Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Тефтели в духовке с подливкой сколько готовить. Рецепт тефтелей с подливкой в духовке

Это отличное блюдо, которое не потребует от кулинара особых навыков приготовления, поэтому справится с ним может даже начинающий. В результате получится вкусное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром и соусом. Именно соус поможет превратить повседневное блюдо в праздничное. Достаточно приготовить сливочно-грибную подливку, добавить специй, приправ и зелени, красиво сервировать и блюдо для праздничного стола будет готово.

Традиционно тефтели готовят из смешанного фарша. В равных пропорциях берется говяжий и свиной. Так блюдо получается наиболее сочным и вкусным. Но можно приготовить и более бюджетный вариант, взяв за основу мясо курицы. В сочетании с соусом вкус не будет уступать традиционному рецепту. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления тефтелей в духовке.

Тефтели в духовке – классический рецепт

  • пол килограмма фарша из свинины;
  • пара штук моркови среднего размера;
  • пара некрупных луковиц;
  • пара небольших помидор;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • пол стакана сметаны;
  • стакан воды;
  • пара столовых ложек масла.

Приготовление

  1. Нарезаем лук мелким кубиков, морковь натираем на средней тёрке.
  2. С помидор снимаем кожу и нарезаем небольшими кусками.
  3. На сковороде обжариваем овощи в течение пяти минут.
  4. Остывшие овощи добавляем в фарш, добавляем соль и любимые специи.
  5. Из получившейся массы делаем небольшие шарики. Совет! Чтобы фарш не прилипал к рукам, необходимо смочить руки. Тогда шарики слепятся легче и получатся более ровными.
  6. Для приготовления соуса возьмем воду, пасту и сметану. Смешаем всё это и немного подсолим.
  7. Емкость смазываем маслом, выкладываем туда тефтели и ставим в предварительно разогретую духовку на пять минут.
  8. Все заливаем соусом и готовим 20 минут.

Ежики с рисом в сметане – пошаговый рецепт

  • пол килограмма фарша;
  • 125 гр. риса;
  • 500 мл. воды;
  • пара сырых яиц;
  • пара ложек растительного масла;
  • 200 гр. сметаны.

Приготовление

  1. Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности.
  2. Смешиваем его с фаршем.
  3. Добавляем к полученной смеси яйца.
  4. Формируем шарики среднего размера.
  5. Обжариваем их на сковороде с добавлением масла по несколько минут с каждой стороны.
  6. Перекладываем в емкость и заливаем соусом, который готовится из сметаны с добавлением 100 мл. воды.
  7. Готовим в духовке на протяжении 15 минут.

Тефтели в томатном соусе

  • полкилограмма фарша;
  • 1/3 стакана томатной пасты;
  • пара ст. ложек муки;
  • два некрупных яйца;
  • 100 гр. риса;
  • морковь среднего размера.

Приготовление

  1. Рис необходимо предварительно сварить и промыть под струей холодной воды.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем вместе с морковью, натертой на мелкой тёрке.
  3. Ввести муку и тщательно перемешать.
  4. Томатную пасту смешиваем с водой и добавляем в сковороду ко всем ингредиентам.
  5. В фарш добавляем мелко нарезанный или протертый лук, а также яйца. Все перемешиваем.
  6. Смешиваем мясо с рисом и лепим небольшие шарики.
  7. Выкладываем их в емкость и заливаем приготовленным соусом.
  8. Запекаем не менее полу часа.

Тефтели, запеченные с картошкой в духовке

  • полкилограмма фарша;
  • полкилограмма картофеля;
  • пара луковиц среднего размера;
  • 125 гр. риса;
  • пара яиц;
  • стакан сметаны;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 150 гр. твёрдого сыра.

Приготовление

  1. Отвариваем рис, затем промываем его и даём стечь.
  2. Нарезаем лук мелким кубиком и отправляем к фаршу.
  3. Добавляем яйца. Всё тщательно перемешиваем.
  4. Отправляем к получившейся массе рис, солим и добавляем приправы на выбор.
  5. Лепим небольшие шарики и отправляем их в емкость для приготовления.
  6. Картофель нарезаем крупными кусками и выкладываем к тефтелям.
  7. Смешиваем сметану, пасту и заливаем
  • пара столовых ложек муки;
  • пара столовых ложек масла;
  • полтора стакана воды.
  • Приготовление

    1. Рис отвариваем до готовности. Промываем под струей холодной воды и сливаем.
    2. В фарш добавляем рис и яйца. Всё тщательно перемешиваем.
    3. Лепим среднего размера шарики.
    4. Выкладываем их в специальную емкость.
    5. Лук нарезаем маленькими кубиками и обжариваем вместе с шампиньонами.
    6. В сметану добавляем лук, пол стакана воды, грибы и муку. Все тщательно перемешиваем.
    7. Тефтели заливаем соусом.
    8. Готовим в течении получаса.

