Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Варенье из крыжовника изумрудное рецепт. Изумрудное варенье из крыжовника: пошаговые рецепты с фото

Крыжовник – чудесная ягода для зимних заготовок, как сладких, так и несладких. Среди сладких заготовок особая слава принадлежит царскому варенью из крыжовника. Это вкусное и эффектное варенье еще называют изумрудным.

Конечно, гораздо проще сварить из крыжовника повидло, желе или джем, которые по вкусу почти не уступают. Но царское варенье обладает не только отличным вкусом, но и изысканное на вид. Поэтому и ягоды для него следует подготовить тщательно, аккуратно обрезав с помощью ножниц хвостики и сухие части цветков.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • листья вишни листья – 100 г
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • водка – 50-60 мл

Приготовление:

  1. Ягоды крыжовника тщательно вымойте, отрежьте кончики. Аккуратно надрежьте каждую ягодку сбоку и удалите семена проволочной петелькой или скрепкой. Сложите обработанный таким образом крыжовник в просторную миску, залейте ледяной водой и отправьте в холодильник на время около 6 часов. Затем воду слейте, откинув ягоды на дуршлаг.
  2. Листья вишни вымойте, положите в кастрюлю, влейте воду (5 стаканов), добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь, дайте покипеть минут 5 и процедите отвар.
  3. Всыпьте в вишневый отвар сахар, верните кастрюлю обратно на огонь и, размешивая, пока сахар не растворится, доведите сироп до кипения. Добавьте ванильный сахар, водку и перемешайте до растворения сахара.
  4. Закипевшим сиропом залейте ягоды крыжовника и дайте им настояться около 15 минут.
  5. Доведите ягоды в сиропе до кипения и варите 10 минут на слабом огне. Горячее царское варенье разложите в сухие стерильные баночки и плотно укупорьте.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного варенье из крыжовника с вишневыми листьями

2018-06-29 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

4775

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

44 гр.

176 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт варенья из крыжовника с вишневыми листьями

В крыжовнике содержится много витамина С, железа и магния. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями сосудов. Варенье из крыжовника, как и свежие ягоды - отличная профилактика образования тромбов.

Ингредиенты

  • мелкий сахар-песок - килограмм;
  • килограмм крыжовника;
  • родниковая вода - пол-литра;
  • три вишневых листа.

Пошаговый рецепт варенья из крыжовника с вишневыми листьями

Крыжовник отсортируйте, удаляя поврежденные и недозревшие ягоды. Оборвите хвостики и промойте, поместив их в сито. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.

Переложите крыжовник в толстостенную кастрюлю. Листья вишни промойте и положите к ягодам. Залейте все родниковой водой и оставьте на шесть часов.

Слейте воду, откиньте крыжовник на сито. Ягодный настой перелейте в сотейник, всыпьте сахар и отправьте на огонь. Доведите до вскипания, регулярно размешивая. Убавьте огонь до минимального и варите пять минут.

Залейте сиропом ягоды и оставьте на три часа. Затем слейте сироп, отдельно вскипятите и соедините с крыжовником. Процедуру повторяйте четыре раза. Расфасуйте лакомство по подготовленным стеклянным баночкам, укупорьте герметично и остудите, укутав в теплую ткань.

Сироп для варенья варите в эмалированной или толстостенной посуде. Во время приготовления регулярно снимайте пену. Хвостики удобно удалять с помощью пинцета или маникюрных ножниц.

Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из крыжовника с вишневыми листьями

Сироп для варенья из крыжовника готовят на основе настоя от ягод, родниковой воды или вишневого отвара, который готовят из листьев вишни. Лакомство имеет янтарно-изумрудный цвет и невероятный аромат.

Ингредиенты

  • килограмм крыжовника;
  • килограмм 300 г мелкого сахара.

Отвар

  • две горсти вишневых листьев;
  • литр родниковой воды.

Сироп

  • 750 г обычного сахарного песка;
  • 250 мл вишневого отвара.

Как быстро приготовить варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Переберите крыжовник. Поместите в дуршлаг, тщательно промойте и разложите на бумажном полотенце. Ягоды должны обсохнуть. Верхушку каждой годы срежьте и с помощью шпильки выньте семенные коробки.

Промойте листья вишни. Поместите их в кастрюльку и залейте литром родниковой воды. Поставьте ее на огонь и прокипятите три минуты. Процедите отвар, остудите.

