Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Запеканка из творога без яиц с манкой. Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Творог – это один из самых полезных продуктов, который должен включать в свой рацион каждый человек. И если по каким-то причинам он не может употреблять в пищу яйца, это вовсе не означает, что нельзя будет кушать и запеканку.

Запеканку любят практически все, ведь она вкусная и очень сытная. Готовить ее можно из совершенно разнообразных продуктов, включая те или иные ингредиенты или убирая их из рецепта. Многие готовят ее без использования яиц, такое блюдо считается вегетарианским, и ниже будут рассмотрены несколько подобных рецептов.

Так как блюдо, которое будет готовиться без яиц, обязательно должно сохранять свою форму и консистенцию, поэтому обязательным ингредиентом здесь будет мука. Также понадобятся следующие продукты:

На приготовление блюда уйдет около 45 минут. В 100 гр будет содержаться примерно 130 ккал.

Творожная запеканка без яиц в духовке готовится таким образом:


Творожная запеканка без яиц и муки (с манкой)

Еще один способ приготовить такой домашний десерт – это исключить из него не только яйца, но и муку. В остальном понадобятся такие ингредиенты:

Примерное приготовление блюда – 1 ч. Калорийность такой запеканки – около 145 ккал на 100 гр.

Пошаговый рецепт:


Творожная запеканка с бананом без яиц и манки

Такой вкусный домашний десерт часто готовится с добавлением фруктов. Из данного рецепта исключается манная крупа, вместо этого потребуется следующее:

Время приготовления такого десерта – 40-45 мин. Калорийность в 100 гр – 110 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления:


Творожная запеканка без яиц с яблоками в мультиварке

Еще один способ приготовить подобное блюдо – это добавить в него яблоки и задействовать мультиварку:

Время приготовления такой сладости – 1 ч 15 мин. В 100 гр блюда будет содержаться около 163 ккал.

Приготовление поэтапно:


Диетическая творожная запеканка в микроволновке без яиц

Данный рецепт может оказаться полезным всем тем, кто тщательно следит за своей фигурой и при этом все время мечтает о десертах. Такая сладость не нарушит диету и утолит голод:

Готовится такое блюдо максимум 30 мин. Калорийность в 100 гр будет совсем небольшой – не более 110 ккал.

Как приготовить данное блюдо:

  1. Если творог не мелкозернистый, его необходимо хорошенько размять вилкой;
  2. В отдельной глубокой миске смешать творог, кукурузный крахмал (или пудинг), заправить все это лимонным соком и добавить сахарозаменитель. Масса должна получиться однородной, без комков;
  3. Необходимо влить полученное тесто в подходящую посуду с высокими бортами (запеканка поднимется в процессе выпечки);
  4. Поставить блюдо в микроволновую печь на 5 мин на максимальную мощность;
  5. Когда запеканка испечется, ей необходимо будет немного остыть при комнатной температуре (можно поставить ее в морозильную камеру, но делать это следует осторожно).

Если есть желание смазать поверхность запеканки для получения блеска и корочки, вместо яиц можно использовать сахар, растворенный в обычном черном чае (пропорции 7 гр на ¼ стакана с чаем).

Для того, чтобы запеканка, в которой нет яиц, получилась пышной, в нее необходимо добавить соду, растворенную в кефире или сметане, а также в уксусе или лимонном соке. Требуемые пропорции здесь следующие: 1 ч.л. соды на 1 ст.л. кефира/сметаны/сока лимона/уксуса.

Если в блюде все-таки очень сильно не хватает приятного аромата и цвета желтка яйца, то здесь можно применить следующий прием: для получения вкусного запаха в рецепт нужно включить черную вулканическую соль, а для красивого желтоватого оттенка – такую приправу, как куркума.

Если нет цели приготовить именно диетический продукт, то можно использовать очень жирный творог, так как именно с таким запеканка получится невероятно вкусной и нежной.

В качестве соуса можно использовать сладкую сметану, кленовый сироп или домашнее варенье.

В следующем видео подробно показано, как приготовить вкусную запеканку без яиц.

