Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что едят на рождество. Фрукты, запеченные с медом и орехами

В Украине вечерняя трапеза на Святвечер, 6 января, сопровождается многими традициями и обрядами. Обязательно на столе наличие двенадцати блюд. На Святой вечер с давних времен сходилась, съезжалась вся родня и всегда поминались усопшие.

Святой вечер предшествует Рождеству. На Святой вечер готовят и ставят на стол двенадцать блюд. А главное место в этот вечер отводилось главным ритуальным блюдам: калачу и кутье. Приходу великих праздников у нас всегда предшествовал пост. Но не только в Святой вечер у нас едят постные блюда, когда ­то у нас постились целый день, который ему предшествовал. Кушать в этот день давали только маленьким детям.

Главное место в этот вечер отводилось важным обрядовым блюдам: коляде (круглому калачу) и кутье. Так как приходу великих праздников всегда предшествовал пост, то в день перед Святым вечером старались не кушать целый день. Еду в этот день давали немощным людям и маленьким детям.

Вечер начинался обрядовым действием, внесения в дом Дидуха - украшенного снопа пшеницы или ржи. Дидух хазяином ставился на самое почетное место - в углу дома (в куте). Он также величался «дедом», «колядой», «колядником». Стол посыпали сеном (символ мирского), стелили скатерть, а в центре стола ставили блюдо с кутьей и другие блюда.

Семья садилась за стол с первой звездой на небе – предвестницей рождения сына Божьего. Перед тем, как садиться за стол, семья дружно читает "Отче наш". А первая коляда, которую колядуют за столом в Святой вечер, должна быть "Бог предвечный".

Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола. Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают – только узваром. Пока трапеза не закончиться – нельзя выходить из-за стола, тем более – из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

От каждого блюда стоит отведать хотя бы немного, чтобы не было голода. Но нельзя съедать блюда целиком – "чтобы холодильник не остался пустым".

Первая вечерняя звезда оповещает людям про великое чудо – рождение Сына Божьего! Обязательный атрибут рождественского стола как символ нетленности и света – свеча. Зажигает ее хозяин.

После ужина, который обычно длился 3-4 часа, кутью и некоторые другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов умерших предков, которые, по верованию украинцев, также приходили "на рождественскую кутью".

Согласно традиции, на Святой вечер семья делится просвирой или же ломтиками хлеба с медом. Хозяин обходит каждого в семье (неважно, с кого начинать – с самого маленького, юного или же самого старшего, главное – по очереди), говорит ему соответствующие пожелания и подает.

Как празднуем Святой вечер, так мы и будем жить в следующем году. Говорят, что в этот вечер каждое животное разговаривает с Богом. Поэтому перед тем, как сесть за стол, хозяин с хозяйкой обходили все свое хозяйство. Они благодарили корову, коней, собаку, кота, давали им что-­то вкусненькое, потому что думали, что же ответят они, когда Бог их спросит, как им у этого хозяина живется. А люди боялись призвать что-­то плохое на свой род.

Если со многими традиционными блюдами все понятно, в смысле не вызывает трудностей в приготовлении, то с такими блюдами, как кутья и узвар молодые хозяйки сталкиваются впервые.

12 блюд

На Свят-вечер все кушанья готовятся постными (то есть без яиц, сметаны, молока и масла) и конечно же, без мяса.

1. Кутья – Вареная пшеница с медом и маком является актом жертвы Богу, потому что пшеница с медом – это сакральная часть Святого ужина. Мак – Символ мученичества, невинно пролитой крови. Мед – "Символ чистоты, Божьего слова.

2. Горох – Символ Божьей весны, которая всегда возрождается в человеке после упадка.

3. Капустник – Капуста выступает как символ простоты, а однако прочности, скученности и одности кругом одной твердой основы.

4. Борщ – Символ торжества добра. Так как хозяйка готовит постный борщ из разных простых растений, которые дарует ей земля, так же христианин вышлифовывает свою волю из простых ежедневных малых здоровых практик, которые достиг из семейного дома или доброго христианского общества. Риздвъяний борщ заквашивается предварительно приготовленным квасом из свеклы, потому имеет темно-красный цвет. Он еще символизирует кровь вифлеемских детей, уничтоженных по приказу Ирода.

5. Голубцы – Само название этого кушанья указывает на ее символическую. Голубь – символ Божьей любови, символ Святого Духа, символ красоты и силы полученной от Сотворителя.

6. Рыба – В раннем христианстве рыба была принята как символ Христа многими Отцами Церкви. Знак рыбы был первой монограммой Христа. Греческая абривиатура ИХТИОС – имя Иисуса читается как "рыба". Именно братья-рыбалки стали первыми учениками Иисуса, который сказал им, что они будут "ловцами людей". Верующие, ученики Христа, как и Вин самих, уподоблялись рыбам, которые находятся в безопасности лишь в "воде учения". Три переплетенных рыбы или три рыбы с одной головой символизируют Троицу.

