Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Готовим вкусный и ароматный суп-крем из цветной капусты. Рецепт супа-пюре из цветной капусты - с добавлением сливок

Цветная капуста обладает нежным характерным вкусом, который отлично сочетается со сливочным маслом, сливками, крахмалистым картофелем. И если вы уже готовили суп-пюре или крем-суп из цветной капусты, и он не вам не понравился, не делайте окончательных выводов - вам просто не встретился правильный рецепт. Такой, например, как этот французский рецепт приготовления крема-супа из цветной капусты.

У супа сразу три секрета.

Секрет первый . Обратите внимание на ингредиенты. Среди них сливки и мускатный орех, практически состав известного французского соуса бешамель, придающего мягкость, глубину и изысканность любому блюду. Если вы замените растительное масло сливочным, то получите еще более точный вариант состава соуса, только тогда суп станет несколько калорийнее.

Секрет второй. Для того чтобы добиться более насыщенного, концентрированного и выразительного вкуса, все овощи предварительно (перед отвариванием) запекаются. И это - другая хитрость, благодаря которой просто-суп превращается в суп-объедение.

Секрет третий . Превосходный акцент кремовому супу придаст и печеный чеснок. Он усилит ароматы овощей и добавит пикантной пряности, и в то же время не нарушит гармонии, как это могло бы случиться, используй мы свежий чеснок.

Время приготовления: 60 минут / Выход: 1,5 литра

Ингредиенты

  • капуста цветная 1 кочан
  • картофель 2 штуки
  • морковь 1 штука
  • луковица 1 штука
  • чеснок 1 целая головка
  • сливки жирные домашние 1 ст. ложка с горкой
  • растительное масло 1,5 ст. ложки
  • мускатный орех 0,25 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу

Готовим крем-суп из цветной капусты

Первым делом необходимо запечь овощи, чтобы они стали насыщеннее по вкусу. Для этого картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Срежьте верхушку головки чеснока, не очищая ее.

Цветную капусту разделите на небольшие соцветия.

Смешайте картофель с цветной капустой и уложите все на противень. Удобнее всего сформировать из фольги нечто наподобие лотка и поместить туда овощи.
Чеснок заверните в фольгу. Слегка посолите и поперчите овощи.

Запекайте все при температуре 200 градусов около 30 минут. Овощи должны начать карамелизироваться.

Уложите запеченный картофель и цветную капусту в кастрюлю. Влейте в кастрюлю воды столько, чтобы она слегка покрыла овощи.

Теперь аккуратно выдавите дольки из печеного чеснока. Сделать это будет очень просто, так как в процессе выпекания чеснок станет мягким, даже кремовым.

Отправьте чеснок в кастрюлю с овощами. Туда же добавьте соль, перец, мускатный орех.

Очистите и нарежьте морковь и луковицу.

Разогрейте в небольшом сотейнике растительное масло и обжаривайте в нем лук с морковью на небольшом огне до мягкости.

Добавьте обжаренные овощи к остальным в кастрюлю и отправляйте на огонь.

Варите суп, пока все овощи не станут мягкими, после чего тщательно пробейте его блендером.

Затем добавьте в суп сливки и перемешайте, чтобы они разошлись.

На этом этапе вы можете отрегулировать густоту супа по своему вкусу, долив воды или бульона. Кроме того, вы можете сделать вкус крема-супа из цветной капусты еще насыщеннее, добавив в него домашние бульонные кубики — — или .

Не знаете, что приготовить в качестве первого блюда? Отличным вариантом станет крем-суп из Известно немало рецептов приготовления этого замечательного супчика. Предлагаем вам пару вариантов. Выбирайте на здоровье!

с куриной грудкой

Список ингредиентов:

  • одна луковица:
  • пучок петрушки;
  • стебель сельдерея;
  • одна средняя морковка;
  • 400 г плавленого сыра;
  • три зубчика чеснока;
  • куриная грудка;
  • вилок цветной капусты (средний);
  • соль.

Как приготовить суп-крем из цветной капусты:

1. Начинаем с обработки овощей. Тщательно моем их водой из-под крана. Очищаем морковь, чеснок и лук. Теперь нужно помыть куриную грудку, положить ее в кастрюлю, наполненную водой. Ставим на огонь.

