Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Заправлять морковь. Салаты из свежей моркови: простые и диетические

Салат из моркови с чесноком и сыром - это простой и вкусный рецепт. Готовить такой салат одно удовольствие. Нашинковать можно все на кухонном комбайне и простой заправить майонезом. Более того такой салат еще и очень полезен. Во-первых, морковь очень богата каротином, который улучшает цвет лица и зрение. Во-вторых, чеснок, который так полезен во время простудных заболеваний. Ну а сыр просто украшает вкусовую гамму этого блюда.

Конечно, из моркови, сыра и чеснока получается вкусный салат, но его можно дополнить. В данном случае уместно будет куриное мясо, овощи и зелень. Кстати для эксперимента можно использовать и разные сорта сыра. К тому же крабовые палочки и кукуруза также очень подойдут в данном случае.

А вот чтобы не разрушать полезные свойства этого салата вредным майонезом, можно использовать йогурт или сметану.

Как приготовить салат из моркови с чесноком и сыром - 16 разновидностей

Этот очень простой и очень вкусный салат, который требует совсем мало времени для приготовления.

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Сыр - 100 г

Приготовление:

Хорошо проем и почистим морковь. Чеснок почистим и потрем на мелкой терке. Сыр потрем на крупной терке.

Для приготовления этого салата можно использовать насадку по-корейски.

Смешаем все ингредиенты со сметаной. Дадим салату настояться.

Приятного аппетита.

Такой салат конечно на любителя, чеснок дает специфичный вкус, но для любителей пикантных блюд - это не страшно.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 4 зуб.
  • Сыр - 100 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Яйца - 3 шт.

Приготовление:

Морковь хорошо проем и натрем на крупной терке. Сыр крупно порубить. Яйца отварить вкрутую и натереть на крупной терке. Чеснок пропустим через пресс.

Приятного аппетита.

Такой салат можно приготовить всего за несколько минут, достаточно все ингредиенты натереть на терке.

Ингредиенты:

  • Морковь - 3 шт.
  • Плавленый сыр - 3 шт.
  • Чеснок
  • Майонез

Приготовление:

Морковь трем на крупной терке. Плавленый сыр трем на мелкой терке.

Чтобы плавленый сыр терся легко и просто отправьте его в морозильную камеру на 30 минут.

Чеснок пропускаем через пресс.

Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.

Приятного аппетита.

Салаты. Которые готовятся з считанные минуты - на вес золото и рецепты их следует записывать, а лучше запоминать.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки - 200 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Майонез

Приготовление:

Крабовые палочки мелко измельчим. Сыр трем на мелкой терке. Морковь трем на крупной терке. Чеснок пропускаем через пресс.

Приятного аппетита.

Такой салат содержит в себе чеснок, а значит, предполагает подачу на стол к ужину.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр - 100 г
  • Морковь - 1шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Зеленый лук - 50 г
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Петрушка

Приготовление:

Морковь хорошо промыть и почистить, натрем морковь на крупной терке. Сыр трем на крупной терке. Огурец натрем на крупной терке. Чеснок чистим и трем на мелкой терке. Лук мелко порубить. В салатник выкладываем все ингредиенты и заправляем майонезом.

Приятного аппетита.

Рецепт этого салата на столько прост, что его может приготовить даже ребенок. А оливки придают этому салату не только нестандартный вид, но и пикантную изюминку.

Ингредиенты:

Приготовление:

Морковь поем и чистим, трем на крупной терке. Колбасный сыр трем на крупной терке. Чеснок пропустим через пресс. Все ингредиенты смешаем в салатнике, заправим майонезом. Украсим салат оливками. А можно выполнить салат в виде божий коровки.

Приятного аппетита.

Если вам надоели традиционные салаты, приготовьте эту закуску.

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт.
  • Сыр - 150 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Плавленый сыр - 2 шт.
  • Чеснок - 5 зуб.

Приготовление:

Отварим яйца вкрутую и морковь до полной готовности. Натрем на мелкой терке морковь и отожмем лишний сок. Свежий и плавленый сыр натрем на мелкой терке. Чеснок пропустим через пресс. Яйца натрем на мелкой терке. Все ингредиенты кроме моркови смешаем и заправим майонезом.

Слепим из сырной смеси кругляшки в виде мандарине. Облепим мандаринки морковкой. Веточки можно сделать из петрушки.

Приятного аппетита.