7. Вареники – символизируют достаток. Место человека Господь назначил в Царстве Божьем, где она чувствует себя хорошо "как вареник в масле".

8. Блины – Своеобразный символ солнца, – новым Солнцем для христиан стал Иисус Христос.

9. Каша – Каша символизирует продолжение рода, это Божий народ, который консолидируется вокруг новорожденного Иисуса и переображуеться. Каша является символом общего союза людей благодаря освящению человеческого рода, что к нам пришло через воплочення Сына Божьего.

10. Пирожки (коржи) – Символ, здоровья и счастья, которые человек сможет получить в постоянному общению с новорожденным Иисусом.

11. Узвар (взвар, вода) – Представляет жизнь, которая предоставляет каждому человеку Иисус сам став человеком. Святая вода является символом очистки тела и души.

12. Пампушки – Святые на небе, которые поверили у Иисуса и получили вечную жизнь. Их миллионы, и каждый человек, в частности христианин призван к той сладкой, полноценной, вечной жизни. Слово "свято" происходит от "святого" и отсюда пампух – символ праздника, радости, которые Богом подаренные людям.

Рецепты Рождественских блюд

УЗВАР . Для приготовления узвара в древние времена, еще с осени на печи засушивали очищенные от семян и хвостиков, нарезанные кусочками груши и яблоки – сухофрукты. В городских квартирах сейчас с этим совсем плохо, поэтому все составляющие узвара можно купить.

Ингредиенты: груши, сливы по 60 грамм, вишни, яблоки изюм – по 30 г, мед – 120 г и 800 мл воды.

Как приготовить: Перебранные и хорошо промытые сушеные фрукты закладывают в кипяток и варят до мягкости под крышкой (яблоки и груши варят отдельно). Отваренные фрукты смешивают, заправляют медом, доводят до кипения и ставят в холодное место для настаивания.

КУТЬЯ. Для ее приготовления потребуется 2 стакан зерен пшеницы, 200 грамм мака, 200 грамм ядер грецких орехов, 150-200 грамм изюма и 3 столовые ложки меда и сахар по вкусу.

Для кутьи используется заранее подготовленное зерно пшеницы – сначала его толкут в деревянной ступке деревянным же пестиком, периодически подливая туда воду. Эта процедура направлена на освобождения зерна от оболочки. Затем зерно чистят, просеивают, промывают в нескольких водах, просушивают и варят простую постную кашу. Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Она должна получиться рассыпчатой. Затем ее охлаждают и приправляют медом.

Не пугайтесь столь сложного процесса, в наше время готовые чистые и просеянные зерна пшеницы можно купить как на базаре, так и в супермаркете. Если все-таки не сможете найти зерно, тогда купите круглый рис.

Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду. Отдельно в специальной макитре с помощью макогона растирают мак до получения макового молочка и добавляют в смесь мед или сахар. Все перемешивают и добавляют в кашу. В эту смесь можно добавить воды, но намного вкуснее с узваром. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов, которые можно предварительно поджарить до хрустящей корочки.

Кутью нужно есть первой, т.е. начинать им свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.

Эти традиции позволяют нам воочию увидень тысячилетние древние обряды предков. Они призывают каждого, кто считает себя славянином, возродить традиции свтречи Святого вечера в своём роду.




Вечер накануне Рождества – это последний день поста. Сегодня не многие соблюдают пост, ведь новогодние праздники начинаются за неделю до Рождества. Но стремление накрыть стол на Святой вечер 6 января по традициям – это правильно. Притом, что стол получится очень оригинальным и вкусным.

Блюда на Святой вечер традиционно представлены на столе двенадцатью постными вариантами. Это традиционные блюда, которые в вечер перед Рождеством подавались славянами на стол. Не стоит опасаться того, что блюда постные, потому что они очень сытные и вкусные.

Традиции Святого вечера

Традиционные блюда на святой вечер в Украине и других странах, а также традиции вечера 6 января, имеют свои особенности и обряды, которые складывались веками. Кроме того, что на столе должно находиться 12 блюд, очень важно в этот вечер собраться всей родне. За столом принято поминать усопших.

Святой вечер – это время накануне Рождества. Поэтому, большое значение на праздничном столе уделялось ритуальным религиозным блюдам, к которым относят калач и кутью. Нельзя садиться за стол, а также кушать в течение всего дня до момента, пока на небе не появится первая звезда. Это правильно не распространяется только на детей.




Ужин должен начинаться внесением к праздничному столу немного пшеницы и ржи. Их надо положить немного под скатерть, а немного поставить рядом с иконами. Перед началом трапезы необходимо обязательно прочитать молитву «Отче наш».

Это интересно! Еще до того, как к рождественским праздникам на наших территориях стали украшать ель, украшали снопы пшеницы или ржи. Их приносили в дом, ставили на самое видное место и украшали разными самодельными игрушками, а также пряниками.

