Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Пошаговый рецепт приготовления картофельных драников с сыром. Драники с сыром – оладьи с нежным сливочным вкусом

Описание

Драники с сыром имеют невероятно нежный, мягкий, сливочный вкус. Они получаются более сочными, нежели обычные. Приготовление драников не занимает много времени и не требует большого количества ингредиентов. Вкуснейшие картофельные оладьи с сыром порадуют непревзойденным вкусом, ароматом и хрустящей корочкой, которая, несомненно, порадует любителей жареного картофеля.

Используют драники в качестве самостоятельного блюда. Употребляют их в горячем виде со сметаной, майонезом и другими соусами.

Картофельные оладьи жарят на сале, растительном масле и готовят в пароварке. Процесс приготовления очень прост, и справиться с ним может даже начинающая хозяйка. Несмотря на это, нужно знать определенные хитрости для того, чтобы не испортить блюдо. Чтобы драники получились красивого золотистого цвета, необходимо сливать с картофеля лишнюю жидкость и смешивать его с луком. Последний не позволяет картошке окисляться, а это говорит о том, что она не почернеет. Также готовое тесто нужно класть на хорошо прогретую сковороду в закипевшее масло, уровень которого должен доходить до середины драника.

Многие опытные хозяйки для получения более густого теста картофельных оладий с сыром добавляют крахмал или муку. Однако к этому делу нужно отнестись с особой осторожностью. Добавив немного больше муки, чем нужно, вы рискуете тем, что драники будут похожи на резину: они станут твердыми и плотными. Так что лучше просто хорошо отжать измельченный картофель и не использовать много муки или крахмала, чтобы не испортить блюдо.

Множество рецептов приготовления драников можно найти в интернете и кулинарных книгах. Какой использовать для приготовления, выбирать вам. Мы предлагаем простой пошаговый рецепт с фото для того, чтобы вы смогли полакомиться вкуснейшими драниками с сыром, используя минимальный набор ингредиентов.

Ингредиенты


  • (5-7 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (100 г)

  • (по вкусу)

Вряд ли на вашем жизненном пути встречался хотя бы один человек, который ни разу в жизни не пробовал картофельные оладьи. Это исконно русское блюдо популярно и по сей день, причем современные хозяйки придумали множество вариаций классического рецепта с добавлением различных ингредиентов. Например, не хотели бы вы попробовать драники с сыром? Или с чесночным соусом?

В полюбившиеся оладьи можно добавить практически любой продукт на свой вкус, редко такие эксперименты оказываются провальными.

Картофельные драники с сыром

Благодаря добавлению сыра, драники приобретают более нежный, сливочный вкус и мягкую, тягучую консистенцию.

Чтобы приготовить их понадобится:

  • картофель – 600 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • растительное масло – 40-50 гр.;
  • твердый сыр – 100 гр. (по желанию можно больше);
  • соль, черный молотый перец и другие приправы – по вкусу.

Немного о выборе продуктов:

Картофель желательно приобрести с меньшим количеством крахмала. Клубни такого овоща, как правило, обладают более желтым цветом. Либо же прекрасно подойдет молодой картофель, в процессе жарки он приобретет более мягкую текстуру, и вы избавитесь от привкуса крахмала в блюде.

Сыр лучше брать тот, который лучше всего пахнет и приятнее на вкус. Нет смысла тратиться на «Пармезан», когда обычный сливочный сыр нравится больше. Можно попытаться счастье и плавленым сыром, но это для весьма специфических гурманов, такое не всем по душе.

Лук в этом блюде нужен для того, чтобы нейтрализовать потемнение картофеля. Многие хозяйки пренебрегают его добавлением, и в результате на сковороде получается бесформенная, серая масса, которая так и норовит разложиться.

И, наконец, приправы: это конечно дело вкуса, но лучшего сочетания, чем красный и черный перец для драников не придумать. Любое сырное блюдо в целом обходится без приправ - сливочный запах сам по себе очень насыщенный.

Приготовление

Картофель промыть, очистить, натереть на крупной или мелкой терке. По желанию с него можно слить сок, либо же оставить жидкость для «сочности». Очищенный подготовленный лук лучше тереть на мелкой терке, чтобы получилось пюре, с которого можно слить лишний сок. Сыр так же натереть на крупной терке.