Этот салат можно подавать как гарнир, он очень сытный и простой.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 (большая)
  • Сыр - 150 г
  • Орехи - 100 г
  • Чеснок - по вкусу.

Приготовление:

Морковь трем на крупной терке. Сыр трем на мелкой терке. Чеснок пропускаем через пресс. Орехи мелко измельчить в крошку.

Количество чеснока можно регулировать по своему вкусу. Хотите пикантный салат, добавьте больше чеснока.

Все ингредиенты перемешаем и заправим майонезом. Салат украсим орешками.

Приятного аппетита.

Простой салат на каждый день.

Ингредиенты:

  • Свекла - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Чернослив - 100 г
  • Сыр - 150 г
  • Куриное мясо - 400 г
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Грецкий орех - 100 г

Приготовление:

Свеклу, морковь и курицу отварить. Чернослив пропарим в горячей воде.

Свеклу натрем на мелкой терке. Смешаем с майонезом и чесноком. Половины свеклы выкладываем первым слоем.

Для второго слоя разберем курицу на волокна. Грецкие орешки измельчим в крошку. Смешаем курицу, орешки и майонезом. Выкладываем половину курицы вторым слоем.

Морковь и сыр натрем на крупной терке, смешать с майонезом и выложить 3 слоем.

Четвертый слой - мелко порубленный чернослив и майонез

Слом повторить.

Приятного аппетита

Вместо курицы можно использовать мясо индюшки или другое низкокалорийное мясо.

Ингредиенты:

  • Курица - 300 г
  • Морковь - 3 шт.
  • Сыр - 150 г
  • Чеснок
  • Майонез
  • Зелень

Приготовление:

Мясо курицу отварить и разобрать на волокна. Морковь мелко натереть. Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко нарубить. Сыр натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.

Приятного аппетита.

Зачем изобретать велосипед на кухне, готовить какие-то сложные салаты, которые требуют много времени на подготовку? Лучше свое время потратить на семью и накормить их витаминным и очень вкусным салатом.

Ингредиенты:

  • Редька - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр - 150 г
  • Чеснок - 3 зуб.

Приготовление:

Овощи и чеснок чистим. Натрем на терке редьку и морковь.

Чтобы редька не горчила, зальем ее водой, оставим на 15-20 минут.

Сыр трем на крупной терке. Чеснок пропускаем через пресс.

Редьку откинем на дуршлаг и подождем, пока уйдет лишняя жидкость.

Все ингредиенты смешаем в салатнике и заправим майонезом.

Приятного аппетита.

К вам неожиданно пришли гости, а дома «мышь повесилась»? Ничего, на помощь придут простые рецепты, вот как раз один из них.

Ингредиенты:

  • Морковь - 3 шт.
  • Чеснок - по вкусу
  • Сыр твердый - 100 г
  • Сухарики - 1 пачка.

Приготовление:

Морковь трем на крупной терке. Чеснок пропускаем через пресс. Сыр натрем на крупной терке. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом. Сухарики выкладываем поверх салата или же подадим отдельно.

Приятного аппетита.

Замените майонез на сметану и салата станет диетическим.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зеленый лук
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Твердый сыр - 150 г

Приготовление:

Свеклу и морковь отварить, почистить и натереть на крупной терке.

Сыр также натрем на крупной терке. Лук мелко измельчить.

Выкладываем салат слоями.

Свеклу выкладываем первым слоем, немного подсолим. Промажем майонезом. Затем выкладываем рубленный лук. Морковь перемешаем с измельченным чесноком, перемешаем с майонезом. Выкладываем морковь следующим слоем. Сыр мелко трем, посыпаем салат.

Подаем салат к столу.Приятного аппетита.

Очень интересный и простой салат.

Ингредиенты:

  • Морковка - 2 шт.
  • Банка кукурузы - 1 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Чеснок - 3 шт.
  • Майонез
  • Копченая колбаса - 100 г
  • Зелень

Приготовление:

Кукурузу откинем на дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Морковку трем на крупной терке. Сыр мелко рубим. Чеснок пропускаем через пресс. Колбаску нарезаем соломкой. Зелень мелко измельчить.

Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.

А для любителей йогуртовых заправок, можно смешать йогурт и горчицу.

Приятного аппетита.

Этот салат вполне оправдывает свое название, ведь готовится он быстро и легко, как в сказке.

Ингредиенты:

  • Курица - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Томаты - 3 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Морковь по-корейски - 100 г

Приготовление:

Куриную грудку отварить до полной готовности. Когда мясо полностью стынет, разберем его на волокна.

