Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Малый бизнес пивоварня. Как открыть мини-пивоварню: этапы организации бизнеса

Микропивоварня ресторанного типа. BlonderBeer. Type D (N) 300 L

Микропивоварня поставляется «под ключ».

Производительность по готовому пиву с учетом потерь по техпроцессам
в сутки: 300 литров
в неделю: 1.800 литров
в год: 90.000 литров

Количество варок
в сутки: 1 варка (720 л горячего сусла)
в неделю: 3 варки
в год: 150 варок / 50 недель

Микропивоварня. Модель N: BlonderBeer. Type N 300 l

Наружное оформление — нержавеющая сталь
Микропивоварня. Модель D: BlonderBeer. Type D 300 l
Емкостное оборудование изготовлено из нержавеющей стали DIN 1.4301
Наружное оформление — натуральное, мореное дерево.

Производимый продукт:
«живое» (не фильтрованное пиво)
фильтрованное пиво

Подогрев заторно-сусловарочного котла и бойлера:
ВАРИАНТ I (стандартный) – электрический (керамические электротэны в нержавеющих цилиндрах)
ВАРИАНТ II – подогрев природным газом (при помощи газовых горелок расположенных под днищем)
ВАРИАНТ III – подогрев паром (парогенератор электрический или газовый)

СОСТАВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ МИНИ ПИВОВАРНИ

ВАРОЧНЫЙ ЦЕХ. Производительность варочного цеха: 720 л горячегосусла за одну варку

1 шт. – солододробилка ROP. производительность 250 кг в час
1 шт. – CEF-01.blonderbeer. Фильтрационная емкость (фильтрчан) .

Объем брутто: 780 л.
Оснащена мешалкой с электроприводом BONFIGLIOLI С353 U FA
1 шт. – CEC-01.blonderbeer. ЗСК — заторно-сусловарочный котел.
Двустенная емкость из нержавеющей стали DIN 1.4301 с теплоизоляцией;
Объем брутто: 960 л.
Оснащен мешалкой с электроприводом BONFIGLIOLI C413 U FA
1 шт. – CEK-01.blonderbeer. Резервуар для горячей воды – бойлер.
Двустенная емкость из нержавеющей стали DIN 1.4301 с теплоизоляцией;
Объем брутто: 600 л.
1 шт. – CKF18 (P I). Центральный пульт управления варочным отделением.
1 комплект — SN-01 система наблюдения, регулировки, фильтрации и охлаждения сусла
В комплекте:
1 шт. – SN-01. Устройство для наблюдения и регулировки потока сусла
1 шт. – F1. Фильтр грубой очистки.
1 шт. – F2. Фильтр тонкой очистки.
1 шт. – насос No1. Для подачи горячей воды из бойлера
1 шт. – насос No2. Для перекачки смеси сусла и дробины
1 шт. – насос No3. Для перекачки сусла из фильтрчана в ЗСК и для подачи сусла в теплообменник
1 шт. – VT-01. Теплообменник.
1 шт. – АЕ-01. Аэратор.
1 комплект — вентили
1 комплект — трубопроводная система из нержавеющей стали DIN 1.4301
1 комплект — лабораторное принадлежности пивоваренного завода

УПРАВЛЕНИЕ ВАРОЧНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ.
1.ВАРИАНТ.
Стандартная комплектация минипивоварни поставляется с центральным, полуавтоматическим пультом управления. Режимы работы варочного отделения в процессе варки переключатся частично мануально, частично автоматически. Температурные режимы выводятся на цифровые дисплеи.
ПРИМЕЧАНИЕ: За отдельную стоимость (3500 евро) в состав к стандартному центральному пульту управления CKF18 может быть включен вспомогательный компьютерный пульт, который обеспечивает комфорт и удобство в обслуживании варочного цеха технологом-пивоваром. В память компьютерного пульта возможно внести до 7-ми разных рецептур варки пива
2.ВАРИАНТ.
Компьютерное управление варочным отделением по заранее заданным программам. Программа варки по каждому сорту пива запрограммированна и достаточно на экране дисплея нажать режим запуска этой программы. Стоимость пивоваренного завода, при включении в комплект компьютерного управления варочным цехом и комплекта пневмоклапанов, повысится на 55.500 евро.

