Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Японские блюда с рисом. Основные принципы подачи блюд

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Если вам надоели пустые каши, предлагаю приготовить пикантное и весьма легкое в приготовлении блюдо японской кухни. все у вас получится прекрасно, даже если вы не умеете готовить.

В каждой стране есть свой вариант приготовления омлета со своими особыми ингредиентами. Омлет с рисом по-японски удивит вас и своим составом, но и красивым способом подачи.

Сегодня я покажу, как делать нигири в домашних условиях. Впрочем, рецепт нигири предельно простой, и разобраться можно даже без него. Но для наглядности, думаю, рецепт с фото многим пригодится.

Рис по-японски делается с яйцом и овощами. Так же можно добавить мясо или тофу, по вкусу. Рис по-японски может стать хорошим вкусным гарниром или лёгким основным блюдом. Попробуйте.

Для того, чтобы приготовить роллы в домашних условиях вам понадобится только банка консервированного тунца и морковь. Очень вкусные и сытные роллы с консервированным тунцом будут полноценным обедом.

Рецепт приготовления простого и легкого блюда из жареных креветок с луком. Лук придает креветкам пикантный вкус. Креветки можно подавать как закуску или в качестве горячего с вареным рисом.

Японцы и корейцы до сих пор не могут поделить этот рецепт — каждая сторона уверяет, что кимчи является именно ее национальным достоянием. Нам же не столь важно происхождение этого вкусного блюда, сколько технология его приготовления. Итак, простой рецепт супа кимчи, адаптированный к российским кулинарным реалиям;)

Традиционный вариант приготовления говядины в Японии с использованием овощей, соевого соуса и кунжута. Получается довольно необычный, но в то же время невероятно приятный вкус.

Куриные ножки по-японски лучше всего подавать с рисом. Получаются куриные ножки пикантными, поэтому рис подавайте пресный.

Тофу в кляре по виду напоминает рыбные палочки. Блюдо - сытное, быстро готовится и подходит для вегетарианцев. Это - прекрасная горячая закуска. Тофу панируем и обжариваем на масле. Попробуйте!

Сладковато-острый вкус печени по японски придется по вкусу любителям новых ощущений. Рассказываю, как сделать печень по-японски - рекомендую попробовать, блюдо очень хорошее!

Котлеты из креветок - это одно из наиболее популярных блюд японской кухни. Да, и в стране восходящего солнца делают котлеты:) Советую попробовать, вкус очень необычный.

Вот уже два десятилетия, как всю планету покорили суши и роллы, а вот другой рецепт приготовления рыбы по-японски общемировое признание обошло стороной. Между тем, сашими - одно из самых простых и вкусных блюд на свете!

Роллы в домашних условиях приготовить несложно, к тому же это может стать веселым и вкусным развлечением для компании друзей. Вам понадобится бамбуковый коврик, нори, рис для суши, авокадо и семга.

Если у вас остались роллы, которые вы не смогли съесть накануне, то сделайте простое блюдо - роллы в темпуре. Это очень легко - я расскажу и даже покажу фотками, как это сделать.

Любите восточную кухню и хотите повторить дома? Нет ничего проще, ведь достаточно приготовить мясо по-японски и окунуться в незабываемую атмосферу страны восходящего солнца.

Обратите внимание на ингредиенты - это не простая острая курочка, это курица по-японски в необычном соусе с кокосовым молоком! Готовится это экзотическое блюдо легко и недолго.

Рецепт рулет с курицей - приготовление азиатских рулетов с курицей, имбирем, яблоком, луком и сладким соусом чили.

Рецепт приготовления шашлыка из морских гребешков, апельсинов, имбиря и огурцов с медом. Если вы используете деревянные шампуры, замочите их в воде на 30 минут перед использованием.

Маринованные шиитаке готовятся в течение 40 минут. Это - вкусная закуска, которую можно хранить в холодильнике. При мариновании, помимо грибов шиитаке, добавляем гвоздику, перец и другие специи.

Лапша с шиитаке хороша на закуску, гарнир или легкий обед. К такой лапше можно добавить морепродукты, курицу или другое мясо. Готовится блюдо из свежей азиатской лапши, грибов шиитаке и специй.

Суп с грибами шиитаке - простой и очень вкусный. Добавим в суп к шиитаке сыр тофу, немного опят или эноки, а также зеленый лук. Получается легкий, элегантный и в то же время очень сытный суп.

Японский традиционный мисо-суп с шиитаке готовится в течение получаса. В него добавляют имбирь, тофу, овощи и, конечно, мисо. Шиитаке - источник витамина D, поэтому суп выходит и вкусный, и полезный.

Как правило, пасту васаби, которая используется при сервировке роллов и приготовлении некоторых азиатских блюд, покупают в магазине. Я же расскажу, как приготовить васаби дома из порошкового васаби.

Дайкон пришел к нам с Востока. Если вы еще не пробовали приготовить салат из редиски дайкон, - срочно нужно исправлять. Очень полезно и экономно, не горчит. Стоит приготовить!

Куриные "Кацу"

Куриные "Кацу" - это японское блюдо, представляющее собой очень вкусное обжаренное в яйце и панировочных сухарях куриное филе. Приготовить его под силу каждому - особенно с простым пошаговым рецептом.

Показываю, как сделать суши (роллы) в домашних условиях. Если вы еще никогда не пробовали приготовить суши (роллы) дома - попробуйте. Процесс несложный и увлекательный, а результат - очень вкусный!

Вкусный рецепт риса с морепродуктами. У японцев рис считается священной едой. Отношение к этому продукту тоже особое. С рисом готовится очень много блюд, особенно популярны блюда с морским коктейлем.

