Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

В какой посуде варить яблочное варенье. Медный таз – классика жанра

Наступает пора, когда созревают любимые фрукты и ягоды, но пора эта недолгая, а хочется сохранить эти чудесные дары природы на весь год.
И выход есть - сварить варенье. И сразу же возникает вопрос:

Главное требование - посуда должна быть достаточно широкой и невысокой. Это нужно для того, чтобы жидкость быстрее испарялась. Как раз такой формой обладает таз. Поэтому, именно таз считается лучшей посудой для варки варенья.

  • Чем шире дно, тем лучше. При большой площади соприкосновения с огнем таз нагреется быстрее и равномернее, следовательно, нижний участок варенья не переварится.
  • А чтобы он не пригорел, выбирайте таз с целым, ровным, плоским дном. В противном случае, придется потратить немало сил и времени на отскребание нагара в щелях и зазорах.

С формой определились. Теперь материал, из которого должен быть изготовлен этот самый таз.

Посуда из нержавеющей стали (пищевой) признаются лучшей для приготовления варенья . В таких емкостях все полезные вещества чудесных ягод не будут уничтожены, а кислота от готовящегося варенья не отразится на качестве посуды. Кроме того, в таких тазах варенье можно оставлять на определенное время, не опасаясь ни за таз, ни за его содержимое.

Хорошо, если таз, в котором предполагается варить варенье, будет латунным или медным . Хотя натуральная медь стоит очень дорого, зато отличается особыми свойствами, а именно - высокой теплопроводностью и долговечностью. При варке в таком тазу варенье равномерно нагреется и не пригорит.

Эмалированные тазы можно использовать, когда сваренное варенье нужно подержать в этой же таре до следующей варки, или когда его нужно похранить какое-то время до расфасовки.

Но к эмалированной посуде есть одно необходимое требование: на ней не должно быть ни малейшей трещины, ни тем более, скола эмали. Иначе в этом случае в варенье будет переходить железо, а от этого пострадает не только внешний вид, но и качество варенья.

Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде?

Готовить в ней можно, а вот хранить продукты, особенно содержащие кислоты и соли, нельзя, поскольку под их воздействием происходит разрушение находящейся на поверхности алюминия защитной оксидной пленки.
Поэтому, если варенье варится за один прием, то его можно сварить и в алюминиевой посуде, но сразу после варки переложить его, к примеру, в стеклянные банки. Но если варенье варится в несколько приемов, и ему нужно отстаиваться в этой же посуде до следующей варки, то алюминиевая посуда в этом случае не подходит!

Каков должен быть объем посуды для варки варенья?

Оптимальным будет объем от 2-х до 6-ти литров. Еще большую емкость лучше не использовать, поскольку нежные ягоды (к примеру, такие как малина или земляника) могут давиться от собственного веса, а варенье в этом случае получится больше похожим на повидло.
Кроме того, чем больше емкость, тем дольше время варки варенья. А увеличение времени варки не лучшим образом сказывается на качестве варенья.
Удачи!

До чего же здорово летом, когда кругом созревают ягоды и фрукты. Можно вдоволь насладиться сочными плодами и обогатить себя любимых полезными веществами. Но солнечная пора не вечна, и рано или поздно ее сменит затяжная зима.

Сладкие лакомства исчезнут с прилавков, а вместе с ними и главный источник витаминов. Единственный способ их сохранить - переработать чудесные дары природы и изготовить продукт с более долгим сроком годности. Идеальный кандидат на эту роль - варенье.

Приготовить такой десерт можно из любых ягод и фруктов. Рецептов тоже немало. Но в процессе приготовления может возникнуть ряд коварных вопросов, один из них - в какой посуде лучше варить варенье?

Выбираем посуду

Первое, на что следует обратить внимание при выборе емкости - это материал, из которого она изготовлена. Именно от него будет зависеть качество готового варенья и сохранность полезных веществ, которыми так щедро наградила природа фрукты и ягоды.

Кроме того, в разной посуде сладкий десерт варится по-разному. И продумать все возможные нюансы заранее куда проще, чем отмыть пригоревшее варенье .

Нержавеющая сталь

Нержавейку не зря называют пищевой сталью. Она не вступает в реакцию с пищей даже при длительном воздействии высоких температур. Следовательно, не разрушит содержащиеся в ягодах полезные вещества.

