Грибы рядовки способ приготовления. Подготовка и приготовление грибов рядовки
Рядовки обладают довольно специфическим запахом, напоминающим отсыревшую муку. Чтобы они получились вкусными, их нужно уметь правильно готовить.
Как готовить рядовки – предварительная обработка
- Грибы переберите от мусора и хорошо вымойте. Если грибы сильно загрязнены, то вымочите их в течение нескольких часов в холодной воде – с них уйдет вся грязь.
- В кастрюле вскипятите воду и влейте в нее уксус (на 1 литр воды его возьмите 1 ст.л.).
- Опустите в в кипяток рядовки и варите 10 минут.
- Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть.
- В кастрюле вскипятите вторую порцию воды с уксусом.
- Опять положите грибы в воду и снова кипятите, но уже 20 минут.
- Положите и одну луковицу, чтобы убрать неприятный запах.
- После второго кипячения обдайте грибы холодной водой.
- Подготовленные таким образом рядовки можно класть в любые блюда.
Как готовить рядовки маринованные
Для данного рецепта вам потребуется 1 кг свежих грибов.
- Отваренные в двух водах грибы разложите по стерилизованным банкам.
- Сварите маринад из 1 литра воды, 2 столовых ложек соли и 2 столовых ложек сахара, 3 лавровых листиков, 4 душистых перцев, 1 зубчика чеснока, 1 столовой ложки уксуса. Маринад варите 15 минут. В самом конце добавьте еще 1 столовую ложку уксуса.
- Горячим маринадом залейте грибы в банках и прикройте банки стерилизованными крышками.
- Банки с грибами установите в кастрюлю с горячей водой (до плечиков) и стерилизуйте их 20 минут с момента закипания воды.
- Выньте банки из кипятка и закрутите крышки.
- Дайте грибам остыть естественным способом, а потом перенесите их в холод.
Как готовить рядовки соленые
1 килограмм рядовок предварительно отварите и остудите. Также приготовьте:
- Листья хрена – 3-4 штуки. Порежьте на куски.
- Зонтики укропа – 2 штуки. Тоже измельчите.
- Зубчики чеснока – 3 штуки. Нарежьте пластинками.
- Перец горошком – 8-10 штук.
- Соль крупная – 50 г (это 2 столовых ложки).
На дно литровой банки уложите четвертую часть специй. На них – слой отварных грибов. Грибы присолите. Далее опять повторите слои: специи – грибы – соль. Последним слоем должны быть специи. На специи положите кофейное блюдечко, а на него установите какой-либо гнет. Подойдет узкая высокая банка из-под томатной пасты, наполненная водой. Банку с гнетом держите 2-3 дня на кухонном столе. Потом уберите гнет и закройте рядовки капроновой крышкой. Перенесите в холодильник или погреб. Соленые рядовки будут готовы через 2 месяца.
Как готовить рядовки жареные
Отваренные с уксусом рядовки можно жарить самостоятельно, но вкуснее они получаются с картошкой.
- На растительном масле (3 ст.л.) обжарьте 2 нашинкованные луковицы.
- Когда лук станет прозрачным, положите к нему 300 г рядовок. Все вместе жарьте 15-20 минут. За это время грибы покроются корочкой.
- Выложите грибы с луком на тарелку, а на сковородку налейте 2 столовых ложки масла. Раскалите его.
- На сковородку отправьте нарезанную дольками картошку (500 г) и жарьте ее минут 10. Посолите картошку и добавьте молотого перца – все по вкусу.
- Добавьте к картошке грибы с луком и накройте сковороду крышкой. Тушите блюдо 10 минут.
- При подаче посыпьте картошку с грибами зеленью петрушки, укропа и молодого лука.
Как готовить рядовки, запеченные с картошкой
Грибы и лук поджарьте на растительном масле до готовности. Отварите картофель в подсоленной воде. Выложите продукты слоями в форму для запекания. Полейте все сметаной и запекайте в духовке до румяной корочки.
Из-за довольно специфического запаха грибов, который может даже не уйти и после двух варок, рядовки рекомендуют готовить в сочетании с другими грибами. Подойдут маслята, опята, волнушки. Их нужно брать не менее половины от общего количества грибов.
Грибы в нашей стране всегда пользовались популярностью у тех, кто соблюдает пост или по убеждению является вегетарианцем. Содержание белка в грибах настолько высокое, что заменяет мясо. Особенно ценятся многочисленные виды рядовок, которые хоть и являются условно-съедобными грибами, по вкусовым качествам практически не уступают «благородным» видам.
Если у вас большой урожай этих грибов, возникает вопрос: можно ли жарить рядовки? Отметим сразу, что этот вид плодовых тел можно не только жарить, но и мариновать, солить и замораживать. Однако жареные рядовки получаются одними из наиболее вкусных и ароматных.
Как правильно жарить грибы рядовки, чтобы блюдо на каждый день или заготовка на зиму, сделанные по предлагаемым рецептам, радовали ваших близких?
Данная статья подробно расскажет о тонкостях и нюансах того, как приготовить жареные рядовки на все случаи жизни.
Чтобы начинающим хозяйкам лучше понять, как правильно сделать весь процесс, предлагаем им воспользоваться описанием и фото того, как жарить грибы рядовки. Однако для начала нужно провести предварительную очистку грибов: снять все загрязнения со шляпок, срезать кончики ножек, промыть в большом количестве воды, чтобы вышел весь песок из пластинок, и только затем приступать к отвариванию.
Рецепт приготовления жареных рядовок предусматривает минимальный набор продуктов:
- 3 кг рядовок;
- 1 кг очищенных грецких орехов;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу.
Рецепт жарки рядовок описан ниже по этапам.
Рядовки после очистки залить водой и отварить 10 мин.
Выложить шумовкой в другую кастрюлю, залить снова водой и отварить 10 мин.
Воду слить, рядовки выложить на решётку и оставить стекать.
Нарезать кусочками, положить на сковороду с растительным маслом (его должно быть достаточно) и жарить на среднем огне 15 мин.
Очищенные орехи подавить, высыпать в грибы и продолжить жарить ещё 15 мин.
Посолить по вкусу, перемешать деревянной лопаточкой, чтобы грибы не изменили вкус и запах.
Продолжить обжаривание ещё 10 мин. на медленном огне.
Грибы распределить в банки ёмкостью 0,5 л, залить маслом со сковороды и закрыть крышками.
Поставить в холодильник после остывания или вынести в погреб. Очень вкусно такие грибы сочетаются с жареным картофелем или мясными блюдами.
Рецепт жарки рядовок в масле
Любая русская семья, которая любит «тихую» охоту, всегда закрывает на зиму жареные рядовки в масле. Такая заготовка отлично дополнит грибной суп или жареный картофель.
- 3 кг рядовок;
- 200 мл масла растительного;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Рецепт приготовления жареных грибов рядовок расписан пошагово.
- Грибы очистить, помыть и нарезать кусочками средних размеров.
- Выложить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне 20 мин., снимая регулярно с поверхности пенку.
- Слить грибы через дуршлаг, оставить стекать и выложить в сухую разогретую сковороду.
- Обжарить на среднем огне до испарения жидкости, затем налить масло и жарить 30 мин.
- В конце жарки посолить по вкусу и поперчить, перемешать деревянной лопаточкой и продолжить жарить ещё 5-7 мин.
- В подготовленные стерилизованные банки выложить грибы, придавить и залить оставшимся на сковороде маслом.
- Закрыть тугими крышками, дать охладиться при комнатной температуре и убрать банки в холодильник.
Рецепт приготовления на зиму жареных грибов рядовок с луком
Рецепт приготовления на зиму жареных рядовок с луком – традиционный для русской кухни. Заготовку можно использовать при приготовлении первых блюд: супов и борщей, а также для овощных рагу или как дополнение к жареному и отварному картофелю.
- 3 кг рядовок;
- 1 ст. растительного масла;
- 1 ст. л. без верха соли;
- 500 г репчатого лука;
- 5 горошин чёрного перца.
- 1 ч. л. смеси молотых перцев.