Залейте отваром очищенные ягоды и оставьте в прохладном месте на сутки. Спустя отведенное время откиньте крыжовник на сито и соберите отвар. Перелейте его в сотейник и добавьте сахарный песок. Вскипятите и варите минут пять, помешивая, до растворения кристаллов. Залейте крыжовник сиропом. Поставьте емкость на огонь и варите с момента вскипания четверть часа, регулярно снимая пену. Горячий десерт расфасуйте по баночкам, предварительно простерилизовав их. Укупорьте и остудите, перевернув вверх дном и укутав в теплую ткань.

Если вы хотите, чтобы ягоды в варенье были целыми, используйте слегка недозревшие плоды. Из спелого крыжовника лакомство будет больше напоминать джем.

Вариант 3. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями, ванилью и лимонной кислотой

Варенье из крыжовника само по себе очень вкусное и нежное, но если в него добавить ваниль и лимонную кислоту, вкус лакомства заиграет по-новому.

Ингредиенты

  • родниковая вода - 1000 мл;
  • килограмм крыжовника;
  • 3 г ванили;
  • 100 г вишневых листьев;
  • 50 мл водки;
  • кислота лимонная - 5 г;
  • килограмм сахара-песка обычного.

Как приготовить

Переберите и тщательно промойте крыжовник. Разложите ягоды на бумажное полотенце и обсушите. Переложите крыжовник в подходящую посуду, срезав хвостики. Подготовленные ягоды залейте родниковой водой и настаивайте шесть часов.

Воду отцедите, перелейте ее в сотейник и добавьте промытые листья вишни. Поставьте на средний огонь. Добавьте лимонную кислоту. Варите с момента вскипания пять минут. Снимите с плиты и откиньте на дуршлаг. Отвар соедините с сахаром и варите до растворения кристаллов.

В кипящий сироп влейте водку и добавьте ваниль. Хорошо перемешайте. Вскипятите, снимите с огня и залейте ягоды. Аккуратно размешайте и настаивайте четверть часа. Затем отцедите сироп, проварите его еще минут десять и соедините с ягодами. Варенье разложите по банкам, предварительно вымыв их и простерилизовав. Герметично укупорьте и остудите.

Чтобы крыжовник хорошо пропитался сиропом, наколите каждую ягоду зубочисткой или иголкой. При желании семена можете удалить, используя шпильку или булавку.

Вариант 4. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями и орехами грецкими

Благодаря листьям вишни, варенье приобретет малахитовый оттенок, а грецкие орехи еще больше раскроют вкус лакомства и сделают его пикантнее.

Ингредиенты

  • 200 мл родниковой воды;
  • килограмм крыжовника;
  • килограмм мелкого сахарного песка;
  • 50 мл водки;
  • 100 г орехов грецких;
  • 100 г вишневых листьев.

Пошаговый рецепт

Хорошенько промываем крыжовник. Раскладываем ягоды на полотняном полотенце и обсушиваем. Листья вишни также промываем. Срезаем с крыжовника стебельки и хвостики. Складываем в подходящую посуду.

На каждой ягоде делаем небольшой надрез и осторожно удаляем семена, стараясь не проколоть ягоду насквозь. Грецкие орехи выкладываем на противень и слегка просушиваем в духовке. Ломаем их такими кусочками, чтобы они помещались внутри ягоды.

Крыжовник фаршируем кусочками орехов. Вливаем в емкость родниковую воду, всыпаем половину сахарного песка и кладем листья вишни. Опускаем в кипящий сироп крыжовник и варим минут пять. Затем быстро охлаждаем, поместив емкость в таз с ледяной водой. Настаиваем пять часов. Листья вишни удаляем.

Готовим варенье в три приема, проваривая крыжовник в сиропе, пять минут, частями добавляя сахар. После каждой варки настаивайте не менее пяти часов. Охлажденное варенье расфасуйте по стерильным баночкам. Кружок пергамента смочите в водке, и накройте им горлышко банки. Завяжите плотно шпагатом. Отправьте на хранение в холод.

Вкус лакомства можете разнообразить, добавив в процессе варки фруктовую эссенцию или ваниль. Варенье получится еще вкуснее, если в него добавить цедру или сок цитрусовых. Грецкий орех можете заменить миндалем или фундуком.

Вариант 5. Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Старинный рецепт изумрудного или малахитового варенья, по которому готовили лакомство еще наши бабушки.