С помидор снимаем кожуру. Для этого делаем надрез в основании и опускаем в кипяток. Оставляем томаты в кипятке не более 3 минут, затем вынимаем и опускаем холодную воду, кожа начнет сама слезать, поможем ей острым ножичком.

Сыр трем на крупной терке.

Чтобы сыр терся легче, смажем терку растительным маслом.

Чеснок пропускаем через пресс. Свежую морковь хорошо промываем и трем на крупной терке. Все ингредиенты смешаем в салатнике, перчим и заправим майонезом.

Пожалуй, нет лучшего описания этого салата, чем просто слово ЗДОРОВЬЕ. Этот салат содержит массу витаминов и полезных микроорганизмов, удивите своих родных вкусным и полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • Морковь - 3шт.
  • Капуста - 300 г
  • Сыр - 100 г
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Лук красный - 1 шт.
  • Редька - 1 шт.

Приготовление:

Морковь и редьку очистим от кожуры и натрем на крупной терке. Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через пресс. Капусту мелко нашинковать, обжать руками и посолить. Все ингредиенты смешаем. Лук нарезаем полукольцами. Заправить можно сметаной или майонезом.

Как вариант, можно приготовить заправку из йогурта и горчицы. Смешаем 2 столовой лужки обычного йогурта с чайной ложкой горчицы, добавим немного цедры лимона.

Также в этом салате будет уместна зелень, по типу кинзы, петрушки и укропа.

Морковь — настоящее сокровище в зимний сезон. Этот овощ долго сохраняет свежесть, и содержит множество незаменимых микроэлементов. Сырую морковь можно считать диетическим продуктом, несмотря на ее сладость. Лучше всего все полезные вещества, содержащиеся в моркови, усваиваются в сочетании с жирами. Кроме того, полезнее употреблять этот овощ измельченным. Выбирайте любой из рецептов, или попробуйте их все — эти салаты вкусные и полезные.

Легкий салат с капустой

Вместе с другим «зимним» овощем, капустой, морковь вступает в отличный дуэт. Такой салат можно готовить практически каждый день, дополняя им любое горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • 3-4 морковки среднего размера;
  • половина небольшой капусты;
  • зелень;
  • соль;
  • растительное масло

Для начала правильно нашинкуйте капусту. Для этого разрежьте вилок пополам и отрезайте длинным острым ножом тонкие ломтики вокруг кочерыжки. После того, как нужное количество капусты отрезано, порубите ее ножом, прижимая его сверху второй ладонью. Зимой капуста редко бывает сочной, добавьте к ней щепотку соли и хорошенько помните в салатнике руками. После этого можно добавлять натертую морковь и зелень. Можно положить в салат немного репчатого лука, но в этом случае салат нельзя долго хранить. Заправьте салат нерафинированным растительным маслом.

Салат из моркови с яйцом

Ингредиенты:

  • 3-4 моркови;
  • 2-3 сваренных вкрутую яйца;
  • пару зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • соль;
  • пару ложек йогурта или сметаны

Легкий салат, который отлично удалит голод. Многие знают, что морковка любит жирные заправки. Но и 10% молочного жира будет достаточно для растворения полезных веществ. Сварите яйца. Чтобы они не потрескались во время варки, добавьте в воду столовую ложку соли или немного уксуса. До состояния «вкрутую» яйца нужно варить около 10 минут. Сразу же после готовности опустите яйца в холодную воду — так их будет легче очистить. Натрите морковь и яйца на одной и той же терке, добавьте в салат заправку из сметаны с солью. Если нужен низкокалорийный вариант — замените сметану или ее часть натуральным йогуртом. Добавьте измельченные чеснок.

Оригинальный салат с изюмом

Ингредиенты:

  • 2-3 моркови;
  • полстакана изюма;
  • несколько ложек оливкового масла;
  • ложка жидкого меда;
  • ложка лимонного сока;
  • специи

Натрите морковь на крупной терке. Изюм нужно сполоснуть кипятком, а потом оставить в горячей воде, пока он не станет мягким. Заправьте салат соусом из оливкового масла, лимонного сока и меда. Если у вас нет жидкого меда, можно немного подогреть кристаллический. Но учтите, что температура воды, в которую вы поставите баночку с медом, не должна превышать 60 градусов. Добавьте в салат ваши любимые специи, например черный перец, паприку и корицу.

