Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Необычный омлет на завтрак. Самые лучшие рецепты яичницы

Это блюдо принято готовить на завтрак, ведь оно делается очень быстро. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить яичницу и предложим несколько вариантов дополнений. Они помогут улучшить вкус вашего завтрака.

Для приготовления этого блюда нужно использовать сковороду с толстым дном.

Ингредиенты:

  • сода – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Промойте оба яйца. Разведите в теплой воде немного соды и погрузите в нее яйца.
  3. Промытые яйца очень бережно разбейте в глубокую емкость, чтобы не повредить желток.
  4. Поставьте на газ сковородку (средний огонь) и положите на нее кусочек масла.
  5. Когда масло станет жидким, возьмите силиконовую кисточку и размажьте ею сливочное масло. Чтобы оно равномерно покрыло дно сковородки.
  6. Выкладывайте яйца на сковороду.
  7. Накройте ее крышкой и жарьте яйца 3 минуты.
  8. Если есть возможность, немного подогрейте тарелку для яиц.
  9. Готовые яйца присолите, и выкладывайте деревянной лопаткой на тарелку. Подавайте яичницу вместе с хлебом.

Сытная и вкусная яичница с колбасой

Ингредиенты:

  • колбаса – 4 кусочка;
  • яйца (куриные) – 2 штуки;
  • петрушка – несколько веточек;
  • топленое масло;
  • соль и овощная приправа – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте колбасу кружочками, их высота должна быть около 0,3-0,5 см.
  2. Яйца промойте и разбейте их в тарелку.
  3. Положите на сковороду кусочек масла и расплавьте его.
  4. Когда сковорода хорошо нагреется – выкладывайте колбасу. Обжарьте ее на одной стороне около минуты, потом переверните и сразу выложите в сковороду яйца.
  5. Накройте посуду крышкой. Через 3-4 минуты яйца и колбаса будут готовы. Выкладывайте на тарелку.
  6. Промойте петрушку и украсьте яичницу.

С помидорами и луком

Ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • помидор – 2 штуки;
  • яйца – 4 штуки;
  • соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. С лука необходимо снять кожуру. Затем нарежьте его полукольцами.
  2. Помидоры нарежьте тонкими дольками.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в нее овощи. Прожарьте их пару минут.
  4. Яйца разбейте в тарелку или в любую глубокую емкость, просмотрите, чтобы там не было скорлупы. Если повредится желток, ничего страшного.
  5. Добавьте яйца к овощам и все смешайте. Добавьте немного соли и приправ.
  6. Теперь возьмите деревянную или силиконовую лопатку и постоянно мешайте яичницу, чтобы она равномерно прожарилась и не подгорела. Это займет около 5 минут.
  7. Готовое блюдо выкладывайте на тарелки и наслаждайтесь завтраком.

С добавлением бекона

В этом рецепте не используется масло, потому что жир будет из бекона.

Ингредиенты:

  • бекон – 0,1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • яйца – 4 штуки;
  • соль и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Нагрейте на газу сухую сковороду.
  3. На раскаленную сковороду выложите полоски сырого бекона.
  4. Обжарьте бекон около 3-5 минут с одной стороны.
  5. Переверните на другую сторону и добавьте к нему лук. Закройте крышку и жарьте еще пару минут.
  6. Аккуратно разбейте яйца в тарелку. Затем выложите их к бекону.
  7. Немного притрусите яйца солью и накройте крышку. Жарьте до готовности.
  8. Яичница с беконом готова! Притрусите перед подачей зеленью.

С сыром

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • масло – для жарки;
  • сыр твердых сортов – 0,1 кг;
  • соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сыр твердых сортов измельчите на мелкой терке.
  2. Нагрейте сковороду и смажьте ее маслом.
  3. На очень горячую сковороду выкладывайте в один слой 2/3 всего сыра. Прожарьте сырный коржик около минуты.
  4. Разбитые яйца выкладывайте прямо на сыр.
  5. Посолите яйца. Только их, ведь сыр и так соленый.
  6. Жарьте яйца около 3 минут, до готовности.
  7. Выкладывайте их на тарелку, присыпьте нашу яичницу приправами и сыром.

Жарим яичницу в болгарском перце

Ингредиенты:

  • крупный болгарский перец – 1 штука;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • яйца – 2 штуки;
  • сыр (твердый) – 50 грамм;
  • зелень – для украшения.

Приготовление:

  1. Сыр натрите на мелкой терке.
  2. Промойте перец и вытащите с него семена.
  3. Отрежьте сверху (там, где был хвостик) 2 кольца. Их высота должна быть около сантиметра.
  4. Разогрейте на сковородке растительное масло. Выложите в нее 2 кружочка перца.
  5. Разбейте в каждый кружочек по яйцу. Посолите яйца и притрусите их сыром.
  6. Готовую яичницу выкладывайте на тарелку, сверху посыпьте свежей зеленью.

