Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кофе в керамической турке рецепты. Плюсы и минусы керамической турки для кофе

Современный образ жизни многих людей сложно представить без утреннего пробуждения от аромата кофе. Старинным и наиболее правильным способом приготовления этого бодрящего напитка считается заваривание в турке. Популярной, натуральной и доступной считается глиняная турка. Существуют также другие виды джезв, изготовленные из керамики, меди.

Плюсы и минусы глиняной турки

Материал турки, в которой заваривается кофе, играет немаловажную роль. Чтобы получить качественный ароматный кофе, следует обратить внимание на все типы джезв, которые представлены на рынке. Качество материала влияет на скорость приготовление кофе, его насыщенность, аромат и вкусовые характеристики.

Многие поклонники кофейного напитка считают, что глиняная турка лучше, чем керамическая или медная. Особенно, если она приготовлена из исинской глины. Эта китайская глина (из города Исин) благодаря своей структуре насыщает кофе кислородом, что придает ему божественный аромат и вкус. К сожалению, не все могут себе позволить найти и приобрести турку с этого восточного материала, но даже простая глина имеет свои преимущества и благотворно влияет на качество кофе.

Преимущества

В давние времена глиняными турками пользовались бедные простолюдины, которые не могли себе позволить медную посуду (она была доступной только аристократам). Современные кофеманы находят ряд преимуществ джезв, изготовленных из глины, что объясняет их востребованность.

К преимуществам использования глиняной джезвы относят:

  • Пористая структура глины обогащает кофе кислородом, усиливает его аромат;
  • Экологичность материала, что делает его безопасным для организма;
  • Низкая теплопроводность, что помогает удерживать температуру напитка. После того, как кофе настоится в такой посуде, он приобретет непередаваемый глубокий вкус;
  • Равномерный нагрев помогает постепенно раскрыть все качества кофейного напитка и вкусовые характеристики;
  • Доступность и широкий ассортимент позволяют любителям кофе приобрести посуду для его приготовления разного вида и объема. Даже турка ручной работы не спугнет цифрами на ценнике. Если используется исинская глина, то цена посуды будет гораздо выше, чем из обычной глины.


Недостатки

Особенности глиняной турки могут отпугнуть кофеманов от использования данного вида джезв. Недостатки:

  • Сохранение аромата кофе. Из-за пористой структуры стенки турки насыщаются свойствами первого приготовленого в ней кофе. Кофейные зерна нового сорта не раскроют вкусовой потенциал из-за вкуса предыдущей варки. Поэтому желательно заваривать в турке один сорт кофе.
  • Постоянный контроль над процессом приготовления. Из-за того, что глина медленно остывает, кофе продолжает подниматься даже при снятии турки с огня. Необходимо научится контролировать процесс варки бодрящего напитка.
  • Чувствительность к перепадам температуры. Нельзя резко охлаждать глиняную посуду после нагревания, так как она может треснуть. При приготовлении кофейного напитка лучше ставить холодную турку на маленьких огонь, чтобы она равномерно нагревалась, и не было резкого перепада температуры.
  • Хрупкость. Достаточно легко разбить данный вид посуды, особенно если на полу выложен кафель.

Какая турка лучше, глиняная или керамическая?


Керамические турки отличаются от глиняных глазированной поверхностью

Наряду с глиняными турками популярностью пользуются и керамические. Они также сделаны из обожженной глины, но имеют финишное глазированное покрытие. Поверхность бывает глянцевая или матовая.

Главной особенностью, которая отличает глиняную посуду от керамической, это то, что керамика не впитывает запахи. Этот материал не взаимодействует с внешней средой, не окисляется и поэтому легко избавится от следов ранее приготовленного напитка. Керамика легко моется, её достаточно просто ополоснуть водой.

Поэтому если человек не употребляет один сорт кофе, а часто заваривает разные виды кофейных зерен, то ему стоит отдать предпочтение турке из керамики. В ней сохраняются все положительные свойства глины, вдобавок она избавляет от следов предыдущих варок.

Какая турка лучше, глиняная или медная?

