Самое вкусное лечо с томатной пастой. Лечо из перца и кабачков с томатной пастой
Лечо – одна из любимых заготовок на зиму многих из нас, которая пришла к нам из далекой Венгрии. Классическое готовят из помидоров, репчатого лука и сладкого болгарского перца. С каждым годом рецептов лечо становится все больше и больше. Помимо стандартного набора продуктов в некоторых рецептах можно увидеть кабачки, морковь, баклажаны и даже огурцы.
Этому не стоит удивляться, ведь многие заготовки, к примеру, как известная всем аджика, могут быть приготовлены по многочисленным рецептам. Благодаря большому разнообразию рецептов можно оценить и сравнить вкус , приготовленного по тому или иному рецепту, и остановится на самом вкусном из них. Сегодня я предлагаю вашему вниманию достаточно необычный рецепт лечо , помидоры в котором заменены томатным соусом.
Такое лечо называется в народе ленивым потому, что готовить его несколько проще и быстрее. На мой взгляд, справедливее бы его назвать, как лечо для ценящих свое время хозяек. Несмотря на то, что в этом рецепте используется покупной томатный соус, вкусовые характеристики этого лечо нечем не хуже, чем его классический вариант.
Все, кто угощался моим лечо, были удивлены, узнав, что в его составе нет помидоров. Поэтому, пока сезон болгарского перца еще не закончился, приготовьте и вы несколько баночек с вкусным ленивым лечо с томатным соусом .
- Сладкий болгарский перец – 3 кг. Лучше, если перчики будут разноцветными, тогда готовый продукт будет очень красивым.
- Томатный соус – 0,5 кг. Желательно соус брать без добавок и консервантов.
- Вода – 2 стакана.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Масло растительное – 0,5 стакана.
- Сахар-песок – 0,5 стакана.
- Уксус 9% - 0,5 стакана.
Ленивое лечо на зиму - рецепт
Из данного количества продуктов получается примерно 2,5 литра лечо. Подготовить банки. Хорошо промыть, поставить в холодный духовой шкаф, включить его, дать нагреться до 200 градусов и продержать при этой температуре банки примерно 10-15 минут. Перцы вымыть, удалить сердцевину с семенами и плодоножки.
Нарезать перцы соломкой, примерно 0,5-0,7 см.
Положить все ингредиенты (кроме уксуса) в кастрюлю, перемешать. Для такого объема продуктов удобно использовать кастрюлю на 8 литров.
Довести до кипения, варить 20 минут. Через 20 минут добавить уксус, хорошо перемешать.
Разложить горячим по банкам (банки должны быть теплыми) и закатать. Банки на сутки оставить при комнатной температуре, накрыв чем-нибудь теплым, чтобы ленивое лечо на зиму остывало постепенно.
Лечо – это древнее, традиционное блюдо Венгерской кухни, достаточно хорошо распространено в Европе.
Эта заготовка из с томатной пастой может использоваться как самостоятельная закуска, так и в качестве соуса. Не смотря на то, что это блюдо Венгерской кухни, оно широко распространено по всем странам. Так же у него нет определенной рецептуры, так же как и у , поэтому существует множество разных вариантов его приготовления.
Сегодня мы разберем пошагово 5 простых и вкусных рецепта приготовления лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму.
Лечо с томатной пастой и 3 кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь
Благодаря данному рецепту укутывать в теплый плед или стерилизовать лечо, нет необходимости. Храниться может при комнатной температуре, не обязательно ставить в прохладное место.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 3 кг.
- Для маринада:
- Вода – 1, 5 литра
- Томатная паста – 250 гр.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – 1,5 ст. ложки
- Сахарный песок – 1,5 стакана
- Уксус 9% – 70 мл.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Перец горошком – 10 шт.
Способ приготовления:
1. Под проточной теплой водой промываем болгарский перец. Чистим перец от семян и отрезаем плодоножку. Затем нарезаем небольшими дольками. Складываем все в большой таз.
2. Готовим маринад. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее 1, 5 литра воды, вливаем 70 мл. 9% уксуса, 1, 5 стакана сахарного песка, 1, 5 ст. ложки соли.
3. Так же добавляем 100 мл. растительного масла и 200 гр. томатной пасты. На глаз кладем черный перец горошком и несколько штук лаврового листа. Все тщательно перешиваем и даем маринаду закипеть.