Готовим для детей из перепелиных яиц

Это очень полезный продукт, поэтому старайтесь его готовить для своих детей как можно чаще. Учтите, что перепелиные яйца значительно меньше куриных, поэтому для завтрака их понадобится больше.

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца – 6 штук;
  • помидор – 1 штука;
  • листья салата – 6 листочков;
  • оливковое масло – для смазывания сковородки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры промойте и тонко нарежьте полукольцами. Помимо них вы можете использовать и другие дополнения, чтобы блюдо получилось максимально красочным и дети захотели его поскорее съесть.
  2. Смажьте сковороду растительным маслом и хорошенько ее прогрейте.
  3. Обжарьте помидоры.
  4. Теперь на раскаленную сковородку выкладывайте яйца и немного их присолите
  5. Теперь накройте их крышкой и выставьте минимальный газ.
  6. Жарьте перепелиные яйца около10 минут.
  7. Готовое блюдо выкладывайте на листья салата и зовите детей к столу.

Яичница в хлебе — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • тостерный хлеб – 1 ломтик;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – 1 щепотка;
  • сосиска – 1 штука.

Приготовление:

  1. Нам нужен вчерашний хлеб и отрежьте от него 1 ломтик, толщина должна быть около сантиметра.
  2. Возьмите фигурную формочку для печенья и сделайте ею отверстие в средине хлеба. Если формочки у вас нет, вырежьте дырку стаканом или ножом.
  3. Сосиску нарежьте кольцами.
  4. Разогрейте сковороду, затем равномерно промажьте ее растительным маслом.
  5. Выложите хлеб и обжарьте его до золотистой корочки с обеих сторон.
  6. Возьмите яйцо и аккуратно его разбейте над хлебом, чтобы все содержимое было в отверстии. Если боитесь повредить желток, то лучше сначала разбейте яйцо в отдельную тарелку.
  7. Возьмите соль и присолите ею яйцо.
  8. Притрусите яичницу кусочками сосиски.
  9. Накройте хлеб крышкой и жарьте все до готовности яйца.
  10. Яичница в хлебе готова! Выкладывайте ее на тарелку и наслаждайтесь завтраком.

Как приготовить в мультиварке?

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • помидор – 1 штука;
  • соль и зелень – по вкусу;
  • растительное масло – для смазывания чаши печи.

Приготовление:

  1. Помидор нужно промыть, затем нарежьте полукольцами.
  2. Яйца аккуратно разбейте (с помощью ножа) в небольшую мисочку.
  3. Смажьте чашу мультиварки маслом. Делать это нужно бережно, чтобы не повредить покрытие.
  4. Закройте мультиварку и выставьте режим «Жарка» на 9 минут.
  5. Через 3 минуты откройте крышку и положите в него помидоры.
  6. Через 2 минуты добавьте в чашу яйца и немного их присолите.
  7. После окончания программы – блюдо готово.
  8. Выкладывайте яичницу на тарелку, перед употреблением притрусив зеленью.

Простой рецепт для духовки

Ингредиенты:

  • яйца – 4 штуки;
  • бекон – 2 ломтика;
  • свежая зелень (петрушка и тмин) – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердых сортов – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Сразу поставьте духовку на 180 градусов, чтобы к началу готовки она успела нагреться.
  2. Все яйца разбейте в одну глубокую емкость.
  3. Бекон нарежьте на среднее квадратики.
  4. Раскалите сухую сковородку и прожарьте на ней бекон. Достаточно будет 2-3 минуты на небольшом огне.
  5. Зелень нужно промыть и мелко нарубить.
  6. Чеснок очистите от шкурки и натрите на мелкой терке или мелко нарежьте ножом.
  7. Сыр твердых сортов натрите на мелкой или на средней терке.
  8. Приготовьте небольшую форму для запекания и промажьте ее кусочком масла.
  9. Перелейте на противень яйца, делайте это медленно, чтобы не повредить желток.
  10. Посолите яйца.
  11. Присыпьте их чесноком.
  12. Возьмите жареный бекон и притрусите им 4 яйца.
  13. Отправляйте противень в духовку на 10 минут. Время готовки зависит от мощности вашего прибора.
  14. Готовую яичницу выкладывайте на тарелки.
  15. Притрусите блюдо сверху сыром и зеленью.

Как приготовить в микроволновке?

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сливочное масло – для смазывания тарелки.

Приготовление:

  1. Приготовьте специальную тарелку для микроволновки и немного смажьте ее сливочным маслом.
  2. Разбейте в подготовленную емкость оба яйца.
  3. Теперь вилкой проколите все желтки. В процессе они могут взорваться в микроволновке.
  4. Присыпьте яйца молотым перцем и солью.
  5. Накройте тарелку с яйцами крышкой и отправляйте ее в микроволновку. Крышка здесь обязательна, так как желтки могут разбрызгаться и испачкать вашу бытовую технику.
  6. Закройте микроволновку и выставьте мощность – 700 Вт.
  7. Время готовки – 2 минуты.
  8. Яичница в микроволновке готова.

