Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Запеченые картофельные розы с сырной корочкой. Картофельные зразы с сыром рецепт с фото

Шаг 1: подготавливаем картофель.

В первую очередь подготавливаем картофель. С помощью кухонной щетки промываем его под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. Затем кладем в глубокую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она была выше уровня клубней на 2–3 пальца, и ставим на средний огонь.

После закипания варим овощ 20 –30 минут в зависимости от сорта. Спустя нужное время проверяем его готовность столовой вилкой. По очереди вводим ее зубцы в каждый клубень, если они входят плавно без напора картофель готов. Используя шумовку, перекладываем его в глубокую тарелку и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем куриные яйца.


Одновременно с картофелем подготавливаем куриные яйца, предназначенные для начинки. Кладем их в небольшой сотейник, заливаем проточной водой выше уровня примерно на 3–4 сантиметра, туда же добавляем по паре столовых ложек соли и 9 % уксуса .

Ставим сотейник на средний огонь и после закипания варим яйца вкрутую 10 –12 минут . Затем при помощи той же шумовки перекладываем их в глубокую миску с ледяной водой и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем зеленый лук и остальные ингредиенты.


Пока остывают яйца с картофелем, занимаемся остальными ингредиентами. Под струей холодной проточной воды промываем стебельки лука, срезаем с них корешки и выкидываем, а зелень кладем на разделочную доску и мелко шинкуем. Потом ставим на кухонный стол глубокую тарелку с панировочными сухарями и все остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.

Шаг 4: готовим начинку.


После того как яйца остынут, очищаем их от скорлупы, повторно промываем от осколков, сушим бумажными кухонными полотенцами и натираем на средней терке, мелко рубим или перемалываем при помощи блендера в крошку, все зависит от вашего желания.

Кладем измельченные яйца в небольшую миску. Добавляем к ним нарезанный зеленый лук, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем все составляющие начинки столовой ложкой до однородной консистенции и переходим к следующему шагу.

Шаг 5: готовим картофельную смесь.


Удаляем с остывшего картофеля кожицу. Выкладываем клубни на разделочную доску. Разрезаем каждый на 4–6 частей и пропускаем их через мясорубку или разминаем толкушкой до консистенции пюре прямо в глубокой миске.

Затем добавляем к нему пару сырых куриных яиц, по вкус соль и орегано. Тщательно перемешиваем эти продукты до однородности. После этого всыпаем в получившуюся смесь нужное количество просеянной пшеничной муки и повторно все смешиваем.

Шаг 6: формируем картофельные зразы с яйцом.


Теперь набираем столовую ложку овощной смеси, кладем ее в ладонь и слегка придавливаем, чтобы получилась лепешка толщиной до 1 сантиметра.

Потом набираем чайную ложку луково-яичной начинки, выкладываем в центр картофельной лепешки, соединяем ее края, плотно защипываем их пальцами и двумя ладонями формируем цилиндрическую продолговатую котлетку.

По желанию слегка придавливаем ее с обеих сторон, чтобы придать более плоскую форму, затем обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях и отправляем на разделочную доску или поднос. Тем же способом формируем остальные зразы, пока не закончится картофельная смесь.

Шаг 7: жарим картофельные зразы с яйцом.


Дальше ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее примерно 100 миллилитров растительного масла. Спустя пару минут выкладываем туда первую партию зраз и обжариваем их со всех сторон до золотистой румяной корочки. На это уйдет 2 –3 минуты .

Затем при помощи кухонной лопатки перекладываем картофельные котлетки на бумажное полотенце и даем ему возможность впитать в себя излишки жира. Тем временем жарим следующую партию котлет, периодически подливая в сковороду масло. Когда все зразы будут готовы, раскладываем их порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 8: подаем картофельные зразы с яйцом.


Картофельные зразы с яйцом подают сразу после приготовления в горячем виде.

По желанию каждую порцию дополняют соусами на основе томатов, сметаны, сливок, молока или майонеза, а также украшают веточками свежей зелени. Наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!

