Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Пхали из свеклы по-грузински. ​Со свекольной ботвой

Пхали – это традиционное грузинское блюдо, которое отличается простотой приготовления. Все рецептуры практически аналогичны друг другу, меняются лишь главные ингредиенты. Основу кушанья составляют мелко нарезанные овощи и зелень, а так же грецкие орехи и специи.

Такая закуска отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Ее калорийность составляет в среднем 130 ккал на 100 г, поэтому она является довольно легкой. Рассмотрим рецепт пхали в домашних условиях в нескольких вариантах пошагово и с фото.

Пхали из шпината

Пхали – это овощной салатик, который заправляется пряными травами и включает грецкие орехи. Сама заправка подкисляется винным уксусом или гранатовым соком. За основу салата можно взять стручковую фасоль, баклажаны, капусту, весеннюю зелень – свекольную ботву, крапиву, мангольд, экалу. В данной рецептуре основным ингредиентом является шпинат.

В шпинатную и массу прибавляют чеснок, лук, разные сухие травы.

Компоненты:

  • Одна луковица;
  • Свежий шпинат – 1 килограмм;
  • Грецкие орехи – 120 г;
  • Гранат – 50 г;
  • Белый винный уксус – большая ложка;
  • Свежая крапива – 200 г;
  • Петрушка и кинза свежая – по 30 г;
  • Сухой кориандр – 5 г;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Хмели-сунели и красный молотый перец – по 1/2 чайной ложки;
  • Соль – две щепотки;
  • Гранатовые зерна для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте шпинат, варите его три минуты в чуть подсоленной воде, прижмите листья с помощью шумовки, потом дайте стечь воде;
  2. Промойте крапиву и используйте только верхушки и сами листья. Отварите растение в течение 10-12 минут;
  3. Чеснок и орехи необходимо размолоть;
  4. Дайте шпинату остыть и потом отожмите его руками;
  5. Затем нарежьте его, прибавьте петрушку, кинзу, лук и перебейте все в блендере;
  6. К перемолотой массе добавим специи – красный перец, хмели-сунели, кориандр, а так же винный уксус, соль, орешки и чеснок;
  7. Салат перемешайте. Пхали из шпината по-грузински практически готов;
  8. Отожмите и нарежьте крапиву. Третью часть получившейся массы отделите, прибавьте крапиву, размешайте и сформируйте шарики;

Выкладываем кушанье на красивое блюдо и украшаем зернышками граната.

Баклажанное пхали

Это ароматное постное кушанье понравится любителям овощей. Пхали из баклажанов всегда готовится с пикантной заправкой.

Состав продуктов:

  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Два баклажана;
  • Гранат – 20 г;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Свежая кинза – пучок;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Молотый кориандр – маленькая ложка;
  • Масло оливковое – 20 мл.

Схема готовки:

  1. В баклажанчиках делаем проколы при помощи вилки, немного смазываем их поверхность растительным маслом и запекаем в духовом шкафу 40 минут при температурном режиме 190 градусов;
  2. Запеченные овощи перекладываем в глубокую посуду и накрываем крышкой, даем остыть;
  3. Снимаем с них кожицу и потом разрезаем на половинки;
  4. Из баклажан формируем лодочки. Серединку вынимаем ложкой, рубим с помощью ножа и перекладываем в миску, солим;
  5. Очищаем от скорлупы грецкие орешки, соединяем их с кинзой и чесночком, затем перемалываем все вместе блендером или прогоняем через мясорубку;
  6. Смешиваем в емкости баклажанную сердцевину, молотый кориандр, оливковое масло и получившуюся смесь из предыдущего шага, солим и хорошенько перемешиваем;
  7. Лодочки наполняем овощной заправкой и присыпаем гранатовыми зернышками. Яство подается к столу теплым.

Такая закуска является не только вкусной, но и полезной. Особенно она придется по душе вегетарианцам.

