Сливочно шпинатный соус рецепт. Как приготовить шпинатный соус? Зеленый соус со шпинатом
Это блюдо для тех, кто дорожит своим временем. Готовить его просто и быстро. Отличный вариант сытного ужина для всей семьи. Паста - продукт, который долго хранится, всегда выручает в нужную минуту и её запас обязательно должен быть на домашней кухне. А из сливок и замороженного шпината, которые тоже терпеливо ждут своей очереди в холодильнике, мы приготовим вкуснейший и полезный соус.
Вам понадобится: (4 порции)
- макаронные изделия 250-300 гр
- замороженный шпинат 200-300 гр
- лук 2 шт
- сливки 20% 0,5 л
- плавленный сыр «Президент» 100гр
- оливковое масло для жарки 100 мл
- чёрный молотый перец
- сухие итальянские травы
- оливковое масло extra virgin 2-3 ст.л
Из шпината можно приготовить лёгкий суп →
Другие рецепты пасты:
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
В большой кастрюле (не менее 5 л) доведите воду до кипения , добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла . Положите пасту в кастрюлю и мешайте, чтобы она не прилипла ко дну. Варите пасту согласно времени, указанному на упаковке. У меня 3 минуты . Не стоит варить пасту дольше, даже, если она покажется Вам твёрдой. Не забывайте, что она соединится с соусом и напитается дополнительной влагой.
Перед тем, как откинуть готовую пасту на дуршлаг, отлейте немного воды (1 стакан) , в которой она варилась - этот крахмалистый бульон Вы, при необходимости, добавите в соус.
Слейте воду, откиньте пасту на дуршлаг . Переложите пасту в кастрюлю, добавьте 2 ст.л. растительного масла , перемешайте и забудьте о ней на время.
Нарежьте и обжарьте его в растительном масле до мягкости.
Пока лук жарится, подготовьте. Я использовала шпинат, который заморожен вот такими маленькими брикетами. На одну порцию надо взять 4 таких брикета, на 4 порции берём, соответственно, 16.
Положите замороженный шпинат в дуршлаг с сеткой и опустите в кипяток на 1-2 минуты .
Выньте шпинат из воды и слегка отожмите ложкой.
Добавьте шпинат к обжаренному луку, перемешайте и тушите на маленьком огне 10 минут , помешивайте.
Добавьте в сковороду.
Хорошо перемешайте и доведите соус до кипения.
Добавьте в кипящий соус 4 плавленных сырка «Президент». У меня сливочный, но можно любой. Помешивайте и дождитесь, когда сыр расплавится.
Теперь посолите и поперчите соус, добавьте сухие.
Сливочный соус должен покипеть 1-2 минуты. Если Вам покажется, что соус густой, разбавьте его водой, которая осталась после варки пасты. В готовый соус положите отваренную пасту, перемешайте и дайте ей прогреться.
Подавайте пасту сразу, полейте каждую порцию оливковым маслом extra virgin и кушайте с удовольствием!
Ну, и конечно, тёртый Пармезан к пасте - это классика.
Приятного аппетита!
Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram
Спагетти со сливочно-шпинатным соусом можно подать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Блюдо прекрасно сочетается с курицей или креветками, а приготовление не займет больше 15 минут.
Состав:
- Шпинат свежий – 50 гр.
- Сливки 20% – 150 мл.
- Кедровые орешки – 30 гр.
- Сыр – 30 гр.
- Соль – по вкусу
- Спагетти – по вкусу
Приготовление:
Шаг 1: Спагетти отварить в кипящей, чуть подсоленной воде до готовности. Для настоящих любителей шпината, можно выбрать шпинатные спагетти.
Шаг 2: Сыр натереть на мелкой терке. Шпинат промыть и откинуть на дуршлаг.
Шаг 3:
Пока варится паста, приготовим соус. Шпинат бланшировать в кипящей, подсоленной воде в отдельной кастрюле, около 5 минут. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Шаг 4:
Сковороду или сотейник нагреть на среднем огне. Выложить шпинат и залить сливками на столько, чтобы в процессе тушения они практически впитались в шпинат. Тушить 5-7 минут, посолить по вкусу, можно добавить щепотку мускатного ореха.
Шаг 5:
Когда паста сварится, слить воду и разложить спагетти по тарелкам. Порционно добавить сливочно-шпинатный соус, посыпать тертым сыром и кедровыми орешками.
О пользе шпината осведомлены многие, однако не все знают, что и как можно из него приготовить. Одним из вариантов является соус из шпината к мясу. Его сливочный вкус особенно хорошо оттеняет вкус нежирного мяса, подходит также к рыбе и птице, а также к спагетти. Приготовление этой необычной и нежной приправы не отнимет много времени и сил, а любое блюдо с ним превратится в изысканный деликатес.
Особенности приготовления
Технология приготовления шпинатного соуса может отличаться в зависимости от рецепта, но общие принципы, как правило, остаются едиными.