Набор специй можно дополнить такими пряностями: душистый перец, кориандр, асафетида, карри, паприка и мускатный орех;

Вместо панировочных сухарей часто используют пшеничную муку;

Иногда в начинку вместе с зеленым луком кладут нашинкованную зелень укропа или петрушки, также добавляют твердый сыр, измельченный с помощью мелкой терки;

Если вы хотите использовать обычный репчатый лук, его лучше мелоко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла почти до полной готовности и уже после этого добавлять к измельченным яйцам;

Тем же способом можно готовить зразы с любой другой начинкой: обжаренной колбаской, кусочками тушеной курочки, жареными грибами или тем, что больше нравится.

Предлагаю приготовить сытные и вкусные овощные котлетки из картофеля с начинкой из яиц, сыра и зелени. Такое блюдо вполне можно подать самостоятельно с любимым соусом или свежими овощами, а также преподнести в качестве гарнира. Не приготовить картофельные зразы просто невозможно! Они не только вкусные и сытные, но и готовятся из самых доступных продуктов, которые практически всегда есть под рукой. Если вам не нравится начинка из яиц, смело готовьте зразы с любой другой! Хорошо подходят , брусочек сыра и мясной фарш, но можно сочетать картофель и с любыми другими ингредиентами. Данное блюдо довольно популярно в любых вариантах и каждый по-своему интересен! У меня из данного количества ингредиентов вышло шесть штук, но у вас может выйти чуть больше или меньше, все будет зависеть от получившегося размера. По желанию количество смело увеличивайте или уменьшайте исходя из ожидаемого числа едоков.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.
  • яйцо – 3 шт.
  • мука – 1 ст. ложка с горкой.
  • сыр – 50 грамм.
  • сухари для панировки – 50 грамм.
  • зелень – по вкусу.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • растительное масло – для жарки.
  • Количество порций: 6.

Как приготовить картофельные зразы с сыром и яйцом:

Картофель необходимо отварить в мундире, немного остудить, разрезать на части и сложить в миску.

Размять картошку вилкой до состояния пюре. Добавить одно яйцо, соль, специи по вкусу и муку.

Тщательно перемешать картофельную массу, чтобы она стала однородной и пластичной.

Готовим начинку. Отвариваем два яйца, нарезаем их кубиками и складываем в миску или глубокую тарелку. Добавляем любой тертый сыр, который хорошо плавится, свежую зелень (у меня укроп) и соль по вкусу.
Перемешиваем. Начинка готова.

Теперь берем немного картофельной массы и кладем ее на ровную поверхность, формируя лепешку, размером примерно с ладошку. Можно формировать зразы сразу на руке.

Кладем по центру 2-3 ч. л. начинки.

Поднимаем края и закрываем начинку сверху еще одни небольшим слоем картофеля.

Аккуратно приподнимаем, руками формируем своеобразный пирожок и обваливаем его со всех сторон в панировочных сухарях. Можно использовать муку, но в сухарях на мой взгляд получается более аппетитнее.

В таком виде можно зразы из картофеля заморозить, а можно сразу приступить непосредственно к их приготовлению. Выкладываем их на хорошо разогретую сковороду.

Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления золотистой хрустящей корочки.

Нежные и румяные картофельные котлеты можно подать в качестве гарнира, или со сметаной и свежими овощами в качестве обеда или ужина. Понравится несомненно всей семье!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Шаг 1: подготавливаем картофель.

С помощью ножа очистить картофель от кожуры. После – хорошо промыть под проточной водой и выложить на разделочную доску. Ножом разрезаем ингредиент на небольшие кусочки и выкладываем их в кастрюлю. Заливаем емкость водой таким образом, чтобы она полностью покрывала измельченный овощ. Ставим кастрюлю на большой огонь, а после закипания воды делаем огонь чуть меньше среднего. Солим по вкусу картофель, все хорошо перемешиваем столовой ложкой и варим компонент под крышкой в течение 25-30 минут . Внимание: проверяем степень готовности продукта вилкой, так как время приготовления ингредиента еще зависит от его сорта. Если картошка стала мягкой и разваристой, можно выключать конфорку и переходить к следующему процессу приготовления блюда. По истечению отведенного времени с помощью кухонных прихваток, придерживая чуть приоткрытую крышку кастрюли, полностью сливаем воду. Воспользовавшись толкушкой, толчем картофель до состояния пюре.