Слоеный салат

Ингредиенты:

  • 2-3 моркови;
  • 3 вареных яйца;
  • твердый сыр;
  • половинка небольшой луковицы;
  • 1-2 картофелины;
  • зубчик чеснока;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • несколько ложек домашнего майонеза

Не стоит бояться майонеза, если, конечно, речь не идет о соусе фабричного производства с добавлением вредных добавок. Смешайте оливковое масло с горчицей, яйцами и лимонным соком. Такой соус лучше использовать в тот же день. Слоеный салат удобно сервировать при помощи специальный цилиндрической формы. Если у вас ее нет — уложите его в стеклянный салатник или даже стаканы. Морковь потрите на мелкую терку, так же как и варенные яйца. Картофель, сваренный в мундире, очистите и порежьте мелкими кубиками. Добавьте потертый на мелкой терке твердый сыр порубленный лук. Один желток оставьте для украшения нижней части салата. Чеснок добавьте к моркови. Уложите все слои, промазывая некоторые из них домашним майонезом.

Морковь – наиболее полезнейший корнеплод, который включается в несметное количество блюд. Однако наиболее обширной категорией, где молодая морковь смогла принести человечеству максимальную пользу, это салаты. Эта овощ прекрасно сочетается с мясными ингредиентами, с морепродуктами, а также с остальной группой овощей, активно включаемых в рецепты салатов.

Немного из медицинской отрасли — морковь рекомендуется к каждодневному употреблению при слабом иммунитете, гипертонии, атеросклерозе, авитаминозе, малокровии и многих других заболеваниях. Все это благодаря группе витаминов E, B,D, C, а также бесконечному списку микроэлементов.

При приготовлении салатов из свежей моркови акцент делается именно на полезность блюда, но и вкус салата ни в коем разе не уступает. Заправлять салаты из свежей моркови лучше растительным маслом, которое, в свою очередь, поможет организму усвоить каротин – этого элемента также достаточно много в моркови.

Салаты из сырой моркови. Подготовка продуктов

Так уж случилось, что в нашей стране при готовке салатов чаще используется отварная морковь. Может быть это связано с тем, что в вареной моркови количество полезных микроэлементов уваливается. Однако салаты из сырой моркови более аппетитны. Именно наиболее интересные рецепты из сырой моркови мы сегодня рассмотрим. Вкус этих салатов может быть разным – пикантный, острый, сладкий, несладкий и др. Все это за счет ингредиентов, с которыми сырая морковь неплохо сочетается – орехи, изюм, арахис и прочее. Также неплохого сочетания можно добиться, соединив морковь с овощами, например, с клюквой, крыжовником и др.

Рецепты из сырой моркови

Рецепт 1. Салат из сырой морковки и бананов

Вкусно и полезно – приготовить такой салат можно из минимального набора продуктов. Вообще, надо заметить, что салаты из сырой моркови практически все состоят из 2 – 3-х основных ингредиентов, но это совершенно не обедняет вкус блюда.

Требуемые ингредиенты:

350 г – морковь;

3 шт. – банан;

3 ст. л. – сметана;

1 пучок петрушки;

1 лимон – для сока.

Способ приготовления:

Салат знаменит не только минимальным набором ингредиентов, но и быстрым процессом приготовления. Итак, морковь натирается на терке, можно взять с любым интересным узором, и слоем укладывается в салатницу. Бананы очищаются и нарезаются полукольцами. Верх натертой моркови укладываем бананы. Приготовим соус, а для этого понадобиться в сметану процедить лимонный сок. Сразу в соус добавляем немного соли и перца – на вкус готовящего. Перемешиваем и выкладываем соус на ингредиенты. Сверху белую горку посыплем рубленой зеленью. Легкий и оригинальный салатик.

Рецепт 2. Салат из сырой моркови и свинины

Как выше уже упоминалось, свежая морковь создает интересное сочетание не только с фруктами и овощами, но и с мясными ингредиентами. Вот и приготовим изумительно вкусный салат со свининой.

Требуемые ингредиенты:

500 г – морковь;

2 шт. – лук;

150 г – свинина;

3 ст. л. – растительное масло;

1 ст. л. – кунжут;

Сахар, соль, красный и черный перец по вкусу;

1 ст. л. – соевый соус.

Способ приготовления:

Первым делом натрем морковь, так как овощ еще должен впитать специи, перец. Итак, на терке натирается морковь и слегка заправляем обоими видами перца. Все перемешиваем, морковь оставляем в сторону.