В древние времена медная джезва считалась признаком достатка, ею пользовались только высокопоставленные чины. Сейчас только истинные ценители кофе отдают предпочтение этому виду турок. Медь имеет свои отличия от глины, а также некоторые особенности. Чтобы решить, какой вид материала больше подходит кофеману, нужно ознакомиться с его свойствами.

Медь от глины отличается тем, что достаточно быстро нагревается и остывает. Это не позволяет томить кофе, тем самым насыщая его вкусом и ароматом, как в глиняных турках. Тем не менее раскрыть все вкусовые характеристики в медной посуде можно даже при помощи раскаленного песка, благодаря ее хорошей теплопроводности.

Важно! Так же, как и глина, медь имеет способность впитывать ароматы кофе, поэтому любителям бодрящего напитка также стоит обратить на это внимание.


Как правильно выбрать глиняную турку

На сегодняшний день рынок предоставляет большой выбор джезв разных видов и размеров. Турки из глины широко представлены как ремесленниками, так и фабричным производством. Тот, кто отдает предпочтение заводской посуде, может быть уверен в прочности материала и его качестве. Ведь все они проверяются на огнестойкость, имеют гарантию в использовании.

Турки ручной работы также находят своих покупателей. Многие отдают предпочтение старинному способу изготовления джезв из-за того, что так в них вкладывается душа, позитивная энергетика ремесленника. Поэтому напиток будет обладать более благородным вкусом и ароматом. Турки, выполненные вручну, также отличаются индивидуальной декоративной обработкой с наружней стороны. Их можно выбирать в подарок, либо в собственную коллекцию.

Чтобы правильно выбрать джезву, необходимо обращать внимание на то, что:

  • Форма посуды должна быть в виде конуса (с узким горлышком и широким дном);
  • Стенки турки должны быть достаточно толстые (в противном случае она может быстро треснуть из-за перепада температуры);
  • Внутри не должно быть повреждений, трещин, шероховатостей;
  • Ручка должна быть под углом, достаточно длинной и не нагреваться.

Как варить кофе в глиняной турке


Для приготовления вкусного и ароматного бодрящего напитка в глиняной турке необходимо:

  • Насыпать нужное количество молотых кофейных зерен в сухую чистую джезву (количество кофе зависит от желаемой степени крепости напитка);
  • Добавить воду до самой узкой части горлышка;
  • Поставить на огонь;
  • Дождаться точки закипания (но не кипятить!) и дать настояться пару минут.

Стоит отметить, что трижды доводить кофе до кипения (как при использовании медных джезв) не стоит. Достаточно оставить только что сваренный бодрящий напиток на 3-5 минут в турке, для раскрытия всех его вкусовых характеристик.

Можно ли варить кофе в глиняной турке на газовой плите

Из-за того, что глина достаточно уязвима к перепаду температуры, многие задаются вопросом о том, можно ли ставить глиняную турку на газ. Если поставить на плиту специальный рассекатель огня, то он будет равномерно распределяться по всей поверхности дна, риска повреждения посуды не возникнет.

Особенности эксплуатации и ухода

Существуют некоторые нюансы, касающиеся ухода за туркой из глины

Если иметь представление о физических свойствах глины, то можно догадаться, как правильно пользоваться такой посудой.

Приобретенную турку из глины перед первым использованием необходимо хорошо промыть, лучше вскипятить в ней воду. Также можно погрузить её в емкость с водой и оставить там на час. Затем ополоснуть и вытереть насухо.

Для мытья джезвы из глины нельзя использовать моющие средства, так как их остатки попадают в напиток и могут испортить все впечатление от кофейного наслаждения.

Если пришлось изменить сорт кофе, то перед заваркой лучше промыть турку в горячей воде несколько раз. Это поможет избавиться от следа и запаха предыдущего вида напитка. Современные глиняные джезвы имеют специальное защитное покрытие изнутри. Такую посуду достаточно ополоснуть водой.

На заметку! Многие настоящие ценители утверждают, что полностью избавиться от привкуса и аромата предыдущего кофейного сорта в глиняной турке получится только сварив несколько раз кофе нового сорта.