Куриное филе в соусе "Терияки"

Экзотический, но простой рецепт приготовления куриного филе в традиционном японском соусе Терияки, который готовится на основе соевого соуса.

Соус Терияки (Тэрияки) - блюдо японской кухни на основе соевого соуса. Его можно купить в магазине, а можно приготовить дома, тем более рецепт приготовления соуса терияки вовсе не сложен.

Насладитесь тонким изысканным вкусом суши с угрем, прикоснитесь к тайнам японской кухни. Приготовить суши с угрем в домашних условиях довольно просто, а получается вкуснее, чем в суши-баре!

Роллы с креветками посвящаются всем любителям суши и морепродуктов. Приготовить роллы в домашних условиях легко, а пошаговый рецепт с фото подробно расскажет как это сделать.

Салат "Чука"

Салат "Чука" - это традиционный японский салат из морских водорослей. Рассказываю, как приготовить салат "Чука" в домашних условиях - это довольно просто, если иметь подходящие ингредиенты.

Японцы тоже едят котлеты. Японские котлеты с сыром достаточно похожи на привычные нам котлеты, однако кое-чем все-таки отличаются. Делюсь рецептом японских котлет!

Рецепт рыбы в маринаде - приготовление жареного на гриле тунца под японским маринадом. Кроме блюд из рыбы, маринад также подходит для курицы, говядины, тофу и овощей.

Роллы с авокадо, лососем и огурцом - один из наиболее популярных классических видов роллов. Авокадо, лосось и огурец - классика жанра. Если готовите или пробуете в первый раз - то то, что надо.

Японский картофельный салат - это то, чего вы точно никогда не пробовали. Самые обыкновенные, привычные нам овощи рождают совершенно неожиданный по вкусу и оформлению японский салат.

Рецепт приготовления горячих роллов с лососем и огурцом.

Чтобы попробовать вкусные роллы с тунцом и огурцом, вовсе не обязательно идти в суши-бар или ресторан. Достаточно открыть этот рецепт и немножко постараться. Удачи!

Ромашка из дайкона - это невероятно красивая закуска, которая будет эффектно смотреться на любом праздничном столе и даст подсознательный сигнал всем гостям: здесь умеют вкусно и красиво готовить.

Маринованный дайкон - простая в приготовлении и просто превосходная закуска или гарнир. Удивите своих гостей этим чудесным маринованным овощем!

Мисо суп - традиционное блюдо японской кухни, подходящее для здорового питания. В Японии этот суп готовят на завтрак и в течение всего дня. Лёгкий для приготовления рецепт. Состав: даси, мисо, тофу.

Футомаки с омлетом и шиитаке - это роллы для тех, кто не доверяет сырой рыбе. Получается не хуже, чем с лососем, тунцом или угрем. Таким же любителям роллов, как я, посвящается:)

Не пугайтесь, японский омлет с соевым соусом - это достаточно простое в приготовлении блюдо, не требующее каких-то диковинных и недоступных ингредиентов. Все просто, быстро и очень вкусно!

Вообще-то этот салат называется "Эби Суномоно", но для простоты буду называть его просто - японский салат из огурцов:) Прекрасная идея для простого, но непривычного овощного салатика.

Классика японской традиционной кухни - суши с лососем. Не нужно идти в ресторан, чтобы приготовить обалденные суши с лососем - сделать это можно и в домашних условиях!

Самый популярный в Японии сорт чая. Более 80% производимого в стране чая это именно сентя. Он очень нежный, ароматный и полезный. Его получают из сортов банча и гиокуро.

Помните разнообразные кофейные суррогаты из зерновых и цикория, популярные в Советском Союзе? Перед вами куда более древний японский аналог из зерен жареного ячменя, сохранивший популярность и сегодня.

Вегетарианский овощной мисо-суп - вкусный и очень полезный суп. Японская кухня основана на рыбе, ну а мы приготовим суп без рыбы, но тем не менее полный витаминами и полезными веществами!

Хосомаки - это роллы и суши с одной начинкой. Если вы готовите роллы первый раз, то это отличный вариант для освоения процесса.

Сладкие нежные роллы непременно придутся по вкусу всем девушкам и сладкоежкам. Рецепт сладких роллов очень прост в приготовлении.

Мидии - это моллюски. Если придерживаться правил технологии, из них можно приготовить очень вкусные блюда.

Рецепт приготовления деликатесного а-ля японского супа из тунца, грибов и морской зелени с закуской из шпротов в тесте.

Гэммайтя (генмайтя), от японского «коричневый рисовый чай» - древний энергетический напиток, которым пользовались бедняки для поддержания сил. Он изготавливался из листьев зeленого чая и жареного риса.

Рецепт приготовления тамаго яки. Японский омлет - тамаго яки, очень популярное блюдо японской кухни.

Рецепт приготовления азиатского блюда из шпината, соевого соуса, рисового уксуса, японского вина и кунжутного масла.

Рецепт приготовления роллов с листьями винограда. Тем кто не хочет набрать лишний вес это блюдо очень понравится.

"Тякин сибори" японский десерт

В процессе приготовления получается весьма необычный и оригинальный десерт. Чтобы приготовить такое блюдо много времени Вам не понадобится. Получается очень вкусно. Японцы обожают этот десерт.

Всемирно известная рисовая водка из страны Восходящего солнца на самом деле является рисовым пивом, если присмотреться к процессу приготовления. Интересно, что этот напиток несложно приготовить дома!

Рецепт приготовления хрустящих мешочков с креветками. Такое блюдо очень хорошо приготовить на обед.