    Вкусное и ароматное блюдо в виде тефтелей знакомо каждому человеку еще с детства, когда в детском саду его кормили этими сытными котлетками. Во взрослом возрасте сохраняется пристрастие к полноценному обеду или ужину, поэтому хозяйкам полезно будет ознакомиться с навыками изготовления тефтелей. Множество рецептов разнообразят рацион.

    Как приготовить тефтели с подливкой в духовке

    Любой хозяйке должно быть известно, что приготовление тефтелей с подливкой в духовке начинается с подбора ингредиентов. Необходимо решить, из какого мяса или фарша их сделать, что положить внутрь, чем начинять или фаршировать котлетки, либо оставить их с чистым вкусом. Полезно позаботиться о заливке, ведь она – обязательная составляющая блюда. Подаются приготовленные тефтели в духовке с подливкой с отварными крупами, макаронами, бобовыми, картофелем или свежими овощами, салатами и соленьями.

    Мясо­

    Важным в том, как приготовить тефтели в духовке с подливкой, является выбор мяса. Лучше брать свежайшее сырье, которое отличается глянцевым внешним видом, быстро восстанавливает форму при нажатии, упругое и эластичное, приятно пахнущее. Если в магазине решили мясо заморозить, то лучше покупать продукт с тонкой корочкой ледяной глазури, без странных потеков и пятен.

    Для изготовления блюда с использованием духовки подойдет любое мясо или фарш. Популярным сырьем является свинина и говядина – можно их смешивать в равных пропорциях, либо использовать самостоятельно. Диетическими свойствами обладают курица и индейка – их выбирают для детского стола. Не возбраняется делать рыбные шарики, для этого подойдут белые породы – щука, треска, судак.

    Соус­

    Вторым важным компонентом после мяса является подливка. Вот несколько распространенных вариантов, как приготовить соус для тефтелей:

    • сметанно-томатная подливка делается из сметаны или майонеза, ложки пшеничной муки, разведенной с водой, и томатной пасты, последняя легко заменяется на томатный сок или кетчуп;
    • томатная – использовать можно томатную пасту, помидоры в собственном соку, домашние заготовки в виде густого соуса;
    • сливочно-грибная – используются жирные сливки или молочная основа, мука для придания соусу нужной густоты, обжаренные шампиньоны;
    • сырно-сливочная – сливки, сыр, зелень и чеснок, получается аппетитная сырная корочка;
    • овощная подливка – делается на основе овощного бульона и моркови, лука, томатов, болгарского перца.

    Рецепт тефтелей с подливкой в духовке

    У каждого кулинара должен быть свой рецепт приготовления тефтелей с подливкой в духовке. Начинающим помогут в создании своего фирменного блюда пошаговые уроки, широко представленные ниже. По фото и видеоурокам проще готовить, делать уникальные и классические блюда. По вкусу можно изменять блюда, добавлять в них специи, овощи, экспериментировать с подливками.

    Как в садике­

    Любимые ребенком тефтельки как в детском саду легко готовить и дома. Взять для этого можно любой фарш, но лучше классический из смеси свинины и говядины. Рис для блюда следует заранее отварить – в кастрюле либо мультиварке, чтобы он получился рассыпчатым и хорошо сочетался с мясом. Подавать блюдо хорошо с перловкой, свежими овощами, картофельным пюре.

    Ингредиенты:

    • фарш свино-говяжий – полкило;
    • рис сырой – половина стакана;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • сметана – 1 ст.л.;
    • мука – 1 ст.л.;
    • томатная паста – 1 ч.л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • вода – 1,5 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Рис сварить до готовности, лук прокрутить через мясорубку.
    2. Смешать рис и лук с фаршем, посолить, вымесить руками, скатать шарики, обвалять в муке.
    3. Обжарить с каждой стороны по 4 мин. без крышки.
    4. Выложить на дно формы, залить кипятком, приправить томатной пастой и лавровым листом, сметаной.
    5. Запекать в духовке при 190 градусах полчаса.

    В томатном соусе­

    Классическим рецептом являются мясные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке. Сочное блюдо хорошо выглядит на фото, имеет потрясающий аромат за счет использованных специй. Пикантности и красивого цвета ему добавляют использованные морковь, лук и томатная паста в качестве подливки. Подавать такое блюдо хорошо самостоятельно либо с гарниром в виде овощей.