Важно! Натертый картофель соединить со всеми ингредиентами нужно сразу, чтобы он не успел потемнеть.

В пластиковой миске перемешать лук, картофель, яйцо, добавить сыр, соль, перец и приправы. Последней закладывается мука, после чего массу перемешать. По консистенции она должна напоминать жирную сметану.

Для жарки потребуется либо чугунная сковородка, либо с антипригарным покрытием. Перед жаркой масло на сковороде разогреть, затем ложкой выложить оладьи и обжарить с двух сторон.

Количество масла может варьироваться от личных предпочтений: для «зажаристых» оладий масла следует добавить больше, при этом толщину оладий следует оставить в пределах половины сантиметра – это «золотая середина».

В случае, если масла добавить поменьше, и оладьи следует делать тоньше, иначе они просто не пропекутся, а есть полусырой картофель – удовольствие не из приятных.

Драники с ветчиной и сыром

В классические драники с сыром, можно добавить немного ветчины. Рецепт от этого сильно не меняется, просто к остальным компонентам добавляется нарезанная мелкими кубиками ветчина.

Получаются очень вкусные «мясные» драники с ветчиной и сыром, в которые так же добавляется укроп и немного чеснока по желанию.

Оформить это блюдо можно в виде большого драника с начинкой из сыра и ветчины. Для этого отдельно нужно перемешать лук, картофель, яйцо и муку, получив при этом более крутое тесто. Отдельно соединить тертый сыр и нарезанную кубиками вечтину, при желании – немного укропа или петрушки, после чего получившуюся начинку завернуться в картофельное тесто и обжарить с двух сторон на медленном огне до румяной корочки. Получившийся драник прекрасно сочетается со сметанным соусом, кетчупом или майонезом.

Рецепт драников с колбасой и сыром

Добавить немного «домашнего» вкуса в драники поможет обычная вареная колбаса. Опять же, готовятся такие оладьи точно так же, как и картофельные драники с сыром, просто в процессе замешивания теста добавляется колбаса.

Использовать можно копченую или вареную колбасу, либо такое же мясо. Мясные продукты нарезать или натереть на крупной терке, после чего перемешать с остальными, получившиеся оладьи обжарить обычным способом.

Рисовые драники с сыром

Любители плавленого сыра могут порадовать себя приготовлением рисовых драников. В сущности, добавление риса дает мало преимуществ: на вкус он неощутим, однако виден в разрезе и обогащает блюдо кальцием.

Для приготовления понадобится:

  • картофель – 600 гр.;
  • лук – 1- 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • вареный рис – полчашки (примерно 100-150 гр.);
  • плавленый сырок – 1-2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Все подготовленные ингредиенты необходимо перемешать, затем выложить на сковородку с помощью ложки и обжарить. В данном рецепте рис практически не чувствуется, основной вкус придает именно зеленый лук и плавленый сыр. Данное блюдо прекрасно подойдет для летних деньков, когда кругом полно свежей зелени и чеснока.

Конечно, данными ингредиентами дело не ограничивается: каждую из добавок можно заменить чем-то другим, более подходящим.

Кабачковые драники с сыром

Использование вместо картофеля кабачков поможет добиться более нежного вкуса. Жареный кабачок сам по себе приобретает некую сладковатость, что вкупе со сливочным привкусом дает прекрасный вкусовой оттенок. Нередко в кабачковые драники добавляют чеснок и зелень.

Кстати, небольшой совет по поводу зелени: с картофелем прекрасно сочетается укроп, в то время как в кабачковые драники с сыром лучше всего добавить петрушку – она добавит немного пикантности.

Готовится блюдо из следующих ингредиентов:

  • кабачок – 1 шт. средних размеров;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3-4 столовые ложки;
  • сыр – 100гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • петрушка – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовятся эти оладьи таким же образом, как и другие: кабачки промыть, натереть на терке, добавить такой же сыр, яйцо, муку, соль, перец и перемешать до однородности.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять чеснок и петрушку внутрь самих оладий, при замешивании тесто, что дает островатый и пикантный привкус. Однако вместо этого оладьи можно макать в соус из сметаны и давленого чеснока, с добавлением мелкорубленной петрушки.