Блюда из этого молочного продукта отличаются особым вкусом и полезными свойствами. Творожная запеканка без яиц – отличный способ сделать сытный завтрак, при этом не используя компонент, который не нравится, или по какой-то причине отсутствует в холодильнике.

Классическая творожная запеканка без яиц в духовке

В духовке творожная запеканка без использования яиц готовится просто, но требует строгого соблюдения пропорций ингредиентов. В противном случае готовое блюдо выходит сухим.

Необходимые продукты:

  • три ложки сметаны;
  • 30 грамм сахара;
  • три ложки манки и сливочного масла;
  • полкилограмма творога.

Процесс приготовления:

  1. Творог перетираем несколько раз или хорошо взбиваем при помощи блендера.
  2. Манку заливаем сметаной, оставляем на некоторое время для набухания.
  3. Масло сливочное топим и соединяем с сахаром, чтобы он растворился.
  4. Смешиваем все подготовленные ингредиенты, выкладываем в форму и готовим 30 минут при 190 градусах.

Готовим с манкой

Необходимые продукты:

  • полкилограмма творога;
  • сухофрукты на свой вкус;
  • четыре ложки манки;
  • 0,1 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Творог доводим до однородности с помощью блендера или сита, добавляем к нему манку и сахар, перемешиваем.
  2. Можно добавить изюм, курагу и ванилин.
  3. Перекладываем полученное тесто в форму и убираем на 30 минут в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов.

Как сделать с мукой

Необходимые продукты:

  • 60 грамм сметаны;
  • полкилограмма творога;
  • 20 грамм муки;
  • 80 грамм сахара;
  • половина стакана изюма.

Процесс приготовления:

  1. Готовится такая запеканка совсем просто. Достаточно поместить все указанные ингредиенты из списка в глубокую емкость.
  2. Тщательно перемешать или взбить.
  3. И убрать запекаться в духовку, которая заранее разогрета до 180 градусов. Держим блюдо в печи около 30 минут.

Кроме изюма, можно использовать и другие сухофрукты, а подавать запеканку лучше со сгущенкой, молочным соусом или джемом.

Творожно-банановая запеканка без яиц

Необходимые продукты:

  • один банан;
  • 0,5 кг творога;
  • около 100 грамм сахара или по своему вкусу;
  • 0,1 литр сметаны;
  • 60 грамм манной крупы.

По этому рецепту блюдо готовится со сметаной, но если вы не хотите класть этот ингредиент, то можете заменить его еще одним бананом.

Процесс приготовления:

  1. Соедините между собой все ингредиенты, кроме банана, тщательно вымешайте до однородности.
  2. Отдельно измельчите банан и раздавите его так, чтобы образовалась каша или пюре. Затем выложите фруктовую массу к остальным составляющим и еще раз перемешайте.
  3. Поместите тесто в форму и готовьте около 40 минут, хорошо прогрев духовку до 190 градусов.

Рецепт приготовления в мультиварке

Запеканка без яиц в мультиварке получается вкусной и пышной, а сам процесс не отнимает много времени.

Необходимые продукты:

  • три ложки муки и такое же количество сметаны;
  • четыре больших ложки сахара;
  • ванилин на свой вкус;
  • полкилограмма творога;
  • половина ч. л. соды.

Если вам не нравится консистенция запеканки с комками, то обязательно перебейте творог в блендере или протрите его через сито.

Процесс приготовления:

  1. Добавьте к творожной массе ванилин, сахар и муку, тщательно вымешайте до однородности.
  2. Затем введите сметану (можно заменить ее кефиром). Этот ингредиент нужен для того, чтобы тесто стало более жидким.
  3. Перелейте готовый состав в чашу мультиварки, включите прибор в режим «Выпечка» и установите время на 40 минут. Этого будет достаточно, чтобы запеканка пропеклась полностью, но не успела пригореть.