Рецептура с зеленой (спаржевой) фасолью

Это легкий в приготовлении и очень популярный паштет-закуска из грузинской кухни, который готовится из овощей и приправляется ароматными травами и специями. Благодаря зеленому цвету фасоли, кушанье получается приятного фисташкового оттенка.

Вам понадобится:

  • Грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • Кинза – пучок;
  • Спаржевая фасоль – 300 г (замороженная или свежая);
  • Чеснок – 3 зубчика (на ваш вкус);
  • Маленькая головка репчатого лука;
  • Соль – по вкусу;
  • Острый молотый красный перец – щепотка;
  • Уксус винный – большая ложка;
  • Хмели-сунели – маленькая ложечка.

Пошаговый рецепт пхали из фасоли:

  1. Фасолевые стручки отвариваем 10 минут, воду при этом надо присолить. Потом переложим их в емкость с очень холодной водичкой на пять минут;
  2. Остывший продукт отожмем и измельчим с помощью мясорубки или воспользуемся блендером;
  3. Орешки измельчим в блендере и прибавим к фасолевой смеси;
  4. В эту же массу отправим очень мелко порубленную кинзу и лучок;
  5. Добавим уксус, измельченный чесночок и все специи, размешаем до однородного состояния;
  6. Из полученной смеси лепим шарики или котлетки. Убираем в холодильник на час. Подаем к столу, украшаем зеленью и зернышками граната.

Свекольный рецепт

Это самая знаменитая традиционная закуска на просторах солнечной Грузии. Кушанье имеет оригинальный розовый цвет благодаря свекле.

Ингредиенты:

  • Одна луковица;
  • Половина небольшого вилка капусты;
  • Орешки грецкие – 150 г;
  • Чеснок – 2-3 зубца;
  • Две небольшие свеклы;
  • Пучок кинзы.

Готовим грузинское пхали из свеклы:

  1. Промоем и отварим свеколку и капусту до готовности;
  2. Отправим на 10 минут орехи в духовой шкаф, для того, чтобы они немного подсушились;
  3. Хорошенько прокрутим через мясорубку капусту, свеклу и орешки. Проследим, чтобы компоненты были мелко измельчены до однородности;
  4. Очистим лук от шелухи, сполоснем проточной водой и нарежем на мелкие кубики;
  5. Помоем зелень кинзы, обсушим и измельчим ножом;
  6. Раздавим чесночок тыльной стороной ножа и мелко порежем;
  7. Возьмем глубокую емкость и смешаем в ней все составляющие до однородной консистенции;
  8. Теперь сформируем небольшие шарики и выложим их аккуратно на блюдо, сверху украсим ядрышками грецких орешков.

Свекольное пхали-по грузински получается колоритным не только по своим вкусовым качествам, но и по внешнему виду.

Свекольная ботва по-грузински

Это замечательное кушанье включает набор самых простых компонентов, но является не только оригинальным, но и полезным.

  • Петрушка и кинза – по пучку;
  • Ботва свекольная со стеблями – килограмм;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Очищенные грецкие орехи – 200 г;
  • Одна луковичка;
  • Красный перец, уцхо-сунели, сушеная кинза – по маленькой ложке;
  • Соль – по вкусу;
  • Большая ложка уксуса.

Инструкция готовки самостоятельно:

  1. Хорошо промываем свекольную ботву, отделяем ветки и листья;
  2. Выкладываем веточки в кипящую воду и кипятим три минуты, потом кладем листья;
  3. Все вместе провариваем три минутки, откидываем на дуршлаг;
  4. Лишняя жидкость должна стечь. Когда ботва остынет, отжимаем ее руками, перемалываем с помощью мясорубки;
  5. Очищаем зелень и лук, ополаскиваем и мелко нарезаем;
  6. Измельчаем чесночок в ступке или пропускаем через чеснокодавку;
  7. Орешки перемалываем в мясорубке;
  8. Все составляющие соединяем, прибавляем соль на вкус, специи, вливаем уксус и тщательно размешиваем;

Пхали из ботвы подают в виде салатика или лепят из массы шарики или плоские котлетки сразу после готовки.

