Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Мясо мидий в сливочном соусе. Мидии в сливочном соусе — вкусный и нежный рецепт

Это универсальное блюдо – делается быстро, выглядит экзотично, подходит для будней и праздников. Для приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе нужны моллюски в раковинах или уже очищенные, сливки, сыр. Их можно запечь, подать с рисом и овощами на гарнир или добавить к пасте. Мясо этих подводных обитателей богато витаминами группы B, хорошо усваивается, повышает иммунитет.

Как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе

Жители приморских районов любят жарить свежих моллюсков на открытом огне. Панцирь защищает нежное мясо от пригорания. В приготовлении мидий из магазина есть свои секреты. Их советуют разморозить, через полчаса раковины промывают, чтобы убрать песок. Тушат морепродукты несколько минут, пока не откроются створки. Изюминку блюду добавят наполнители, травы, специи.

Рецепты мидий в сливочно-чесночном соусе

Как приготовить кулинарный шедевр из морепродуктов? Сделать это не сложно. Очищенные замороженные мидии продают во многих супермаркетах. Они – основной ингредиент множества вкусных блюд: паст, салатов, супов, запеканок. Сочетание моллюсков с чесноком, сливками, сыром гурманы всего мира признают одним из самых удачных. С ними полезные морепродукты раскрываются богатыми оттенками вкуса. Раковины с моллюсками и на домашней тарелке смотрятся, как ресторанный изыск. Несколько интересных рецептов – на фото ниже.

Мидии в сливочно-чесночном соусе в духовке

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Французы – поклонники устриц, но эти экзотические жители морей – дорогое удовольствие, их можно заменить мидиями. Перед тем как готовить, из упаковки убирают экземпляры с раскрытыми створками – такой продукт считается не качественным. Предварительно моллюсков отваривают 5-7 минут, можно отправить их в духовку и без тепловой обработки. Не открывшиеся ракушки скорее всего испорчены. Как приготовить мидии в сливочном соусе?

Ингредиенты:

  • ракушки – 500;
  • сливки 20% - 100 мл;
  • мука – 1 ч. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л;
  • сок лимона – 2 ст. л;
  • прованские травы, соль.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты варить, пока не раскроются.
  2. Остудить, оставить одну створку раковины с моллюском. Жилку, которая крепит его к панцирю, рекомендуют надрезать и удалить.
  3. Чтобы сделать соус, на сковороде нужно обжарить муку с маслом до золотистого цвета, добавить сливки, соль, рубленый чеснок. Как только смесь закипит, убрать ее с плиты.
  4. На фольгу выложить половинки раковин, каждую заполнить соусом, присыпать травами.
  5. Духовку разогреть до 200 градусов, мидии в сливках выпекать 7 минут.

Отварные

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 70 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт мидий в сливочном соусе прекрасно подойдет для холостяков, у них в холодильнике всегда есть запас полуфабрикатов. Блюда из экзотичных моллюсков полезны – диетологи рекомендуют такое мясо, как источник качественных белков. Очищенные морепродукты можно предварительно не размораживать и быстро приготовить к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • моллюски очищенные – 300 г;
  • кулинарные сливки – 50 мл;
  • лук – 20 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • петрушка свежая – 20 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разогреть на сковороде 100 мл воды, положить замороженные морепродукты, добавить масло, закрыть крышкой. Через 2-3 минуты содержимое прогреется и закипит.
  2. Добавить измельченные лук и чеснок, аккуратно перемешать.
  3. Тонкой струйкой влить сливки, посолить, томить несколько минут, пока чесночно-сливочный соус не загустеет.
  4. Готовое блюдо приправить свежей зеленью, как на фото ниже.

С сыром

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: средняя

Если вы думаете, как приготовить мидии, используйте в рецептах с ними твердые и полутвердые сорта сыра. Золотистая корочка пармезана или пикантная нотка дорблю подходят для любых моллюсков: в панцире или очищенных. Соуса со сливками сделайте побольше (уж очень он получается вкусным). К столу блюдо подавайте со свежей лепешкой, чтобы на тарелке не оставить ни капли соуса.

Ингредиенты:

  • ракушки – 15 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • укроп – 15 г;
  • сливки 30% – 10 мл;
  • соус васаби.

