек аджики;
- 200 мл уксуса;
- ¹⁄₄ чайной ложки чёрного молотого перца;
- 4 столовые ложки хмели-сунели;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Сначала необходимо приготовить сухую аджику. Очистите заранее (лучше за 1–2 недели) высушенный красный перец от плодоножек и семян и измельчите в мясорубке или кухонном комбайне.
Кориандр просейте, чтобы не осталось шелухи и другого мусора. Измельчите его в ступке в порошок.
Разотрите семена укропа до выделения масла и тоже измельчите в ступке. Смешайте измельчённый перец с кориандром и семенами укропа. Добавьте хмели-сунели и соль. В среднем на каждые 200–400 г аджики уходит около 1 чайной ложки соли. Пересыпьте готовую сухую аджику в герметичную ёмкость.
Теперь можно переходить к приготовлению соуса сацебели. Помойте и очистите все овощи и зелень. Измельчите в мясорубке или комбайне перец и чеснок.
Перетрите томаты, слейте сок и уварите мякоть до густоты. Отмерьте необходимое количество томатного пюре (4 кг) и, продолжая варить, добавьте к нему перец и чеснок. Перемешайте.
Добавьте к смеси все специи, аджику, соль и часть уксуса. Когда все компоненты соуса соединятся в один букет, снимите его с плиты и разлейте по стерильным литровым банкам. Добавьте в каждую по ложке уксуса и закрутите для длительного хранения.
А у вас есть любимый острый соус? Делитесь рецептом в комментариях!