Рецепт приготовления голубцов с креветками в морской капусте и листьях салата. Блюдо низкокалорийное, сытное, вкусное и очень полезное.

Рецепт приготовления риса Тако с луком, чесноком, говяжьим фаршем, соевым соусом, тмином, салатом, помидорами. Сыром Моцарелла, сальсой и сметаной.

Рецепт приготовления омлета современной японской кухни. В Японии еще его называют Васай-эйго (wasei-eigo), в Англии известен как "Японский чемодан" (Japanese portmanteau)

Японская кухня предлагает огромное количество различных блюд. В данной статье мы перечислим самые популярные из них. А за какое блюдо вы любите японскую кухню?

Блюда из риса

Уже более 2,000 лет рис является главным блюдом японской кухни. Даже несмотря на то, что в последние десятилетия снижается количество потребляемого риса, он остается одним из важнейших продуктов в Японии.

Плошка риса

Подается к большинству блюд в Японии. В качестве завтрака рис можно смешать с сырым яйцом или соевым соусом, его также можно есть вместе с натто или другими закусками.

Суши

Суши можно назвать любое блюдо, содержащее рис для суши, приправленный рисовым уксусом. Существуют различные виды суши, такие как нигиридзуси (рис с кусочком сырой рыбы сверху), макидзуси (наши «роллы»), and тираси (также называемые «рассыпанные суши». На рис сверху рассыпают разные начинки из морепродуктов, овощей, грибов и пр.). Суши - самая популярная японская еда за пределами Японии, а также горячо любимое блюдо для самих японцев.

Домбури

Донбури – это тот же самый рис, но сверху которого находятся другие ингредиенты. Это блюдо подается в специализированных ресторанах, однако его легко найти в меню и в обычных кафе. Самыми популярными вариантами данного блюда являются гюдон (с тушеной говядиной), кацудон (с тонкацу, японской отбивной из свинины в панировке), тэндон (с темпурой), оякодон (с цыпленком и яйцом), тэккадон (с тунцом) и кайсэндон (с сырыми морепродуктами).

Онигири (рисовые шарики)

Сделаны из свареного риса и, как правило, завёрнуты в водоросли нори. Помимо этого, они обычно слегка приправлены солью, и в качестве начинки используют, например, умэбоси (маринованная японская слива), окака (тертая сушёная скумбрия и водоросли комбу), или лосось. Онигири - популярная и недорогая закуска. Их можно приобрести в любом супермаркете, но, между тем, их подают и в идзакая (небольшое заведение, похожее на паб), и даже в ресторанах.

Карри райсу

Состоит из риса и соуса карри. Помимо этого, к нему подается основное блюдо, например, тонкацу. Карри - не исконное японское блюдо, но японцы готовят его уже больше века. Обычно на станциях много ресторанчиков, где подают карри райсу.

Тятян (жареный рис)

Это блюдо пришло из Китая. В него можно добавлять самые различные ингредиенты, самыми распространенными вариантами являются яйца, зеленый лук, морковь и свинина. Жареный рис можно приготовить и из остатков риса.

Отядзукэ

Отядзукэ (или тядзукэ) - еще одно простое блюдо, в состав которого входят горячая вода или чай и немного рыбы, которые кладутся поверх риса (часто на остатки риса). Туда часто добавляют такие начинки как умэбоси, жаренный на гриле лосось или соленые огурчики. Отядзукэ часто подают в идзакая, обычно это блюдо едят после алкоголя.

Это блюдо представляет собой рисовую кашу, приготовленную на слабом огне и с большим количеством воды. Как правило, рис для приготовления каю толще, чем для других видов рисовых каш. Кроме того, можно использовать остатки риса. В каю часто добавляют умэбоси. Из-за того, что это блюдо легко усваивается, его часто дают больным.

Блюда из морепродуктов

В японской кухне используются сотни различных видов рыб, моллюсков и других различных морепродуктов, которые водятся как в океанах и морях, так и в озерах и даже реках. Их употребляют в пищу в самых различных состояниях: сырыми, сушеными, вареными, приготовленными на гриле, во фритюре или на пару.

Сасими

Сасими - это сырые морепродукты. Очень важно, чтобы рыба была свежей и приготовлена правильно! Большинство сасими очень вкусно сочетать с соевым соусом и васаби.

Якидзакана

Дословно с японского это означает "жареная рыба". В состав этого блюда могут входить такие рыбы как: макрель (саба), лосось (сакэ), сайра (самма), ставрида (адзи), южный однопёрый терпуг (хоккэ), морской лещ (тай) и форель (аю).

Блюда из лапши

Существуют различные традиционные японские блюда из лапши, а также блюда, которые пришли в Японию из других стран и были японизированы. Блюда из лапши очень популярны в Японии, и в зависимости от сезона вы можете попробовать два типа лапши: горячую и холодную. Рестораны, в которых подают лапшу, находятся везде, в том числе, их часто можно увидеть вдоль железнодорожных платформ.

Соба

Соба - это традиционный японский вид лапши, приготовленный из гречневой муки или смеси гречневой и пшеничной муки. Толщина этой лапши примерно такая же, как у спагетти. Может подаваться как в горячем, так и в холодном виде, сочетается с различными основными блюдами.

Удон

Еще один вид традиционной японской лапши, сделанный из пшеничной муки. Лапша удон толще, чем соба, и подается и в горячем, и в холодном виде в сочетании с различными основными блюдами (такими как жареный тофу (блюдо будет называться "кицунэ удон"), тэмпура ("тэмпура удон"), и овощами ("сансай удон").