Способ приготовления:

  1. Моллюски отварить, удалить пустые створки, половинку с мясом выложить на форму для запекания.
  2. Панировочные сухари смешать с мелко натертым пармезаном, добавить чеснок из-под пресса, васаби по вкусу. Сливок нужно столько, чтобы получился соус густой консистенции.
  3. Ракушки с мясом заполнить сырной смесью (по 1 чайной ложке на каждую).
  4. Духовку разогреть до 180 градусов, запекать блюдо10 минут, чтобы образовалась золотистая корочка.
  5. Перед подачей блюдо присыпать мелко порезанным укропом.

С луком

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска, ужин, для праздника.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Мидии в чесночно-сливочном соусе с луком – хороший вариант для дружеского угощения. Блюдо делают из очищенных замороженных морепродуктов. Готовить их лучше в кокотницах. Эти небольшие ковшики на 100 мл, керамические или из металла, используют для жульенов. Сервировка, в которой присутствуют закуски в кокотницах (как на фото ниже), добавит праздничному столу аристократизма.

Ингредиенты:

  • моллюски – 450 г;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • сыр фета или моцарелла – 120 г;
  • лимон – 1 долька;
  • сливочное масло – 50 г;
  • томатная паста – 10 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду с лимоном опускают замороженные мидии. Варят не дольше минуты, иначе мясо будет «резиновым».
  2. Обжаривают чеснок с оливковым маслом, кладут томатную пасту и моллюсков. Тушат массу на слабом огне не больше 30 секунд.
  3. Тонкой струйкой вливают сливки, дают соусу закипеть, раскладывают в кокотницы по 2 столовых ложки.
  4. Лук нарезают тонкими полукольцами, на сливочном масле доводят до золотистого цвета.
  5. Морепродукты покрывают слоем жареного лука, присыпают тертым сыром.
  6. Блюдо помещают в горячую духовку, запекают до румяной корочки.

С помидорами

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 172 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Иногда мидии в сливочно-чесночном соусе готовят с пастой, получается вкусно и питательно. Томаты и смесь жгучих перцев придадут блюду пикантные нотки. Соус из сливок и чеснока с морепродуктами можно сделать отдельно, перед приготовлением спагетти, и добавить уже при подаче к столу. Макаронные изделия для пасты выбирайте твердых сортов. На упаковках таких спагетти есть маркировки: «группа A», «пшеница твердых сортов» или «durum».

Ингредиенты:

  • мидии – 600 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • спагетти – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 20-30 мл;
  • сыр твердый – 30 г;
  • базилик – 15 г;
  • перцы красный и черный (молотые), соль.

Способ приготовления:

  1. Спагетти отварить, промыть через дуршлаг.
  2. Мидии разморозить, тушить 2-3 минуты.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками.
  4. К моллюскам добавить рубленый чеснок, томаты, поперчить, посолить. Мидии в чесночном соусе томить 4 минуты.
  5. Залить в сковороду сливки, довести до кипения.
  6. Положить к морепродуктам спагетти, перемешать, подержать под крышкой 2 минуты.
  7. Посыпать тертым сыром, украсить листиками базилика. Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе готова.

Мидии в сливочно-чесночном соусе – это изысканное блюдо, которое можно включить в меню, как повседневное, так и праздничное. Опытные повара советует использовать именно такой соус для подачи моллюсков, который придает им потрясающий аромат и подчеркивает их вкус.

Мидии, запеченные в духовке в сливочно-чесночном соусе

Среди всех видов моллюсков самыми доступными являются мидии. Несмотря на их невысокую стоимость пользы в них не меньше, чем в более изысканных морепродуктах. Поэтому, если вы хотите при минимальных затратах приготовить вкусный деликатес, то обратите внимание именно на мидии.

Ингредиенты:

  • 350 г мидий (очищенных);
  • 215 мл сливок;
  • три чесночных зубчика;
  • специи;
  • 15 плодов черри.

Способ приготовления:

  1. Мидии можно покупать в раковинах или уже в очищенном виде. Мидии в панцирях потребуют от вас предварительной подготовки, но благодаря ей можно определить свежесть продукта.
  2. Мидии вместе с половинками черри кладем в форму, смазанную маслом. Ставим в духовку на пять минут (температура 230°С).
  3. Любым удобным способом измельчаем зубчики пряного овоща и смешиваем их со сливками, добавляем соль и перец по вкусу, при желании можно положить базилик.
  4. Достаем форму с содержимым, заливаем все сливками и запекаем блюдо еще десять минут. Готовые мидии сразу подаем к столу.