4. Пока вариться маринад, в это время простерилизуем банки.
5. Как только маринад закипел, выкладываем в него болгарский перец.
6. Оставляем на большом огне, когда лечо закипит, убавляем огонь на средний и варим еще 15 – 20 минут.
8. Закрываем крышками, ставим на подоконник и ждем полного остывания, затем убираем в место хранения.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму с луком и морковью
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 3 кг. (уже нарезанного)
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Помидоры – 700 гр.
- Сахарный песок – 1 стакан
- Подсолнечное масло – 1 стакан
- Соль – 1 ст. ложка
- Уксус – 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. Промываем тщательно перец, отрезаем плодоножку, вынимаем семена и нарезаем произвольно.
2. Морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
3. Помидоры промываем, отрезаем плодоножку и прокручиваем на мясорубке (можно просто мелко нарезать, они при кипении разварятся).
4. Берем большую кастрюлю, кладем помидоры, насыпаем сахарный песок и наливаем растительное масло. Включаем огонь и все кипятим, затем добавим соль. После того, как закипит, вливаем 9% уксус.
5. Вслед за уксусом отправляем морковь.
6. Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюлю.
7. Готовим 15 минут, после этого добавляем болгарский перец и тушим с закрытой крышкой еще минут 30 (если вам покажется, что мало жидкости- добавьте воды).
8. Горячее лечо отправляем в горячую, стерильную банку, закрываем крышкой. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Как приготовить заготовку из болгарского перца с томатной пастой, морковью и рисом
В данном рецепте указываем вес уже подготовленных, нарезанных овощей. Выход 5 литров лечо.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Рис – 1 стакан
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахарный песок – 1 стакан
- Растительное масло – 300 гр.
- Уксус 9% — 50 мл.
Способ приготовления:
1. Промываем все овощи под проточной водой. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами.
2. Перцы разрежем пополам, удалим семена и плодоножку, затем режем соломкой.
3. Морковь очищаем от кожуры и натрем на крупной терке.
4. У помидор удаляем плодоножку, разрезаем их пополам и прокручиваем через мясорубку.
5. Возьмем большую кастрюлю, складываем все ингредиенты, перемешиваем и ставим на средний огонь.
6. Доводим ее до кипения, затем уменьшаем огонь и накрываем крышкой, варим в течение 15-20 минут.
7. Рис промываем и добавляем в кастрюлю. Всыпаем соль, сахарный песок и растительное масло. Тщательно перемешиваем.
8. Ставим снова на огонь и доводим до кипения, так мы тушим еще минут 30- 40 на медленном огне (обязательно под крышкой).
9. В это время стерилизуем банки и крышки любым удобным для Вас способом. Предварительно промыв их тщательно содой.
10. За это время рис приготовился, вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
11. Когда лечо готово, раскладываем его по банкам и закрываем.
Переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом, до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Вкусное лечо с чесноком и томатной пастой
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 2 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Перец чили – 1/2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Вода – 750 мл.
- Томатная паста – 350 гр.
- Соль – 1 ст. ложка
- Сахарный песок – 200 гр.
- Растительное масло – 150 мл.
- Уксус – 150 мл.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Душистый перец – 10 -15 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
Способ приготовления:
1. Промываем перцы, разрезаем их напополам, очищаем от плодоножки и семян, нарезаем небольшими кусочками.
2. Очищаем от шелухи чеснок и крупно режем, на две или три части. Чистый перец чили нарезаем небольшими полукольцами.
3. У лука убираем шелуху и нарезаем полукольцами. Все ингредиенты складываем в одну тару.
4. В это время готовим соус. В большую кастрюлю вливаем 750 мл. воды, добавляем 350 гр. томатной пасты, вливаем 150 растительного масла, всыпаем 200 гр. сахарного песка, 1 ст. ложку соли, лавровый лист, перец черный и душистый горошком. Все тщательно перешиваем.
5. Варим минут 5-7 и выкладываем остальные ингредиенты. Необходимое время готовки 30-40 минут.
6. Через 30 минут добавляем уксус и убираем лаврушку.
7. Провариваем еще 5-10 минут, только потом начинаем раскладывать и закатывать банки. Оставляем до полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Рецепт лечо из сладкого перца и кабачков (видео)
Это замечательная закуска, где главным ингредиентом является кабачок - сладковатое, нежное овощное блюдо, которое можно использовать в качестве закуски или гарнира к любым мясным блюдам, так же можно выкладывать на хлеб и употреблять, как бутерброды. Готовится без стерилизации.