ФЕРМЕНТАЦИОННЫЙ ЦЕХ


8 шт. – CCE-01.blonderbeer. Ферментационные унитанки (брожение и дозревание в одном танке).
Двустенная емкость из нержавеющей стали DIN 1.4301 с теплоизоляцией;
— регуляция охлаждения проводится при помощи пульта управления НЕ18 (P IV)

— объем брутто: 750 л
— диаметр наружный: 1150 мм
— диаметр внутренний: 950 мм
— общая высота: 2260 мм
— угол конуса: 72 градуса
1 шт. – CCE-03.blonderbeer. Танки хранения готового пива.
Двустенная емкость из нержавеющей стали DIN 1.4301 с теплоизоляцией;
— регуляция охлаждения проводится при помощи пульта управления НЕ18(P IV)
— пульт управления температурой НЕ18(P IV) крепится в верхней части каждого танка
— объем брутто: 720 л
— диаметр наружный: 960 мм
— диаметр внутренний: 800 мм
— общая высота: 2000 мм
9 шт. – НЕ18(P IV) пульт регулировки охлаждения танков ферментационного цеха.
В комплекте:
1 шт. — трансформатор BE18 (220-24 V) к пультам управления НЕ18;
1 шт. – MS-01 — мобильная станция мойки и дезинфекции (CIP)
В комплекте:
1 шт. — насос EBARA CDHm 70/05
2 шт. — патрубки (вход / выход)
1 шт. — пульт управления

ОТДЕЛЕНИЕ ФИЛЬТРАЦИИ ПИВА
1 шт. – фильтр рамный (пластинчатый) KF20.

ОТДЕЛЕНИЕ РАЗЛИВА ПИВА В КЕГ-БОЧКИ
1 шт. – универсальная установка ополаскивания, мойки и дезинфекции кег-бочек
1 шт. – разливочная головка для наполнения кег-бочек пивом
1 шт. – насос

СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ OPTIMA 1
1 шт. – компрессорно-конденсаторный блок COPELAND SCROLL
1 шт. – CGK-01 емкость для ледяной воды (брутто 1000 л)
1 шт. – насос No1 для подачи ледяной воды к танкам и в теплообменник VT-01.
1 шт. – насос No2 для циркуляции ледяной воды в емкости CGK-01.
1 комплект — трубопровод системы охлаждения

ПИВО ПРОИЗВОДИМОЕ НА МИНИ ПИВОВАРНЯХ BLONDER BEER

На пивоварнях произведенных компанией TECHIMPEX варится превосходное «живое» пиво. Кроме того, на пивоварнях изготовленных компанией TECHIMPEX можно производить все типы и сорта пива, кроме безалкогольного пива которое требует дополнительного оборудования. А также в рамках одного сорта пива, в зависимости от количества и соотношения солода и хмеля, можно добиться различных вкусовых оттенков, а также крепости пива от легких сортов с содержанием спирта (алкоголя) 3,3%, со средним содержанием спирта (алкоголя) 4,4% и до достаточно крепкого пива с содержанием спирта (алкоголя) 8%.

В стоимость пивоварни включена рецептура и технология 4-х сортов пива:
1. «BLONDER BEER LIGHT» разработано на основе лучших немецких сортов
2. «BLONDER BEER PREMIUM» разработано на основе лучших чешских сортов
3. «IRISH RED» красное, ирландское пиво
4. «IRISH BLACK» темное (бархатное) пиво

ПРИМЕЧАНИЕ:
Наши технологи-пивовары, за отдельную стоимость, могут разработать другие сорта пива по Вашему заказу и вкусу. Для этого достаточно предоставить несколько бутылок пива популярного в конкретном регионе страны, после чего наши пивовары, проведут анализ предоставленных образцов и создадут пиво, максимально приближенное по вкусу к образцу.

УСЛОВИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

ДОСТАВКА МИНИПИВОВАРНИ
Доставка не входит в стоимость минипивоварни. Для доставки минипивоварни BlonderBeer. Type D (N) 300 l необходим 1 тягач с тентованным прицепом (длинна прицепа 12,5 м). Компания TECHIMPEX может организовать доставку минипивоварни к Вам на предприятие за отдельную стоимость, на условиях DAP или CIP склад Покупателя. Стоимость доставки мы сможем Вам сообщить, после того, как Вы сообщите город и страну куда необходимо доставить пивоваренный завод.

МОНТАЖ МИНИПИВОВАРНИ
Монтаж и запуск мини пивоварни BlonderBeer. Type D (N) 300 l осуществляют 2-3 специалиста компании TECHIMPEX. ПРИМЕЧАНИЕ: Монтаж и запуск входят в стоимость пивоваренного завода.