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 шт.;
    • фарш свиной – полкило;
    • лук – 2 шт.;
    • рис – 125 г;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • томатная паста – 2 ст.л.;
    • черный перец – 6 горошинок;
    • молотый кориандр – 1 ч.л.;
    • сахар – 1 ч.л.;
    • вода – пол-литра;
    • мука – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Рис отварить до готовности, морковь потереть, лук нашинковать.
    2. Фарш заправить солью, перцем, смешать с половиной лука, все морковью и рисом.
    3. Сформировать шарики, запанировать мукой, обжарить с оставшейся половиной лука в течение 3 минут.
    4. Выложить на дно формы для запекания, залить водой, томатной пастой, мукой, приправить специи, сахаром, солью.
    5. Запекать при 180 градусах 35 минут.

    Без риса

    Важно знать, как приготовить тефтели без риса, потому что и без крупы можно обойтись при должном умении. Рис заменяется овощами, крупами, зеленью, жареными грибами. Запеченные по такому рецепту тефтели получаются невероятно сочными, ароматными, слегка поджаристыми. Их вкус оценит и ребенок, и взрослый, а на фото они будут выглядеть невероятно привлекательно.

    Ингредиенты:

    • фарш – 0,8 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • кетчуп – 100 мл;
    • сушеная зелень – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Яйца взбить, морковь мелко натереть, лук измельчить, картошку пропустить через мясорубку.
    2. Смешать фарш с яйцами, картошкой и морковью, посолить, поперчить, тщательно вымешать. Сформировать шарики, выложить на противень с маслом.
    3. Сделать соус: размешать в литре горячей воды лук, кетчуп, зелень.
    4. Поставить тефтели в духовку при 220 градусах, запекать до подрумянивания, залить соусом.
    5. Через четверть часа перевернуть, оставить еще на такое же количество времени.

    Куриные­

    Нежными и очень сочными получаются куриные тефтели в сметанном соусе. За счет использования диетического мяса птицы такое блюдо обязательно полюбят дети, потому что котлетки обладают мягкой консистенцией. Сметанный соус придает нежный сливочный вкус, который хорошо гармонирует с ароматами блюда. Подавать закуску хорошо со свежей зеленью, чесночными тостами.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – полкило;
    • лук – 1 шт.;
    • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • вода – стакан;
    • сметана – 0,2 л;
    • сливочное масло – 20 г;
    • мука – 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Луковицу нашинковать, обжарить на раскаленном оливковом масле.
    2. Филе с луком прокрутить через мясорубку, посолить, перемешать с крахмалом. Сформировать шарики. Обжарить на масле до полуготовности.
    3. Сложить на дно формы, залить соусом из растопленного сливочного масла, муки, сметаны. По желанию приправить подливку сушеными специями.
    4. Запекать полчаса при 195 градусах.

    В сметане

    Нежным сливочным вкусом обладают тефтели запеченные в духовке в сметанном соусе. Их мягкая сочная консистенция понравится любому члену семьи, отлично подойдет для обеда или ужина. Даже на праздничный новогодний стол их не стыдно подать, потому что золотистая хрустящая сырная корочка поверх мяса смотрится привлекательно и вызывает желание попробовать новинку.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш – 0,7 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • корень сельдерея – 1 ч. л.;
    • сметана – половина стакана;
    • мука – 30 г;
    • сыр – 0,1 кг.

    Способ приготовления:

    1. 1 луковицу нашинковать, чеснок раздавить, смешать все с фаршем, яйцом. Посолить, поперчить, вымесить, сформировать шарики.
    2. Сделать подливку: морковь крупно потереть, луковицу нашинковать, перец порезать соломкой, пассеровать 5 минут на масле с добавлением сельдерея. Приправить солью, влить сметану, вскипятить, влить муку, размешанную со стаканом воды. Еще раз довести до кипения, приправить солью и перцем.
    3. На дно формы для запекания выстелить фольгу, выложить шарики, залить подливой.
    4. Запекать полчаса при 200 градусах, посыпать тертым сыром, готовить еще четверть часа.

    Из говяжьего фарша

    Хорошо сделать тефтели из говяжьего фарша в духовке. Лучше использовать собственноручно изготовленный мясной компонент. Для фарша подойдет нежирная говяжья часть – оптимальны лопатка или задняя. Основной продукт нужно прокрутить через мясорубку. Из него делают фарш, формируют котлетки и запекают в ароматном соусе, который больше всего нравится. Сочное блюдо хорошо подавать с пюре или кускусом.