Для курицы под сыром понадобится:

  • картофель – 600 гр;
  • куриное филе – 500 гр.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – ½ шт.;
  • сыр твердый – 300 гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

Картофель промыть, очистить, натереть, либо нарезать небольшими кружочками. Лук, перец, помидоры нарезать кольцами, соломкой и кружочками. Филе посолить, поперчить, нарезать на небольшие стейки и слегка отбить, либо же нарезать филе кусочками. Все ингредиенты выложить на противень слоями: картофель –> курица –> лук –> помидоры –> болгарский перец, либо же поменять продукты местами по желанию. Сверху обильно посыпать тертым твёрдым сыром и отправить запекаться в духовку около получаса при температуре 180 градусов.

Предварительно можно замариновать филе в соусе из тертого лука и чеснока, после чего обжарить и выложить на овощи. Так же в рецепт нередко добавляют кукурузу консервированную и зелень.

Помимо этого, запечь грудку под сыром можно и в сметанном соусе с чесноком (его рецепт описан выше) или майонезе, для придания ей сочности. Впрочем, добавление других продуктов зависит исключительно от фантазии хозяйки и предпочтений домочадцев.

Драники хоть раз в жизни готовила каждая хозяйка.

Ароматные, с хрустящей корочкой овощные оладьи давно завоевали популярность. Попробуйте добавить в тесто тертый сыр, и вы увидите, насколько интереснее станет вкус традиционного блюда.

Драники с сыром – основные принципы приготовления

Традиционные драники готовят из картофеля. Однако существует много рецептов приготовления этого блюда из других овощей. Их чистят от кожуры, моют и измельчают в крупную стружку. Затем овощную массу тщательно отжимают, соединяют с яйцами и мукой. Кстати, муку можно использовать пшеничную, но и овсяную или гречневую. Муку так же можете заменить манкой. Тесто приправляют пряными травами и солью.

Сыр крупно трут, добавляют в тесто и перемешивают. Плавленый сыр можно использовать в качестве начинки.

Драники с сыром получаются нежными и сочными. Приготовленное тесто выкладывают ложкой в раскаленное масло и обжаривают с обеих сторон до аппетитной корочки.

Подают драники с чесночным, сырным или томатным соусом.

Рецепт 1. Картофельные драники с сыром

Ингредиенты

    картофель – шесть клубней;

    масло растительное;

    сыр – 100 г;

    кухонная соль и специи;

    средняя луковица;

    мука – 100 г;

    зелень свежая.

Способ приготовления

1. Картошку очистите от кожуры. Вымойте ее и натрите на средней терке. Переложите картофельную массу в сито, чтоб стек сок. Затем отожмите и переложите в миску.

2. Очищенную головку лука, ополосните и измельчите на терке. Добавьте лук к тертому картофелю. Всыпьте муку и приправьте специями, солью и рубленой зеленью.

3. Сыр крупно натрите и добавьте его в овощную смесь. Вбейте яйцо и вымесите ложкой массу до однородности.

4. Выкладывайте картофельно-сырную массу ложкой в сковороду с раскаленным маслом. Жарьте, пока края не подрумянятся. Затем переверните лопаткой на другую сторону и продолжайте жарить до румяности. Готовые драники выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Подавайте блюдо с чесночным или томатным соусом

Рецепт 2. Кабачковые драники с сыром

Ингредиенты

    четыре кабачка;

    морская соль;

    три зубчика чеснока;

    100 мл постного масла;

    100 г муки пшеничной;

    200 г сыра голландского.

Способ приготовления

1. Очистите кабачки от кожицы и измельчите их на крупной терке. Обильно посолите и откиньте кабачковую массу на дуршлаг. Оставьте на полчаса, чтобы кабачки отдали сок.

2. Тем временем очистите чеснок и натрите его на мелкой терке. Добавьте к нему яйцо и хорошенько взбейте вилкой.

3. измельчите сыр в крупную стружку.

4. Кабачки отожмите через сито с помощью ложки. Отжатую кабачковую массу поместите в миску, добавьте в нее тертый сыр, муку и влейте взбитое яйцо с чесноком. Все тщательно вымесите ложкой до однородности.

5. Сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте в ней постное масло. Ложкой выкладывайте кабачково-сырную массу и обжаривайте с обеих сторон, по четыре минуты на каждой. Подавайте драники на ломтике домашнего хлеба.

Рецепт 3. Драники с овощами и куриным филе под сыром

Ингредиенты

    шесть картофелин;

    соль поваренная;

    75 мл масла растительного;

  • 80 мл муки;

    два помидора;

    одна куриная грудка;

    100 г сыра;

    небольшая луковица;

    стручок перца болгарского.