Скрэмбл — традиционный рецепт яичницы-болтуньи

Ингредиенты:

  • помидор – 1 штука;
  • яйца (куриные) – 4 штуки;
  • оливковое масло – для жарки;
  • сыр – 0,1 кг;
  • кукуруза (свежемороженая) – 0,1 кг;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Положите размораживаться кукурузу.
  2. Помидоры нашинкуйте небольшими кольцами.
  3. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
  4. Сковородку с оливковым маслом нагрейте на плите и обжарьте на ней помидоры с обеих сторон. Выложите их на тарелку.
  5. Теперь поместите на сковороду кукурузу и жарьте ее 1-2 минуты на среднем огне.
  6. Яйца разбейте в глубокую тарелку и тщательно их взбейте. Но заранее этого делать нельзя, ведь уйдет воздух, которым вы только что насытили скрэмбл.
  7. Выставьте минимальный огонь и выложите на сковороду взбитые яйца.
  8. Смешайте с кукурузой и жарьте до готовности яиц. Потом выключите сковородку, посыпьте яйца сыром и накройте крышкой.
  9. Это очень сытное блюдо, поэтому оно идеально подойдет для мужчин.

    Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • соль и специи – по вкусу;
  • яйца – 4 штуки;
  • укроп – несколько веточек;
  • масло – для смазывания формочек;
  • бекон – 0,1 кг;
  • лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. Сразу включите духовку и выставьте на ней температуру 180 градусов.
  2. Снимите с картофеля кожуру.
  3. Нарежьте ее тонкой соломкой.
  4. Бекон нарежьте на маленькие кусочки.
  5. Обжарьте его на сухой сковородке.
  6. Теперь добавьте на сковороду измельченный картофель и обжарьте его на жире от бекона.
  7. Возьмите 2 керамических горшочка для духовки и смажьте их маслом.
  8. На дно формочек выложите картофель с беконом. Добавьте специи к картошке и соль.
  9. Лук и укроп нарубите мелкими кубиками.
  10. Сложите лук вторым слоем в горшочки.
  11. Натрите сыр на мелкой терке.
  12. Разбейте в каждую формочку по 2 яйца. Присолите их и посыпьте сыром.
  13. Отправляйте горшочки в духовку на 10 минут.
  14. Готовое блюдо присыпьте зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита всей вашей семье!

Мы рассмотрели множество рецептов с яйцами. Готовьте такие завтраки для своей семьи и не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Готовьте с любовью!

Яичница . Яичница – популярное во всем мире блюдо, которое готовится из поджаренных на сковороде яиц.

Существует два основных вида яичницы – в зависимости от того, стоит ли перед кулинаром цель сохранить целым желток. В яичнице-глазунье желток остается целым, а болтунье же, напротив, перемешивается. Последний вариант, конечно, очень близок к омлету, однако в омлеты русской кухни также принято добавлять молоко и муку, что принципиально отличает яичницу-болтунью от омлета.

Во многих странах яичница является традиционным завтраком. Что касается русской кухни, то яичница – это популярное блюдо для любой трапезы. Особенно любима яичница мужчинами, которым приходится самим о себе заботиться, студентами, у которых вечно нет времени и денег на приготовление другой еды, а также подростками, ведь яичница – это первое блюдо, которое мама учит готовить своего подросшего ребенка.

Яичницу жарят на разных видах масла – как на растительном, так и сливочном (или маргарине). К яйцам можно добавлять самые разные ингредиенты – например, тертый сыр, нарезанные кружочками помидоры, брусочки ветчины, обжаренный с грибами лук и т.д.

Яичницу лучше всего жарить на среднего размера сковороде. Это позволит ей равномерно пропечься и не высохнуть. Конечно, определяющим фактором в выборе размера сковороды является количество человек, для которых готовится яичница. Если вас несколько человек, лучше взять большую сковороду.

Перед приготовлением этого нехитрого блюда яйца нужно хорошенько вымыть, чтобы вредные бактерии со скорлупы не попали в яичницу.

Яйца следует разбивать на разогретую с маслом сковороду. При этом посуда не должна быть раскаленной – яичница очень быстро «схватится», но внутри готова не будет.

Очень важно правило разбить яйца, особенно если вы хотите сохранить целыми желтки. По яйцу нужно ударить быстрым и четким движением. Сделать это можно как ножом, так и об край сковороды.

Позаботьтесь о том, чтобы белок хорошо прожарился. Для этого подцепите белок вилкой или сделайте пару надрезов белка ножом. Но проводите эти манипуляции очень осторожно, чтобы не задеть желток, который сразу растечется по сковороде. Если вы готовите глазунью, крышку лучше не закрывать. Кстати, яичницу можно приготовить не только на сковороде, но также в духовке и микроволновке.

Солить и перчить яичницу можно сразу, а глазунью – лучше за минуту до готовности. При этом используйте мелкую соль, чтобы на желтке не осталось соляных пятнышек.

Для яичницы подходят такие специи, как черный и красный перец, паприка, куркума, майоран, орегано, тмин и др. Также с яйцами прекрасно сочетается любая зелень – петрушка, укроп, базилик, зеленый лук.