Второй этап – приготовление сиропа. Смешиваем чайную ложку сахара со столовой ложкой воды и готовим немного сиропа.

Третий этап — подготовка мяса. Свинину нарезаем на небольшие брусочки, а лук полукольцами. В раскаленном масле до готовности обжариваем эти два ингредиента. Даем мясу остыть, после заправляем салат. Итак, к моркови отправляем мясо с обжаренным луком, добавляем сахарный сироп и посыплем все кунжутом. Оригинально и бесподобно красиво.

Рецепт 3. Слоеный салат с сырой морковкой и свеклой

Многие кулинары уверены, что для настоящего блюда недостаточно иметь только потрясающий вкус, оно должно быть еще и непревзойденно красивым. Вот именно этого указания мы и будем придерживаться при готовке очередного салата из сырой моркови.

Требуемые ингредиенты:

3 шт. – морковь;

1 шт. – свекла;

200 г – сыр;

50 г – грецкие орехи;

3 зуб. – чеснок;

50 г – изюм;

100 мл – майонез.

Способ приготовления:

Еще одно немаловажное преимущество салатов из сырых ингредиентов – не надо тратить время на подготовку продуктов. К тому же, многие овощи при варке, включая свеклу, теряют больший запас полезных компонентов.

Итак, морковь, чеснок, сыр, свекла натираются на крупной терке. Грецкие орехи можно руками измельчить. Натертые ингредиенты выложите в отдельные тарелки, а затем аккуратно слейте накопившийся сок у свеклы. Смешиваем свеклу с грецкими орехами, изюм с морковью, а чеснок с твердым сыром.

Салат укладывается слоями. Для этого можно взять глубокую салатницу, смочить водой, а на дно до краев уложить пищевую пленку. Пришло время уложить все слои по следующей очередности: сначала свекла с орехами, затем морковь, а после сыр, перемешанный с чесноком. Обратите внимание, каждый слой должен быть не более 3 сантиметров. Также каждый слой ингредиентов промазываем майонезом. Тщательно трамбуем слои. Теперь осталось перевернуть наш салат. Для этого сверху салатницы выкладываем тарелку, придерживаем ее и быстро переворачиваем сосуд. Аккуратно достаем салатницу, снимаем пищевую пленку и получается красивая слоеная горка. Украшаем блюдо на усмотрение!

Рецепт 4. Салат из сырой моркови с сухофруктами

Можно бесконечно перечислять не только полезные свойства моркови, но и сухофруктов. Эти продукты позволяют и в зимнее время обеспечивать поступление необходимых микроэлементов в организм. Сочетание моркови с сухофруктами создает убойный оздоровительный коктейль.

Требуемые ингредиенты:

300 г – морковь;

200 г сухофруктов (чернослив, изюм, курага);

2 шт. – яблоки;

50 мл – жидкий мед.

Способ приготовления:

Натирается морковь на терке, а затем смешивается с медом. Изюм лучше обдать кипятком, а чернослив и курагу мелко нарезать. Яблоки также натираются на терке. Все ингредиенты готовы, осталось смешать и подавать салат на стол.

Салаты из сырой моркови – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Итак, салатов из моркови огромное множество. Так как основной ингредиент здесь морковь, то это должен быть сочный и вкусный корнеплод, который в большей степени сам украсит блюдо. В зимнее время особенно сложно подобрать вкусные овощи, поэтому сначала найдите достойные ингредиенты, которые смогут участвовать в интересном и полезном кулинарном творении.

Морковь – это, пожалуй, один из самых популярных корнеплодов в нашей стране. Она широко применяется в кулинарии уже несколько тысяч лет.

Как известно, употреблять морковь в пищу начали еще во времена античности. С тех пор, этот оранжевый овощ не покидает наш стол. Особенно вкусными и полезными получаются различные салаты из моркови.

Салаты из моркови

Морковный салат – это необычайно полезное, диетическое, а главное недорогое блюдо. Морковь считается рекордсменом по содержанию бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Однако каротин полностью усваивается только вместе с жирами, поэтому салаты из моркови рекомендуется заправлять растительным маслом или сметаной.

Салаты из моркови - польза

Морковный салат полезен для желудочно-кишечного тракта, при нарушении минерального обмена, авитаминозе и низком уровне гемоглобина. Также морковь обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому регулярное употребление морковного салата поможет снизить риск возникновения раковых заболеваний.