Рамэн

Это китайский вид лапши, который подается с супом и различными наполнителями. И хотя рамэн - популярное блюдо, которое сначала подавалось в Китае, сейчас оно окончательно японизировано.

Сомэн

Как и удон, лапша сомэн приготовлена из пшеничной муки, но она намного тоньше, чем удон и даже соба. Это блюдо обычно подают холодным, и поэтому оно считается летним угощением.

Якисоба

Якисоба - это приготовленный на гриле китайский вид лапши с кусочками мяса, капусты, моркови и другими овощами, туда также добавляют маринованный имбирь. Якисоба - популярное блюдо на фестивалях.

Набэ

Набэ готовят в горячем горшочке и обычно на столе. Частыми ингредиентами являются: японский лук и хакусай (китайская капуста), грибы, морепродукты или мясо. Существует большое количество вариантов приготовления в зависимости от региона, и обычно это блюдо едят в холодные зимние дни.

Одэн

В состав этого набэ входят: рыба, дайкон (японская редька), вареные яйца, конняку и водоросли комбу. Всё это варят на среднем огне на бульоне, в основе которого соевый соус. Зимой это блюдо можно легко найти в японских магазинах.

Сукияки

Набэ, в составе которого тонко нарезанные кусочки мяса, овощи, грибы, тофу и сиратаки (лапша коняку) на бульоне. Основным компонентов этого бульона является соевый соус. Перед тем, как положить что-либо из ингредиентов в рот, их макают в сырое взбитое яйцо.

Сябу сябу

В состав этого набэ входят тонко нарезанные кусочки мяса, а также морепродукты, овощи, грибы и тофу. Перед употреблением их обмакивают в цитрусовый соус с кунжутом.

Тянко набэ

Тянко набэ - традиционное блюдо для борцов сумо. Существует не один вариант приготовления этого блюда, который можно попробовать в специализированных ресторанчиках, находящихся в Рёгоку (район Токио, где много мест, связанных с сумо).

Блюда из мяса

Мясные блюда японцы стали потреблять в больших количествах только со второй половины 19 века. На сегодняшний день существует большое количество блюд, в составе которых присутствует мясо.

Якитори

Якитори - нанизанные на деревянный шампур кусочки курицы, приготовленные на гриле и под соусом или заправленные солью. Для данного блюда подойдет практически любая часть цыпленка: белое или темное мясо, кожа, желудки и другие внутренние органы.

Тонкацу

Это свиная котлета, приготовленная во фритюре. Часто подается с шинкованной капустой и поверх риса (домбури), в таком случае оно будет называться "кацудон". Помимо этого, тонкацу готовят в дополнение к карри.

Якинику

Дословно переводится как "приготовленное на гриле мясо" и включает в себя обжаривание маленьких кусочков мяса, в основном из говядины или свинины, на гриле за столом. Специализированные на якинику рестораны являются одним из самых популярных видов ресторанов в Японии, и они предлагают широкий выбор различных видов мяса, отличных по качеству и стоимости.

Никудзяга

Это популярное блюдо, которое обычно готовят дома. В его состав входят тушеное мясо и картошка.

Тэппан яки

Мясо, морепродукты и овощи готовятся на большой железной плите (тэппан), вокруг которой обычно рассаживаются клиенты, и шеф-повар мастерски готовит блюда прямо перед ними.

Блюда из сои

Из соевых бобов сделаны такие важные ингредиенты японской кухни, как тофу, натто, мисо и другие. Ниже представлено несколько самых популярных блюд из сои:

Хияякко

Так называют свежий (и обычно мягкий) тофу, в который добавлен тертый имбирь, кацуобуси (сначала сушёный, а затем копчёный тунец), зеленый лук; все это приправлено соевым соусом. Если вам подали тофу без соевого соуса, то следует самим добавить его.

Юдофу

Это кусочки тофу, плавающие в супе, и которые макают в соевый соус или пондзу (цитрусовый соус) перед тем, как съесть. Это блюдо - особенность Киото, и обычно его едят зимой.

Агэдасидофу

Тофу в этом блюде слегка покрыт панировкой, его жарят и подают в горячем соевом соусе даси. Обычно к нему идет зеленый лук и тертый дайкон. Это блюдо популярно в идзакая и ресторанах; к тому же, существует огромное количество его вариаций.

Мисо суп

Это блюдо получается путем растворения мисо пасты. В полученный суп обычно добавляют морские водоросли вакамэ, маленькие кусочки обычного или жареного тофу и т.д.

Блюда ёсёку

Япония заимствовала большое количество блюд. Многие из них теперь окончательно японизированы, их и относят к понятию "ёсёку" (“ё” - как “европейский”, а “сёку” -”еда”). Вот некоторые наиболее популярные из них:

Короккэ

Название произошло от "крокеты"; собственно, это блюдо действительно похоже на них. Они были привезены в Японию в 19 веке. Короккэ состоит из начинки, которую обваляли в панировке и хорошо обжаренные во фритюре. Их едят с соусом тонкацу и нашинкованной капустой. В зависимости от начинки различают несколько вариантов короккэ, и самым распространенным из них является смесь нескольких видов мяса и картофельного пюре.

Омурайсу

Омурайсу - это жареный рис, завернутый в тонкий яичный омлет. Форма этого омлета обычно как у мяча для американского футбола. Сверху омлета могут положить немного кетчупа или соус демиглас. Часто подают в кофейных и забегаловках, но, конечно, существуют и специализированные на омурайсу рестораны.

Хаяси райсу

Тонко нарезанная говядина и лук в соусе демиглас (изначально французский соус из говядины и овощей) - все это наливают на заранее приготовленный рис или рядом с ним. Хаяси райсу напоминает рис карри и, как и рис карри, хаяси райсу едят ложкой.