    Ингредиенты:

    • говядина – 0,35 кг;
    • сливки – половина стакана;
    • черствый белый хлеб – кусок;
    • чеснок – долька;
    • кориандр – щепотка;
    • сахар – 15 г;
    • мука – 25 г;
    • томатная паста – 40 мл.

    Способ приготовления:

    1. Говядину дважды прокрутить в мясорубке, приправить солью, перцем, кориандром, по вкусу – мускатным орехом. Влить часть сливок, ввести вымоченный в них хлеб. При желании хлеб не вымачивают, а высушивают и трут на терке, добавляя крошки в фарш.
    2. Сформировать шарики, обвалять мукой, обжарить на масле 3 минуты.
    3. Сделать подливку: измельченный чеснок смешать со 1,5 стаканом воды и томатной пастой, остатком сливок. По желанию можно взять 0,3 л томатного сока.
    4. Залить подливой тефтели, выложенные на дно формы.
    5. Запекать полчаса при 190 градусах.

    В сливках

    Очень просто делать тефтели со сливками, потому что на приготовление подливки не тратится много времени. Получившееся нежное блюдо обладает сливочно-сырным вкусом, имеет аппетитную золотистую корочку, нравится ребенку и взрослому. Для него можно брать любой фарш – говяжий, свино-говяжий, куриный или индюшиный – получится одинаково вкусно и сочно.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Из фарша, яиц, риса, приправленных солью и перцем, слепить шарики, выложить на дно формы для запекания.
    2. Залить сливками, запечь при 180 градусах 35 минут.
    3. Посыпать тертым сыром, держать до образования корочки на тефтелях в духовке с подливкой.

    Как сделать тефтели из фарша с рисом

    Привычным вкусом из детства обладают тефтели с рисом в соусе, если запечь их в духовке с томатно-овощной подливкой. Получится эффектное блюдо, хорошо насыщающее организм, подходящее для подачи взрослому и ребенку. Оно сочетается с любыми гарнирами – тушеной капустой, отварными фасолью, картофелем или свежими овощами и большим количеством зелени.

    Ингредиенты:

    • морковь – 1шт.;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • мука – 75 г;
    • фарш – 0,8 кг;
    • рис – половина стакана;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • томатная паста – 50 мл;
    • лук – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. На сухой сковороде на медленном огне обжарить муку, пока она не станет бежевого цвета.
    2. Морковь крупно потереть, лук измельчить соломкой, обжарить оба овоща на масле до легкой золотистости.
    3. Смешать с мукой, томатной пастой, залить литром воды или бульона, вскипятить, варить 2 минуты.
    4. Фарш смешать с отваренным до полуготовности рисом, приправить солью, перцем, вылить яйцо, перемешать. Скатать шарики, выложить на противень.
    5. Залить подливой, запечь при 200 градусах 43 минуты. Во время готовки можно несколько раз перевернуть шарики, чтобы они равномерно протушились.

    С гречкой­

    Диетическими получаются тефтели с гречкой в сметанном соусе. Они обладают сниженной калорийностью за счет использования куриного филе. Подливка хорошо сочетается с зеленью и чесноком, поэтому тефтельки обладают пикантным островатым вкусом, отличаются красивым внешним видом. Тефтелями в духовке с подливкой можно кормить худеющих, добавив салатные листья или свежую нарезку овощей.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – полкило;
    • гречневая крупа – 60 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3 дольки;
    • зелень петрушки – пучок;
    • 10%-ная сметана – половина стакана;
    • вода – 180 мл.

    Способ приготовления:

    1. Гречку залить 1/3 воды, варить до испарения жидкости, охладить.
    2. Измельчить в мясорубке филе, лук, чеснок, приправить фарш солью и перцем. Смешать с крупой, сформировать шарики.
    3. Сделать подливку: сметану развести 2/3 воды, посолить, смешать с измельченной зеленью.
    4. Запечь 35 минут при 180 градусах.

    Из индюшиного фарша

    Нежными, рассыпчатыми и сочными получаются тефтели из индейки в духовке с подливкой. Диетическое индюшиное мясо понравится всем, потому что ему свойственная мягкость и прекрасный вкус. Сочетание его с томатной пастой в качестве подливки делает блюдо незабываемо вкусным, простым в приготовлении. Закуска понравится взрослым, детям, будет отлично смотреться на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • индюшиный фарш – 1000 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • рис – 125 г;
    • лук – 1 шт.;
    • томатная паста – 5 ч. л.;
    • сметана – половина стакана;
    • зелень петрушки с укропом – пучок;
    • растительное масло – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Рис перебрать, промыть, залить на четверть часа кипятком, слить воду, сварить в подсоленной воде до полуготовности.
    2. Луковицу порезать кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета, туда же выложить фарш, слегка пожарить. Посыпать измельченной зеленью, потушить под крышкой 3 минуты.
    3. Смешать мясо с яйцом, приправить солью, перцем, выложить рис, вымешать. Сформировать шарики, выложить на противень.
    4. Томатную пасту смешать со сметаной, посолить, залить шарики, прикрыть фольгой.
    5. Для тефтелей в духовке с подливкой годится температура 180 градусов и время – 2/3 часа.

