Гратен из картофеля рецепт юлии высоцкой. Ингредиенты на восемь порций
Всегда считалось, что гратен – это настоящее французское блюдо, поэтому французский рецепт для меня имеет всегда особый интерес. Очень часто я смотрю передачи, где готовит Юлия Высоцкая. Она много путешествует и всегда рассказывает секреты, которые нам порой никто и не расскажет. Совсем недавно я в записи пересматривала её рецепты и просмотрела рецепт гратена несколько раз, чтобы потом на кухне приготовить аналогичное блюдо. Блюдо это настолько простое, а продукты как раз у меня были в наличии. Но сколько потом меня было впечатлений после приготовления! Картошка получилась мягкой, вкусной и с особым сливочным ароматом. Сколько специй украшают картошку! И хоть я знаю множество , я так раньше его и не готовила. А вот теперь отличный рецепт гратена из картофеля от Юлии Высоцкой мне пригодился, и я им с удовольствием поделюсь с вами.
- 400 грамм картошки;
- 2 зубчика чеснока;
- пару щепоток молотого мускатного ореха;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- 180 грамм жирного молока;
- 80 грамм жирных сливок;
- 15 грамм сливочного масла.
Рецепт с фото пошагово:
Картошку чищу, промываю несколько раз холодной водой, а потом шинкую её тонкими слайсами. Для этого можно воспользоваться специальной терочкой или просто тонко нарезать ножом.
Форму для выпекания смазываю хорошенько сливочным маслом. Смазываю и дно, и бортики. Начинаю укладывать картошку слоями. Каждый слой присыпаю специями, а именно: солью, черным перцем и ароматнейшим молотым мускатным орехом.
В молоко выдавливаю чеснок, добавляю сливки и получившейся молочной смесью начинаю поливать слои картошки.
Снова раскладываю картошку слоями, каждый слой посыпаю всеми специями и поливаю молочной ароматной смесью
Запекаю картофельный гратен в духовке. Это занимает минут 40. При этом температура в моей духовке 170 градусов. Выше не ставлю, так как молочная смесь имеет свойство подниматься, так же, как и молоко, когда кипит, то выбегает из кастрюльки. Румяный «гратен» достаю из духовки.
Подаю к столу, присыпав любой свежей зеленью.
Bon Appetite!
Кстати, гратен может быть не только из картофеля. Приготовьте его
Классический гратен из картофеля – это одно из национальных блюд, которыми славится Франция. В переводе с французского языка слово «gratin – означает «запекать». Несмотря на пафосное название, гратен представляет собой картофель, нарезанный тонкими ломтиками, запеченный под сырной корочкой в сливочном или молочном соусе - кому как больше нравится.
Обычно этот деликатес подается на стол в качестве гарнира к мясу, но можно приготовить его и как самостоятельное блюдо. Тем более, что процесс готовки гратена не представляет собой ничего сложного. Существует множество различных рецептов и вариантов приготовления с добавлением мяса, грибов, приправ и т.д. Но что точно будет оставаться неизменным – это картофель и сыр.
Гратен из картофеля в духовке – классический рецепт
Вариант приготовления картофельного гратена в духовке по классической рецептуре является наиболее простым.
Что для этого понадобится:
- 1 кг картошки;
- 300 мл сливок 10-20% жирности;
- 200 г сыра;
- 50 г растительного или сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ ч.л. мускатного ореха;
- соль, перец.
Картофель моется, очищается от кожуры и нарезается тонкими дольками с помощью ножа или специальной терки-шинковки. Важно, чтобы ломтики были приблизительно одинакового размера.
Во избежание слипания долек во время запекания, их вымачивают некоторое время в холодной воде, куда выходит весь крахмал. Параллельно начинается приготовление сливочно-сырного соуса: растапливается масло, оставляя небольшой кусочек для того, чтобы смазать форму, после чего добавляются сливки, мускатный орех, соль, нарезанный чеснок и натертый на крупной терке сыр (горсть остается для посыпания верхнего слоя гратена). Правильно приготовленный соус должен получиться присоленным.
Включается и прогревается духовка. Картофель достается из воды, хорошо промывается и откидывается на дуршлаг. Ломтики заливаются кипятком в кастрюле, ставятся на плиту до кипения, варятся примерно 5 минут и опять откидываются на дуршлаг.
Для запекания нужна форма с высокими стенками, промазанная маслом. Половина или одна треть, исходя из размера формы, выкладывается на дно и равномерно поливается приготовленным сливочным соусом, до тех пор, пока полностью не скроется под ним. Снова выкладывается слой картошки и опять поливается соусом. Если хватает на третий слой – кладется еще. Верх гратена посыпается тертым сыром и ставится в духовку на полчаса.
Готовим классический гратен в мультиварке
Для приготовления картофельного гратена в мультиварке ингредиенты нужны все те же самые, что и при обычном запекании в духовой печи. Рецептура та же, однако, имеются различия.
Перед выкладыванием картофельных ломтиков, дно мультиварки обильно смазывается растительным или сливочным маслом. Выкладываются слои из долек и поливаются соусом. Когда весь картофель будет в мультиварке, включается режим «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от толщины нарезанных кусочков.