Ингредиенты

  • 400 г ягод крыжовника;
  • 300 мл родниковой воды;
  • 800 г мелкого сахарного песка;
  • 200 мл винного уксуса;
  • по 50 г листьев вишни и шпината.

Как приготовить

Крыжовник переберите, отобрав гладкие, недозревшие плоды. Оборвите хвостики и удалите семена с помощью шпильки.

Складывайте подготовленные ягоды в глиняную посуду, перекладывая их промытыми листьями шпината и вишни. Влейте винный уксус и накройте крышкой. Духовку разогрейте. Поставьте в нее посуду с ягодами, выключите и оставьте на ночь.

Выньте крыжовник шумовкой и поместите его в воду со льдом. Спустя час смените воду и вскипятите в ней ягоды. Кипяток слейте. Крыжовник вновь поместите в ледяную воду и оставьте на четверть часа. Откиньте на сито и разложите на полотенце.

Воду соедините с сахаром и вскипятите, снимая пену. Залейте сиропом крыжовник и оставьте на пять часов. Еще дважды сливайте сироп, доводите его до вскипания и заливайте ягоды. Последний раз поставьте варенье на плиту и вскипятите. Варите, пока смесь не станет прозрачной, постоянно снимая пену. Ягоды не перемешивайте, а периодически встряхивайте. Разложите кипящее варенье по простерилизованным баночкам, закатайте и переверните крышками вниз. Полностью остудите.

Варенье из крыжовника можно готовить с добавлением других фруктов и ягод. Чтобы варенье сохранило свой цвет, опустите таз с лакомством в ледяную воду.

Варенье их крыжовника – это изумительный десерт, который не оставит никого равнодушным. Он завораживает своим изумрудным цветом, и очень нежным вкусом. К тому же варенье универсальное в использовании. Можно употреблять с чаем или добавлять в выпечку.

Ингредиенты:

2 кг крыжовника, 2 горсти вишневых листьев, 5 стаканов воды (1 стакан = 250 мл), 2 кг сахара. Выход — 3 л варенья.


Приготовление:

Начнем из приготовления настоя из вишневых листьев. В кастрюлю наливаем 5 стаканов воды (один стакан = 250 мл). Кладем вишневые листья и отправляем на огонь. Листья необходимо томить не медленном огне, около 15 минут.

Подготавливаем крыжовник. Для этого удаляем все хвостики. Далее накалываем каждую ягоду в двух-трех местах зубочисткой.

Отделяем вишневые листья от настоя. Листья не выбрасываем, их добавим в варенье в конце. Сахар высыпаем в вишневый настой и отправляем на плиту, доводим до кипения. Горячим настоем медленно
заливаем ягоды. Оставляем ягоды в таком виде на 5-6 часов. По истечению времени, отправляем их на плиту и варим 2-3 минуты, аккуратно помешивая. Затем, снова оставляем на 5-6 часов, после чего провариваем 1-2 минуты. После второй варки оставляем ягоды на 6 часов. В варенье добавляем немного вишневых листьев и провариваем 3-4 минуты. На этом варенье готово. Разливаем его в стерилизованные банки и закрываем.

Крыжовник на вид довольно обычная ягода, некоторым она даже кажется довольно кисловатой или твердой, а другие считают ее вообще не пригодной для себя. Самое интересное то, что эта на вид незаметная и тусклая ягода имеет название «Царская». Да, именно так называют по народному эту ягоду, а все из-за того, что варенья сделанное с крыжовника после приготовления и варки получается на самом деле царским. Например, в свое время, Екатерина Великая после того как попробовала на вкус такое варенье пришла в восхищение и изумление от его вкуса и тут же окрестила его «царским», после чего даже наградила драгоценным перстнем свою повариху за это замечательное угощение.

Рецепты приготовления варенья.

Сложилось так, что и по сей день рецепты приготовления варенья из крыжовника (“изумрудное варенье из крыжовника”) сохранились и более того используются нами очень часто.

