Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Соус для спагетти рецепт закрыть на зиму. Вкусный соус из помидор на зиму

Макароны очень популярное блюдо, едят их практически в каждой семье. Ведь варятся они быстро и просто, и к тому же вкусные. Что бы разнообразить это блюдо, спагетти и макароны подают с различными соусами. Вот и сегодня в пору, когда сезон овощей и , мы хотим предложить вам отличный рецепт подливки для макарон на зиму.

Приправа к макаронам на зиму

Вкусная и ароматная томатная приправа к спагетти и макаронам. Основные ингредиенты такой подливы это помидоры и сладкий болгарский перец. Так же добавляются специи и пряности. Для любителей острого, в подливу можно добавлять красный острый перец по вкусу.

Ингредиенты:

  • спелые томаты — 3 кг
  • сладкий перец болгарский — 8 средних перчин
  • чеснок -5 -6 зубчиков
  • небольшой пучок зелени (по желанию)
  • масло растительное — 100 мл
  • сахар — 250 гр
  • соль — 1 ст.л
  • уксусная эссенция — 1 десертная ложка

Помидоры помыть, вырезать порченные части если таковые есть. Порезать на четвертинки и измельчить через мясорубку или в блендере.

Сладкий перец промыть, удалить плодоножку и семена. Тут по желанию или тоже пропускаем через мясорубку или же режем на маленькие кусочки. Добавляем перец к томатам и перемешиваем.

Ставим кастрюлю с томатной смесью на огонь, добавляем соль, сахар и масло. Как закипит, убавляем газ и на медленном варим 30 минут.

По прошествии 30 минут, добавляем в подливку мелко нарубленный чеснок, нарубленную зелень по желанию, если любите острое, можно добавить немного жгучего перца. Добавляем уксусную эссенцию и все это варим еще 10 минут.

Горячую подливку для макарон разливаем по стерильным баночкам и закручиваем стерильными кипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания. Вот и все, заправка для макарон на зиму готова.

Эту заправку можно использовать не только со спагетти или макаронами. Подлива отлично подойдет к таким гарнирам как гречневая каша, отварной рис, пшеничная каша и другие. Ею так же можно полить и картофель пюре. Приправа разлетается очень быстро, поэтому заготавливайте ее на зиму побольше)

Приятного вам аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как готовится заправка из помидоров на зиму для макарон. Наверняка каждая хозяйка готовит блюда из макаронных изделий. А томатный соус из овощей послужит отличной подливой для спагетти, вермишели или рожек.

Для приготовления заправки помимо помидоров потребуется еще сладкий перец, репчатый лук и чеснок. Луковицу следует нарезать мелко, а затем обжарить в растительном масле. Для измельчения продуктов понадобится блендер, чтобы масса получилась однородной консистенции.

Такая заправка для макарон хорошо хранится в стерилизованных стеклянных банках. Рекомендуется закатывать в небольших емкостях, чтобы соус подолгу не стоял открытым в холодильнике. Заготовку необходимо подавать с горячими макаронами, крупами или картофельными блюдами.

Заправка из помидоров имеет однородную консистенцию, поэтому при отсутствии томатной пасты можно использовать этот соус для приготовления других блюд.

Ингредиенты для приготовления заправки из помидоров

  1. Помидоры – 1 кг.
  2. Перец сладкий – 2 шт.
  3. Чеснок – 3 зуб.
  4. Подсолнечное масло – 30 мл.
  5. Соль – 0,5 ст.л.
  6. Сахарный песок – 2 ст.л.
  7. Лук репчатый – 100 г.
  8. Черный молотый перец – ½ ч.л.

Как приготовить заправку из помидоров на зиму для макарон

Для заправки можно взять поврежденные или треснувшие помидоры. Овощи тщательно промыть водой. Покрошить дольками, удаляя плодоножку.

Помидоры измельчить в блендере до однородности.


Дуршлаг с мелкими ячейками поместить над кастрюлей. Вылить томатную массу, процедить. В результате в сите останутся шкурки и семена.


В однородную томатную массу насыпать сахар и соль, перемешать. Довести до кипения, варить на небольшом огне примерно 20 минут.


Сладкий перец промыть водой, вырезать семена. Покрошить мякоть небольшими кусочками.