ОБСЛУЖИВАНИЕ МИНИПИВОВАРНИ
Для обслуживания мини пивоварни BlonderBeer. Type D (N) 300 l необходимо 2 человека:
— 1 (один) технолог-пивовар
— 1 (один) подсобный рабочий

ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА


ВАРИАНТ 1.
Компания Techimpex направит своего технолога-пивовара на срок 21 день на Ваше предприятие после установки и запуска Вашей мини пивоварени, для основательного обучения всего Вашего технолога (технологов) и остального персонала обслуживанию и работе на оборудовании пивоваренного завода. Данный вариант обучения входит в стоимость пивоваренного завода.
ВАРИАНТ 2.
Компания TECHIMPEX имеет возможность послать своего технолога-пивовара на срок от 2 до 6 месяцев на Ваш пивоваренный завод, после его запуска, для проведения более глубокого обучения персонала. Стоимость такой услуги от 3500 евро в месяц + проезд туда-обратно + проживание и пропитание пивовара-технолога компании TECHIMPEX

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ОПЛАТЫ И ПОСТАВКИ МИНИПИВОВАРНИ
Форма оплаты:
— 40% авансовая оплата;
— 60% после подготовки оборудования к отгрузке;
Вид оплаты: банковским переводом.
Условия поставки: FCA склад TECHIMPEX (возможна поставка на условиях DAP или CIP склад Покупателя)
Срок поставки: после поступления аванса 65 календарных дней
Срок монтажа: 9-10 календарных дней
Гарантийное обслуживание: 12 месяцев.
Послегарантийное обслуживание.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ОБОРУДОВАНИЕМ МИНИ-ПИВОВАРНИ

— потребление электроэнергии дни когда варится пиво 120-125 kW / сутки (3 дня в неделю)
— потребление электроэнергии в дни когда НЕ проводится варка пива: 18-20 kW / сутки
— необходимая мощность привода электроэнергии к заводу: 35 kW

ПРИМЕЧАНИЯ

1: Заказчик может самостоятельно подобрать состав пивоварни. (информацию о дополнительном оборудовании и его стоимости высылаем по запросу)
2: Компания TECHIMPEX имеет возможность полностью обеспечить своих партнеров высококачественным солодом, хмелем, дрожжами (информацию предоставляем по запросу).

Для заказа, уточнения актуальной цены и по другим вопросам просим

Какой алкогольный напиток считается наиболее популярным на сегодняшний день? Разумеется, пиво. Кружечка прохладной живительной влаги с благородной горечью и медовым привкусом заставляет нас забывать обо всех жизненных проблемах и неудачах.

Однако пивная культура сегодня находится далеко не на высоте. Особенно это касается России, где «живой» напиток считается достаточно редким явлением, а бутылочные и баночные варианты зачастую обладают низкими вкусовыми качествами. И на этом можно вполне неплохо заработать, если подойти к делу с умом и достаточной суммой первоначальных денежных вложений.

Домашняя пивоварня – превосходный вариант бизнеса. Это прибыльное дело, которое при правильном подходе непременно принесет вам отличный доход. И речь идет не только о жарком летнем сезоне. Ведь спрос на хмельной напиток сохраняется в любое время года.

Как правильно выбрать и оборудовать место

Все зависит от того, как именно вы планируете реализовать свою продукцию. В среднем мини-пивоварня занимает примерно 50-80 квадратных метров производственной площади (в зависимости от громоздкости и количества оборудования). Это и есть отличительная черта малого бизнеса в данной сфере. Полноценный завод по производству пива занимает в среднем 100-300 квадратных метров площади.

Если вы планируете отгружать напиток, то в таком случае к помещению должна без каких-либо проблем подъезжать техника. Обязательно предусмотрите наличие отдельной комнаты (склада) для хранения уже готового пива и сырья. Помещение в обязательном порядке необходимо оснастить хорошей системой бесперебойной вентиляции, центральной канализации, отоплением, а также электропроводкой. Кроме того, не стоит забывать и про пожарную безопасность.

Как открыть мини-пивоварню? Прежде всего, выбранное вами помещение должно в обязательном порядке пройти все проверки. Для начала работы потребуются следующие разрешения: СЭС - на запуск и монтаж оборудования, госпожарнадзора, энергоназдора, ЖЭКа - на должную работу канализации и водоснабжения.

Если же вы решили, помимо непосредственно самой пивоварни, открыть еще и частную торговую точку, то в таком случае выбирайте помещение на наиболее оживленной улице с удобным расположением неподалеку от остановок общественного транспорта. Аренда такого офиса будет дороже, но зато и окупаться бизнес будет значительно быстрее.

Технический вопрос

Оборудование для пивоварни – это основа данного дела. От того, насколько надежной и качественной будет техника, зависит уровень конечного продукта, а также его вкусовые свойства.

Базовый комплект оборудования для приготовления пива самостоятельно включает в себя несколько позиций: емкость, предназначенную для первичного брожения, сосуд технологического свойства, лабораторный набор, а также систему для переливания.