Для того, чтобы приготовить это варенье необходимо умело и бережно заготовить ягоды самого крыжовника и сделать это настолько умело, насколько это делали наши предки, а именно, недозрелые до конца ягоды отобрать на варенье и маринады, а зрелые – на превосходное вино. Отобранные ягоды стоит вымыть тщательно и убрать остатки плодоножек, делать это надо острым ножом, делая при этом боковой срез, а также можно использовать шпильку или маленькую ложку, все это позволит убрать вместе с мякотью и семена. Далее пять полных стаканов, которые наполняют ягодами надо залить отваром из вишневых листьев в холодном состоянии. Для этого необходимо взять пару листьев в руку и два три стакана чистой воды и довести все это до точки кипения, а затем попросту остудить, поставив приготовленную смесь на ночь в холодильник. Утром отвар нужно слить и на этом отваре приготовить сахарный сироп на два три стакана отвара семь стаканов сахара.

Далее сироп из крыжовника нужно прокипятить в течении пяти минут и положить в него подготовленные ранее ягоды. После повторного закипания сиропа надо уменьшить огонь на газу и еще варить его около пятнадцати минут, при этом строго надо убирать образующуюся пленку. Когда варенье будет сварено необходимо его сразу охладить, поставив его в таз или другую емкость с холодной водой, это делается для того, чтобы варенье не изменило свой цвет, который должен иметь изумрудно-зеленый или желто-зеленый цвет. После приготовления его надо хранить в холодильнике, ибо в других условиях оно очень быстро испортиться.

Еще надо подчеркнуть один из рецептов приготовления варенья из крыжовника, а именно рецепт семьи небезызвестного нами всеми А.С.Пушкина.

Берем чистый от семечек и ополосканный в воде, неспелый и зеленый крыжовник, складывает его в горшочек, при этом необходимо получающиеся ряды перекладывать рядами листьев вишни и щавеля. Далее заливаем русской водкой и закрываем на время крышку, обмазанную тестом, после ставим горшок на пару часов в печь, но в такую нагретую и жаркую, какие бываю уже после приготовления в них хлеба.

На следующий день крыжовник надо выбросить и влить холодной воды с кусками льда, по прошествии часа перемешать, и так до трех раз повторить, а после обратно вернуть ягоды в холодную воду с кусочками льда и ее тоже перемешать, держа в ней ягоды по четыре часа подряд. После завершения этого цикла надо выбросить ягоды на решето, а после и вовсе выложить на скатерть из льна, где крыжовник легко сможет обсохнуть. Обсохших ягод надо выбрать столько, сколько надо, чтобы соблюдалась пропорция один килограмм ягод на два килограмма сахара плюс стакан воды.

Далее нужно сварить сироп их трех четырех частей сахара и прокипятить с последующим снятием пены. В полученный сироп засыпать ягодки крыжовника и довести все до точки кипения, а как закипит всыпать остатки сахара, а затем удержать на слабом огне, незабытая при этом пробовать на вкус. Полученное варенье лучше всего выложить в заранее подготовленные банки, которые после окончательной заливки в них варенья, надо обвернуть бумагой с воском, а сверху пузырьком и все это обвязать.

Царское варенье из крыжовника (королевское варенье).

Как вариант и для разнообразия можно предложить вам и еще один старинный и один из популярных рецептов, посвященных приготовлению «царского» варенья из ягод крыжовника. При этом у вас получиться не менее удивительное, красивое и ароматное варенье, по сравнению с рецептами приведенными выше.

Это потребует не менее больших затрат терпения, времени и сил, но окончательный продукт вас очень сильно порадует и ваши страдания будут очень быстро забыты и окупятся, ведь попросту зеленые ягоды нежного цвета в варенье и в янтарном сиропе это есть ни что иное, как самая настоящая гордость для любой из хозяек и плюс ко всему это вкусное лакомство.

Способ приготовления царского варенья из крыжовника по старинному рецепту:

1) Надо отобрать тугих и плотных ягод крыжовника, при этом у них должен быть средний размер;

2) Промыть собранные ягоды в слегка тепленькой водичке, но при этом стоит остерегаться кончиков ягоды с ее двух сторон;

3) Концом наточенного ножа нужно надсекать каждую ягоду крыжовника, при этом удаляться все его семена (можно использовать и скальпель для этих целей). Если есть необходимость, то ягоды можно помыть еще раз;

4) Отобрать свежие листья вишни без каких-либо повреждений и вымыть их под струей теплой водички;

5) Выбрать подходящую посуду для варки варенья и туда положить постепенно ягоды, сочетая их с листиками вишни;

6) Вскипятить воду и залить ею сосуды (банки) и оставить все это на шесть часов. Когда полученная смесь подстынет нужно накрыть посуду бумагой.

