Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как засолить икру язя в домашних условиях. Как солить пелядь: способы домашнего приготовления

Каждый рыболов, хотя бы раз в жизни сталкивается с проблемой, – что делать с икрой? Самый простой ответ лежит на поверхности, – пожарить! Но, жареная икра, не смотря на то, что очень вкусна, все-таки икра выброшенная. Правильно икру солить и пользы больше и вкуснее, да и хранится она дольше. Но тут обычно возникает проблема. Как солить? Обычный рыбацкий рецепт: «В банку с икрой, насыпьте соли по вкусу, перемешайте и кушайте на здоровье!», подходит далеко не всем.

Во-вторых, икра после соления, все равно будет пахнуть сырой рыбой, что не нравится подавляющему большинству моих знакомых. Дальше, как правило, следует тщетная попытка «забить» запах сырой рыбы подсолнечным маслом, а после, в лучшем случае, икра все равно жарится – в худшем выбрасывается.

За свою долгую рыбацкую жизнь я испробовал все рецепты, которые мне были доступны, о которых я узнавал от других рыбаков. В результате анализа и синтеза, родился рецепт, выстраданный в пробах и ошибках и который на самом деле, дорогого стоит. Им я сегодня и поделюсь с вами. Выкладываю по возможности полное описание этого процесса, сопроводив его фотографиями, чтобы было понятнее.

Итак, берется икра. Не обязательно щучья, а любая. Вкуснее всего, на мой взгляд, икра плотвы. Очень хороша лещевая, но можно делать даже из икряных зимних ешей, судака, икра красноперки слегка зеленоватая, но тоже очень вкусная. Короче любая икра, только не карповая, поскольку карповая икра настолько мелкая, что засолить ее не получится, тут выход один, – жарить.

Вот улов, после обычного выезда на рыбалку. На этом выезде в улове было немного плотвы и много окуня. Основная часть окуней, – икряная. Эту икру мы и будем готовить.

Вот так непрезентабельно выглядит икра после потрошения рыбы.

В наличии пленки, кровь и прочие “примеси”.

Перекладываем икру в какую-нибудь кастрюльку.

Берем острый, тонкий, узкий и длинный нож.

И, быстрыми секущими движениями рассекаем все ястыки. (Ястык – икряный мешочек вынутый из рыбы)

Получается вот такая равномерная масса.

Теперь берем еще одну кастрюльку. Удобнее когда она будет иметь немного больший объем.

Всыпаем в него крупную каменную соль, две столовых ложки с горкой.

Вот так.

Берем один литр воды.

Перемешиваем и растворяем соль в воде, т.е. получаем рапу. (Рапа – насыщенный раствор поваренной соли)

Ставим кастрюльку на огонь.

Доводим рапу до кипения.

Снимаем рапу с огня и сразу же выливаем в икру.

(Такое количество рапы и соли используется если у вас есть до литровой банки икры. Если икры больше, все умножаем на 2.)

Никогда не выливайте всю рапу, поскольку в соли бывает очень много песка.

Получается икра, залитая горячей рапой. Вот как это выглядит.

Берем вилку.

И пару минут быстрыми круговыми движениями перемешиваем икру.

Теперь понадобится мелкое ситечко.

Ситечком, зачерпываем икру из кастрюльки и перекладываем в другую емкость.

Как видим, рапа после этого остается мутная и грязная.

На этом этапе, в икре можно пока оставить какое-то количество жидкости, т.е. не ждать, пока вся рапа стечет через ситечко.

Еще раз делаем рапу. (2 ложки соли с горкой, литр воды, все это на огонь и доводим до кипения)

Еще раз заливаем икру, перемешиваем и вынимаем пленки.

Они легко наматываются на вилку. Те что не намотаются, нужно вынуть по одной.

Вот столько свернувшихся пленок получается с того количества икры, которое взял я.

После второй заливки рапой и вынимания пленок, мы получаем достаточно чистую икру, все икринки разделены.

Делаем рапу в третий раз.

Теперь икра выглядит уже очень хорошо, рапа после заливки и перемешивания остается чистой и прозрачной.

Вот так.

Теперь опять зачерпываем икру ситечком и, каждый раз, ждем 1-2 минуты, пока рапа полностью стечет через ситечко.

Когда вся рапа стечет, икру выкладываем в чистую тарелку.

Когда вся икра выложена, берем подходящего размера банку и подсолнечное мало.

Наливаем на дно банки немного масла.