Второе известное свойство распространенного материала - устойчивость к пищевым кислотам. А значит, можно не боятся пагубного воздействия кислот, содержащихся в ягодах и фруктах. Таз не подвергнется окислению и прослужит своей хозяйке долгие годы.


Любой опытный кулинар без тени сомнения скажет, что посуда из нержавейки - самый лучший вариант для варки варенья!

Алюминий

А вот такой посуды лучше избегать! Ее поверхность покрывает оксидная пленка, не способная выдержать разрушающего воздействия кислот, которыми так богаты природные дары.

В результате, пленка растворится, и металл, который она благополучно удерживала, получит полную свободу. Поэтому, если вы не хотите есть десерт с частичками металла, откажитесь от посуды из алюминия.

Но, если другого варианта нет, не нужно огорчаться. Сварите варенье в алюминиевом тазу, просто не держите их вместе слишком долго. Лучше сразу разлить готовый продукт по банкам, а таз вымыть. И помните, чистящие средства для мытья посуды из такого металла не должны содержать железо.

Медь

Наверняка, многие помнят, как бережно относились к медной посуде их бабушки. Она была для них, своего рода, семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение.

Дело в том, что натуральная медь стоит очень дорого, зато отличается особыми свойствами, а именно - высокой теплопроводностью и долговечностью.

При варке в таком тазу варенье равномерно нагреется и не пригорит.

Но есть у подобной посуды и изъяны:

  • Ионы меди разрушают ценную аскорбиновую кислоту, содержащуюся в свежих плодах.
  • А ее оксиды, приносящие вред организму человека, могут проникнуть в само варенье.

Однако, при острой необходимости сварить десерт в такой посуде все же можно, главное, каждый раз тщательно мыть и полировать тазики. А также не хранить в них готовый продукт.

Тефлоновое покрытие

Такая посуда появилась относительно недавно, но уже заслужила звание самой долговечной. Минимальный срок ее службы при бережном обращении превышает 10 лет. Кроме того, структура материала, слегка напоминающая пчелиные соты, увеличивает нагревательную поверхность и способствует равномерному провариванию варенья.

Кастрюлька из высококачественного материала станет не плохой заменой тазу из нержавейки. Особенно когда требуется сварить совсем немного варенья.

Единственное «но» - ее нельзя перегревать! Поэтому для бесперебойной варки больших объемов варенья она, увы, не подойдет.


Керамика

Основное достоинство - равномерное нагревание и варка варенья. Также керамическая кастрюля отлично переносит резкие перепады температур и имеет долгий срок службы.

Но она долго остывает, поэтому во время охлаждения варенья лучше перелить его в другую емкость.

Эмалированное покрытие

Еще одна разновидность посуды, в которой стоит варить варенье. Но и здесь имеются свои нюансы.

Если посуда новая, можно не беспокоиться за качество своего любимого десерта. Но со временем она подвергается критическим изменениям.

Эмаль - слабый материал. При постоянном нагревании до высокой температуры она трескается, и кусочки вещества могут попасть в пищу, при том, абсолютно незаметно для наших глаз.

Железо, которое находится под эмалью, начинает взаимодействовать с элементами продуктов. В результате, такой полезный и важный для человека витамин С практически полностью разрушается.

Ну и конечно, еще один минус необратимого процесса - пригорание варенья в местах повреждений. Даже, если это почти незаметные сколы и трещинки, отмыть их от нагара будет не так-то просто.

Однако, несмотря на такие существенные минусы, эмалированная посуда - идеальный вариант для отстаивания варенья. Это уместно в том случае, если вы готовите десерт по технологии многоразовой варки.

Не менее важная деталь, на которую нужно обратить внимание - это форма посуды:

  • Выбирайте неглубокий таз, поскольку слишком толстый слой продуктов проваривается неравномерно.
  • Чем шире дно, тем лучше. При большой площади соприкосновения с огнем таз нагреется быстрее и равномернее, следовательно, нижний участок варенья не переварится.
  • А чтобы он не пригорел, выбирайте таз с целым, ровным, плоским дном. В противном случае, придется потратить немало сил и времени на отскребание нагара в щелях и зазорах.
  • Поскольку варенье - сладкий и ароматный продукт, на него слетаются все «сладкоежки» с округи: пчелы, осы, шмели. От их любопытства убережет обыкновенная крышка.

Если вы варите варенье часто, приобретите рассекатель. С его помо щью вы предотвратите пригорание продукта, а также равномерно распределите температуру по всему донышку таза.

