Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как засолить красную рыбу в рассоле. Сухой посол красной рыбы

Красная соленая рыба – универсальная холодная закуска. С ней можно приготовить необыкновенно вкусные салаты, суши или просто положить на кусочек белого поджаренного хлебушка и подать на праздничный стол. Предлагаю вам простой рецепт, как посолить красную рыбу в домашних условиях с пошаговыми фото.

Соленая красная рыба прекрасно сочетается практически со всеми алкогольными напитками, исключение составляют – красные сладкие вина и ликеры. Купить красную рыбу можно в любом супермаркете, правда, и цена, и качество может вас очень огорчить. Высокая стоимость рыбки и сомнительное качество продукта заставит вас задуматься о том, чтобы засолить красную рыбу самостоятельно, в домашних условиях.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро: простой рецепт с фото

Солить такую рыбу достаточно просто, важно только хорошо разделать тушку на филе и обязательно вынуть все косточки.

Было время, когда я вообще не ела рыбу. Никакую. Ни речную, которую папа ловил на нашей речке, ни морскую, которую мама покупала в магазине «Океан». И на все доводы родителей, что рыба – это очень полезный продукт, я не реагировала. А тот факт, что в ней содержится много фосфора (кстати, это был главный папин аргумент), меня вообще напугал. Я как раз тогда прочитала повесть своего любимого писателя и была немного напугана страшной собакой Баскервилей, голову которой как раз натирали фосфором. Так что, такой продукт как рыба напрочь отсутствовал в моём рационе довольно долгое время.


Даже не знаю, стала бы я её употреблять во взрослом возрасте, если бы однажды не попробовала замечательные бутерброды с красной малосолёной рыбкой. Я тогда впервые пришла в дом к будущему мужу, и когда его мама к чаю сделала бутерброды, мне было просто неловко от них отказаться. А когда я попробовала, уже не смогла остановиться – так мне понравился вкус рыбы.

Вот с тех пор рыба, сначала красная, а затем и речная, стала частым гостем на моей кухне, я научилась готовить вкусные блюда и закуски, и даже не представляю застолья без такого деликатеса, как солёная красная рыба, который я готовлю по рецепту моей свекрови.

Кстати, если нужно просолить рыбку по-быстрому, можно порезать филе на мелкие ломтики, тогда время засолки значительно сократится. А сегодня я покажу вам самый простой рецепт, как посолить красную рыбу куском в домашних условиях, не разбирая на филе.

Ингредиенты:

  • рыба красная (филе) – 1 кг
  • соль морская крупного помола – 2 ст. л.
  • сахар белый (можно коричневый) – 1 ст. л.
  • перец молотый – по желанию

Приготовление

Перед тем, как делать засолку, очень важно правильно подготовить рыбу, ведь даже в филированной тушке могут попадаться небольшие косточки. Поэтому обязательно прощупываем мясо рыбы на наличие костей и избавляемся от них при помощи пинцета.

Затем хорошенько промываем филе прохладной водой и просушиваем полотенцем.

Теперь делаем смесь для засолки из крупной соли и сахара, по желанию добавляем молотый перец (если берём другое количество рыбы, то изменяем соответственно пропорции соли и сахара).


На дно контейнера или глубокой миски насыпаем часть засолочной смеси, затем кладём подготовленную рыбу.



Посыпаем хорошенько стейк смесью сверху и немного втираем.


Затягиваем контейнер пищевой плёнкой и ставим его в холодильник где-то на 12 -16 часов для засолки. Я через 6 часов переворачиваю рыбу на другую сторону, чтобы лучше просолилась.


Затем сливаем с рыбы рассол, счищаем соль и сахар, а после нарезаем рыбу к столу. Можно промыть в холодной воде.


В прохладном месте такая рыбка будет храниться около недели.

Приятного аппетита!

Как в домашних условиях вкусно посолить красную рыбу: хитрости удачного посола

Никаких сложностей в засолке рыбы нет. Вы можете засолить рыбу по своему вкусу, сделав ее малосольной, соленой, пикантной или ароматной.

Главное, что рыба получится без консервантов и красителей, а значит, ее можно давать деткам. Итак, как вкусно посолить красную рыбу в домашних условиях – что для этого нужно, и какие тонкости необходимо знать.