С добавлением моркови без сахара

Можно сказать, что это рецепт диетической запеканки, ведь в ее составе нет даже сахара, зато полно полезных ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • две ложки манки;
  • около 400 грамм творога;
  • 50 грамм изюма.
  • одна большая морковка;
  • стакан сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество манной крупы соединяем со сметаной и оставляем примерно на час, чтобы она хорошо разбухла. По желанию, молочный продукт вполне можно заменить кефиром или даже ряженкой.
  2. Добавляем к манке все оставшиеся составляющие из списка. Обратите внимание, что морковь нужно натереть, а изюм желательно предварительно замочить, чтобы он стал мягче.
  3. Перекладываем массу в форму и готовим около 35 минут при 180 градусах.

Детская выпечка с яблоками

Необходимые продукты:

  • три ложки кефира или натурального йогурта;
  • два яблока;
  • три ложки сахара;
  • горсть изюма;
  • 0,4 кг творога;
  • четыре ложки манки.

Процесс приготовления:

  1. Творог перетрите или сделайте более однородным при помощи блендера, смешайте с йогуртом или кефиром.
  2. Всыпьте к нему манку, сахар и изюм, еще раз тщательно вымешайте состав до однородности.
  3. Яблоки необходимо освободить от шкурки, убрать из них твердую середину и превратить мякоть в небольшие кусочки. Фруктовую нарезку смешать с остальными ингредиентами.
  4. Полученное тесто выкладываем в форму и убираем в духовку примерно на полчаса, включив нагрев на 190 градусов.

Ванильная творожная запеканка без яиц и манки

По этому рецепту запеканку готовим без манки, но с овсянкой и с использованием сухофруктов.

Необходимые продукты:

  • четыре больших ложки овсянки;
  • полкилограмма творога;
  • две ложки сметаны и сахара;
  • 100 грамм кураги или других сухофруктов/фруктов по своему вкусу;
  • два пакетика ванильного сахара.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем как делать запеканку, перетрите творог, чтобы в выпечке не было комков. Лучше всего это сделать блендером или комбайном. Но если у вас нет этих приборов, то воспользуйтесь обычным ситом или хотя бы вилкой.
  2. Затем творог смешиваем с ванильным и обычным сахаром и очень тщательно перетираем. Опять же, хорошо бы перебить эту массу блендером.
  3. Курагу обдаем кипятком, чтобы она стала мягче, а овсяные хлопья нужно превратить в муку. Для этого подойдет кофемолка.
  4. Соединяем полученную муку и сухофрукты с остальными продуктами и доводим состав до однородности.
  5. Перекладываем массу в подготовленную форму (ее нужно промазать маслом или застелить бумагой) и готовим в прогретом до 200 градусов духовом шкафу не менее 30 минут.

Творожная запеканка – полезное и вкусное блюдо, которое подходит для завтрака и даже для легкого ужина. Подается оно порционно, а разнообразить его вкус можно, полив каждую порцию сгущенкой, вареньем, любым сиропом, джемом или же шоколадной глазурью.

Яйца являются традиционной частью запеканок, поскольку именно они являются связующим элементом продуктов, придают блюду определенный вкус и запах. Однако вкусную и полезную пищу вполне можно приготовить без яиц, заменив их иными продуктами. Такой вариант блюд подойдет вегетарианцам или христианам, соблюдающим посты, а также последователям аюрведической кухни.

Запеканка без яиц в мультиварке: эффектный вариант простого блюда

Ингредиенты

Творог 50 граммов Сметана 100 миллилитров Бананы 1 штук(и) Манка 60 граммов Сахар 89 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Чем заменить яйца в запеканке?

Запеканка без яиц не должна «разваливаться», поэтому вместо них стоит добавить продукты из приведенного ниже списка:

  • пюре из бананов или абрикосов;
  • желатин, предварительно разведенный водой;
  • размоченные в воде (молоке, соке, йогурте) овсяные хлопья;
  • льняная или овсяная мука;
  • картофельный или кукурузный крахмал.

Эти ингредиенты обладают способностью «цементировать» запеканку, позволяя сохранить ее форму после извлечения из емкости для выпечки. Рецепт запеканки без яиц, предложенный в статье, позволит получить вкусную и вегетарианскую пищу с минимальными усилиями.

Для приготовления этого варианта блюда понадобится:

  • 0,5 кг творога;
  • 100 мл сметаны, один (или два банана, вторым заменяем сметану);
  • 60 г манки и 80 г сахара.