Хамбагу

Ханбагу - это стейк для гамбургеров, приготовленный в японском стиле (следует отличать от "хамбага", который предполагает наличие булочки). Обычно подается на тарелке с овощами и рисом или хлебом в демиглас соусе.

Другие блюда

Бэнто

Его также называют "ланч в коробке". Это недорогой обед с порцией на одного человека в небольшой коробке. Обычно туда кладут маленькие кусочки мяса, рыбы или маринованные огурцы с рисом. Это блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде, и его часто продают в супермаркетах, магазинчиках, а также на железнодорожных станциях и в аэропортах.

Тэмпура

Так называют морепродукты, овощи, грибы или мясо в панировке и приготовленное во фритюре. В результате получаются светлые и хрустящие кусочки, которые можно посыпать солью или полить соусом перед употреблением. Это блюдо пришло в Японию из Португалии в 16 веке, и с тех пор оно является одним из самых популярных в Японии.

Окономияки

Это вид пирога, где различные ингредиенты, такие как морепродукты, овощи и мясо смешивают вместе в панировочных сухарях и жарят во фритюре. В специальных ресторанах есть большая плита на каждом из столов, и каждый может приготовить себе окономияки самостоятельно.

Мондзя-яки

Это особое блюдо региона Канто, которое очень похоже на окономияки. Тем не менее, тесто здесь намного тоньше. Часто подается в ресторанах окономияки.

Гёдза

Собственно, это японские пельмени, но там также могут быть мелко нарезанные овощи. Это блюдо было заимствовано из Китая. Гёдза обычно жарят и подают в качестве гарнира к рамэну.

Тяван-муси

Это яичный крем из яиц, приготовленных на пару. Обычно туда добавляют мелко нарезанные кусочки цыпленка, креветок, рыбы и гинкго. Подается в маленькой чашке с крышкой, едят ложкой.

Маринованные огурцы

По-японски "цукэмоно". Подаются в качестве гарнира, закуски, даже к традиционным японским блюдам. К тому же считается, что они полезны для пищеварения.

Сладости

Обычно японские сладости едят, запивая вкусным зеленым чаем. Существует бесчисленное множество различных сладостей, отличных по формам, вкусам и ингредиентам. Туда часто добавляют пасту из бобов адзуки.

+

18 0

Японская кухня

Японская кухня весьма проста, но, вместе с тем, невероятно разнообразна. Такого многообразия нет ни в одной национальной кухне. Блюда японской кухни предпочитают любители рыбы и мяса, а также сторонники здорового и вегетарианского питания .

Японцы едят продукты в то время года, когда они особенно вкусны и полезны. В Стране восходящего солнца особенно чтут эту кулинарную особенность, и свято верят, что ростки бамбука хороши весной, а корни лотоса - весной и осенью, тушеные кусочки угря и жареная форель - лучше всего восстанавливают силы летом.

Японские блюда с каждым годом завоевывают все большую и большую популярность . Почему люди, которые придерживаются правильного образа жизни, выбирают для себя имено этот восточный образ питания? Ответ прост! По статистике, Япония - страна долгожителей. Это - лучшее доказательство, того, что продукты, которые там едят, идеально подходят для человеческого организма. Так в чем же секрет японского долголетия? Секрет - в национальной кухне.

Многие привыкли думать, что японская гастрономия - это традиционные суши, роллы, рис, соя. На самом деле, разнообразных деликатесов и необычных блюд в японской кухне существует великое множество. Сводить все лишь к суши и роллам неправильно и даже оскорбительно!

Японская кулинарная технология

Японцы минимально обрабатывают продукты, чего нельзя сказать о соседних странах, где выбор соуса к блюду играет наиважнейшую роль. Например, в Китае соус и способ приготовления меняет одно и то же блюдо до неузнаваемости.

Японцы огромное значение придают внешнему виду и высокому качеству своих блюд. В блюде все должно быть гармонично: и вкус, и внешний вид, и польза. Местные повара всегда стараются сохранить первозданный вкус и вид продуктов. Например, рыба для японцев прекрасна сама по себе, ей необходимо лишь немного соли и свежего воздуха. В этом - главный принцип и отличие японской кухни от кулинарных традиций всех других стран.

Рис - всему голова!

Для японцев «рис» - все равно, что для русского человека «хлеб». Этот злак является основным ингредиентом японской кухни и основой японского питания. В среднем, японец съедает около 100 килограммов риса в год.

Если мы привыкли готовить на гарнир рассыпчатый рис, то в Японии отдают предпочтение клейкому и сильно разваренному рису , ведь именно такой удобно есть палочками. Японцы рис не солят и не добавляют в него масло. А еще они верят, что рис, как и человек, имеет душу, поэтому относиться к нему нужно с уважением и почтением. Повседневное блюдо японца - рис с яичным омлетом, с соевым соусом и рыба.

Из риса готовят известный на весь мир алкогольный напиток сакэ, японское пиво и делают много разных вкусных десертов .


Рис - основа японской кухни

Каждый день - рыбный!

Блюда из рыбы, морских животных и разных моллюсков в японской кухне на втором месте по популярности после риса. Как правило, при приготовлении рыба подвергается минимальной термообработке. А популярное японское блюдо сасими готовится вообще из сырой, слегка замаринованной рыбы. Ломтики сасими подаются на плоской тарелке с гарниром из свежих овощей, например, с белым редисом дайкон, который в Стране восходящего солнца едят так же часто, как и рис.


Суши - нет пищи лучше!