Пошаговый рецепт расскажет, как готовить, а именно жарить рядовки с луком на зиму.
- Подготовленные рядовки отвариваются в подсоленной воде 20 мин., промываются в холодной воде.
- Оставляются стекать, а затем нарезаются средними кусочками.
- Обжариваются в сухой сковороде до испарения жидкости, примерно 20-25 мин., при постоянном помешивании.
- Вливается половина масла, грибы обжариваются 15 мин. на огне средней интенсивности.
- Лук чистится, нарезается полукольцами и обжаривается в отдельной сковороде до мягкого состояния.
- Грибы соединяются с луком в одной сковороде, добавляется соль, смесь молотых перцев и горошины перца, перемешиваются.
- Жарятся на медленном огне 15 мин., выкладываются в стерилизованные банки, заливаются маслом и закатываются.
- Переворачиваются вверх дном, утепляются одеялом и оставляются остывать.
- Выносятся в подвал или ставятся на нижние полки холодильника до востребования.
Как жарить грибы рядовки, чтобы приготовить вкусную заготовку
Как правильно жарить на зиму рядовки с морковью, чтобы заготовка получилась не только вкусной, но и красивой, а также имела потрясающий аромат?
- 2 кг рядовок;
- 1 кг моркови;
- 500 г репчатого лука;
- Соль – по вкусу;
- 1 пучок зелени петрушки.
- Растительное и сливочное масло – для обжаривания.
Каждая хозяйка должна знать рецепт, как жарить рядовки с морковью, чтобы в зимние холода радовать вкусными блюдами родных и близких.
- После предварительной очистки выложить рядовки в кипящую воду и варить на среднем огне 20-25 мин.
- Слить через дуршлаг, дать стечь и затем выложить на кухонное полотенце.
- Пока грибы будут стекать почистить морковь и лук, помыть и измельчить: лук полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.
- Грибы порезать кусочками, выложить в сухую сковороду и жарить на среднем огне до испарения жидкости.
- В отдельной сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла и влить 3 ст. л. растительного масла.
- Хорошо нагреть, выложить сначала лук, пожарить до мягкости, затем ввести морковь и пожарить всё до золотистого цвета.
- В грибы ввести по 2 ст. л. сливочного и растительного масла.
- Жарить грибы до румяной корочки на медленном огне.
- Соединить в одной сковороде грибы и овощи, посолить, поперчить, перемешать и ввести измельчённую зелень петрушки.
- Распределить грибы с овощами в подготовленные банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в горячую воду стерилизоваться.
- Стерилизацию проводить 20 мин. в кипящей воде, затем банки вынуть и закатать.
- Поставить под одеяло и дать полностью остыть.
- Вынести в прохладное и тёмное помещение, хранить не более 10 месяцев.
Как жарить тополевые рядовки с картошкой
Рядовку можно не только закрывать на зиму, но и готовить и них вкусные обеды или ужины. Как жарить рядовки с картошкой, чтобы накормить вкусным обедом домочадцев? Попробуйте использовать популярную у грибников рядовку тополевую или тополиную – её вкус и аромат удивят не только вас.
- 1 кг картофеля;
- 500 г репчатого лука;
- 1 кг отваренных рядовок;
- Растительное масло;
- Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
Как правильно жарить тополевую рядовку, описано по этапам.
- Картофель очистите, помойте, нарежьте брусочками и обжарьте в масле 15 мин.
- Отваренные грибы нарежьте слайсами, пожарьте вместе с полукольцами лука в отдельной сковороде до румяной корочки, примерно 15 мин.
- Смешайте вместе грибы, лук и картофель в одной сковороде, присолите и посыпьте перцем, перемешайте и обжаривайте ещё 5-7 мин.
- Отключите огонь и перед подачей дайте постоять блюду несколько минут. Если в рецепте есть зелень, тогда её нужно ввести вместе с солью и перцем, буквально перед отключением огня.
Пошаговый рецепт жареных тополиных рядовок со сметаной
Если хотите приготовить что-то особенное для семьи, сделайте жареные рядовки со сметаной. Тополиная рядовка будет как нельзя кстати в этом случае.
- 1 кг отваренных рядовок;
- 3 головки белого лука;
- 300 мл сметаны;
- Растительное масло;
- Соль и чёрный молотый перец – по своему вкусу.
Как следует жарить тополиную рядовку, можно узнать из пошагового описания, соблюдение которого не требует больших усилий с вашей стороны.
- Грибы после термической обработки нарежьте кусочками и введите в хорошо раскалённую сухую сковороду.
- Обжарьте на среднем огне до испарения жидкости и влейте 3-5 ст. л. растительного масла.
- Жарьте 15 мин., введите порезанный полукольцами белый лук, перемешайте и проведите обжаривание ещё 15 мин. на медленном огне.
- Посолите и поперчите массу по вкусу, перемешайте и влейте сметану.
- Вновь перемешайте всю массу до однородной консистенции и тушите 15 мин.
- Выключите огонь, дайте рядовкам в сметане настояться 3-5 мин. и подавайте на стол.
Рецепт жареных тополевых рядовок с майонезом
Рядовка тополевая, жареная с майонезом, рецепт которой предлагается, может пригодиться в любой ситуации, например, когда нужно приготовить романтический ужин или дополнение к гарниру на праздничное застолье.
- 1 кг отваренных грибов;
- 1 морковь;
- 3 репчатые луковицы;
- 300 мл майонеза;
- Соль – по своему вкусу;
- 1 ст. л. измельчённой зелени петрушки;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- Масло сливочное – для обжаривания.
Рецепт жареной тополевой рядовки описан во всех деталях.
- Отваренные плодовые тела нарезаются кусочками, морковь и лук очищаются: морковь трётся на средней тёрке, лук нарезается четвертинками.
- Масло (4 ст. л.) растапливается в глубоком сотейнике и вводится лук.
- Обжаривается 5-7 мин. на среднем огне, добавляется морковь.
- Овощи подрумяниваются, вводятся грибы и всё вместе пассеруется 15 мин.
- Добавляется майонез, всыпается соль и молотый перец, перемешивается.
- Тушится 15 мин. и водится измельчённая зелень.
- Тщательно всё перемешивается и тушится на медленном огне 5 мин.
- Плита выключается, а блюдо остаётся под закрытой крышкой настаиваться 3-5 мин. Подаётся к данному блюду в качестве гарнира картофельное пюре или отварной рис.
Как жарить тополиные рядовки с кетчупом и сыром
Грибы тополиные рядовки можно жарить с кетчупом и сыром – такое отличное сочетание по вкусовым качествам будет поразительным тандемом для тех, кто попробует блюдо.
- 1 кг отваренных рядовок;
- По 1 шт. моркови и репчатого лука;
- Масло растительное;
- Измельчённая зелень петрушки и/или укропа.
Соус:
- 3 ст. л. кетчупа чили;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо.
Жарят ли рядовки с такими ингредиентами и как это делают?
- Подготовленные грибы нарезать кусочками, очистить морковь и лук, порезать кубиками.
- В горячую сковороду, где налито растительное масло, выложить лук и морковь, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить грибы и вместе обжарить 15 мин. на среднем огне, помешивать, чтобы не допустить пригорания.
- Пока жарятся грибы с овощами приготовить соус.
- В ёмкости смешать сметану, кетчуп, горчицу, масло, яйцо и тёртый твёрдый сыр.
- Взбить венчиком до однородной консистенции, влить к грибам и овощам, тщательно перемешать.
- Влить 100 мл воды, перемешать и тушить на медленном огне 30-35 мин.
- Добавить измельчённую зелень, снова перемешать, оставить ещё 5 мин. на огне, затем выключить и дать настояться 2-3 мин.
Приготовление грибов рядовок: жарка с баклажанами и болгарским перцем
Если не знаете, что сделать на ужин для домочадцев, приготовьте жареную тополиную рядовку с баклажанами и болгарским перцем. Простое блюдо получается не только вкусным, но и оригинальным.
