Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вреден ли сублимированный кофе? Виды бодрящего пития. Правила для уменьшения вреда от кофе

Около 60 процентов жителей нашей необъятной Родины регулярно употребляют растворимый кофе.

При этом нужно сказать, что примерно 45% рынка растворимого кофе занимает гранулированный и сублимированный его виды, с преобладанием последнего. Разумеется, настоящие кофеманы с многолетним стажем отдают предпочтение натуральному кофе. Как правило, они покупают цельные или молотые зерна. Тем не менее, бывает, что времени на варку порции свежеприготовленного напитка. В таком случае на помощь придет сублимированный и гранулированный напиток. В сегодняшней статье мы расскажем об отличиях этих двух разновидностей божественного напитка.

Что представляет собой сублимированное кофе?

Опытные потребители именую сублимированный напиток как freezedried, что в переводе с английского значит «сухая заморозка». Оказывается, что данная разновидность растворимого кофе изготавливается посредством так называемого вакуумного испарения жидкости. Следует отметить, что данная процедура довольно-таки длительная и кропотливая. Технология была изобретена в далеких шестидесятых годах.

Это интересно: первый этап производства как сублимированного, так и гранулированного кофе одинаков. Это же относится и к изготовлению растворимой разновидности кофе.

  1. Сначала свежие кофейные зерна обжариваются, а затем перемалываются. Измельченное сырье заливается горячей водой.
  2. Полученный порошок рассыпается по отдельным емкостям, отличающимся повышенной герметичностью. Далее зерна варятся в них в течение нескольких часов.
  3. После этого перед производителем, занимающимся изготовлением данных типов кофе, стоит задача извлечь из кофе насыщенные эфирные масла, которые и дарят нашему излюбленному столь яркий и незабываемый аромат. Для выполнения этой процедуры к каждой емкости подсоединяется специальная труба, применяемая для отвода пара. С этим паром выходят эфирные масла, которые необходимо аккуратно собрать, ибо они будут использоваться в дальнейшем изготовлении продукта.

А вот начиная со следующих этапов применяемые технологии существенно отличаются.

Изготовление сублимированного продукта

Подверженную длительной термической обработке кофейную гущу помещают в морозильную камеру мгновенной заморозки, температура устанавливается максимально низкая. Очень важно, чтобы высушенное сырье заморозилось максимально быстро. В противном случае - существенно пострадает качество готового кофе.

Затем проводится одновременная так называемая вакуумная сушка сырья возгонкой (процесс подразумевает удаление жидкости из полученных кристаллов).

После этого перед производителем стоит задача обогатить полученный продукт эфирными кофейными маслами. Именно это позволяет придать напитку удивительный аромат и яркий вкус.

Это интересно: для изготовления кофе дорогих марок используются исключительно натуральные масла и экстракты. А вот если речь идет о более дешевых, то вполне велика вероятность применения синтетических заменителей. Как правило их «доза» значительно выше, нежели натуральных составляющих.

Примечательно, что именно четкое следование технологии freezedried позволяет производителям сублимированного кофе сохранить не только вкусовые качества и особенности аромата напитка, но и некоторые полезные свойства натурального продукта.

Что представляет собой гранулированный кофе

Гранулированный вид напитка получается благодаря быстрой сушке кофейного экстракта. То есть, как мы упомянули раньше, начальная стадия производства гранулированного кофе ничем не отличается от процесса изготовления сублимированного. Порядок остается прежним - обжарка, измельчение сырья, вываривание и последующий отвод пара.

А вот начиная со следующего этапа гранулированный кофе готовится несколько иначе. Чтобы получить гранулированный продукт концентрат распыляют ровным тонким слоем и высушивают под высоким давлением. Таким же способом изготавливается и растворимый продукт.

Далее для производства гранулированного напитка необходимо смочить полученный порошок. Благодаря этому в конечном итоге мы получаем рыхлые и не очень плотные гранулы более темного коричневого оттенка. Примечательно гранулы имеют неравномерные края.