В чем преимущество домашнего посола красной рыбы?

  1. мясо получается очень нежной, и сохраняет все свои питательные вещества и ценные свойства;
  2. красную рыбу пересолить в домашних условиях невозможно. Рыба возьмет именно столько соли, сколько ей нужно;
  3. всегда можно приготовить маринад по своему вкусу, подобрать те специи и приправы, которые вам нравятся.

Секреты вкусного посола

Выбор рыбы

  • для домашнего посола подойдет практически любая красная рыбка. Необходимо, только учитывать, что горбуша и кета получаются суховатыми. Чтобы смягчить филе, добавьте к соли немного оливкового или растительного масла;
  • идеально для посола — форель, семга и нерка. Рыбка получится очень сочной и нежной;
  • выбирайте не разделанную тушку рыбы, а целую. При выборе обратите внимание на глаза и жабры. Глаза у рыбки должны быть прозрачными, а жабры – красными, мякоть плотной и ровной;
  • если не хотите возиться с разделкой рыбы, то купите стейки и фил, то помните, что такое «удовольствие» обойдется вам в несколько раз дороже, чем целая рыбина.

Соль и сахар

  • чтобы рыбка получилась вкусной и мягкой, берете соль и сахар в пропорции два к одному, т.е. на две столовых ложки соли одну столовую ложку сахара;
  • для посола годиться только каменная или морская соль;
  • не бойтесь пересолить рыбу, она впитает именно столько соли, сколько потребуется. Недосоленная рыбка будет пресной и невкусной, и быстро испортится.

Специи

  • кроме соли и сахара, можно использовать смесь перцев, кориандр, лавровый лист, душистый перец, перец горошком грубого помола;
  • если хотите получить рыбу с пряным ароматом и пикантным вкусом, то используйте чеснок, различные ароматные и пряные травки — майоран, базилик, розмарин, шафран, мускатный орех;
  • кстати, перец необходим не для того, чтобы рыбка получилась острой, а для того, чтобы она стала ароматной. Поэтому, горький перец можно добавить в самом конце посола;
  • кроме перечисленных специй с рыбкой отлично гармонирует укроп. Его можно добавлять в маринад или присыпать мелко нарубленной зеленью готовую рыбу;
  • кроме различных специй и ароматных травок, в маринад можно добавить десертную ложечку цедры лимона.

Время посола

  • если хотите получить рыбку малосольной, то можете подавать ее на стол уже через восемь-десять часов после посола;
  • идеальное время посола для рыбы – 24 – 48 часов;
  • для того чтобы остановить процесс засолки рыбы, просто слейте с нее сок, и нарежьте небольшими кусочками;
  • чтобы ускорить процесс засолки рыбы, поместите ее в миску, накройте плоской тарелкой, а сверху поставьте банку с водой.

Посуда для посола

  • для посола рыбки используйте пластиковые контейнеры, стеклянные или керамические миски;
  • нельзя солить рыбу в металлической посуде, иначе она будет иметь неприятный привкус.

Подача

  • готовую рыбку нарежьте небольшими кусками, и выложите на плоское блюдо. Украсьте укропом, тонкими ломтиками лимона, маслинами.
  • на блюдо положите разрезанные на четыре-шесть частей свежие томаты и пару огурчиков, нарезанных тонкими кольцами.

Чтобы филе рыбы получилось мягким и нежным, обязательно добавьте к маринаду несколько ложек растительного масла без запаха. Хотите, чтобы соленая рыба не разваливалась при нарезке, а получилась упругой, тогда добавьте к маринаду две – три ложки водки.