Приятного Вам аппетита!
Венгерская закуска настолько сильно популяризировалась, что люди уверены: ее придумали в России. Наше лечо в отличие от оригинального рецепта содержит только нарезанные среднего размера полосками овощи, без мясной составляющей. Среди вариаций этого кушанья, закрываемого в банки на зимний сезон, лидируют те, которые содержат соус из помидоров.
Как приготовить лечо на зиму с томатной пастой
В домашних условиях приготовить вкусный салат, ингредиенты которого перед тем как закатывать по баночкам проваривают, нетрудно. Для приготовления понадобится только собрать урожай с собственного участка или приобрести составляющие на рынке. В классическом рецепте овощного блюда встречается перец в томатной пасте, дополняемый другими овощами, например, луком или баклажаном. Каждая хозяйка по своему вкусу добавляет в состав те или иные ингредиенты, придавая готовому продукту неповторимый вкус.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой, луком и морковью
Сохранить витамины с огорода вплоть до зимних холодов помогут бережно закрытые банки с овощным ассорти. Если соленые огурчики уже приелись, то лечо с томатной пастой, закрытое на зиму, отлично будет смотреться на праздничном столе. Состав продуктов:
- перчик болгарский – 4 кг;
- густой помидорный соус – 2 кг;
- вода – 4 л;
- морковь – 1,6 кг;
- лук-репка – 1,6 кг;
- чеснок – 6 зубцов;
- песок сахарный – 400 г;
- соль – 200 г;
- уксусный раствор – 4 ст. л.;
- масло подсолнечника – 500 мл.
Способ быстрого изготовления:
- Разведите помидоровый соус водой, вливая постепенно по литру, до состояния сока.
- Поставьте смесь на несильный огонь, дождавшись кипения, посолите и всыпьте сахар.
- Измельчите морковь на терке или нарежьте умеренно крупными брусочками. Добавьте в подливу. Проварите еще 7 минут.
- Порежьте лук полукольцами, а представитель пасленовых – полосками. Высыпьте в кастрюлю с уваривающейся заготовкой.
- Вновь дождавшись закипания смеси, убавьте горение конфорки и уваривайте 20 минут.
- Добавьте нашинкованный чесночок, уксус и масло. Перемешайте, немного доварите.
- Перелейте готовый продукт в простерилизованные банки, закупорьте под крышки. Переверните стеклянные сосуды вверх тормашками, закутайте в одеяло или плед до остывания.
Вкусное лечо из перца и томатной пасты на зиму по-болгарски
Классический вариант венгерской закуски подразумевает наличие в составе густого соуса из спелых помидоров. Чтобы сделать овощное блюдо не только аппетитным, но и эстетически красивым, можно выбрать для него перчик разного цвета. Список ингредиентов:
- перец сладкий – 4 кг;
- густая кашица из томатов – 1 кг;
- вода питьевая – 1 л;
- масло подсолнечника – 400 мл;
- песок сахарный – 240 г;
- соль – 2 ст. л.;
- уксусный раствор – 200 мл.
Приготовление:
- Вымытый перчик освободите от семян, предварительно срезав плодоножку. Порежьте овощ небольшими брусочками как для салата.
- В емкости для варки смешайте помидорную массу, соль и сахар, разведя ингредиенты водой.
- Дождавшись кипения помидоровой подливы, залейте маслице и высыпьте нарезанный пасленовый.
- После повторного закипания еще четверть часа варите готовый овощной продукт.
- Последним этапом залейте уксус, перемешайте.
- Разложите заготовки по баночкам для консервации, завинтите крышки.
Простой рецепт лечо из перца с томатной пастой и чесноком
Ароматный чесночный привкус нередко становится вкусовым украшением еды. Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой и чесноком закрывать стоит, чтобы наслаждаться закуской круглый год. Готовят своеобразный горячий салат из этих составляющих:
- помидоры поспевшие – 1,4 кг;
- перец – 3 кг;
- чесночок – 120 г;
- сахар-песок – 150 г;
- соль – 3 ст. л.;
- уксусный раствор – 80 мл;
- масло подсолнечника – 200 мл.
Приготовление:
- Два килограмма помытых помидоров окатите кипятком и удалите кожицу. Порежьте овощи на части и размельчите блендером.