В отличие от порошкового кофейного продукта гранулированный не прилипает к ложке, сохраняя свою текстуру.

Это полезно: для того, чтобы изготовить самый дешевый порошковый напиток полученную после выпаривания «пыль» сразу же расфасовывают по банкам и пакетам. То есть дальнейшая обработка не проводится, что позволяет производителю уменьшить затраты на его изготовление. Стоит ли говорить, что подобный дешевый напиток не имеет ничего общего с качественным кофе.

Если говорить о том, чем еще отличается сублимированный кофе от гранулированного, то нельзя не упомянуть о вкусе. В первом продукте он более яркий. Также есть существенное отличие и по форме. Сублимированному свойственны аккуратные гранулы пирамидальной формы с одинаковыми краями.

Запомните: большинство производителей утверждает, что напиток, несмотря на свою особенную текстуру, сохраняет все качества вашего излюбленного кофе в зернах. Но это не совсем правда. Изготовители настаивают на том, что дорогостоящий процесс сублимации кофейных зерен не разрушает молекулу зерна. Тем не менее, это не так. Увы, любой вид растворимого напитка в обязательном порядке подвергается обработке различными ароматизаторами прежде чем быть расфасованным и отправиться в магазины. Именно поэтому говорить о полной натуральности растворимого кофе не приходится.

Главные различия

Мы уже немного упомянули об отличиях этих разновидностей напитка. Думаем, настало время подвести итоги по этому вопросу. Преступим:

  • Отличается технология изготовления продуктов. Сублимированный кофе одновременно замораживается и высушивается. А гранулированный подвергается исключительно высушиванию.
  • Что же касается внешнего вида, то гранулированная вариация кофе имеет достаточно рыхлые комочки не одинаковой формы. При этом само сырье, готовое к завариванию, отличается более темным цветом. Сублимированный напиток имеет аккуратные гранулы-пирамиды одинаковой формы. Его цвет несколько светлее (чем-то схож с «окрасом» молочного шоколада).
  • По вкусу так же продукты отличаются. Дело в том, что сублимированный дополнительно подвергается ароматизации натуральными кофейными маслами и экстрактами. Именно поэтому его вкус более яркий и схож с натуральным зерновым продуктом.

Какому кофе отдать предпочтение?

Если вы пытаетесь понять, какой кофе лучше употреблять сублимированный или же гранулированный, то предлагаем вам посмотреть на вопрос с разных сторон.

Если говорить о пользе напитка, то разницы особой нет. Ведь любой растворимый напиток - это продукт промышленного производства, который имеет весьма туманное и отдаленное отношение к натуральному зерновому кофе. Именно поэтому польза изучаемых нами двух разновидностей кофе весьма сомнительна.

Вкус же напитка полностью зависит от соблюдения технологии производства и состава ароматизаторов. Большинству людей, отдающих предпочтение растворимому, а не натуральному продукту, больше нравится вкус сублимированного кофе. Ведь эта разновидность сырья в конце производства еще дополнительно обрабатывается ранее полученной «выжимкой» из экстракта и эфирных масел.

На внешний вид сублимированный напиток так же выглядит более приятным. Неудивительно, что сублимированный продукт стоит дороже, нежели гранулированный.

Рейтинг лучших производителей сублимированного напитка

Очень непросто выбрать среди огромного перечня фирм-производителей сублимированного кофе лучший продукт. Поэтому рекомендуем вам ознакомиться с нашим рейтингом.