Засолка красной рыбы в домашних условиях: рецепт малосольный

Для приготовления необходимы такие продукты:

  • два кило филе рыбы;
  • сок одного лимона;
  • лимон для подачи;
  • смесь перцев (красный, белый, черный);
  • соль, сахар;
  • укроп и лавровый листик

Пошаговый рецепт малосольной красной рыбы в домашних условиях:

  1. для начала приготовить смесь для натирания: четыре ложки соли смешать с двумя ложками сахарного песка и двумя ложками смеси перцев;
  2. натереть смесью рыбу;
  3. на дно стеклянной или пластиковой формы положить один лавровый листик и несколько весточек свежего укропа;
  4. сбрызнуть филе соком лимона;
  5. уложить филе рыбы шкуркой вниз в форму;
  6. свержу положить лавровый листик и пару веточек укропа;
  7. следующее филе тоже сбрызнуть лимонным соком;
  8. уложить кожицей вверх;
  9. уложить в такой последовательности (обязательно перекладывать слои рыбки лаврушкой и укропом) всю рыбку;
  10. сверху рыбу накрыть плоской тарелкой и поставить гнет (банку с водой);
  11. убрать в холодильник 48 часов;
  12. достать с холодильника и слить маринад;
  13. аккуратно промокнуть бумажным полотенцем;
  14. нарезать тонкими ломтиками и выложить на тарелку;
  15. украсить тонкими кружочками лимона и свежим укропом.

Рыба малосольная, пряная с чесноком


Готовим следующим образом:

  • подготовим смесь для натирания: две ложки соли, смешать с одной чайной ложкой перца;
  • нарезать полтора килограмма филе небольшими кусочками
  • натереть их смесью, можно просто обвалять;
  • выложить рыбку на разделочную доску и накрыть кухонным полотенцем;
  • через несколько часов аккуратно струсить смесь;
  • уложить кусочки филе в пластиковый контейнер или стеклянную баночку;
  • пересыпать каждый кусочек рыбы тонко нарезанным луком и измельченным чесноком;
  • залить растительным или оливковым маслом;
  • поставить в холодильник на два-три дня.

Красная рыба в рассоле за 12 часов

По этому рецепту рыба засаливается в течение 12-14 часов. Для ее приготовления понадобится:

  • сварить и остудить рассол: полтора литра воды, семь ложек соли, десять горошин перца душистого, половина чайной ложки перца молотого, четыре листика лавра;
  • волу со специями вскипятить, чтобы соль растворилась;
  • остудить рассол;
  • два килограмма филе выложить в пластиковый контейнер;
  • залить холодным рассолом;
  • накрыть и убрать в холодное место;
  • через 12 часов слить рассол;
  • филе вынуть и нарезать кусочками;
  • полить рыбку оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Как быстро посолить красную рыбу в домашних условиях: форель за 3 часа


Чтобы засолить рыбу по этому рецепту необходимо:

  1. тонкими кусочками нарезать один килограмм «благородной» рыбки;
  2. приготовьте крепкий солевой рассол: в двух стаканах холодной воды растворить три ложки соли;
  3. этим рассолом залить рыбку;
  4. дать постоять два часа;
  5. слить рассол;
  6. Далее, чтобы быстро посолить красную рыбу в домашних условиях нужно в стакане холодной воды развести столовую ложку уксуса;
  7. залить рыбу на десять минут;
  8. слить волу с уксусом;
  9. нарезать тонкими полукольцами одну красную луковицу;
  10. несколько горошин черного перца раздавить;
  11. добавить к луку;
  12. влить к смеси две столовых ложки масла подсолнечника или оливкового;
  13. хорошо перемешать;
  14. залить остро — пряной смесью рыбу;
  15. дать постоять тридцать-сорок минут;
  16. подать на стол, сбрызнув лимоны соком;
  17. украсить оливками и маслинами.

Мясо рыб очень полезно и питательно, к тому же, это отличный деликатес для праздничного стола. Покупать не всегда хочется, и дороговато, а вот простой рецепт, как посолить красную рыбу в домашних условиях будет весьма кстати. Порадуйте домашних и гостей отменной закуской.

Как самому засолить рыбу? С сильным подорожанием импортной форели в вакуумных упаковках, этот вопрос как никогда актуален. Тем более что у отечественного продукта сплошные плюсы, а у иностранного - минусы. Смотрите сами: норвежская, да и рыбка с Фарерских островов чересчур жирная, выращена в неволе. Она хоть и красива (вспоминаем белые полоски - это жир), зато совсем не так полезна и вкусна, как дикая мурманская семга или дальневосточная нерка.

В свою рыбу вы знаете, что кладете, а вот чем поливали и как солили семгу из магазина - лучше даже и не знать. Следует помнить, что засолка может служить одним из способов продать рыбу второй свежести.