2. Морковь нарезаем крупными кусочками, обрезаем стебли у петрушки, измельчаем сельдерей.

3. В кастрюлю, в которой находится куриное мясо, кладем целую луковицу, зубчики чеснока, петрушку и нарезанные овощи. Ждем момента, когда бульон закипит. Аккуратно убираем пену, солим и добавляем 5-6 горошин перца. Убавляем огонь и готовим суп еще полчаса. За это время нам нужно успеть разобрать капусту на отдельные соцветия.

4. Как только курица приготовится, ее надо достать из кастрюли. Бульон пропускаем через сито. Эту жидкость выливаем в другую кастрюлю. Вынимаем морковь из сита и кладем обратно в бульон. Остальное можно выбросить (петрушку, лук).

5. Осталось добавить в бульон цветную капусту. Готовим 20 минут, пока соцветия не станут мягкими. А пока нарезаем кусочками вареное куриное мясо, измельчаем петрушку. Снимаем кастрюлю с плиты, выливаем суп-крем из цветной капусты в чашу блендера и нажимаем «пуск». Получившуюся массу снова помещаем в кастрюлю, устанавливаем минимальный огонь. Добавляем Перемешиваем все. Доводим до кипения. Суп подается к столу с куриным мясом и петрушкой. Желаем вам приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как быстро приготовить суп-крем из цветной капусты. Но мы предлагаем еще один интересный рецепт - суп-пюре. Брокколи, цветная капуста, морковь - вот основные ингредиенты. Приобрести их можно в любом овощном магазине. Блюдо получается нежным и необычайно вкусным.

Необходимые продукты (на 6 порций):

  • 0,5 кг брокколи;
  • две крупные луковицы;
  • полкилограмма цветной капусты;
  • 1,5 л бульона (куриного);
  • кайенский перец;
  • 200 мл сливок (желательно 10%-ной жирности);
  • одна картофелина (крупная);
  • 100 г сыра бри;
  • оливковое масло.

Практическая часть:

1. В разных кастрюлях отвариваем брокколи и цветную капусту. Отвар сливаем в раковину.

2. Очищаем лук, нарезаем его мелко и обжариваем на сковороде с оливковым маслом не менее 10 минут. Острым ножом снимаем шкурку с картофеля, измельчаем его и добавляем к луку. Тушим около 5 минут. Получившуюся массу необходимо разделить ровно на две части. В одну мы добавим цветную капусту, а в другую кладем брокколи. Доводим до кипения. В кастрюлю с капустой всыпаем а туда, где готовится суп с брокколи, надо добавить кусочки сыра. Главное - не перепутать.

3. В чащу блендера вливаем 100 мл сливок, а затем суп с брокколи. Спустя несколько секунд у нас получится пюре. То же самое проделываем с супом из цветной капусты. Осталось подготовить тарелки. Разливать в них суп нужно одновременно из двух половников. Выглядит очень оригинально и аппетитно.

Приветствую вас, дорогие друзья! Если вам надоели традиционные борщи и супы, то мой сегодняшний рецепт крем-супа из цветной капусты со сливками вас непременно порадует. Мы с вами приготовим не просто вкусный суп-пюре из цветной капусты, а настоящий крем-суп из цветной капусты как в ресторане. Вы и сами удивитесь, насколько неожиданно вкусным может получиться суп из простых и доступных ингредиентов. Имея достаточно большой опыт в приготовлении крем-супов я подобрала ингредиенты для крем-супа из цветной капусты таким образом, чтобы получился сбалансированный и гармоничный вкус.

Приготовление супа из цветной капусты не займет у вас много времени, и самая сложная часть процесса – купить все продукты. Рекомендую не игнорировать ингредиенты для подачи супа-пюре из цветной капусты, поскольку именно благодаря этим добавкам суп получается невероятно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 500 гр. цветной капусты
  • 500 гр. картофеля
  • 100 мл. 10% сливок
  • 1 л. куриного или овощного бульона
  • 1 луковица
  • 50 гр. сливочного масла

Для подачи:

  • тертый твердый сыр (Пармезан, Грана Падана, Альпийские цветы)
  • зеленый базилик
  • черный молотый перец
  • чеснок
  • тосты из белого хлеба

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты:

Приготовление супа-пюре цветной капусты начинается с приготовления куриного или овощного бульона. Поэтому бульон нужно сварить заранее. Чтобы сварить овощной бульон используйте морковку, луковицу, корень сельдерея, кабачок, капусту. Я же использовала для рецепта супа-пюре из цветной капусты куриный бульон, который у меня всегда есть в морозильной камере.