Яйцо в белковом гнездышке

Как сделать:

Аккуратно отделяем белки от желтков. Каждый желток откладываем отдельно, а белки взбиваем с солью в крутую пену до пиков. Чтобы белки хорошо взбились, в них не должно быть остатков желтка, миска, в которой вы взбиваете и венчик должны быть сухие и нежирные. Противень застилаем пергаментной бумагой, фольгой или специальным силиконовым ковриком для выпечки. Выкладываем на противень взбитые белки в виде двух "гнезд". Посыпаем "гнезда" сыром. В серединки "гнезд" кладем желтки. Помещаем в разогретую до 230 гр. С духовку на 6 минут.

Яичница в сладком перце

Как приготовить:

Аккуратно нарезаем перец без семян кружочками толщиной около 1 см. Выкладываем на сковороду и разбиваем яйцо в каждый кружочек. Прижимайте колечки вилкой плотнее ко дну сковороды, иначе жидкий белок может вытечь и не получится красиво. Как только белок схватился, можно посолить, поперчить и накрыть крышкой.

Яичница в лодочке из колбасы

Как приготовить:

Выкладываем кусок вареной колбасы на сковородку с маслом, обжариваем ее слегка с одной стороны, потом с другой стороны, пока она не образует лодочку. В лодочку разбиваем яйцо. Солим, перчим.

Яичница-цветок

Как приготовить:

3 сосиски, 3 яйца, зубочистки Разрезаем сосиски напополам, после чего каждую половинку сосиски надрезаем поперек по всей длине, делая “бахрому” - лепестки. Складываем обе половинки сосиски, чтобы получился кружок. Концы скрепляем зубочистками. Аккуратно кладем получившиеся колечки на разогретую сковороду, даем чуточку поджариться. Аккуратно разбиваем в центр яйца. Яйцо может выбежать за пределы сосиски, это не страшно. Ждем пока яйца поджарятся. И выкладываем на тарелку. При помощи зеленого лучка, делаем нашим сосисочным цветам стебли. Сбежавшую за пределы сосисок яичницу можно аккуратно обрезать (и съесть).

Яичница фигурная

Используйте самые разнообразные формочки, которые стали продаваться в магазинах. Формочки могут быть силиконовые, могут быть металлические с антипригарным покрытием.

Яйца кокот

Как приготовить:

Помидоры черри разрезаем пополам и накладываем в кокотницы по 2-3 половинки. Разбиваем 1 яйцо. Солим. Отправляем в духовку при температуре 200 С до готовности, пока белок не схватится. При подаче можно посыпать сыром.

Яйца в помидорах

Как приготовить:

2 крепких помидора, 2 яйца

Аккуратно срезаем верхушку с помидора, ложечкой вычищаем мякоть. Рабиваем яйцо внутрь помидора, солим, перчим по вкусу. Можно посыпать слегка сыром (1 чайная ложка).

Отправляем в духовку при температуре 210 С до тех пор, пока белок не схватится (побелеет).

Яичница в хлебной рамке

Рецепт с сайта

Яйцо в хлебной рамке

Ну вдруг такой вариант яичницы вы еще не ели?)

Яичница по-провански

Как приготовить:

Яйцо - 4 шт Бекон (или любая ветчина - по вкусу) - 8 кусков Сливочный сыр - 4 столовых ложки Грибы - 1/2 стакана Сливочное масло - 1 чайная ложка Салями - 8 кусков Соль и перец - по вкусу

На дно формочки выложите 2 куска салями. Духовку нагрейте до 180 градусов. В сковороде на сливочном масле обжарьте грибы около 2 минут, посолите и поперчите. Заверните бекон (2 куска) по формочке. Положите немного сыра. Разбейте яйцо. Посолите и поперчите. Выпекайте 25-30 минут до готовности яиц.

Яичница в луковых колечках

Как приготовить:

1 крупная луковица; 3 яйца; соль, перец; растительное масло.

Лук порезать широкими кольцами. Выбрать самые крупные колечки и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета. В середину вбить по яйцу. Посолить, поперчить. Довести яйца до готовности. По желанию украсить зеленью.

Яичница в кабчке или цуккини

Как приготовить:

Цукини – 1 шт. (средний) Яйца – 3 шт. Помидоры – 3 шт. (небольшие) Зелень петрушки – 6-7 веточек Соль, специи – по вкусу

Цукини ополаскиваем холодной водой, срезаем кончики и разрезаем поперек на три части (каждая длиной 5-6 см). Из каждого кусочка цукини при помощи чайной ложки вынимаем часть мякоти с семечками - так, чтобы в результате получился полый «бочонок» с донышком. Помидоры ополаскиваем кипятком, снимаем с них кожицу, удаляем мякоть с семенами и нарезам небольшими кубиками. В каждый «бочонок» цукини закладываем кусочки помидоров, выпускаем яйцо, солим по вкусу и посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки. Отправляем цукини в разогретую до 220 °С духовку и запекаем примерно 15 минут. Достаем из духовки готовое блюдо, посыпаем оставшейся зеленью и подаем к столу. Завтрак готов!