Шаг 2: готовим картофельное тесто блюда.

Пока картофельное пюре горячее добавляем в него куркуму и муку. С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем ингредиенты до образования однородной массы. После – отставляем картофельное тесто в сторону, чтобы оно остыло до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем зелень.

Для начала хорошо промываем зелень петрушки и укропа под проточной водой. Слегка отжав компоненты руками, чтобы не было лишней жидкости в блюде, выкладываем зелень на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим ингредиенты и сразу же после этого перекладываем их в среднюю миску.

Шаг 4: подготавливаем сыр.

Адыгейский сыр очень подходит для приготовления картофельных зраз, так как он имеет не навязчивый вкус и запах. По консистенции он чем-то напоминает брынзу и сулугуни, так как на пробу он такой же эластичный. Но вместе с тем мягкий и нежный. Кроме этого он дает нашему организму такие полезные микроэлементы, как кальций, фосфор, а также витамины группы В. Поэтому наше блюдо получается не только очень вкусное, но и полезное, как для детей, так и для взрослых. Итак, натираем молочный ингредиент на крупной терке и перекладываем его в миску с рубленой зеленью.

Шаг 5: готовим начинку.

Так как сыр обычно по вкусу идет пресный, в начинку можно добавить еще немного соли. А там - на ваше усмотрение! Также добавляем в миску с продуктами оставшиеся специи и хорошо все перемешиваем ложкой до однородности. Кстати, пару слов о такой приправе, как асафетида! Эту специю используют во всевозможных блюдах, которые не могут обойтись без таких овощей, как репчатый лук и чеснок. Она с легкостью заменяет эти овощные компоненты, но при этом не оставляет запах во рту, а только придает, например, супам, закускам, разным салатам и овощным гарнирам приятный аромат и вкус остроты и пикантности. Кроме этого асафетида улучшает наше пищеварение, повышает тонус организма и пробуждает аппетит. А приобрести эту специю можно и в супермаркетах, и в магазинах в специализированном отделе, а также в магазинах, где предлагают большой выбор индийских продуктовых товаров на любой вкус и цвет.

Шаг 6: готовим картофельные зразы с сыром.

Хорошо посыпаем подготовленный кухонный стол мукой и выкладываем небольшое количество «на глаз» картофельного теста. Руками делаем лепешку на столе и после – откладываем готовый блин в сторону. Внимание: тесто должно получиться податливым, но не крошиться. Если оно разваливается в руках, тогда стоит добавить еще немного муки и замесить тестовый ингредиент. А чтобы получилась красивая круглая лепешка, можно обвалять немного теста в муке и скатать в руках шарик и только после – сделать лепешку на столе, обваляв ее при этом с двух сторон снова таки в мучном компоненте. Затем делаем вторую такую же лепешку и начинаем формировать зразу. Для этого выкладываем на первую лепешку 1 столовую ложку начинки и накрываем ее второй лепешкой. Пальцами, держа в одной руке, аккуратно придавливаем края зразы и сглаживаем края, чтобы с виду у нас получился круглый пирожок. И теперь присыпаем блюдо с двух сторон небольшим количеством муки и слегка придавливаем его на столе рукой. Таким же образом формируем другие зразы до тех пор, пока у нас не закончится начинка и картофельное тесто. Ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло начнет подогреваться, выкладываем в емкость зразы и обжариваем блюдо с двух сторон до образования золотисто-коричневого цвета. А для того чтобы картофельные зразы не подгорели, время от времени проверяем основание блюда, приподняв его вилкой. Готовые зразы той же вилкой перекладываем на блюдо для подачи и выкладываем в сковороду новую порцию зраз, немного подливая масло по необходимости.

Шаг 7: подаем картофельные зразы с сыром.

А подавать такое вкусное и ароматное блюдо из картофеля можно и со сметанкой, и с любимым соусом, и с кетчупом. Получается очень вкусно! И приятно то, что блюдо можно есть как горячим, так и холодным. Вкус от этого не изменится. Приятного вам аппетита!