- К помидоровой кашице добавьте нарубленный чесночок, вновь воспользуйтесь блендером, чтобы добиться однородности.
- Посолите смесь, добавьте сахар и стакан масла.
- Измельченную массу необходимо подваривать 5-7 минут, вымешивая.
- Порежьте перчик кубиками, высыпьте в помидорный соус. Варите еще около четверти часа.
- После того, как закончите тушить овощи, разлейте заготовку в простерилизованные банки и закупорьте крышками.
Как готовить кабачковое лечо – рецепт с томатной пастой
Перец – классический элемент подобных заготовок на зимний период. Однако никто не запрещает поэкспериментировать и разнообразить закуску другими овощами, например, кабачками. Список продуктов для такого витаминного блюда богатый:
- помидоровая паста – 200 г;
- перец – 400 г;
- морковка – 330 г;
- лук-репка – 400 г;
- сахар-песок – 4 ст. л.;
- уксусный раствор – 100 мл;
- масло подсолнечника – 250 мл;
- чесночок – 5 зубцов;
- соль – 1 ст. л.
Алгоритм приготовления выглядит так:
- Морковку можно измельчить на крупной терке или покрошить соломкой.
- Порежьте лук тем способом, который вам больше по душе.
- Потушите два подготовленных ингредиента в растительном маслице до размягчения овощей.
- У вымытого кабачка срежьте концы, очистите и нарубите небольшими кубиками.
- Небольшими полосками нарежьте перчик и, совместно с кабачковыми кубиками, высыпьте в основную емкость для приготовления овощного блюда.
- Салат из кабачка и перчика залейте разведенной водой помидорной массой.
- В ту же емкость необходимо выложить поджарку из лука и моркови, нашинкованный чесночок, соль и сахар.
- Доведите смесь до закипания, проварите еще полчаса.
- За 5 минут до прекращения варки вылейте уксус.
- Расфасуйте по стерилизованным банкам вкусный готовый продукт, закройте крышки и, перевернув сосуды, укутайте одеялом.
Рецепты лечо из перца настолько разнообразны, что вы легко найдете как острое, так и сладкое лечо, как чисто овощное лечо, так и лечо с мясными продуктами. Лечо из перца и помидор может быть более жидким или более густым – в зависимости от задумки хозяйки.
Лечо из перца на зиму
: как готовитьСтавшее классическим у русских хозяек лечо готовится из сладкого перца. Это лечо из перца и помидор, лука, чеснока и зелени с добавлением популярных приправ – петрушки, сельдерея или кинзы, черного молотого перца, молотой паприки, соли и уксуса.
Как всегда вначале следует почистить перец, вынуть семена и порезать на четыре части. То же самое нужно сделать с помидорами. Лук нарезать полукольцами. Затем нужно разогреть в кастрюле растительное масло, выложить лук, подождать, пока лук станет прозрачным, и добавить помидоры. Будущее лечо из перца следует посолить и тушить 15-20 минут на небольшом огне. Добавить перец и тушить еще 15 минут. Добавить в лечо из перца и помидор измельченный чеснок, сахар, уксус и тушить еще 15-20 минут. Всыпать приправы и довести до готовности (еще минут 10).
Банки готовятся традиционно – моются, стерилизуются. В них выкладывается лечо, банки закатываются. Рекомендуется перевернуть банки, укутать одеялами или покрывалами и оставить на сутки, чтобы они медленно остыли. Затем следует вернуть заготовки в привычное положение и поставить на хранение в прохладное место. Консервированное подарит вам возможность всю зиму наслаждаться пикантным вкусом этой потрясающей закуски и угощать ценителей вашего кулинарного таланта.
Согласитесь, нет ничего вкуснее домашних заготовок. Каких заморских приправ ни добавляют в «заводские» консервы, они не дают того особого о аромата, того непередаваемого вкуса, какой ощущаешь, когда открываешь баночку домашней засолки. Поэтому и собирают домохозяйки, и передают, как великий дар, рецепты приготовления разносолов, раскрывая свои секреты только после долгих подготовительных бесед.Приведенный ниже рецепт лечо с томатной пастой на зиму позволяет наслаждаться бесподобным блюдом круглый год. Считается, что это венгерский деликатес, но что вкусно, то всем подойдет. Пробуйте!