Картошку моем, чистим и нарезаем произвольно. Цветную капусту разбираем на соцветия, и также нарезаем произвольно.

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, и обжариваем порезанный репчатый лук до прозрачности.

Затем высыпаем в кастрюлю подготовленный картофель и цветную капусту. Вливаем бульон и немного воды, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.

Накрываем крышкой, и варим до готовности овощей. Примерно через 30 минут картошка, и цветная капуста станут мягкими.

На следующем этапе приготовления супа-пюре из цветной капусты, мы пюрируем отварные овощи блендером.

Теперь займемся подготовкой ингредиентов для подачи супа-пюре из цветной капусты со сливками: твердый сыр натираем на самую мелкую терку, тосты из белого хлеба натираем чесноком с каждой стороны, базилик моем.

Моя соседка (она полька, бывшая балерина и отменная хозяйка) научила меня готовить этот суп. Блюдо под девизом "частка з добрэго дому" (угощение из хорошего дома) - это означает, что на блюдо не жалеют хороших качественных свежих продуктов, не экономят на настоящем масле, готовят изысканно и подают красиво:) Я люблю такой подход к еде, поделюсь рецептом соседки и с вами, пусть вам тоже будет приятно, красиво и по-домашнему вкусно:)

В кастрюльке на малом огне растопить свежее сливочное масло - 100 гр, всыпать туда порезанный лук (1 шт) и притомить его до мягкости (не допускать поджаривания!) ЭТОТ момент самый важный - он определяет вкус и аромат супа.

Цветную капусту (1 кг) разобрать на соцветия (при этом из 1 кг её останется около 800 гр). 1 морковь порезать. Капусту и морковь положить в кастрюлю к луку и залить водой, чтоб она чуть покрывала овощи. Варить до мягкости овощей (минут 20). В процессе варки - посолить по вкусу.

Выбрать все овощи шумовкой; пюрировать их блендером или в комбайне до однородной массы. Добавить в массу 200 гр сливок и, продолжая взбивать, добавлять отвар в котором варились овощи, до густоты, которая бы вам понравилась. У меня обычно остается около стакана отвара - я люблю суп-крем погуще, но вы можете использовать весь отвар.

Суп выложить обратно в кастрюльку, довести до кипения и проварить 2 минуты.

С сухариками (белыми или черными) или с мелкими профитролями - ммммммммм! Можно добавить ложку сметаны.
У супа, благодаря маслу и сливкам, получается очень мягкий, уютный, тёплый аромат, поэтому я не кладу никаких специй. Только сверху в тарелку немножко мелко порезанного укропа "для цвета".
Готовится быстро (30-35 мин), просто, все продукты доступны и недороги. Попробуйте, вам понравится!

*Мои муж и дочь ели этот суп на завтрак, на обед и на ужин, игнорируя всё остальное - так понравился:) Сейчас сезон цветной капусты - пробуйте!
** Никакой картошки! Просто поверьте на слово, не надо туда никакой картошки!

Блог Елены на ЛиРу

Просто тает во рту!!! Именно так можно охарактеризовать густой крем-суп, изготовленный из размолотой блендером цветной капусты. 4 рецепта.
Содержание статьи:

Крем-суп - это изысканное и очень вкусное традиционное европейское первое блюдо, которое достойно самой высокой кухни! Такой суп считается некалорийным и ассоциируется с правильным и здоровым питанием. Он великолепно подходит не только для обеда, но и для легкого ужина. К тому же это кушанье начало набирать популярность и в нашей стране.

Стоит отметить, что суп-пюре и крем-суп - это абсолютно разные блюда. Первый приготовлен на бульоне, сваренном из овощей или мяса, а второй - исключительно на молочной или сливочной основе. Именно эти ингредиенты придают яству особенную нежность. И если суп-пюре часто можно было встретить в столовых, то крем-суп считается изысканным кушаньем.