В последние годы суши конкурируют с итальянской пиццой и американским бургером . Японские рестораны открываются с завидной регулярностью по всему миру. Только, в отличие от конкурентов, суши - это эталонная здоровая еда! Готовят их из сваренного риса и сырых морепродуктов. Можно выделить два основных вида: первый - сами суши , второй вид - роллы, которые принципиально по-другому готовятся. Рис и морепродукты выкладывают слоями на листе водорослей, затем их скатывают в тонкий рулет. Рулет разрезают поперек на небольшие кусочки острым ножом. Роллы подаются на плоской тарелке или деревянной подставке, с хреном васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.


Настоящий деликатес - ядовитая рыбы!

Быть в Японии и не попробовать блюдо из рыбы фугу - непростительная ошибка. Местные жители очень любят эту рыбу, несмотря на то, что блюдо может быть смертельно опасным. Ежегодно японцы съедают свыше 2 тыс. тонн ядовитой фугу. Человеку достаточно просто прикоснуться рукой к ее внутренностям, чтобы получить смертельную дозу яда. Если в меню ресторана есть фугу, это говорит о наличии высококлассного повара: к мастеру, который готовит фугу, выдвигают жесткие требования - он должен отучиться два года в специальной школе, где раскрывают секреты и особенности приготовления столь опасной рыбы. После школы повара сдают сложный государственный экзамен. Готовят это блюдо так: повар отделяет плавники быстрыми ударами острого и тонкого ножа, после чего осторожно вынимает ядовитые части и снимает кожу. Филе нарезается очень тонко, как лист бумаги. Это блюдо не только вкусное, но еще и очень красивое, поскольку на тарелке из кусочков рыбы повар создает настоящие художественные пейзажи. Высшим мастерством считается, когда повар оставляет в рыбе точную дозу яда, чтобы у гостей ресторана появилось едва заметное ощущение наркотического опьянения.


Рыба фугу

Популярные японские блюда

Блюдо кусияки обычно готовят из даров моря. Небольшие рыбные кусочки нанизывают на деревянную палочку и жарят на гриле - это блюдо похоже на наш шашлык. Еще один кулинарный изыск - якитория (в переводе жареная курица),готовят так же как и кусияки, на гриле,только изкуриных внутренностей, с добавлением перепелиных яиц и овощей.


Часто «вне Японии» словом якитория называют все виды блюда кусияки , что вызывает недоумение у японцев, путешествующих по миру. Из рыбного бульона хондаси и соевых бобов мисо , готовится традиционный японский суп, который так и называется мисо . Часто в него добавляют грибы шиитаке , водоросли и соевый творог тофу . Многие ошибочно думают, что японцы - строгие вегетарианцы. Это неправда, обед для них невозможен без рыбы или мяса.


За праздничным столом, когда собирается много гостей, японцы готовят знаменитое блюдо сукияки . Особенность его в том, что колдуют над его приготовлением не хозяева, а сами гости. На стол ставят котелок на электрической плитке. Гости кладут в посудину продукты (тонко порезанная говядина, или свинина, зеленый лук-батун, грибы, удон, китайскую капусту). Степень готовки определяет гость, в зависимости от личных пристрастий: кто-то сильно зажаривает, а кто-то предпочитает сохранить вкус и оставить блюдо полусырым!

Как правило, на праздничный стол подают сразу все блюда, которыми планируется угощать гостей. Понятие «главное блюдо» отсутствует в японском гостеприимстве, вместо него существует много разнообразных закусок. Важная особенность японской кухни - все блюда подаются маленькими порциями, чтобы гости могли попробовать все, а не наедаться одним. Кроме того, размер порции зависит от времени года и возраста гостей… Может быть, поэтому японцы - самая стройная нация, где проблема ожирения отсутствует. Секрет их изящности - маленькие порции.

Нельзя забывать, что Япония - страна чая. Зеленый чай пьют постоянно: перед, во время и после еды. Японцы верят, что зеленый чай помогает пищеварению .


Зеленый чай

РЕЦЕПТ «КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ ПО-ЯПОНСКИ»

Блюдо приготовить просто, поскольку рецепт несложный. А основной ингредиент - куриная печень, продается в любой мясной лавке.

НАДО:

500 г охлажденной куриной печени
3 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. растительного масла
2 шт. зеленого перца
50 г зеленого лука
3 зубчика чеснока
Редис дайкон (вместо дайкона можно использовать обычный)
Молотый имбирь и перец по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Куриную печень замариновать в соевом соусе. Затем обжарить ее на сковородке в течение нескольких минут.

2. К печени добавить полосками нарезанный перец, чеснок, зеленый лук и редис. Жарить еще 5 минут.

3. Готовое блюдо украсить редисом и свежим луком. К готовому блюду подается соевый соус, смешанный с сахаром.

Японская кухня - это пища для людей, которые хотят жить долго. Еда из Японии во всем мире является эталоном правильного питания. Одна из причин долгого закрытия Страны восходящего солнца от мира - это ее география. Она же во многом определила своеобразие питания ее жителей. Как называется японская еда? В чем ее оригинальность? Узнаете из статьи!

Еда японская - это оригинальность не столько в ингредиентах каждого блюда, сколько в проверенных веками способах приготовления и подачи. Внимание к деталям - вот главный секрет и отличительная особенность кухни Японии. Важен каждый нюанс, ритуал и правило. Еда японская готовится исключительно из свежих продуктов, поэтому каждое блюдо - это часть природного цикла, продолжение мысли о вечной смене времени года.