Процесс готовки кофе в глиняной турке на газу лучше начинать с маленького огня, который не выходит за пределы дна. При этом хорошо будет, когда плита изначально будет холодной. После выключения огня закипание прекратится, но кофе продолжит обогащаться вкусом и ароматом.

Стоит быть осторожными и не подвергать джезву механическому воздействию. Даже небольшой удар может обернуться походом в магазин за новой посудой.

Иногда, чтобы обеспечить себе приятный и энергичный во всех отношениях день достаточно всего лишь чашечки вкусного ароматного кофе утром, которая поможет с легкостью погрузиться в мир будничной суеты. Да и как же может быть по-другому? Разве не может подарить хороший день кофе, приготовленный в турке? Ведь даже сам процесс приготовления представляет собой особые магические действия по созданию чего-то невероятно приятного, заряжающего позитивной энергией.

В какой турке варить кофе?

Перед тем, как начать готовить кофе вашего дня, следует обеспечить себя сосудом для приготовления. Какую же турку лучше выбрать? Из какого материала должна быть изготовлена идеальная турка?При выборе турки чаще всего встает вопрос будет это керамическая турка или же медная. Как у первой, так и у второй есть определенные преимущества.

Керамическая турка

Керамическая турка позволяет сохранять неповторимый аромат кофе. В керамической турке кофе нагревается достаточно быстро и равномерно, при этом не теряя своих свойств. Но керамические турки достаточно хрупки, поэтому нужно быть весьма аккуратным при их использовании. Керамика хорошо сохраняет тепло, поэтому нужно правильно выбрать момент для снятия турки, чтобы ваше кофе ни в коем случае не закипело.

Медная турка

Подавляющее большинство гурманов предпочитает медные турки. Такой интерес вызван их практичностью и легкостью в использовании. В ней также равномерно распределяется тепло и сохраняется неповторимый аромат кофе. Использование медной турки дает вам гарантию получения кофе с равномерным вкусом. Правильно приготовленное кофе как в медной, так и в керамической турке никогда не приобретет горький подгорелый привкус. Медную турка не следует мыть, а лишь ополаскивать. В таком случае она будет впитывать, а затем отдавать аромат

При выборе турки следует руководствоваться весьма важным правилом: горлышко турки должно быть в два или три раза уже дна. Если горлышко будет шире, то вам достаточно сложно будет контролировать пену, которая в свою очередь является гарантом хорошо приготовленного напитка.

Как приготовить самый вкусный кофе?


С турками мы уже разобрались, теперь самое время браться за приготовление самого вкусного напитка. Для приготовление кофе в джезве должна использоваться холодная мягкая и очищенная вода, кипяченая или вода из-под крана не подходит.

Выбираем кофе. Самым подходящим вариантом помола будет тонкий «в пыль» смолотый кофе

.
Техника приготовления

Безусловно, каждый пользуется своими особенностями, своими секретами приготовления кофе, но все без исключения используют общие принципы приготовления этого волшебного напитка.
Приготовление кофе обычно проходит в три этапа.

Первый этап. На первом этапе необходимо прогреть турку на медленном огне, после чего в турку засыпается кофе. Количество помолотого порошка обычно засыпается с расчетом одной чайной ложки на кофейную кружку. Если вы пьете кофе крепче или слабее, то засыпаете чуть больше или чуть меньше порошка. В кофе еще часто засыпают щепотку соли, считается, что таким образом усиливается аромат напитка.

Затем, турка, с насыпанным в нее кофе прогревается еще раз. И теперь в нее уже можно добавлять сахар и пряности, на ваше усмотрение. Но следует помнить, что в добавлении пряностей следует знать меру. Не стоит добавлять более трех видов пряностей, так вы перебьете вкус самого кофе. Добавьте то, что вам больше нравится, имбирь или корицу, или мускатный орех, или гвоздику, или анис. Это дело вкуса.