- Для приготовления соуса лучше всего подходит свежий шпинат, но может быть использован и замороженный. В этом случае ему нужно дать возможность оттаять, после чего его остается измельчить тем же способом, что и обычный. Если вы кладете в соус замороженный шпинат, не размораживая его, нужно учесть, что он содержит много влаги и, соответственно, потребуется чуть меньше сливок или другой жидкости, служащей основой.
- Соус из шпината может быть разной консистенции, в некоторых случаях для ее получения может потребоваться блендер.
- Загустить соус из шпината можно с помощью муки или крахмала. Нередко с этой целью используются яйца, сыр. Если готовите соус с добавлением свежих желтков, заваривать соус можно только на водяной бане, чтобы он не превратился в омлет. При использовании муки ее сначала обжаривают, с маслом или без, до карамельного оттенка, и только после этого вводят сливки, вливая их тонкой струйкой и интенсивно взбивая при этом венчиком. Такая технология позволяет придать соусу кремовый оттенок, избежать образования комков.
- Основой соуса из шпината могут служить молоко, сливки, сметана.
Чаще всего соус из шпината подают к мясу горячим, но он будет вкусным и в охлажденном виде.
Соус из шпината со сливками
- свежий шпинат – 0,45 кг;
- сливки – 80 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука пшеничная – 20 г;
- репчатый лук – 100 г;
- мускатный орех – щепоть;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите шпинат, удалите увядшие и испорченные листики, промойте и подсушите, разложив на чистом полотенце.
- Нарежьте шпинат кусками среднего размера.
- Очистите луковицу, нарежьте ее маленькими кубиками.
- Мелко порежьте зубчики чеснока.
- Растопите в сковороде или сотейнике сливочное масло. Положите в него лук и обжаривайте его в течение 2 минут.
- Добавьте чеснок и жарьте его вместе с луком в течение 3 минут.
- Добавьте шпинат. Готовьте его до тех пор, пока его объем не уменьшится втрое.
- На отдельной сковороде обжарьте муку.
- Влейте к ней, взбивая венчиком, сливки.
- Перелейте сливки в сковороду со шпинатом, добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте и накройте крышкой. Томите 2 минуты.
Соус готовится быстро, и этот процесс не требует от хозяйки большого мастерства. При желании готовый соус для придания ему более гладкой консистенции можно измельчить блендером, но это не является обязательным.
Соус из шпината с сыром
- шпинат – 0,3 кг;
- сливки – 0,2 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- сыр – 80 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Шпинат, перебрав и помыв, подсушите и мелко порубите ножом.
- Зубчики чеснока порежьте тонкими пластинами.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Растопите масло и положите в него чеснок. Обжаривайте всего в течение 3–5 минут, затем выньте, а в сковороду засыпьте шпинат.
- Готовьте шпинат, пока он не осядет.
- Сливки смешайте с солью и специями, залейте ими шпинат.
- Тушите шпинат в сливках до тех пор, пока он не станет совсем мягким.
- Порциями добавьте тертый сыр и дайте ему расплавиться.
Этот соус нужно использовать обязательно горячим. Например, им можно полить перед подачей мясо или макароны.
Соус из шпината с яйцом
- шпинат – 0,35 кг;
- желтки куриных яиц – 2 шт.;
- сливки – 150 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите лук и мелко его порежьте.
- Обжарьте до мягкости в сливочном масле.
- Добавьте мелко порезанный шпинат и готовьте его, пока он не осядет.
- Переложите в миску и измельчите погружным блендером.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сливками.
- Отделите желтки и взбейте их венчиком, соедините со сливками.
- Подсолите и приправьте получившуюся смесь по вкусу.
- Поставьте на водяную баню и, взбивая венчиком, готовьте, пока масса не загустеет.
- Добавьте массу из лука и шпината, хорошо взбейте и продолжайте готовить еще пару минут.
Это соус подают к мясу охлажденным. Перед подачей к столу его можно взбить и переложить в соусник.
Соус из шпината с грибами
- шампиньоны – 0,3 кг;
- шпинат – 0,3 кг;
- сливки – 150 мл;
- сметана – 150 мл;
- репчатый лук – 150 г;
- сливочное масло – сколько уйдет;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы порежьте тонкими пластинами, обжарьте в сливочном масле, пока они не станут мягкими.
- Очистите, мелко порежьте и обжарьте до мягкости лук.
- Крупно порежьте или порвите шпинат, залейте сливками и потушите его, пока он не станет мягким.
- Добавьте грибы и лук, сметану, соль и специи. Потушите 5 минут.
- Измельчите соус блендером до однородной массы и отправьте на плиту. Доведите до кипения и снимите с огня.
Шпинатно-грибной соус станет отличным дополнением к любому виду мяса. Мясо можно готовить уже в нем. Не возбраняется также подавать такой соус к мясным блюдам отдельно – он хорош и в холодном виде.
Соус из шпината с помидорами
- шпинат – 0,4 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- сливки – 150 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко порежьте очищенный лук, порвите руками шпинат.