    Вот некоторые секреты, как приготовить вкусные тефтели с подливкой с использованием духовки:

    • надо брать только свежие ингредиенты – если это фарш, то лучше накрутить его самостоятельно;
    • лепить тефтели в духовке с подливкой нужно влажными руками, чтобы придать нужную форму, после чего панировать в муке, сухарях или другой посыпке;
    • если в котлеты кладется рис, то его следует отварить до полуготовности;
    • перед запеканием лучше обжарить шарики на сковороде до легкого зарумянивания;
    • в фарше необязательно использовать яйца – правильно приготовленные шарики будут держать форму;
    • подлива делается в меру густой, консистенции жирной сметаны – ее лучше тушить перед заправкой.

    Видео

    Основа блюда – фарш из говядины, свинины, телятины, курицы, индейки, различных сортов рыбы. Фарш покупают готовым или делают в домашних условиях, смешивая мясо по собственному вкусу. Самое популярное сочетание – постная свинина и говядина, взятые в равных пропорциях. Сохранить красивую круглую форму поможет яйцо, добавленное в мясную смесь. Тем, кто любит аппетитную корочку, стоит предварительно обжарить тефтели на растительном или топленом масле и только потом заливать их соусом. Детские тефтельки делают маленькими, не больше 3 см в диаметре. Шарики, предназначенные для общего стола, могут быть крупнее – от 4 до 6 см.

    Очень важен правильно приготовленный соус. Для него используют овощи, фрукты, пряную зелень, грибы, сливки, майонез, сметану в различных сочетаниях. Пикантности придадут специи, от свежемолотого перца и чеснока до шафрана и паприки. Меняя добавки, можно придать блюду экзотический китайский, итальянский, французский или тайский стиль.

    Готовить блюдо удобно в глубокой огнеупорной посуде: стеклянной, керамической, чугунной. Чем толще стенки, тем вкуснее получатся тефтели с подливкой. Запекать их на широком и плоском противне не стоит, соус растечется, и мясные шарики получатся суховатыми.

    Домашние тефтели с рисом: пошаговый рецепт


    Тефтели с рисом

    Настоящая классика русской домашней кухни – сочные и нежные тефтели в густой сметанной подливе. Их очень любят дети, блюдо подойдет и для диетического питания. Гарнир к нему не требуется, достаточно подать свежий хлеб или тосты.

    • 400 г мякоти говядины и свинины;
    • 2 луковицы;
    • 1 яйцо;
    • 1 большая морковь;
    • 100 г сырого белого риса;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ст. л. муки;
    • 0,5 стакана сметаны;
    • рафинированное растительное масло;
    • соль;
    • свежемолотый черный перец.

    Рис тщательно промыть в холодной воде и отварить до полуготовности. Слить воду. Свинину и говядину провернуть через мясорубку. В мясной фарш добавить яйцо, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и заранее подготовленный рис. Вымесить массу руками. Сформировать ровные аккуратные шарики. Уложить тефтели в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом. Запекать их в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 10 минут.

    Приготовить соус. Лук мелко нарезать и обжарить в сковороде до золотистого цвета, помешивая деревянной лопаткой. Добавить натертую на терке морковь и дарить еще 5 минут. В отдельной емкости смешать сметану, томатную пасту и муку, разбавить смесь горячей водой, посолить и поперчить. Размешать соус до однородности и залить им тефтели.

    Накрыть посуду с мясными шариками крышкой и отправить в духовку. Готовить при температуре 200 градусов около 25 минут. Подавать со свежей сметаной, украсив веточкой зелени.

    Куриные тефтели в сливочном соусе

    Тефтели в сливочном соусе

    Очень нежное и диетическое блюдо – куриные тефтели. Они отличаются тонким и сбалансированным вкусом.

    Для приготовления понадобится:

    • 700 г куриного филе;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1 яйцо;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 ст. л. картофельного крахмала;
    • 300 мл сливок 20% жирности;
    • 120 г сыра;
    • зелень укропа;
    • 0,25 ч. л. порошка карри;
    • щепотка мускатного ореха;
    • соль;
    • молотый черный перец;
    • рафинированное растительное масло.