- 1 кг рядовок;
- По 300 г баклажан и болгарского перца;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль – по вкусу;
- 5 зубочков чеснока;
- 2 ч. л. прованских трав.
Как правильно приготовить грибы рядовки, чтобы жарить с овощами?
- Рядовки почистить, промыть в холодной воде от песка и отварить в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
- Слить через дуршлаг и оставить в нём, чтобы стекала вода.
- Грибы порезать кусочками и обжарить в масле до румяной корочки.
- Баклажаны и перец очистить, порезать: баклажаны кубиками, перец лапшой.
- Каждый овощ обжарить отдельно друг от друга на растительном масле.
- Соединить с грибами, перемешать, посолить, всыпать прованские травы и соль по вкусу.
- Снова перемешать и жарить на медленном огне 15 мин.
- Добавить измельчённый кубиками чеснок, перемешать и протушить 5 мин. на среднем огне.
Как готовить серые рядовки, чтобы готовить грибы с томатной пастой
Как готовить грибы рядовки, например, жарить с томатной пастой? Отметим, что процесс не займёт много вашего времени, на приготовление уйдёт не более 30 мин. с учётом того, что грибы были предварительно отварены. Очень вкусным дополнением к гарниру многие называют именно серые рядовки с томатной пастой.
- 2 кг отваренных грибов;
- 200 мл томатной пасты;
- 150 мл воды;
- 50 мл масла растительного;
- Соль – по вкусу;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 шт. лавровых листьев;
- 2 гвоздики.
Как правильно жарить рядовку серую, чтобы получилось вкусно и сытно для всех членов семьи?
- Грибы нарезаются кусочками, выкладываются в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваются до полного испарения жидкости.
- Добавляется томатная паста, смешанная с водой, всыпается соль и сахар.
- Масса тушится на медленном огне 15 мин., добавляется уксус, лавровые листья и гвоздика.
- Тушится 10 мин. при постоянном перемешивании, чтобы не допускать пригорания. Подаётся к столу только в горячем виде.
Серые рядовки, жареные со сливками и зеленью
Как готовить серую рядовку, например, жарить её на сковороде со сливками и зеленью? Такой тандем получается довольно вкусным и ароматным, ведь сливки и измельчённая зелень петрушки и укропа только дополнят друг друга и обогатят вкусом. Блюдо можно подавать в качестве холодной закуски с армянскими лепёшками или гренками из белого хлеба.
- 1 кг отваренных рядовок;
- 300 мл сливок;
- 3 ст. л. измельчённой зелени петрушки и укропа;
- 20 г сливочного масла;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Пошаговое описание рецепта покажет, как жарить грибы рядовки со сливками.
- Грибы нарезаются кубиками, выкладываются в сковороду, где уже растоплено сливочное масло и жарятся до румяной корочки.
- Вливаются сливки, блюдо солится, перчится и тушится на медленном огне 20 мин.
- Добавляется измельчённая зелень и при закрытой крышке тушится 5-7 мин.
- Подаётся в качестве сливочного соуса к картофелю или макаронам.
Как жарить рядовки с овощами
Как правильно жарить рядовки и готовить с овощами? Стоит отметить, что грибы с овощами – вкусное и постное блюдо для всех, кто соблюдает пост. Чтобы растительного масла использовалось в блюде меньше, лучше картофель и морковь отварить предварительно.
- 1 кг отваренных грибов;
- 5 шт. отваренного в «мундире» картофеля;
- 2 отваренные моркови;
- 1 кабачок;
- 3 головки лука;
- Растительное масло;
- 50-70 мл овощного бульона;
- 2 зубка чеснока;
- Специи и соль – по своему вкусу.
Описание приготовления жареной серой рядовки поможет всем, кто захочет приготовить вкусное и сытное блюдо.
- Морковь и картофель вместе с порезанным кубиками луком обжарить на сковороде в растительном масле до румяной корочки.
- Грибы порезать кусочками и также пожарить в масле, однако уже в отдельной сковороде.
- Всыпать к грибам кабачок, нарезанный кубиками, и жарить 15 мин., постоянно помешивая ложкой.
- Соединить все обжаренные продукты вместе, влить бульон, добавить мелко порезанные чесночные зубки и тушить на среднем огне 10 мин.
- Посолить и всыпать свои любимые специи по вкусу, перемешать и оставить на включенной плите под закрытой крышкой на 5-7 мин. Такая закуска будет вкусной даже в холодном виде.
Приготовление жареных рядовок с чесноком
Очень вкусной получается серая рядовка с добавлением чеснока. Пикантные жареные грибы рядовки понравятся не только вашим домочадцам, но и приглашённым гостям.
- 1 кг рядовок;
- 10 очищенных долек чеснока;
- 3 ст. л. измельчённой свежей петрушки;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. красного винного уксуса;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца;
- Соль – по вкусу.
Приготовление грибов рядовок способом жарки с добавлением чеснока описано по этапам.
- Грибы очистить от загрязнений, помыть и отварить 20 мин.
- Дать стечь, порезать на несколько частей, налить в сковороду оливковое масло, нагреть и выложить грибы.
- Жарить до полного испарения жидкости на среднем огне, затем до румяной корочки.
- Чеснок измельчить, соединить с зеленью петрушки, хорошенько перемешать.
- В грибы всыпать соль по вкусу, молотый перец и влить красный винный уксус.
- Перемешать, продолжить жарить на среднем огне 10 мин., при этом регулярно перемешивать деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорала.
- Ввести чеснок с петрушкой, перемешать и продолжить жарить 5 мин. на медленном огне.
- Такая закуска подаётся к столу с красным вином и белым хлебом.
Зная подробное описание приготовления жареных грибов рядовок, каждая хозяйка может смело приниматься за процесс без переживаний, что блюдо будет испорчено.
(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();
Для стандартного, но в то же время самого проверенного рецепта приготовления на зиму потребуются следующие ингредиенты:
- Сами рядовки с фиолетовыми и белыми шляпками (около килограмма);
- Крупная соль;
- Вода;
- Лавровый лист;
- Перец горошком;
- Уксус.
Первым делом отсортируйте их на белые и фиолетовые. Это очень важный шаг, который является одним из ключевых в процессе маринования продукта. Далее очистите продукт от мусора.
Собственно, можно приступать к процессу приготовления:
- Тщательно промойте рядовки, три раза меняя воду, пока грязь полностью не уйдёт;
- Добавьте в воду килограмм продукта, три столовые ложки шестипроцентного уксуса и перец;
- Кроме того, сразу положите лавровый лист и не забудьте солить по вкусу;
- Вы должны добавить все ингредиенты, за исключением уксуса, и довести до кипения;
- Снимите пену и варите на медленном огне;
- Варить в среднем около полутора часов;
- Через час после варки или за двадцать минут до её окончания влить в кастрюлю уксус;
- Далее необходимо простерилизовать банки в течение десяти минут;
- Разложить грибы по банкам.
Обратите внимание, что маринованные рядовки можно употреблять в пищу сразу после приготовления, хотя большинство хозяек всё же предпочитает делать запасы на зиму.
Как солить рядовки (видео)
Фотогалерея
Маринованные синеножки: пошаговый рецепт
В народе грибы получили прозвище синеножки, хотя по факту у них еловые ножки или фиолетовые, в зависимости от подвида, произрастающего на местности. Замариновать такой гриб можно по обычному рецепту, но всё же есть некоторые отличия от стандартной процедуры.
Возьмите следующие ингредиенты:
- Три килограмма синеножек;
- Душистый перец;
- Полторы столовые ложки соли (сколько каждый решает по вкусу);
- Лимонная кислота;
- Горький перец;
- Чеснок.
Традиционно промывайте продукт от грязи и приступайте к приготовлению.
- Очистите чеснок, затем нарежьте его вместе с баклажанами;
- Грибы важно резать не крупными, а средними кусками;
- Высыпайте грибы в заранее заготовленную чашу и заливайте водой;
- Синеножки варятся около получаса;
- Важно промыть грибы под проточной водой после варки;
- Теперь уже возвращаем грибы в чашу, добавляем перец и солим по вкусу;
- В конце приготовления добавить лимонную кислоту и душистый перец;
- Варить ещё полчаса.