- Обдайте кипятком и очистите помидоры. Мякоть нарежьте кубиками.
- Перемешайте помидоры с луком и шпинатом, положите в сотейник и залейте сливками.
- Тушите до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
- Разбейте соус блендером, посолите и поперчите.
- Доведите еще раз до кипения.
Использовать такой соус лучше горячим, хотя холодным он тоже будет вкусным и подходящим к мясу.
Соус из шпината – полезное и необычное дополнение к мясу. С ним любое блюдо станет еще более нежным и изысканным.
Нежно зеленый и сыром с легкой чесночной ноткой отлично сочетается по вкусу со спагетти и другими макаронными изделиями. Если у вас в наличии все необходимые ингредиенты, то воспользовавшись данным пошаговым рецептом с фото, вы сможете быстро приготовить для своей семьи вкуснейший завтрак. Пока готовите соус, отварите макароны. С таким калорийным соусом можно обойтись и без мяса. И если в вашей семье шпинат не очень популярный продукт, то поверьте, этот превосходный понравится всем, так как сыр здесь доминирует и задает тон.
Для приготовления соуса нам понадобится:
Свежие листья шпината – 100 г;
Плавленые сырки – 2 шт.;
Сливочное масло – 50 г;
Сливки высокой жирности – 400 г;
Сухой гранулированный чеснок;
Смесь перцев;
Соль по вкусу.
Как приготовить сливочный соус со шпинатом и сыром: рецепт:
Приготовить все необходимые ингредиенты.
Листья шпината хорошенько помойте, песок в соусе нам ни к чему. В сотейнике разогрейте сливочное масло и добавьте измельченный шпинат.
Тушите шпинат в сливочном масле на слабом огне 10-15 минут. Постоянно помешивайте, чтобы зелень ни в коем случае не подгорела.
Влейте в сотейник жирные сливки и доведите до кипения. Варить сливки со шпинатом 5-7 минут.
Погружным блендером взбейте содержимое сотейника до однородной консистенции и продолжайте варить соус на слабом огне.
Плавленые сырки раздробите и отправьте в сотейник, сыр должен полностью раствориться, образуя густой соус. Не отходите от плиты далеко, соус нужно все время мешать лучше деревянной ложкой. Сырки для этого соуса выбирайте из натурального молока с высокой жирностью, сырный продукт из пальмового масла испортит вам блюдо. Если хотите получить интенсивный сырный вкус соуса, то можете добавить еще 50 г натертого твердого сыра.
Когда сыр полностью растворится, и соус приобретет однородную консистенцию, приправьте блюдо по своему вкусу солью и молотым перцем. Можно использовать белый, розовый перец или смесь перцев. Черный перец слишком агрессивный для этого нежного соуса. Значительно улучшает вкус соуса небольшое количество сухого гранулированного чеснока, который добавляем в самом конце приготовления соуса. Проварить 2-3 минуты вместе с приправами и можно подавать на стол, приправляя им блюда из макаронных изделий. Попробуйте также приготовить
Из шпината можно приготовить не только большое количество супов, вторых блюд и выпечки, но и различные теплые и холодные соусы. Соус из шпината со сливками и чесноком – яркий тому пример. Готовится он очень легко. Намного быстрее чем, к примеру, . Сделать его можно всего за 15 минут. Готовый соус из шпината, можно сказать, универсальный, так как хорошо подойдет к спагетти, рыбе, макаронам, курице, рису.
Попробовав приготовить с этим соусом вышеперечисленные блюда, вы убедитесь, насколько с его помощью у них изменится вкус. Очень вкусными и праздничными с ним получаются и либо колбасой. Да и вообще, его можно употреблять, просто намазав на ломоть хлеба или батона, как бутербродную пасту.
Данный соус из шпината будет готовиться без термообработки, что позволит сохранить все витамины и полезные вещества шпината. Перед тем, как перейти к рецепту, хочу сказать, что пробовала готовить ранее и соус из шпината со сметаной и йогуртом. Если в холодильнике нет сливок, можете смело использовать эти продукты, только в таком случае лимонный сок добавлять не нужно.
Ингредиенты для соуса из шпината со сливками:
- Шпинат – 200 гр.,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Сливки – 60-70 мл.,
- Лимон – половина,
- Соль – по вкусу,
- Черный молотый перец
Соус из шпината со сливками и чесноком – рецепт
Очистите чеснок. Помойте и обсушите шпинат и лимон. Выдавите сок половины лимона. Выложите в чашу блендера листья шпината. Измельчите их до состояния гомогенного пюре. Лучше всего делать это в несколько заходов, по пару секунд. В полученное пюре из шпината добавьте щепотку черного перца, лимонный сок, сливки, соль и зубчики чеснока. Включите блендер и взбейте соус 1-2 минуты.
Соус из шпината со сливками готов. Как видно, он получается красивого насыщенного изумрудного цвета и выглядит очень аппетитно. Этот базовый рецепт соуса со шпинатом можно разнообразить, добавив в него кедровые или грецкие орехи, тертый сыр.