Через полчаса гратен посыпается тертым сыром, который должен подрумяниться в течение 5-10 минут. Блюдо готово.
Картофельный гратен с фаршем
Что понадобится:
- 600 г картофеля;
- 300 г твердого сыра;
- 300 г мясного фарша;
- 1 куриное яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 мл сливок;
- соль, перец, специи, зелень.
Картофель, нарезанный тонкими пластинками, выкладывается в смазанную маслом форму в один слой и посыпается измельченным или нарезанным чесноком. Следующие два слоя – фарш и натертый на терке сыр. Они выкладываются до тех пор, пока не закончатся все продукты. Последним слоем должен быть именно сырный для создания румяной корочки. Гратен ставится в духовку.
Создается специальная смесь-соус из сливок, яйца, зелени, соли и перца, после чего ею поливается блюдо через полчаса после запекания. Оставляем его еще на 10 минут и после того, как будет видна корочка, гратен из картофеля с фаршем можно подавать на стол.
С грибами и сыром
Что понадобится:
- 500 г свежих шампиньонов;
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 250 мл сливок;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. майонеза;
- ½ ч.л. сушеного базилика;
- 1 ч.л. чесночного порошка;
- соль, перец.
Сначала до полной готовности обжариваются грибы и лук. Параллельно в это время очищается от кожуры картофель и нарезается тонкими ломтиками. Он выкладывается в заранее приготовленную форму слоями, а на него сверху кладутся грибы и так до тех пор, пока емкость не будет полностью заполнена.
Как делается соус для картофельного гратена с грибами: смешиваются сливки, майонез, яйца, чесночный порошок, специи по вкусу и базилик. Заливать нужно каждый слой таким образом, чтобы соус полностью распространился по поверхности.
Выпекается гратен в разогретой на 180 градусов духовой печи 1 час. Готовое блюдо разрезается на несколько порций.
С добавлением бекона
Что понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 500 мл сливок;
- 150 г твердого сыра;
- 2 куриных яйца;
- 50 г бекона;
- 20 г сливочного масла;
- соль, перец.
Картофель очищается от кожуры и нарезается тонкими ломтиками, после чего выкладывается в глубокую емкость, поливается сливками и очень аккуратно перемешивается. Параллельно смазывается маслом форма для выпечки, куда будут выложены картофельные дольки слоями в несколько рядов. Они кладутся так: слой картофеля, слой бекона, снова картофеля и т.д., пока не закончатся продукты. Слои присыпаются специями и натертым на крупной терке сыром. Из-за того, что бекон и так соленый, лучше добавлять, как можно меньше соли, чтобы не испортить вкус гратена.
Форма ставится в разогретую на 180 градусов духовку на 30-40 минут. Через полчаса после начала запекания, блюдо вынимается и посыпается сыром и зеленью, затем опять ставится в печь на 10 минут. После появления корочки, можно доставать форму из духовки, во избежание пережарки.
Гратен из картофеля и рыбы
Что понадобится:
- 1 кг картофеля;
- филе окуня или другой рыбы;
- 500 мл сливок;
- 2 головки чеснока;
- ¼ ч.л. мускатного ореха;
- соль, перец и специи.
Тонкие ломтики картофеля солятся, перчатся по вкусу и заливаются сливками на сковороде, параллельно добавляя туда мускатный орех и нарезанный/натертый чеснок. Все это остается тушиться до кипения, чтобы при соединении сливок и крахмала образовался соус.
Картофель перемещается в заранее подготовленную форму, а сверху него выкладывается рыбное филе, также поливаясь сливочным соусом. Посуда с гратеном ставится в разогретую на 200 градусов духовую печь на полчаса.
Рецепт картофельного гратена от Юлии Высоцкой
Телеведущая-повар Юлия Высоцкая предложила свой рецепт картофельного гратена «Дофинуа».
Для его приготовления понадобится:
- 5 картофелин;
- 60 г твердого сыра;
- 100 г сыра Бри;
- 50 г масла;
- 200 мл сливок 10% жирности;
- ½ ст.л. растительного масла;
- соль.
Картофельные ломтики выкладываются в кастрюлю, заливаются водой, доводятся до кипения и варятся 3 минуты. В отдельной посуде замешиваются ингредиенты для соуса: растапливается сливочное и растительное масло. Твердый сыр натирается на крупной терке, а Бри нарезается длинными дольками. В емкость с маслом добавляются сливки, тертый сыр, после чего все солится и тщательно перемешивается.
В смазанную форму для выпечки ровным слоем выкладываются дольки картофеля, сверху твердый сыр со сливками, затем опять картофель и сыр Бри. Блюдо выпекается в разогретой до 180 градусов духовой печи на протяжении получаса. Приятного аппетита.