Грамотно подобранная посуда поможет вам приготовить вкусное, качественное и действительно полезное варенье, волшебные свойства которого так нужны нам в зимние холода. Ведь так жалко растрачивать чудесные ягоды в пустую!

Чтобы сохранить максимум пользы, варенье варят в 2-3 приема по минуты варки, оставляя между варкой до полного остывания. Это щадящий витамины способ варки, хотя можно варить и в 1 приём - как правило, от 10 минут и до момента, пока оно будет досаточно плотным. Если капля сиропа вареного варенья не расплывается в ложке, а сохраняет свою форму, варенье сварено.

Как сварить варенье

Общий принцип
Ягоды или фрукты очищают, моют и нарезают как угодно, а затем варят с сахаром. Сахар - сильный консервант, поэтому любое варенье долго хранится, а если соблюсти правила гигиены, то варенье простоит всю зиму.

1. Пропорции плодов и сахара при приготовлении варенья.
Как правило, на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара.

2. В чём варить варенье?
Варенье варят в латунной или стальной посуде - в идеале достаточно широкие тазы, чтобы нижние слои плодов не размягчались под весом верхних.

3. Хранение варенья.
Варенье необходимо заливать в подготовленные банки: вымытые в горячей воде с добавлением соды и прогретые до полной сухости в духовке (при температуре 60 градусов 10 минут). Хранить варенье при температуре 5-25 градусов в тёмном месте, хотя бы изредка проветриваемом.

4. На каком огне варить варенье?
Варенье необходимо варить на тихом огне, чтобы оно не пригорело и чтобы не выварились все полезные вещества.

5. Когда варенье готово?
Варенье сварено тогда, когда капля сиропа станет совсем тугой.

6. Снимать ли пену с варенья?
Пену при варении варенья снимать.

7. Что делать, если варенье не густеет?
Рекомендуется ещё раз довести варенье до кипения. Либо добавить немного желирующего компонента. Можно использовать лимонный сок - он отдаст содержащийся натуральный желатин. Другой вариант - использовать сухой порошок.

8. Как сварить варенье без варки? :)
На одну банку плодов взять 1 банку сахара (или на 1 килограмм плодов - 2 килограмма сахара), измельчить с помощью миксера. Хранить перетёртую массу в холодильнике.

9. Как организовать хранение варенья?
Для хранения варенья можно распечатать этикетки с названием заготовок и датой. Или просто на банке написать маркером.

Посуда для варки варенья

Варенье варят в кастрюле или тазу . Таз хорош тем, что большая открытая поверхность обеспечивает усиленное испарение жидкости - варенье будет густым, но плоды или ягоды не переварятся. Кастрюля удобней в использовании, она занимает меньше места на плите или на столе в перерывах между этапами варки варенья.

Можно использовать :
Эмалированную посуду - она подходит для варки варенья. Но стоит учесть, что даже маленький скол эмали делает невозможным использование таза или кастрюли.

Посуда из нержавеющей стали пригодна для варки варенья, но иногда готовый продукт приобретает "металлический" привкус.

Нельзя использовать :
Медные тазы, хотя они традиционно считаются лучшей посудой для варки варенья. Современные исследования убеждают в обратном - медь не годится для приготовления варенья. Фрукты и ягоды содержат кислоту, способную растворять оксиды меди, в виде патины (темного налета) выступающие на поверхности посуды. Даже если таз отдирать до блеска, использовать его для варки все равно не стоит – ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту, лишая варенье даже минимального количества витамина С.

Алюминиевую посуду категорически нельзя использовать для варки варенья. Фруктовая кислота разрушает оксидную пленку на стенках кастрюли или таза и молекулы алюминия попадают в продукт.

Наливать варенье в банки лучше небольшим половником, т.к. горлышки банок, как правило, узкие - вероятен риск разлить варенье.

О сахаре в варенье

- Сахар при варке варенья выступает в роли подсластителя, загустителя и консерванта. При варке варенья сахар разделяется на фруктозу и глюкозу, это способствует его быстрейшему усвоению организмом.

При варке варенья чаще всего используется сахар, полученный из сахарных сортов свеклы и тростника. Экзотические виды сахара: кленовый, пальмовый, сорговый в России встречаются редко и для варки варенья не используются, как и коричневый нерафинированный тростниковый сахар-сырец.