Яичница из морозилки

Как приготовить:

Яйца нужно предварительно выдержать в морозильнике, а перед тем, как жарить яичницу, - чуть оттаять. Тогда белок прожарится, как обычно, а желток превратится в такой упругий мячик, по вкусу совершенно не похожий на привычный желток. Скорее он похож на сливочное масло. Очень вкусно намазать его на хлеб или тост.

Яичница украшенная

Тут уже все зависит от вашей фантазии)

Тот, кто следит за своим питанием и осознанно выбирает продукты к своему столу, знает, насколько полезны яйца. В них не только много белка и всевозможных микроэлементов, в состав также входит более 12 основных витаминов, некоторые из которых содержатся исключительно в яйце!

Но блюда из яиц мы любим не только за их полезность, но и за вкус! Особенно это касается традиционной яичницы. Часто она становится излюбленным завтраком – и полезно, и быстро. Но что делать, если хочется какой-то оригинальности, изюминки даже в таком простом блюде? Хочется, например, порадовать своего любимого и вызвать его улыбку восхищения с самого утра. Или мягко заставить ребенка съесть уже порядком надоевшее блюдо. Или сделать симпатичный утренний сюрприз для родителей в их годовщину…

Вот вам 10 способов оригинального приготовления яичницы:

1.Забавные формочки

Такие оригинальные формочки в виде сердца или ромашки, револьвера или автомобильчика можно сейчас купить во многих супермаркетах. Удобны и просты в применении, а сколько удовольствия!

2.Используем сладкий перец

Если у вас нет формочек, их запросто заменит болгарский перец, нарезанный большими тонкими кольцами. Просто кладете его на сковороду и вбиваете внутрь яйцо! Очень красиво получается, если желток остается целым, а не растекается по «формочке». При жарке слегка прижимайте кольца из перца, так как они могут прилегать неплотно, и ваша глазунья некрасиво расползется. Прижимайте вилочкой, пока белок не «прихватится».

3.Помидоры

Точно так же, как и перец, вы можете использовать томаты. Здесь два варианта – либо нарезать помидоры кольцами и вбить в каждое колечко яйцо, либо вырезать из целого томата сердцевину и запечь в духовке, тоже вбив в него яичко.

Что качается второго варианта, то такие томатные «бочонки» можно присыпать сыром и зеленью, а сверху накрыть «шапочкой» - кусочком того же томата. Особенно оригинально будет смотреться, если на крышечке сохранится плодоножка.

4.Яйцо в булочке

Почему бы и нет? Вырезать из готовой булочки серединку, вбить внутрь яйцо и запекать. Можно использовать и песочные корзинки, которые продаются готовыми в любом магазине или хлебном ларьке. А если добавить еще овощей, крабовые палочки или кусочки бекона, получится оригинальная закуска, которую не стыдно и гостям на стол поставить!

5.Яйцо и сосиски

Любимое сочетание мужчин! Порадуйте ваших близких вот такой яичницей в виде букета ромашек:

Готовится такая яичница просто. Разрезаете сосиски напополам (лучше возьмите тонкие «детские» сосиски) и на каждой из половинок сделайте надрезы, будто хотите мелко ее нашинковать, но при этом НЕ перерезаете сосиску, иначе она распадется! Теперь берете одну половинку за оба кончика и соединяете их в круг. Концы закрепите зубочистками, чтобы не распались. В серединку каждой «ромашки» вбейте по яйцу. С помощью зелени и огурцов можете сделать стебли и листья.

Еще можете сделать вот такие сосисочные сердца:

Для этого вам нужно надрезать сосиску вдоль (не до конца!) и сформировать «сердце», закрепив кончики зубочисткой. И, как в предыдущих вариантах – вбиваете яйцо и жарите.

6.Фантазийные яичницы

То есть, готовите с применением всего, что попадется под руку. Включите фантазию и творите! Пусть в ход пойдут оливки и морковь, кольца лука и корень петрушки, апельсиновая кожура и соленый огурец… Можно, в конце концов, выложить оригинальную рожицу или нарисовать смайл кетчупом или горчицей!

7.…и три корочки хлеба!

Так нам делала завтраки в школу мама. Назывались они, почему то, «домиками». В ломте хлеба или булке вырезалось квадратное «окошко» и туда вбивалось яйцо – солнышко. Обжаривалась эта вкуснятина с обеих сторон, и часто предательски вытекала желтком на безупречную школьную форму… Хорошее было время!

Теперь, благодаря огромному выбору всяких формочек для печенья, вы можете вырезать в хлебе не только «окошко», но и звездочку или сердечко…

Обратите внимание, как красиво можно сделать сердце из двух капелек кетчупа!