Единственный минус домашней соленой рыбы: вам придется ее разделать самостоятельно. Но это занимает всего-то минут 15-20.

Совет. Лучше не покупать охлажденную рыбу. Скорее всего, это та же замороженная. Дело в том, что наши рыболовы обычно замораживают ее прямо на судне.

Какую рыбу взять

Для засолки подходит практически любая красная рыба. Отлично выступают кижуч и кета, а вот для тушения и жарения суховаты. Форель, семга, нерка - просто прекрасные рыбы. Можете взять рыбины побольше, посолить только часть, а вторую пустить на стейки или поджарить филе, можно их и тушить в соусе… Да даже горбуша - очень вкусна в соленом виде, и кстати, очень дешева. Только вот вид у нее самый скромный из всех лососевых. Мясо горбуши скорее серое и хуже всех держит форму при нарезке.

Разделка

Совет: очень удобно разделывать рыбу ножницами. Ими все как-то очень легко разрезается. Нож можно взять средней длины, он поможет счищать мясо с ребер.

Еще совет: разделывать рыбу удобнее, если она не до конца разморозилась.

Отрежьте хвост и голову, если есть. Много рыбы продается потрошеной, разделывать ее удобнее и легче.

Счистите чешую, а потом помойте рыбу. Не всегда ее нужно чистить, но если чешуи много на коже, вы потом от нее не избавитесь.

Надрежьте кожу по хребту, обойдя с одной или с двух сторон. Пальцами отделите хребет с одной стороны, дойдите рукой до позвоночника и отделите все мясо спинки от костей.

Вырежьте ножницами брюшные плавники.

Переверните рыбу так, чтобы отделяемая часть оказалась внизу, а кости - сверху. Помогая себе ножом, отделите от мяса ребра, потом хвостовую часть хребта.

Если в районе внутренностей остались пленки, снимите их. Но основная пленка уходит вместе с ребрами.

Отделите спинной плавник, а также вырежьте плавник снизу хвостовой части.

И отделяйте ножом хребет со второй половины рыбы. Тоже лучше начинать сверху, а потом отдирать ребра.

И у вас получилось две половинки филе красной рыбы.

Если вы хотели часть ее пустить на стейки, то, разумеется, сначала надо было их отрезать, а потом - разделывать рыбу на филе.

Засолка

Смешать 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли (на 1 кг филе). Посыпать толстым слоем мясо. Сложить рыбу, так чтобы кожа оказалась наружу. Положить в посуду с крышкой. Прикрыть пленкой. Если рыба толстая - то можно положить небольшой груз. Не больше полукилограмма. Обычно я засаливаю 2-3 килограммовую рыбину и груз не кладу.

Рыба сама дает сок и отлично в нем же и просаливается.

Что добавить

Великолепно с рыбой гармонирует укроп. Им можно посыпать рыбу при засолке или после.

Подойдет к красной рыбе несколько щепоток лимонной цедры, ее нужно добавить к смеси для засолки. Если хотите положитьлимон уже при подаче, то гарнируйте нарезанную рыбу тонкими дольками.

Чтобы рыба просолилась и была нежнее, можно смазать ее при засолке маслом без запаха.

Бывает, добавляют к рыбе при засолке перец, пряности, лавровый лист, чеснок. Вкус получается интересный, но он сильно отличается от того, к которому мы привыкли.

Сколько солить

Слабосоленая рыба получится всего за 8-10 часов. Но это не самый безопасный вариант, так как в рыбе может таиться и другая жизнь. Поэтому лучше посолить сутки-двое. Она будет солонее, но зато безопаснее.

Чтобы остановить процесс засолки, нужно слить сок, который дала рыба. Для надежности нарезать ее кусочками.

Как резать

Удобно резать, положив филе кожей вниз. Переворачивать мясом на доску я бы не рекомендовала, если речь идет о нашей рыбе. Она очень мягкая, моментально развалится.

Режьте острым ножом, чуть наискось, чтобы получались кусочки пошире. Оставшейся кожей можно накрыть рыбу в лотке от заветривания.

Важно! Перед нарезкой, проверьте, все ли кости вы извлекли при разделке.