Во время ужина не следует много разговаривать, а также традиции не позволяют выходить из-за стола. Кстати, неженатым парням и девушкам именно в Святой вечер нельзя садиться на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Из дома нельзя выходить до конца трапезы, чтобы не впустить в дом нечистую силу, которая в этот вечер позволяет себе лишнего и производит активные действия.

Блюда на святой вечер 6 января нельзя доедать полностью, от каждого необходимо оставить хотя бы немного, чтобы в будущем году в семье не было голода. Очень важный атрибут праздничного стола 6 января – это свеча. Ее должен зажечь хозяин, и она символизирует нетленность и свет. Ужин должен длиться в среднем три часа. На ночь со стола также не следует убирать блюда, чтобы духи предков смогли прийти и вкусить рождественскую кутью. Именно этот обычай широко был распространен на территории Украины.

Главные блюда Святого вечера и блюда на Рождество

Это важно! Для трапезы 6 января блюда должны готовиться без яиц, сметаны, молока, масла и мяса. Потому что это завершающий день поста.

Кутья

Кутья представляет собой ритуальную кашу, которая делается из вареной пшеницы или риса. В кашу добавляется мед и мак, допускаются сухофрукты. Но именно мак добавляется как символ мученичества и невинно пролитой крови, а мед является сакральной частью Святого ужина.
Для приготовления взять стакан зерен пшеницы, 100 граммов мака, грецких орехов и изюма, три столовых ложки меда. Мак растереть, но чтобы он не превратился в маковое молоко. Добавить к пшенице мед и пак, перемешать. Если каша получилась сильно густой, ее можно немного разбавить водой. Затем добавить изюм и орехи.




Более подробно, как приготовить , вы можете посмотреть в нашем фото рецепте.

Капуста на столе Святого вечера выступает как символ простоты, но также прочности и скрученности. Актуально на стол будет поставить салат с капустой. Для приготовления берется 200 граммов краснокочанной капусты, одно яблоко, горсть грецких орехов, две столовых ложки оливкового масла. Капусту помыть и очень тонко нашинковать, затем сбрызнуть соком лимона и посолить, оставить на полчаса. Яблоко нарезать тонкой соломкой и также сбрызнуть лимонным соком. Орехи порубить, добавить к капусте, туда же добавить яблоко. Салат заправить оливковым маслом.




Еще один вариант блюда на Святой вечер, который рекомендуется обязательно приготовить. Берется четыре картофелины, 200 граммов белокочанной капусты, укроп и петрушка, зубчик чеснока, немного постного масла. Для зажарки необходима одна небольшая свекла и морковка, луковица и сладкий перец, три помидора или 30 граммов томатной пасты. Картошку почистить и порезать небольшими кубиками, капусту мелко нашинковать. Свеклу порезать соломкой, лук мелко покрошить, а морковку натереть на терку. Перец порезать небольшими кубиками, добавить измельченный укроп и петрушку. Мякоть помидора порезать. Для зажарки на сковороде с маслом обжарить свеклу 5 минут, затем добавить лук и жарить еще три минуты, добавить морковь и жарить еще пять минут. Добавить стакан теплой воды и некоторое время тушить на слабом огне. В большую кастрюлю с кипящей водой опустить картошку, перец и томаты, посолить. Через десять минут добавить капусту и еще через несколько минут – готовую зажарку. Варить до готовности, перед самым окончанием приготовления кинуть зубчик чеснока.

А также вы можете приготовить к рождественскому столу .




Для приготовления этого блюда для праздничного стола на Святой вечер берется одна белокочанная капуста, 500 граммов шампиньонов, 150 граммов риса, четыре столовых ложки растительного масла, две морковки и луковицы, шесть сушеных белых грибов, 500 мл помидоров в собственном соку, три столовых ложки измельченного укропа. Для начинки измельчить морковку и лук, мелко порезать грибы. Обжарить часть лука и моркови, грибы в течение 8 минут. Рис и грибы залить кипятком и накрыть тарелкой, рис должен впитать воду, чтобы быть наполовину готовым. Капусту опустить в кастрюлю с подсоленным кипятком и разделить на листья. Теперь выложить на капустный лист начинку, которая будет состоять из смешанного риса, лука и моркови сырой и зажарки с грибами. Свернуть голубцы и положить в форму. В форму вылить томаты в собственном соку, смешанные с соком со сковороды, на которой жарились грибы. Залить голубцы соусом, накрыть фольгой. Готовить час в духовом шкафу.




Вариант беспроигрышного и всеми любимого блюда на святой вечер перед рождеством. Для приготовления классического салата берется вареная картошка, морковка, свекла и фасоль, лук и петрушка, маринованные огурцы. Овощи для салата нарезаются кубиками, а заправляется блюдо растительным маслом. Это очень полезный салат, в котором содержаться практически все витамины, необходимые человеку.