Второй этап. Кофе, сахар и пряности, засыпанные в турку перемешиваются, после чего еще раз ставятся на слабый огонь. После чего в джезву заливается холодная вода. Все аккуратно размешивается и снова ставится на огонь. Вода в турку наливается до самого узкого места горлышка. Таким образом получается, что поверхность соприкосновения напитка и воздуха минимальна. Это позволяет лучше сохранить вкус и аромат кофе.
Пока кофе нагревается можно в чашки для кофе налить кипяток. Считается, что кофе должно наливаться в теплые чашки. Если же кофе наливается в холодные чашки, то он теряет свой непревзойденный вкус и аромат, даже если это самый лучший кофе.

Третий этап. После того, как кофе нагреется, его следует размешать. После размешивания начнет появляться светлая густая пена, которую можно снять и разлить по чашкам. Предварительно вылив из чашек горячую воду. Процедуру можно повторить несколько раз.

Достаточно прогретый кофе начнет подниматься в турке. Нужно правильно подобрать момент, чтобы убрать кофе с огня, не дав ему убежать. После снятия джезву с кофе следует остудить пару секунд и после этого отправить на огонь еще раз. А затем снять до момента закипания. Эти действия можно повторить два три раза, так получается более выраженный аромат и вкус напитка.
Ваш идеальный кофе готов!

Рецепты кофе

Ограничиваться лишь одним лишь одним классическим рецептом кофе достаточно скучно, ведь время от времени хочется разнообразия. Поэтому можно смело попробовать еще парочку рецептов.

Кофе по-арабски

В турку кладут один кусочек сахара и, залив на три четверти водой, отправляют на огонь. Когда содержимое закипит, джезву следует снять с огня и всыпать одну или две ложки молотого кофе. Размешать, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, долить воды и еще раз довести до кипения и снять с огня. При желании можно добавить еще сахара.

Кофе Араб

На дно турки высыпается чайная ложка сахара и турка ставится на огонь. Когда сахар станет коричневым в турку доливается вода и доводится до кипения. Затем в турку насыпается кофе и она ставится на огонь, доводится до кипения

Кофе по-явански

Чашку кофе смешивают с чашкой какао и сверху добавляют немного сливок.

Кофе по-венски


В кофе, разлитый по чашкам, аккуратно кладут горкой ложку сливок, которые до этого взбиваются с сахарной пудрой или ванилью. Сверху посыпают немного измельченного шоколада.

На самом деле, джезва и турка – синонимы. Причем оригинальное название именно «джезва» (арабское слово, дословный перевод «горящий уголь»)

Я не большой любитель кофе по-восточному (он же по-турецки, он же кофе, сваренный в турке) и не великий специалист в данном вопросе. Тем не менее, так как вопросы на эту тему возникают в комментариях с завидной периодичностью, расскажу, что знаю.

Правильная турка для кофе, какая она?

1. Материал

Перед тем, как тренироваться в варке, неплохо бы заиметь подходящую посуду, верно? Поэтому для начала определимся с критериями выбора правильной турки. Пожалуй, самое главное, что влияет в том числе и на сам процесс, — это материал джезвы. Опуская совсем экстравагантные изделия, как то стеклянные турки (я с такими ни разу лично не сталкивался), они бывают:

  1. Глиняные
  2. Керамические
  3. Алюминиевые
  4. Стальные
  5. Медные
  6. Особняком стоят электрические турки (про них у меня отдельный материал есть)

У каждого типа есть свои плюсы, но я считаю, да и в целом это общепринято, что правильная турка – медная турка

Глиняные и алюминиевые – самые дешевые. Но первые имеют кроме понятных слабых мест, типа хрупкости (в том числе при перепадах температуры при мытье горячей джезвы), критический минус – они впитывают вкус и запах. То есть если вы планируете варить кофе из разных зерен, то со временем, причем очень скоро, всегда будет получаться какой-то коктейль.

Алюминий имеет похожий минус, при нагревании он тоже взаимодействует с продуктом, хотя это и не приводит к заметному смешению вкусов. Зато такие варианты самые недорогие:

Виджет от SocialMart

Керамические турки лучше глиняных, они не смешивают вкусы, хотя по прочности не ушли далеко вперед. Но у них сохранился другой минус глиняных джезв, не такой критичный, но как по мне существенный: при снятии с огня, керамика продолжает отдавать тепло в напиток, и кофе зачастую убегает, уже будучи снятым с плиты. Так как, повторюсь, я в принципе не особый ценитель кофе из турки, даже меня это часто подводит, с керамикой нужно ловить момент снятий вдвойне внимательно.