  1. Bushido - это очень качественный продукт. Но, увы, он отличается достаточно высокой стоимостью, поэтому многим просто не по карману. Его преимущества заключаются в том, что продукт наделен горьковатым вкусом, приближенным к вкусовым характеристикам традиционного натурального напитка в виде зерен. Этот японский сублимированный кофе н растворяется в холодной воде.
  2. Французский кофе CarteNoire отличается сбалансированным, выдержанным вкусом и довольно-таки насыщенным ароматом. При этом светлые гранулы пирамидальной формы отлично растворяются даже в очень холодной воде.
  3. TchiboExclusive ранее относился к премиальному сублимированному продукту, но в последнее время производитель снизил на него стоимость. Странно, но такие новшества никоим образом не сказались на вкусе готового сублимированного продукта.
  4. Nescafe любят многие. Действительно, это самый дешевый сублимированный напиток. Он не наделен особо ярким вкусом, но имеет неплохой запах. Гранулы отлично растворяются в ледяной воде.

Несколько дельных советов по выбору растворимого напитка:

  1. Выбирая сублимированный продукт, в первую очередь, обращайте на целостность упаковки. Следующий пункт - проверка срока годности. Не рекомендуется приобретать продукт срок годности которого составляет более двух лет. Это автоматически должно навести вас на мысль, что производитель ведет нечестную игру и использует химические компоненты для изготовления своего продукта.
  2. Также рекомендует обращать внимание на материал упаковки. Идеально - стекло или мягкая упаковка. А вот продукт в пластиковой упаковке лучше не приобретать.
  3. Если вы приобретаете продукт в прозрачной банке или упаковке, то советуем, как можно детальнее рассмотреть гранулы. Все они (без исключения) должны иметь одинаковый размер и форму. Также обратите внимание на их цвет. Все гранулы-пирамидки должны одинаковыми - светло-коричневыми и достаточно крупными.
  4. Конечно, немаловажную роль играет и цена. Поскольку процесс сублимации кофейных зерен - это не только длительный, но и финансово затратный процесс, рекомендуется н покупать самый дешевый продукт, стоящий на полке супермаркета.

Внимание: не рекомендуется приобретать кофе, если на дне банки присутствует порошок. Также важно помнить, что у качественного сублимированного кофе на упаковке всегда указано процентное соотношение арабики и робусты в продукте.

Сегодня мы поговорим о гранулированном кофе или о кофе в гранулах, как его иногда называют любители кофе. Что же это за кофе, как его делают, как его пить и как его заваривать – об этом и пойдет речь.

Гранулированный кофе – это … Что же это такое?

Для начала разберемся с основным вопросом: что такое гранулированный кофе ? Под этим понятием скрывается особый вид растворимого кофе , полученный по особой технологии (чуть ниже об этом пойдет речь). Данный тип кофе – один из дорогих из всех растворимых, так как способ изготовления весьма сложен.

Кофе в гранулах: изготовление.

Теперь именно об его изготовлении. О том, как готовят классический порошковый кофе, было подробно написано в статье о и в статье о . Процесс производства гранулированного кофе — это производство порошкового и еще один дополнительный этап – обработка паром. Под действием пара порошок из кофейных зерен сбивается в отдельные комочки. Именно этот продукт и называются кофе в гранулах, а сами комочки – гранулы.

Кофе в гранулах: как заваривать и пить.

Заваривать кофе весьма просто – всего лишь залить горячим кипятком . Так как в процессе изготовления гранулированного кофе происходит потеря некоторых ароматических и вкусовых свойств, вернуть которые не удастся, то и соблюдать какие-то особые правила бессмысленно. Но все же постарайтесь не заваривать кофейные гранулы кипящей водой, дайте ей немного остыть, иначе рискуйте потерять все то, что осталось. Как бы то ни было, получившийся напиток, если он и будет напоминать кофе, то только благодаря различным веществам, добавленным в процессе технологического производства.
Если и существуют какие-то рекомендации к тому, как правильно пить эспрессо или , то таких четких правил для гранулированного кофе нет. Постарайтесь не обжечь язык — вот главный совет.
Можно даже прибавить к вышесказанному, что если вы спросите у настоящего кофемана, который не ленится

Ароматный напиток быстрого приготовления прочно вошел в жизни тысяч людей. До сих про не смолкают споры о том, что весомее: польза или вред растворимого кофе. Этот продукт сложно назвать натуральным, хотя он получается из обычных кофейных зерен.