8.Мороженая яичница

Оригинальней блюда я не встречала! Яйца выдерживаются в морозилке сырыми трое (!) суток. Затем - еще час при комнатной температуре и очищаются. Отделите белки от желтков. Белки поджарьте, желтки выложите сверху – они будут держать свою круглую форму. Для украшения можно посыпать зеленью и красной икрой. Лучше есть с ломтем черного хлеба. Говорят, на вкус, это блюдо нежнее и вкуснее сливочного масла!

А сколько такая яичница вызывает восторга и удивления!

9.Яичница прованская

Красиво звучит, не менее красиво выглядит. Но, в отличие от предыдущих вариантов, тут нужно повозиться. Берем формочки для выпечки (если у вас есть керамические – это только приветствуется!). В каждую кладем ломтик бекона, свернув его колечком. Вбиваем внутрь каждой формочки по яйцу, посыпаем травами и специями (не забывайте, что бекон соленый!). В большую форму для лазаньи или в глубокий противень наливаем воды на столько, чтобы наши формочки с яичницами утонули в ней до половины. Запекаем до готовности. Учтите, что керамические формы тепло держат дольше, чем обычные, поэтому выньте формочки за несколько минут до полной готовности.

Завтрак большинства современных людей - это яичница (в чистом виде или с овощами, колбасой, беконом, сыром и другими добавками), бутерброд и кофе (чай).

Быстро, вкусно, сытно. И даже чем-то напоминает английский завтрак или европейский...

В данной статье будут рассмотрены несколько рецептов яичницы (с фото) - на любой вкус, вид и предпочтение, которые можно еще больше разнообразить исходя из собственной фантазии.

Яичница в тосте

Романтическое блюдо, напоминающее французские «крок-месье», с любовью приготовленное для любимого человека на завтрак - в любой день года, а не только в праздники, - обязательно вдохновит вторую половинку на прекрасное!

Это будет незабываемо: вкусные гренки, обжаренные на ароматном сливочном масле, с яичницей в виде сердца посередине.

Приготовление одной порции:

Отрезать 2 куска хлеба (черного, белого, круглого, батона, для тостов). Намазать один из них сливочным маслом (20 грамм) и накрыть другим. Вырезать формой серединку (в виде сердечка, круга).

Жарить хлеб на сливочном масле (25 грамм) с двух сторон. Во внутреннюю часть вбить яйцо (1 штука), добавить соль и специи. Готовить 7 минут при низкой температуре.

Подавать с каперсами, зеленью, кетчупом, овощными салатами.

Яичница с мясным ингредиентом

Красивое и не менее оригинальное, а главное, сытное блюдо. Особенно подойдет для завтрака мужчине.

Приготовление одной порции блюда по рецепту :

Тонко нарубить мясной ингредиент (50 грамм), обжарить без добавления масла. Лук (50 грамм) порезать кольцами и добавить к бекону. Вбить два яйца, добавить молотый перец и соль. Подавать с овощами или салатом.

Яичница в микроволновке

Рецепт приготовления красивого, яркого и сытного блюда займет буквально 10 минут. Главное, подготовить все ингредиенты, поставить в микроволновую печь и все.

Компоненты, которые необходимы для двух порций:

  • Лук - 50 грамм.
  • Консервированный горошек - 100 грамм.
  • Сливочное масло - 20 грамм.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Томаты - 2 штуки.
  • Сливки - 50 грамм.
  • Соль, молотый черный перец.

Приготовление:

Керамическую глубокую тарелку смазать сливочным маслом. Нарубить кубиками томаты и лук, высыпать горошек. Перемешать и добавить сливки. Вбить яйцо и проколоть желток. Добавить соль и перец.

Перед тем как поставить емкость с блюдом в микроволновую печь, накрыть тарелкой или пластиковым колпаком (специальный - для микроволновок).

Готовить 4 минуты.

Яичница с помидорами

Этот рецепт еще называют любимым завтраком по-азербайджански. Вспоминая об этой волшебной стране, невольно видишь перед глазами живописные виды природы, экологически чистый воздух, родниковую воду, много сочных овощей и фруктов…

Поэтому пусть этот завтрак, приготовленный по рецепту "Яичница с помидорами", наполнит душу радостью, а тело зарядит бодростью.

Ингредиенты:

  • Крупные помидоры - 600 грамм.
  • Яйца - 6 штук.
  • Сливочное масло - 30 грамм.
  • Болгарский перец - 100 грамм.
  • Лук - 100 грамм.
  • Чеснок - 5 грамм.
  • Твердый сыр - 100 грамм.
  • Соль, специи.
  • Зелень свежая - 20 грамм.

Приготовление яичницы по рецепту пошагово:

  1. Залить томаты кипятком, очистить от кожуры. Нарубленные кубиками, обжарить на сковороде.
  2. Измельчить сладкий перец, лук и чеснок, добавить к томатам.
  3. Вылить в емкость яйца, немного взбить, добавить соль. Вылить к овощам (когда на сковороде не будет жидкости).
  4. Готовить под закрытой крышкой.
  5. В конце процесса посыпать тертым сыром и измельченной зеленью.