При покупке очищенных моллюсков важно осмотреть их внешний вид, если вы заметили подозрительного цвета пятна, значит продукт не свежий.

Мидии в ракушках в чесночно-сливочном соусе с сыром

Если вы решили запечь неочищенные мидии, то при выборе продукта сразу откажитесь от приоткрытых и расколотых раковин. Также не советуем покупать маленького размера ракушки. Хороший выбор – это крупные раковины одинакового размера.

Ингредиенты:

  • 365 г раковин;
  • 110 г сыра (твердого);
  • луковица;
  • два зубца чеснока;
  • 115 мл сливок;
  • 55 г маслица топленого;
  • 25 мл масла олив;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мидии промываем, раковины очищаем ножиком и опускаем в кипящую воду на пять минут. Те ракушки, которые так и не открылись, достаем и выбрасываем. Раскрывшиеся раковины перекладываем в форму, смазанную масло олив.
  2. В сковороде растапливаем масло, жарим в нем кубики лука до прозрачности. Затем добавляем прессованные зубчики пряного овоща, а также вливаем молочный продукт и кладем приправы по вкусу.
  3. Как только соус закипит, поливаем им мидии, прикрываем фольгой и отправляем в духовку на 15 минут (температура 180°С). После бумагу убираем, присыпаем морепродукт мелкой стружкой сыра и запекаем еще 10 минут.

В соусе блю чиз

Еще один интересный рецепт приготовления мидий со сливками предусматриваем использование сыра “Дор Блю”. Это сорт голубого сыра, который имеет яркий аромат и умеренно пряный, острый и солоноватый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг живых моллюсков;
  • три зубца чеснока;
  • пучок разной зелени;
  • 45 г сыра «Дор Блю»;
  • 155 мл жирных сливок;
  • 155 мл белого вина (сухого);
  • 110 мл бульона (овощного, рыбного);
  • масло олив, специи.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мидии нужно промыть и удалить бородку. Если моллюск выращен искусственно, то бородки у них нет, но если вы между двумя оболочками заметили вязкий пучок коричневого цвета, то возьмите его рукой и потяните.
  2. Теперь в сотейник льем масло олив и пассеруем в нем раздавленные зубчики пряного овоща в течение двух минут. Затем засыпаем мидии, вливаем вино, прикрываем и выдерживаем морепродукт две минуты. Огонь должен быть сильным, чтобы раковины раскрылись.
  3. Не раскрывшиеся мидии выбрасываем, а остальные поливаем сливками, бульоном, кладем приправы и раскрошенный сыр Дро Блю. Тушим несколько минут, и подаем мидии с соусом и рубленой зеленью.

Вкусный рецепт в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Мидии относятся к ценным продуктам, ведь состав такого морепродукта насчитывает более 35 видов минералов, а также в них есть белок, аминокислоты и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • 620 г морепродукта;
  • пять долек чеснока;
  • 110 мл сливок;
  • петрушка, приправы.

Способ приготовления:

  1. На сковороде с высокими бортиками подогреваем масло олив и слегка обжариваем в нем мелко покрошенный чеснок.
  2. Теперь берем уже очищенных моллюсков и засыпаем их к пряному овощу, делаем средний огонь и томим 5-7 минут.
  3. После вливаем сливочный продукт и кладем специи, можно обойтись одной солью, можно использовать смесь овощей и приправы для рыбы.
  4. Выдерживаем морепродукт в соусе пару минут и выключаем огонь. Подаем с измельченными листиками петрушки.

Главное не передерживать моллюсков на огне, иначе они станут на вкус резиновыми.

Ароматное блюдо с итальянскими травами

Мидии с ароматными травами и сливками идеально подходят для макарон, поэтому вы можете приготовить настоящую итальянскую пасту с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 620 г моллюсков;
  • 215 мл сливок;
  • луковица;
  • три чесночных зубчика;
  • соль, перец;
  • по 55 мл масла олив и топленого;
  • 16 г пряных трав;
  • 25 г листочков базилика.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике растапливаем белое масло, доливаем к нему мало олив и пережариваем вначале покрошенный лук до золотистости.
  2. После вливаем молочный продукт, кипятим несколько минут и убираем с огня. Кладем мелко покрошенные дольки пряного овоща, ароматные травы, измельченный базилик и приправы.
  3. Моллюсков кладем в форму, поливаем сливочной заправкой, накрываем фольгой и ставим в печь на десять минут (температура 200°С).
  4. После бумагу убираем и запекаем в духовке под сливочным соусом еще пять минут.