На этом основное приготовление завершено. Остаётся только закрыть рядовки в банки.
Как солить фиолетовую рядовку на зиму
Правильно же их именовать тополевыми или тополиными рядовками. Нам понадобятся традиционные ингредиенты, но само соление будет отличаться от маринования.
Возьмём следующие продукты:
- Килограмм грибов;
- Чеснок;
- Листья хрена;
- Укроп;
- Перец горошком;
- Крупная соль - 50 грамм.
В преддверии приготовления необходимо тщательно промыть. Других действий не требуется.
- Отварите рядовки в течение часа (время указано приблизительно);
- На дно стерилизованных банок уложите листья хрена;
- Необходимо выкладывать постепенно по слоям;
- Каждый слой нужно посыпать большим количеством соли и добавлять чеснок;
- Напоследок плотно закрутите банки.
Засолены они будут только через шесть-восемь недель. При этом срок хранения также ограничен. Некоторые полагают, что можно держать их в холодном месте около трёх лет, но это опасно. Не рекомендуется употреблять засоленный продукт сроком больше года.
Необычные рецепты приготовления рядовки на зиму в домашних условиях
Неправильно думать, что данный вид грибов можно только варить, а в дальнейшем засолить. Существует огромное количество рецептов, предполагающих термическую обработку грибов. Для начала попробуйте приготовить жареные рядовки на зиму. Потребуется минимум продуктов. Собственно, кроме самих грибов, возьмите растительное масло и соль. Это очень просто рецепт, но при правильном приготовлении такой метод принесёт вам много радости холодными зимними вечерами.
Выполняйте пошаговую инструкцию:
- Срежьте ножки у основания, чтобы не было земли или песка;
- Традиционно промойте грибы в небольшом количестве воды;
- Проварите их около 50 минут;
- Дайте воде стечь (используйте заранее подготовленный друшлаг);
- Обжаривайте полтора часа, сдобрив рядовки большой порцией растительного масла;
Посолите во время приготовления (соли не жалейте, так как они должны быть достаточно солёными); - Разложите по банкам и подготовьте крышки, чтобы можно было сразу начать закрывать продукт;
- Залейте растительным маслом и плотно закройте.
Хранится такое блюдо также в холодильнике. Правда, допускается поместить приготовленные грибы и в холодный погреб.
Новогодние рядовки
Такое блюдо перекочует из осени прямиком на новогодний стол. Секрет в том, что необходимо собрать сами грибы незадолго до первых заморозков. Тогда вкус будет особенным.
Структура приготовления отличается благодаря необычным ингредиентам.
- Сварите килограмм промытых грибов;
- В другой кастрюле в это время начинайте готовить маринад;
- Добавьте в неё два лавровых листа, четыре штуки сушёной гвоздики, несколько горошин перца и по две столовые ложки соли и сахара;
- Обязательно на этом этапе добавить и уксус (желательно шестипроцентный раствор);
- Маринад варится около двадцати минут;
- В конце приготовления важно залить всю смесь 70-ти процентной уксусной эссенцией;
- Соответственно, залейте грибы маринадом и можно раскладывать по банкам.
Раскройте подобную банку незадолго до Нового года и поймёте, что за особенное блюдо у вас получилось.
Как отличить съедобные рядовки от несъедобных и ядовитых
Важно соблюдать осторожность при собирании рядовок. Опасность заключается в том, что грибы могут оказаться просто ядовитыми или как минимум непригодными к пище. Фиолетовая и тополевая - самые популярные разновидности – относятся к съедобным. К счастью, их можно встретить чаще всего.
Всё равно сохраняйте бдительность, так как ядовитая рядовка по внешнему облику для неопытного грибника может напомнить съедобный гриб. По запаху они в созревшем виде напоминают несвежую редьку. При этом окраска у них серая или тускло-белая. Обходите такие грибы стороной. Лучше перестраховаться и выбросить продукт при первых же сомнениях. Отравления могут быть очень серьёзными при употреблении в пищу.
Консервирование рядовок (видео)
Приготовление рядовок не сильно отличается от традиционного маринования грибов. Справится может даже начинающая хозяйка при выполнении необходимых инструкций и следуя проверенным рецептам. Для начала попробуйте традиционные способы приготовления. Вкус у этих грибов достаточно необычный, поэтому, прежде чем делать большие запасы, необходимо понять, подходит ли данный гриб для употребления в пищу вам и вашим близким. Всегда будьте внимательны, перебирая грибы для приготовления и не рискуйте здоровьем, употребляя в пищу подозрительные экземпляры.
Каждая хозяйка имеет свой способ соления рядовок. Их вкус и аромат будет зависеть именно от тех ингредиентов, которые добавляются в грибы. И также очень важно их правильно хранить, то есть соблюдать температурный режим. Например, в тёплом помещении они могут закиснуть и не будут в дальнейшем пригодны для использования. Идеальный вариант для хранения - овощехранилище или погреб.
Различают два вида засолки грибов : горячий и холодный методы. Наиболее желателен именно первый вариант, так как грибы пройдут термическую обработку. Если использовать холодную методику в таком случае они будут более ароматные и хрустящие.
Холодный прессованный метод
Чтобы засолить грибы рядовки холодным методом, потребуется глубокая ёмкость и пресс. Например, можно использовать таз и большое блюдо, а вместо пресса взять что-нибудь тяжёлое, какой-либо груз (ведро с водой или трехлитровую банку, если тара небольшая).
Грибы должны быть подготовлены, то есть их нужно помыть и почистить. На дно ёмкости, где будут засаливаться рядовки, положить листья и резаные корешки хрена, лаврушку и листочки смородины. Предварительно их нужно сначала промыть холодной водой, а затем обдать кипятком. Корешки обязательно почистить или поскоблить ножиком и порезать их на кусочки примерно 2−3 см.
Засолка белых грибов в домашних условиях
Теперь можно выкладывать грибочки в один слой, посолить их, добавить чёрный перец горошком и несколько веточек гвоздики. Повторить всё заново. В результате приправы будут чередоваться с грибами. Самый верхний слой должен состоять из листьев хрена. Сверху нужно положить большое блюдо. По диаметру оно должно быть чуть меньше чем тара для засолки. А на него следует поставить груз. Ёмкость с грибами необходимо будет убрать в прохладное место.
Срок приготовления холодным методом - полтора месяца . Именно такой способ позволяет сохранить не только полезные вещества, находящиеся в рядовках, но и их вкус, структуру и аромат всех ингредиентов. Они получаются очень насыщенные, пикантные и замечательно подойдут в качестве дополнения к любому блюду или могут быть использованы как самостоятельные закуски.
Горячая технология приготовления
Многие хозяйки при солении рядовок вначале отваривают грибы. Такая методика считается более безопасной и исключает попадание в организм вредных токсинов и ядов, так как эти грибы считаются условно съедобными.
Засолка делается следующим образом:
Срок готовности грибов при горячей методике составляет 5−7 дней. Хранить их нужно в прохладном месте.
Икра для бутербродов
Из рядовок можно приготовить замечательную закуску - грибную икру. Сделать её несложно, но есть одна особенность. Чтобы такой продукт не испортился, необходимо тщательно простерилизовать тару, в которой он будет храниться, и в дальнейшем обязательно нужно соблюдать температурный режим.
Грибная икра - это отличный вариант для утренних завтраков, перекусов или в качестве закусок для праздничного стола. Чтобы её приготовить, потребуются варёные рядовки, лук, чеснок, морковь, растительное масло и специи.
Как закрыть грибы в банки на зиму: пошаговые рецепты
Приготовление икры:
- Грибочки нужно сварить до полуготовности. То есть приблизительно после того, как они закипят, их нужно проварить 20 минут. А затем слить воду через дуршлаг.
- При помощи миксера (а лучше на мясорубке) измельчить овощи. Нужно чтобы оставались частички ингредиентов, не надо делать пюре или однородную массу.