Стальные турки в принципе моветон. Дело в том, что любой способ приготовления кофе, хоть эспрессо, хоть альтернативы , хоть по-турецки, требует для идеального результата выдерживания некоторых параметров в как можно более стабильном состоянии. В том числе нагревание. Оно должно быть по возможности максимально равномерным по всей площади напитка. Сталь обладает сравнительно низкой теплопроводностью, и нагрев кофе в такой турке идет неравномерно. Дно зачастую пережигается, в то время как верхние слои напитка могут только-только доходить. В итоге получается какой-то сплошной геморрой при варке. Либо я чего-то не умею.

Ну и получаем, что в сухом остатке лучший вариантмедная турка . У неё максимальная теплопроводность, то есть нагрев идет по всему объему равномерно. При снятии с огня, процесс сразу же останавливается – его легко контролировать. Медь достаточно прочна, легка. Знающий химию читатель может заметить, что медь вступает в реакцию даже активнее, чем алюминий. Да, это так, но медные турки покрывают изнутри пищевым металлом, тонким слоем нержавеющей стали или олова (чаще), а то и серебра (идеальный случай). Единственный минус: цена подобных турок в среднем наивысшая.

2. Форма и толщина стенок

Правильная турка для кофе обязана иметь традиционную, классическую форму трапеции: узкое горло и широкое дно, которое минимум в два раза шире горла. Зачем нужно узкое горло? Во-первых, оно позволяет минимизировать площадь открытой, верхней поверхности напитка, что способствует более плотной шапке пены. Толстая шапка крайне важна для сохранения аромата, она блокирует испарение эфирных масел.

Что касается толщины стенок. Существует мнение, что идеал около 1,5 мм. В принципе, не буду спорить с этим. Обоснование против толстостенных турок: если дно толстое, а стенки нет, значит турка сварена из двух частей – это может быть нормально, а может быть причиной пониженной надежности. При постоянном перепаде температур шов может прохудиться. Плюс пайка, кроме того, что она зачастую чисто «китайская» (некачественная), может выполняться с помощью подозрительных сплавов.

Если же турка будет вся толстостенная, то у неё появится минус керамики, о котором я писал выше – она будет отдавать тепло после снятия с огня, контролировать процесс варки сложнее. Притом, что если вы особый фанат/специалист и варите на песке, то вам как раз лучше подойдет турка из цельного толстого листа меди – там толщина в тему.

Здесь же скажу о размере турки. Считается, что классическая турка может быть не более 100 мл. В ней обычно варится 50-75 мл на 1-2 чайные ложки мелкомолотого кофе. И мол, лучше сделать два подхода по 50, чем сварить за раз 100 мл. Сам я этого подтвердить не могу. Моих способностей не хватает, чтобы найти отличия между одним маленьким «шотом» и половиной от сваренной за раз условно двойной порции в 100 мл. Но важно понимать, что если турка будет условно на 150 мл, то и варить в ней нужно 150 мл, не меньше. Потому что уровень залитой воды должен быть близок к горлышку, чтобы площадь открытой поверхности была минимальной, а «пробка» из пенки, следовательно, плотной и высокой.

Имейте в виду, сваренный в турке кофе содержит наибольшее количество кофеина среди всех типов кофейных напитков. Даже эспрессо уступает ему. Тут дело в том, что «крепость вкуса» и «количество кофеина» — не тождественные понятия.

3. Турка и индукционная плита

Варить кофе в турке можно практически на любом нагревающем источнике: газовая или электрическая плита, песок, угли, русская печь. Но есть известная проблема с индукционными плитами. Никакая турка, кроме стальной, нагреваться не будет. То есть идеальная, медная, идет лесом, что делать?