Небольшое количество сладости компенсируется естественным вкусом бананов, причем при замене сметаны на этот фрукт можно еще уменьшить объем сахара в рецепте.

Продукты смешиваются в следующем порядке:

  1. Сахар с манкой, творогом и сметаной, после к ним добавляется размолотый в блендере банан (бананы).
  2. Выпечка осуществляется в выстеленной фольгой форме при температуре 190 градусов в духовке.
  3. Творожная запеканка без яиц в мультиварке готовится аналогично при режиме «Выпечка».

Времени на приготовление потребуется около часа: двадцать минут на подготовку и смешивание продуктов, выкладывание в форму, и еще 40 на собственно выпечку.

Вариации на тему запеканки

Вместо манки в подобных рецептах можно использовать обычную или рисовую, овсяную, кукурузную, льняную муку. Следует отметить, что применение последней дает более темный цвет, некоторым он может не понравится.

  • Отлично дополнят вкус сухофрукты – изюм, курага, инжир и финики.
  • С черносливом лучше быть аккуратными, поскольку он может сильно окрасить тесто.
  • Пикантность блюду придадут специи, особенно корица и ваниль, а также экстракты «дюшес», «коньяк» и «кофе».

Впрочем, кофе и коньяк вполне можно добавлять не только в виде экстрактов. Добавлять в тесто орехи нежелательно, они обязательно размокнут.

Иногда люди по тем или иным причинам не употребляют в пищу яйца. Это может быть аллергическая непереносимость или просто нежелание. Однако многие блюда, так или иначе, предусматривают использование этого продукта в своей рецептуре. Как быть? Неужели отказываться от того, что уже вошло в привычку с годами? Совсем нет. Оказывается, что многие блюда можно приготовить без использования яиц, и это абсолютно не влияет на их вкусовые качества. К примеру, очень легко готовится запеканка творожная без яиц. А глядя на готовый продукт этого совсем не скажешь.

Простейший вариант

Легче всего запеканка творожная без яиц готовится по самой простой рецептуре. Необходимо иметь хороший противень, блендер для смешивания компонентов, кухонную посуду и исправную духовку. А из продуктов понадобится:

на 400 грамм (2 пачки) творога 100 грамм манной крупы, 50 грамм сахара и по ¼ чайной ложки поваренной соли и пищевой соды.

Процесс идет строго по шагам:

  1. Приготовление теста. С самого начала необходимо творог растереть с сахаром в однородную вязкую массу. Затем, постепенно добавляя остальные компоненты, замесить не очень плотное тесто. Лучше воспользоваться блендером, чтобы в нем не было никаких комков.
  2. Выпечка. Подготовленную форму смазать изнутри маслом (растительным или сливочным), а затем вылить в нее тесло и поставить его в духовой шкаф на 40 минут, предварительно установив в нем нужную температуру (190 градусов).

Как только запеканка творожная без яиц будет готова, ее следует достать из духовки и оставить прямо в форме минут на 20 для остывания. Только после этого готовый продукт следует переложить в тарелку. Подавать блюдо лучше с чаем и чем-нибудь сладким (джемом, вареньем).

Молочно-фруктовое удовольствие

Запеканка творожная без яиц получится еще вкуснее, если в тесто предварительно добавить что-нибудь фруктовое. Можно даже несколько продуктов одновременно. В таком случае можно использовать следующее соотношение ингредиентов:

на 350 грамм мягкого творога 75 грамм манки, 100 грамм сахарного песка, столько же сметаны и 60 грамм масла сливочного. Кроме этого, 50 грамм изюма, пару свежих яблок и 10 штучек кураги.

