Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Паровое суфле из овощей. Cуфле морковное паровое

Мясо вводят в рацион малыша с восьми месяцев в виде монокомпонентного пюре. В мясе содержится большое количество белка, так необходимого для его роста и развития, а также железо, цинк, кальций, фосфор, витамины группы В и аминокислоты.

Годовалому малышу необходимо включать в рацион более сложные мясные блюда. Так как ребенку еще тяжело разжевать и переварить кусочки мяса, то суфле лучше всего подходит для детского питания. Оно похоже на запеканку, но более легкое и нежное. Такое блюдо дети обычно едят с большим удовольствием и аппетитом.

Малышу, который еще плохо умеет жевать, можно предложить мясное суфле; как правило, это блюдо дети едят с большим удовольствием

Общие принципы приготовления суфле

Родиной суфле считают Францию. Изначально так называли воздушный десерт, приготовленный из пышно взбитых белков. Позже появились несладкие разновидности - мясные, рыбные, овощные. В наши дни суфле может быть как десертом, так и основным блюдом. Главный продукт для приготовления сладкого варианта - творог, смешанный со сметаной, молоком, крупами, ягодами или фруктами. В качестве второго - суфле можно приготовить из мяса, печени, рыбы.

Основной принцип приготовления заключается в следующем: белки отделяют от желтков и взбивают в крепкую пену, а желтки смешивают с остальными ингредиентами. Потом все соединяют, перемешивают и запекают в духовке либо мультиварке. Это универсальный рецепт, его можно варьировать на свое усмотрение. Многие мамочки предпочитают готовить еду для ребенка на пару. Паровые суфле более предпочтительны, так как они получаются сочнее и мягче.

Рецепты для детского меню

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Для питания ребенка в 1 год хорошо подходят нежирные сорта мяса: птица (курица, индейка, перепелка), крольчатина, говядина, телятина, а также говяжья или куриная печень (рекомендуем прочитать: ). Любой рецепт можно подредактировать, учитывая те продукты, что у вас есть, или какие больше любит ребенок.

Баранину и жирную свинину малышам лучше не есть – это мясо тяжело усваивается и плохо переваривается детским организмом. Крайне нежелательно использовать в детской кухне приправы и специи. Исключение – соль, но в очень малом количестве.

Вариантов приготовления суфле множество. Его готовят из мяса, рыбы, творога, овощей, мяса с овощами, рыбы с творогом и еще много других сочетаний.

Мясное суфле в духовке

Это классический вариант суфле. Его можно дополнять различными овощами и зеленью. Также в этот рецепт можно включить сливки.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г сырой говядины;
  • один ломтик батона;
  • одно крупное или два мелких яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Мясо хорошенько промыть под проточной водой, удалить с него жир, хрящи, пленки. Отварить до готовности и остудить.
  2. С батона срезать корку и замочить его в молоке или кипяченой воде для разбухания.
  3. Мясо измельчить, добавить к нему размоченную булку, молоко, желток и масло, все перемешать, а лучше пробить блендером до однородности.
  4. Белки охладить, взбить и ввести в фарш. Аккуратно все размешать.
  5. Затем переложить массу на противень или в силиконовые формочки, смазанные маслом. Запекать в духовке 30 минут при температуре 180-200 С.

Мясное суфле получается очень нежным на вкус и просто тает во рту

Говяжье суфле в мультиварке

Еще один оригинальный рецепт полезного говяжьего суфле со сметаной. Этот диетический вариант из нежирного мяса будет полезен для детей и взрослых, соблюдающих диету или имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г говядины;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину зачистить от жира и пленок, мелко порезать. Белки отделить от желтков.
  2. Смешать мясо, сметану и желтки. Пюрировать смесь блендером. Добавить соль.
  3. Взбить белки в отдельной посуде. Добавить их к мясной смеси и перемешать.
  4. Формочки смазать маслом, наполнить их будущим суфле. Поместить в мультиварку.
  5. В чашу мультиварки влить 1 литр воды. Выбрать режим «На пару», готовить 45-50 минут.

Суфле из печени в пароварке

Необходимые ингредиенты:

  • 350 г печени;
  • одно яйцо;
  • четверть стакана молока;
  • 40 г батона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Печень промыть, удалить все лишнее.
  2. Добавить к печени батон, яичный желток и залить все молоком. Немного посолить. Смешать блендером до получения однородной массы.
  3. Белок взбить отдельно в крепкую пену и добавить в печеночный фарш, после чего перемешать все ложкой, стараясь сохранить воздушность будущего суфле.
  4. Далее необходимо выложить массу в силиконовые формочки, заполнив их примерно на три четверти и уложить их на корзине-пароварке.
  5. Добавить в чашу мультиварки воду, выставить программу «Пароварка» и время готовки - 30 минут - и ждать, пока приготовится вкусный и полезный обед.