- В раскалённую сковороду налить растительное масло, забросить овощи и тушить 5 минут.
- Варёные рядовки перекрутить на мясорубке и добавить их в сковородку к овощам. Нужно брать глубокую посуду с крышкой. Смесь тушат 10 минут.
- За 2 минуты до полного приготовления нужно добавить специи.
- Готовую икру раскладывают по ёмкостям в горячем виде и сразу закупоривают. Затем её следует убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.
В готовом виде икра должна быть крупинками, не нужно делать из неё паштет. Такая закуска станет идеальным решением в качестве праздничного угощения, а также она отлично подойдёт для бутербродов. Чтобы грибная икра лучше сохранилась, и в неё не попал воздух, готовый продукт необходимо тщательно утрамбовать, а сверху залить кипячёным растительным маслом.
Грибы рядовки считаются дарами природы во всех отношениях, ведь они весьма полезные, питательные и вкусные. Они хорошо знакомы тем любителям «тихой охоты», которые консервируют грибной урожай на зиму. Традиционно, самыми востребованными способами переработки грибов рядовок является соление и маринование. И если вы планируете заняться одним из таких процессов, то буквально через несколько суток на столе вашей семьи будет стоять вкуснейшая закуска.
Особой популярностью пользуются серые, фиолетовые и лиловоногие рядовки. Они обладают приятным мучнистым ароматом, а также нежным вкусом. Стоит отметить, что по своим качествам эти плодовые тела не уступают даже «королям» грибного «царства» — подосиновикам и боровикам.
Порадовать своих близких аппетитными маринованными рядовками — несложно. Тем более, у абсолютного большинства кулинаров такая консервация занимает почётное место в арсенале грибных заготовок. Попробуйте у себя дома провести маринование рядовок на зиму, и убедитесь, что этот вариант придётся по вкусу всем вашим родным и близким без исключения. Однако отметим сразу, что предварительная обработка – очистка, вымачивание и отваривание, займут некоторое время.
Приступая к рассмотрению рецептов, посвящённых приготовлению маринованных рядовок, следует ознакомиться с основными правилами их подготовки. Так, очень важным фактором в этом нелёгком труде является предварительная стерилизация стеклянных банок, так как именно в них будет храниться заготовка. Правильная термическая обработка тары – это первый шаг к залогу качественного продукта, который получится в конечном итоге.
Следующим этапом станет тщательная очистка плодовых тел от лесного мусора – налипшей грязи, листьев, хвои и насекомых. Далее у каждого экземпляра требуется срезать нижнюю часть ножки, потому что она попросту не годится в пищу. После чего урожай ополоснуть в большом количестве воды и вымочить от 3 ч до 3 суток. Для маринования фиолетовой рядовки и рядовки лиливоногой вымачивание может длиться не более 3 ч, так как эти виды не имеют горечи. Хранение консервированных рядовок должно проводиться в прохладном и тёмном помещении, где температура не превышает + 8°С, или + 10°С.
В нашей статье представлены 22 лучших рецепта для вкусного маринования рядовок в домашних условиях. Кроме того, благодаря пошаговым фото, а также видео-рекомендациям вы сможете более наглядно представить, как проходит тот или иной процесс переработки.
Как мариновать рядовки классическим способом (с видео)
Если вы не знаете, с чего начать маринование рядовок, тогда ознакомьтесь с классическим способом. Он является универсальным и широко распространённым, а значит, подходит на любой вкус.
- Рядовка – 1,5-2 кг;
- Вода – 0,5 л;
- Соль поваренная (не йодированная) – 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Уксус столовый (9%) – 4 ст. л.;
- Гвоздика, лавровый лист – по 3 шт.;
- Зёрна чёрного перца – 10 шт.
Классический рецепт – это как раз то, что нужно для настоящей грибной закуски. Поэтому предлагаем посмотреть, как мариновать рядовки данным способом.
Счищаем или срезаем загрязнения с плодовых тел, удаляем кожицу со шляпок и заливаем водой.
Через 10-12 ч промываем их и провариваем 20-30 мин, в процессе удаляя пену.
Снова промываем грибы, просушиваем кухонным полотенцем, а тем временем занимаемся рассолом.
Смешиваем в воде (из рецепта) уксус, перец, гвоздику и лавровый лист, ставим на огонь.
Доводим массу до кипения, варим приблизительно 10 мин.
Отваренные рядовки выкладываем в подготовленные стеклянные банки, заливаем процеженным маринадом и закатываем крышками.
После остывания переносим консервацию в подвал или оставляем храниться дома в холодильнике.
Посмотрите также видео, показывающее, как мариновать рядовки согласно классическому рецепту.
Маринованные фиолетовые рядовки: рецепт приготовления грибов на зиму
Маринованные фиолетовые рядовки доставят вам и вашим родным радость, особенно по праздникам. Дело в том, что в банках эти грибы будут смотреться очень красиво, имея «сказочные» фиолетовые или сиреневые оттенки.
- Рядовки – 2,5 кг;
- Вода – 750 мл;
- Соль (не йодированная) – 40-50 г;
- Сахар – 60 г;
- Уксус 9% – 70 мл;
- Перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
- Лавровый лист – 4 шт.
Как необходимо мариновать фиолетовую рядовку, чтобы в итоге получилась красивая, аппетитная и ароматная закуска?
- Предварительно очищенные и вымоченные рядовки перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой так, чтобы её уровень был на 1-2 см выше самих плодовых тел.
- Отвариваем 20 мин, выбрав среднюю интенсивность огня. При этом помним о необходимости постоянно снимать шумовкой пену. Для сохранения естественного цвета продукта, в воду рекомендуется добавлять ½ ч. л. лимонной кислоты.
- Окончив термическую обработку, перекладываем рядовки в дуршлаг и ставим под кран для ополаскивания.
- Даём закипеть воде из рецепта, и погружаем туда рядовки.
- Добавляем все остальные ингредиенты, упомянутые в списке, перемешиваем и варим массу 20 мин на медленном огне.
- Заполняем стерилизованную стеклянную тару грибами, доливаем до самого верха маринадом.
- Укупориваем тугими крышками из пластмассы, даём остыть, утеплив тёплой толстой тканью – одеялом или махровым полотенцем.
- Выносим в прохладное и тёмное помещение для длительного хранения.
Маринованные грибы лиловоногие рядовки: рецепт на зиму
На лиловоногую рядовку, маринованную на зиму, также распространяется весьма привлекательный внешний вид. Однако и о вкусе этого гриба не стоит забывать, ведь он очень приятный и нежный. Такие плодовые тела можно использовать как отдельное блюдо или как дополнительный компонент в салаты.
- Рядовки – 2 кг;
- Уксус – 50 мл;
- Сахар – 2-3 ст. л. (или по вкусу);
- Соль – 2 ст. л.;
- Лавровый лист и гвоздика – по 4 шт.;
- Паприка – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт, описанный для маринованных рядовок, поможет вам правильно провести данный процесс.
- Очищенные и промытые грибы залить 1 л воды и проварить 15 мин на огне средней интенсивности. Настоятельно рекомендуем удалять в процессе отваривания образовавшуюся пену.
- Добавить соль, сахарный песок, лавровый лист с гвоздикой, дать кипеть 10 мин.
- Всыпать молотую паприку и влить тонкой струёй уксус, перемешать, варить всё вместе ещё 10 мин.
- Разложить по банкам, закатать металлическими крышками или закрыть капроновыми.
- Перевернуть и утеплить тёплой тканью, давая время для полного остывания.
- Вынести в погреб или воспользоваться холодильником, оставив заготовку на одной из полочек.
Маринованные рядовки с прованскими травами: рецепт с фото
Для этого рецепта в маринованные рядовки добавляют смесь из сухих прованских трав, что сделает грибы более ароматными и по-своему оригинальными.
- Рядовки – 2 кг;
- Вода – 800 мл;
- Уксус – 70 мл;
- Соль и сахарный песок – по 1,5 ст. л.;
- Прованские травы – 2 ч. л.;
- Смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 5 шт.
Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт, а также фото маринованной рядовки с прованскими травами.