    Куриное филе промыть, очистить от пленок, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать каждое филе, развернуть и слегка отбить молотком. Нарезать мясо очень мелкими кусочками. Измельчить лук, смешать с курятиной. В отдельной емкости взбить яйцо с солью, перцем, мускатным орехом и порошком карри. Влить яичную смесь, добавить пропущенный через пресс чеснок и картофельный крахмал. Все перемешать до полной однородности.

    Постоянно смачивая ладони холодной водой, сформировать небольшие круглые тефтели. Из указанного количества продуктов получится 14-15 штук. Смазать огнеупорную форму растительным маслом без запаха и уложить в нее мясные шарики.

    Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать 20 минут. Пока тефтели доходят до готовности, сделать соус. Натереть сыр, всыпать его в глубокую миску, добавить сливки, немного соли и мелко нарезанный укроп. Поперчить по вкусу и тщательно размешать. Залить соусом тефтели и вернуть печь в форму. Закрыть ее крышкой или фольгой и готовить 25 минут. Разложить тефтели по подогретым тарелкам и подавать с картофельным пюре или зеленым салатом.

    Тефтели в горчичном соусе

    Оригинальный вкус мясным шарикам придаст густая подлива из молока с добавлением меда и горчицы.


    Для приготовления понадобится:

    • 500 г домашнего мясного фарша;
    • 0,5 стакана молока 20% жирности;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 кусочка белого хлеба;
    • 2 ст. л. муки;
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. л. жидкого меда;
    • 2 ст. л. горчицы;
    • соль;
    • свежемолотый черный перец.

    Лук почистить и измельчить ножом или пропустить через кухонный комбайн. Чеснок мелко порезать, хлеб замочить в молоке. В глубокой миске смешать говяжий фарш, яйцо, лук, чеснок, соль и перец, все тщательно вымесить руками. Сформировать небольшие тефтельки и обвалять их в муке. Обжарить мясные шарики в разогретом сливочном масле, чтобы они покрылись румяной корочкой.

    Приготовить соус. Воду (около 300 мл) вскипятить в сотейнике, добавить мед и горчицу. Варить 1 минуту, уменьшить огонь и всыпать муку. Постоянно помешивать соус, растирая мелкие комочки. Тефтели переложить в огнеупорную форму, смазанную маслом, залить горчично-медовым соусом и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Блюдо готовится 15-20 минут. Подавать как самостоятельное блюдо или в сопровождении гарнира: картофельного пюре, картошки фри, пасты или отварного риса.

    Тефтели в овощном соусе


    Тефтели в овощном соусе

    Тем, кто любит овощи, наверняка понравится блюдо с добавлением моркови, свежих томатов, сладкого перца, чеснока и зелени.

    Для приготовления понадобится:

    • 600 г любого мясного фарша;
    • 100 г риса;
    • 2 сладких перца;
    • 1 сочная морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 небольшой цукини;
    • 1 баклажан;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 спелых помидора;
    • соль;
    • свежемолотый черный перец;
    • черный перец горошком;
    • 1 стакан нежирной сметаны;
    • растительное масло для жарки;
    • свежая зелень (петрушка, сельдерей, базилик).

    Рис тщательно промыть, залить большим количеством воды, подсолить и отварить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и смешать с небольшим количеством масла, чтобы зерна не слиплись.

    Овощи вымыть и почистить. Лук и чеснок измельчить, перец нарезать полукольцами, морковь, цукини и баклажаны – тонкими кружками. Помидора ошпарить кипятком и снять кожу, мякоть порезать крупными кусками. Мясной фарш смешать с луком, солью и перцем, сформировать небольшие тефтели.

    Огнеупорную форму смазать маслом, уложить в нее подушку из овощей, сверху разместить тефтели. Залить блюдо сметаной, смешанной с равным количеством теплой воды и измельченным чесноком, добавить соль и черный перец горошком. Накрыть емкость крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать тефтели 20-25 минут.

    Достать форму, всыпать мелко нарезанную зелень. Дать блюду постоять под крышкой 5-7 минут и разложить по подогретым тарелкам. В каждую добавляют соус и щедрую порцию овощей. Подавать тефтели со сметаной и тостами из зернового хлеба.

    Тефтели с гречкой в томатном соусе


    Тефтели с гречкой в томатном соусе

    Альтернатива привычному рису – гречневая крупа. Она отлично сочетается с любым мясным фаршем и насыщенным томатным соусом.