Сегодня мы начнем с картофельной запеканки на французский манер. Во Франции ее называют красивым словом «гратен». Однако в детстве о его существовании я не подозревала, зато училась у бабушки и мамы готовить драники, зразы и картофельные запеканки. Гратен - их ближайший родственник. Это блюдо основательное и, я бы даже сказала, семейное. В том смысле, что на одну персону его никто не готовит. Такая запеканка может быть и гарниром, и выступать самостоятельно, она проста в приготовлении и может быть будничным блюдом, но выглядит эффектно и на праздничном столе. В нашей запеканке обычная картошка, пропитавшаяся сливками и покрывшаяся румяной сырной корочкой, превращается в шедевр. Важно выбрать какой-нибудь интересный сыр, ведь именно он отвечает за финальный вкус блюда. И еще нужно четко выдержать температурный режим, чтобы эта французская запеканка не пережарилась снаружи, но полностью пропеклась внутри. Если вы не очень уверены в своей духовке, накройте сначала форму фольгой, а минут за 15 до готовности ее снимите - тогда сыр успеет аппетитно запечься. Вторым пунктом у нас на повестке дня - простейшая паста, находка для быстрых ужинов. Вам не придется возиться с фаршем, потому что я предлагаю извлечь из колбасок готовый, уже перченый и приправленный. А белое вино сделает это блюдо небанальным и добавит приятный итальянский акцент. И еще сегодня приготовим необычный пирог с цукини или кабачками. Вы удивитесь, что пирог получится сладким! Здесь цукини, которые зимой не такие нежные и ароматные, как летом, не влияют на вкус, но зато придают тесту сочность. А за вкус отвечают орехи и кардамон. В результате получится очень интересный десерт, похожий на восточные сладости.
(4 порции)
Ингредиенты:
картофель 1 кг
чеснок 1 зубчик
молоко 300 мл
сливки 300 мл
сливочное масло 1 ч. л.
любой пикантный твердый сыр
(грюйер, эмменталь и т.д.) 120 г
тертый мускатный орех 1/2 ч. л.
свежемолотый черный перец щепотка
морская соль 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Чеснок очистить от кожуры, разрезать пополам и натереть им жаропрочную керамическую форму для выпечки. Затем кусочки чеснока выбросить. Картофель почистить и нарезать тонкими кружками. Сыр натереть на крупной терке. В глубокую кастрюлю влить молоко и 3/4 сливок, довести до кипения, но не кипятить. Добавить туда же 2/3 натертого сыра и подержать немного на слабом огне, чтобы сыр расплавился. Всыпать соль, перец, мускатный орех и перемешать.
Разогреть духовку до 180 °С. Смазать натертую чесноком форму сливочным маслом с помощью ножа или лопатки. Выложить на дно ровным слоем примерно 1/4 картофеля, полить его молочно-сырным соусом. По тому же принципу выложить слоями весь картофель, поливая каждый слой соусом. Посыпать сверху оставшимся сыром, залить оставшейся 1/4 сливок и запекать в духовке около часа. Затем достать и можно сразу подавать на стол.
Гратен из картофеля - вкусное ароматное блюдо французской кухни. По сути гратен - запеканка из картофеля, утопленного в сливочном соусе, с добавлением ароматных приправ и сыра. Составляющие гратена настолько просты, что вы легко приготовите его дома.
Секрет вкусного гратена - в сорте картофеля, из которого будете его готовить. Картофель должен быть хорошо разваривающийся, с высоким содержанием крахмала. В противном случае блюдо по ощущениям будет "резиновое".
Ингредиенты: ( на 4 порции)
- 1 кг картофеля
- 250 мл сливок 20% жирности
- 300 мл молока
- 60 г сыра
- 1-2 зубчика чеснока
- 20 г сливочного масла
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
- 1/2 ч. л. соли
Приготовление:
Половину сыра трем на мелкой терке. Вторую половину используем в конце приготовления для сырной корочки.
В ковшик наливаем молоко и 2/3 сливок, Доводим до кипения и добавляем натертый сыр. Держим на очень маленьком огне, чтобы смесь не кипела, помешиваем и ждем, пока сыр расплавится. Как правило, полностью сыр не растворяется, остаются крупинки, но это не страшно, во время запекания сыр все равно расплавится. Добавляем соль, черный молотый перец и обязательно мускатный орех.
Размешиваем специи. Ароматный сливочный соус для картофельного гратена готов.
Картофель нарезаем очень тонкими ломтиками. Удобно это делать с помощью овощерезки, но можно и ножом. Чем тоньше будут ломтики, тем вкуснее получится гратен.
Запекать гратен будем в небольшой антипригарной форме. Моя форма размером 18*25 см, но подойдет и поменьше. Большой зубчик чеснока пропускаем через пресс и смазываем дно формы. При запекании запах чеснока чувствуется, но в готовом гратене чеснок не ощущается совсем.
Треть нарезанного картофеля выкладываем в форму, располагая ломтики внахлест.
Выливаем половину сливочного соуса с сыром. Затем так же внахлест укладываем второй слой картофеля и сверху выливаем оставшийся соус. Укладываем третий слой и заливаем 1/3 сливок, которые оставили вначале перед приготовлением соуса. Слегка подсаливаем верхний слой.
Накрываем форму фольгой и ставим в нагретую до 160-170 градусов духовку на 45-50 минут.
По истечении этого времени достаем форму, снимаем фольгу и сверху трем оставшийся сыр.