Если уменьшить норму закладки сахара, варенье будет менее калорийным. Но есть риск на выходе получить консистенцию компота, а не варенья. Сахар допустимо заменять пищевыми добавками на основе пектина. Это улучшающие консистенцию варенья "Конфитюрка", "Квиттин", "Желфикс" и им подобные.

Способы варки варенья

1 способ варки варенья - классический

1. В посуду насыпать сахар.
2. Залить сахар холодной водой.
3. Поставить посуду на огонь.
4. Помешивать сахар до полного растворения.
5. Довести сироп до кипения.
6. Сироп кипятить 2 минуты и выключить огонь.
7. Добавить ягоды.
8. Остужать варенье 5 часов.
9. Поставить на огонь, снова довести до кипения и варить 10 минут, аккуратно помешивая и снимая пену.
10. Снова остудить.
11. Последний раз довести до кипения и варить 3 минуты.
12. Охладить и залить варенье в банки.

2 способ варение варенья - быстрый

1. Плоды помыть и обсушить.
2. Выложить плоды в посуду.
3. Всыпать сахар и помешать.
4. Оставить на 5 часов.
5. Поставить таз на огонь.
6. Довести до кипения, регулярно мешая.
7. Варить 5 минут.

Банки для варенья

Для хранения варенья используются стеклянные банки. Закрывают банки жестяными крышками с помощью закаточной машинки или закручивают крышками "твист" - они бывают разного диаметра, нужно подобрать подходящие по размеру к горлышку банки.
Готовое варенье раскладывают в чистые сухие банки. Если продукт расфасовать в банку, где остались капли воды, то варенье не будет храниться - заплесневеет или забродит. Банки моют горячей водой с содой. Нужно ополоснуть банку внутри и снаружи водой, на губку насыпать чайную ложку соды и тщательно протереть сначала внутреннюю, а затем внешнюю поверхности банок. Затем тщательно промыть банку водой. О том, что банка хорошо вымыта, говорит характерный скрип при проведении пальцем по ее поверхности. Бытовую химию (моющие средства для посуды) лучше не использовать. Эти средства имеют сильный запах, который сохраняется на посуде и может испортить аромат самого варенья. Крышки также тщательно вымыть с содой.
Чистые банки, в которых планируется хранить варенье, нужно простерилизовать. Для этого:
1. В кастрюлю налить воду, установить специальный держатель для банок и поставить на средний огонь.
2. Когда вода закипит, установить на держатель банку донцем вверх (горлышко входит в отверстие держателя). Обрабатывать банку паром 5 минут.
3. Снять банку с держателя (используя полотенце или прихватки) и поставить на чистое полотенце горлышком вниз. Через пять минут положить банку на бок - так влажный пар будет выходить наружу, а горячие стенки банки высушат внутреннюю поверхность. Через 5 минут чистую сухую банку можно использовать по назначению.
4. Крышки тоже нужно простерилизовать: поместить в кастрюлю с кипятком и кипятить 5 минут. Вынуть (поддеть вилкой) и положить сохнуть на чистое полотенце.
Еще способы стерилизации банок:
- В широкую кастрюлю налить 5-5 сантиметров воды, установить решётку для микроволновки и поставить банки вверх дном. Когда вода закипит, пар будет стерилизовать банки. Так необходимо стерилизовать их 15 минут.
- укрепить банку на носик кипящего чайника;
- залить банку крутым кипятком и дать постоять 10 минут под крышкой;
- в микроволновке: налить в банку немного (примерно на 1 сантиметр от донца) воды. Поставить в микроволновку, мощность 700 Вт, время обработки 2 минуты;
- в духовке: мокрые банки поставить на противень. Включить духовку. Температура нагрева не более 130 градусов, время обработки около 5 минут (до высыхания банок внутри и снаружи);
- в мультиварке: в чашу прибора налить 2 стакана воды, банки разместить в сетке для варки на пару. Режимы "Выпечка" или "Варка на пару". Время обработки 5 минут после закипания воды. Этот способ хорош для маленьких баночек.
Внимание! При перегреве или перепаде температуры (например, в горячую банку попадет холодная вода) банка может лопнуть. Соблюдайте осторожность!

Фруктовые варенья

Ягодные варенья

Другие варенья

Всё про варку варенья

Что варим?

  • Заготовки
    • Варенье

В какой посуде лучше всего варить варенье?