Многие из нас при слове «бутерброд» представляют порядком надоевшие булочку с сыром или хлеб с колбасой, но никак не форель и не кету - они ассоциируются скорее с богатым праздничным застольем. Сегодня мы узнаем из рецепта с пошаговыми фото, как быстро засолить красную рыбу в домашних условиях, сохранив семейный бюджет.


Секрет прост: сырая красная рыбка стоит значительно меньше соленой, продающейся в вакуумной упаковке. Возможно, придется заплатить за форель больше, чем за колбасные изделия, но и плюсов у нее больше: она богата незаменимыми аминокислотами, витаминами, полезные жирами, белком . Употребление лососевых стимулирует процесс похудения , чего не скажешь о колбаске.

Выбираем и подготавливаем

Чтобы красная рыба при засолке сохранила текстуру, цвет, аромат и не развалилась, нужно ответственно подойти к выбору. Но как определить качество продукта? Есть несколько правил, общих для всех сортов лососевых:

  • Не надо стесняться пощупать рыбу , этот старый дедовский способ - самый верный: мякоть должна быть плотной, упругой, приятно пахнуть;
  • Блестящая гладкая шкурка и прозрачные глаза охлажденной тушки - главные признаки свежести;
  • Если речь идет о свежезамороженной рыбе, стоит обратить внимание на брюшко : в идеале оно ровное, молочно-белое. Не должно быть вмятин, надрезов на коже;
  • Цвет варьируется от нежно-розового до красного . Чем ярче окрашены жабры, тем свежее рыба.

Решив приобрести продукт глубокой заморозки, важно правильно его разморозить. Нельзя просто оставить красную рыбу на кухонном столе при комнатной температуре, результатом будет рыхлое расползающееся мясо. Вода тут тоже не помощник, особенно горячая. Лучше поместить морскую гостью на нижней полке холодильника и оставить на сутки.


Когда рыба полностью оттаяла, необходимо приготовить филейные кусочки для засолки. Порядок действий следующий:

  • Хорошенько промыть тушку холодной проточной водой, тщательно вытереть;
  • Удалить голову вместе с жабрами;
  • Длинным ножом с широким лезвием разрезать рыбу пополам вдоль хребта (получится две части - одна с позвоночником, другая без);
  • Удалить все кости. Завершающая часть разделки самая нудная и кропотливая, но ее можно ускорить , вооружившись медицинским пинцетом - им очень удобно выдергивать ребрышки.

Если постараться, в домашних условиях получится филе на шкурке ничем не хуже магазинного . Лучше засолить только часть рыбы, убрав излишки в морозилку до следующего раза.

Процесс засолки

Итак, красная рыба подготовлена, пора приступать к главному этапу - засолке.

В домашних условиях чаще используется рецепт сухого посола, без вымачивания в рассоле. Такой способ позволяет сохранить естественный цвет и запах продукта, а также сберечь большинство полезных веществ.

Чтобы засолить красную рыбу по классической рецептуре, потребуется лишь само филе, соль и сахар . Каждая хозяйка путем проб и ошибок приходит к выводу, стоит ли добавлять особые специи, лимон или уксус, мы же рассмотрим традиционный рецепт , пользуясь пошаговыми фото:


В глубокую чистую миску выложить рыбную мякоть ;

Смешать соль и сахар в пропорции 1:1, на полкило семги или форели достаточно взять по столовой ложке того и другого. Рекомендуется использовать самую простую каменную соль с крупными кристалликами;

Ирина

Существует много рецептов, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Я сегодня поделюсь с вами самым ходовым. Он подойдет не только для деликатесной семги, но и для любой другой красной рыбы, включая горбушу или кету. Получается в меру соленая красная рыба, не пресная, но и не пересоленная. Отлично идет на праздничные бутерброды. Я бы даже сказала, идеально. Это может показаться немного странным, но классический рецепт соленой красной рыбы очень и очень простой. Для меня до сих пор загадка, почему народ не солит у нас массово рыбу самостоятельно, имея такой отличный навык производства домашних заготовок. Рыбу-то солить куда как проще. По сути все усилия уходят на то, чтобы пересыпать ее солью и подождать пару дней, удерживаясь от соблазна ее попробовать. На вкус самодельная соленая красная рыба получается гораздо вкуснее той, что продается в супермаркетах в вакуумных упаковках. Отлично хранится в холодильнике. А уж про экономию денег я промолчу. Она очень и очень существенная.