Есть несколько вариантов:

1. Купить стальную и пытаться осваивать её.
2. Купить специальную медную со стальным диском в дне. Это полумеры, то есть неравномерность нагрева, свойственная обычной стальной турке, здесь тоже будет проявляться. Плюс, так как заранее непонятно, какой толщины стальной диск и насколько он внедрен в медь, нет гарантии, что ваша индукционная плита его «распознает» и будет работать.
3. Купить специальный переходник. Не только медные турки «страдают» от современных плит. Те же алюминиевые гейзерные кофеварки , да и различная другая посуда не совместима с индукцией. И для такой утвари существуют переходники, которые нагреваются сами и передают тепло «дальше», стоящей на них посуде, в нашем случае турке.

Из «обычных» плит лучше всего подходят газовые, так как на них можно очень тонко настраивать огонь, а нужен нам наименьший.

Цены на медные турки

Ниже табличка с автоматически обновляемыми ценами в популярных интернет-магазинах, в которых можно купить медную турку (начиная с самых дешевых):

Ввод в эксплуатацию (перед первым использованием)

Есть пара советов, что стоит выполнить перед началом использования новой турки/джезвы:

  1. Промыть чистой водой.
  2. Прокипятить с лимоном (кроме случая с алюминиевой туркой).
  3. Сварить первую порцию с кофе, но его не пить, а вылить.

Суммарно это даст чистоту, дезинфекцию и чуть покроет турку изнутри эфирными маслами, которые будут выступать своего рода защитным слоем. После этого можно готовить смело.
Да, мыть турку чистящими средствами, равно как в посудомоечной машине, не рекомендуется в принципе.

Как правильно сварить кофе в турке

Вообще, «правильно» здесь не особо уместное слово. Способов варить кофе в турке достаточно много, существует масса рецептов, в том числе, с добавлением различных специй, коими знаменит Ближний Восток. Но один из классических вариантов выглядит примерно так:

  1. Берем свежеобжаренные зерна любого сорта и обжарки по своему вкусу. Мне лично нравится арабика светлой обжарки, так как с учетом принципа варки в турке темная обжарка начинает излишне горчить. Мелем их «в пыль» на любой ножевой (ротационной) кофемолке . Вы должны получить равномерный минимально возможный помол, так что времени на работу ножей не жалейте. Кофе из турки – это именно тот напиток, для которого дешевые ротационные кофемолки подходят лучше, чем дорогие жерновые.
  2. Засыпаем 1-2 чайные ложки кофе (7-10 грамм) на 50-100 мл холодной воды, добавляем сахар и специи по вкусу, перемешиваем.
  3. Ставим турку на слабый огонь, чем дольше она будет нагреваться – тем лучше. Но всему есть предел, более 5 минут на 250 мл не стоит, может быть переэкстракция.
  4. Кипятить нельзя, максимальная итоговая температура напитка – 95 градусов. Как только пенка начала подниматься – сразу снимать турку с огня.
  5. Ждем оседания пенки, около минуты.
  6. Повторяем шаги 3-5 еще два раза, то есть итого получаем 3 поднятия пены в турке. Некоторые специалисты советуют нагревать 5-6 раз, но мне на такое никогда не хватает выдержки, да и считаю, что это излишне. С другой стороны, многие советую ограничиваться одним поднятием и более долгим последующим «отдыхом» в стакане.
  7. После последнего оседания пенки минуту уже можно не ждать, а переливать напиток тонкой струйкой вместе с гущей в предварительно подогретый (можно просто горячей водой) стакан. А вот в стакане стоит дать настояться напитку еще с минуту. Если поднятие было одно, то минуты 3-5.

Региональные рецепты (+ делимся в комментариях)

Существует множество вариаций классического турецкого рецепта кофе из джезвы, в основном, в странах, которые раньше были в составе Османской империи или под её влиянием.

Глиняная турка обладает специфическими свойствами в отличие от турок, изготовленных из других материалов. Кофе, сваренный в глиняной турке, имеет свой неповторимый вкус и . Если она изготовлена из исинской китайской глины, то успех в приготовлении ароматного напитка вам обеспечен.

В Китае недалеко от города Исин добывается природный, натуральный материал, который называется исинская глина или Цзы Ша.