В раковине под сливочным соусом и белым вином

Именно сливочный соус способен подчеркнуть насыщенный вкус моллюсков. При этом сливки придают морепродукту мягкий и нежный вкус, поэтому такой соус чаще всего служит основой для подачи мидий.

Ингредиенты:

  • 1 кг мидий в раковинах;
  • 110 мл сливок;
  • 110 мл вина белого;
  • луковица;
  • фенхель;
  • листочки петрушки;
  • один лимон;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Мидии в скорлупе промываем и очищаем, петрушку, луковицу и фенхель мелко измельчаем.
  2. С лимона счищаем мелкой теркой цедру, из половинки цитруса выжимаем сок и соединяем его с маслом олив и специями.
  3. В сотейнике пассеруем лук, затем кладем к нему фенхель и петрушку.
  4. Как только ингредиенты станут мягкими, закладываем мидии, вливаем вино, прикрываем, готовим 10-15 минут. За это время сотейник с содержимым можно несколько раз встряхнуть, но крышку желательно не снимать.
  5. Если раковины раскрылись, значит, пора вводить сливки вместе с цедрой лимона. Тушим моллюски еще пару минут и выключаем огонь. При подаче сбрызгиваем мидии заправкой из сока цитруса и маслом олив, украшаем листочками зелени.

Вот так быстро и при небольших затратах можно приготовить настоящий изысканный деликатес.

Мидии давно перестали быть экзотической пищей. Однако, широкого распространения они не получили. Возможно, дело в специфическом вкусе, который нужно оттенять правильными компонентами. Даже те, кому вкус моллюсков не нравится, могут попробовать приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе. Это блюдо обладает нежным вкусом, морепродукты получаются тающими во рту.

Мидии хороши с макаронами и сочетаются с белым вином. Кроме того, это полезный продукт, в котором содержится много белка и жирных кислот – они улучшают работу мозга и состояние кожи.

Готовят мидии недолго, в процессе важно не переварить моллюсков, иначе они могут стать жёсткими.

Мидии в сливках с чесноком

Для приготовления вы можете взять свежие или замороженные мидии. Но если вы берёте замороженный продукт, моллюскам нужно дать оттаять при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мидий;
  • 150 мл сливок;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 луковица;
  • оливковое масло для обжарки;
  • базилик, укроп;
  • соль, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте мидии, дайте им просохнуть.
  2. Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте в сковороде на оливковом масле.
  3. К луку добавьте мидии, обжаривайте моллюсков не больше минуты.
  4. Влейте сливки, выдавите чеснок, посолите и поперчите.
  5. Тушите до тех пор, пока сливки не выкипят.
  6. Мелко порубите базилик и укроп, посыпьте мидии сверху.

Мидии в сливочно-чесночном соусе в раковинах

Не менее интересный вкус получается, если готовить моллюсков в створках. Такое блюдо можно подать к пасте или бокалу белого вина. Мидии в раковинах – это изысканное угощение для праздничного или романтического ужина.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мидий в раковинах;
  • 150 мл сливок;
  • 2 чесночных зубца;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мидии промойте, просушите.
  2. Уложите моллюски в сковороду, залейте сливки. Тушите пару минут.
  3. Добавьте белое вино, выдавите чеснок, посолите и поперчите.
  4. Накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут. Периодически осторожно помешивайте мидии.

Мидии в сливочно-сырном соусе

Сыр придаёт блюду более плотную консистенцию и нежный вкус. Рекомендуется брать твёрдые сорта – они плавятся, не подгорая на сковороде. Идеальным выбором среди сортов сыра станет пармезан или чеддер.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мидий;
  • 200 мл сливок;
  • 2 чесночных зубца;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Уложите промытые мидии в разогретую сковороду. Дайте им немного поджариться с обеих сторон.
  2. Влейте сливки, убавьте огонь до среднего.
  3. Добавьте выдавленный чеснок, мускатный орех, перец и соль.
  4. Сыр натрите на средней тёрке, всыпьте к мидиям.
  5. Постоянно мешайте мидии, не давая сыру прилипнуть к сковороде.
  6. Тушите до тех пор, пока масса не загустеет.