Немного интересных тонкостей домашнего посола красной рыбы

Итак, что нужно знать человеку, чтобы засолить вкусную красную рыбу в домашних условиях.

Первое : на хороший просол уходит двое суток, поэтому если вы решили приготовить ее к празднику, то позаботьтесь засолкой рыбы заранее, рассчитывайте на то, что есть рыбу можно будет только через день после того, как вы поставите лотки в холодильник.

Второе : берите на засолку свежую рыбу, а не размороженную и продающуюся под видом охлажденной. Проверить свежесть рыбы очень легко. Прозрачные глаза и розовые жабры. Если жабры коричневые, значит, рыбка не свежа; если вы не хотите связываться с потрошением, то можно взять на засол уже готовое филе или стейки.

Третье : чтобы рыба была вкусной, соль смешивают с сахаром в пропорции 2 к 1. То есть на 2 ложки соли одну ложку сахара. Не стоит волноваться, что рыба будет сладкой. Сахар абсолютно не ощущается, зато он выступает в качестве консерванта и отлично выравнивает вкус.

Четвертое : соль нужно брать только каменную или морскую. Поваренная не подходит!

Пятое : вкусовые качества красной рыбы домашнего посола очень выигрывают, если в смесь для засолки добавить свежемолотый перец горошком. Но смолот он должен быть грубо. Ни в коем случае не порошок из пакетика! Перец нам нужен для свежего аромата, а не для остроты рыбы.

Ингредиенты:

  • Красная рыба весом 2 кг,
  • Соль – 6 столовых ложек
  • Сахар – 3 столовых ложки
  • Перец горошком – ½ столовой ложки
  • Лимон – ½ штуки

Также понадобится 1 большой лоток с крышкой, либо 2 средних (но тогда придется разрезать филе пополам). Большим плюсом будет наличие острого ножа. Я недавно купила керамический. Не нарадуюсь. Он режет рыбу так, будто это сливочное масло.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Обычно я беру на засолку стейки. Семья у меня небольшая, так что двух стейков достаточно, чтобы полностью удовлетворить желание полакомиться домашней соленой рыбкой. Если у вас стейки, то сразу переходите к процессу засолки. Но стейки нынче дороги, поэтому вчера я принесла из магазина вот такого представителя семейства лососевых. Как конкретно называется такая красная рыба, мне никто толком сказать не смог. Мясо у нее достаточно рыхлое, жирное и не имеет радикально красного цвета, как откормленная кормом с красителями норвежская семга.


Разделывала я красную рыбу для засолки впервые, поэтому прошу прощение за неидеальность. Но с другой стороны мои фото не вызовут ни у кого чувства неполноценности, что он так не может. ТАК может любой. :)) Первым делом я сделала разрез по спинке вдоль хребтовой кости от головы к хвосту.


Затем я отрезала верхний пласт филе и извлекла из него грубые реберные кости. Рыба у меня с неплотным мясом, так что кости легко вынулись руками, без использования пинцета. (Некоторые кусачками пользуются.)

Со вторым филе мы поступаем несколько иным образом. Подводим нож под хребтовую кость и, придерживая рыбу за хвост, принимаемся срезать хребет вместе с верхними костями.



Затем опять же извлекаем реберные кости, отрезаем голову и хвост. И вот у нас с вами получается два филе. Повторяю, весьма неидеальных. Но вы убедитесь, что после засолки и нарезки все эти неидеальности становятся малозаметными.


Берем подходящий контейнер. У меня большого не нашлось, поэтому я разрезала филе пополам. На дно контейнера насыпаем небольшой слой смеси соли, сахара и перца.


Выкладываем первое филе. Насыпаем соль так, чтобы она полностью покрыла рыбу.


Берем лимон, отрезаем шесть долек. Выкладываем их на рыбу (у меня в каждый лоток пошло по три кружочка).


Вторую часть филе посыпаем солью с той стороны, где у нас мясо. И втираем соль рукой. Укладываем филе в тот ж лоток, кожей вверх.