Классический рецепт лечо с томатной пастой
Для рецепта «Классический рецепт лечо с томатной пастой» потребуются ингредиенты:
Томатная паста – 500 граммов,
Сахар – 150 граммов,
Вода – 0,5 литра,
Масло растительное – 0,2 литра,
Уксус 9% – 0,1 литра
Соль – 1 столовая ложка.
Приготовление рецепта «Классический рецепт лечо с томатной пастой»
- Перец моем, удаляем плодоножки и семена.
- Режем произвольно на несколько частей.
- В емкости для варки (таз или кастрюля с толстым дном) соединяем томатную пасту, воду, сахар и соль. Размешиваем и ставим на огонь.
- В кипящую томатную массу вливаем растительное масло. Перемешиваем.
- Выкладываем перец. Тщательно перемешиваем.
- После того, как лечо закипит, варим его в течение 20 минут.
- За 5 мнут до окончания вливаем уксус, тщательно перемешиваем, даем закипеть и снимаем с огня. Разливаем горячее лечо с томатной пастой по стерилизованным банкам и закручиваем прокипяченными крышками.
- Укутываем. Даем остыть. Храним в прохладном месте.
Как приготовить лечо из кабачков на зиму: рецепты с томатной пастой
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг;
- Болгарский перец — 1 кг;
- Томатная паста — 400 г;
- Вода — 1 стакан;
- Растительное масло — 300 г;
- Сахарный песок — 150 г;
- Уксус 9% — 70 г
- Соль — 1 ст. ложка;
- Красный перец молотый — 1/2 ч. ложки.
- Сложность:лёгкая
Приготовление:
- Для приготовления маринада томатную пасту развести в стакане воды. Добавить растительное масло, сахар, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать и поставить на огонь.
- После закипания добавить нарезанные крупными кубиками кабачки и болгарский перец. Проварить лечо около получаса.
- За десять минут до завершения кулинарного процесса добавить уксус.
- Разложить лечо по предварительно подготовленным банкам, закатать. Готовые банки с лечо перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Лечо с томатной пастой
Рецептов, где основным ингредиентом является болгарский перец не так уж много, лечо — достойный представитель салатов из этого вкусного, а, главное, полезного овоща. Рецептов приготовления лечо достаточно много, поэтому каждый может выбрать какой-либо по своему вкусу: болгарское лечо, лечо с чесноком и луком, с морковью и так далее.
Единственный «недостаток» лечо на зиму из перца – длительность приготовления, самой долгой процедурой является приготовление томата, однако, самые находчивые хозяюшки смогли найти выход – они свежеприготовленный томатный сок заменили соком, разведенным из томатной пасты. Таким образом, у лечо с томатной пастой не меняется вкус и сокращается время приготовления.
Ингредиенты:
Перец болгарский – 2,5 кг;
Морковь – 0,5 кг;
Томатная паста – 250 г;
Соль каменная – 1 ст.л;
Сахарный песок – 150-200 г (если томатная паста сладкая, то количество сахара можно уменьшить);
Растительное масло – 200 г;
Уксусная эссенция – 1 неполная чайная ложка;
Вода – 1 литр.
Приготовление:
- Перец помыть, удалить плодоножки, разрезать на несколько частей – лодочками.
- Морковь очистить, помыть, натереть на терке. Томатную пасту развести в воде, смешать с солью и сахаром, залить перец и морковь. На слабом огне довести до кипения и при постоянном помешивании варить десять минут, после этого добавить растительное масло, уксус и варить еще 5-7 минут.
- Готовое лечо горячим разложить в стерилизованные банки и закатать. Лечо с томатной пастой рецепт готов!
Приятного аппетита!
Лечо с томатной пастой
Ингредиенты:
- 380 г (1 банка) томатной пасты,
- 1:2 воды (т.е. 2 банки из-под пасты),
- 3 ст.л. сахара,
- 2 ч.л. соли,
- 4 ст.л. уксуса столового 9%,
- 400 г (3 шт.) моркови (уже очищенная),
- 1 кг (6 шт.) перца (тоже подготовленный).
Как приготовить пошагово:
- Крупными кусками на волнистой тёрке Бёрнер настрогала морковь и перцы.
- В кастрюльку вылила 1 банку томатной пасты, залила 2-мя банками из-под пасты воды, добавила соль и сахар и довела до кипения
- В кипящий томат добавила морковь и поварила 10 минут.