Подобные вещи довольно просты в обслуживании. Такой минимальный набор позволит вам в сутки производить 500-700 литров замечательного пива. Но импортное и более дорогостоящее оборудование с высокими техническими характеристиками может выдать объем и в 2000 л. Чтобы отпускать пиво в разлив, нужно предварительно купить специальные герметичные бочонки.

Приобретаем ингредиенты

Не менее важным аспектом является и сырье. Домашняя пивоварня не будет пользоваться популярностью у клиентов, если вы будете постоянно экономить на ингредиентах. Как правило, стандартный комплект сырья, необходимого для производства пива, включает в себя сухие специальные дрожжи, охмеленный солодовый концентрат.

Также необходимо обзавестись и особым моюще-дезинфицирующим средством, иначе СЭС непременно отметит факт отсутствия необходимых для работы составляющих в своем заключении. Наладьте постоянные бесперебойные поставки сырья. Пивоварня как бизнес выгодна только в том случае, когда она работает без каких-либо проволочек. Поэтому обязательно имейте в виду еще хотя бы одного поставщика помимо выбранного основного.

Набираем персонал

Если речь идет о базовом комплекте оборудования для мини-пивоварни, то технику в таком случае может обслуживать всего лишь один человек. Однако вы вполне можете предусмотреть и ночные смены.

Кроме того, кому-то придется вести бухгалтерию юридического лица или же ИП. Помещение необходимо регулярно чистить и убирать. Эти обязанности может взять на себя отдельный человек. Второй вариант – доплата уже имеющемуся сотруднику.

Пивоварня как бизнес – дело само по себе достаточно прибыльное. Но в случае открытия параллельно точки розничной торговли хмельным напитком или же бара необходимо рассчитывать на дополнительные расходы в виде оплаты труда большему количеству работников. Люди должны иметь активную жизненную позицию и уметь быстро обслуживать посетителей. Чтобы затраты на заработную плату сотрудников окупались, назначьте «сделку». Следовательно, человек буде напрямую заинтересован в том, чтобы обслужить как можно больше клиентов.

Рассчитываем бюджет

Бизнес-план пивоварни – дело относительно нехитрое. Составить его может каждый человек, возжелавший начать собственный бизнес, но при этом никогда раньше не имевший дела с предварительными финансовыми расчетами. Вам необходимо выделить все статьи предстоящих расходов, а также предварительную прибыль.

Бизнес-план позволит наглядно увидеть пункты, затраты на которые стоит увеличить или же уменьшить, а также назначить оптовую и розничную цену приготовленного хмельного напитка. Он же не позволит вложить денежные средства впустую.

Сколько стоит открыть пивоварню? Специалисты рекомендуют начинать собственный бизнес в данной сфере с начальным капиталом в 150-200 тысяч долларов США. Эта сумма позволит вам закупить качественное сырье, снять в аренду приличное помещение, отвечающее всем санитарным требованиям, приобрести высококлассное оборудование.

Открытие пивоварни - отличное решение для начинающих предпринимателей. Для этого бизнеса достаточно умеренных финансовых вложений, а сам процесс производства не вызывает сложностей благодаря современному оборудованию и технологиям.

Перед открытием пивоварни обязательно надо составить пивоварни, подсчитать затраты и предполагаемую прибыль. Чтобы предприятие не оказалось убыточным, следует изучить рынок и адекватно оценить риски, продумать способы продвижения и реализации изготавливаемого товара. Итак, как же все-таки открыть пивоварню в России?

При планировании работы небольшого предприятия потребуется нанять всего нескольких работников:

  • директор, бухгалтер - эти должности может совмещать сам владелец предприятия;
  • электромеханик;
  • уборщица;
  • торговый представитель;
  • пивовары;
  • водитель;
  • продавцы - если планируется открытие магазина для реализации продукции пивоварни.

Для обеспечения стабильной работы пивзавода потребуются, помимо вакансий указанных выше, и:

  • бухгалтер;
  • пивовары-технологи;
  • менеджеры по продажам;
  • экспедиторы-водители.

Если предполагается открытие ресторанной пивоварни, то нужны будут только:

  • пивовар,
  • помощник пивовара, а за реализацию продукции будет ответственен персонал заведения.

Реклама и реализация продукции пивоварни

Успешными вариантами пиара производимой продукции являются:

  1. акционные кампании;
  2. рекламные акции;
  3. паблисити (спонсорство мероприятий, пресс-релизы);
  4. персональные предложения.