В подсолнечном масле обжарить порезанный мелко репчатый лук. Овощ должен стать золотистого цвета, за счет этого он получается ароматным. Перец с луком высыпать в блендер, измельчить до однородности.


Высыпать пюре из лука и перца в кастрюлю, перемешать. Варить ориентировочно 30 минут. А за 10 минут до готовности насыпать измельченные зубчики чеснока.


По вкусу насыпать черный молотый перец или другие специи. Проварить 5 минут, и подготовить стеклянные банки.


Заправку аккуратно вылить в продезинфицированные банки.


Банку закатать железной крышкой. Укрыть полотенцем, оставить для остывания.


Получается нежная и ароматная заправка для макарон из помидоров на зиму. Можно кушать и с картошкой и с вермишелью. Приятного аппетита!

Если свободного времени на приготовление полноценного обеда или ужина у вас нет, то просто отварите спагетти и вскройте баночку томатного соуса для спагетти, а как правильно законсервировать в баночках такой соус – мы вас научим в этом рецепте. Срок годности заготовки – 1 год, при этом она может храниться как в прохладном помещении, так и в кладовой при комнатной температуре! Выбирайте для создания соуса томаты с мясистой мякотью, не слишком сочные, иначе вам придется выпаривать сок, томя соус на плите долгое время. Обязательно добавляйте чеснок: свежий или сушеный, чтобы придать блюду более яркий привкус. Зелень также можно использовать, но только в засушенном виде, чтобы заготовка не забродила на хранении.

Ингредиенты

Вам потребуются на 0,5 л емкость или две емкости по 0,5 л:

  • 1 кг помидоров
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. 9% уксуса
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2-3 щепотки молотого черного перца

Приготовление

1. Помидоры мясистых сортов промоем в воде и поместим в глубокую миску, кастрюлю, зальем кипятком и оставим на 5-10 минут для пропаривания. Затем переместим в холодную воду. Благодаря разнице температур, легко очистим томаты от кожуры.

2. Из очищенных плодов вырежем зеленые черенки и нарежем мякоть ломтиками или кубиками.

3. Переместим томатную нарезку в казан или сотейник, очистим чесночные зубчики и спрессуем их в емкость, добавляя вместе с солью и молотым черным перцем. На этом же этапе можно добавить и другие сушеные травы, пряности и т. д.

4. Поместим емкость на плиту, доведем до кипения и уменьшим нагрев до минимума, накроем крышкой и потушим не менее 15-20 минут.

5. Отпюрируем содержимое емкости погружным блендером или перельем для измельчения в чашу кухонного комбайна, а потом обратно. Так как тушеная мякоть очень горячая, обязательно установим защитный экран, также спасающий от брызг. Полученный соус еще раз доведем до кипения, при необходимости потушим на минимуме нагрева до необходимой густоты. Ошпарим банки и крышки кипятком.

Поскольку помидоры в это блюдо идут в измельченном виде, не имеет значения, как внешне они выглядят. То есть вполне можно купить уцененный товар, слегка примятый и попорченный (только порченное в процессе нещадно вырезать острым ножом). Единственная трудность: с мятых томатов труднее снять кожицу. А чтобы томатный соус получился красиво однородным, от нее лучше все-таки избавиться.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах томатного соуса на зиму в домашних условиях:

Хотя об этом можно сильно не беспокоиться - если блендер мощный, то вся кожица перемелется в пыль, ее не будет заметно.

Выбор помидоров для заготовки

Как сказано выше, годится даже мятый и слегка порченый товар, поскольку это исправимо. Но это правило действует лишь в случае, когда соус ты будешь варить. Если готовишь сырым, помидоры выбирай идеально спелые, без изъяна, мясистые.

Если имеешь что-то против семян, от них можно избавиться в два этапа. На первом этапе томаты протираешь руками через сито такого размера, чтобы те не могли пройти. А полученную мякоть на втором этапе обрабатываешь погружным блендером.