Из моркови можно приготовить массу разнообразных салатов. Она хорошо сочетается и с овощами (огурцы, редис, зеленый горошек, капуста), и с фруктами (апельсины, яблоки), и даже с мясом и морепродуктами. Вот несколько полезных и вкусных рецептов салатов из моркови.

Салат из моркови по-корейски

Ингредиенты: 500 г моркови, 500 г лука, 1 ч.л. уксуса, 4 зубчика чеснока, 0,5 стакана растительного масла, красный перец и соль. Натрите морковь на терке или порежьте соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Затем добавьте перец и немного сахара. Обжарьте лук в масле, затем перелейте масло в стакан, остудите и добавьте уксус. Залейте получившимся маслом морковь и добавьте давленый чеснок.

Салат из моркови с яблоками и орехами

Ингредиенты: 50 г моркови, 40 г яблок, 20 г грецких орехов, петрушка, 10 г лимонного сока, 5 г сливочного масла, 10 г меда. Морковь натрите на терке, мелко порежьте яблоко, растолките и слегка обжарьте в масле орехи. Все перемешайте, добавьте мед, петрушку и лимонный сок.

Салат из моркови и огурцов

Ингредиенты: 4 морковки, 1 огурец, полстакана сметаны, укроп, петрушка, зеленый лук, соль и лимонная кислота. Натрите морковь на терке, огурцы порежьте соломкой. Заправьте овощи соусом из сметаны и рубленной зелени. Посолите и добавьте щепотку лимонной кислоты.

Восточный салат из моркови

Ингредиенты: 400 г моркови, 1 ч.л. имбиря, 3 ст.л. растительного масла, зубчик чеснока, 1 перец чили, 1 ч.л. сахара, по 2 ст.л. толченого арахиса и лимонного сока, соль, перец, кинза. Обжарьте на растительном масле измельченный чеснок, имбирь и перец до золотистого цвета. Добавьте лимонный сок и сахар. Получившимся соусом залейте морковь, нарезанную тонкой соломкой. Добавьте орехи и оставьте мариноваться на 30 минут. Затем украсьте листиками кинзы.

Салат из моркови с капустой

Ингредиенты: 2 морковки, полкочана капусты, 2 яблока, 5 ложек сметаны, петрушка, соль, сахар, рассол от квашеной капусты. Натрите на терке яблоки и морковь, добавьте мелко нашинкованную капусту и сметану. Заправьте рассолом, добавьте соль, сахар, петрушку и перец.

Морковь является источником каротина, который при попадании в наш организм превращается в витамин А. Всего в двух корнеплодах содержится его суточная доза. Всем известно, что витамин А любят наши глаза: он полезен при расстройстве зрения и отлично поддерживает этот орган. Но так же, морковь обладает большим списком полезных качеств: очищает кровь, поддерживает иммунитет, выводит из организма вредные вещества, борется с микробами, способствует понижению давления, полезна диабетикам, а так же полезна для почек и печени.

Считается, что большей пользой обладают плоды весом до 150 гр. Поэтому, выбирая для приготовления блюда морковь, уделите внимание более мелким экземплярам. Они не только полезнее, но их вкус более слаще. Большого размер морковь может показаться совершенно безвкусной и водянистой.

Готовя из моркови, стоит учитывать, что витамин А — жирорастворимый, поэтому должен употребляться в пищу с маслом или сметаной, иначе он не усвоится.

Кроме добавления в супы, вторые блюда и разнообразные заправки и закуски, из моркови можно приготовить свежий и питательный салат. Вариантов действительно множество и что добавить к этому оранжевому овощу — решать вам. На любой вкус найдется рецепт.

Как приготовить морковный салат - 15 разновидностей

Один из популярных зимних салатов с морковью, который порадует вас и ваших домочадцев. На приготовление уйдет не больше получаса.

Ингредиенты:

  • Морковь — 4 шт.
  • Яблоко — 1-2 шт.
  • Изюм — по вкусу
  • Сметана — 100 мл
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.

Способ приготовления:

Предварительно промыть изюм, и замочить в теплой воде на 20-15 минут.

Очистить морковь и яблоки. Удалить сердцевину из яблок.

Нарезать мелкой соломкой яблоко и морковь.

Можно воспользоваться крупной теркой. Будет удобнее и тоньше.

Заправить салат сметаной, сахаром и сбрызнуть лимонным соком.

Необычное, насыщенное витаминами сочетание.