Печеночное суфле в пароварке получается не таким как в духовке: приготовлении более простое, а вкус нежнее

Мясное суфле с капустой

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г мяса (говядины, кролика или птицы);
  • 500 г капусты;
  • 100 г сметаны или второго бульона от мяса;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • немного нежирного сыра.

Приготовление:

  1. Сделать из сваренного мяса фарш.
  2. Очищенный лук нарезать кубиками, капусту мелко нашинковать.
  3. Добавить в мясное пюре овощи, сметану и яйца. Все тщательно перемешать и немного посолить.
  4. Смазать противень маслом, выложить на него готовую массу.
  5. Готовить суфле в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания готовки достать форму и посыпать блюдо тертым сыром.

(2 оценили на 4,50 из 5 )

    То, что наши детки предпочитают овощным пюре сладкие фруктовые, не секрет для любящих мам. Однако очень важно включать самую разнообразную пищу в детское меню для правильного развития всех органов. Так что же делать, если чадо с истерикой отказывается кушать ту же тыкву, морковь или кабачок? Давайте пойдем на небольшую хитрость, приготовив суфле для детей до 1 года в виде кексиков. Возможно, именно так малыши перестанут капризничать за столом.

    Ингредиенты:

  • Картофель - 1 шт.
  • Тыква - 200 г
  • Кабачок - 150 г
  • Морковь - 1/3 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Укроп - 1 веточка
  • Соль - по вкусу
  • Сметана для подачи - 1 ч.л.

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Очищаем все овощи от кожуры и нарезаем их аккуратными кусочками. Картофель и морковь кладем в кастрюлю и заливаем стаканом воды.

Отвариваем на среднем огне 15 минут.

Отправляем овощи в чашу и погружным блендером измельчаем продукты.

Разбиваем яйцо, высыпаем немного соли и добавляем мелко шинкованный укроп.

Венчиком смешиваем массу, которую тут же распределяем в специальные формы.

Отправляем противень с заготовками в разогретую до 180-ти градусах духовку и выпекаем их 20 минут.

Перед тем, как предложить блюдо своему малышу, остудите его и украсьте нежирной сметаной. Очень надеемся, что это блюдо ему понравится.

Приятного аппетита!

Наверное, каждый взрослый человек знает насколько полезно есть овощи. Они - настоящий кладезь необходимых для организма витаминов, клетчатки, всевозможных кислот, макро- и микроэлементов. Только вот маленьким детям этого не объяснишь. Трудно встретить ребенка, который бы с видимым удовольствием уплетал порцию овощей. Вот и приходится родителям маскировать некоторые продукты, так как для нормального развития детского организма они просто необходимы.

Если ребенок отказывается употреблять их в свежем или отварном виде, то попробуйте приготовить для него овощное суфле. Это нежное блюдо, наверняка, придется ему по вкусу, и он и сам не заметит, как съест, столь необходимые для него полезные продукты. Кстати, такое блюдо понравится даже взрослому. Его можно будет подавать на завтрак или использовать в качестве закуски. Получается довольно вкусно и оригинально. Тем более, что суфле помогает сохранить максимальное количество полезных веществ. К тому же оно готовится без обжаривания и использования масел, поэтому такое блюдо понравится женщинам, следящим за своей фигурой, а также людям с заболеваниями желудка, потому что оно очень легкое.

Безусловно, немаловажную роль играет и подача блюда. Детям обязательно оно должно нравиться и быть интересным. Поэтому проявляйте фантазию и старайтесь оформить его более оригинально. Например, в виде смайлика, снеговика или светофора. Для приготовления блюда в иде светофора овощи необходимо взбивать по отдельности, тогда у вас получится разноцветное суфле. Очень важна и посуда. Пусть это будет тарелка с любимым героем мультика.

Польза

Такое простое и полезное суфле можно давать деткам начиная с 8 месяцев. Оно содержит такие продукты как тыква, картофель, кабачок, морковь, яйцо, укроп, сметану. Только давать его можно в том случае, если ранее ребенок уже употреблял эти продукты в чистом виде, чтобы исключить возможность аллергических проявлений.