Способ приготовления

1. Очистите картошку. Вымойте овощ и измельчите его в крупную стружку. Хорошо отожмите картофельную массу и переложите в глубокую посуду. Добавьте муку, яйцо, приправьте все специями и солью. Вымесите тесто ложкой до однородности.

2. Ложкой выкладывайте картофельную массу в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжарьте до аппетитной корочки с обеих сторон.

3. Луковицу измельчите кубиками. Куриное филе ополосните, обмокните салфетками. Стручок болгарского перца ополосните, удалите плодоножку и вычистите семена. Помидоры, куриное филе и перец нашинкуйте так же, как и лук.

4. Обжарьте лук в разогретом масле до прозрачности. Добавьте к нему куриное филе и продолжайте жарить, пока мясо не покроется золотистой корочкой. Теперь выложите перец, поперчите, посолите и жарьте еще минуты три. Добавьте измельченные томаты и тушите минут пять.

5. Драники выложите плотно друг к другу на противень, предварительно смазав его маслом. Сверху разложите начинку из курицы и овощей. Обсыпьте все сырной стружкой и выпекайте пять минут при температуре 200 С. Выложите драники лопаткой на тарелки и подавайте с соусом.

Рецепт 4. Драники с сыром и колбасой

Ингредиенты

    600 г картошки;

    подсолнечное масло;

    100 г сыра;

    пару ложек муки

    100 г вареной колбасы;

    перец черный;

    зелень – небольшой пучок.

Способ приготовления

1. Измельчите сыр в крупную стружку.

2. Снимите с колбасы тонкую пленку и нашинкуйте ее как можно мельче.

3. Почистите и вымойте картошку. Крупно натрите ее и хорошо отожмите.

4. Соедините картофельную массу с сыром и колбасой. Вбейте яйцо.

5. Свежую зелень ополосните, слегка обсушите и мелко покрошите. Добавьте ее в миску с картофелем.

6. Сюда же отправьте муку и приправьте все черным перцем и солью. Тщательно вымесите тесто для драников ложкой до однородности.

7. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Картофельное тесто выкладывайте ложкой, формируя круглые оладьи. Жарьте драники минуты три на среднем огне. Затем переверните и продолжайте жарить еще столько же времени. Подавайте драники с сыром с томатным или чесночным соусом.

Рецепт 5. Драники с сыром, зеленью и ветчиной

Ингредиенты

    луковица;

    постное масло;

    шесть картофелин;

    черный перец;

    ветчина – 200 г;

    поваренная соль;

    200 г сыра;

    мука – 100 г;

    яйца – два шт.;

    укроп свежий.

Способ приготовления

1. Картошку и лук почистите и вымойте. Ветчину освободите от пленки. Овощи и колбасные изделия измельчите в крупную стружку. Мелко покрошите зелень укропа. Соедините все в глубокой посуде. Поперчите и посолите. Вбейте яйца, всыпьте муку и добавьте тертый сыр. Тщательно перемешайте ложкой до однородности.

2. Массу выкладывайте ложкой в разогретое масло, формируя круглую лепешку. Обжарьте с обеих сторон до аппетитной корочки. Переложите готовые драники на застеленную салфеткой тарелку, чтобы избавиться от излишков жира.

Рецепт 6. Рисовые драники с сыром плавленым

Ингредиенты

  • килограмм картофеля;

    подсолнечное масло;

    поваренная соль;

    головка синего лука;

  • пучок зеленого лука;

    два яйца;

    два плавленых сырка;

    чашка вареного риса.

Способ приготовления

1. Очищенную картошку вымойте, обсушите и измельчите на мелкой терке. Картофельную массу не отжимайте!

2. Рис промойте в нескольких водах и отварите, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Откиньте отварной рис на дуршлаг и остудите. Соедините рис с картофельной массой.

3. Головку синего лука очистите. Зеленый и синий лук мелко покрошите. Добавьте его в картофельно-рисовую массу. Сюда же вбейте яйца и всыпьте муку. Вымесите тесто ложкой до однородности.

4. Выкладывайте полученную массу в сковороду с раскаленным маслом. Положите на середину кусочек плавленого сыра. Сверху выложите еще одну ложку картофельной массы. Жарьте до румяности, затем переверните и готовьте еще минут пять. Подавайте драники с сыром, полив сметаной.