Видео: Рецепт пхали из шпината

Позавчера ездил к родителям - у нас был назначен день для совместного кулинарного времяпрепровождения. В итоге, почти всё сделала мама, и рецепт всецело её. Спасибо большое !

Что такое пхали

Пхали (ფხალი) - это грузинская национальная закуска (салат) из измельчённых грецких орехов и варёных овощей с зеленью и специями. Существует большое количество рецептов пхали, в которых меняется основной ингредиент - делают пхали из капусты (её мы и использовали), зелёной фасоли, свекольной ботвы, шпината и пр. Особенно эксклюзивно пхали из экалы (она же - сассапарель, или смилакс). Экала - это колючая льяна с большими жёсткими шипами и с мягкими, сочными побегами, из которых и делают пхали. Экала, получается, это как роза, но не для глаз, а для вкусовых рецепторов...

Ингредиенты

  • капуста, 1 кг
  • свёкла, 300 г
  • грецкие орехи, 1 стакан очищенных (~100 г)
  • свежий острый перец, 1 шт. *
  • чеснок, 3 зубчика
  • кинза, 1 пучок
  • лук репчатый, 1 большая луковица
  • кориандр молотый, 1/2 чайной ложки
  • хмели-сунели, 1/2 чайной ложки
  • соль по вкусу
  • винный уксус, 1 столовая ложка **
  • факультативно - пхали принято украшать ягодами граната. Если граната нет - не беда.

* - Если вы совсем не можете терпеть остроту, можете заменить острый перец сладким и подсыпать для остроты молотый красный перец.
** - ни в коем случае не используйте уксусную эссенцию! Если нет винного уксуса, добавьте что-нибудь кислое и не сладкое (или слабосладкое) - например, сок лимона или кислое вино (не сладкое).

Варка овощей

Здесь всё просто. Нарежьте крупными листами капусту и большими кусками свеклу и сварите.

Прокрутка через мясорубку

Острый перец, чеснок, вареную капусту и вареную свеклу прокрутите через мясорубку (или воспользуйтесь блендером). Перед прокруткой отожмите как можно больше воды из капусты (лучше всего руками) - это очень важно, иначе пхали получится водянистым.

Очистите грецкие орехи от перегородок, прогорклых и высохших орехов. Прокрутите грецкие орехи через мясорубку. Они должны превратиться в пастообразную массу, поэтому если необходимо, прокрутите их дважды или трижды.

В итоге должна получится масса примерно такого характера:

На фотографии (слева направо) - смешанные капуста и свекла, орехи и острый перец. (чеснок остался за кадром)

Финальная прямая

Пришло время всё размешать и добавить оставшиеся ингредиенты. Нарезаем мелко-мелко репчатый лук и кинзу (заменить на другую зелень можно, но... это будет рискованный шаг в сторону кулинарной ереси). Забросьте их в полученную массу и добавьте туда же приправ (кориандр молотый и хмели-сунели ), соль по вкусу и винный уксус .

Теперь хорошенько размешайте полученную массу. Пхали готов! Если имеется гранат, накидайте пару дюжин ягод сверху. Если потерпите 2 часа, то пхали войдёт в идеальную фазу, так как там всё пропитается (орехи особенно инертны)!

Пхали это не конкретное блюдо грузинской кухни, а определенный способ приготовления. Главный продукт по традиции измельчается в пюре и смешивается с заправкой из грецких орехов, кинзы и чеснока. Эти продукты присутствуют в большинстве грузинских блюд. Главным ингредиентом такого кушанья может быть капуста, шпинат или молодая свекольная ботва, отварная фасоль или баклажаны.