Живое пиво имеет очень маленький срок хранения, поэтому крайне важно наладить своевременный сбыт продукции. Точками реализации могут стать:

Рентабельность собственной пивоварни

Под понятием рентабельности подразумевается соотношение затрат на реализацию бизнес-идеи по отношению к потребительскому спросу. Приступая к реализации идеи об открытии своей пивоварни, необходимо проанализировать конкуренцию в

Точно судить о прибыльности и рентабельности пивоварни достаточно сложно. К примеру, полный набор для открытия мини-пивоварни стоит около 2,5 тысяч американских долларов, а в эту сумму входят:

  • лабораторный комплект;
  • емкости с гидрозатвором;
  • сырье.

Основной проблемой при открытии пивоваренного бизнеса становится акцизная политика России. Для получения права на производство и реализацию пивоваренной продукции предпринимателю необходимо получить специальный сертификат, который имеет немалую стоимость.

Для расчета примерной прибыли от реализации готовой продукции можно отталкиваться от таких значений:

  • себестоимость литра свежеприготовленного пива - от 0,5 доллара США;
  • цена литра на реализации - от 1,3 американских доллара.

Простой расчет показывает, что рентабельность пивоваренного бизнеса высока.

Основным преимуществом открытия частного пивоваренного производства является возможность открытия бизнеса в мини-масштабах с постепенным расширением по мере получения прибыли.

Пивоварня - выгодное и . Найдя хороших поставщиков качественного сырья и освоив рынок сбыта, вы сможете получать существенную прибыль от реализации собственного высококачественного продукта.

Как открыть пивоварню? и советы профессионалов в следующем видео:

Статистика утверждает, что количество потребляемого крепкого алкоголя в России постоянно снижается. На смену ему приходит пиво. Но качественного пива на территории Российской Федерации очень мало, хотя спрос на него высок. Именно поэтому производство пива как бизнес является высокодоходным и перспективным направлением, которое в будущем может перерасти в открытие собственной сети крафтовых баров.

Регистрация бизнеса

Поскольку пиво содержит алкоголь, то вам нужно будет зарегистрировать полноценное юридическое лицо. Проще всего открыть собственное общество с ограниченной ответственностью и уставным капиталом в 10 000 рублей.

Пиво имеет множество рецептов и может изготавливаться различными способами

Дополнительно вам нужно будет получить лицензию. Всего два года назад лицензия для производства хмельного напитка не требовалась, но в 2015 правительство изменило правила игры. Чтобы получить лицензию нужно подать соответствующую заявку в местное отделение налоговой.

Обратите внимание: срок получения лицензии составляет 2-3 месяца, поэтому подавать заявление на нее нужно сразу после регистрации ООО.

Также вам нужно будет получить гигиенический сертификат, который выдается на готовую продукцию. Он тоже делается 2-3 месяца в санэпидемстанции.

Дополнительно следует оформить следующие документы:

  1. Разрешение на ведение бизнеса от пожарной инспекции.
  2. Разрешение от энергонадзора.
  3. Разрешение от санэпидемстанции.

Данные разрешения оформляются при наличии помещения для работы, поэтому вам нужно будет либо оформить договор аренды, либо приобрести необходимые площади.

Оборудование для пивоварни

Готовые комплекты оборудования для мини-пивоварни выпускает множество компаний. Они же осуществляют его установку, настройку и проводят первую варку. Какое именно оборудование выбрать? Все зависит от того, сколько именно пива вы собираетесь производить.

Есть два типа пивоварен:

  1. Микро-пивоварня, которая производит от 50 до 500 литров в сутки.
  2. Мини-пивоварня, производящая от 500 до 15 000 литров в сутки.

Стоимость оборудования для пивоварения при этом может варьироваться от 5 до 600 тысяч долларов.

Обратите внимание: экономически выгодно открывать пивоварню с производительностью не менее 200 литров в сутки. Обычно начинающие пивовары начинают с этой цифры, а затем по мере получения опыта и связей приобретают второй аппарат на 1000-5000 литров в сутки.

Средняя цена оборудования для производства пива на 200 литров составляет 35 тысяч долларов. На рынке можно найти установки от американских, чешских, австрийских, германских, российских и китайских производителей. Мы рекомендуем вам покупать отечественное или китайское оборудование — оно имеет вполне доступную цену, весь необходимый набор документов и неплохие эксплуатационные характеристики.

Пивоварни бывают двух видов:

  1. Верхового брожения (эли).
  2. Низового брожения (лагеры).

Варить эли намного проще и быстрее, а вкус у них насыщеннее, чем у классических лагеров, но они требуют долгой выдержки. К примеру, классический красный Pale Ale выдерживается примерно 2-3 недели после брожения, а Stout может настаиваться до полугода. Пивоварня верхового брожения позволит вам создавать множество интересных сортов пива, в том числе и крафтовых, но объем их производства будет невелик.