Яйцо - это ценный белок, который дает строительный материал для всех органов, особенно для мышечной ткани.

Тыква и кабачок , помимо витаминов являются источником клетчатки, которая помогает нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта и способствует ежедневному опорожнению кишечника.

Укроп снимает вздутие и уменьшает метеоризм, а сметана, как продукт животного происхождения, помогает лучшему усвоению витаминов и питательных веществ.

Оцените рецепт

Из протертого зеленого горошка, моркови и цветной капусты. Оно подходит для тех, кто вынужден придерживаться лечебного питания . Это блюдо для столов № 10, 2, 7, 1 и 5.

В сотейник с молоком (120 г ) поместите очищенную морковь (300 г ), нарезанную кружочками, размороженный зеленый горошек (270 г ) и промытую цветную капусту (300 г ), разобранную на соцветия. Потушите овощи до мягкости. Затем переложите овощи и молоко в чашу блендера. Измельчите.

Отдельно приготовьте в небольшом ковшике или сотейнике молочный соус

Подсушите муку пшеничную (30 г ), добавьте масло сливочное (35 г ) и горячее молоко (330 г ). Размешайте все деревянной лопаточкой на медленном огне и уварите. Охладите.

Добавьте в посуду с протертыми овощами молочный соус, сахар (25 г ) и яичные сырые желтки (2 шт. ). Перемешайте. Отдельно взбейте холодные яичные белки (2 шт. ). Аккуратно подмешайте пышную белковую массу к остальным ингредиентам.

Разложите овощное пюре по порционным жаропрочным формочкам. Разровняйте поверхность ложкой. Готовьте овощное суфле на пару в специальной пароварке или поставьте формочки в глубокий поддон с водой и отправьте в духовой шкаф. Температуру выставьте на отметке 200 градусов . Варите на протяжении сорока минут .

Для диет под номерами 7 и 10 не добавляйте в суфле соль . Подавайте с распущенным сливочным маслом.

18 вариантов приготовления рецепта "овощное суфле" пошагово с фото на сайт

Ингредиенты (20)
Запеканка
250 г свежей лососины
соль
перец
1 щепотка сахара
Показать все (20)


Ингредиенты (14)
150 г мякоти помидора
100 г отварного куриного филе
100 г моркови
120 мл сливок (20%)
4 яйца
Показать все (14)


Ингредиенты (25)
Для теста
мука пшеничная - 1,5 стакана (240-250 г)
масло сливочное (маргарин) - 200 г
сметана 20% жирности - 4 ст.л
разрыхлитель - 2/3 ст.л
Показать все (25)
Ингредиенты (14)
500 г натурального йогурта
400 г замороженных белых грибов
2 мясистых помидора
1 кабачок
1 тыква (400 г)
Показать все (14)

povarenok.ru
Ингредиенты (14)
Мясо - 500 г
Картофель - 500 г
Капуста цветная - 200 г
Морковь - 2 шт
Перц болгарский - 2 шт
Показать все (14)

patee.ru
Ингредиенты (13)
Мясной бульон
Картофель
Лук репчатый
Морковь
Подсолнечное масло рафинированное
Показать все (13)


vpuzo.com
Ингредиенты (9)
Рыбное филе 400 г.
Картофель 4-5 шт.
Морковь отварная 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Зеленый горошек (свежий, консервированный. мороженый) 100 г.
Показать все (9)


nyam.ru
Ингредиенты (13)
картофель крупный 4 шт
морковь свежая 1.5 шт
цветная капуста 300 г
растительное масло для жарки 1 ст. л.
масло оливковое 1 ст. л.
Показать все (13)
koolinar.ru
Ингредиенты (11)
Тыква (мякоть) - 500 г
Крупа манная - 0,5 стак.
Мука пшеничная - 3 ст. л.
Яйцо куриное - 4 шт
Сыр твердый (тертый на средней терке) - 2 ст. л.

Суфле для ребенка — общие принципы приготовления

Суфле для ребенка — это наиболее предпочтительная форма приготовления блюд, особенно если речь идет о питании для самых маленьких. Суфле могут быть сладкими (в таком случае в основном используется творог со сметаной или молоком и фруктами), или мясными. Если десерты дети едят в любом виде, то от мяса или рыбы часто отказываются. Именно поэтому мамочки идут на хитрости и готовят очень вкусные и нежные мясные или рыбные суфле для ребенка. Суть приготовления заключается в том, что мясо и рыба отвариваются, затем перемалываются блендером или в мясорубке. Фарш немного присаливают, добавляют туда яйцо, иногда немного масла, затем запекают массу в духовке или готовят на пару. Паровые суфле предпочтительнее, так как такие блюда получаются мягче и сочнее.