Сервировка и подача блюд

Наверное, ни в одной кухне мира не уделяют столь много внимания к подаче блюд и сервировке стола, как в японской. Красота и минимализм - это то сочетание, которым обладает традиционная столовая утварь, разнообразная по форме, материалам и размерам. Еда японская обладает теми же качествами, что и посуда: ярчайший пример - это суши и сашими и их украшения - листьями, цветами, травой. Каждая тарелка японских лакомств - это настоящий шедевр.

Продукты японской кухни

Смена времен года молниеносно отражается на столе жителей Страны восходящего солнца. После термической обработки и приготовления каждый ингредиент обязан сохранить свою натуральную текстуру и цвет. Аромат лишь подчеркивается многочисленными специями и приправами.

Для кухни Японии характерно сохранение вкуса овощей, рыбы, мяса, фруктов, даров моря, тофу и иных продуктов естественным путем.

Главные приправы - это соевый соус и мисо, которые сделаны по традиционной технологии. Они различаются по цвету и вкусу, существуя в трех основных вариантах.

Еда японская - это в первую очередь рис. Он является основным ингредиентом кухни Страны восходящего солнца и входит в состав большинства блюд.

Около 150 лет назад жители Японии побаивались есть мясные продукты. Их современная кухня по-прежнему строится в основном на морепродуктах и блюдах, которые приготовлены из бобовых соевых продуктов, например юба, тофу, натто, мисо суп и соевый соус.

Немалую роль в японской кулинарии играют свежие ингредиенты. Например, овощи, морепродукты и грибы, набор которых зависит от времени года за окном. Помимо этого, в каждом из регионов Японии существуют местные блюда, которые также можно отведать и в Токио.

Японская еда, названия которой нередко очень сложно запомнить и произнести, становится все более популярной в России. Сейчас мы подробнее расскажем о тех блюдах, которые с удовольствием едят в Стране восходящего солнца.

Основные блюда

Японская еда, список которой весьма разнообразен, несмотря на весьма ограниченный набор ингредиентов, придется по нраву многим гурманам и просто любителям экзотики. Кухня этой страны насчитывает тысячи непохожих друг на друга. Расскажем о некоторых из них.

Удоном называют один из видов пшеничной лапши, в составе которой не используется яйцо. В большинстве случаев удон подается горячим, как суп-лапша в бульоне.

Соба - это лапша из гречневой муки серовато-коричневого цвета. Чаще всего подается в холодном виде без бульона.

Суши - традиционное блюдо Страны восходящего солнца, которое готовится из различных морепродуктов и риса.

Сасими, или сашими, - одно из национальных блюд японской кухни. Под этим "страшным" названием кроется не что иное, как филе из различных сортов рыбы, которые порезали на мелкие кусочки. Иногда используются и другие морепродукты. Рыба подвергается минимальной термической обработке или же подается сырой. Подается с васаби, имбирем и соевым соусом.

Мисо суп - национальное блюдо японской кухни. Готовится из лука, мисо и абураагэ.

Японское блюдо из кусочков курицы вместе с внутренностями, которые поджарили над углями на шампурах из бамбука, - это якитори. подается либо только с солью, либо с соусом «тарэ», который изготавливается из соевого соуса, сахара и мирина. В этом случае мясо поливают соусом, жарят до готовности, а затем подают, политое тем же соусом. Иногда это кушанье подается с лимонным соком. Якитори является очень популярным японским блюдом.

Закуски

Закуски Японии также весьма разнообразны.

Весьма популярное в Стране восходящего солнца блюдо - такояки - готовят из кусочка осьминога и жидкого теста. Жарится закуска в специальной сковороде, которая имеет полусферические выемки.

Такуан - это не менее популярная традиционная закуска в Японии. Готовится она из редьки дайкон.

Приправы

Европейские повара добавляют специи и травы в блюдо во время его приготовления. А кулинары Японии используют их только для того, чтобы готовое блюдо приобрело дополнительные вкусовые или ароматические оттенки. Можно посыпать пряностями пищу, а можно добавить их в соус для макания.

Самые известные приправы Страны восходящего солнца - это имбирь, васаби и сисо. Помимо них, повара Японии используют и разнообразные дикорастущие травы, которые называют сансаи. Каждая из них отличается уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Гари является разновидностью маринованных овощей - цукэмоно. Это молодой имбирь, нарезанный тонкими ломтиками, который мариновали с добавлением сахара и уксуса.

Гари имеет своеобразный острый вкус, который часто ассоциируют с парфюмерией. Его обычно подают к суши вместе с соевым соусом и васаби. Гари необходим для того, чтобы перебить послевкусие после перехода от одного вида суши к другому. Нет необходимости есть много имбиря или гари - вполне достаточно маленького кусочка. Кроме того, можно использовать кусочек имбиря как кисточку для того, чтобы смазать суши соевым соусом.

Десерты

Японская еда для детей - это в первую очередь, конечно, десерты и сладости. Кулинары Страны восходящего солнца готовят сладкое из различных ягод, фруктов, орехов, а также молока и молочных продуктов. Рис в Японии используют даже для десертов.

К десерту в обязательном порядке подается зеленый чай без сахара. Этот напиток дает возможность насладиться вкусом сладостей, раскрывая его в полной мере.

Один из наиболее популярных десертов в Японии - это вагаси, традиционные При их приготовлении используют исключительно свежие натуральные ингредиенты, такие как бобовые, рис, бататы, каштаны, разнообразные травы и чаи.

Напитки

Жители Страны восходящего солнца очень любят различные фруктово-ягодные и прохладительные напитки. Но обязательным и самым любимым здесь, несомненно, является чай. В Японии этот напиток заваривают вовсе не в маленьких и пузатых заварочных чайниках, а прямо в кружках, откуда и пьют.