Пивоварни низового брожения позволяют получать классические лагеры — в них пиво созревает дольше, но сразу после разлива оно готово к употреблению. Вам нужно будет лишь наладить цикл производства и выйти на нужный уровень — никаких настаиваний и изменений рецептуры проводить не придется.

Читайте также: Завод по производству подсолнечного масла

Какое именно оборудование выбрать? Мы бы рекомендовали для начала взять пивоварню низового брожения. Крафтовое пиво и эли больше подходят не для массового употребления, а для тематических баров, тогда как лагеры пользуются массовой популярностью.

Обратите внимание: обычно компании, которые продают оборудование, проводят обучение персонала будущей пивоварни. Также они передают вам права на выпуск определенных сортов пива по утвержденным рецептам, что позволяет быстро получить гигиенический сертификат.

Подбор помещения

Какое именно помещение необходимо для пивоварни? Все зависит от того, сколько пива вы будете выпускать. Старайтесь искать такое помещение, с которого вам бы не пришлось переезжать в будущем, если вдруг вы решите расшириться и установить более крупную пивоварню.

Есть два варианта развития событий:

  1. Приобрести помещение.
  2. Взять его в аренду.

Для новичков больше подходит второй вариант. Ищите помещение площадью не меньше 150 м2, с подведенной к нему водой, канализацией и трехфазной линией электропередач. Это должно быть отдельно стоящее или нежилое здание, расположенное в некотором удалении от жилых домов. 150 м2 вполне достаточно для организации цеха с производительностью в 200-300 литров в сутки — 90 м2 займет само оборудование, 40 склад, 20 — офис и подсобка. Помещение можно найти где-то на окраине, чтобы платить за него как можно меньше.

Помещение под мини-пивоварню должно быть достаточно вместительным

Сырье

Лагеры состоят из 4 элементов:

  1. Вода.
  2. Солод.
  3. Хмель.
  4. Дрожжи.

Солод может делиться как по сортам, так и по степени прожарки. Его основные показатели это:

  • влажность (не должна превышать 7%);
  • экстрактивность;
  • количество белка;
  • число Кольбаха, показывающее, сколько именно белка растворится при варке.

Солод выпускают за рубежом и в России. Российский солод дешев, но качество его достаточно низкое, поэтому лучше все же использовать импортный. Он позволяет получать больший выход пива с того же количества зерна. Хмель и дрожжи однозначно следует покупать либо американские, либо европейские.

Обратите внимание: американские и европейские производители продают свою продукцию крупным оптом. Вам наверняка не понадобится столько солода, хмеля и дрожжей, поэтому нужно будет искать местных продавцов или организовывать совместные закупки с другими пивоварнями.

Еще один вариант — покупать дрожжи и хмель на пивзаводах. Они часто продают излишки по доступной цене. Помните, что дрожжи бывают верхового и низового брожения. Верховые используются для варки элей, темного и пшеничного пива, низовые — для лагеров. Верховые дрожжи обычно поставляются в гранулированном виде, низовые — в виде прессованных брикетов или густой патоки.

Где брать воду? Большинство отечественных заводов берет воду из водопроводной трубы, даже не очищая ее. Это совершенно неправильный подход, который влияет на вкус пива и его количество. Вода для пенного напитка должна быть мягкой — вам лучше будет приобрести специальные фильтры, чем делать низкокачественный продукт.

Чем больше сортов пива вы делаете, тем больше у вас будет постоянных клиентов

Как делать пиво

Классическая технология производства пива достаточно проста — научиться варить хороший напиток несложно. Необходимо проделать следующие этапы:

  1. Затирка сусла. Солод измельчают на специальной мельнице и заливают горячей водой, которая вымывает из него нужные сахара и микроэлементы.
  2. Фильтрация. Твердые частички солода удаляются из сусла.
  3. Сусло варится порядка 2 часов, в него добавляют хмель в 2 захода (первый раз для горечи в середине варки, второй — для аромата за 10 минут до конца).
  4. Дополнительная фильтрация на гидроциклоне. Данный процесс удаляет из сусла все микрочастички, за счет чего оно осветляется.
  5. Брожение. Сусло охлаждают до заданной температуры, насыщают кислородом и вносят в него дрожжи. Сусло перебраживает за несколько дней и переливается в специальные бочки для настаивания.
  6. Готовое пиво еще раз фильтруют и пастеризуют, чтобы продлить срок его годности.