Технология производства растворимого кофе

От метода изготовления растворимого кофе отчасти зависят его польза и вред. Изначально зерна кофейного дерева подвергают обжарке, затем измельчают и обрабатывают кипятком. Полученный концентрированный состав высушивают.

Процесс сушки делит растворимый кофе на 3 вида:

  1. порошковый - концентрированный напиток распыляют горячим воздухом, продукт быстро засыхает в виде порошка;
  2. гранулированный - высушенный порошкообразный кофе, опять смоченный водой для образования кофейных гранул;
  3. сублимированный - концентрат замораживают, полученные кристаллы в вакууме обезвоживают.

Порошковый кофе относится к самым недорогим, цена на гранулированный напиток немного выше, сублимированный вид бодрящей жидкости является самым дорогим из растворимых.

Какой вид выбрать

Самый лучший из растворимых - сублимированный кофе. Его вкус наиболее приближен к натуральному зерновому.

«Вымороженный» согревающий напиток из-за способа приготовления стоит дороже, чем остальные разновидности. Максимальная польза и незначительный вред сублимированного кофе по сравнению с порошковым и гранулированным объясняется тем, что в процессе замораживания в измельченных зернах остается больше натуральных компонентов.

Почему не полезен растворимый кофе

После всех манипуляций с кофейными зернами – обжарки, измельчения, превращения смеси в порошок, обработки горячей водой, сушки или сублимации – они лишаются ароматических масел, которые придают напитку стойкий аромат и приятный вкус. Для возобновления характерного запаха полученный состав обогащают добавками и синтетическими компонентами.

Для изготовления всеми любимого напитка используют в основном дешевые сорта зерен и сырье низкого качества - сорт «робуста». Натуральных кофейных зерен, как правило, в упаковке не более 15%.

Вред от употребления напитка

Растворимый кофе при ежедневном употреблении может негативно сказаться на многих системах вашего организма.

  • Нервная система. Кофеман не может проснуться без чашечки свежеприготовленного напитка, без него чувствует себя усталым, разбитым, сонным, раздраженным, есть чувство тревожности. Происходит привыкание, человек подвержен депрессии.
  • Мочевыделительная система. Кофе считается мочегонным средством. Он обезвоживает организм человека, вымывает кальций.
  • Желудочно-кишечный тракт. Продукт обладает повышенной кислотностью, что может привести к гастриту, язве и другим желудочным заболеваниям. Желательно его пить через 30-50 минут после приема пищи.
  • Сердце. При злоупотреблении бодрящей жидкости здоровый человек может превратиться в «сердечника», особенно при сочетании крепкого напитка и сигареты.

Для мужского организма кофе опасен в большей степени, чем для женского. Он отрицательно влияет на процесс деторождения.

Кому пить согревающий напиток нельзя

  • Женщины беременные и кормящие - кофе негативно сказывается на развитии плода, появляются невралгические проблемы.
  • Людям с заболеваниями сердца - повышает давление, приводит к одышке.
  • Детям - возможна эмоциональная неустойчивость, агрессивность, неуравновешенность и излишнее возбуждение.

Для пожилых мужчин и женщин ободряющий напиток может стать причиной бессонницы.

Есть ли плюсы?

Внушительные отрицательные стороны употребления кофейного напитка не мешают ему набирать популярность каждый год. К плюсам можно отнести:

  • длительное хранение;
  • простоту приготовления;
  • быстроту заваривания;
  • приятный аромат и бодрящий вкус.

Кофеин оказывает недолгое возбуждающее действие на организм.

Правила для уменьшения вреда от кофе

Есть несколько хитростей для того, чтобы уменьшить негативное воздействие растворимого кофе на организм человека.

  • Лучше пить его с молоком - так компенсируется вымывание кальция, понизится кислотность напитка, улучшатся вкусовые качества, эмаль зубов меньше окрасится.
  • Не пить зерновой продукт натощак, а после каждой чашечки ароматной жидкости выпить стакан чистой прохладной воды.
  • Ограничить нормы потребления, можно заменить большие чашки на меньшие.