Вы можете готовить разные блюда на Святой вечер, самое главное, чтобы они обязательно были постными. Завтра Рождество и вы сможете покушать мясо и молочные продукты, но 6 января трапеза должна быть скромной. Согласно традициям каждому необходимо подать ломтик хлеба с медом, который нужно скушать до начала трапезы.

1:502 1:507

Вообще, правильнее было бы называть этот праздник Святвечер, поскольку традиционные блюда на рождественский стол готовятся именно для вечера 6 января. Самые красивые и таинственные традиции, обряды и приметы связаны именно со Святвечером и Рождественской ночью, то есть с 6-го на 7-е января.

1:1042

А на столе должно быть именно 12 блюд на Рождество – по числу Божьих Апостолов.
Главная традиция этого вечера - ожидание,словно чуда, первой звезды на ночном небе. Особо радостно эту традицию воспринимают маленькие дети, поминутно бегая гурьбой вместе с другими детками смотреть на вечернее небо, а какой восторг, когда в удивительной вечерней январской синеве появляется первая, Рождественская звезда! В детстве она всегда кажется такой большой и лучистой, что какие бы научные точки зрения о январских звездах и планетах не приводили астрономы, все точно знают: это именно она, звезда Рождества.

1:2138

Когда на небе появится Рождественская звезда, можно всей семьей садиться за стол и начинать праздновать.

1:196 1:201

Застелите рождественский стол светлой скатертью, а под нее, по традиции, нужно положить немного сена .

2:895

В центр стола ставится свеча в емкость с пшеничными зернами, зажигается, и все вместе благодарят Господа. Если вы не особо набожны и не умеете молиться – это не проблема: скажите Богу своими словами, что вы Ему благодарны за то, что у вас есть, за то, что Он защищает вас и любит, и попросите здоровья, благополучия и любви для себя и своих близких в будущем году. Не смущайтесь, поверьте, после такой искренней, а не заученной наизусть молитвы у вас на душе станет тепло и уютно.

2:1763

2:4

А теперь можно приступать к рождественскому ужину, который обязательно начинается с постной кутьи и узвара – традиционные блюда на Рождество.

2:271 2:276

3:780 3:785

12 БЛЮД НА РОЖДЕСТВО

Как вы уже поняли, приготовить на рождественский стол нужно именно 12 блюд. И эти 12 блюд на Рождество должны быть постными, то есть не содержать мясо и животные жиры, да и вообще ничего от животного мира (ни молока, ни сметаны, ни яиц, и т.п.). Приготовить на Рождество можно лишь рыбу, всевозможные злаки, овощи и фрукты, конечно. Баловать себя балыками и колбасами можно будет уже с завтрашнего дня, а приготовить 12 блюд на Рождество нужно только постными.

3:1653

Не стоит переживать, что такое «вегитарианское» меню будет не вкусным – рецепты блюд на рождественский стол проверены и отточены веками и поколениями, так что вам будет, чем порадовать себя и своих близких. К тому же в современном мире, такое меню на Рождество для нас скорее «экзотика», чем традиционный рацион.

3:573


Кутья

3:596

4:1100

Это одно из главных блюд на Рождество - хозяйка Рождественской вечери. С кутьи начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. После Святвечера кутью оставляли на ночь на столе - дабы души умерших предков тоже попробовали угощение.

4:1566

Основа кутьи - пшеница, ячмень или же рис. В традиционной кутье из пшеницы содержится комплекс витаминов В и белок (во время поста организм недополучает белки животного происхождения, поэтому их дефицит следует компенсировать растительными белками). Заправляют злаки тертым маком, орехами, сухофруктами, медом. Эти продукты богаты бета-каротином, витаминами (В, С, Е, К, РР и другими) и микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, марганец).

4:813 4:818

Рецепт кутьи из пшеницы
2 стакана пшеницы
1 стакан мака
100 г меда (или 1/2 стакана сахара)
30 г очищенных орехов
50 г изюма
соль - по вкусу

Способ приготовления кутьи из пшеницы:
Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или глиняный горшок, снова залить водой и варить до готовности зерен.
Вымыть стакан мака, обдать его кипятком, а затем холодной водой, истолочь в ступке, пока масса не побелеет, добавить мед, можно немного соли. Добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм.

4:1884

4:4

Узвар

4:26


5:534 5:539

Узвар на Рождество традиционно готовили к кутье. Если кутя - хозяйка Рождественской вечери, то узвар - хозяин.
Собственно, узвар (или компот) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной - из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других).

5:1143

В сушеных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых мы особенно начинаем ощущать зимой (ведь не зря узвар был постоянным напитком во время Великого православного поста, когда витаминов особенно мало). Напиток богат витаминами А, В,С, в нем есть кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества. Кроме того, узвар регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов.

5:1917

Рецепт узвара:
200 г сушеных груш, 200 г сушеных яблок, 200 г чернослива, 100 г изюма, 200 г меда, 3 л воды.