В этом случае приготовление пойдет несколько иным способом:

  1. Манку тщательно растереть с творогом.
  2. Очистить яблоки и измельчить их на крупной терке, а затем к полученной массе добавить сахар.
  3. Вымыть сухофрукты. После этого курагу меленько нарезать ножом, а изюм залить пока горячей водой и оставить на 5-6 минут для набухания.
  4. Приготовленную творожную массу смешать с фруктами.
  5. Для выпечки можно использовать противень или форму. А чтобы готовый продукт впоследствии легче было вынимать, его нужно выстелить пергаментом и смазать маслом.
  6. Сливочно-фруктовую смесь выложить на противень (или в форму), полить сверху разогретым маслом и поставить в духовку на 45 минут. Предварительно шкаф надо разогреть до 180 градусов

Как только расчетное время выйдет, запеканку следует вынуть и оставить на столе минимум на 2 часа. Готовый продукт в горячем состоянии получается очень мягким, и достать его из формы (противня) практически невозможно. После остывания сделать это будет намного легче.

Техника приходит на помощь

Еще более вкусная творожная запеканка получается, если в тесто добавить яйца. Это ни для кого не секрет. А если вдобавок вместе привычного духового шкафа использовать микроволновку, то процесс пойдет намного проще. Для такого случая можно воспользоваться следующим рецептом:

на 540 грамм творога взять 5 яиц, стакан кефира, 120 грамм сахара, 80 грамм манки, 1 грамм ванильного сахара и 1 ½ чайной ложечки разрыхлителя теста.

Готовить лучше по следующей технологии:

  1. Манную крупу смешать хорошенько с кефиром и поставить в сторону для медленного набухания.
  2. В это время белки отделить от желтков и взбить с сахаром в устойчивую пену.
  3. Желтки соединить с творогом, ванильным сахаром и разрыхлителем в однородную мягкую массу.
  4. Кефирную смесь соединить с желтками.
  5. В полученную массу постепенно ввести белки.
  6. Чашу мультиварки изнутри промазать маслом сливочным и выложить в нее готовое тесто. Установить режим «выпечка».
  7. Через час устройство оповестит о готовности, но выключать его не стоит. Лучше оставить продукт на подогреве еще на часик.
  8. По окончании открыть крышку, но вынимать запеканку пока не стоит, чтобы не испортить ее внешний вид. Лучше это сделать минут через 15 после полного остывания.

Получается очень красивая и вкусная творожная запеканка. А кушать ее можно с чем угодно: полить сметаной или сгущенным молоком. Это кому как нравится.

С максимальной пользой для здоровья

Творог - уникальный продукт, который можно кушать всем, не смотря на любые недомогания и болезни. Но есть блюдо, которое позволяет сделать его еще и полезным. Это творожная запеканка диетическая. Приготовить ее не сложно. Да и продуктов потребуется не много:

на 500 грамм творога обезжиренного 1 яйцо, 150 грамм овсяных хлопьев, 4 яблока, 10 грамм ванилина (или ванильного сахара) и чуточку соли.

Готовится творожная запеканка диетическая следующим образом:

  1. Сначала творог нужно аккуратно просеять через сито.
  2. Яблоки вымыть, удалить кожуру, а остальное натереть с помощью терки.
  3. Смешать все ингредиенты.
  4. Форму промазать маслом животным, посыпать хлопьями, а затем медленно залить в нее тесто.
  5. Выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Весь процесс занимает не больше получаса, а результат обязательно приятно удивит любого. Такая запеканка содержит минимум калорий и, кроме этого, она получается довольно вкусной. Ее можно использовать даже как профилактическое средство для нормализации работы желудка.

Общепринятая рецептура

Запеканка творожная классическая внешне похожа на небольшой бисквит. Она готовится по стандартной технологии и предусматривает наличие следующих компонентов:

на 1 ½ килограмма творога 3 сырых яйца, по 50 грамм манки, сметаны и сахара, пакет ванилина и 6 грамм соды (гашеной уксусом).

Приготовление запеканки идет в такой последовательности:

  1. Соединить вместе творог, сметану, манную крупу и сахар.
  2. В отдельной посуде взбить яйца. В самом конце добавить ванилин и соду.
  3. Соединить продукты вместе и оставить минут на 5, чтобы крупа набухла.
  4. Противень застелить пергаментом. Затем промазать его маслом и слегка присыпать манкой.
  5. Залить тесто и поставить его в духовку на 45 минут. Перед этим прогреть шкаф до 200 градусов.