Чаевники из Японии уверяют, что лучшее время для того, чтобы попить чай, - это момент через несколько минут после заваривания напитка. Тогда, когда скрученные чайные листья расправятся, а чай наберет вкус. О последнем можно судить по цвету напитка: зеленовато-коричневому.

Японская еда из порошка

Это недавнее изобретение жителей Страны восходящего солнца. Набор еды состоит из ингредиентов в виде порошка. Так, например, вафли с джемом выглядят как пакетик с содержимым, которое нужно разбавить водой, чтобы получилось тесто и джем разных вкусов. Кроме того, есть формочки для выпечки вафлей. Японская еда из порошка является альтернативой фаст-фуду в других странах мира.

Благодаря потрясающим природным пейзажам и ярко выраженной национально-культурной специфике, Япония - место, которое следует посетить хотя бы раз в жизни. Этот восточноазиатский остров также является родиной некоторых восхитительных на вкус и свежеприготовленных блюд.

Япония, уникальная и обманчивая, – страна противоположностей. Она сочетает в себе традиции и современность, огромное количество шумных городов наравне с великолепными естественными пейзажами. Еда этой страны, как известно – очень питательная и диетическая, состоящая из свежих овощей и сезонных продуктов. Мы выбрали 10 блюд, которые следует попробовать, находясь в Японии.

Суши

Суши – это сырая рыба, уложенная на спрессованный комочек риса, слегка приправленным уксусом. Рецепты и начинки для суши крайне разнообразны, например, пикантная икра морского ежа или толстые, сочные амаэби (сладкие креветки) – попробовав их, вы точно не разочаруетесь. Но не смотря на возвышенный образ суши, это прежде всего уличная еда.

Рамен

Рамен, или яичная лапша в солёном бульоне, фаворит среди японских «ночных» блюд. Рамен - прекрасный пример заимствованного, в данном случае из Китая, блюда, которому японцы придали свой особенный вкус. Существует 4 основных вида бульона для рамена: тонкоцу (бульон на свиной косточке), мисо, соевый соус и солёный бульон. Фукуока слваится своим тонкоцу раменом, а Хоккайдо – острым мисо раменом.

Унаги

Унаги – это речной угорь, поджаренный на древесном угле и приправленный сладким соусом барбекю. Согласно народным поверьям, унаги – идеальное средство при жарком влажном и изнуряющем японском лете. Этот деликатес напоминает о старой Японии, и большинство ресторанов, специализирующихся на угре, прекрасно передают эту атмосферу. Свежо-пойманного унаги можно попробовать с мая по октябрь.

Темпура

Лёгкая и воздушная темпура – это японский вариант мировой хорошо прожаренной еды (хотя вероятнее всего, известность в стране восходящего солнца такая еда получила благодаря португальским торговцам). К морепродуктам и овощам в кляре, традиционно обжаренным в кунжутном масле, подаётся посуда с небольшим количеством соли или соевым соусом с натёртым соломкой редисом для обмакивания темпуры.

Кайсэки

Кайсэки – часть японского обеда, а также и умение приготовить такое блюдо приравнивается к японской высокой кухне. Несколько веков назад кайсэки представлял собой трапезу, подаваемую во время чайной церемонии в (следует заметить, что и по сей день остаётся столицей кайсэки).

Кайсэки представляет собой простой набор блюд, сервированных тщательнейшим образом на изысканной посуде. Для его приготовления используются только свежие ингредиенты. Выбор ингредиентов для каждого блюда зависит от текущего сезона.

Соба

Соба, длинная тонкая гречневая лапша, уже на протяжении долгого времени является одним из основным блюд японской кухни. Особенно она популярна в горных районах, где морозостойкие гречневые культуры ценятся выше, чем рис. Соба подаётся либо в горячем виде с соевым соусом, либо комнатной температуры с бульоном на бамбуковой циновке. Пуристы, которым не нравится лапша, разваренная в супе, предпочитают второй вариант.

Шабу-шабу

Название блюда происходит от звука, который возникает, когда тонкие ломтики говядины или свинины опускаются при помощи палочек в кипящий бульон. Это чрезвычайно изысканное блюдо. К столу подаётся тарелка с мраморным мясом, которое посетители готовят сами. Момент – и рот уже набит едой.

Окономияки

Окономияки, что буквально значит «пожаренный, как Вам нравится», еда, приготовленная без особых усилий, в лучших японских традициях. Это блюдо ломает типичный образ изысканной японской кухни.

Окономияки – пряная лепёшка, наполненная любым количеством продуктов (как правило, капустой и свининой), посыпанная сверху тонко нарезанной сушёной рыбой, сушёными водорослями, приправленная майонезом и вустерским соусом. Готовить это блюдо очень интересно: в большинстве ресторанов посетители сами жарят себе окономияки на встроенной в стол электрической плитке.

Тонкацу

Появление тонкацу, панированной и хорошо прожаренной во фритюре свиной котлеты, датируется 19 веком, когда Япония открыла свои границы западу. Но забудьте о европейском варианте этого блюда, ингредиенты и способ приготовления абсолютно японские.

Тонкацу, особенно, если сделаны они из куро-бута (беркширской породы свиней) в Кагосима, нежно тают во рту. Подаётся эти котлеты с тарелкой мисо-супа и нашинкованной капустой.

Якитори

Возвращаясь домой после тяжёлого рабочего дня, японцы часто покупают холодное пиво и несколько шампуров с якитори – кусочками курицы, поджаренными над углями. Для якитори используют как мясо курицы, так и её внутренности. В меру прожаренна курятина подаётся либо с солью, либо с соусом тарэ (который делают из мирина, сахара и соевого соуса).