Ингредиенты:

  • Морковь — 200 г
  • Апельсины — 1 шт.
  • Грецкий орех — 100 г
  • Сметана — 200 г
  • Курага — 200 г
  • Сахар — 1 ст.л.

Способ приготовления:

Морковь потереть на терке.

Очищенный апельсин разобрать на дольки и нарезать кусочками. Добавить к моркови.

Промыть курагу и залить водой на 20-25 минут,

Нарезать курагу кусочками и добавить в салат.

Заправить сахаром и сметаной, украсить порубленным грецким орехом.

Более подробно:

Рецепт острого салата за 20 минут. Вкусно и сытно, к тому же полезно!

Ингредиенты:

  • Морковь по-корейски — 300 г
  • Маринованные опята — 250 г
  • Зеленый горошек консервированный — 100 г
  • Буженина (можно взять карбонат) — 150 г
  • Картофель в мундире — 2 шт.
  • Майонез — 150 г
  • Перец

Способ приготовления:

Промыть опята в дуршлаге.

Буженину нарезать тонкой соломкой.

Очищенный от кожуры картофель, нарезать соломкой.

Морковь по-корейски, картофель, буженину, опята, горошек без жидкости соединить в одной миске и перемешать, заправить майонезом.

Украсить зеленью по желанию.

Очень простой и многим известный салат. Его освежающий вкус наполнен витаминами. И не смотря на легкость приготовления и небольшое количество ингредиентов, забывать о нем не стоит. Порадуйте своих домочадцев полезной закуской

Ингредиенты:

  • Капуста свежая — 600 г
  • Морковь — 3 шт.
  • Масло подсолнечное не рафинированное — 5 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Лимонный сок -2 ст.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Зелень по желанию

Добавляйте компоненты салата, опираясь на свой вкус.

Способ приготовления:

Натереть морковь на корейской терке или нашинковать в комбайне.

Мелко покрошить капусту соломкой.

Смешать морковь и капусту.

В отдельной миске сделать заправку: смешать сок лимона, масло, горчицу, саха и соль.

Заправить салат и украсить зеленью.

Более подробный процесс приготовления и советы здесь:

Морковь по-корейски знакома каждому и любима многими. Без особых хлопот это блюдо можно приготовить у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло подсолнечное — 0,5 ст.
  • Столовый уксус 9% - 4 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Перец молотый — 1 ч.л.
  • Красный жгучий молотый перец — 1 ч.л.
  • Гвоздика (бутоны) — 3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

Морковь очистить и натереть на корейской терке.

Если у вас есть комбайн, то можно воспользоваться им, нашинковав морковь длинными нитями.

Очищенный чеснок раздавить в чеснокодавке.

Чеснок, морковь и все оставшиеся ингредиенты смешать.

Поместить в удобную посуду, прижать ко дну и сверху поставить пресс.

Продержать морковь в течение 3 суток в прохладном месте под гнетом.

После разложить по банкам или контейнерам.

Необычное блюдо, которое порадует своим вкусом любителей кальмаров. Они, к слову, прекрасно сочетаются с острой морковью.

Ингредиенты:

  • Кальмар — 3 шт.
  • Морковь — 5 шт.
  • Кориандр
  • Перец
  • Сахар
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лук — 1 шт.
  • Соевый соус
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

Отварить кальмаров.

Помните, что кальмары варятся совсем недолго! Не пропустите момент, когда они перестанут быть мягкими.

Натереть морковь и добавить к мелко порезанным кальмарам.

Добавить нарезанный лук.

Добавить кориандр и залить кипятком.

Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Дать салату настояться. Перед подачей украсить зеленью.

Более подробно смотрите здесь:

Острая морковь — это не только морковь по-корейски. Такой вариант салата понравится любителям чеснока и может стать даже украшением стола.

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соевый соус — 50 мл
  • Огурцы — 200 г
  • Кунжут — 20 г
  • Имбирь свежий — 1 ч.л.
  • Кунжутное масло — 40 мл

Способ приготовления:

Морковь натереть на терке.

Огурец нарезать соломкой и добавить к моркови.

Мелко нарезать чеснок.

Натереть на мелкой терке имбирь.

Перетереть имбирь и чеснок до однородной массы. Добавить масло и соевый соус.

Смешать морковь и огурец, залить заправкой. Оставить настояться на 1 — 1,5 ч.

Украсить семенами кунжута.