Вынимать готовый продукт на тарелку следует после полного остывания. Некоторым не нравится присутствие манной крупы. В этом рецепте ее можно легко заменить мукой в том же количестве. Результат от этого не станет хуже.

Нестандартный вариант

Если немного изменить привычную рецептуру, то может получиться отличная воздушная творожная запеканка. Отличие состоит лишь в том, что в данном случае полностью исключаются такие продукты, как мука и манная крупа. В остальном список компонентов практически не меняется:

½ килограмма творога, 4 куриных яйца, по 2 столовых ложки крахмала и жирной сметаны, 175 грамм сахара и немного ванилина. При желании можно добавить сухофрукты или изюм.

Процесс ведется постепенно, шаг за шагом:

  1. Творог пропустить сквозь сито. Это обеспечит отсутствие комочков.
  2. Разделить желтки с белками.
  3. Желтки сначала взбить с сахаром, а потом добавить сметану.
  4. Полученную массу вместе с остальными компонентами добавить в творог.
  5. Аккуратно ввести белки и окончательно замесить тесто.
  6. Форму застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и выложить в нее готовую смесь.
  7. Выпекать в духовом шкафу при 180 градусах до образования румяной корочки.

Готовая запеканка по консистенции напоминает птичье молоко. Такое блюдо обязательно понравится детям.

Начну с того, что в нашей семье творожная запеканка занимает почетное место. Перепробовала кучу рецептов и все были вкусными, но ни один не был идеальным для меня. Там, где не было яиц, была обязательно либо манка, либо пшеничная мука, а мне хотелось этого избежать и сделать максимально вкусную и полезную запеканку из творога.

Состав:

Для творожной запеканки:

  • 1 кг творога 5%
  • 4 ст. ложки сметаны 15% (можно и пожирнее, если есть желание)
  • 15 г сахарозаменителя (или же 75 г сахара)
  • 30 г льняной муки
  • 30 г овсяной муки
  • 70 г изюма Джамбо (можете взять любой по своему вкусу)
  • корица (по вкусу и желанию)

Для глазури:

  • 30 г какао
  • 3 г сахарозаменителя (или 30 г сахара)
  • кипяток или горячее молоко (пропорции не пишу, т.к. все зависит от того, какую консистенцию хотите получить)

Рецепт творожной запеканки без муки и манки:

  1. Подготовим все необходимые продукты.

    Ингредиенты

  2. Первым делом промываем изюм и заливаем его водой на 10 минут.

    Замачиваем изюм

  3. Тем временем добавляем в наш творог сметану и сахарозаменитель (или сахар) и хорошенечко разминаем его, чтобы убрать ненужные комочки. Можно это сделать и в блендере, но я разминала вручную.

    Разминаем творог со сметаной

  4. Далее добавляем льняную и овсяную муку (лен и овсяные хлопья можно смолоть в кофемолке), корицу (если используете) и продолжаем тщательно вмешивать их в творог.

    Добавляем оба вида муки

  5. Сливаем воду с изюма. Выкладываем его на бумажное полотенце и просушиваем. Затем добавляем в творожную массу и перемешиваем.

    Вмешиваем изюм

  6. Смазываем форму кукурузным (или другим растительным) маслом и выкладываем массу, разравнивая ее по форме.

    Выкладываем творожную массу в форму

  7. Нагреваем духовку примерно до 200 градусов и выпекаем 45 минут (если готовите из расчета 500 г творога, то время в духовке составит 30 минут).
  8. Достаем нашу румяную красавицу из духовки и оставляем остывать. После того, как она остынет, аккуратно снимаем ободок формы. Если у вас не разъемная форма, то оставьте запеканку в ней.

    Выпекаем в духовке

  9. Пока наша творожная запеканка без яиц, манки и муки остывает, сделаем низкокалорийную шоколадную глазурь. Смешиваем какао, сахарозаменитель (сахар) и добавляем кипяток либо горячее молоко до нужной консистенции. Я брала молоко.

    Делаем глазурь

  10. Покрываем запеканку глазурью.

    Наносим на запеканку

  11. Bon apetitto! Диетическая творожная запеканка без муки и манки готова! И не забывайте экспериментировать.