Столовой ложкой берем икру.

И закладываем в банку.

Теперь берем мелкую соль.

Маленькую кофейную ложечку.

И всыпаем в икру немного мелкой соли.
ВНИМАНИЕ!

Количество соли которое находится в ложке на этом фото, подходит для тех, кто любит очень соленую икру (по вкусу как пересоленная таранка), если вы любите не очень соленую икру, вбросьте одну четверть объема этой ложечки.

Перемешайте мелкую соль с икрой.

Когда в банку будет помещена вся икра, утрамбуйте ее с верху ложкой.

Сверху налейте еще немного масла.

Вот столько.

Теперь берем стеклянную крышку.
Если нет такой крышки, возьмите небольшое блюдце или обычную, полиэтиленовую крышку.

Накрываем банку.

И ставим икру на несколько часов в холодильник. Я обычно, держу икру в холодильнике 4-5 часов.
За это время икринки набухают, впитывают соль и масло, увеличивается в объеме.

Вкусная закуска

Соленая рыбная икра, намазанная тонким слоем на бутерброд с маслом, очень полезна и обладает прекрасным вкусом. Икорные бутерброды можно смело подавать на праздничный стол - большинство гостей оценят это блюдо. Стоимость готовой икры в магазине достаточно высока, даже если речь идет не о дорогих сортах, а об икре самых обыкновенных рыб: сельди, мойвы, камбалы. Но икру необязательно покупать! Ее вполне можно сделать и самостоятельно.

Виды соленой икры

Рыбная сырая икра бывает нескольких видов: паюсная, ястычная и зернистая.

Наиболее распространена зернистая икра, к этому виду относятся и самые дорогие виды икры: красная и черная. Цельные икринки находятся отдельно друг от друга, зернистая икра легко наносится на основу. Ястычная икра плотная, икринки находятся в пленке (ястыке). Чаще всего так солят недозрелую рыбную икру. Рецепт засолки паюсной икры довольно стар. Он сохранился еще с тех времен, когда способы хранения были не так разнообразны, как сегодня. Для сохранности икру погружали в крепкий рассол, несколько раз отжимали, спрессовывали.

Как солить икру для бутербродов

Пласты икры аккуратно извлекают из брюшной полости рыбы, промывают, отделяют от пленок перед тем, как солить. Икру при необходимости можно пропустить через крупное сито, стараясь не повредить икринки. Для того чтобы уничтожить запах тины, характерный для многих видов рыбы, в икру добавляют сахар и уксус. Соль добавляется из расчета 1 чайная ложка на сто граммов икры. Время просола занимает от 12 до 24 часов. Это общий рецепт, который подходит для большинства видов икры.

Удаление ястыков перед тем, как солить икру

Можно освободить икринки от пленок с помощью обыкновенной вилки, но этот способ требует определенного мастерства и может быть непосильным для новичка. Проще всего подготовить горячую воду и залить ей ястыки. Под воздействием температуры пленки легко отсоединятся от икринок.

Как вымыть икру и подготовить ее к засолке

Перед тем как солить, икру нужно хорошо вымыть. Казалось бы, это просто невозможно! Но на самом деле это совсем не сложно сделать, даже если размер икринок совсем мал. Для этого на дно миски застилается два слоя марли. На марлю выкладывается икра, ткань аккуратно связывается в мешочек. Миска наполняется водой, чтобы можно было полоскать мешочек с икрой. После мытья нужно дать стечь лишней воде. Для этого икру вместе с марлей нужно выстелить на сито. Готово!

Как засолить щучью икру

Для засола икры щуки потребуется кипяток и соль. Воды должно быть в полтора раза больше, чем рыбы, а соли примерно 1 неполная ложка (чайная) на 100 грамм икры. Ястыки нужно аккуратно вспороть и освободить икринки от пленок, смешать с рассолом и дать настояться в течение суток. Через сутки излишек жидкости можно процедить через марлю.

Как солить икру форели

Освобожденную от ястыка икру форели необходимо тщательно вымыть и погрузить в горячий рассол. Для рассола потребуется только сахар и соль. Количество рассола, конечно, зависит от количества икры, но общие пропорции такие: на 500 г воды - 30 г соли и 10 г сахара. Икру достаточно погрузить в рассол на 1 час, после чего откинуть на дуршлаг, покрытый марлей, и дать жидкости стечь. Хранить такую икру нужно в стеклянной банке в холодильнике.