Пхали по-грузински из свеклы – блюдо очень сытное из-за высокой калорийности орехов. Но сытость эта полезная, ведь все продукты в блюде растительного происхождения и содержат в себе массу различных витаминов!

По классическим рецептам пхали подают в виде шариков, кнелей или выложив в небольшой салатник. Часто блюдо украшают зернами свежего граната.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты на 2 порции:

  • вареная свекла - 3 шт. (мелкие корнеплоды);
  • лук шалот (красный лук) - 0,5-1 шт.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • грецкие орехи очищенные - 80 г;
  • кинза – пучок;
  • соль - по вкусу;
  • хмели-сунели - 1-2 ч. л.;
  • кориандр - 0,5 ч. л.;
  • яблочный или винный уксус - 2 ст. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.


Как приготовить пхали по-грузински из свеклы

Свеклу необходимо предварительно отварить до готовности. Для этого неочищенные корнеплоды сполосните и опустите в кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на среднем огне 40-60 минут при почти закрытой крышке. Чтобы свекла приготовилась быстрее, используйте мелкие корнеплоды. Как вариант, свеклу можно запечь в духовке. Просто обмотайте каждую в фольгу и положите в горячую духовку (190°С) на 20-30 минут. Печеные овощи всегда сделают ваши салаты и закуски намного вкуснее, потому что в них нет лишней влаги, как после варки.


Очищайте отварную свеклу и натрите на крупной терке. Если замечаете, что свекольная масса немного водянистая, рекомендую отжимать ее слегка. Переложите свеклу в миску.


Если взяли грецкие орехи в скорлупе, очистите дольки. Кинзу сполосните и промокните салфеткой.


В чашу блендера поместите орехи и кинзу. Также в чашу добавьте очищенный лук шалот, чеснок и чили перец по желанию. Измельчайте ароматную массу до однородного состояния, добавляя несколько ложек растительного масла (без запаха).

К свекле переложите ореховую массу.


Погружным блендером тщательно измельчайте массу для пхали. Для сохранения яркого оттенка и придания легкой остроты свекле добавляйте к ней две ложки винного или яблочного уксуса.


Кориандр в ступке перебейте и добавьте вместе с хмели-сунели в свекольную массу.


Готовую массу для пхали доведите по вкусу с помощью соли. Часто бывает, что свекла попадается не сладкой на вкус. В этом случае можете добавить к ней немного меда или щепотку сахара. Затем накройте пленкой миску с массой и поставьте в холодильник на 30 минут.

Тизерная сеть


Для формирования грузинского пхали из свеклы необходимо смочить руки холодной водой и сделать шарики. Выкладывайте их на тарелку. По размеру эти шарики желательно делать так, чтобы вы могли съесть их за один-два приема (порционно). Также можно сформировать закуску с помощью двух больших ложек, в виде кнелей. Перекладывайте массу из одной ложки в другую, а затем выкладывайте на тарелку. Сверху пхали посыпьте молотыми орехами и украшайте листочками кинзы.

Мы выложили на яркую плоскую тарелку, также пхали будет прекрасно смотреться на прямоугольных овальных тарелках белого цвета.

Доброго вам времени суток, друзья! Кто сказал, что во время поста нельзя питаться разнообразно и вкусно? Не верьте - как раз в эти то сорок дней свой стол и можно разнообразить и удивить себя и окружающих тем, как много можно приготовить различных вкусных и наикрасивейших блюд. Ведь обычно мы себя так часто и разнообразно не балуем, а только по праздникам, да выходным:) А здесь каждый день как праздник! И поэтому хочется разнообразия и новых вкусовых ощущений. Вот и сейчас я хочу познакомить вас с одним из таких блюд.