7) По истечении положенного времени насыпать в тазик сахар и вылить туда жидкость из посуды с крыжовником, далее нагреть до достижения состояния растворения сахара.

9) Аккуратно всыпать в сироп ягоды без листьев и перемещать. Осуществлять процесс варки в течение десяти минут, а потом положить недостающие листья вишни.

10) Еще три пять минут варить, пока ягоды не станут прозрачными.

11) Когда варенье будет готово, его надо поставить в прохладное место. Низкая температура воздуха способствует прозрачности сиропа варенья.

По преданию, впервые отведав варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями, императрица Екатерина II пришла в такой восторг, что немедленно сняла с пальца кольцо с великолепным изумрудом и отдала его кухарке - оттого, мол, лакомство и прозвали «изумрудным». Хотя разгадка скорее кроется в цвете ягод, который вишнёвые листья помогают сохранить насыщенным и аппетитным. Но как бы там ни было, а рецепт «царского» кушанья точно не станет лишним в вашей копилке. Выбирайте, пробуйте, наслаждайтесь.

Изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями: 3 вкусных рецепта

Какими только оттенками вкуса не играло знаменитое варенье за минувшие столетия! Под рукой умелых хозяек в нём начинали сквозить ореховые нотки, проглядывала лёгкая кислинка лимона и киви, кружили головы ароматы ванили, корицы и бадьяна. Кое-кто умудрялся добавить в рецепт даже… зелёный шпинат! Вам уже интересно? Тогда вперёд.

Любимое лакомство Екатерины II

Не станем утверждать, будто лакомство, так понравившееся императрице, готовилось именно по этому рецепту, но он считается максимально приближённым к классическому.

Вам понадобится:

  • зелёный крыжовник, собранный в начале июня - 1 кг;
  • вишнёвые листья - пригоршня;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 1 л.

Приготовление.

  1. Подготовьте ягоды: промойте, отбросьте в сторону подпорченные плоды и случайный мусор, удалите хвостики и наколите крыжовник булавкой.

    В классическом рецепте из ягоды полагается удалить семена, но на столь кропотливый труд отваживаются немногие

  2. Хорошо прополощите вишнёвые листья, прокипятите их в 1 л воды в течение 5–15 минут, остудите отвар и залейте им ягоды на 6 часов, а лучше - сутки.

    Чем дольше прокипят листья, тем насыщеннее получится отвар

  3. Отцедите жидкость, смешайте с сахарным песком и доведите до кипения сперва на большом огне, а затем ещё 5–10 минут на маленьком.

    в конце варки листья нужно будет выловить шумовкой или ложкой - в варенье они вам не нужны

  4. Не выключая плиту, переложите в кипящий сироп ягоды, потомите их на огне ещё 5 минут, снимите кастрюльку с плиты и дайте варенью полностью остыть.

    Лучше не перемешивать варенье лишний раз - на этом этапе ягоды очень уязвимы и легко лопаются

  5. Вновь отцедите сироп и проделайте все манипуляции сначала: вскипятите, добавьте ягоды, выждите 5 минут, снимите варенье с плиты и остудите. Повторять эту операцию требуется 3–5 раз. Многие хозяйки предпочитают не усложнять себе жизнь и уваривают варенье с первой попытки, попросту увеличивая время его кипения, но практика показывает, что ягоды от этого теряют свою форму, а вкус - насыщенность.

    Перед каждым новым кипячением ягоды требуется аккуратно отцедить

  6. Как только варенье приобретёт нужную густоту (станет тягучим и будет повисать на лопатке каплями, а не срываться с неё), удалите листья, разлейте сладкую массу по стерилизованным банкам, герметично закупорьте и остудите под толстым одеялом.

    При желании можно положить в банки несколько свежих вишнёвых листьев

Для варенья требуются зеленоватые ягодки: они не расползаются в процессе варки в желе. Спелый крыжовник больше подходит для приготовления повидла и джемов. Сохранению формы способствует и накалывание плодов булавкой.

Варенье с грецкими орехами

Грецкий орех - а также миндаль или арахис - добавит кушанью пикантности и сделает вкус блюда интереснее.

Вам понадобится:

  • зелёный крыжовник - 1 кг;
  • вишнёвые листья - пригоршня;
  • ядра грецких орехов - 100 г;
  • сахар - 800 г;
  • вода - 500 мл.

Приготовление.