Как готовить узвар:
Подготовьте сухофрукты. Для этого помойте сухофрукты теплой водой и залейте их на 10 минут холодной водой.

Налейте в кастрюлю 3 л воды, положите груши и яблоки и варите на медленном огне 15 минут. Затем добавьте в узвар чернослив и изюм и варите еще 10-15 минут.

В конце добавьте мед, дайте закипеть и снимите узвар с огня. Накройте узвар крышкой и оставьте на 2-3 часа, чтобы настоялся. Процедите узвар и подавайте к столу охлажденным

5:999 5:1004

Вареники с картофелем, грибами, капустой

5:1090


6:1598

Вареники, пожалуй, самое вкусное постное блюдо. Их надо обязательно приготовить на рождественский стол.
Тесто для вареников готовим из пшеничной муки грубого помола. Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Кроме того, в муке грубого помола содержится пектин и клетчатка. Образно говоря, такая мука - метла для кишечника.
Начинка для вареников - картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезности, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель добавляем жареные грибы и лук. Можно использовать и другие начинки: тушеную капусту, ягоды.

Тесто для вареников
Для теста вам понадобится: 0,5 кг муки, 250 мл воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления: просейте муку, добавьте воду, соль, растительное масло и вымешайте крутое тесто. Накройте его и оставьте примерно на час, во время которого можно приготовить начинку. А затем можно приступать к разделыванию теста и лепке вареников.

Такое тесто получается эластичным, его можно тонко раскатывать, и в кипятке оно не разваривается. В таких варениках может быть мало теста и много начинки.

6:2195


Вареники с картофелем

Для начинки вам понадобится: 0,5 кг картофеля, 1 средняя морковь, 2 средние луковицы, растительное масло, укроп, молотый черный перец, соль по вкусу.

Способ приготовления: мелко порежьте лук, натрите на крупную терку морковь, поджарьте на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников.

Картофель почистите и отварите в подсоленной воде. Сделайте пюре, добавив зажарку, измельченный укроп, перец и соль.

6:1073


Постные вареники с капустой

6:1140 7:1644

7:4

Для начинки вам понадобится: 0,6 кг белокочанной капусты, 1 средняя морковь, 2 средние луковицы, растительное масло, соль по вкусу, лавровый лист.

Способ приготовления: мелко порежьте лук, натрите на крупную терку морковь, поджарьте на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников.

Нашинкуйте капусту. Добавьте ее на сковороду к зажарке и тушите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Под конец положите лавровый лист и посолите.

Начинку остудите, и можно лепить вареники. Варить 5-7 минут. В готовые вареники добавить оставшуюся зажарку.

7:1109 7:1114

Винегрет

7:1142


8:1650

Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей. В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.
Овощи для салата нарезаем кубиками, а заправляем винегрет как обычно - растительным маслом. Оно помогает лучше усваиваться бета-каротину, которым богата морковь и является основным источником витамина Е.

Рецепт винегрета
картофель - 3-4 средних или крупных шт,
морковь - 1 крупная или 2 средних шт,
свекла - 1 шт,
капуста квашеная - 100-150 г,
соленые или маринованные огурцы - 1-2 крупных шт,
лук репчатый - 1 средняя шт,
растительное масло,
соль, свежемолотый перец
по желанию: зеленый горошек, отварная фасоль, консервированные грибы

Как готовить винегрет:
Картофель, свеклу, морковь хорошо вымыть. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и отварить до готовности.

Совет: овощи можно завернуть в фольгу и запечь в духовке, при температуре 180°C до готовности. В фольгу нужно заворачивать каждый овощ отдельно. Также овощи можно отварить в пароварке.

Свеклу, картофель и морковь остудить и очистить от кожуры. Нарезать овощи небольшими кубиками.

Огурцы нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола.

Репчатый лук очистить и мелко нарезать.

Свеклу выложить в миску, добавить немного растительного масла и перемешать - тогда свекла не окрасит остальные овощи.

Добавить к свекле нарезанные картофель, морковь, огурцы, капусту, лук, посолить, поперчить, заправить маслом и перемешать.

Совет: В винегрет можно добавить зеленый горошек, отварную фасоль, консервированные грибы.

Перед подачей охладить винегрет в холодильнике.

8:3133

8:4

Голубцы

8:30


9:538

Традиционный рецепт голубцов содержит мясо. Но в пост начинку можно заменить на тушеные грибы, морковку и лук. Далее готовить, как обычно.
Рецепт голубцов домашних
Капуста белокочанная 500 гр.
Тушеные грибы
Рис 1/3 ст.
Соль
Сахар
Перец черный молотый
Томатная паста 3 ст.л. или помидоры 5-6 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Перец горошком 5-7 шт.
Лавровый лист 2 шт.

Как готовить голубцы:
Капусту вымыть, удалить у нее кочерыжку и положить в кастрюлю с кипятком.