Пять самых быстрых рецептов домашнего томатного соуса на зиму:

В идеале полученная помидорная смесь только тогда готова превратиться в полноценный томатный соус, когда уварится в кастрюле до ⅔ от первоначального объема. Теперь в него можно добавлять специи - в рецепте будет написано, какие именно. Если хочется подобрать смесь приправ самой, то для соуса подходят:

  • все виды острого перца в порошке (черный, белый, красный)
  • паприка
  • розмарин
  • орегано
  • кориандр
  • тимьян
  • чеснок
  • мускатный орех
  • горчица в зернах
  • гвоздика
  • прованские травы
  • лавровый лист

Из перечисленного нужно выбрать максимум 4-5 позиций.

Помимо помидоров, в таком соусе хорошо себя чувствуют: болгарский сладкий перец, морковь, репчатый лук, свежие яблоки, жгучий стручковый перец.

В качестве консервантов можно использовать: соль, сахар, растительное масло, уксус (яблочный, столовый, винный), лимонную кислоту.

Еще одна универсальная овощная заготовка — вкусный соус из помидор на зиму. В нем есть лук и морковка, специи, лавровый лист и душистый перец. По вкусу и консистенции соус из помидор на зиму получается как готовая подливка. Ее можно использовать как томатный соус для спагетти и макарон, овощную заправку для супов и борщей, соус к мясу, котлетам, тефтелям. Рецепт быстрый, несложный, практичный, зимой этот соус из помидор очень вам пригодится.

Ингредиенты

  • Свежие спелые помидоры – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • черный перец горошек, душистый перец – по 0,5 ч. л;
  • лаврушка – 3-4 шт;
  • уксус столовый 9% — 3 ст. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 5 ст. л (соль и сахар по вкусу);
  • масло рафинированное подсолнечное – 0,5 стакана.

Как сделать томатный соус из помидор на зиму – пошаговая инструкция:

Надрезаем помидоры крестом с противоположной от плодоножки стороны.

В кастрюлю наливаем кипяток, опускаем помидоры на 3-4 минуты. Из горячей воды перекладываем помидоры в кастрюлю с холодной водой. Когда остынут, снимаем кожицу, вырезаем остатки плодоножки.

Блендером или на мясорубке помидоры измельчаем в однородную массу (вместе с семенами). На слабом огне доводим до кипения. Кипятим 10 минут пока не уйдет поднявшаяся пена.

В это время трем морковь на крупной терке и нарезаем репчатый лук тонкими полу колечками или кубиками.

Наливаем в глубокую сковороду или казанок растительное масло. Высыпаем лук, тушим 2-3 минуты. Засыпаем морковь. Тушим овощи 10 минут под крышкой, периодически открывая и помешивая овощи, пока морковка станет мягкой.

Пересыпаем лук с морковью в кипящий томат. Добавляем соль, сахар, перец горошек и душистый перец, лаврушку. Если нужен густой соус, то готовим на среднем огне 10 минут, выпаривая жидкость. Если средней густоты, то пять минут варим под крышкой, затем снимаем ее и еще пять минут без крышки. В конце приготовления добавляем уксус. Пробуем готовый соус на вкус, подстраиваем соль/сахар/уксус/перец.

Стерилизуем банки любым удобным способом, заполняем кипящим томатным соусом. Закручиваем винтовыми крышками, переворачиваем дном вверх. Накрываем курткой (одеялом, пледом, толстым полотенцем) для дополнительной стерилизации соуса.

Как видите, приготовление вкусного соуса из помидор на зиму не сложнее, чем обычной поджарки для супов и борщей. Зимой его можно будет добавлять в разные блюда, и использовать по прямому назначению – как соус к спагетти, рису, гречке, тушить в нем тефтели и котлеты.

✎ отбирайте для приготовления томатного соуса самые спелые помидоры. Они должны быть мягкими, мясистыми чтобы соус не приходилось долго уваривать.

✎ лук и морковь не нужно поджаривать, овощи достаточно размягчить, спассеровать в масле. Если пережарить, то при хранении у соуса может появиться горьковатый привкус.

✎ после добавления в томатный соус лука и моркови, помешивайте овощи, не допускайте пригорания.

✎ количество соли и сахара в рецепте указано приблизительное. Лучше всего пробовать соус в конце приготовления и доводить до нужного вам вкуса добавляя то, что считаете нужным.

✎ можно сделать домашний томатный соус на зиму острым. В этом случае за пять минут до конца варки добавьте в него порошок перца чили или мелко нарубленные стручки свежего чили.