Посыпаем сверху солью. Закрываем крышкой, убираем в холодильник на двое суток.


Как видите, за два дня рыба дала много рассола. Его нужно будет слить.


Затем помыть под струей воды, пока полностью не смоется соль и перец. Положить соленую красную рыбу в холодную воду на 10 минут, чтобы выровнять просол.

2 4 653

Солёная рыбка идёт на ура и как праздничный деликатес, и как приятное дополнение к ежеутреннему бутерброду. Чтобы сэкономить и получить безупречное лакомство по своему вкусу, предлагаем освоить самостоятельную засолку благородной рыбы.

Существует два способа засолки:

  • сухой - с использованием засолочной смеси из соли и сахара;
  • при помощи рассола - тузлука.

Классическая засолочная смесь состоит из соли и сахара в пропорции 2:1. Если любите экспериментировать, попробуйте изменить количество сахара и соли, добавить пряности, лимон и т.д. Каждый раз вы получите рыбу с другим вкусом.

При «мокром» способе засола рыба приготовится быстрее, но будет не такой нежной.

Рецепт классического тузлука:

На 1 л воды взять 3 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 3–4 горошины чёрного и/или душистого перца, перемешать и вскипятить. Если используете питьевую или фильтрованную воду, можно не кипятить, но для долгого хранения сырой рассол не подходит.

С рассолом также можно экспериментировать: делать солонее или слаще, добавлять горчицу и т.д.

Дома можно засаливать сёмгу, форель, кету, горбушу, кижуча. Лучше использовать предварительно замороженную рыбу, оттаяв её в холодильнике или при комнатной температуре. При любом способе засолки слабосолёная рыба будет готова через сутки, через 2–3 дня она станет похожей на ту, что продают в магазине. Дольше солить не стоит.

Очень быстрый способ засолки красной рыбы

  • На 1 кг рыбы - 1 л рассола.
  • Вскипятить воду, добавить 4 ст. л. соли крупного помола и 3 ст. л. сахара, остудить.
  • Залить рыбу рассолом и оставить на 2–3 часа при комнатной температуре.
  • Чем мельче вы нарежете рыбное филе, тем быстрее получите готовый продукт.

Солим сёмгу и форель

  • Разделайте рыбу на два больших филе.
  • Приготовьте засолочную смесь из равных частей соли и сахара и как следует натрите рыбу.
  • Дно ёмкости для засола щедро посыпьте солью, положите филе и так же не жалея присыпьте солью сверху.
  • Оставьте на 6–12 часов при комнатной температуре. Сколько конкретно времени потребуется на засол, зависит от величины филе и вашего вкуса: хотите ли малосольный деликатес или хорошенько просоленный. Выждите первые 6 часов и попробуйте. Решите, что готово, доставайте рыбу и смывайте лишнюю соль.
  • Чтобы получить пикантную горчинку - присыпьте филе молотым чёрным перцем.
  • Затем смажьте - не поливайте! - рыбу растительным маслом, посыпьте толчёным чесноком, положите сверху лавровый лист и уберите на ночь в холодильник.

Использовать ли при засолке красной рыбы специи, решать вам. Одни кулинары считают, что приправы портят нежный продукт, другие утверждают, что улучшают. Общие рекомендации: чтобы сохранить деликатный вкус, выбирайте не чёрный, а белый перец. Не кладите в засолочную смесь паприку. Из сухих трав предпочтительны петрушка, укроп, эстрагон.

Рецепты домашней засолки горбуши и кеты

Рыбка в газете:

  • Натрите филе солью, заверните в целлофан, затем в несколько слоёв газеты.
  • Положите рыбу в холодильник, выдержите сутки.
  • Переверните газетный свёрток на другую сторону и подержите ещё 24 часа.

Плюс пряности:

  • Натрите филе солью, добавьте немного любимых пряностей. Если добавите белую горчицу в зёрнах, рыба не будет разваливаться при нарезке.
  • Натёртую смесью и пряностями рыбу выдержите 3 часа при комнатной температуре.
  • Нарежьте филе на порционные кусочки, сложите в банку, залейте растительным или оливковым маслом, уберите в холодильник.
  • Рыба будет готова через 12 часов, а хранить её в масле можно сколько угодно.