Варить капусту до тех пор, пока верхние листья не будут хорошо отделяться (около 10 минут). Отделившиеся листья достать из кипятка. Если вы делаете голубцы из молодой капусты, то варить ее нужно не более 2-3 минут.

Отварить рис до готовности.

Через мясорубку пропустить тушеные грибы, лук. В полученный фарш добавить соль, перец, рис. Все тщательно перемешать. В фарш добавить 3 ст.л ожки воды.

У капустного листа срезать толстую жилку (от кочерыжки), выложить немного фарша, завернуть капустный лист конвертиком.

Получившиеся голубцы выложить в кастрюльку.

Приготовить соус: на растительном масле обжарить мелко рубленный лук и потертую на крупной терке морковь, добавить томатную пасту, соль, немного сахара, перец горошком, лавровый лист, вода. Соус довести до кипения.

Полученным соусом сверху залить голубцы, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне около 40-50 минут в зависимости от размера голубцов и качества капусты

9:3093 9:4

Заливное из рыбы

9:46


10:554

Красивое праздничное блюдо, которое можно подавать в пост.
Ингредиенты:
судак весом 1 кг,
1 луковица,
1 морковь,
1 белый корень (петрушка, пастернак или сельдерей),
1 пучок зелени,
лимон по вкусу,
2 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2 горошины душистого перца,
30 г желатина,
соль по вкусу,
1,5 л воды.

Заливное из рыбы – приготовление:
Рыбу почисти, выпотроши, удали жабры и хорошенько промой.

Отдели от рыбы голову, хвост, плавники, кости, кожу, сложи в кастрюлю вместе с овощами и специями.

Залей холодной водой, доведи до кипения, убавь огонь, тщательно снимая образующуюся пену.

Вари бульон 1,5 часа на очень слабом огне, чтобы жидкость лишь немного "шевелилась", а не кипела.

Рыбное филе порежь на порционные куски.

Положи в бульон филе, посоли и вари на медленном огне до готовности 30 минут.

Затем очень аккуратно извлеки из бульона шумовкой кусочки рыбного филе так, чтобы они не разломались, и разложи по порционным посудинкам.

Бульон процеди через несколько слоев марли.

Вязкость бульона, а значит, и застывание будущего заливного из рыбы, можно проверить, зажав каплю жидкости в пальцах – если пальцы хорошо слипаются, значит, заливное из рыбы застынет. Если же клейкости не ощущается, можно использовать желатин.

Для этого разведи пакетик желатина в теплом бульоне до полного растворения и влей желатиновую массу в бульон.

Рыбу залей бульоном, укрась фигурками из вареной моркови и зеленью. Дольками лимона заливное из рыбы лучше украсить после застывания, чтобы блюдо не горчило.

Поставь заливное из рыбы в холодное место для полного остывания, а затем в холодильник.

Заливное из рыбы будет готово через 4-5 часов.

Подавай заливное из рыбы с хреном.

10:3607

10:4

Постный борщ

10:39


11:547

Красный борщ традиционно варили на Рождество.
Как готовить постный борщ:

Красную свеклу (1 кг) нарежьте кружочками, выдержите два дня в холодной водой с корочкой черного хлеба. На ночь замочите сушеные грибы, отварите. Свеклу отварите, порежьте. Порежьте свежую морковь и петрушку. Отварную свеклу, морковь, грибы, петрушку залейте свекольным рассолом и варите до готовности. Добавьте соль и перец по вкусу.

11:1296

Жареный карп

11:1331


12:1839

Рыба особенно полезна потому, что в ней содержится много фосфора, который принимает активное участие в обмене веществ.

12:221

Как приготовить:
Рыбу берем чисто славянскую - карп. Очищаем от чешуи и внутренностей. Большую рыбу режем на куски. Посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу.

Жарим на подсолнечном масле, без муки и без кляра, с двух сторон на среднем огне (можно сначала накрыть крышкой, чтобы рыба прожарилась внутри).

12:792 12:797

Квашеная капуста

12:840


13:1348

Еще одно традиционное славянское блюдо. Капусту смешивают с замороженной клюквой. Клюква и капуста дополняют друг друга - в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества). Квашеную капусту на рождественский стол надо готовить заранее, за три дня.
Состав:
капуста белокочанная (поздних сортов) - 5 кг (чистый вес капусты),
морковь (крупная) - 4 шт (1 кг),
соль - 100 г (*не использовать йодированную соль)
Приготовление:
Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части - получится 4 больших капустных дольки. Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться специальной теркой).
Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.
Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце).

3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.
Добавить к капусте немного моркови, перемешать.
Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.