Икра рыбы – это очень вкусная и полезная штука, да и к тому же кто откажется полакомиться такой вкуснятиной. Что делать, если посчастливилось поймать солидное количества рыбы с икрой, а выбрасывать ее очень и очень жалко. Можно засолить такой деликатес, который сохранит икру на продолжительное время. И обязательно нужно купить китайский чай оптом здесь — отличная кульминация любого застолья.

Вариантов приготовления рассола в интернете имеется в большом количестве, но попробуйте рецепт, написанный ниже – не разочаруетесь!

Для всего процесса будет необходима большая емкость, подойдет и обычная кастрюля. Потом – самый обычный дуршлаг, марля, соль, вода, несколько чашек и рыбья икра, естественно. На 2 кг икры необходимо не менее 7-8 л воды. Достаньте икру в мешочках из брюха рыбы, поместите ее в глубокую чашку и тонкой струйкой залейте кипятком, стараясь попадать на максимально большое количество икринок. Цель – быстро и тщательно очистить икру от пленок, которая под действием кипятка скатывается. Важно: заливать медленно нельзя, потому что вода не должна остывать. Еще один способ избавиться от пленок с рыбьей икры – прокрутить ее (икру) через мясорубку. Пленка останется на ноже.

После перекладываем всю икру в емкость с холодной водой, и хорошенечко перемешиваем, убирая отставшую пленку. Кстати, ее можно сохранить и использовать для следующей рыбалки в качестве прикормки. Промывать икру необходимо как можно тщательнее, около 10 — 15 раз меняя воду. Особое внимание стоит обратить на цвет икры – если ярко-оранжевый или кирпичный, то пропаривания было достаточно, и дополнительная термическая обработка не нужна. Если цвет у икры тусклый или желтовато-грязный – обдайте икру еще разок кипятком, добиваясь «правильного» цвета.

Промыв икру, помещаем ее в марлю, завязав тонкую ткань узлом. Слегка надавливая на марлю, избавляемся от избытка влаги, обсушивая немного.

Если Вы солите икру на пару недель, то перекладываем ее в банку и просто солим по вкусу – на 400-500 гр икры – хорошая щепотка соли. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник. На следующий день икру можно кушать.

Оставшуюся икру можно засолить для длительного хранения – на месяц или на два. Для этого подготавливаем рассол из кипяченой охлажденной воды, в которую по вкусу добавляем соль. Примерно на 1,5 кг икры я берем 5-6 л воды и 6-8 стопок соли, после помещаем икру прямо в марле в рассол. Выдерживаем около 15 минут, после чего обмываем икру в дуршлаге холодной водой – один раз не больше, чтобы предотвратить образование сухой соли. Перекладываем икру в банки и убираем в холодильник или погреб. Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments

Наловили щук, что будем делать с икрой? Конечно, кушать.

Есть три прекрасных способа приготовления

Не сильно затягивая нож обычной бабушкиной мясорубки, пропускаем через нее всю щучью икру в ястыках. Решетку и нож надо будет периодически чистить от пленки ястыков, если икры много. Но, поверьте мне, — это гораздо быстрее освобождает икру от пленок, чем колупание вилкой или ложкой.

В результате этого липкого, не самого приятного процесса мы получает три глубокие миски. В одной чистая от пленок икра, во второй икра с остатками пленок, и в третье пленки от ястыков. Третью миску можно отдать врагу, вторую оставить пока в покое.

Есть горячий и холодный способ посола щучьей икры.

Холодный способ посола

В икру добавляем соль по вкусу, не много сахарного песку, хорошо перемешиваем и убираем в холодильник. За ночь, из белесой, не очень аппетитной на вид, икра превратится в янтарное чудо. Это и будет зернистая, полезная, очень вкусная щучья икра. Срок хранения несколько дней в холодильнике.

Горячий способ

Второй способ хорош тем, что икра хранится долго. Но полезных веществ в ней остается гораздо меньше и рассыпается она как горох. Воды надо в три раза больше объема икры.

  • На литр воды берем пару столовых ложек соли, доводим до кипения, и минут двадцать пусть постоит - поостынет.
  • Опускаем икру, перемешиваем, снимаем пену, через 5-7 минут откидываем на марлю с дуршлагом.

Даем стечь жидкости, завязываем головку и убираем в холодильник. Как остынет можно пробовать.

Так в Астрахани делали паюсную черную икру, и называли ее именно головкой.


Вторая тарелка уже заскучала.