    Для приготовления понадобится:

    • 600 г нежирной свинины;
    • 1 стакан гречневой крупы;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1,5 стакана натурального томатного сока;
    • соль;
    • свежемолотый черный перец;
    • растительное масло для смазывания формы;
    • сухие пряные травы.

    Гречневую крупу перебрать, промыть, залить большим количеством воды и отварить до готовности. Оставить гречку для остывания.

    Куски свинины промыть, очистить от пленок и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Смешать фарш с луком и чесноком, посолить, поперчить, всыпать сухие пряные травы по вкусу. Добавить гречневую крупу и вымесить до полной однородности. Мокрыми руками сформировать тефтели, уложить их в форму, смазанную растительным маслом без запаха.

    Томатный сок вылить в сотейник, довести до кипения, добавить соль, перец, сухие травы. Залить горячим соусом тефтели, он должен покрывать их наполовину. Разогреть духовку до 200 градусов и поместить в нее форму. Запекать мясные шарики 20 минут, периодически переворачивая их и поливая соусом. Подавать, украсив свежей зеленью и сдобрив сметаной.

    Тефтели в китайском стиле

    Оригинальным вкусом отличаются сочные мясные шарики, запеченные под соусом терияки. Блюдо подают с рисом и острым овощным салатом.

    Для приготовления понадобится:

    • 800 г фарша (свинина и говядина в равных пропорциях);
    • 1 яйцо;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 ст. л. соевого соуса;
    • 2 см корня имбиря;
    • 1 ч. л. крахмала;
    • соль;
    • молотый черный перец;
    • соус терияки;
    • семена кунжута.

    Чеснок и имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Лук очень мелко нарезать. Яйцо выпустить в миску, добавить соевый соус и взбить до полной однородности. Фарш смешать с луком, чесноком и имбирем, влить яичную смесь. Все тщательно вымесить руками. Крахмал размешать с 3 ст. л. холодной кипяченой воды и добавить в фарш. Мясную заготовку еще раз вымесить, накрыть емкость с ним полотенцем и убрать в холодильник на полчаса.

    Глубокий противень застелить промасленной бумагой. Из фарша мокрыми руками сформировать небольшие аккуратные шарики и уложить их на небольшом расстоянии друг от друга. Каждую тефтельку смазать соусом терияки. Удобно пользоваться силиконовой кулинарной кистью, равномерно распределяющей жидкость.

    Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать тефтели до образования румяной корочки. На приготовление уйдет 10-15 минут. Вынуть противень из духовки и еще раз смазать горячие тефтели соусом. Выложить мясные шарики на подогретую тарелку, посыпать семенами кунжута и подавать.

    Тефтельки можно готовить, просто обжарив на сковороде, а еще их можно запекать. Сейчас мы расскажем интересные рецепты, как приготовить вкусный соус для тефтелей в духовке.

    Соус для тефтелей в духовке со сметаной

    Ингредиенты:

    • масло сливочное 73% жирности – 50 г;
    • – 50 г;
    • сметана 15% жирности – 400 г;
    • пшеничная мука – 50 г;
    • лист лавровый;
    • соль, перец.

    Приготовление

    Растапливаем на сковороде сливочное маслице. Добавляем муку, постоянно помешивая, обжариваем. На отдельной сковороде доводим до кипения сметану. Добавляем в нее мучную массу, активно перемешиваем и добавляем томатную пасту. Для получения желаемой консистенции разводим соус водой или бульоном. Солим, перчим, кладем лавровый лист, и как только соус вновь закипит, снимаем его с огня.

    Соус из сливок для тефтелей в духовке

    Ингредиенты:

    • крахмал – 1 ч. ложка;
    • сливки – 1,5 стакана;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сыр – 70 г;
    • соль;
    • прованские травы.

    Приготовление

    В сливки кладем тертый сыр, измельченный любым удобным способом чеснок, крахмал, специи и солим по вкусу. Прогреваем массу на сковороде, но не кипятим. Заливаем соусом тефтели и ставим запекать.

    Соус для запекания тефтелей в духовке

    Ингредиенты:

    • масло сливочное 73% жирности – 40 г;
    • молоко – 1 стакан;
    • мука – 30 г;
    • соль;
    • специи.

    Приготовление

    На сковороде на несильном огне растапливаем сливочное маслице, всыпаем муку и хорошо размешиваем. Должна быть однородная масса. Вливаем молоко и кладем специи по вкусу. Доводим соус до кипения и на малом огне доводим до его загустения. Поливаем соусом мясные тефтели и запекаем до готовности.

    Грибной соус для куриных тефтелей в духовке

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 150 г;
    • лук – 50 г;
    • мука – 30 г;
    • молоко – 1 стакан;
    • соль;
    • специи.