Также очень вкусное и простое блюдо, которое можно приготовить как на завтрак, так и на обед или ужин. По времени процесс займет всего 10 минут, но голод утолит на несколько часов.

Ингредиенты для яичницы с сыром (рецепт на двоих):

  • Яйца домашние - 5 штук.
  • Твердый сыр - 100 грамм.
  • Свежая зелень - 20 грамм.
  • Соль, специи.

Приготовление:

На раскаленную сковороду с оливковым маслом вбить яйца, слегка размешать. Добавить соль и специи.

Натереть кусок твердого сыра и посыпать блюдо в самом конце приготовления.

Перед подачей на стол украсить мелко нарубленной зеленью.

Рецепты яичницы в мультиварке

В этом универсальном устройстве также можно приготовить разнообразные виды данного блюда - от классических до необычных и даже немного экзотических.

Несколько рецептов яичницы в мультиварке - для домашней коллекции - рассмотрены ниже.

Глазунья на оливковом масле с зеленью

Самый простой который можно приготовить в мультиварке. Для разнообразия блюдо посыпается свежей зеленью и специями.

Ингредиенты для одной порции:

  • Яйца - 2 штуки.
  • Оливковое масло - 20 миллилитров.
  • Свежая зелень - 20 грамм.
  • Специи, соль.

Приготовление:

Разогреть растительное масло в чаше, включив режим «Выпечка». Аккуратно вбить яйца. Добавить соль и специи. Готовить под закрытой крышкой 4 минуты.

Подавать на стол, посыпав яичницу зеленью.

Болтушка с молоком

Нежное и цельное блюдо, в котором нет жидкого желтка. А также минимум жира.

Ингредиенты для двух порций:

  • Яйца - 3 штуки.
  • Масло сливочное - 10 грамм.
  • Молоко - 10 миллилитров.
  • Специи, соль.

Приготовление:

Разогреть сливочное масло в чаше. Размешать яйцо и молоко, добавить соль и специи. Вылить в чашу и готовить в программе «Жарка» 6 минут.

Оригинальный рецепт «Цветы»

Данная при подаче на стол доставит массу удовольствия и радости. Особенно это придется по вкусу детям. Поскольку яйцо станет серединкой ромашки, а сосиски - лепестками.

Время приготовления - 10 минут.

Ингредиенты для одной порции:

  • Яйца - 2 штуки.
  • Сосиски тонкие - 2 штуки.
  • Масло оливковое - 20 миллилитров.
  • Соль и специи.

Приготовление:

Промаслить чашу, включить программу «Жарка».

Разрезать сосиски пополам и на каждой части сделать множество надрезов-лепестков. Свернуть в «ромашку» и закрепить зубочисткой.

Аккуратно выложить яйца в середину каждого цветка. Готовить 5 минут.

Подавать к столу можно с овощными салатами, соусами, кетчупом.

Слоеная и томатным соусом

В этом блюде яйца хорошо прожарены. И в то же время оно нежирное, сытное и вкусное.

Ингредиенты на две порции:

  • Яйца - 3 штуки.
  • Лук - 100 грамм.
  • Масло оливковое - 15 миллилитров.
  • Томатный соус - 20 миллилитров.
  • Специи, соль.

Приготовление:

Необходимо отделить белки от желтков. Вторые взбить с томатом при помощи блендера. Высыпать специи и соль.

Вилкой размешать белки. Измельчить лук и пассировать на оливковом масле в программе «Жарка».

Влить белки и протушить до готовности. Добавить желток с кетчупом и специями. В программе «Выпечка» готовить 4 минуты.

Добавить к блюду грибы, мясо, овощи - по вкусу.

С луком

Яичница с этим ароматным овощем получается очень вкусной, аппетитной и сочной. Данное блюдо также можно приготовить с зеленым луком.

Ингредиенты для двух порций:

  • Яйца - 2 штуки.
  • Лук - 80 грамм.
  • Перец молотый черный - 1 грамм.
  • Соль - 2 грамма.

Приготовление:

Мелко нарубить лук и пассировать на растительном масле. Яйца вбить в емкость, слегка размешать, добавить соль и молотый перец. Вылить к луку. Готовить яичницу на сковороде 4 минуты - под крышкой.

С колбасой

Вкуснейший рецепт яичницы, который также можно разнообразить при помощи томатов, ветчины, куриного мяса.

Ингредиенты для двух порций:

  • Яйца - 3 штуки.
  • Колбаса - 100 грамм.
  • Помидоры - 150 грамм.
  • Растительное масло - 20 миллилитров.
  • Соль - 2 грамма.

Приготовление:

Нарубить колбасу и помидоры, обжарить поочередно на растительном масле. Яйца вбить в миску, добавить соль и перец, перемешать. Вылить смесь к колбасе и помидорам. Готовить блюдо по рецепту "Яичница с колбасой" 5 минут и под закрытой крышкой.

Прекрасным дополнением будет гарнир из каши или картофеля, а также тушеной капусты.