  1. Орехи слегка обжарьте на сухой раскалённой сковороде или подсушите в духовке - это лучше раскроет их аромат. Наломайте ядрышки кусочками.

    Следите, чтобы ядрышки не подгорели

  2. Крыжовник переберите, промойте проточной водой и обсушите на полотенце. А теперь запаситесь терпением, вооружитесь самым маленьким ножом или маникюрными ножничками и нафаршируйте каждую ягоду кусочком грецкого ореха.

    Для облегчения задачи некоторые вынимают сердцевину ягоды котельной трубочкой или трубочкой от шприца с обрезанным кончиком

  3. Смешайте воду с сахаром, добавьте к нему промытые вишнёвые листья, доведите всё до кипения и аккуратно переложите в получившийся сироп фаршированный крыжовник.

    Как и в предыдущих рецептах, сперва требуется вскипятить сироп

  4. Через 5 минут погасите огонь и поместите кастрюлю с будущим вареньем в таз с холодной водой, чтобы оно быстрее остыло. Оставьте сироп с ягодами настаиваться в течение 4–5 часов.

    Если на поверхности образуется пенка, аккуратно её удалите

  5. Проделайте тот же приём ещё дважды: доводите варево до кипения, томите на небольшом огне 5 минут и снова отправляйте остывать и настаиваться. Проварив массу в третий раз, разлейте её по стерилизованным банкам, закупорьте и остудите под одеялом.

    Деликатесное угощение готово

Вишнёвые листья придают варенью головокружительный аромат и зеленовато-оливковый оттенок. Если же хотите добавить лакомству «изумрудности», попробуйте заменить половину листьев шпинатом. Кроме того, сохранению цвета способствует сбрызгивание подготовленных к варке свежих ягод алкоголем (не более 50 мл) и добавление в сироп 1 ч. л. лимонной кислоты.

Варенье с киви и лимоном

Хотите добавить варенью кислинки? Используйте апельсин, лимон или киви. Последний фрукт, кстати, сыграет на руку названию кушанья, сделав его цвет ещё более броским и привлекательным.

Вам понадобится:

  • зелёный крыжовник - 1 кг;
  • киви - 1 шт.;
  • лимон – ¼ плода;
  • листья вишни - пригоршня;
  • сахар - 500–600 г.

Приготовление.

  1. Крыжовник промойте, обсушите, освободите от хвостиков и пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

    Оригинальность этого варенья - в его консистенции и приятной кислинке

  2. Смешайте с сахаром и оставьте на столе, пока последние крупинки не растворятся в ягодном пюре.

    Сахар можно заменить двумя стаканами мёда

  3. Из лимона выжмите сок и добавьте его к общей массе.

    Лимон улучшит вкус, сохранит цвет и послужит естественным консервантом

  4. Киви очистите и либо пропустите через мясорубку, либо мелко нарежьте острым ножом.

    В отличие от крыжовника, киви лучше брать спелый

  5. Нагрейте ягодное пюре до кипения, добавьте промытые листья вишни и кашицу из киви.

    Варенье из перемолотого крыжовника варится в один приём

  6. Уварите массу до нужной густоты. Чтобы определить готовность варенья, капните его небольшую каплю на чистое сухое блюдце - она должна не растечься, как вода, а сохранить форму. Разлейте готовое варенье по подготовленным банкам и закупорьте. Если в процессе варки оно покажется вам слишком плотным и густым, можно долить в кастрюлю немного воды и продолжать кипячение.

    С таким угощением зима пролетит незаметно

Сделать вкус варенья ещё насыщеннее и оригинальное помогут ваниль, корица, бадьян, фруктовая эссенция или апельсиновый сок, добавленные после закипания вместе с вишнёвыми листьями.

Видео: тонкости приготовления изумрудного варенья из крыжовника

Благодаря кратковременной тепловой обработке «царское варенье» теряет меньше витаминов и минералов, чем приготовленное обычным способом - к примеру, необходимая нашим иммунитету и молодости аскорбиновая кислота сохраняется здесь порой на целых 80%. Кроме того, изумрудный деликатес благотворно влияет на кровеносные сосуды и печень, улучшает деятельность клеток головного мозга, укрепляет иммунитет, замедляет старение и повышает настроение. Главное, не позабыть о содержащемся в нём сахаре, чтобы, увлёкшись, не набрать за зиму пяток лишних килограмм.