Мидии в лимонно-винном маринаде

Если замариновать мидии заранее, то на их приготовление уйдёт меньше времени. Вы можете добавить при мариновании специи на свой вкус. Отлично с мидиями сочетаются мускатный орех, розмарин и шафран. Но и без пряностей получается вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мидий;
  • 100 мл сливок;
  • 3 чесночных зубчика;
  • ½ лимона;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промытые мидии уложите в ёмкость.
  2. Выжмите сок из половины лимона, выдавите чеснок.
  3. Добавьте специи и соль. Тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут.
  4. В разогретую сковороду влейте сливки, добавьте мидии.
  5. Тушите 10 минут.

Пряные мидии в сливочно-чесночном соусе

Прекрасно дополняют вкус моллюсков специи. Правильно подобранный букет способен создать блюдо, которое может занять не последнее место в ресторанной кухне. После приготовления украсьте мидии веточкой зелени и подавайте к столу с белым вином и кусочком лимона.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мидий;
  • 150 мл сливок;
  • 1 чесночный зубчик;
  • шафран, имбирь, анис – по щепотке в равных долях;
  • сухой сельдерей;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Промойте мидии под водой.
  2. На раскалённую сковороду влейте немного масла. Выдавите чеснок, обжарьте в течение нескольких секунд.
  3. Добавьте мидии.
  4. Влейте сливки. Засыпьте специи и соль.
  5. Тушите 10-12 минут.

Мидии – это изысканное блюдо, вкус которого можно оценить по достоинству, если добавить подходящие специи. Сливки делают блюдо нежным, а мясо моллюсков мягким и ароматным.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь берем запечатанный пакетик с замороженными мидиями, кладем его в миску с холодной водой и оставляем в ней на 30-40 минут, чтобы морепродукты оттаяли. Потом откидываем их в дуршлаг или сито с мелкой сеткой и тщательно промываем от песка, водорослей, а также любых других загрязнений. Дальше перекладываем мидии в чистую посуду и приступаем к подготовке других продуктов.

При помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук с чесноком и промываем их вместе с веточками петрушки под струей холодной проточной воды. Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, с зелени стряхиваем излишки жидкости над раковиной, по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Лук - небольшими кубиками размером до 5 миллиметров.

Чеснок с петрушкой мелко шинкуем и распределяем нарезки по отдельным тарелкам. После этого выкладываем на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда.

Шаг 2: готовим мидии в сливочном соусе.


Теперь ставим на средний огонь сковороду и отправляем в нее кусочек сливочного масла. Когда оно растает и разогреется, кладем туда нарезанный лук. Обжариваем овощ до частичной прозрачности и мягкости в течение 2 минут , периодически помешивая кухонной лопаткой. Потом добавляем к нему размороженные мидии и тушим их вместе 3 минуты .

Затем приправляем морепродукты чесноком, все тщательно перемешиваем и готовим до полного выпаривания жидкости ! Только после того, как влага исчезнет бесследно, вливаем в сковороду сливки . Ждем, когда они закипят, приправляем наше блюдо петрушкой, по вкусу солью, тушим его еще 2-3 минуты и выключаем плиту.

Шаг 3: подаем мидии в сливочном соусе.


Мидии в сливочном соусе подают в горячем виде как закуску или второе блюдо. После приготовления морепродукты сразу раскладывают порциями по тарелкам, по желанию посыпают каждую измельченным сыром, дополнительной свежей зеленью и сервируют к столу вместе с хлебной нарезкой либо тостами. Также данное кушанье идеально сочетается с отварным или пропаренным рисом и любыми макаронными изделиями. Наслаждайтесь простой и полезной едой!
Приятного аппетита!

Очень часто сливки заменяют сметаной, также их количество и жирность можно регулировать по вкусу;

Иногда за минуту до полной готовности блюдо приправляют сушеным базиликом, шафраном, душистым или черным перцем;

Прекрасное дополнение к петрушке - пара веточек укропа, несколько листиков лимонника и свежего базилика;

Идеальная замена сливочному маслу - растительное;

Чтобы подлива получилась более густой, сливки можно смешать со столовой ложкой просеянной пшеничной муки и после этого залить ими тушащиеся мидии.