- Вымоченные грибы проходят тепловую обработку путём отваривания в подсоленной воде.
- Через 20 мин откидываются на дуршлаг и оставляются в сторону на некоторое время.
Пока с рядовок уходит лишняя жидкость, самое время приняться за приготовление маринада из остальных ингредиентов, указанных в списке.
- Варится рассол 10 мин, затем процеживается (по желанию).
- Грибы раскладываются в стерилизованные банки и заливаются горячим маринадом.
- Банки прикрываются металлическими крышками и стерилизуются не меньше 30 мин.
- Закрываются капроновыми крышками, закутываются одеялом и таким образом полностью остывают.
- Охлаждённые банки с аппетитными заготовками выносятся в прохладное помещение.
Рецепт маринованных рядовок на зиму в мультиварке
Как ещё мариновать грибы рядовки в домашних условиях, чтобы сэкономить время? Для этого лучшим вариантом будет использование мультиварки – полезного кухонного прибора, который есть сегодня на многих кухнях.
- Рядовки – 1 кг;
- Вода – 500 мл;
- Уксус 6% — 100 мл;
- Соль – ½ ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.
Чтобы в мультиварке приготовить маринованные грибы рядовки, предлагаем рецепт с пошаговым описанием.
- Вымоченные грибы погружаем в ёмкость кухонного прибора и полностью покрываем холодной водой (из рецепта).
- Выставляем режим «Варка» на 20 мин, после звукового сигнала открываем крышку и закладываем оставшиеся ингредиенты.
- Включаем на 10 мин установленный ранее режим и ждём отключения кухонной машины.
- Распределяем в стерильные банки маринованную рядовку, заливаем до верха рассолом.
- Закатываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном.
- Накрываем старым одеялом и оставляем до полного остывания.
- Далее банки с заготовкой переправляем либо в подвал, либо в холодильник.
Как правильно мариновать рядовки с розмарином
Представленный рецепт маринованных рядовок на зиму с веточками розмарина получается очень вкусным. Не бойтесь воспользоваться этим вариантом, вас удивит, насколько просто он делается.
- Рядовки – 3 кг;
- Масло растительное – 100 мл;
- Уксус 9% — 150 мл;
- Чеснок – 10 долек;
- Розмарин – 3 веточки;
- Сахарный песок – 3 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Перец (душистый, чёрный) – по 5 горошин.
Как мариновать рядовки, покажет рецепт с фото готового блюда. Придерживаясь его этапов, вы сможете приготовить потрясающе вкусную закуску на период холодов.
- Заранее очищенные и вымоченные грибы залить водой и отварить 20 мин.
- Откинуть на дуршлаг, промыть и выложить в большую миску.
- Добавить соль, сахар, масло, уксус, порезанный кубиками чеснок, перец горошком и веточки розмарина.
- Перемешать и оставить на 2 ч, время от времени тщательно перемешивая.
- Вынуть веточки розмарина и выбросить, а рядовки распределить в стерилизованные ёмкости и придавить, чтобы отсутствовали воздушные «карманы».
- Прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой, на дне которой уложить плотную ткань.
- Поставить посуду на медленный огонь, и после закипания стерилизовать банки 40 мин.
- Закатать крышками, перевернуть и утеплить до полного остывания.
- Вынести в прохладное помещение и хранить при температуре не более +10°С.
Маринование рядовок в томате в домашних условиях
Рекомендуем в зимний период запастись маринованными грибами рядовками, приготовление которых подразумевает добавление томата. Эта заготовка отлично подойдёт для супов и овощных рагу. Кроме того, эта закуска сразу может применяться после остывания как отдельное блюдо.
- Рядовки – 3 кг;
- Томатная паста (можно 250 мл томатного соуса) – 5 ст. л.;
- Вода – 1 л;
- Соль – 2,5 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Уксус 9% — 7 ст. л.;
- Перец чёрный горошком – 10 шт.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Куркума – 1/3 ч. л.
Маринованные грибы рядовки на зиму с томатной пастой предлагаем сделать согласно пошаговой инструкции.
- Очищенные рядовки отвариваем в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
- В воде (из рецепта) разбавляем томатную пасту, добавляем соль и сахар, перемешиваем и даём закипеть.
- Грибы откидываем на дуршлаг, ополаскиваем и отправляем в маринад.
- Даём прокипеть 10 мин, добавляем все остальные специи и пряности, кроме уксуса.
- Провариваем грибы в маринаде 10 мин, вливаем уксус и снова варим 15 мин на медленном огне.
- Раскладываем рядовки в стерилизованные банки, заливаем томатным маринадом.
- Прикрываем металлическими крышками и ставим в горячую воду на стерилизацию.
- Стерилизуем после закипания воды 20 мин, закатываем и укутываем одеялом.
- Через время выносим остывшую консервацию в подвал или погреб.
Грибы рядовки с хреном, маринованные на зиму в банках
Рецепт приготовления на зиму маринованных рядовок с корнем хрена придаст закуске пикантности, что понравится даже гурманам. Этот ингредиент очень полезен, а в сочетании с рядовками только добавит питательности вашей заготовке.
- Основной продукт – 2 кг;
- Корень хрена (тёртый на тёрке) – 1 ст. л.;
- Уксус 6% — 100 мл;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Вода – 1 л;
- Перец чёрный горошком – 7 шт.
Пошаговый рецепт маринования рядовок с представленными фото поможет вам визуально увидеть, как делается заготовка.
- Очищенные и вымоченные рядовки заливаем водой, добавляем 1 ст. л. соли и провариваем 20 мин, постоянно снимая образовавшуюся на поверхности пенку.
- Откидываем на сито, чтобы стекли, и после этого заправляем тёртым корнем хрена, перемешиваем.
- Раскладываем в стерилизованные банки и принимаемся за приготовление маринада.
- В воде соединяем соль, сахар, перец, лавровый лист и уксус, провариваем 5-7 мин.
- Аккуратно заливаем банки с рядовками и хреном, ставим в тёплую воду.
- Стерилизуем на слабом огне 30 мин и закатываем.
- Накрываем тёплым одеялом или одеждой и оставляем остывать.
- На хранение переносим в холодное место — в погреб или на полку холодильника.
Как мариновать фиолетовые рядовки с имбирем
Маринование грибов рядовок на зиму можно также провести с добавлением имбиря. Возможно, этот продукт нравится не всем, так как с его количеством в блюде нужно быть максимально осторожным.
- Фиолетовые рядовки – 2 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксусная эссенция – 2 ч. л.;
- Корень имбиря, тёртый на тёрке – 1 ст. л. (без верхушки, или взять по вкусу);
- Перец белый и чёрный – по 5 горошин;
- Лимонная цедра – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.
Рецепт маринованных на зиму грибов рядовок предлагаем готовить с помощью поэтапного описания.
- Рядовкам после очищения и вымачивания следует пройти тепловую обработку путём варки.
- Через 20 мин следует сцедить весь отвар, оставив только одни плодовые тела, их нужно просушить на кухонном полотенце.
- Тем временем приготовить маринад из всех оставшихся ингредиентов.
- Проварить 10 мин, процедить маринад и залить им рядовки.
- Варить грибы в маринаде с имбирем 15 мин.
- Разложить в подготовленные банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
- Оставить в комнате остывать, а затем вынести в прохладный подвал на хранение.
Как мариновать грибы рядовки на зиму в банках в домашних условиях
Для некоторых хозяек маринованные грибы с бадьяном и корицей – неожиданный вариант. Как готовить грибы рядовки и мариновать их с добавлением таких интересных ингредиентов?
- Рядовки – 1,5 кг;
- Вода — 1 л;
- Уксус 9% – 50 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Корица – ¼ ч. л.;
- Зрелый плод бадьяна – 1 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Чёрный перец горошком – 7 шт.
Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом, показывающим, как мариновать рядовки.
- Рядовки после вымачивания отвариваем в подсоленной воде 20 мин, снимая с поверхности пенку.
- Выкладываем в дуршлаг и промываем под краном, оставляем стекать.