* К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа.
Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.
Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку).
Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов).
Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре).
Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков - газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).
На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.
Также, готовность капусты можно определить на вкус.
Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать), залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

13:5430

13:4

Фаршированный перец без мяса

13:69

14:573

Отличный постный рецепт на Рождество. Если же ваша семья поста не придерживается, перцы можно фаршировать мясным фаршем с рисом

Что понадобится:
6 сладких перцев
2-3 морковки
2-3 луковицы
2 помидора
1 баклажан - по вкусу
4 зубца чеснока
1 ст. риса
500 мл овощного или куриного бульона
растительное масло
томатная паста - по вкусу
соль, специи - по вкусу

Как приготовить:
Перец вымой, удали плодоножку и очисть от семян. Овощи мелко нарежь и туши на разогретом растительном масле до готовности, добавив соль и специи по вкусу.

Отвари рис до полуготовности и смешай с овощным фаршем - начинка готова. Фаршируй перцы, затем уложи их в кастрюлю, на дно добавив растительное масло, а сверху залив бульоном.

Туши на среднем огне 15 минут, затем добавь мелко нарезанную свежую зелень, томатную пасту, специи и мелко нарезанный чеснок. Убавь огонь и туши еще 25-30 минут.

Фаршированный перец готов. Подавай к столу со свежей зеленью, сметаной и чесночком.

14:2297 14:4

Пирог с грибами

14:44

15:548

Для теста:
1,5 стакана муки, 100 г маргарина, 4г сухих дрожжей, 1/2 ч ложки соли, 0,5 стакана жидкости (вода), 2 ч ложки сахара.

Для начинки:
1-2 большие луковицы, 500-700г свежих шампиньонов, 1/2 ч ложки соли

Как готовить пирог:
Приготовить постное дрожжевое тесто. Тесто прикрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник как min на 1,5 часа.
Лук мелко порезать.

В глубокую сковороду налить растительное масло и разогреть на большом огне.

Всыпать лук и обжаривать при постоянном помешивании до легкой прозрачности.

Огонь уменьшить до min. Тушить лук, периодически помешивая, пока режутся грибы.

Грибы перебрать, при необходимости вымыть. Нарезать тоненькими пластинками.

Всыпать грибы в сковороду с луком.

Перемешать, чтобы лук поднялся снизу вверх. Подсолить.

Прибавить огонь до и жарить при постоянном помешивании до нужной степени зажаренности грибов (4-7 мин).

Тесто разделить на две неравные части.

Большую часть раскатать в круг диаметром 28-30см (на форму 24-26см + 4см на бока), положить на смазанный противень.

На середину круга выложить начинку, разровнять.

Вторую половину теста раскатать в круг диаметром 22-24см.

Маленьким кругом накрыть начинку и, приподнимая края нижнего круга, защипать.

Верх пирога смазать яйцом, разболтанным с 2~3 ст ложками воды (лучше использовать не целиком яйцо, а лишь желток).

Духовку разогреть до t=200°С и выпекать пирог до зарумянивания (примерно 30 мин).

Если пирог станет подрумяниваться слишком быстро, накрыть его сверху куском фольги.

Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на блюдо.

15:3350

15:4

Яблоки, запеченные с медом и орехами

15:82

Печеные яблоки с орехом и медом - не только постное и полезное блюдо, но еще и очень вкусное. В печеных яблоках содержится много пектинов - веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза.

16:991

Ферменты, содержащиеся в меде, способствуют пищеварению, улучшают усваивание пищи. Орехи укрепляют иммунитет, что зимой очень кстати, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.

Что нужно:
грецкие орехи очищенные – 100 г
яблоки крупные – 4 шт.
мед – 4 ст. л.

Что делать:
Яблоки вымыть, обсушить. С каждого яблока срезать верхушку с плодоножкой, затем аккуратно вырезать сердцевину.
Орехи порубить ножом в крупную крошку, смешать с медом. Разложить смесь в подготовленные яблоки. Поместить их в форму для микроволновой печи, влить 4 ст. л. воды, накрыть. Готовить 2–3 мин. при мощности 100%.

16:2171

16:4

Ну и, самое важное - отнеситесь к рождественской традиции с почтением и искренностью, и ваши благие мысли вернуться к вам приумноженным добром! С праздником вас, со Святым Вечером, с Рождеством Христовым!

16:378 16:383

17:887 17:890 17:913

И хотя состояла она из постных блюд, называли ее богатой вечерей, потому что на стол подавали 12 кушаний - по количеству апостолов. Почетное место среди других не скоромных яств занимала кутья.

Кутья во главе стола...

С кутьи было принято начинать рождественскую трапезу в Сочельник. Заканчивали ее тоже этим же блюдом, обмениваясь пожеланиями здоровья, блага для каждого члена семьи. Все знали о .

По традиции кутью едят все - и гости, и родные. Ею угощают соседей, несут блюдо крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно.

Кстати, с этим блюдом связано много народных поверий. Например, если под миску с кутьей положить колоски и потом хранить их целый год - они станут оберегом для всей семьи.