Добрый день, друзья. Меня зовут Ткач Алексей, я из города Санкт-Петербург. Уже на протяжении 5 лет владею пивоварней «Смак» и произвожу свое пиво.
Для организации бизнеса взял в длительную аренду помещение недалеко от центра города и переоборудовал его. Получилось весьма качественно. Для сбора необходимой суммы продал авто и занял денег у знакомых.

Как открыть пивоварню?

Первоначальные затраты – около трех миллионов рублей. Больше всего денег пошло на то, чтобы купить мини пивоварню, цена которой около 500 тысяч рублей. Себестоимость одного бокала пива – от 15 рублей. Цена на продажу – от 100 рублей.

Много средств и времени ушло на выбор, установку и настройку оборудования. Но в итоге получилась достойная мини пивоварня с хорошей посещаемостью – от 200 человек в день. Контингент – люди от 20 до 50 лет.

В продаже все необходимое к пиву – орешки, рыба, сухарики, жареные ребрышки и так далее.
Персонал – 8 человек. Количество сортов пива – 12. Ежемесячный чистый доход – от 200 тысяч рублей.

Русские домашние пивоварни будет ли прибыль?

На продаже пива можно хорошо зарабатывать.

Особенно это актуально сегодня, когда стоимость алкогольных напитков слишком высока для населения (при низком качестве).

Большой плюс такого бизнеса – минимальный объем вложений и максимальная окупаемость.

Главное – продумать, как открыть мини пивоварню, найти деньги на закупку оборудования и выбрать хорошее помещение.

Производство пива почти не требует инвестиций. Это большой плюс.

Все что необходимо – ознакомиться с технологическим циклом и четко его выдерживать.

При желании можно производить несколько десятков видов пива на любой вкус. Уже через пару месяцев можно получать стабильный доход от мини пивоварни бизнес план при этом должен соблюдаться на 100%.

Большинство новичков не идут в этот вид бизнеса. Они не знают, как открыть пивоварню, и с чего начинать. На самом же деле ничего сложного нет. Да вы сами в этом убедитесь.

Какой бы ни была частная пивоварня бизнес-план обязателен?

Все верно. Вы должны сразу определиться, каким будет ваш бизнес, и учесть эту особенность в бизнес-плане.

Сегодня есть три популярных варианта:

  • микро-пивоварня – это бюджетный вариант бизнеса, от которого не стоит ждать большой прибыли. Его плюс – небольшие вложения и минимальные требования к помещению. Производительность такой пивоварни может составлять от 25 до 5 тысяч литров в сутки. Если нет большой суммы на руках, то можно начинать и с такого вида бизнеса. Стоимость микро-пивоварни – от 300 тысяч рублей;
  • мини-пивоварня – отличается большей производительностью (от 5 тысяч литров и выше). Это уже серьезный оборот, который позволит иметь в перспективе хорошую прибыль. Как правило, более опытные предприниматели предпочитают мини-пивоварни цена которых составляет от 500 тысяч рублей и выше.

Учтите, что мини-пивоварни домашние купить не сложно, но вот выбирать необходимо с пристальным вниманием. Для экономии средств можно взять б/у вариант, но здесь есть высокий риск нарваться на бракованное или неисправное оборудование.

Если есть необходимая сумм на руках, то лучше брать новую продукцию, на гарантии.

Еще несколько слов по поводу классификации. Современные пивоварни бывают:

  • по производительности – производственные и ресторанные;
  • по сырью и особенностям процесса – полноцикловые и с коротким циклом.

Учтите, что с полным циклом – это неподъемный груз для начинающего предпринимателя. Если у вас на руках капитал меньше шести миллионов рублей, даже не думайте о таком бизнесе.

Основные затраты здесь – покупка и оборудование огромных площадей (до 300 квадратных метров), содержание нескольких десятков человек персонала, расходы на дорогостоящее оборудование и так далее.

Второй вариант – более предпочтителен для начинающих предпринимателей. В нем можно обойтись меньшим помещением (до 40 квадратных метров), более дешевым оборудованием и так далее. В общем, затраты будут в 5-10 раз ниже. При этом в сутки можно производить до 2-2,5 тысяч литров пива.

Какие особенности оформления?

Для открытия своей пивоварни можно выбрать один из вариантов – зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя или юридического лица. Учтите, что речь идет о продаже спиртных напитков.

Следовательно, в учредительных документах (или в уставе компании) должна быть соответствующая пометка о разрешении изготовления и продажи пива. Без этого открыться и работать никто не даст.

Для многих предпринимателей лучший вариант – домашняя мини-пивоварня купить которую можно по доступной цене и самое главное – не мучиться с оформлением лицензии. Но некоторые документы все-таки придется оформить.

В частности, потребуется предоставить сертификаты на применяемое оборудование, используемое сырье и готовое пиво. Кроме этого, потребуется гигиенический сертификат (он выдается на период до трех лет).