  • Готовятся любые крем-супы одинаково - продукты варятся либо при необходимости тушатся, а затем измельчаются блендером до пюреобразного состояния, что позволяет ускорить процесс готовки в два раза.
  • Также допустимо готовые ингредиенты пропускать через мясорубку или перетирать сквозь сито. Хотя многие повара не довольствуются простым измельчением продуктов в блендере, а дополнительно их ещё протирают через сито, т.к. только тогда крем-суп будет иметь максимально однородную и нежную консистенцию.
  • В получившуюся гладкую массу вливают горячее молоко либо сливки. Загустить их можно пшеничной мукой, прожаренной на сковороде в сливочном масле до легкого бежевого цвета или большим количеством натертого сыра.
  • Если по рецепту используется растительное масло, то его можно заменить сливочным, тогда получите еще более вкусное, но при этом несколько калорийнее блюдо.
  • Чтобы получился более насыщенный, выразительный и концентрированный вкус супа, овощи перед отвариванием запекаются. Это сделает суп настоящим объедением.
  • Подают кушанье в широких и глубоких чашках или суповых тарелках, обычно с плавающими в тарелке гренками. Украшают блюдо зеленью, тертым сыром или взбитыми сливками.

Тонкости приготовления цветной капусты


Цветная капуста - очень полезный и питательный овощ, из которого готовят множества разных блюд, в т.ч. и варят крем-суп, где она хорошо раскрывает свой вкус. Но чтобы блюда получились с ней вкусные, следует учитывать некоторые полезные советы.
  • Прежде всего, следует цветную капусту выбрать. О качестве и свежести кочана говорят зеленые листья, расположены вокруг него. Капуста должна быть крепкой, тяжелой и без повреждений.
  • В кочане могут быть насекомые, поэтому перед варкой, овощ надо опустить на 5–10 минут в соленую воду, тогда насекомые всплывут.
  • При варке сохранить белый цвет капусты, поможет 1,5 ч.л. сахара добавленная в кипящую воду.
  • В зимнее время года для приготовления подобных супов можно использовать плоды капусты в замороженном виде.

Рецепт: крем-суп из цветной капусты со сливками


Это классический и быстрый в приготовлении суп. В его составе нет никаких дополнительных ингредиентов, только те, что являются основой блюда. Этот горячий суп способен великолепно дополнить рацион питания тех, кого волнует вес и стройность фигуры.
  • Калорийность на 100 г - 38 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Свежая цветная капуста - 550 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Картофель - 2 шт.
  • Сыр пармезан - 40 г (около 5 ст.л.)
  • Жирные сливки 30 % - 200 мл
  • Сливочное масло - 60 г
  • Лавовый лист - 3 листика
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту поделите на соцветия, а очищенный картофель нарежьте. Овощи залейте водой, положите лист лавровый и варите до мягкости.

  • Очищенную луковицу и чеснок мелко нарежьте и пассируйте в сковороде на сливочном масле.
  • Когда овощи сварятся, бульон слейте в тарелку, а лавровый лист выбросьте.
  • К овощам добавьте обжаренный лук с чесноком, влейте сливки и погружным блендером ингредиенты превратите в гладкое пюре.
  • В пюре влейте 300 мл овощного бульон и поставьте суп обратно на огонь.
  • Сыр натрите на терке и отправьте в кастрюлю.
  • Закипятите суп, приправьте солью и убирайте в плиты. Подавайте с тостами, крутонами или любыми хрустящими продуктами, т.к. они идеально дополняют мягкую текстуру блюда.
  • Крем-суп из брокколи и цветной капусты: пошаговое приготовление


    Брокколи - это древнее культурное растение Средиземноморья и Ближнего Востока. Популярность она обрела во многих кухнях мира, но особенно стала востребованной в Италии и Франции. Ее применяют для приготовления многих блюд, и порой она выступает главным ингредиентом. Соцветия брокколи варят, парят, тушат, жарят и даже употребляют сырыми. Она великолепно подходит для закусок, мясных и овощных гарниров, к рыбе, яйцам, соусам и для начинок в пироги. Однако одним из необычных ее применений является крем-суп. А как его готовить, вы сможете узнать ниже.