Если издавна кутья считалась «хозяйкой» рождественской вечери, то узвар — был явным «хозяином». Его готовили из сухофруктов, которые зимой просто необходимы для насыщения организма полезными веществами. Напиток богат витаминами А, С, группы В, в нем есть кальций, железо, фосфор, калий и другие важные микроэлементы.

Благодаря такому составу узвар прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, а также сердца, сосудов. Непременно приготовь! И не забудь о других блюдах.

Раньше на стол обязательно ставили еще и миску с калачами. Потом хозяйка вносила постный борщ с фасолью и грибами или рыбой. Затем подавали голубцы с пшеном или гречкой, вареники с капустой, картофелем, фасолью (подсоленной с зажаркой или сладкой с маком либо ягодами), маком, сушеными грушами. Большинство блюд, естественно, готовили в печи, и аромат в доме стоял просто изумительный. Сейчас вряд ли где-то сохранились давние традиции в полном объеме.

Однако что мешает нам их модернизировать? Для всей твоей семьи мы приготовили постные блюда, которые придутся по вкусу и взрослым, и малышам. Вот только о последних стоит поговорить отдельно...

Пост не для маленьких детей

Даже если у вас верующая семья, не стоит заставлять ребенка 40 дней кушать одни лишь постные блюда. Какими бы замечательными они ни были, детский организм нуждается в белковых продуктах (мясо, яйца), кисломолочном (кефир, ряженка, сметана). Нельзя лишать этого малыша! Питание ребенка должно быть сбалансированным, разнообразным, об этом не перестают твердить диетологи.

Конечно, попробовать на ужин один раз в году исключительно постные блюда можно и даже нужно. Однако при условии, что на завтрак и обед у маленького в тарелке было что-то более существенное и калорийное.

Фото: shutterstock, depositphotos.com

6 января православные отмечают Сочельник, или Святой вечер. Согласно традиции, 6 января в Рождественский Сочельник накрывают праздничный стол, на который подают 12 постных рождественских блюд.

Если ты еще не знаешь, что приготовить на Святвечер в Рождество, мы облегчим тебе задачу. Предлагаем твоему вниманию простые рецепты 12 традиционных постных блюд на Святой вечер на Рождество 2015.

23:46 24.02.2015

Рождественская кутья

По давней украинской традиции в Святвечер крестники несут крестным ужин (хлеб, что-то из приготовленных блюд, пирожки).

Предлагаем приготовить кутью на Рождество по одному из наших рецептов: , или

Узвар

Приготовить традиционный узвар совсем несложно, предлагаем использовать один из самых простых рецептов узвара . Необходимо залить нарезанные ягоды и фрукты кипятком и дать им настояться. Желательно на ночь.

На заметку: узвар - это не просто традиционное блюдо на Святвечер, но и очень полезный напиток, который содержит огромное количество полезных веществ. Так что не ленись и старайся радовать домашних вкусным узваром как можно чаще.

Винегрет с чесноком

Приготовь на Святвечер вкусный винегрет с чесноком. На приготовление этого вкусного винегрета уйдет всего лишь 15 минут.

Рецепт винегрета с чесноком на Святвечер:

Подготовь: 4 картофелины, сваренных в мундире, 4 сваренных свеклы, 4 маринованных огурчика, 0,5 небольшой луковицы, веточка укропа, соль, черный перец.

Приготовление: Очисти свеклу и картофель, порежь кубиками, огурцы - кольцами, лук и чеснок - мелкими кубиками. Перемешай овощи, добавь соль и перец, выложи в салатницу. Укрась салат веточкой укропа, посыпь кубиками чеснока. Готово!

Вареники с грибами

Традиционно на Святвечер 6 января принято готовить вареники с картофелем и вишней. Чтобы не отступать от традиций, но и привнести что-то новенькое, предлагаем приготовить варениками с грибами.

Ингредиенты: 400 г шампиньонов, 1 луковица, 500 мл. растительного масла, 3 ст. ложки муки, зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление вареников с грибами:
1. Отвари картофель и сделай пюре на воде, в которой варился картофель. Добавь соль и перец.
2. Лук очисти, измельчи и пассируй на растительном масле. Укроп и петрушку мелко нарежь и вместе с половиной лука добавь в пюре.
3. Теперь залей муку стаканом кипятка. Хорошенько перемешай. Если тесто пристает к рукам, добавь еще горсть муки. Скатай тесто колбаской, порежь и раскатай кружочки. На каждый выложи начинку и «защипни».
3. Опусти вареники в кипящую подсоленную воду. Вари приблизительно 5 минут. Подавай с пассированным луком и зеленью.

Овощное рагу с чили

Хочешь порадовать близких вкусным овощным рагу? Тогда приготовь в Рождественский Сочельник овощное рагу с чили. Приготовление этого блюда займет всего 45 минут. И, главное, его ингредиенты - сезонные овощи.

Капустняк

Вкусный капустняк - еще одно традиционное постное блюдо на Святой вечер.

Предлагаем вкусный и несложный .