Это блюдо называется "Пхали", что с грузинского языка переводится как "лист капусты". Вот поэтому то одним из основных ингредиентов данного блюда и является капуста. Но так как я лично люблю, что бы блюдо не только было приятно для вкусовых рецепторов своим вкусом, но так же еще и приятно радовало глаз своими красками и внешним видом, то к этому основному продукту я решил добавить разнообразия. Поэтому то у меня и такое большое количество ингредиентов в рецепте.

Данное блюдо готовится очень просто и довольно-таки быстро. И оно, являясь по сути своей овощным салатом (только очень и очень оригинальным), может служить и как замечательным дополнением к любому блюду (особенно мясному), так и являться самостоятельным блюдом и поэтому может использоваться всеми - как мясоедами, так и вегетарианцами. И тем более им можно и нужно разнообразить свое меню в дни поста (как я, в принципе и делаю, и вам советую).

Итак, что бы приготовить вот такое не только яркое и красивое, но еще и вкусное и полезное блюдо, нам с вами нужно будет:

1. Подготовить все ингредиенты. Я имею ввиду:
а) помыть, почистить овощи, перебрать грецкие орехи (вы ведь не хотите, что бы у вас во время еды и наслаждения прекрасным вкусом вдруг на зуб попал кусочек скорлупы грецкого ореха или тому подобное);
б) всю приготовленную капусту, свеклу и морковь запечь в духовке в фольге до полной готовности. Это делается при температуре двести градусов, в течении примерно получаса. Готовность проверяется протыканием овощей зубочисткой - если зубочистка входит легко и свободно, то все, овощи готовы и их нужно изъять из духовки и охладить. Можно, конечно же овощи и просто отварить, но при варке очень много полезных веществ уходит в воду и краски становятся менее яркими, чего не происходит при запекании в фольге;
в) шпинат разморозить в микроволновке


2. а) Все очищенные грецкие орехи вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем при помощи мясорубки, чем мельче тем лучше, что бы у вас получилась примерно вот такая чесночно-ореховая смесь. Количество чеснока вы можете регулировать по своему усмотрению исходя из ваших вкусовых пристрастий и предпочтений;
б) всю свежую зелень кинзы так же измельчаем на мясорубке и, отжав из нее сок через марлю, добавляем к орехам;
в) Туда же добавляем столовую ложку соли, чайную ложку перца, ложку кориандра, предварительно размолотого и столовую ложку смеси хмели-сунели;
г) вливаем туда же четыре столовые ложки уксуса. В оригинале уксус должен быть винным. Но так как мне вкус винного уксуса не очень то нравится, то я заменил его на мой любимый рисовый уксус. Количество уксуса так же вы можете регулировать самостоятельно, тем более, что у вас будет еще время, что бы добавить ту или иную специю или уксус. У меня, например дети не очень любят острое или кислое и поэтому я делаю для себя вариант поострее, а для них оставляю как есть без изменений или даже уменьшаю количество некоторых ингредиентов;
д) все ингредиенты тщательнейшим образом перемешиваем, что бы у вас получилась однородная масса очень вкусная и островатая с кисленьким привкусом.


3. а) все запеченные и впоследствии остывшие и очищенные овощи так же перекручиваем при помощи мясорубки;
б) отжимаем при помощи марли из них сок до такого состояния, что бы он не тек а овощи держали форму и не разваливались;
в) из шпината, так же отжимаем всю жидкость.
г) делим пюре из белокочанной капусты на четыре части и смешиваем каждую из его частей отдельно с разными перекрученными овощами и шпинатом, кроме краснокочанной капусты, до однородного состояния;
д) так как при перемешивании с капустой цвет этих ярких овощей становится гораздо бледнее, то я решил для усиления яркости красок, добавить к смеси капусты с морковью одну столовую ложку паприки и тщательно все перемешать, а к смеси капусты с тыквой добавить одну столовую ложку куркумы или шафрана и так же тщательно вымесить. Тем более, что эти специи не только не испортили вкуса, а напротив дополнили его своими ароматами.