- В воде, указанной в рецепте, соединяем соль, сахар, черный перец, лавровый лист, бадьян, корицу и уксус.
- Провариваем 5-7 мин, процеживаем и выкладываем подготовленные рядовки.
- Варим на медленном огне около 20 мин, распределяем в банки.
- Закрываем пластмассовыми крышками и накрываем одеялом, пока банки полностью не остынут.
Острые маринованные рядовки с уксусом
Пикантность и остроту этих маринованных грибов рядовок обязательно оценят ваши мужчины.
Они также внесут разнообразие в повседневное и праздничное меню каждой семьи.
- Рядовка (очищенная и отваренная) – 2 кг;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 3 ч. л.;
- Вода – 800 мл.;
- Уксус (9%) – 6 ст. л.;
- Чеснок – 8 зубочков;
- Перец острый – ½-1 стручок (или по вкусу);
- Чёрный и душистый перец – по 8 горошин;
- Лавровый лист – 3 шт.
Маринованные рядовки на зиму делаются достаточно просто:
- Чеснок очистить и измельчить, ту же процедуру повторить с перцем.
- Соединить все ингредиенты в воде и проварить 10 мин на медленном огне.
- Распределить отваренные грибы по стерилизованным банкам и залить маринадом.
- Закатать крышками, дать остыть и вынести в подвал.
Маринование фиолетовых рядовок с мускатным орехом
Рецепт маринования грибов рядовок на зиму с мускатным орехом поможет приготовить отличную закуску, которая станет востребованной на вашем столе не только в праздники, но и в будние дни.
Эта заготовка в первую очередь может использоваться как самостоятельное блюдо. Кроме того, её можно добавлять в салаты или в начинку для пирогов.
- Рядовки фиолетовые– 2 кг;
- Вода – 1,5 л;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 9% — 70 мл;
- Мускатный орех молотый – ¼ ч. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Чесночные дольки – 5 шт.
Обязательно проводим маринование рядовок на зиму в подготовленных банках, заранее стерилизованных в горячей воде. Кроме этого, крышки, предназначенные для закрутки, должны быть также стерилизованными, чтобы заготовка не испортилась.
- Рядовки после предварительной очистки и вымачивания отвариваем 20 мин в кипящей воде, снимая пенку.
- Всыпаем соль и сахар, перемешиваем до полного растворения кристалликов и варим 10 мин.
- Добавляем лавровый лист, мускатный орех и уксус.
- Отвариваем грибы в маринаде 15 мин на медленном огне, постоянно помешивая, и выключаем плиту.
- На дно каждой банки выкладываем порезанный слайсами чеснок и заливаем маринадом вместе с рядовками.
- Закручиваем металлическими крышками или закрываем тугими капроновыми, укутываем банки с заготовкой одеялом.
- После того, как банки остыли, выносим в подвал или ставим в холодильник.
Как мариновать рядовки с горчицей: рецепт, как готовить грибы
Маринование рядовок на зиму нередко проходит с добавлением горчицы. Этот компонент сделает грибы пикантными, нежными и ароматными.
- Рядовки – 2 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 2,5 ст. л.;
- Сухая горчица – 1 ст. л.;
- Уксус – 3 ст. л.;
- Вода – 1 л;
- Зонтики укропа – 2 шт.;
- Чёрный перец – 6 горошин.
Пошаговый рецепт покажет, как мариновать рядовки с сухой горчицей.
- После очистки и вымачивания рядовку необходимо отварить в воде 20 мин, снимая пенку.
- Выложить на дуршлаг, дать стечь, а тем временем приготовить маринад.
- Дать закипеть воде из рецепта, всыпать соль, сахар, укроп, сухую горчицу и горошины перца.
- Прокипятить 10 мин и влить тонкой струйкой уксус, чтобы не образовалась пена.
- Разложить рядовки в стерилизованные банки до самого верха, придавить, чтобы не было пустоты, и залить горячим маринадом.
- Закрыть тугими капроновыми крышками, подождать до остывания и вынести в погреб.
Маринованные рядовки: простой рецепт на зиму
Предлагаем самый простой рецепт для приготовления маринованных рядовок. Если не учитывать время подготовки плодовых тел, тогда сам процесс маринования проходит очень быстро. Кроме того, первую пробу с готового блюда можно снимать уже через пару дней.
- Рядовка – 2 кг;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Уксус 9% – 4 ст. л.;
- Лавровый лист и гвоздика – по 2 шт.;
- Перец чёрный (горошек) – 10 шт.
Как проходит экспресс-маринование рядовок по простому рецепту?
- Грибы перебирают, удаляют налипшую грязь, а также нижнюю часть ножек.
- Замачивают на несколько часов в подсоленной воде, затем отваривают 30 мин, отвар сливают.
Пока плодовые тела стекают от лишней жидкости, готовят маринад:
- Лук очищают и нарезают мелкими кубиками и соединяют с винным уксусом.
- Добавляют все специи, перемешивают, ставят на слабый огонь и варят 20 мин.
- Выкладывают грибы и вливают 0,5-1 ст. очищенной или кипячёной воды, проваривают ещё 5 мин.
- Распределяют массу по стерилизованным банкам, закатывают, охлаждают и выносят в подвал.
Маринование рядовок с лимонной кислотой на зиму в банках
Обычно маринованные рядовки делаются с уксусом или уксусной эссенцией. Однако не все знают, что отличной заменой в данном случае может послужить другой консервант – лимонная кислота.
- Рядовка – 2 кг;
- Вода – 600 мл;
- Лимонная кислота – ½ ч. л.;
- Соль — 3 ч. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Перец чёрный (горошек) – 13-15 шт.;
- Лавровый лист, гвоздика – по вкусу.
Рецепт с фото покажет, как мариновать рядовки с добавлением лимонной кислоты?
- Прежде всего следует подготовить грибы: очистить от грязи, промыть в воде и отварить 20 мин (в 600 мл воды добавить 1 ст. 6% уксуса).
- Слить отвар, грибы промыть холодной водой и оставить стекать.
- Соединить в воде из рецепта лимонную кислоту, соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику.
- Перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и проварить 10 мин, затем процедить.
- Снова поставить маринад на огонь и выложить грибы, проварить 7-10 мин.
- Распределить рядовки вместе с маринадом по 0,5 л банкам (стерилизованным).
- Накрыть крышками и поставить для дальнейшей стерилизации на 20 мин.
- Закатать, дать остыть, вынести в прохладное помещение.
Пикантные маринованные рядовки с чесноком
Предлагаем ещё один способ вкусных маринованных рядовок, заготовленных на зиму в банках. Добавленный в грибы чеснок придаст закуске более тонкий и пикантный вкус, который понравится всем без исключения.
- Рядовки — 2 кг;
- Соль – 2 ст.;
- Вода – 700 мл;
- Уксус 9% — 3 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Чеснок – 10-13 долек;
- Лавровый лист – 4 шт.
Как мариновать рядовки на зиму с добавлением чесночных зубчиков?
- Очищенные и вымоченные рядовки залить водой из расчёта 1л на 1 кг грибов, дать закипеть и варить 15 мин. Во время кипения не забывайте снимать шумовкой пенку с поверхности.
- Воду слить, залить новой порцией, указанной в списке, и продолжить варить 5 мин.
- Почистить и порезать кубиками дольки чеснока, ввести в грибы, добавить соль и сахар, перемешать.
- Бросить лавровый лист и проварить грибы в маринаде 20 мин.
- Влить уксус, дать прокипеть ещё 5 мин и снять с плиты.
- Разложить рядовки вместе с маринадом в стерилизованные банки, закатать.
- Укутать, дать полностью остыть и вынести в погреб.
Маринование рядовок с листьями смородины
Ещё один рецепт для маринования рядовок подразумевает добавление свежих смородиновых листьев. Этот ингредиент придаст грибам хрустящей консистенции, изысканности во вкусе и нежности в аромате.