В духовке с помидорами и сыром

Оригинальное в подаче и абсолютно постное блюдо порадует близких и друзей, для которых оно будет приготовлено.

Ингредиенты для трех порций:

  • Яйца - 3 штуки.
  • Помидоры круглые среднего размера - 3 штуки.
  • Твердый сыр - 100 грамм.
  • Свежая зелень - 20 грамм.
  • Соль - 2 грамма.
  • Молотый черный перец - 2 грамма.

Приготовление:

Аккуратно очистить помидоры от серединок ложкой. Вбить вовнутрь каждого яйцо, добавить соль и перец.

Духовой шкаф предварительно раскалить до 200 градусов. Поставить на противень блюдо и запекать 10 минут.

В конце процесса приготовления посыпать тертым сыром. А при подаче на стол - мелко нарубленной зеленью.

Яичница по-шведски с панировочными сухарями

Простое и ароматное блюдо на сковороде. По рецепту яичница готовится всего 15 минут. Но результат - превосходит все ожидания.

Ингредиенты для 4 порций:

  • Панировочные сухари - 50 грамм.
  • Яйца - 4 штуки.
  • Свежие томаты - 100 грамм.
  • Масло сливочное - 20 грамм.
  • Лук - 80 грамм.
  • Свежая зелень - 20 грамм.
  • Соль - 2 грамма.
  • Молотый красный перец - 1 грамм.

Приготовление:

Промаслить сковороду и посыпать панировочными сухарями. Яйца вбить в поочередно. Добавить соль и перец.

Нарубить мелко помидоры и лук, посыпать яйца. Готовить при низкой температуре. Перед подачей к столу посыпать зеленью.

Яичница с сушеными томатами

Такой «итальянский» ингредиент подарит новые вкусовые качества разным блюдам, в том числе и яичнице. Поскольку сушеные помидоры обладают насыщенным и пряным ароматом. Приготовить этот компонент можно как самостоятельно, так и купить уже готовым.

Что касается количества и способа их приготовления для данного блюда, то необходимо взять всего 40 грамм и мелко измельчить. Но именно благодаря сушеным или вяленым помидорам яичница приобретает неповторимый пикантный вкус.

Для трех порций необходимо:

Приготовление:

Предварительно разогреть духовой шкаф - до 200 градусов. Измельченные томаты и колбасу выложить в форму, добавить яйца и соль. Готовить 20 минут.

При подаче на стол блюдо посыпать мелко нарубленным луком и свежей зеленью. Вкусное и постное блюдо готово!

Яичница с горошком

Прекрасный вариант, который также поможет разнообразить меню. А еще в качестве зеленого ингредиента можно применять как свежий горошек, так и консервированный или замороженный.

Для того чтобы приготовить вкусную яичницу по рецепту, необходимы такие компоненты:

  • Яйцо - 1 штука.
  • Горошек - 30 грамм.
  • Лук - 30 грамм.
  • Растительное масло - 10 миллилитров.
  • Соль - 1 грамм.
  • Перец черный молотый.

Приготовление:

Промаслить сковороду и разогреть. Мелко нарубить лук и пассировать 3 минуты. Вбить сверху яйцо, добавить соль и перец. Прямо на белок выложить горошек и готовить 5 минут - под закрытой крышкой.

Оригинальное и простое блюдо готово.

С беконом и творогом

Новое сочетание этих двух ингредиентов подарят необычный, но достаточно гармоничный вкус. Особенно если приготовить яичницу с беконом и творогом.

  • резать компонент перед приготовлением необходимо средними кусочками;
  • жарить всего несколько минут, но чтобы жировая прослойка еще оставалась;
  • поскольку бекон уже соленый, во все блюдо рекомендуется добавлять совсем немного соли;
  • готовить бекон без растительного масла, чтобы избежать излишков жира в готовом блюде.

Для 3 порций необходимы следующие компоненты:

  • Яйца - 3 штуки.
  • Творог - 200 грамм.
  • Бекон - 150 грамм.
  • Соль, специи.

Приготовление блюда по рецепту "Яичница с беконом и творогом":

  1. Творог хорошо перетереть, чтобы он стал однородным и мягким.
  2. Нарубить бекон тонкими кусками и обжарить 3 минуты. Яйца вбить в емкость, добавить соль и специи, перемешать. Влить к бекону. Готовить при низкой температуре 2 минуты.
  3. Выложить размягченный творог и перемешать блюдо. Тушить еще 2 минуты.
  4. Подавать на стол с гренками, салатами, гарниром.

Резюме

Прекрасный ингредиент - куриное яйцо - стало настолько привычными и незаменимым в рационе славян, а также жителей других стран. И это неудивительно, поскольку продукт обладает приятными вкусовыми качествами и суточным запасом витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.

И если еще 20 лет назад яйца готовили только по нескольким рецептам - глазунья, болтунья, отварное, то в настоящее время придумано настолько много рецептов, что целый год можно каждый день готовить яичницу, которая всегда будет оригинальной, пикантной, сочной, ароматной и неповторимой.