Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Желе из смородины на зиму пошаговая инструкция. Необходимые ингредиенты для вкусного желе на зиму из черной и красной смородины

Желе из черной смородины, рецепты которого мы предлагаем вашему вниманию, отличная альтернатива традиционным домашним заготовкам. Его вкусовые качества ни в чем не уступают варенью, джему или конфитюру, а вот процесс приготовления гораздо проще и доступней. Самым занятым хозяйкам стоит обратить внимание на «пятиминутки» и способы без варки, а тем, у кого времени вдоволь, имеет смысл взять на заметку «густые» варианты и рецепты с желатином. В холодные зимние дни эти заготовки порадуют своей сочной свежестью и подарят организму запас бодрости, энергии и жизненной силы.

Концентрированное желе из черной смородины на зиму — пошаговая инструкция с фото

Руководствуясь этой пошаговой инструкцией с фото, можно сварить на зиму очень насыщенное и концентрированное черносмородиновое желе. Вода в рецепте не присутствует. Вместо нее используется натуральный смородиновый сок. Это обеспечивает лакомству более яркий вкус и выраженный ягодный аромат.

Необходимые ингредиенты для концентрированного черносмородинового желе к зиме

  • черная смородина – 1 кг
  • сок черной смородины – 200 мл
  • сахар – 1,5 кг

Пошаговая инструкция с фото, как сделать к зиме желе из черносмородиновых ягод


Как приготовить желе из черной смородины без варки — рецепт на зиму через мясорубку

Желе из черной смородины, сделанное без варки по этому рецепту, прекрасно застывает и без проблем «доживает» до глубоких зимних холодов. Естественным консервантом здесь выступает сахарный песок. Превращенный в пудру, он мгновенно впитывается в ягодный сок и придает смородиновой массе необходимую густоту. Его объем в два раза превышает вес ягод и, благодаря этому, заготовка не бродит и не закисает даже при длительном хранении.

Необходимые ингредиенты для приготовления с помощью мясорубки черносмородинового желе без варки

  • черная смородина – 1,5 кг
  • сахар – 3 кг

Пошаговая инструкция к рецепту желе из смородиновых ягод без варки

  1. Ягоды очень тщательно вымыть в проточной воде, предварительно убрав с них веточки и листики. Затем разложить в один слой на нескольких салфетках, чтобы лишняя влага максимально впиталась в бумагу.
  2. На мясорубке установить мелкую решетку и дважды прокрутить через нее обсохшие ягоды. Выделившийся сок поместить отдельно от более плотной части ягод.
  3. При помощи кофемолки сахарный песок превратить в пудру и всыпать его в жидкую соковую часть ягод. Очень тщательно вымешать массу, чтобы она стала гладкой и однородно-текучей.
  4. Соединить жидкую и плотную части ягод вместе и перемешать до пюреобразного состояния.
  5. Разложить по чистым, стерилизованным банкам, закрыть крышками и отправить в холодильник или подвал, где температура никогда не поднимается выше 2-3 градусов.

Густое желе из черной смородины с лимонным соком — рецепт на зиму

Чтобы желе из черной смородины получилось особенно густым, совсем не обязательно добавлять в него желатин или другие компоненты такого плана. Можно просто последовать советам этого рецепта и сначала превратить ягоды в однородное пюре при помощи кухонной техники, а потом на очень слабом огне уварить их с сахаром и естественным путем выпарить из состава практически всю жидкость. Конечно, дело это долгое и кропотливое, но конечный результат вполне стоит потраченных усилий.

Необходимые ингредиенты для густого черносмородинового желе на зиму с добавлением лимонного сока

  • черная смородина – 1 кг
  • сахарный песок – 1,5 кг
  • вода – 200 мл
  • лимон – 1 шт

Пошаговая инструкция к рецепту по приготовлению густого желе из черной смородины к зиме

  1. У смородины убрать веточки, листики и мелкий мусор, ягоды очень хорошо вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Затем измельчить в мягкое пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.
  2. В смородиновую массу ввести свежевыжатый сок одного крупного лимона, влить воду, перемешать деревянной лопаткой, поставить на слабый огонь и довести до кипения.
  3. Снять с плиты, немного остудить и протереть состав через сито. Жмых отложить в сторону, он больше не пригодится. А в жидкую часть всыпать сахар, тщательно размешать и вернуть на плиту.
  4. На очень медленном огне, непрерывно помешивая, выпаривать жидкость и уваривать массу до сильного загустения.
  5. Когда желе начнет туго проворачиваться в кастрюле, расфасовать в стерилизованные банки, укупорить крышками и, прикрыв банным полотенцем, оставить до полного остывания. На зимнее хранение отнести в кладовку.

Простое желе из ягод черной смородины – рецепт-пятиминутка на зиму

Буквально за пять минут, следуя подсказкам этого рецепта, можно сварить на зиму желе из черной смородины. Готовый продукт получится очень ароматным, насыщенным и вкусным за счет того, что ягоды подвергнутся термообработке минимальное количество времени и просто не успеют сильно увариться и потерять естественную сочность и свежесть.

Необходимые ингредиенты для простого черносмородинового желе-пятиминутки для зимы

  • черная смородина — 12 ст
  • сахарный песок – 15 ст
  • вода – 1 ст

Пошаговая инструкция, как просто сделать желе-пятиминутку из черной смородины

  1. Ягоды перебрать, подгнившие выбросить, а целые и аккуратные освободить от веточек, промыть в холодной воде и выложить на бумажном полотенце, чтоб лишняя жидкость быстрее впиталась.
  2. Сухую смородину пересыпать в кастрюлю с толстым дном, добавить половину порции сахара, влить граненый стакан воды, сделать большой огонь и довести до кипения.
  3. Когда масса забурлит, проварить ровно 5 минут и убрать с плиты. В горячую массу ввести вторую часть сахара и очень хорошо размешать деревянной лопаткой, чтобы кристаллы полностью растворились во фруктовом соке.
  4. Быстро расфасовать продукт по стерилизованным банкам, закрутить под металлические крышки, перевернуть и, закутав в плотную ткань, остудить до комнатной температуры.
  5. На хранение отправить в затемненное, прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Вкусное желе из черной смородины с желатином на зиму – пошаговая инструкция и рецепт с фото

Рецепт с подробной пошаговой инструкцией и фото расскажет, как сделать на зиму желе из черной смородины с добавлением желатина. Такой десерт в морозную погоду украсит традиционное домашнее чаепитие и станет приятным, ярким дополнением к сдобной, горячей выпечке. За счет желатина, входящего в состав, лакомство получится довольно плотным по консистенции и его можно будет использовать в качестве начинки для пирогов, булочек и слоек.

Необходимые ингредиенты для приготовления зимнего смородинового желе с добавлением желатина

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • желатин пищевой – 100 г
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция к рецепту желе из ягод черной смородины с желатином

  1. Желатин поместить в отдельную емкость и замочить в холодной воде на 45 минут, чтобы он как следует набух.
  2. Ягоды тщательно перебрать, веточки, листья, мусор, порченные плоды удалить, а целые хорошо вымыть в проточной воде, отбросить на дуршлаг и обсушить. Затем перетереть через кухонное сито.
  3. Образовавшийся сок слить в отдельную миску и пока оставить, а мякоть сложить в кастрюлю, залить 1 литром воды и на среднем огне довести до кипения. Проварить 1-2 минуты, убрать с плиты, остудить до комнатной температуры и процедить через плотный слой марли. Жмых от ягод выбросить.
  4. В отвар всыпать весь объем сахара и на медленном огне еще раз закипятить.
  5. Когда состав активно забурлит, добавить разбухший желатин и варить, время от времени помешивая до тех пор, пока гранулы не растворятся в жидкости.
  6. В конце влить сок, оставшийся после первичного перетирания ягод, вскипятить, разлить по сухим, стерилизованным банкам, закатать под жестяные крышки и остудить, укутав сверху пледом.
  7. На хранение унести в погреб или подвал.

Как сделать желе из черной смородины холодным способом – простой рецепт на зиму

Делая желе из черной смородины на зиму холодным способом по этому рецепту, можно убить сразу двух зайцев. Во-первых, готовый продукт получится очень сочным, насыщенным и вкусным, а во-вторых, ягода, не подвергающаяся термообработке, сохранит максимум полезных свойств и поможет во время лютых морозов защититься от сезонных простуд и укрепить ослабленный иммунитет.

Необходимые ингредиенты для холодного способа приготовления смородинового желе для зимы

  • черная смородина – 1 кг
  • сахарный песок – 2 кг

Пошаговая инструкция к зимнему рецепту желе из смородиновых ягод

  1. Смородину перебрать, оставив только плотные, целые плоды. Веточки и листья убрать, а сами ягоды очень хорошо вымыть в проточной воде и выложить на чистое льняное полотенце, чтобы ткань впитала всю лишнюю влагу.
  2. Абсолютно сухие ягоды протереть через кухонное сито.
  3. Жидкую часть соединить с сахаром и очень хорошо вымешать, стараясь, чтобы кристаллы сахара впитались в сок и растворились в нем.
  4. Плотную часть ягод, оставшуюся в сите, с помощью миксера превратить в однородное пюре и влить в смородиново-сахарный сок.
  5. Тщательно перемешать, чтобы масса приобрела мягкую, кремообразную консистенцию.
  6. Расфасовать в сухие, стерилизованные банки, сверху под горлышко засыпать плотным слоем сахараи закрутить винтовыми крышками.
  7. На хранение отправить в холодильник или любое другое место, где средняя температура не превышает 1-2 градусов тепла.

Быстрое желе из черной смородины «Пятиминутка» — рецепт в мультиварке

Очень занятым хозяйкам, не имеющим возможности часами простаивать у плиты, несомненно, понравится рецепт-пятиминутка, рассказывающий, как заготовить на зиму смородиновое желе. Кроме скорости, этот способ привлекателен еще и тем, что ягоды не перетираются в однородную массу, а остаются цельными и очень красиво смотрятся в прозрачном соке.

Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке за 5 минут смородинового желе

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 400 мл

Пошаговая инструкция, как сварить желе-пятиминутку из черной смородины в мультиварке

  1. Ягоды черной смородины освободить от веточек и листиков, тщательно вымыть в проточной воде и выложить в кухонное сито, чтобы вода быстро стекла.
  2. Сложить ягоды в глубокую емкость, засыпать сахаром и оставить на 6-8 часов, чтобы выделился сок.
  3. Когда это произойдет, сцедить его и налить в мультиварочную чашу. Туда же добавить воду и, не закрывая крышку, прокипятить в течение 2-3 минут.
  4. Затем аккуратно ввести ягодно-сахарную массу, выбрать программу «Мультиповар», установить прогрев на уровне 120 градусов, вскипятить, не закрывая крышкой, проварить ровно 5 минут, разлить в стерилизованные банки, укупорить жестяными крышками, закутать в плед и остудить до комнатной температуры.
  5. На хранение убрать в холодильник или погреб.

Из какой ягоды вы чаще всего готовите десерты?

Как правило, на каждом из участков, где растет красная смородина, она каждый год дает большой урожай. И многие хозяйки просто не знают, что делать с таким большим количеством ягод. А из нее можно делать массу вкусных блюд.

Я уже рассказывала в своих статьях, как приготовить вкусные консервированные на зиму. И получила отклики, что многие даже не знают о таком способе засолки огурцов. Я надеюсь, что теперь, узнав об этом рецепте, они сделают одну-две баночки на пробу, а попробовав, будут уже заготавливать их на зиму побольше.

Также я предложила приготовить . И этот рецепт также пришелся многим по душе.

И есть у меня в копилке еще один вкусный рецепт из смородины, это желе. Рецепт, сразу скажу, востребованный. Все, кто пробует приготовленное по нему вкуснятину, обязательно просит рассказать, как его готовить.

А готовить его на самом деле проще простого. Нужно только запастись терпением, и выбрать для приготовления полтора — два часа свободного времени. И тогда Вы обеспечите себя вкуснейшим и полезнейшим десертом на долгую холодную зиму.

И я скажу Вам, что когда Вы откроете баночку такого деликатеса, то приготовьтесь к тому, что от него в тот же день ничего не останется. Настолько оно получается вкусным.

И его можно не только есть ложками, запивая горячим чаем, его хорошо использовать для приготовления вторых блюд. Те же рулетики, которые мы готовили из свежей ягоды, можно приготовить из него тоже. И ничего, что в его составе сахар, от этого блюдо станет еще вкуснее и ароматнее. Также желе из смородины можно добавлять в различные десерты, мороженое, подавать вместе с и . И поверьте мне на слово, вкуснее блюдо — трудно будет сыскать.

Ну что же, хватит слов, пора переходить к делу, и готовить вкусную заготовку на зиму.

Простой рецепт для приготовления желе из красной смородины

Нам понадобится:

  • красная смородина — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Количество ингредиентов дается на 1 кг смородины. Если Вы захотите сделать желе побольше, то кладите сахара также больше, но следуя данной пропорции.

Если класть сахара меньше, то оно будет кисловатым. К тому же, есть вероятность того, что ягода может забродить. А самое главное, вместо заявленного блюда может получится густой смородиновый сок.

Также нам понадобится миксер, сито, кастрюля, большая миска, дуршлаг, столовая ложка, простерилизованные банки с закручивающимися крышками.

Посуда не должна быть алюминиевой. Смородина содержит большое количество различных натуральных кислот, и во взаимодействии с такой посудой ее полезные свойства теряются.

Приготовление:

1. Для начала красную смородину нужно хорошенько промыть. Во время ее сбора в ведерко попадает множество листиков, палочек и еще непонятно какого мусора с куста.

Моем таким образом. В миску насыпаем небольшой порцией смородину, и наливаем воду. Весь сор начинает всплывать вверх. Вся ягода остается внизу. Под проточной водой весь мусор сливается вместе с водой. Таким образом убираем крупный мусор.

2. Затем выкладываем ягоду в дуршлаг, и промываем под проточной водой, аккуратно перемещая ягоду, сохраняя ее целостность. Мы же не хотим, чтобы сок из ягод вытек. Ведь именно из него и мякоти ягоды получается вкусное желе.

3. Теперь ягоды следует обсушить. Для этого я выкладываю их на большое полотенце. Там с них стекает вода, и они быстро обсыхают.

4. Теперь также частями выкладываем смородину в чашу миксера. Прокручиваем ее на небольшой скорости. Если включать слишком большую скорость, то смородина слегка белеет. Поэтому, чтобы получить продукт яркого красивого цвета, прокручивайте ее на небольшой скорости.

Можно также смородину отжимать через марлю. Так даже получается несколько быстрее.

5. Если все же пользуемся миксером, то после этой процедуры, мы будем смородину перетирать через сито. Сито ставим в кастрюлю удобного объема, перекладываем в него смородину из чаши миксера, и начинаем перетирать при помощи ложки. Если есть деревянная ложка, то лучше использовать ее.


6. Перетираем до такого состояния, чтобы в сите остались только косточки и кожица. Вся мякоть и сок перетекает в кастрюлю.

7. Убираем косточки и кожицу, и выкладываем в сито новую порцию. Таким образом перетираем всю ягоду.

Когда будете высыпать косточки, аккуратно счистите в кастрюлю мякоть, при помощи ложки, с обратной стороны сита. А то она будет капать на стол, или того хуже — на пол.

8. Когда перетерли всю ягоду, засыпьте ее нужным количеством сахарного песка и перемешайте.


9. Оставьте при комнатной температуре на 24 часа. За это время нужно будет массу перемешать 3-4 раза, чтобы сахар полностью растворился и смородина с сахаром приобрела желеобразный вид.

10. В течении этих 24 часов найдите время, чтобы помыть и простерилизовать банки и крышки. Помыть их надо при помощи соды или чистящего средства. Стерилизовать можно любым способом.

Либо паром, при помощи дуршлага и кастрюли, либо в духовке, либо просто налить на 1/3 часть банки кипятка, и накрыть заранее прокипяченными в течении 10 минут в воде крышками. Подержать 5-10 минут, затем покрутить банку с горячей водой из стороны в сторону, чтобы обдать ею всю поверхность банки. Затем воду слить, а банку перевернуть и поставить на полотенце, чтобы стекла вода.

Если Вы ошпариваете банки кипятком, то, чтобы банка не лопнула, можно воспользоваться таким способом.

Положите в банку столовую ложку, и наливайте кипяток не в банку, а в ложку. Постепенно налейте нужное количество воды. Делайте это не быстро, и тогда банка останется в целости и сохранности.

11. Через 24 часа еще раз перемешайте содержимое, и переложите в стерилизованные и обсушенные банки. Закрутите крышку.



Крышки лучше использовать новые. Если крышка старая, и тем более, если на ней есть царапины, то лучше отказаться от такой. При взаимодействии с такой поверхностью, кислота, содержащаяся в ягодах будет и дальше разъедать царапину и все последствия этой реакции окажутся в нашей заготовке. А нам этого допустить никак нельзя!


Ведь мы хотим получить натуральный полезный продукт, в котором полностью сохранены все полезные витамины и микроэлементы. А их в красной смородине немало.

12. Такую заготовку из красной смородины рекомендуется хранить в холодильнике. Все-таки это свежая ягода, и именно в холодильнике есть вероятность сохранить все ее полезные вещества.

Как видите, рецепт совсем простой. Основное время требуется на то, чтобы ягоду помыть и перетереть. Все остальное время она стоит, и готовится практически самостоятельно.

И в завершении хочу сказать, что готовый продукт по этому рецепту получается очень вкусным и полезным. Приготовьте и попробуйте обязательно!

Мы рассмотрели рецепт, где смородина не подвергается никакой тепловой обработке. Но есть и другой рецепт, где смородину можно сварить, и также получить вкусный результат.

Желе - пятиминутка

Нам понадобится:

  • красная смородина — 1 кг
  • сахар 1-1,3 кг


Приготовление:

Этот способ очень похож на первый, за исключением того, что здесь смородину мы варим. Поэтому я не буду столь подробно описывать все шаги. Их со всеми подробностями можно посмотреть в первом рецепте.

1. Смородину помыть и обсушить.

2. Прокрутить ее в чаше блендера.

3. Перетереть через сито.

4. Добавить сахар. Так как смородина подвергается тепловой обработке, то сахара можно добавить меньше, чем в первом рецепте. Добавьте вначале 1 кг сахара, в процессе варки попробуйте, если вкус покажется Вам кислым, то добавьте еще по своему вкусу.


5. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения.

6. Тщательно снимать пену. Если оставить ее, то продукт может забродить.


7. После того, как закипело, варить 5 минут.

8. Затем выключить огонь, а варенье накрыть крышкой и оставить на 12 часов до полного остывания.

9. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения, помешивая и снимая пену. После закипания, варить еще 5 минут.

10. Тут же разлить в простерилизованные банки до самого верха. И закрыть закручивающимися крышками.

11. Хранить лучше в холодильнике, но можно и в холодном месте, например в подвале, или «хрущевском» холодильнике, у кого такой раритет еще сохранился. Моя мама хранит в таком холодильнике и , и бруснику, перетертую с сахаром и другие варенья. Хранится там все прекрасно.

Когда будете разливать варенье в банки в горячем состоянии, то оно будет жидким. Потом, когда оно остынет, оно загустеет. И еще больше загустеет, когда постоит на холоде.


Такое желе будет отличаться по цвету от первого варианта. Там оно получается яркого, насыщенного цвета. А здесь цвет более густой, темный. Но не менее красивый.

В каких случаях лучше пользоваться вторым рецептом?

Обычно я стараюсь заготавливать ягоды в свежем виде. Но если я не успеваю по той или иной причине переработать всю ягоду, и она у меня лежит 2-3 дня в холодильнике, то такую ягоду я лучше сварю. Варить нужно, если ягода уже не цельная, слегка лопнувшая. Если готовить такую ягоду без варки, то она может забродить. А если сварить ее два раза по 5 минут, то она точно сохранится, и будет радовать нас всю зиму.

Выбирайте один из способов и запасайтесь красной смородиной на зиму. И эта вкусная и полезная ягода подарит Вам немало приятных минут зимой. Сохранит для Вас частичку теплого лета и солнечного света!

Приятного аппетита!

Продолжаем делать запасы впрок. Свежей красной смородиной полакомиться можно в разгар лета. А чтобы наслаждаться вкусом этих ягод круглый год, следует не только замораживать их, но и готовить, проваривая с сахаром. Таким образом, получаются замечательные десерты в виде джема, повидла, варенья, желе.

В сочетании с любым кремом желе из смородины может быть наполнителем для тортов, пирожных, прослойкой для пирогов и сметанников.
Ягоды смородины содержат витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы. Достаточно съедать пару ложек в день, чтобы избежать простудных заболеваний.

Желе из красной смородины рецепт на зиму

Состав:
Смородина красная – 1 кг
Вода – столько, чтобы покрывало смородину
Сахар – 2 кг (вдвое больше смородинового пюре)
Приготовление:



Ягоды переберите, промойте, удалите плодоножки.



Залейте ягоды водой и доведите до кипения.



Протрите горячие ягоды через сито.



Полученное смородиновое пюре перемешивайте с сахаром. Пропорции ягод и сахара приблизительное. Помните, что сахара понадобится вдвое больше смородинового пюре. Для этого удобно пользоваться стаканом, отмеряя количество пюре и сахара до растворения кристаллов сахара.


Полученное желе разложите по стерилизованным баночкам, дайте остыть. Накройте крышками и уберите на хранение в темное, прохладное место.
Использовать данное желе можно как для приготовления выпечки, так и мороженого, йогуртов и напитков. Да и с чашечкой чая смородиновое желе очень ароматно! Угощайтесь!

Желе из красной смородины на зиму без варки

У Вас как с урожаем красной смородины? Когда её очень много, можно приготовить желе без варки из этой чудо-ягоды. Хотите узнать быстрый рецепт этой заготовки? Тогда знакомьтесь с ним.
Состав:
200 г сока красной смородины (из 510 г ягод)
250 г сахара или сахарной пудры
Приготовление:
Смешайте сок с сахаром до полного его растворения (около 2-3 минут), оставьте и через 12 часов получите великолепное желе.


Приятного аппетита!

Желе из красной смородины и арбуза на зиму

Состав:
Арбуз — 1 кг
Красная смородина — 1 кг
Сахар — столько, сколько стаканов красной смородины
Приготовление:




Смородину перебрать, растолочь с сахаром, добавить мякоть арбуза, порезанную на кусочки и перемешать.
Довести до кипения и варить 35-40 минут.



Горячую массу протереть через сито. Остудить и разложить по банкам. Закрыть капроновыми крышками.
Аромат и вкус арбуза не перебьют вкус красной смородины, получится лишь легкий арбузный оттенок. Вкус получается необычный. Попробуйте и Вы, Вам понравится!


По такому же рецепту можно приготовить желе с бананами. Заменить мякоть арбуза 5 бананами. Получится нежный вкус с банановым ароматом. Приятного аппетита!

На заметку
Не используйте алюминиевую тару, так как во время окисления, выделяются вредные вещества.

Желе из красной смородины с ванилью на зиму

Желе является прекрасным дополнением к оладьям, блинам. Его хорошо использовать для прослойки тортов и пирожных. А можно просто развести водой и пить.
Состав:
1 кг сахара
1 кг красной смородины
0,5 л воды
1 стручок ванили

Приготовление:



Ягоды красной смородины перебрать, отделяя их от веточек. Промыть, сложить в посуду для варки варенья, залить ягоды холодной водой, поставить на средний огонь. Довести массу до кипения и сразу выключить, пока она не начала бурлить.



Процедить раствор, откинув ягоды на сито. Перетереть ягоды деревянной ложкой. Сито держать над процеженным раствором, чтобы весь сок стекал в него. Жмых выложить в марлю, сложенную в три-четыре слоя, и тщательно отжать.


Когда полученная жидкость остынет, ее еще раз процедить через несколько слоев марли. После этого добавить сахар, и поставить кастрюлю на огонь. Довести массу до кипения на среднем огне, добавить разрезанный пополам стручок и семена ванили. И варить желе на маленьком огне при чуть заметном кипении около 30 минут, помешивая.



Стручок ванили удалить и разлить желе в горячем виде в подготовленные стерилизованные банки. Герметично закрыть банки стерильными крышками.

Перевернуть банки вверх дном на 5-10 минут, после чего поставить их крышками вверх. Укутать и оставить банки до полного остывания.
Хранить в сухом прохладном месте.


Желе получается очень ароматным, сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку. Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д. Приятного аппетита!

На заметку
Чтобы желе не убежало, края тары рекомендуется смазать растительным маслом.

Желе из красной смородины пятиминутка

Состав:
Ягоды 1 килограмм
Очищенная вода 1,5 стакана
Сахар-песок 1,7 килограмма
Приготовление:
В заранее приготовленный сироп засыпают отсортированную и вымытую смородину. Проварить в сиропе пять минут. Снять с плиты и расфасовать горячую жидкость по банкам и поместить на хранение.

Приятного аппетита!

Желе из красной смородины на зиму без варки видео рецепт

Приятного аппетита!

Желе из черной смородины пятиминутка

Состав:
1 л свежего сока
1 кг сахара
Приготовление:
Обмыть ягоды в прохладной воде, обсушить, рассыпав тонким слоем на бумаге или чистой ткани. Растереть в посуде из дерева деревянной лопаткой. Смесь отжать сквозь марлю. Сок соединить с сахаром. Расположить в холодильнике на три часа. Растереть (лучше в глиняной посуде) деревянной лопаткой до загустения.

Готовую смесь переложить в банки, закрыть крышками. Приятного аппетита!

На заметку
Жмыху, оставшемуся от ягоды найдется хорошее применение. Раскладываем его на противень и высушиваем, потом храним в стеклянной банке. Зимой из него получается отличный ароматный чай.

Поскольку красная смородина кисловата для обычного приема в пищу, ее лучше консервировать в виде компота, варенья, джема или желе. Такое лакомство с удовольствием съедят не только взрослые, но и малыши.

Варенье-желе из красной смородины

Состав:
Красная смородина — 1 кг
Вода — 1 стакан
Сахар — 1 кг

Как приготовить желе из красной смородины

Приготовление:




Ягоды промойте, очистите от корешков и высыпьте в глубокую эмалированную кастрюлю. Добавьте к смородине стакан воды.
Доведите смесь до кипения и поварите на умеренном огне еще 3-5 минут. В ходе варки образуется достаточное количество сока.



Снимите варенье из смородины с огня, измельчите блендером или перетрите через сито. Во втором варианте готовый продукт будет лишен мелких косточек и остатков шкурок. Верните массу обратно в кастрюлю, всыпьте сахар и варите еще 30-40 минут.

Стерилизация банок


Чистые пол-литровые банки простерилизуйте любым удобным способом. Если специальный прибор отсутствует, можно воспользоваться старым бабушкиным методом: установить емкость над кипящей водой на подручные предметы (деревянные лопатки).


Горячее желированное варенье распределите по банкам и закупорьте металлическими крышками с помощью закаточного ключа.



По мере остывания варенье будет густеть и застывать. Готовую консервацию пометьте этикеткой с датой приготовления и спрячьте до зимы в темное прохладное место.



Зная, как приготовить желе-варенье из красной смородины, вы не только начнете кормить своих родных вкусным и полезным лакомством к чаю, но и сможете использовать такую консервацию в приготовлении различных видов десертов и выпечки. Приятного аппетита!

Желе из красной смородины на зиму простой рецепт

Состав:
Ягоды красной смородины
Сахар (1,5 кг на 1 л сока)
Приготовление:



Ягоды поместить в эмалированный таз, поставить на огонь и нагреть до появления пары. Прогретые ягоды в горячем состоянии протереть через сито деревянной ложкой.



В протертую массу добавить сахар (1,5 кг сахара на 1 л сока). Поставить на огонь, довести до сильного кипения. Снять с огня на 15-20 минут, снять пену.


Снова поставить на огонь. Дать сильно закипеть и отставляем на 20 минут.


После чего ставим таз на огонь и варим до тех пор, пока перестанет выделяться пена.



Горячее желе разлить в горячие банки и оставить открытыми на 24 часа. После чего их герметично закупорить прогретыми крышками или накрыть пергаментной бумагой и обвязать.




Такое желе сохраняют в прохладном месте. Приятного аппетита!

Для любителей пикантных блюд предлагаю следующий рецепт.

Желе из красной смородины и жгучего зеленого перца

Состав:
Перец зеленый халапеньо - 2 шт.
Пюре из красной смородины - 200 г
Вода - 175 мл
Сахар - 50 г
Лимон - 1/2 шт.
Краситель зеленый пищевой - 4 капли (или комплекс хлорофилла, водорастворимый)
Агар-агар - 1/2 ч. л.

Приготовление:



Красную смородину прогреть в микроволновке на максимальной мощности 4-5 минут.



Протереть ее тщательно через сито.



Всыпать сахар, поставить на плиту. И варить после закипания, помешивая, пока не растворится сахар, минуты 3.



Банку установить наклонно и залить в нее смородиновое желе. Оставить в холоде на сутки, смородина зажелируется и без желирующих веществ.


На следующий день готовим желе из халапеньо. У перцев удалить плодоножки, перегородки и семена, нарезать очень мелко.


В воду добавить лимонный сок и сахар, проварить 5 минут.



Перед закладкой перца обязательно подкрасить воду зеленым пищевым красителем или водорастворимым хлорфилиптом. Иначе перец от горячего потеряет свой цвет и затем даже краситель не поможет. Итак, сначала подкрашиваем сироп, затем добавляем перец и провариваем 2-3 минуты.



Всыпаем агар-агар, перемешиваем и снова варим 3-5 минут. Снимаем с огня.
Даем желе из перца немного остыть — до того состояния, что оно начнет уже немного густеть. И заливаем тонким слоем поверх красной смородины. Тонким, потому что, если зальете сразу все, слои могут перемешаться. Убираем в морозилку на 5 минут, чтобы желе быстрее схватилось.


Достаем и добавляем теперь все оставшееся зеленое желе, охлаждаем. Хранить обязательно в холодильнике!

Такая оригинальная заготовка пригодится и к новогоднему столу, и в качестве подарка.

Приберегите баночку на новогодний стол, к горячему и холодной мясной нарезке. Приятного аппетита!

Как видно, приготовить вкусный и полезный десерт из смородины очень просто. Попробуйте воспользоваться одним из вариантов приготовления. Приятного аппетита!

Также для домашней коллекции заготовок на зиму

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Желе из красной и черной смородины на зиму, рецепт с фото

В горячую летнюю пору практически каждый день нужно либо собирать урожай ягод, фруктов и овощей и заниматься консервированием, чтобы не дать плодам земли осыпаться или просто испортиться.

Мы поговорим о консервации желе из красной и черной смородины на зиму.

Конечно, экономя свое время и силы, хозяйки выбирают для консервирования рецепты, требующие минимальных затрат времени. И если говорить о заготовках смородины, то многие отказываются от приготовления желе из черной и красной смородины на зиму только из-за того, что рецепт кажется слишком трудоемким. Но, мы же живем в век современных технологий, и при наличии в доме современной кухонной техники, время готовки можно значительно сократить. В любом случае, сделать хотя бы маленькую баночку желе из смородины на зиму нужно обязательно!

Желе можно приготовить из любой смородины - подойдет и черная, и красная, и белая, и смесь всех имеющихся видов. Правда, существует мнение, что из ранних ягод смородины желе получается лучше, а поздние ягоды могут хуже желироваться.

Ингредиенты для приготовления желе из красной и черной смородины на зиму:

1 кг смородины (красная и черная смородина подойдет, у нас смесь) ,

500 грамм сахара.

Рецепт приготовления желе из смородины на зиму:

Начать лучше с подготовки баночек для желе, а точнее, с их стерилизации, способ стерилизации подойдет любой, какой для вас кажется удобнее и быстрее. К моменту, когда желе нужно будет раскладывать по банкам, они должны быть идеально чистыми и сухими.

Ягоды промыть, если это необходимо, а затем перебрать, удалив мусор и плодоножки.

Теперь нужно отжать сок из ягод. Способов существует несколько. При наличии современной соковыжималки, конечно, нужно воспользоваться ей. Второй способ - отжать сок при помощи сложенной в несколько слоев марли, третий - протереть ягоды через сито при помощи деревянной толкушки. Естественно, после отжимания сока останется мезга от ягод, в дальнейшем она пригодится для варки, например, компота.

Получившийся сок можно процедить, а можно оставить как есть. Сок лучше на этом этапе взвесить, чтобы точно отмерить количество сахара.

В кастрюлю вылить сок и всыпать сахар, не переставая перемешивать, довести до кипения. Удостовериться, что весь сахар растворился и снять кастрюлю с огня.

И на этом приготовление желе закончено! Разлить его по банкам и плотно закрыть или закатать.

Как только содержимое баночек полностью остынет, можно не сомневаться, что смородиновый сок полностью зажелировался. Желе из смородины хорошо хранится и просто в прохладном темном месте, не обязательно хранить его строго в холодильнике.

Заготовки из черной смородины на зиму

Черная смородина - ягода, которая содержит высокое количество пектина. Благодаря этому из нее можно консервировать различные сладкие консервации, которые готовят холодным, «пятиминутным» способом. При соблюдении всех правил приготовления десертного блюда у Вас непременно выйдет особенная консистенция, отличающая от обычного джема или варенья.

Это восхитительное лакомство можно употреблять в качестве прослойки в печеньях, тортах, пирогов или просто подать к чайному столу. Довольно вспомнить, что смородина содержит приблизительно восемь процентов сахара (с преобладанием глюкозы и фруктозы) и низкое количество дубильных веществ. Черная смородина - один из лучших ресурсов аскорбиновой кислоты и содержанием витамина С, кроме этого в ней есть цитрин и малый состав каротина. Ягода богата солями калия и содержит соли фосфата и железа. Как видим, черная смородина является полезной ягодой, обладает невероятным вкусом и вспоминанием аромата теплого лета.

Этот рецепт хорош в хранении, так как лакомство хранят при комнатной температуре. Это удобно для тех, у кого нет особого места для хранения консервации. К тому же, этот рецепт весьма быстрый и простой. Для него нам понадобятся только смородина и сахарный песок.

Подготовка ягод.

Существует предположение, что из недозрелых ягод смородины получается желе лучшего качества. Однако это не так.

Перед заготовкой смородину сортируют, ножницами обрезают остатки чашелистиков, моют небольшими пропорциями в дуршлаге под маленькой напором воды при легком встряхивании. Мойку нужно проводить в проточной питьевой воде. Затем высушить смородину. Необходимо соблюдать пропорции для успешного классического вкуса. Если Вы не имеете кухонные весы, Вам пригодится следующая информация: литровая банка помещает около 700 г смородины.

Выбор посуды.

Для того чтобы сделать лакомство из черной смородины надобно знать некоторые тайны. К примеру, надо выбрать подходящую посуду для его приготовления. Для этого применяем особый медный таз для варки варенья либо широкую посуду с толстым дном, чтобы избегнуть подгорание продуктов. Помните, что нельзя использовать посуду из эмали, так как желе в нем обязательно подгорит! Следующая тайна: слой ягод смородины обязан быть небольшим, чтобы излишняя вода могла быстро испаряться через обширную открытую поверхность посуды или таза. Если нет надлежащей по объему посуды, тогда смородину нужно варить партиями.

Рецепт желе из черной смородины

Ингредиенты:

Один килограмм ягод смородины;
- два стакана холодной воды;
- полтора килограмма сахарного песка;

Рецепт приготовления:

Смородину залить холодной питьевой водой, чтобы они были немного покрыты. Для 1 кг ягоды нам нужно 2 ст. воды. На умеренном огне довести до закипания, и убавить до меньшего проварить 15-цать мин, добавьте 1 стакан сахарного песка. Помните, что необходимо снимать пену и помешивать ягоды. Через полчаса надо в ягоды добавить остальную норму сахарного песка, хорошо помешиваем и опять доведем до кипения. Провариваем желе 15 мин, при этом перемешиваем массу и снимаем пену. Не стоит поднимать тревогу, когда желе станет прилипать к стенкам посуды. Не следует волноваться из-за неплотной консистенции, так как после остывания желе становится густым. Снять с плиты, уложить массу в банки, закупорить их крышками и остудить, не переворачивая баночки.

Желе из черной смородины

Очередной вариант консервации из черной смородины. Приготовив по этому методу смородиновое желе, Вы будете приятно удивлены. Ягоды получаются мягкими и нежными. Так как, открыв баночку токового лакомства, Вы ощутите нежный аромат лета и незабываемый вкус.

Ингредиенты:

Вода 1 стакан;

Сахарный песок 2 стакана;

Черная смородина 1 литровая банка;

Рецепт приготовления:

Вымыть смородину под проточной водой. Обсушить. Затем смородину и 1 стакан воды кипятим пять-семь минут.

Забрать с плиты и всыпать 2 стакана песка сахарного. Помешивать до растворения сахарного песка. Расфасовать горячую массу по баночкам и законсервировать.

Желе из черный смородины

Это восхитительный десерт для детей. В данном рецепте не обязательно удалять все веточки, так как мы имеем дело с желе. Благодаря недозрелым ягодам желе приобретает желеобразную консистенцию.

Ингредиенты:

2,1 килограммов сахара;

Более 5 стаканов воды;

Около 3,5 килограммов ягод;

Рецепт приготовления:

Моем черный смородину и перелаживаем в дуршлаг либо сито, даем стечь лишней воде. Ягоду пересыпаем в таз с толстым дном и заливаем водой. Поместить на маленький огонь, доводим до парообразования, проварить десять минут. В результате ягода станет мягкой. В глубокую кастрюлю помещаем сито и выкладываем постепенно горячую массу. Массу нужно перетереть с помощью сита и процедить остальной сок.

Полученную мезгу перелаживаем в другую посуду, она нам пригодится.

Плотный сок с мякотью перелить в таз и доводим до парообразования.

Постепенно засыпаем сахар.

Уварить консистенцию на 1/3 массы. Главная задача - помешивать массу, чтобы не образовывалась пленка. Как только появится густая пленка - означает, что наше желе готово.

Процесс приготовления желе на огне от сорока минут до часа.

Снимаем с плиты, разливаем желе в сухие банки и закупориваем крышками.

Банки необходимо поставить в положение « вверх дном» это для образования вакуума, через полчаса верните банки в исходное положение.

Желе из черной смородины рецепт

Это ароматное десертное блюдо из далекого детства. Технология консервации этого лакомства напоминает - детство. Моя бабушка всегда пользовалась именно этим рецептом. Сначала она готовила сок из смородины.

Очистить и вымыть ягоды.

Ягоды черной смородины помещала в медный таз, ставила на огонь и нагревала до образования пара. Горячие ягоды в прогретом состоянии протирала через сито ложкой из дерева, сильно не нажимая на смородину, чтобы не раздавить зернышки.

Ингредиенты:

1 литр густого сока с мякотью;

1,5 кг сахара;

Рецепт приготовления:

В густой сок с мякотью всыпать сахар, поставить на плиту, доводим до кипения, снимаем с огня на 15-20 минут, снять пену, вновь поставить на плиту, дать сильно закипеть и отставить на 20 минут, после чего поставить и проварить до тех пор, пока перестанет выделяться пена.

Горячую массу (температура около 90 0 С), разложить в прогретые банки и оставить открытыми на сутки, после этого их герметически укупорить или накрыть бумагой из пергамента и обвязать резинкой. Желе хранится в прохладном месте.

Варенье из черной смородины желе

Варенье из смородины на зиму - десертное блюдо, которое обожают дети и взрослые. Если Вас «щедро» угостили такой ягодой, непременно приготовьте десертное блюдо.

Самое главное - данное лакомство очень вкусное и имеет необыкновенный запах.

Ингредиенты:

1,5 ст воды;

13 ст сахарного песка;

11 ст черной смородины;

Рецепт приготовления:

В посуду, где будет куховариться черносмородиновое варенье наливаем 1,5 ст воды и 11 ст смородины, затем ставим на плиту. Включаем средний огонь. Необходимо, чтобы масса быстро закипела, варить десять минут. Затем забрать посуду с огня, засыпать 13 ст сахарного песка, перемешать с массой и охладить. После охлаждение разлить варенье-желе по банкам и закупорить пластмассовыми крышками. От защиты плесени, варенье сохранится благодаря кружку пергаментной бумаги, которая смачивалась водкой.

Желе из черной смородины приготовить как?

Эта заготовка- ассорти, так как мы приготовим такое желе с малиной. Подумайте: сколько витаминов в этой консервации, а какой благоухающий аромат! Приятно открыть баночку варенья к чайному столу.

Ингредиенты:

Черная смородина;

Рецепт приготовления:

Отсортированную и промытую смородину соединяем с одинаковым количеством подготовленных ягод малины. Смесь помещают в посуду, покрывают водой ягоды, и куховарят смесь до размягчения. Приобретенный сок профильтровать, дать настояться, а потом слить. Его уваривают наполовину, постоянно снимая пену, добавляют сахар и куховарят до готовности.

Готовую смесь фасовать в сухие банки и закрывают чистыми сухими крышками. Готово к хранению.

На 1 л сока понадобиться 700 г сахара.

Желе из черной смородины «пятиминутка»

Этот необычный десерт очень просто готовится. На его приготовления мы потратим более пяти минут (двенадцать минут после закипания), так или иначе, это лакомство - на быструю руку хозяйки. В него добавляют воду и ягоды смородины в сиропе. Чтобы желе хорошо застыло надо проварить сироп дольше - для испарения излишней воды. Проверить готовность можно с помощью капли желе на блюдце, капля не должна растекаться.

Ингредиенты:

1 л банка ягод;

6 ст сахара;

2 ст воды;

Рецепт приготовления:

Половину порции сахара соединить с водой и дать закипеть, засыпать ягоды и проварить семь минут, при этом немного перемешивать. Снимать образованную пенку. После этого добавляем последний сахар и прокипятим еще пять минут.

Разлить горячую массу по прогретым банкам и закрыть сухими крышками. Охладить и хранить в прохладном месте.

Желе из сока черной смородины

С помощью черносмородинового желе мы можем укреплять свой иммунитет, так как получаем витамины, содержащие в ягоде. В день необходимо есть приблизительно двадцать ягод смородины, для получения витамина С. Десерт содержит этот витамин, в результате мы получаем его и зимой с помощью заготовки черносмородинового желе.

Ингредиенты:

300-350 грамм сахарного песка;

1 килограмм ягод смородины;

Рецепт приготовления:

Подготовленные и вымытые ягоды переложить в посуду и хорошо раздавить с помощью деревянного пестика. Полученную массу-пюре поставить на плиту со средним огнем. Когда закипит масса, необходимо проварить око десяти минут. Полученную массу поцедить через сито, при этом ягоды хорошо отжимать деревянной ложкой.

Перелить консистенцию в иную посуду, ввести сахар и поместить на плиту. Когда закипит, варить желе десять минут. Разложить горячую смесь в банки и закупорить крышками.

Желе из ягод черной смородины

В конце лета каждая хозяйка занимается консервацией. Таким образом, мы сохраняем витамины и пользу каждой ягоды и фрукта. Предлагаю приготовить вкусное и необычное желе из ягод черной смородины.

Ингредиенты:

Ягоды черной смородины - одиннадцать стаканов;

Вода - три с половиной стакана;

Сахар - четырнадцать стаканов;

Рецепт приготовления:

Подготовленные и вымытые ягоды черной смородины нужно обсушить. Залить воду в посуду, добавить семь стаканов сахара, перемешать до растворения и поставить на плиту. Когда сироп закипит, добавляем ягоды смородины и куховарить на протяжении десяти минут. Снять массу с плиты, всыпать остальной сахар и хорошо размешать до растворения. Разложить по стерилизованным баночкам без крышек. Когда желе из ягод охладится, закрыть банки пластиковыми крышками (предварительно ошпаренными кипятком). Желе готово.

Желе из черной малины

Прекрасную ягоду называют черной малиной, т. е. черной смородиной. При простуде мы используем в качестве лекарства, оно имеет приятный и необыкновенный аромат.

Ингредиенты:

1 килограмм ягод черной малины;

200-300 грамм сахарного песка;

Рецепт приготовления:

Помыть и высушить ягоды черной малины. Поместить в подготовленную посуду, доводим до парообразования на умеренном огне. Варим на протяжении десяти минут, потом отжать сок. Полученный сок на умеренном огне довести парообразования, всыпать песок сахарный и хорошенько перемешать. Проварит консистенцию не более двадцати минут на среднем огне. Уложить в горячем виде в баночки и закупорить крышками.

Джем- желе из черной смородины

Приятный аромат, необыкновенный вкус этим обладает черная смородина. Приготовить джем-желе сможет любая хозяйка, при этом будет восхищена результатом. Гости будут в восторге и часто будут Вас проведывать. Приготовьте джем-желе по этому способу. При таком варианте заготовки джема рекомендуется недоваривать это улучшает качество продукта.

Ингредиенты:

1 кг ягод смородины;

1,5 кг сахара;

500-600 г воды;

Рецепт приготовления:

Чтобы смородина была нежной, ее бланшируют в кипящей воде пять минут либо в соковарке на протяжении трех минут.

После бланширования дать воде стечь и переложить в посуду. На воде, после бланширования, приготовить сироп 70%-ной концетрации, доводим до парообразования, и процеживают через три слоя марли. Процеженный сок выливают в кастрюлю, доводят до парообразования и добавляют пробланшированную смородину. Джем проваривают в 1 прием, снимая пенку. Готовый джем разливают горячим по подогретым банкам, закрывают, переворачивают и дают остыть.

Желе из черной смородины фото

Черносмородиновое желе - простой и доступный десерт, которые любят взрослые, и дети. Желе из смородины самый вкусный десерт. Конечно, ягода немного кисловата, но приносит пользу. Это летнее лакомство очень просто приготовить дома.

Ингредиенты:

150 г ягод смородины;

25 г желатина пищевого;

4 ст.л. сахара;

3 ст. питьевой воды;

Рецепт приготовления:

Возьмем ½ стакана питьевой воды, всыпаем пищевой желатин и оставляем на 40 минут для набухания.

Подготовленные ягоды промыть, и перетираем сквозь сито.

Смородиновый сок отставляем в сторону. Мякоть заливаем питьевой водой, и доводим до кипения.

Закипевший сок, фильтруем, а мякоть перелаживаем в иную посуду. В сок высыпаем сахар и на умеренном огне доводим до кипения. Потом добавляем набухший желатин и провариваем до его растворения.

Когда желатин растворится, снимаем с плиты и охлаждаем. В охлажденную консистенцию (около 40 0 С), добавляем протертую смородину, и тщательно размешиваем. После чего массу разложить в силиконовые формочки.

Ставим в холод. Когда желе застыло, можно пробовать.

Приятного аппетита.

Вкусное желе из смородины

Когда хозяйка познала все секреты консервации желе из смородины, ей будет очень просто приготовить желе по данному рецепту.

Ингредиенты:

Черносмородиновый сок;

Рецепт приготовления:

Подготовленный черносмородиновый свежий сок налить в посуду, поместить на плиту и уварить, постоянно снимая пенку. Когда норма сока станет в 2 раза меньше, добавить сахар и проварить желе до готовности. Разлить и укупорить.

Консервация черносмородинового желе занимает минимум времени. Но в итоге получается необыкновенного праздничного цвета, а аромат благоухает и напоминает солнечное лето.

Ингредиенты:

Один килограмм свежих ягод смородины;

Семьсот грамм сахара (и несколько ложек для результатной обработки)

Рецепт приготовления:

Высыпать подготовленные ягоды в посуду и потолочь лопаткой (сделать пюре). Добавить 50 г питьевой воды. Поставить на плиту. Довести смесь до парообразования, отставить от огня. Поместить сито в посуду и протереть сквозь сито полученную смесь.

Постоянно помешивая добавить сахар порциями. Однородную массу разложить по банкам, через 2-3 часа сверху посыпать сахаром и закрыть крышками.

Сырое желе из черной смородины.

Не обязательно стоять около плиты и проваривать это лакомство. Можно законсервировать смородину в сыром виде. В этом случае желе сохраняется до нового урожая.

Желе из черной смородины быстро

Ингредиенты:

1 л свежего сока;

1 кг сахара;

Рецепт приготовления:

Обмыть ягоды в прохладной воде, обсушить, рассыпав тонким слоем на бумаге или чистой ткани. Растереть в посуде из дерева деревянной лопаткой. Смесь отжать сквозь марлю. Сок соединить с сахаром, расположить в холодильнике на три часа, растереть (лучше в глиняной посуде) деревянной лопаткой до загустения. Готовую смесь переложить в банки, закрыть крышками.

Желе из черной замороженной смородины

Заморозив ягоду на зиму, мы сможем, приготовить десерт-желе из черной смородины

Ингредиенты:

300 г замороженных ягод;

150 г сахара;

20 г пищевого желатина;

650 г питьевой воды;

Рецепт приготовления:

Выходит 10 порций.

Желатин опустить в 150 г холодной воды для набухания в течение часа.

Ягоды измельчить в блендере или на мясорубке.

Протираем сквозь сито.

Добавить 0,5 л холодной питьевой воды, сахар и подогреть до растворения сахара.

Ввести желатин в консистенцию, довести парообразования. Не надо кипятить, иначе желе не будет прозрачным.

Разлить по формам и оставить охлаждаться (около 6-8 часов).

Желе из черной смородины калорийность

Калорийность этого желе составляет 175 ккал, а также белок - 3,1 г, жиры - 3,4 г, углеводы - 33,1 г. Это отлично подходит для людей, которые следят за фигурой.

Ингредиенты:

Ягоды смородины - 350 г;

Сахар- 120 г;

Апельсин- ¼ часть;

Лимон - ¼ часть;

Желатин гранулированный - 1 ч. л.;

Ванилин - щепотка;

Рецепт приготовления:

Подготовленную смородину засыпать сахаром, и оставить на время. Гранулированный желатин залить 100 г холодной воды, дать ему настоятся 2-3 часа. Мелко нарезать апельсин и лимон, соединить с ягодами, поместить на плиту, довести до парообразования и прокипятить десять минут. Добавить щепотку ванилина, разбухший желатин и заново довести до парообразования. Снять с плиты. Охлажденное желе перелить в простерилизованные баночку и закрыть.

Заготовки из красной смородины на зиму

Красная смородина - ягода, которая растет в каждой усадьбе и огороде. Красная смородина является родственницей черной смородины. Из нее можно приготовить разнообразные десерты-лакомства, консервацию на зиму. Данный раздел предназначен для красносмородинового лакомства. Многие садоводы сажают на участке красную и черную смородину. Конечно, красная ягода смородины имеет немного кисловатый вкус, но аромат у нее невероятный. Из-за значительной состоятельности к желированию по сопоставлению с черной смородиной, из этой ягоды частенько делают не только варенье, но и десерты, желе и джемы.

Сама ягода очень полезна, и консервация обладает великолепным вкусом и ароматом. В состав красной ягоды входит органическая кислота, витамин С и Р, фруктоза. В прежние времена ее употребляли в народной медицине в качестве противолихорадочного, кровоостанавливающего, мочегонного снадобья, также ягода улучшает метаболизм при сахарном диабете и подагре. В результате - разнообразные консервации из данной ягоды станут превосходным природным доктором, который будет лечить при простуде и заболевании, снимая признаки заболевания, улучшает состояние. Еще ее необходимо употреблять между сезонами для повышения иммунитета.

В Германии данную ягодку используют в десертах в качестве наполнителя заварных пирожен, а в Скандинавии - компонент фруктовых супов и пудингов. Смородиновый нектар хорошо утоляет жажду в знойные летние дни.

Желе из красной смородины

Восхитительное желе из ягод красной смородины имеют привлекательный вид и необыкновенный аромат. Желе готовится без загустителей (крахмала, пищевого желатина), в результате получаем натуральный продукт без каких-либо консервантов. Напомним, что из мякоти или мезги можно приготовить отличный компот.

Нам понадобится:

525 г песок-сахар;
- 300 г смородиновых ягод красного цвета;

Рецепт приготовления:

Отсортированную ягоду вымыть, обсушить. Необходимо взять жаростойкую посуду и пересыпать ягоды, закрыть крышкой и установить в заранее разогретую духовку на десять минут. Это необходимо для размягчения ягод, так как после этого мы выжмем из них сок.

Из размягченных ягод выдавливаем сок через соковыжималку. Если Вы не имеете соковыжималки, Вам подойдет сито (перетереть ягоды через него).

В посуду наливаем полученный сок и сахарный песок. Помещаем на плиту, и провариваем до растворения сахарного песка (приблизительно пять минут). У Вас образуется плотная консистенция. Затем консистенцию разливаем по креманкам и ставим в холод (1-2 часа). Необычный десерт готов к употреблению.

Рецепт желе из красной смородины

Желе является распространенным десертом в каждой стране. У него приятный вкус и прозрачный оттенок. Он привлекает своим вкусом и быстротой в приготовлении.

Ингредиенты:

Смемьсот граммов смородины;
- четыре стакана питьевой воды;
- пол стакана сахара;
- две столовые ложки гранулированного желатина;

Рецепт приготовления:

Подготовленную смородину промыть под проточной водой. В ягоды всыпаем сахар, если Вы хотите сделать слаще десерт, то всыпьте немного его больше. С помощью деревянной ложки разомните ягоды. В образованное пюре наливаем воду, и кипятим. Затем профильтровать через марлю полученную смесь. Получиться ярко- красный ягодный морс. В подготовленный желатин наливаем морс, хорошенько перемешиваем до однородной консистенции. Образованную жидкость разлить по формам и отправить в холодильник. Через три часа десерт готов. При подаче украсить свежими веточками смородины.

Желе из красной смородины

Желе - сочный, сладкий десерт для каждой хозяйки. Оно подойдет на праздничный или обычный стол и станет вкусным «украшением».

Ингредиенты:

500 г смородиновых ягод;
- 700 г сахара;
- 100 мл воды;
- 1 ст. л. лимонного сока;

Рецепт приготовления:

Ягоды тщательно перебрать, обмыть в дуршлаге, дать стечь воде. Смородину высыпать в посуду, налить воды, закрыть крышкой и протомить на умеренном огне до размягчения ягод. Сок вылить в чистую кастрюлю, а ягоды протереть сквозь сито. Соединить сок, сахар и поставить на плиту, варить до растворения сахара. Полученное раннее пюре порциями добавлять в жидкость при этом тщательно перемешивать. Довести консистенцию до парообразования, влить лимонный сок и помешать. Выложить в глубокие пиалы и остудить.

Желе из красной смородины рецепт

Каждая хозяйка хочет порадовать своих родных и близких вкусненьким десертом. Сегодня предоставляем отличный десерт не только для маленьких гурманов, но и для взрослых.

Нам необходимо:

Смородина сто пятьдесят грамм;
- пищевой желатин четырнадцать грамм;
- вода питьевая триста пятьдесят миллилитров;
- сахар-песок половина стакана;

Рецепт приготовления:

Пищевой желатин растворить в воде (на пачке этого товара существует инструкция) на 45 минут оставить для разбухания. Лишнюю воду слить. Ягоды убрать от остатков чашелистиков, убрать веточки и сор. Промыть под холодной воде в дуршлаге при легоньком встряхивании. Чистые ягоды поместить в кастрюлю залить 350 мл кипятка, поставить на сильный огонь и варить десять минут. Массу перетереть сквозь сито. Полученный сок налить в чистую посуду и кипятим, всыпаем сахар-песок, перемешать до растворения. Снять с плиты и влить желатин перемешать до однородности. Поставить на огонь, закипитить массу при этом непрерывно помешивать. Готовое желе разлить по красивым формочкам, остудить и поместить в холодильник (если поставить его в теплом состоянии - оно сможет испортиться).

Приготовить желе из красной смородины

Эта ягода стала рекордсменом среди цитрусовых, т.к. содержит немного больше витамина С. Этот десерт можно приготовить чередуя слоями желе из черной и красной смородин. Это отличное лакомство для праздничного стола, которое освежит и придаст бодрости гостям.

Ингредиенты:

Смородина- 150 грамм;


Рецепт приготовления:

Смородину очищаем от веточек и маленького сора. Промыть в холодной проточной воде. Откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода. Залить желатин прохладной водой на сорок пять минут. Ягоды залить кипятком и поставить на сильный огонь, проварить на протяжении пяти минут. Если Вы не любите ягоды в желе, то тогда надо перетереть через сито. Всыпать сахар-песок и снова дать смеси закипеть. Снять с плиты и ввести желатин. Снова ставим на плиту и кипятим при непрерывном помешивании, чтобы желатин не взялся комочками. Загустевшую немного жидкость перелить в красивые креманки и охладить шесть часов.

Сделать желе из красной смородины

Данный десерт - вкусный и полезный, так как готовится из полезной ягоды. Это лакомство готовится круглый год: летом из свежих ягод, а в зимнее время из замороженных ягод или из специальных заготовок (перетертая смородина с сахаром).

Ингредиенты:

Смородина- 150 грамм;
- сахар-песок- 100-110 грамм;
- очищенная вода- 350 миллилитров;
- гранулированный желатин- 13 грамм;

Рецепт приготовления:

Желатин залить тепловатым отваром из ягод, и оставим на некоторое время. Затем вводим сахар-песок и тщательно помешать. Поместить на сильный огонь и довести до парообразования. Постоянно перемешивать до густоты смеси. Разлить по пиалам и охладить.

Желе из красной смородины желатин

Обычное желе с желатином из красных ягод смородины. Аналогичное желе можно приготовить с иными ягодами (например: малина или черная смородина).

Ингредиенты:

Красная смородина - 1 стакан;
- очищенная питьевая вода- 2 стакана;
- сахар- 1 стакан;
- пищевой желатин- 15 грамм;

Рецепт приготовления:

Выходит около десяти порций.

Смородину отсортировать, убрать сор и веточки. Промыть водой и обсушить. Ягоды пересыпать в посуду залить водой и томить до парообразования в течение пяти минут. Массу протереть через сито.

Желатин необходимо заранее залить 83 г водой для набухания.

В смородиновый отвар отправить сахар и проварить до парообразования. Выключить плиту, при постоянном помешивании ввести желатин. Перемешать пока не растворится желатин. Горячую смесь уложить в красивые креманочки. Остудить и поставить в холод на три часа.

Варенье из красной смородины желе

Очень приятно открыть баночку с ягодным вареньем и почувствовать нежный аромат теплого летнего солнца. Окунутся в приятные воспоминания…. Предлагаем Вам, окунутся в воспоминания лета с помощью варенья из красной смородины желе.

Ингредиенты:

Один килограмм ягод;
- полтора килограмма сахар-песок;
- триста пятьдесят очищенной воды;

Рецепт приготовления:

Ягоды промыть в холодной воде, пересыпать в таз из эмали и залить горячим (80 0 С) сахарным сиропом шестидесяти пяти процентной концентрации, при этом его надо профильтровать через 3 слоя марли. Ягоды выдержать в сиропе около десяти часов. Потом в один прием варить варенье до готовности, в кипящем состоянии разлить в сухие банки, плотно закупорить крышками, перевернуть вниз горлом и охладить.

Сварить желе из красной смородины

Порадуйте своих маленьких и взрослых гурманов, сварив желе из красных ягод смородины.

Необходимо:

Сахар- 1 кг;
- смородиновый сок -1 л;

Рецепт приготовления:

Ягоды перебрать и вымыть. Выжать сок с помощью соковыжималки или сита.

Добавить сахар, перемешать до однородной массы, проварить 10 мин. Фасовать горячим в сухие банки, остудить.

Приготовление желе из красной смородины

Лакомство-желе из смородины это необычно вкусно.

Ингредиенты:

Пищевой желатин для 500 мл воды (см. на инструкцию упаковки);
- сахар-песок;
- ягоды смородины 100 г;
- профильтрова

Иногда так хочется побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким. Но большая часть сладостей не совсем благоприятно сказываются на нашем здоровье. А вот если приготовить желе из черной смородины, можно смело наслаждаться одновременно и вкусным, и полезным десертом.

Особенности ягоды

Чем так полезна черная смородина? Она просто незаменима, когда речь идет о повышении защитных сил организма и усилении иммунитета. В одной ягоде содержится масса витаминов: C, A, группы B и P, а вдобавок – уйма ценных минералов.

Благодаря смородине улучшается зрение, повышается сопротивление организма простудным заболеваниям, сердечно-сосудистым недугам, и даже снижается риск возникновения сахарного диабета и раковых опухолей. Недаром эта ягода признана многими учеными самой полезной.

Еще одна особенность черной смородины – содержание особого вещества пектина. Он нормализует деятельность ЖКТ, выводит из организма токсины, холестерин, тяжелые металлы и пестициды, радиоактивные элементы. Именно благодаря пектину из переработанных ягод образуется желе.

Рецепты варенья и желе из ягод черной смородины

Умелые хозяйки используют различные подходы для того, чтобы приготовить этот полезный десерт. Используются различные пропорции основных ингредиентов, добавляются новые компоненты.

Попробуйте сделать немного желе по каждому из ниже представленных рецептов и выберите наиболее понравившийся вариант. А можно пойти еще дальше и сделать свой личный вклад в кулинарию, представив новый вариант приготовления этой вкусной заготовки.

Если приготовление предполагает термическую обработку, то есть варку, лучше всего использовать таз или широкую кастрюлю с невысокими бортиками. Чем толще дно – тем лучше.

Если варить желе в обычной глубокой кастрюле, площадь соприкосновения варенья с посудой будет относительно невелика. Именно поэтому смородиновая масса нескоро загустеет, ведь из-за не совсем подходящей посуды лишняя жидкость испаряется дольше, требуется больше времени для варки.

Рецепт 1

Это очень простой способ приготовления желе из ягод черной смородины. На выходе получается застывшая масса ягодного варенья. Для этого понадобится только смородина и сахарный песок.

Ингредиенты берутся в пропорции 1:1,5. Перед тем как закладывать ягоды в таз, их обязательно нужно тщательно перебирать, перемыть, обобрать все хвостики и листья. А перед взвешиванием необходимо просушить.

Ягоды складываются в таз и заливаются водой. В течение 10-15 минут варим, по мере необходимости убирая пенку. Затем нужно добавить сахарный песок и варить еще 10 минут. В процессе помешивания можно будет заметить, как происходит желирование массы. Хранить такое варенье можно в банках при комнатной температуре.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 8 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

В отличие от предыдущего способа, здесь предполагается использование сока смородины, а жмых можно оставить для компота. Наилучший вариант переработки сырья – прогон через соковыжималку, однако, такой способ подходит только при наличии аппарата, специально предназначенного для мелких фруктов и ягод.

В противном случае можно воспользоваться блендером и ситом. Перемалываем смородину в кухонном комбайне, затем разбавляем кипятком в соотношении 1 стакан воды на 4 литра сока.

После закипания массы можно приступать к делу. Протираем смородину через марлю или сито, отжимаем жмых. Добавляем сахар к соку. Необходимо прокипятить его около 10 минут, чтобы сахар полностью растворился, а лишняя вода испарилась. Желе раскладываем по банкам. Через сутки желе из сока с мякотью черной смородины загустеет, и его можно будет пробовать.

Рецепт 3

Сохранить больше полезных веществ можно благодаря холодному способу приготовления смородинового желе. Для этого потребуется только несколько килограмм этих вкуснейших ягод и сахар. На 1 кг смородины уходит примерно в полтора раза больше сахарного песка.

Для начала черную смородину необходимо промыть и тщательно перебрать. Разложите ягоды на столе для сушки и оставьте на 1 сутки. Если останется вода, полезный десерт может не загустеть.

Далее приступаем непосредственно к переработке продуктов. Ягоды необходимо перемолоть в блендере или мясорубке. Добавляем сахар-песок и тщательно перемешиваем. Раскладываем по банкам, в каждую из которых поверх выложенной массы засыпаем еще пару ложек сахара.

Когда он пропитается соком, то растает и превратится во вкуснейшую сахарную корочку. К тому же так желе консервируется и не плесневеет. Хранить долго такое варенье не получится, да и не нужно, ведь оно настолько вкусное, что разлетается вмиг.

Кстати, при таком способе хранения для приготовления желе используется меньше сахара. Лучше всего добавлять его по вкусу, а не строго по рецепту.

Калорийность желе, приготовленного из черной смородины

Итоговая калорийность этой сладости зависит от соотношения в рецепте ягод смородины и сахара. Свежая смородина в среднем содержит около 38 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность готового варенья варьируется в пределах 50-170 ккал на 100 грамм продукта.