Глиняная турка достоинства

Исинская глина является уникальной глиной. По легенде, существующей в Китае, посуда из этой глины продлевает жизнь, если вы ежедневно пьете из нее даже обыкновенную воду.

Глиняная турка, изготовленная из исинской глины, отлично пропускает воздух и это позволяет напитку насытиться кислородом, что улучшает вкус кофе.

Китайская глина пористая, именно это позволяет кофе дышать при заваривании и медленнее остывать ароматному напитку. Китайская глина Цзы Ша в своем химическом составе имеет каолин, и это позволяет обжигать изделия при более высокой температуре.

Глиняная турка из китайской исинской глины имеет повышенную твердость и прочность по сравнению с другими глиняными турками.

Глиняная турка недостатки

Но глиняная турка имеет и недостатки. В ней можно готовить только один сорт кофе, тот который вы приготовите в первый раз. Если вы не будете выполнять это правило, то пористая исинская глина сыграет с вами шутку, и вновь впитает оттенки вкусов всех сортов, ранее готовившихся в этой турке. Для любителей разных сортов кофе, туркой из глины пользоваться не стоит, так как вкус нового сорта кофе будет смешиваться с вкусом предыдущего сорта кофе. Хотя некоторые из нас любят экспериментировать с ароматами и вкусами кофе, смешивая их.

И еще один существенный недостаток. Глиняная турка, по сравнению с турками из других материалов, изделие хрупкое и ее легко разбить.

Выбирая глиняную кофейную турку нужно знать, что посуду из глины не рекомендуется мыть химическими чистящими средствами. Глиняную турку достаточно помыть под струёй холодной воды.

Любители кофе знают, что самый вкусный его вариант готовится в турке .

От её качества во многом зависит аромат и вкус напитка.

Другое название турки – джезва, но это турецкое слово не прижилось в России. Но есть разные мнения на этот счет — об отличиях джезвы и турки читайте .

Турка может быть изготовлена из:

  • меди;
  • латуни;
  • алюминия;
  • керамики;
  • нержавеющей стали;
  • глины;
  • серебра;
  • мельхиора;
  • кварца.

Преимущества и недостатки керамической турки для кофе

Большая часть продаваемых турок сделаны из керамики. Главный плюс такой посуды – толстые стенки .

Напиток получается более ароматным и насыщенным за счет длительного сохранения тепла.

В керамической турке можно сварить кофе любого сорта и вида.

Единственный недостаток этого варианта – хрупкость керамики . Турка разобьется даже от небольшого падения.

Стоимость изделия из качественной керамики начинается от 1000 рублей.

Отличия и сходства с глиняной туркой

Керамика и глина – один и тот же материал с разной обработкой. Турка из глины не имеет финишного покрытия – «глазури», которая делает керамическую посуду гладкой и блестящей.

Пористая поверхность глины впитывает запах и цвет. Вкус нового кофе из глиняной турки может содержать оттенки предыдущего напитка. Приготовить другой сорт кофе в ней можно, но его вкус будет искажен.

Ухаживать за посудой из глины сложнее, чем за керамической. Неаккуратное мытье быстро испортит внешний вид изделия.

Какая турка лучше: керамическая или медная?

Как медные, так и керамические турки имеют своих поклонников. Они отличаются по нескольким показателям:

  • теплопроводность (у меди выше, чем у керамики);
  • теплоёмкость (у керамики выше, чем у меди);
  • скорость остывания (у меди выше, чем у керамики).

Основной недостаток медной турки – токсичность при нарушении слоя олова. Если внутри изделия появились царапины, его использование становится опасным для здоровья.

Керамические турки лишены этого недостатка, но имеют другой – повышенную хрупкость при большой стоимости .

Турка из меди считается более классическим вариантом. Многим больше нравятся керамические изделия из-за того, что напиток в них дольше «томится» после выключения плиты и становится более ароматным.

Как пользоваться

Есть множество способов сварить кофе в турке. Жидкость в такой посуде нагревается очень быстро.

Оставлять кофе на плите без внимания нельзя, поскольку оно быстро «убежит» и потеряет часть аромата.