- Рядовки – 3 кг;
- Уксус — 9%;
- Соль — 3 ст. л.;
- Сахар — 4 ст. л.;
- Вода — 1 л;
- Чеснок – 4 дольки;
- Гвоздика – 4 бутона;
- Чёрной смородины – 10 листьев.
Как мариновать грибы рядовки с листьями смородины?
- После очищения и вымачивания рядовку отвариваем в подсоленной воде 20 мин.
- Сливаем воду и заливаем новой порцией, количество которой указано в рецепте.
- Добавляем соль, сахар и варим 10 мин, постоянно снимая пенку.
- В стерилизованные банки раскладываем листья смородины, ½ часть порезанного слайсами чеснока и ½ часть гвоздики.
- Сверху распределяем грибы до половины банки без маринада и заливаем по 1 ст. л. уксуса, далее снова кладём грибы.
- Верхним слоем распределяем листья смородины, оставшуюся часть чеснока и гвоздики.
- Заливаем ещё по 1 ст. л. уксуса и только затем вливаем кипящий маринад.
- Закатываем, переворачиваем и укутываем старым пледом до полного остывания, затем выносим в погреб.
Как мариновать рядовки с луком
Как ещё можно мариновать рядовки на зиму в банках? Многие хозяйки добавляют репчатый или зелёный лук.
Отметим, что сам рецепт приготовления достаточно простой, однако вкус у грибов получается восхитительный.
- Рядовка – 2,5 кг;
- Лук репчатый или зелёный – 300 г;
- Вода – 700 мл;
- Мускатный орех – щепотка;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2,5 ст. л.;
- Уксус 9% — 6 ст. л.
Каждый этап маринованных грибов рядовок представлен на фото с соответствующим описанием:
- Подготовленные грибы погружают в кипящую подсоленную воду и проваривают 20 мин.
- Пропускают через сито или дуршлаг, промывают и выкладывают в кипящий маринад, варят 15 мин.
- Соль + сахар + уксус + лавровый лист + мускатный орех вводят в кипящую воду и варят 5-7 мин на медленном огне.
- Стерилизованную стеклянную тару заполняют слоем репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами.
- Затем распределяют рядовки и заливают горячим маринадом до самого верха.
- Банки прикрывают крышками и стерилизуют в воде 40 мин.
- Закатывают, дают охладиться и выносят в погреб.
Рецепт маринования рядовок с лимонной цедрой
Предлагаем также провести маринование грибов рядовок с лимонной цедрой. Насыщенность, которая будет присуща закуске благодаря этому ингредиенту, придётся по душе всем любителям грибных блюд. Её можно ставить на стол как самостоятельную закуску или добавлять в качестве вспомогательного ингредиента в салаты.
- Основной продукт – 2,5 кг;
- Вода – 800 мл;
- Семена укропа – 1 ст. л.;
- Лимонная цедра – 1 ст. л. (без верхушки);
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Чёрный перец – 10 горошин.
Как правильно мариновать рядовки, используя приведённый перечень продуктов?
- Очищенные и вымоченные рядовки отвариваются в воде 15 мин.
- Откидываются на сито, и после стекания вводятся в кипящий маринад.
- Маринад: смешиваются в воде все специи и пряности, кроме лимонной цедры, провариваются 5 мин.
- Рядовки варятся в маринаде не менее 15 мин.
- Всыпается лимонная цедра, перемешивается и варится ещё 15 мин на медленном огне.
- Распределяется всё в стерилизованные банки и закрывается тугими капроновыми крышками.
- Банки оставляются в комнате для остывания, а затем выносятся в погреб.
Рядовки, маринованные на зиму с кориандром
Рецепт маринования грибов рядовок с кориандром смогут приготовить даже начинающие хозяйки. Достаточно придерживаться простых правил, и заготовка будет храниться более 12 мес. Невероятно вкусные и ароматные грибы, заготовленные на зиму по данному рецепту, обязательно станут частым гостем на вашем праздничном столе.
- Рядовки – 2 кг;
- Вода очищенная – 800 мл;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Сахар — 1,5 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксус (9%) – 50 мл;
- Душистый перец – 5 горошин.
Вариант, показывающий, как нужно мариновать грибы рядовки на зиму, имеет свои секреты. В данном случае грибы предварительно не отваривают, а ошпаривают в кипятке.
- Рядовки очистить, вымочить и выложить в дуршлаг.
- В кипящую воду опустить дуршлаг вместе с рядовками на 5-10 сек, повторить процедуру несколько раз.
- Приготовить маринад из всех ингредиентов, указанных в списке, и выложить грибы.
- Проварить 30 мин на медленном огне и распределить в стерилизованные банки.
- Долить маринадом до самого верха и закрыть тугими капроновыми крышками.
- Укутать одеялом и оставить для остывания, вынести в погреб.
Маринование рядовок на зиму с винным уксусом
Некоторые хозяйки предпочитают проводить маринование рядовок в домашних условиях, используя винный уксус. С ним аромат и вкус заготовки раскрывается с другой стороны. Кроме того, при наличии такого консерванта даже минимальный набор специй подчеркнёт изысканность плодовых тел.
- Рядовки – 2 кг;
- Вод – 1 л;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Винный уксус – 150 мл;
- Чеснок – 7 долек;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Чёрный перец — 10 горошин;
- Розмарин – 1 веточка.
Поэтапное описание рецепта, а также фото покажут, как мариновать рядовки.
- Подготовленные рядовки выкладываем в кипящую воду, засыпаем соль и сахар, провариваем 15 мин.
- Вводим все остальные специи и пряности, кроме винного уксуса, и провариваем ещё 15 мин на медленном огне.
- Вливаем уксус, включаем огонь на средний режим и варим грибы в маринаде 10 мин.
- Раскладываем рядовки в стерилизованные банки, процеживаем маринад, даём ему снова закипеть, а после вливаем в грибы.
- Закрываем тугими крышками из пластмассы и оставляем остыть при комнатной температуре.
- Остывшие банки с заготовкой выносим в погреб или ставим в холодильник.
Как видно, мариновать рядовки в домашних условиях совсем несложно, остаётся только пожелать приятного аппетита!
Маринование рядовок по-корейски: простой рецепт с видео
Корейский рецепт позволяет мариновать рядовку на зиму очень просто, при этом прекрасно обогащая ваше повседневное меню. Кроме того, эта закуска займёт достойное место на любом праздничном застолье. Грибы в сочетании с овощами будут дополнительным резервуаром питательных веществ и полезных витаминов для вашего организма.
- Рядовки – 2 кг;
- Вода – 1 л;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Морковь – 3 корнеплода;
- Лук – 2 крупные шт.;
- Сахар – ½ ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Молотый кориандр – 1 ч. л.;
- Молотая паприка – 2 ч. л.;
- Приправа для моркови по-корейски – 1,5 ст. л.
Консервировать плодовые тела необходимо по всем правилам, предлагаемым в пошаговом рецепте, чтобы обезопасить себя и своих близких от возможных отравлений.
Попробуйте сделать такое лакомство единожды, и вы всегда будете получать от него удовольствие, потому что он станет для вас одним из самых желанных на столе.
- После очистки и вымачивания, рядовки отваривают в подсоленной воде 20 мин.
- Откидывают на дуршлаг и оставляют с целью удаления лишней жидкости.
- Морковь очищают, моют и нарезают тонкими слайсами, лук чистят и измельчают полукольцами.
- Закладывают овощи и все специи с пряностями в кипящую воду и проваривают 10 мин на медленном огне.
- Выкладывают грибы в маринад, варят 10 мин и убирают с плиты.
- Дают полностью остыть и шумовкой выкладывают в подготовленные стерилизованные банки.
- Маринад пропускают через сито, снова дают закипеть на медленном огне.
- Через 7-10 мин снимают с плиты и горячим заливают рядовки.
- Закатывают прокипяченными крышками, переворачивают и накрывают тёплой одеждой – старой зимней курткой, шубой, толстым свитером и т. д.
- После полного остывания, на которое уходит до 2-х суток, банки с заготовками ставят в холодильник.
Предлагаем также посмотреть наглядное видео маринования рядовок.
(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();