На основании гигиенического необходимо получить и сертификат соответствия. Для этого придется посетить ЦСМ – центр стандартизации метрологии.

Серьезные требования предъявляются к помещению, где будет размещена пивоварня. Получить разрешающие документы от СЭС можно только после идеальной подготовки и подгонки с учетом современных требований. Не забывайте и о пожарной безопасности.

Средние расходы на оформление всех документов – от 35-40 тысяч рублей.

Каким должно быть помещение пивоварни?

При организации мини-пивоварни каких-то особых требований к расположению вашего «завода» нет. Комната под производство может располагаться в подвальном или полуподвальном помещении.

Многие владельцы ресторанов или кафе оборудуют пивоварню в одном из уже существующих помещений. При этом часть оборудования может находиться в зале для посетителей (это придаст дополнительный антураж).

Но есть ряд технических требований. Так, площадь помещения должна быть от 40-50 квадратных метров. Стены стоит обложить керамической плиткой на высоту от двух метров.

На потолках – только качественная побелка или водоэмульсионка. Выбор полового покрытия шире. Можно положить промышленный линолеум, керамическую или железобетонную плитку.

Учтите, что помещение должно обогреваться. Здесь можно выбрать несколько вариантов – водяное, паровое или воздушное отопление (смотрите по бюджету и площади помещения).

Cредние затраты на ремонт и аренда помещения – от 200 тысяч рублей.

Оборудование для пивоварни

Выбирать оборудование для мини-пивоварни, цена которого больше или можно отдать предпочтение бюджетному варианту?

Снова-таки, здесь важно учитывать свой личный бюджет. Для экономии средств можно отдать предпочтение отечественной продукции. При наличии финансового запаса лучше купить более качественную – иностранную продукцию мировых производителей.

Ее плюс – высокая надежность и отличное качество пива.

Минимальный набор оборудования – баки для дображивания, основная емкость для брожения, холодильная камера, фильтры для воды, весы, ванна для стерилизующего состава, сироповарочный котел и так далее.

Кроме этого, может понадобиться ледогенератор, теплообменник, охладитель дрожжей, пульт оператора, силовой и распределительный шкафы. При выборе уделяйте внимание наличию гарантии и бесплатного сервисного обслуживания.

При покупке импортного оборудования средние затраты – от миллиона рублей. Отечественная техника обойдется дешевле – от 600 тысяч рублей.

Пивоварня как бизнес и успех

Какие купить пивные смеси для мини-пивоварни?

Сегодня существует широкий ассортимент пивных смесей для приготовления пива. В их составе, как правило, солодовый концентрат и различные добавки (от них как раз и зависят вкусовые качества хмельного напитка).

Учтите, что смеси для приготовления пива бывают охмеленные и не охмеленные. Они отличаются сортами, количеством и вкусовыми качествами.

Из наиболее популярных смесей можно выделить продукцию «Mr.Beer», «BeerMachine», «Coopers» и прочие.
Затраты на закупку смесей – от 50 тысяч рублей.

Кто должен быть из персонала?

Для нормальной работы пивоварни придется нанять 1-2 пивоваров-технологов, 2-3 водителей, 2-3 менеджеров по продажам. Со временем штат можно расширить.

Не обойтись без хорошего бухгалтера, ведь пиво, как-никак, является подакцизным товаром. Если же у вас пивоварня ресторанного типа, то нового персонала не нужно (разве что 2-3 человек).

Общие затраты на оплату труда персонала – от 150 тысяч рублей.

Таблица №1. Потенциал потребителей пива в России

Как продвигать бизнес?

Должны ли посетители мини-пивоварни домашней отзывы оставлять после посещения? Если вы планируете долго работать на рынке, то лучше прислушиваться к пожеланиям клиентов.

Можно завести специальный журнал отзывов, где посетители будут оставлять свои мнения о вкусе пива, и указывать свои пожелания.

Таблица №2. Прирост рынка пива в России

Финансовые итоги:

Итак, можно подвести небольшие итоги.

Расходы:

  • главная статья расходов – пивоварня домашняя, которую можно купить по цене от 500 000 рублей;
  • оформление – 35-40 тысяч рублей;
  • ремонт и аренда помещения – от 200 тысяч рублей;
  • оборудование – от 600 тысяч рублей;
  • закупка смесей – от 50 тысяч рублей в месяц;
  • затраты на рекламу – от 45 тысяч рублей;
  • затраты на персонал – от 150 тысяч рублей.

Прибыль:

  • ежемесячный доход – от 100 000 рублей;
  • Окупаемость – от года.