    Подойдут любые тазы большого или малого диаметров, можно и эмалированные, но мы последние пять лет варим в обычных алюминиевых и нормальное варенье выходит очень вкусное, только если вам надо варить несколько раз одно и то же варенье лучше эмалированную посуду использовать

    Размеры посуды. Считается, что варенье получается лучше в посуде широкой, неглубокой, не слишком внушительных размеров примерно до 6 литров. Если взять для варки варенья огромную кастрюлю, либо таз, ягоды могут помяться. Особенно это касается нежной малины, земляники.

    Материал посуды. Вне всякой конкуренции эмалированная посуда или посуда из нержавеющей стали. Оба материала не выделяют при нагревании вредных веществ (чего нельзя сказать о медной и алюминиевой посуде). При использовании эмалированных кастрюль или тазов необходимо удостовериться, что на посуде отсутствуют сколы.

    У моей соседки по даче всегда выходит просто великолепное варенье. Так что ее мнение в этом вопросе для меня авторитетно.

    Она всегда варит варенье в эмалированных тазах (важно, чтобы они были не поцарапанные и тем более не имели сколов). Ещ, когда варишь варенье, лучше не отвлекаться, а то оно может подгореть и тогда варенье получится с душком гари, что не очень-то приятно, согласитесь.

    Раньше варенье варили в медных тазах, у бабушки был такой, она его всегда начищала, тщательно мыла и варила в нем только варенье. У меня такой посудины нет, да и вроде признали вредной медную посуду. Я варенье варю не очень много и мне хватает современной кастрюли с толстым дном сандвичем. Есть кастрюля тескомовская из нержавейки. В такой кастрюле варю варенье на медленном огне, заполняю кастрюлю примерно наполовину. Варенье хорошо проваривается и не пригорает. Если варить в эмалированной кастрюле или тазу, то такое варенье надо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело, а это ухудшает вкус и консистенцию варенья.

    Мама моя, сестра, а потом и я, всегда варили варенье в большом эмалированном тазу.

    Главное, чтоб таз был целым, эмаль не повреждена.

    Это самая подходящая посуда для варки любого варенья.

    Был у нас и не очень большой медный тазик.Но, потом мы узнали, что пользоваться им очень вредно для здоровья, и благополучно отложили его в сторону на долгие времена.

    Даже не сомневайтесь, лучше всего для варенья подходит именно эмалированная посуда .

    На мой взгляд лучше всего варить варенья в эмалированной посуде, так как, это позволит сварить варенье без сжигания, но важно что-бы эмалированная посуда была без повреждений потому что в обратном случае отколы станут местами для прилипания варенья.

    В идеале варенье лучше всего варить в широком медном тазике (такие широкие, с невысокими бортика и и длинной ручкой).Но личная такие видела только у бабушек на юге и в ресторанчиках в качестве декора. Так что лучше всего в эмалированной посуде без сколов. Посуда из нержавейки тонкая очень, а в алюминиевой варенье темнеет (окисляется).

    Раньше было мнение, что лучше всего варить в медных мисках и тазах. Среди хозяек особо ценились ушаты - тазы с ручками по бокам. Но на самом деле выяснили, в такой посуде образуется оксиды меди, которые пагубно действуют на здоровье. Поэтому нужно тщательно вымывать посудину. Кроме того, ионы меди могут разрушить аскорбиновую кислоту. То есть варенье утратит свои витамины.

    Мы дома варим в алюминиевой миске

    Проще сказать, в какой посуде варить варенье ни в коем случае нельзя. Это медный таз -- традиционная посуда для варки варенья. При варке варенья медь образует растворимые соли с органическими кислотами и концентрация ее в варенье достигает значительных величин. Но медь -- это полбеды. Из высокочистой красной меди тазы редко когда делают, обычно это латунь, а она всегда содержит кадмий, токсичный даже в ультрамалых концентрациях.

    Зато варенье из медного таза никогда не портится -- медь токсична не только для людей, а для всего живого, включая бактерии, дрожжи и плесневые грибки.

    Так что используйте эмалированную посуду или из нержавеющей стали.

    Моя мама всегда варила варенье в эмалированном большом тазу . Выходило очень вкусное варенье, разных сортов.Знаю точно, что в алюминиевых лучше тазах не варить.Алюминий выделяет определенные вещества, может окисляться. Поэтому альтернативой медного таза является эмалированный таз.