Выпекаем вкуснейшие блинчики

Снова берем мясорубку,

  • нож закручиваем, как положено,
  • прогоняем репчатую луковицу,
  • содержимое второй тарелки и половинку сырого картофеля.
  • пара яиц не помешает,
  • плюс соль, перец и все перемешать.

На сковороде выпекаем как весеннее солнце, под которым греются ленивые щуки, хрустящие, и одновременно очень сочные икряные блинчики.
Приятного вам аппетита, любители щучьей икры.

Сергей Клест — Специально для Самоделки для рыбной ловли

  • Как правильно закоптить крупного окуня, чтобы мясо и икра были вкусными, а сам он долго хранился
  • Оснастка для ловли окуня на мелководье и в заросших местах состоящая из поппера и микроджиговой приманки (ТАНДЕМ)

И что для этого нужно, довольно прост. Вам, прежде всего, необходимо приобрести саму рыбу с икрой и соль, необходимую для консервации этого ценного питательного продукта.

Среди великого множества видов морских и пресноводных рыб есть одна, из которой каждый может приготовить замечательный деликатес, а именно - соленную икру. Речь идет о речной форели. Особенностью икры форели является то, что после замораживания она становиться непригодной для жарки, поскольку при таком способе обработки получается очень жесткой и сухой. Идеально, если у вас есть свежая рыба, но и в случае, когда вы купили замороженную форель с икрой, ее засолка может стать отличной альтернативой приготовления на сковороде. Перед тем, как солить икру из ее нужно разморозить.

Икра в этой рыбе находится в особенных полостях, которые называются ястыками. В брюшной полости она соединяется между собой тоненькой пленкой. Икра аккуратно вынимается из брюшка рыбы. Перед тем, как солить икру форели, все икринки осторожно разделяют, протирая ее через сито с крупными ячеями. Такая технология не нова, поскольку именно так делают и на специализированных заводах. Существует и другой способ разделения икринок перед тем, как солить икру. При этом способе используют сделанный из обычной марли (в несколько слоев) рукав, который завязывается с одной стороны. В него помещают вынутую из рыбы икру и начинают тщательно промывать ее водой. В результате этих действий пленка, покрывающая икру, смывается, и ее осторожно удаляют.

Очищенную икру заливают тузлучным раствором, который готовится из чистой питьевой воды и поваренной соли. При его приготовлении в воде размешивают достаточно большое количество соли и специй (для любителей пикантного вкуса). Количество соли рассчитывают так: на стакан воды необходимо 2 столовые ложки соли. Подготовленный раствор доводится до кипения на сильном огне и кипятится до тех пор, пока соль не растворится окончательно. Готовый раствор охлаждают до температуры 18-20°С, после чего подготовленную икру помещают в него на несколько часов. После засаливания тузлук сливают. Готовая икра имеет один недостаток - в холодильнике ее можно хранить не более 2 дней.

Еще одной рыбой, икра которой пользуется популярностью у любителей рыбных деликатесов, является щука. На вопрос, как солить икру щуки однозначного ответа нет, поскольку существует несколько способов засолки. Но единым для всех рецептов приготовления является подготовка ее к засаливанию. Икру нужно очень аккуратно вынуть из брюха рыбы. Чаще всего ее осторожно протирают через сито с соответствующими отверстиями. Полностью созревшая сравнительно легко отделяется от пленки.

Перед тем, как засолить необходимо подготовить солевой раствор. Лучше всего проверять плотность раствора при помощи обычного картофеля. После того как в горячей воде соль растворится, в нее опускают кусок сырого картофеля. Хороший раствор не даст картофелю опуститься на дно, а будет выталкивать его на поверхность. Остывшим раствором заливают подготовленную икру и осторожно перемешивают. Время засолки - 10-20 минут, после чего раствор сливают. В полученную икру добавляют растительное масло. Такой продукт может храниться в холодильнике до 30 дней.

Еще один быстрый способ, как солить икру щуки:

Вынутую из рыбы икру заливают холодной водой так, чтобы она покрывала ее на 1 см;

Икру осторожно перемешивают вилкой, пока не отойдут все плёнки;

Воду сливают и ошпаривают икру кипятком;

Удаляют лишнюю воду и хорошо солят, добавляют немного лимонного сока, перемешивают и вливают растительное масло;

Через 24 часа икра готова к употреблению.

Подобными способами можно засолить и любую другую икру. Приятного аппетита!