4. Далее смешиваем овощи с орехово-чесночной смесью тщательно-тщательно, что бы получилась однородная масса. Пробуем на соль и специи и если есть такая необходимость то добавляем недостающее. Только будьте внимательны - овощи очень легко и быстро можно пересолить.


5. После всего делим все наши овощи на вот такие относительно равные части, размером с грецкий орех, так что бы это блюдо стало порционным и свободно, за один прием, помещалось в рот.


6. А уже после формируем из них какие-нибудь интересные фигурки. Масса этого орехово-овощного салата, благодаря тому, что мы отжали лишнюю влагу и добавили перемолотый грецкий орех с чесноком, которые так же хорошо скрепляют овощи, стала поддатливой и не расползается, хорошо держа форму, благодаря чему можно придать им любую форму. Украшаем наши Пхали ягодками спелого граната.


Гранат можете не жалеть - с ним наше блюдо становится еще ярче и насыщеннее по своим вкусовым ощущениям. И подаем это блюдо к столу как добавление к мясным блюдам, в качестве салата. А так же его можно употреблять и как самостоятельную вегетарианскую закуску, благодаря чему это блюдо можно смело использовать в дни поста.


Вы, конечно же можете так не утруждать себя, а приготовить только один или два варианта из предложенной цветовой гаммы и соответственно овощей, но мне так нравится больше - и вкусы немного отличаются друг от друга, и цвета яркие и разнообразные.

А я как повелось желаю вам приятого аппетита и творческих кулинарных успехов!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

У меня не было давно:). Пхали я попробовала впервые в грузинском ресторане несколько лет назад. Первое впечатление: ты не понимаешь, из чего это сделано…но рецепторы просто сходят с ума – это очень вкусно!

Пхали – блюдо необычайно ароматное, основу которого составляет масса из овощей (могут быть использованы абсолютно разные: стручковая фасоль, баклажаны, капуста белокочанная, свекла и пр.) в сочетании с орехами, специями и пряной зеленью.

Рецептов пхали действительно десятки, и нет единого правила, из каких ингредиентов готовить. Это дело вкуса.

Приготовить пхали очень просто: продукты доступные, сам процесс занимает минимум времени. А результат, уверяю, достоин самого праздничного стола! Обязательно приготовлю это блюдо к Новому году 🙂

Кстати, если вы соблюдаете пост, то пхали должны оценить непременно. Блюдо сытное, вкусное и без сомнения полезное.

Пхали из шпината: рецепт

Ингредиенты:

  • шпинат (свежий или замороженный) – 400-500 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • кинза – большой пучок;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • хмели-сунели – почти полная 1 ч.л;
  • зерна граната – для украшения;
  • перец чили* — по вкусу;
  • соль и черный перец – по вкусу.

* Если не любите острое, чили использовать не обязательно. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Приготовление:

Если используете замороженный шпинат, то потушите его на сковородке до готовности (минут 5), пока вся влага не испарится.

Если у вас свежий шпинат, бросьте в кипящую воду, поварите 2 минуты и откиньте на дуршлаг, пока не стечет вода.

Поместите все ингредиенты в чашу блендера и измельчите. Гладкой однородной консистенции добиваться НЕ нужно, структура должна быть немного неоднородной.

Скатайте руками небольшие шарики, украсьте зернами граната.

Пхали можно подавать сразу же, а можно и немного охладить.

Пхали из фасоли

Готовится ровно из тех же ингредиентов, что и пхали из шпината, только в основе закуски – вареная фасоль (да, обычная белая или стручковая – НЕ имеет значения). Ее понадобится также 400-500 г (уже в готовом виде).

Фасоль отварите до готовности, остудите.

Поместите все ингредиенты в чашу блендера и измельчите. Соль и перец добавьте по вкусу.

Скатайте шарики и украсьте сверху зернами граната.

Обязательно попробуйте это грузинское блюдо – это фантастически вкусно и полезно!