    Приготовление

    На сковороде обжариваем шампиньоны, порезанные маленькими кубиками, и измельченный лук. Добавляем муку, соль, специи. Затем вливаем теплое молоко и тушим соус для загустения. Поливаем им куриные тефтельки и запекаем до их готовности.

    Вторые блюда - рецепты на каждый день

    тефтели в духовке

    1 час 20 минут

    80 ккал

    Тефтели – это небольшие шарики из мяса или рыбы, которые готовят на пару, жарят, тушат и запекают с соусом в духовке. Блюдо присутствует в кухнях различных национальностей, и называют их по-разному. Пришли они к нам из Австралии, а в Швеции это основное национальное блюдо.

    Для меня тефтели, запеченные в духовке – это воспоминание из детства. Их часто готовила бабушка. Они были очень вкусные и сытные, особенно с картофельным пюре. С тех пор утекло много времени, а это блюдо актуально и сейчас. Готовится оно быстро и просто.

    Рецепт приготовления тефтелей с подливкой в духовке

    Кухонная техника и мелкая кухонная утварь

    • острый нож;
    • глубокая емкость – 2 шт.;
    • противень;
    • венчик.
    • плита;
    • сковорода;
    • духовка;
    • разделочная доска;

    Ингредиенты

    Ингредиенты для тефтелей

    Ингредиенты для соуса

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Последовательность приготовления

    1. Сначала готовим рис. Хорошо промываем его в холодной воде несколько раз, заливаем кипятком на 15 минут. Сливаем воду. Затем еще раз промываем и варим его до полуготовности.
    2. Далее готовим зажарку из овощей. Сковороду ставим на плиту разогреваться. Берем разделочную доску и нарезаем лук мелким кубиком. Наливаем на разогретую сковороду подсолнечное масло и распределяем его по всему дну. Высыпаем на нее лук и жарим до прозрачного цвета.

    3. Пока лук жарится, натираем на терке морковь. Добавляем ее в сковороду к луку и перемешиваем. Тушим овощи на небольшом огне 4-6 минут. Зажарка готова. Снимаем ее с плиты и даем остыть.

    4. Возвращаемся к рису. Высыпаем его на сито, хорошо промываем холодной водой и даем воде стечь.
    5. Берем глубокую миску, выкладываем в нее готовый фарш. Затем к нему добавляем отваренный рис и остывшие тушеные овощи. Солим и перчим по вкусу.

    6. Хорошо и тщательно вымешиваем полученную смесь.
    7. Готовим посуду для запекания. Противень смазываем подсолнечным маслом.

    8. Из полученного фарша начинаем формировать тефтели. Они должны быть круглой формы, плотные и красивые. Делаем их небольшими, среднего размера.
    9. Выкладываем тефтели на уже подготовленный противень.

    10. Теперь готовим соус для тефтелей.
    11. В глубокую емкость выливаем томатный соус, сметану, майонез и муку. Все тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Добавляем соль и перец по вкусу и еще раз перемешиваем.





    12. Подготовленным соусом заливаем наши тефтели. Берем фольгу и плотно их накрываем.

    13. Включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов. Затем в нее отправляем тефтели. Время приготовления 45-50 минут.


    14. Вкусные тефтели, приготовленные в духовке, готовы. Выкладываем их на блюдо и украшаем зеленью.
      Тефтели из фарша с рисом в духовке можно подавать с подливкой, с картофельным пюре, овощами или же с отварными макаронами.

    Приятного аппетита!

    Видеорецепт приготовления тефтелей в соусе в духовке

    Приглашаю посмотреть пошаговое приготовление блюда.

    Нежные Тефтели с рисом в томатном соусе, приготовленные в Духовке | ГОТОВИМ ДОМА с Оксаной Пашко

    Рецепт безумно вкусных, нежных и сочных тефтелей с рисом.
    Блюдо готовится очень просто и относительно быстро.
    Эти тефтели можно подавать как самостоятельное блюдо, так и к гарниру.

    ИНГРЕДИЕНТЫ
    Для тефтелей:
    — 1 кг свино-говяжего фарша- 1 кг
    — 2/3 ст. риса (рис нужно отварить)
    — 1 большая луковица
    — 1 морковь
    — соль
    — перец
    — растительное масло
    Для соуса:
    — 1 ст. томатного соуса, томатного сока или разбавленной томатной пасты
    — 3 ст. л. муки
    — 4 ст. л. майонеза
    — 4 ст. л. сметаны
    — 2 ст. воды
    — соль
    — перец