- А в это время залила кипятком из чайника нарезанный перец и дала постоять 5 минут, чтобы вышла горечь.
- Затем слила воду, а перец добавила в кастрюлю с морковью и туда же для подстраховки 4 ст.л. уксуса. Уксус не чувствуется в лечо, но душа спокойна, что ничего не забурчит.
- Поварила ещё 5 минут, разлила по прожаренным в духовке банкам и закатала винтовыми крышками. Оставила остывать крышками вниз.
- Всё — лечо с томатной пастой готово!
Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму
Ингредиенты:
- томатная паста - 300 г;
- болгарский перец - 700 г;
- томаты - 700 г;
- кабачки - 2-3 шт.;
- репчатый лук - 2-3 шт.;
- вода - 1 л;
- соль - 1 ст. ложка;
- сахар - 1 ст.;
- уксус - 125 мл;
- растительное масло - 250 мл.
Как приготовить Лечо из кабачков с томатной пастой на зиму:
- Томатную пасту разводим в воде и смешиваем с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Ставим соус на огонь и варим до закипания на среднем огне, после чего оставляем покипеть минут 10, до загустения.
- Тем временем, приступим к подготовке овощей. Перец для лечо с томатной пастой лучше нарезать кольцами или полукольцами, лук - аналогичным образом, кабачки и томаты - кубиками. Как только все овощные ингредиенты будут подготовлены, начинаем закладывать их в соус. Первыми идут перец и репчатый лук, их следует проварить в течение 10 минут. Далее добавляем томаты и кабачки и продолжаем готовку еще 15-20 минут.
- Готовый лечо пробуем и прибавляем необходимые специи по вкусу, если на то есть необходимость. Подавать лечо можно сразу, а можно закрыть на зиму.
- Для заготовки на зиму, рецептуру нужно увеличить в нужном количестве и после приготовления, выложить лечо в стирилизованные банки и закатать крышками.
Лечо с томатной пастой на зиму: рецепт
Ингредиенты:
Готовить будем, исходя из того, что у нас имеется 2 кг сладкого болгарского перца. К нему потребуются:
- Томатная паста около 1 л,
- Растительное масло граммов 300,
- Уксус столовый 100 мл,
- Лук репчатый и морковь по 800 грамм,
- Соль 2 ст. ложки,
- Сахарный песок 200 грамм,
- Чеснок 2-3 зубчика.
И все это будет тушиться в 2 литрах воды, а на выходе получится около 5 литров вкуснейшего лечо.
Подготовка:
- Чтобы работа шла, как по маслу, овощи нужно предварительно вымыть и дать им обсохнуть. Проверьте наличие в хозяйстве всех перечисленных продуктов, чтобы не пришлось бежать к соседке за стаканом сахара или бутылкой масла.
- Обратите особое внимание на банки, в которых будет храниться продукт. От их стерильности зависит срок хранения. А то бывает, что хозяйки жалуются, что им дали плохой рецепт лечо с томатной пастой на зиму, а сами просто поленились подготовить банки.
- Нет лучшего средства, чем прожарить тару в духовом шкафу. Для этого:
- Банки моют с содой,
- Ставят на решетку в духовку горлышком вниз,
- Нагревают шкаф с посудой до температуры 120 градусов,
- Выключают и дают банкам остыть до теплого состояния.
- Горячее лечо раскладывают в абсолютно чистые баночки и закатывают. Читайте еще
Приготовление:
- Теперь начинаем кудесничать. Томатную пасту нужно развести в воде, получившийся раствор – это тот же томатный сок, его ставим на огонь и доводим до кипения. Пока заливка нагревается, чистим морковку, натираем ее на терке, а после закипания «сока» опускаем морковь в кастрюлю, туда же кладем сахар и соль, сразу убавляем огонь до минимума и варим минут 10.
- Пока морковь варится в томатном соке, чистим сладкий перец, режем его кубиками. Подготовленный лук режем полукольцами. После чего опускаем оба продукта в ту же кастрюлю и варим еще 15 минут.
- В это время берем чеснок, режем его мелко-мелко. Приготовим масло и уксус. Четверть часа прошло – кладем оставшиеся ингредиенты и продолжаем варить до готовности.
- Вынимаем банки из духового шкафа и раскладываем лечо. Замечательно, если пара ложек не вошла в банки – будет что дегустировать домашним. И поверьте, такое лечо долго в вашем погребе не застоится. Приятного аппетита!