- – Для начинки можно также брать любой другой сыр на ваш вкус. Подойдет также такой сыр, как Российский, Костромской, Сулугуни, и даже творог. Но только в последнем варианте он желательно должен быть суховатым, чтобы в процессе жарки не поплыть и не испортить тем самым зразы.

- – Для того чтобы картофельные зразы получились плотными и не распадались в процессе жарки, выбирайте такой сорт картошки, который подходит и для варки и для жарки, и для запекания в духовке. Такой ингредиент держит форму, но вместе с тем хорошо разваривается.

– одно из самых вкусных блюд из картофеля. Их можно приготовить с мясной и овощной начинкой с добавлением грибов и яиц. Очень вкусными получаются зразы с использованием для начинки сыра в комбинации с другими продуктами. Если вы любите сыр, то рецепты, о которых мы расскажем сегодня - для вас.

Зразы картофельные с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы (можно брать любые) – 500 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • зелень петрушки и укропа – 25 г;
  • сухари или мука для панировки – 75 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Картофель очищаем, варим до готовности с добавлением соли, сливаем воду, кладем сливочное масло, разминаем толкушкой (не блендером) и даем остыть. Затем добавляем яйца, рубленую зелень и хорошо перемешиваем.

Пока варится и остывает картофель, займемся начинкой. Промытые, измельченные грибы с луком обжариваем до готовности. Приправляем по вкусу солью и перцем. Сыр натираем на терке.

Теперь формируем зразы. По центру лепешки, сделанной из картофеля, кладем грибы и сыр. Затем лепешку сворачиваем, так чтобы спрятать начинку, придаем зразам красивую овальную форму, обмакиваем в сухарях или муке и обжариваем на растительном масле с двух сторон до подрумянивания.

Ингредиенты:

Приготовление

В охлажденное, приготовленное из картофеля и размятое с маслом картофельное пюре, вбиваем яйца и перемешиваем. Для начинки нарезаем ветчину кубиками или полосками, натираем сыр на терке. В центр лепешки из картофеля кладем ветчину и сыр, формируем зразы и обжариваем на растительном масле до красивого темно-золотистого цвета. Аналогичным способом можно также приготовить Картофельные зразы с сыром и яйцом или с сыром и зеленью. В любом случае получится очень вкусно, а со сметанкой - просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  1. картофель – 1 кг
  2. яйца – 3 шт
  3. сыр (моцарелла)– 150 г
  4. мука пшеничная – 3 ст ложки
  5. растительное масло
  6. панировочные сухари – 4 ст ложки

Зразы, представляют из себя котлету с начинкой. И, конечно же, зразы могут быть мясными, рыбными и овощными. Изначально, появились мясные зразы, но с появлением картофеля, популярность захватили зразы из картофеля. Картофельные зразы получаются нежными и вкусными и придутся по душе каждому. Начинка для зраз из картофеля может быть абсолютно разной. Для любителей сытно поесть, можно использовать мясо или же грибы. Для приверженцев диетических блюд прекрасной альтернативой послужит капуста, фасоль или спаржа. Еще одним плюсом картофельных зраз является то, что их очень легко и быстро приготовить.

Картофельные зразы очень популярное блюдо в Польше, Литве, Беларуси и Украине. Самые популярные – это картофельные зразы с мясом.

Картофель отвариваем и разминаем его.

В добавляем яйца и муку. Муки можно добавить и чуть больше если яйца очень крупные, а картофель слабо крахмалистый. Состав должен получится такой, чтобы из него можно было лепить зразы.

В качестве сыра я взяла моцареллу. Это мой любимый сыр и его солоноватость придаст зразам изумительный вкус. Но здесь можно использовать и привычную и дешевую для нас брынзу, хуже от этого они не станут.

Сыр режем на небольшие квадратики.

Из лепим плоский кружочек. Кладем на центр кусочек сыра и заворачиваем в виде закругленного ромбика

Уже почти готовые зразы обваливаем в панировочных сухарях….

….. и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

При разкусывании получается интересный эффект: горячие зразы с холодной моцареллой внутри. Очень вкусно!

Пробуйте вместе с сайтом «Вкуснее дома».

зразы с сыром рецепт с фото