Любителям острого придется такое блюдо по душе. Пикантный вкус баклажанов в сочетании с пряной морковью может стать полноценным блюдом на пикнике или праздничном ужине. Особенно оно порадует мужчин. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Морковь — 6 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло подсолнечное
  • Специи

Способ приготовления:

Натереть морковь.

Баклажаны нарезать кусками и обжарить.

Лук обжарить отдельно.

Мелко нарезать чеснок.

Все ингредиенты смешать.

Перед подачей украсить зеленью.

Более подробный процесс приготовления и советы повара вы можете увидеть здесь:

Готовится просто и быстро. Обычно такое сочетание готовят не с морковью, а со свеклой. Тем не менее, салат с морковью получается очень вкусным. И ничуть не уступает всем нам знакомому салату со свеклой.

Ингредиенты:

  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майонез — 3-4 ст.л.
  • Перец

Способ приготовления:

Морковь натереть на крупной терке.

Мелко порубить чеснок и добавить к моркови.

Заправить майонезом, посолить и поперчить.

Очень нежный и питательный салат. Хороший вариант для полезного ужина.

Ингредиенты:

  • Морковь — 5 шт
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 1 ст.

Способ приготовления:

Морковь мелко натереть.

Яйца отварить вкрутую и дать остыть. Натереть на терке или мелко порезать, смешать с морковью.

Заправить сметаной, посолить, поперчить.

Подробнее:

Редька известна своими полезными свойствами. А ее сочетание с морковью делает блюдо настоящей кладезю витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 шт.
  • Редька — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Перец

Можно использовать сметану. Тогда салат получится более легким и свежим.

Способ приготовления:

Редьку и морковь натереть на крупной терке.

Мелко порубить чеснок и добавить к натертым овощам.

Сбрызнуть лимонным соком и дать настояться в холодильнике минут 30.

Перед подачей заправить майонезом. При желании можно украсить зеленью.

Такое блюдо вполне самостоятельно. Сочетание моркови и свинины придает мясу свежий вкус, при этом салат очень сытный и питательный.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 200 г
  • Свинина — 150 г
  • Кунжут — 10 г
  • Черный перец
  • Красный перец
  • Масло растительное
  • Сахар
  • Соевый соус — 20 г

Способ приготовления:

Обжарить свинину, нарезанную тонкими брусочками.

Обжарить мелко нарезанный лук, обжарить со свининой.

Мелко натереть морковь, добавить соевый соус, соль, красный и черный перец.

Сварить сироп из 2 ст.л. воды и 1 ст.л. Сахара.

Смешать морковь и свинину с луком, добавить кунжут и сахарный сироп.

Мелко порубить чеснок и добавить в салат.

Все ингредиенты перемешать.

Морковь прекрасно сочетается с курагой, особенно если добавить немного лимона.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Курага — 100 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Промыть курагу и замочить в теплой воде на 20-25 минут.

Курагу порезать мелкими кусочками.

Морковь потереть на мелкой терке и смешать с курагой.

Мелко нарезать лимон и смешать с курагой и морковью.

Заправить салат сахаром и сметаной.

При желании можно украсить зеленью.

Морковь имеет удивительное свойство сочетаться с чем угодно и при этом быть вкусной. Еще одним вариантом салата можно назвать ее сочетание с сыром. Такое блюдо не займет много времени по приготовлению, но получится вкусным.

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр — 250 г
  • Майонез — 150 г
  • Перец

Способ приготовления:

На терке натереть морковь и сыр.

Мелко порубить чеснок и добавить к сыру с морковью.

При желании заправить майонезом, посолить, поперчить. Украсить зеленью.

Подробнее:

Можно бесконечно экспериментировать с салатом из моркови. Он может сочетать в себе совершенно разные компоненты. Быть сладким и быть соленым. Но всегда он получается вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 г
  • Горох консервированный — 300 г
  • Сыр Фета — 200 г
  • Фисташки — 100 г
  • Шпинат листовой — 2 горсти
  • Мята — 2-3 веточки
  • Лимонный сок (половины лимона)
  • Мед светлый — 1 ст.л.
  • Масло оливковое

Фисташки можно не использовать в данном рецепте.

Способ приготовления:

Нарезать морковь некрупной соломкой. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в течение 30 минут.

Промыть горошек в дуршлаге и добавить к моркови.

Лимонный сок, мед, 1 ст.л. масла смешать. Этим соусом заправить еще горячую морковь.

Листья мяты и шпината порезать. Порубить фисташки. Добавить все в салат.

Фету растереть на куски и добавить в блюдо.