Самым верным решением будет предпочесть быстрорастворимому напитку свежемолотый зерновой натуральный кофе.

Как правильно выбрать

Хороший кофе должен быть упакован в стеклянную или жестяную тару. Важна целостность упаковки.

Чтобы проверить качество растворимого напитка, можно прибегнуть к двум хитростям.

  1. В холодную воду добавить ложку кофе. Если продукт качественный, то крупинки полностью растворятся, без лишних примесей.
  2. Приготовить немного кофе, добавить в него несколько капель йода. При превращении его в синюю жидкость можно быть уверенным, что присутсвуют добавки.

Качественный продукт из кофейных зерен не может стоит дешево.

3 в 1: польза или вред

Кофе три в одном - это смесь растворимого кофе, сахара и сухих сливок. Такой порционный продукт удобен, долго хранится, быстро и легко готовится. Помимо очевидных плюсов есть и недостатки этого полуфабриката.

  • В составе низкокачественного напитка кофе присутствует либо в ничтожно малых дозах, либо заменен на цикорий, ячмень, . Этот вид прекрасно подойдет людям, которым противопоказан кофеин.
  • Наличие в пакетиках большого количества растительных сливок, что значительно увеличивает его срок годности, в отличие от натуральных сухих сливок. В состав входят растительные жиры, молочный белок, ароматизаторы, придающие сливочный вкус, красители для молочного цвета, эмульгаторы и стабилизаторы для придания ароматной жидкости нужной консистенции.

Как видно, пользы в таком напитке точно нет. Но при нечастой замене натурального кофе 3 в 1 вреда для здоровья не будет. Главное – покупать не самый дешевый пакетированный продукт, внимательно осматривать обертку и изучать состав перед приобретением. Цельная упаковка без повреждений, с четко читаемым составом, в котором на первом месте значится кофе, - качественный напиток три в одном.

Кофе растворимый - ароматная и бодрящая жидкость, которая только в больших дозах сможет нанести вред здоровью. Стоит соблюдать меру и не употреблять больше одной-двух чашек в день.

Большой популярностью пользуется гранулированный кофе и это вполне понятно. У многих людей утро не может начаться без чашечки кофе, а быстрое приготовление кофе идеально вписывается в современный мир, где время на вес золота.

Что такое гранулированный кофе?

Гранулированный отличается от обычного растворимого кофе тем, что обработано паром и спрессовано в капсулы. Однако он более качественный, ведь при его производстве используется «улучшенное сырьё». Также он более удобен тем, что во время приготовления обычный кофе прилипает к ложке, а гранулированный нет. По своей структуре он более рассыпчатый.
При выборе нужно обратить внимание на сами гранулы, у качественного кофе, они будут примерно одного размера. Можно встряхнуть банку, если при встряхивании гранулы разрушаются - этот кофе не отличается хорошим качеством. Если же нет, то его можно покупать.

Калорийность

В гранулированном кофе, в отличие от растворимого всего на 2 калории больше, что не приносит вреда фигуре. Однако калорийность напитка существенно увеличится, если добавить в него:

  • Сахар;
  • Сливки;
  • Молоко;
  • Сироп.

Как приготовить кофе?

Приготовить его очень просто. Нужно залить горячей водой, но не крутым кипятком. Нужно дать воде немного постоять, а после готовить кофе. Также для приготовления кофе можно использовать и холодную воду и совершенно не обязательно покупать кофеварку. Именно поэтому кофе в гранулах приобрёл большую популярность по всему миру.

Самым дешёвым кофе, является порошковое. При его приготовлении, зёрна кофе обжаривают, дробят и извлекают растворимые элементы. После это зёрна обрабатывают под давлением, сушат и фильтруют.
Гранулированный кофе готовят точно также за исключением обработки паром в конце.
От всех видов растворимого кофе, можно отличить только сублимированный.