Суфле для ребенка — подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить суфле для ребенка, потребуется миска, небольшие порционные формочки, блендер или мясорубка. Готовить блюдо можно в духовке, мультиварке или пароварке. Не забудьте налить в чашу мультиварки или пароварки горячей воды. Если используются силиконовые формочки, их можно не смазывать.

Творог тщательно перетираем в блендере или перемалываем в блендере. Мясо птицы или телятину как следует провариваем, затем также перемалываем блендером, в комбайне или мясорубке. Во многих рецептах требуется взбивать белки отдельно от желтков. Если используются ягоды фрукты моем и измельчаем их, предварительно удалив семена.

Рецепты суфле для ребенка:

Рецепт 1: Суфле для ребенка

Мясные блюда для детей не обязательно должны быть из курицы. Для детского питания отлично подходит телятина — она очень полезная и легко усваиваемая. Самая лучшая форма приготовления для маленьких едоков — это конечно различные муссы, каши и пюре. Чтобы приготовить суфле для ребенка, понадобится телятина, яйцо, немного муки и соли.

  • 100 г телятины;
  • 50-60 мл чистого мясного бульона;
  • Немножко сливочного масла;
  • Яйцо;
  • Пол чайной ложки муки;
  • Немножко соли.

Варим кусочек телятины до полной готовности (чем дольше варится, тем лучше). Готовое мясо прокручиваем через мясорубку или режем на кусочки и измельчаем блендером. Смешиваем бульон с кусочком сливочного масла и мукой. Тщательно размешиваем и варим до загустения. Такой соус можно приготовить и на овощном отваре. Добавляем в мясной фарш яичный желток, немного соли и заправку. Тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем белок, выкладываем к мясу. Раскладываем массу в две формочки и готовим в пароварке минут 25. В фарш можно также добавить отварную морковь. Подаем мясное суфле для ребенка со сметаной и овощами.

Рецепт 2: Суфле для ребенка «Рыбное»

Морская рыба очень полезная для детей, но простую отварную рыбу малыши едят неохотно. А вот если приготовить вкусное рыбное суфле для ребенка, от кушанья не останется и следа.

  • 0.2 кг филе морской рыбы;
  • Одно яйцо;
  • 14 мл подсолнечного масла;
  • Кусочек сливочного масла;
  • 60 мл сметаны;
  • Немного соли.

Берем филе нежирной рыбы, моем и режем небольшими кусочками. Проверяем, чтобы в мясе не было ни единой косточки. Готовим из рыбы фарш (можно взять мясорубку или блендер). Добавляем к рыбе сметану и один желток. Немного подсаливаем и перемешиваем блендером до однородной массы. Взбиваем в густую пену белок. Добавляем взбитый белок в рыбу и перемешиваем массу ложкой. Формочки смазываем маслом (для силиконовых это делать не нужно). Выпекаем около 30 минут в духовке. Подаем со свежими или парными овощами.

Рецепт 3: Суфле для ребенка «Творожное»

В качестве десерта ребенку можно предложить вкусное и полезное творожное суфле. Такое блюдо можно приготовить в мультиварке, пароварке или духовке. Готовьте лучше небольшими порциями из минимального количества ингредиентов, так как маленьким детям нельзя давать «застоявшиеся» блюда. Сахар добавлять можно, но совсем немного.

  • Несколько ложек свежего творога;
  • Одно яйцо;
  • 2 ч. л. манки;
  • Сахар;
  • Немного сливочного масла.

Творожок перетираем или размалываем в блендере (можно прокрутить через мясорубку). Главное, чтобы не было комков. Добавляем в творог кусочек сливочного масла, небольшое яйцо, сахар и немного манки. Перемешиваем массу блендером. Слишком густую массу можно слегка разбавить молоком. По желанию в суфле для ребенка можно добавить кусочки ягод или фруктов. Готовим в пароварке около получаса, в духовке достаточно будет минут 15-17.

— Мясные суфле для ребенка можете украсить при подаче пюре из зеленого горошка или кабачков;

— В фарш мясных суфле часто добавляют отварной картофель или морковь;

— Для придания суфле нужной консистенции в фарш добавляют мясной или овощной бульон, легкие сливки или молоко.