    Ингредиенты:

    • Брокколи - 250 г
    • Цветная капуста - 250 г
    • Белое сухое вино - 100 мл
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Мускатный орех - щепотка
    • Жирные сливки - 250 мл
    • Корень сельдерея - 30 г
    • Картофель - 1 шт.
    • Несоленая брынза - 200 г
    Приготовление крем-супа из брокколи и цветной капусты:
    1. Вымытую цветную капусту разберите на соцветия. Очищенный картофель и сельдерей нарежьте брусками. Очищенный чеснок измельчите.
    2. Овощи опустите в кастрюлю, налейте вино и питьевую воду. Закипятите и варите 20 минут.
    3. Отварные овощи шумовкой переложите в чашу комбайна или блендера и измельчите до однородности. После этого обратно верните в кастрюлю и закипятите.
    4. В кастрюлю влейте сливки, положите мускатный орех и приправить солью с перцем. Затем снимите суп с плиты, прикройте крышкой и оставьте настаиваться 10 минут.
    5. Тем временем брокколи отварите в подсоленной воде около 7 минут и отбросьте на дуршлаг, чтобы стекала вода.
    6. В каждую тарелку наливайте суп, кладите соцветия брокколи и нарезанную брынзу со сторонами в 1 см.


    Изысканным первым блюдом с выраженным сырным вкусом можно считать крем-суп из цветной капусты. Так как именно сыр придает кушанью мягкость, глубину и изысканность. А процесс приготовление превращается в невероятно простое и увлекательное кулинарное творение, результатом которого становится вкусный и аппетитный восхитительно супчик.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста - 450 г
    • Сливочное масло - 1 ст.л.
    • Твердый сыр - 120 г
    • Сметана - 100 г
    • Картофель - 1 шт.
    • Луковица - 1 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Соль с черным перцем - по вкусу
    • Горчица - 1,5 ч.л.
    Пошаговое приготовление:
    1. Разобранную на соцветия капусту и нарезанный кусочками картофель отварите до мягкости.
    2. Нашинкованную луковицу и измельченный чеснок пассируйте в сливочном масле.
    3. Когда картофель будет сварен, слейте в пиалу бульон, добавьте прожаренный лук с чесноком и взбейте массу блендером.
    4. К овощному пюре добавьте сметану, горчицу и разведите его бульоном до нужной консистенции.
    5. Суп перемешайте, прокипятите, приправьте солью, перцем и подавайте с мелко натертым сыром, зеленью и сухариками.


    Для приготовления этого супа можно использовать не только цветную капусту, но и как в предыдущем аналогичном рецепте - брокколи. Так как с этими сортами капусты великолепно гармонирует мясо птицы, которое подойдет абсолютно любое: окорока, филе, бедра.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста - 450 г
    • Луковица - 1 шт.
    • Куриная грудка - 1 шт. двойная
    • Плавленый сыр - 350 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Стебель сельдерея - 1 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Зелень - пучок
    • Соль с черным перцем - по вкусу
    Приготовление:
    1. Куриное филе залейте водой и поставьте на огонь.
    2. Морковь и сельдерей нарежьте крупными брусками и опустите в кастрюлю к грудкам. Добавьте очищенную луковицу (не нарезанную) и зубчики чеснока. Закипятите бульон, положите лавровый лист с перцем и варите до мягкости всех продуктов.
    3. Когда продукты сварятся, выкиньте луковицу, чеснок и лавровый лист. Грудки и морковь переложите на тарелку. Бульон процедите, положите разобранную на соцветия капусту и варите около 20 минут.
    4. После этого готовую цветную капусту и морковь пробейте блендером до однородной консистенции, верните в кастрюлю, поставьте на плиту, добавьте натертый плавленый сыр и тщательно вымешивайте, чтобы не было сырных комочков.
    5. Суп доведите до кипения, уберите с плиту и разливайте по глубоким чашкам, в каждую порцию добавляя куриное мясо. Присыпьте кушанье рубленой зеленью и подавайте с тостами или гренками из багета.
    Видео-рецепт супа-пюре из цветной капусты и моркови:

    Видео-рецепт: суп-пюре из цветной капусты, брокколи и спаржи: