Фазан в духовке. Приготовление фазана в духовке
Для начала птицу следует опотрошить, осмолить, разделать и тщательно вымыть. Этот процесс не займет много времени, поскольку в отличие от курицы (например) фазан не нуждается в обработке кипятком.
Потрошится он очень легко, а опыт показал, что лучше вырывать перья следует по ходу их роста (не против!). Это нужно для того, чтобы не повредить шкуру, ведь она очень нежная.
После этого я достала все внутренности одним движением, тщательно осмолила всю поверхность, вымыла и разделала как курицу (ножки, крылышки, грудина и спинки). Весь процесс у меня занял не более сорока минут (на одну тушку).
Несмотря на то, что дичь обычно жестковатая и долго термически обрабатывается, данное мясо можно сделать удивительно нежным. Чтобы это удалось, я мариную его в майонезе из расчета: на 1 тушку 200 гр соуса.
Приготовление фазана
Для приготовления блюда понадобится:
- 1 тушка фазана
- 200 гр майонеза
- 6 средних картофелин
- 1 луковица
- 1 морковь
- 300 гр шампиньонов
- 3 ст. л сметаны
- зелень
- лавровый лист, соль, перец
Замаринованные кусочки необходимо обжарить на сковороде (лучше на маргарине), посолить и поперчить по вкусу. После этого нужно немного обжарить картофель, порезав его перед этим на 4 части.
Для запекания необходимо использовать керамическую жаровню или стеклянную емкость с высокими бортами. В жаровню все ингредиенты складываются так:
- слой: обжаренное мясо
- слой: нарезанный кольцами лук
- слой: нарезанная соломкой морковь
- слой: нарезанные шампиньоны
- слой: крупно нарезанный картофель
- Сверху выложить лавровый лист и посыпать зеленью
Соус
Для приготовления соуса понадобиться:
- 3 ст. л сметаны
- сливочное масло
- бульон или кипяток (300 мл)
- мука 1 ст л
К растопленному сливочному маслу добавить сметану и муку. Протушить несколько минут, постоянно помешивая и в конце влить кипяченую воду или бульон, оставив на огне еще на 1 минуту. Полученным соусом залить все ингредиенты в жаровне и поставить в раскаленную духовку на 40-50 минут.
Запекается фазан при температуре 180 градусов около часа. Перед подачей дайте ему немного остыть и присыпьте в конце зеленью.
Такое блюдо может быть великолепной альтернативой другим мясным кулинарным шедеврам для любого праздничного стола!
Фазан хоть и родственник обыкновенной наседке, но выглядит как венценосный монарх среди простых обитателей курятника. Сейчас фазанов разводят на специальных фермах, так что необходимость охотиться за ними в лесах отпала. А вот представление о том, как вкусно и быстро приготовить на домашней кухне сочное фазанье мясо, современной хозяйке не помешает.
Чем отличается фазанье мясо от куриного
Разведение фазанов – дело дорогое и не очень-то поставленное на поток, поэтому могут найтись мошенники, которые под видом фазаньей тушки предложат тушку цыпленка или утенка. Признаки, по которым можно отличить благородную птицу, таковы:
- тело в целом более плоское;
- тонкие голени почти без мышц;
- узкие грудка и спинка, лучше выражена «талия»;
- киль очень длинный и широкий, но сама кость тонкая;
- кожа почти прозрачная, сквозь нее просвечивает красноватое мясо.
Если на концах голеней тушки остались небольшие перышки, то у фазана они будут темными, а у курочки – почти белыми.
Даже если фазанов разводят на фермах, они остаются дичью, поскольку избежали тысячелетий селекции. Поэтому их мясо жесткое, жилистое, с меньшим содержанием жира, но более богатое белками. Чтобы приготовить фазана в наилучшем виде, необходимо знать некоторые тонкости.
Внимание! Косточки фазана тонкие, могут неожиданно сломаться во время трапезы и поцарапать кожу или слизистую ротовой полости. По этой причине детям дичь не рекомендуется.
Как обработать тушку перед приготовлением
Если битая птица куплена непосредственно на ферме или ее принес муж-охотник, перед приготовлением ее придется привести в должный вид: ощипать и выпотрошить. Делают это следующим образом.
Внимание! При потрошении фазана помните, что разрыв желчного пузыря приведет к порче всей тушки – она станет горькой. Старайтесь не надавить на желчный пузырь пальцами.
Фазан в духовке – блюдо герцогов и маркизов
Для этого тушку разрезают ножницами вдоль киля и распластывают, как цыпленка табака. Затем кладут в полиэтиленовый пакет (для предотвращения брызг) и отбивают молотком, но без фанатизма. Приправляют тушку по вкусу: шпигуют тонкими полосками чеснока, натирают прованскими травами или орегано. Для размягчения мяса не обойтись без маринада.
Мариновать фазана можно в кефире, белом вине, самый простой вариант – смесь майонеза и кетчупа. Обязательны соль и перец.
Пора отправлять фазана в духовку. Для этого его кладут на лист фольги и обкладывают (по желанию) кусочками сала или бекона. Фольгу заворачивают, защипывают, сверток помещают на противень и запекают при температуре 180 градусов. Засекают время: для мелкой тушки 1 час, для крупной – полтора. Минут за 15 до истечения этого времени фольгу разворачивают для образования корочки.
Блюдо получается достаточно праздничным и вкусным, чтобы пригласить на него гостей. Но стоить учесть размеры фазана, поэтому готовят его из расчета одной птицы на двоих.
Фазанье жаркое и божественный суп
Тушку разрезают на порционные куски и обжаривают в толстостенной сковороде. Перекладывают в горшочки, сверху кладут шубу из доведенных до полуготовности в той же сковороде лука и шампиньонов. Заливают полустаканом белого вина содержимое каждого горшочка и томят в духовке при температуре 200 градусов около часа.
Существует множество вариантов запекания фазана, которые отличаются деталями, придающими новые вкусы:
- фаршированный и лавровым листом;
- обжаренный с луком, салом и болгарским перцем;
- обвалянный в яйцах и панированный крошками белого хлеба.
Кроме того, приготовить фазана можно на вертеле и на гриле.
Прекрасный суп-лапшу из фазана готовят, отваривая тушку целиком и сливая первую воду. В свежую воду, когда она закипит, кладут луковицу, соль, перец и томят все это полтора часа. Заправляют такой суп картофелем, морковью и любой лапшой.
Совет. Если варите суп на несколько раз, не заправляйте его сразу весь лапшой – сделайте это назавтра, и лапша всегда будет аппетитной.
Времена, когда в каждом втором доме готовили на ужин дичь, прошли, но что мешает лакомиться ею современным горожанам? Чтобы приготовить фазана по-королевски, выберите правильно тушку, разделайте ее, вымочите, запеките, налейте бокал вина и наслаждайтесь тонким ароматом необычного мяса.
Разделка фазана: видео
Мясо фазана не встретишь в магазинах в свободной продаже, поэтому это мясо можно смело назвать деликатесом. Готовят фазанов нечасто, и тем не менее, у охотников и заводчиков возникает масса вопросов, как правильно приготовить фазана.
Фазан – обязательное блюдо на торжественном мероприятии во многих странах. В каждой стране это мясо готовят по-разному: с добавлением фруктов, грибов, яиц, овощей, каштанов и т.д.
Как приготовить фазана
Мясо фазана темное сочное и нежирное. Готовится так же просто, как и мясо индейки или курицы, но есть и свои хитрости:
- из ножек и крыльев можно приготовить вкусный паштет;
- также ножки можно обжарить в панировке или запечь;
- запекают и целого фазана в духовке, но для этого тушку дикого фазана нужно подержать в маринаде в течение 2-3-х часов;
- крупного фазана нужно завернуть в фольгу, а за 20 минут до готовности, фольгу разворачивают, чтобы мясо зарумянилось;
- яйца фазанов – вкусное и полезное кушанье, варятся они так же, как и куриные.
Как приготовить фазана в мультиварке
Проще всего мясо готовить в мультиварке, получится фазан нежным и сочным.
Продукты:
- фазан – 1 тушка;
- чеснок – 3 зубчика;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло оливы – 1 ст.л.;
- соевый соус и бальзамический уксус – по 2 ст.л.
Готовят фазана так:
- Тушку разрезают на кусочки, отваривают в мультиварке в режиме «Суп» 1 час, добавляют перец и специи. Бульон не спешите выливать – он получится очень вкусным и можно приготовить из него суп.
- Мясо будет нежным и мягким. Чтобы убрать характерный привкус дичи, нужно слить бульон, мясо обжарить (программа «Жарка»), длительность 15 минут. Во время обжаривания кусочки фазана нужно переворачивать.
- Делаем вкусную заправку из соуса и бальзамического уксуса, добавляем измельченный чеснок (можно пропустить через пресс).
- Прибор нужно переключить на программу «Тушение», время – 30 минут.
- Затем соус выливается к мясу, перемешивается, время добавляется еще на 10 минут.
- Соль не добавляют, потому что соус достаточно соленый. Подают мясо фазана к любому гарниру.
Как приготовить фазана в духовке
Минимум усилий, а результат – потрясающий, потому что мясо фазана получится нежным, ароматным и очень вкусным. Запекать будем в фольге.
Что нужно из продуктов:
- фазанья тушка – 1 шт.;
- картошка – 8 шт.;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- черный перец горошком, лавровый лист, соль – по вкусу.
Как готовят мясо фазана:
- Тушку нужно промыть под проточной холодной водой, разрезать на кусочки, обжарить в масле до румяной корочки (на большом огне) на сковороде без ручки или прямо в емкости для запекания.
- Пока мясо жарится, нужно почистить луковицу, нарезать колечками, а морковку натереть на терке. Добавить эти овощи к мясу, протушить под закрытой крышкой на малом огне.
- Спустя 20 минут сверху на мясо нужно уложить картофель (почистить, вымыть, нарезать на кусочки, посолить).
- Сверху нужно выложить крупными кубиками охлажденное сливочное масло (2 ст.л.), не забудьте положить специи, а также соль.
- Сковородку нужно обернуть фольгой в несколько слоев, плотно, отправить в духовой шкаф на полчаса.
- Через 20 минут фольгу нужно раскрыть, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Мясо получится мягким, с румяной корочкой, картофель тоже немного зарумянится.
Как приготовить плов из фазана
Для того чтобы приготовить вкусный плов, понадобится:
- четвертинка тушки фазана;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- средних размеров луковица;
- растительное масло для жарки;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу;
- рис – 1 стакан.
Как готовить фазана:
- Мясо не разрезать, обжарить на сковороде с малым количеством масла на сильном огне. Должен выделиться сок, который нужно слить в отдельную емкость.
- Обжарить на растительном масле измельченный лук.
- Четвертинку тушки фазана необходимо разрезать на 2-4 части, положить в емкость для готовки плова, добавить обжаренный лук, специи и вылить сок (смешать с томатной пастой), который выделился при первоначальной обжарке тушки.
- Мясо тушить под закрытой крышкой практически до готовности, затем высыпать промытый рис, вылить 2 стакана горячей воды.
- Рекомендуем попробовать юшечку, если соли маловато, то добавить немного соли и специй.
- Варить плов из фазана на медленном огне под закрытой крышкой до полуготовности риса. Выключить огонь, укутать казанок чем-то теплым, оставить на 2 часа.
Мясо этой удивительной птицы очень ценное и невероятно вкусное. Еще наши предки считали, что оно обладает лечебным эффектом. Его можно тушить, жарить на вертеле или сковороде, а также запекать. Кроме этого, фазанье мясо — это незаменимая и великолепная диетическая пища, которую нужно также включать в свой рацион.
Как приготовить фазана, чтобы его вкусовые качества были великолепными? Я лично его запекаю в соусе с овощами.
Потрошение и подготовка
Для начала птицу следует опотрошить, осмолить, разделать и тщательно вымыть. Этот процесс не займет много времени, поскольку в отличие от курицы (например) фазан не нуждается в обработке кипятком.
Потрошится он очень легко, а опыт показал, что лучше вырывать перья следует по ходу их роста (не против!). Это нужно для того, чтобы не повредить шкуру, ведь она очень нежная.
После этого я достала все внутренности одним движением, тщательно осмолила всю поверхность, вымыла и разделала как курицу (ножки, крылышки, грудина и спинки). Весь процесс у меня занял не более сорока минут (на одну тушку).
Несмотря на то, что дичь обычно жестковатая и долго термически обрабатывается, данное мясо можно сделать удивительно нежным. Чтобы это удалось, я мариную его в майонезе из расчета: на 1 тушку 200 гр соуса.
Приготовление фазана
Для приготовления блюда понадобится:
- 1 тушка фазана
- 200 гр майонеза
- 6 средних картофелин
- 1 луковица
- 1 морковь
- 300 гр шампиньонов
- 3 ст. л сметаны
- зелень
- лавровый лист, соль, перец
Замаринованные кусочки необходимо обжарить на сковороде (лучше на маргарине), посолить и поперчить по вкусу. После этого нужно немного обжарить картофель, порезав его перед этим на 4 части.
Для запекания необходимо использовать керамическую жаровню или стеклянную емкость с высокими бортами. В жаровню все ингредиенты складываются так:
- слой: обжаренное мясо
- слой: нарезанный кольцами лук
- слой: нарезанная соломкой морковь
- слой: нарезанные шампиньоны
- слой: крупно нарезанный картофель
- Сверху выложить лавровый лист и посыпать зеленью
Для приготовления соуса понадобиться:
- 3 ст. л сметаны
- сливочное масло
- бульон или кипяток (300 мл)
- мука 1 ст л
К растопленному сливочному маслу добавить сметану и муку. Протушить несколько минут, постоянно помешивая и в конце влить кипяченую воду или бульон, оставив на огне еще на 1 минуту. Полученным соусом залить все ингредиенты в жаровне и поставить в раскаленную духовку на 40-50 минут.
Запекается фазан при температуре 180 градусов около часа. Перед подачей дайте ему немного остыть и присыпьте в конце зеленью.
Такое блюдо может быть великолепной альтернативой другим мясным кулинарным шедеврам для любого праздничного стола!
Правильно приготовленная пернатая дичь способна разрушить распространенный миф о ее жесткости. Как сделать фазана мягким и пожарить его на мангале, вы узнаете из этого рецепта.
- тушка фазана весом 1,2 кг;
- 150 г моркови;
- 1 луковица (крупная);
- 2 л фильтрованной или кипяченой воды;
- специи «Для гриля» (паприка, тимьян, карри, молотый чеснок, мята, душица);
- 25 г соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 мл уксуса;
- 20 г меда;
- 75 мл соевого соуса;
- специи для рассола: щепотка мускатного ореха, 5 лавровых листьев, 10–12 горошин перца душистого, 3 зерна кардамона, 4–5 шт. гвоздики;
- черный перец (лучше свежемолотый).
Процесс приготовления
Готовим рассол для замачивания фазана. Кипятим 2 л чистой воды, солим ее, добавляем, уксус, лавровый лист, кардамон, душистый перец, гвоздику и мускатный орех. Варим в течение 3 минут.
Морковь и лук чистим, режем тонко, но не слишком мелко.
Добавляем лук и морковь в рассол. Доводим его до кипения и варим 5 минут.
Чеснок очищаем и мелко нарезаем или пропускаем через пресс.
Добавляем чеснок в кипящий рассол, через 30 секунд снимаем посуду с огня.
Даем рассолу остыть примерно до 30 градусов.
Замачиваем выпотрошенную тушку фазана в рассоле и ставим в холодильник на сутки. За 2–3 часа до приготовления птицу необходимо вытащить из рассола и оставить на столе, чтобы мясо прогрелось до комнатной температуры.
Тушку разрезаем вдоль грудки, как показано на фото.
Теперь разрезанного фазана разламываем вдоль позвоночника, чтобы тушка приняла плоскую форму.
С помощью кулинарной кисти смазываем тушку с обеих сторон приготовленным маринадом и даем постоять 15–20 минут.
Жарим фазана на раскаленных углях с двух сторон, периодически смазывая птицу маринадом.
Время приготовления фазана зависит от его веса и температуры жара. Готовность мяса определяем с помощью зубочистки, которая должна легко прокалывать филе. В данном случае птица готовилась 20 минут.