Один из самых популярных рецептов приготовления:

  • перемолоть кофейные зерна «в пыль» (например, моносорта «Бразилия»);
  • подготовить холодную воду из бутылки или фильтра;
  • поставить турку на плиту и начать её прогревание на маленьком огне;
  • насыпать в подогретую турку кофейные зерна и другие желаемые ингредиенты (пряности, сахар);
  • налить воду;
  • помешать кофе чайной ложкой с длинной ручкой;
  • как только пенка начнет темнеть и появятся пузыри – снять напиток с огня.

Можно несколько раз снимать турку с огня при появлении пенки и возвращать её обратно, как только пузыри осядут. Регулярное помешивание позволяет лучше раскрыть вкусовые качества напитка.

Ценители кофе «по-турецки» считают, что ставить на огонь турку нельзя. Они ставят её на сковороду с песком, за счет которого нагрев происходит постепенно.

На газовой плите

Любая турка, в том числе и глиняная, может использоваться на обычной газовой плите .

Не стоит бояться, что посуда лопнет. В процесс изготовления турка обрабатывается при более высокой температуре, чем дает газовая горелка.

Важно, чтобы турка стояла на конфорке ровно. Если диаметр дна посуды меньше или равен размеру конфорки, то при нагреве она точно упадет.

Металлический рассекатель решит эту проблему для любой газовой плиты.

При его использовании высота пламени должна быть минимальной. Качество напитка и внешний вид турки будут сохранены.

На электрической

Если нагревающиеся поверхности имеют ровную форму и достаточный размер, то поставить турку на электрическую плиту можно без дополнительных приспособлений .

Проблема возникнет, если в плите использована нагревающаяся спираль, а турка сделана из керамики. Неравномерный нагрев не только сделает кофе хуже, но может привести и к трещинам на посуде.

Для таких плит потребуется рассекатель. Ставить турку на нагревающуюся поверхность нужно до включения плиты.

Также вы можете ознакомиться с электрической туркой для кофе в следующей .

На индукционной

Индукционная плита заставляет пересмотреть многую посуду. Чтобы не искать специальную турку, можно приобрести ферромагнитный диск-адаптер .

Это изделие позволит сделать процесс приготовления кофе таким же, как и на любой другой плите.

Другой способ варить кофе на индукционной плите – использование рецепта «по-турецки». Для этого нужна сковорода с песком. Турка не контактирует с плитой, поэтому может использоваться любая модель.

Информацию о специальных турках для индукционных плит вы найдете .

На стеклокерамической

Плита со стеклокерамической поверхностью ничем не усложняет процесс варки кофе. Достаточно поставить турку на плиту до её включения и следить, чтобы напиток не «сбежал».

Как правильно ухаживать за туркой из керамики

Чтобы керамическая джезва прослужила долго и имела хороший внешний вид, нужно соблюдать несколько правил :

  • сначала ставить турку на плиту, а затем включать огонь (для равномерного нагрева);
  • следить, чтобы конфорка плиты соответствовала диаметру дна турки;
  • не использовать агрессивные моющие средства;
  • стараться не обдирать поверхность губкой при мытье или другой посудой при хранении;
  • хранить турку в устойчивом положении, потому что керамика легко разбивается при падении.

Как выбрать

При выборе турки стоит следовать собственным предпочтениям. Новички в самостоятельном приготовлении кофе чаще отдают предпочтение моделям из меди или керамики.

В качестве первой турки не стоит выбирать дорогостоящие варианты со множеством декоративных элементов . «Сбежавший» кофе и ошибки в уходе могут быстро испортить изделие.

Лучшие бренды

При выборе турки стоит обратить внимание на марки:

  • Ceraflame (огромный выбор, отменное качество, но высокая стоимость);
  • «Станица»;
  • Vitesse;
  • Calve;
  • Stella;
  • Metrot;
  • Tescoma.

Лучшей туркой может оказаться не только дорогая модель, но и изделие народных мастеров. Турки часто покупают на курортах или выставках народного творчества.

Задаетесь вопросом, ? Мы подскажем! Обзор популярных моделей и отзывы о них представлены в этой статье.

О том, как пользоваться кофемашиной правильно, можно узнать из публикации.