Сначала из него готовят отвар и замораживают его, потом с помощью пара под давлением разбивают на кристаллы. Таким образом, сохраняется больше полезных веществ и он больше похож на натуральный. Что касается гранулированного и порошкового кофе, то они сильно от него отличаются. При обработке меняются кардинально. Такой кофе можно пить по 6 чашек в день и не опасаться вреда для организма, так как кофеина в нём гораздо меньше, чем в натуральном кофе. А вот сублимированный лучше не пить больше 2 чашек в день.
Плюсы растворимого и гранулированного кофе в приемлемой цене, времени на приготовления и сроке

Вред растворимого кофе

  • Когда человек пьёт кофе, в его желудке начинает вырабатываться желудочный сок. Нужно помнить, что кофе лучше не пить на голодный желудок.
  • В растворимом кофе высокий уровень кислотности, чтобы его понизить нужно поесть или добавить в кофе молоко.
  • Кофе наносит вред нервной системе. Первое время когда кофе пью для пробуждения, вырабатывается привыкание и со временем без любимого напитка человек уже не может обойтись. Появляется раздражительность и сонливость, которая тут же проходит после чашки любимого напитка.
  • Кофе повышает давление. Напиток запрещён людям, страдающим гипертонией.
  • Несмотря на то что кофе активно применяется в косметологии, кофеманам грозит преждевременное старение.

Кофе имеет свои недостатки, но это вовсе не значит, что нужно категорично от него отказаться. Достаточно всего лишь сократить его суточное употребление и любимый напиток не принесёт значительный вред организму.

Разновидностей кофе великое множество, существуют целые системы классификаций разделяющих виды кофе, способы его приготовления, разновидности химического состава, методики обжарки и помола кофейных зерен.

Например, растворимый кофе по способам приготовления разделяется на следующие виды:
- сублимированный,
- порошковый,
- гранулированный.

Приготовление хорошего сублимированного кофе составляет поэтапный процесс, который начинается с обжарки зерен, а затем их помола. После того как зерна превратятся в перемолотую массу, их начинают варить в закрытой емкости около трех часов. Затем кофе дают остыть, а после помещают в специальные упаковки, в которых они замораживаются.

Без упаковки сублимированный кофе хранить при низких температурах нельзя, так как зерна высушатся и потеряют все свои вкусовые свойства.
Именно с помощью высушивания в упаковке при холодной температуре в кофе остаются все полезные вещества. Когда такую массу начинают разбивать специальным молоточком, она распадается на гранулы, которые люди и видят в стеклянных баночках. Но на этом кофейный процесс . Так как при варке кофе потерял все свои эфирные масла, то есть свой аромат, гранулы нуждаются в обработке и добавлению ароматизаторов, которые и позволяют вернуть бодрящий аромат.

Польза сублимации и ароматность порошка

Сублимированный кофе полезен людям с пониженным давлением, с заболеваниями сосудов и, конечно, для поддержания молодости организма, так как в нем содержатся антиоксиданты.

Порошковый же кофе изготавливают из остатков гранул и кристаллов, которые остаются после приготовления кофе более высокого уровня.

Порошковый кофе часто сравнивают с пылью, которую фасуют в мелкие пакетики и продают по достаточно низкой цене.

Способ его производства достаточно легок: сначала зерна проходят очистку, затем обжарку и дробление. После чего полученную смесь обрабатывают горячей водой на протяжении нескольких часов, и весь процесс происходит под давлением различных атмосфер. Получившуюся массу фильтровали, охлаждали и высушивали. И с помощью такой нехитрой схемы получали порошок, который фасовали в маленькие пакетики. Но при этом в таком виде кофе практически не имеет полезных веществ, а в сублимированном кофе, напротив, сохраняются натуральные компоненты.

Именно это отличие и влияет на ценовую политику кофе: порошковый вид имеет низкую цену, а сублимированный стоит в разы дороже, так как его качество действительно соответствует всем стандартам.