Рецепт 7. Драники с сыром и фаршем

Ингредиенты

    полтора килограмма картофеля;

    подсолнечное масло;

    пищевая сода;

    200 г сметаны;

    кусочек сливочного масла;

    150 г муки;

    луковица;

    поваренная соль;

    морковка;

    черный перец;

    полкилограмма мясного фарша;

  • чеснок – шесть долек.

Способ приготовления

1. Морковку и лук почистите и помойте. Лук нашинкуйте меленькими кубиками. Морковку мелко натрите.

2. Фарш обжарьте на раскаленном масле, интенсивно помешивая, чтобы он не собирался в комочки. Затем добавьте лук и морковь. Приправьте солью и перцем. Продолжайте жарить еще минут десять.

3. Картофель очистите и мелко натрите. В картофельную массу добавьте сметану, яйцо, соду, выдавленный через пресс чеснок и муку. Приправьте солью и майораном. Все хорошенько перемешайте ложкой до однородности.

4. Поставьте сковороду на огонь, влейте масло и хорошо его разогрейте. Выложите ложкой картофельное тесто, формируя круглые лепешки. Обжарьте драники с обеих сторон, по пять минут на каждой.

5. Смажьте жаропрочную форму кусочком сливочного масла. Выкладывайте в нее готовые драники, внахлест друг на друга. Сверху разложите обжаренный фарш с овощами. Полейте сметаной и обильно обсыпьте натертым сыром.

6. Поставьте форму с драниками в духовой шкаф на 20 минут. Выпекайте при температуре 200 С. Перед подачей блюдо посыпьте колечками зеленого лука.

    Для драников берите картофель с высоким содержанием крахмала.

    Молодой картофель для приготовления блюда не используйте.

    В тесто можете добавить сметану, кефир, майонез или молоко.

    В картофельную массу для драников добавляют тертый сыр твердых сортов, а для начинки можно использовать плавленый и мягкий сливочный сыр.

Очень любопытен тот факт, что обычные картофельные драники могут быть столь интересным и разносторонним блюдом. Не так давно я готовила , это было ну ооочень вкусное блюдо. Теперь же я предлагаю вам познакомиться с рецептом приготовления драников с сыром. Попробовав их я также была в восторге.

Я однозначно рекомендую сегодняшний рецепт, поскольку драники картофельные с сыром и готовить просто, и на стол подать не стыдно, да и продуктов они требуют минимум. Приготовив их, а драники с сыром готовятся букватьно за 10-15 минут, вам останется позаботиться только о наличии сметаны, в прикуску с которой такие драники становятся еще вкуснее. Я довольно часто готовлю себе драники, я люблю картошку и блюда различные блюда из нее, но драники – это всегда особое удовольствие для меня. Еще в самом начале моего кулинарного пути мои драники получались какими-то темными, буквально коричневыми. Я даже не обращала на это внимание, но ровно до тех пор, пока не почувствовала разницу увидев и попробовав красивые драники, цвет которых был светло-золотистым. Узнав секрет приготовления таких золотистых драников я применяю его по сей день. И для вас, дорогие читатели, я этим секретом с радостью поделюсь в сегодняшнем рецепте приготовления картофельных драников с сыром.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • 500-600 г картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • 70 г твердого сыра
  • 2/3 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. молотого черного перца
  • 2 ст.л. сметаны
  • 30-50 мл подсолнечного масла

Драники с сыром, рецепт с фото пошагово

Чистим и моем картошку и крупную луковицу. Можно взять чуть больше или чуть меньше указанного количества картошки, это не принципиально для данного рецепта.


Картошку и лук измельчаем при помощи самой мелкой терки. Получается буквально жижа. Именно из такой картофельной жижи и получаются самые вкусные и красивые драники. Буквально сразу же после того, как вы измельчили картошку, добавляем в нее две столовые ложки сметаны (с хорошей горкой). И перемешиваем. Сметана – это и есть то секретный ингредиент, о котором я упомянула в начале рецепта. Сметана не позволяет картошке потемнеть и благодаря ее наличию в тесте сами драники получаются светленькие и приятно золотистые.

Также добавляем к картошке одно яйцо, две столовые ложки муки (с небольшой горкой), соль и перец.


Натираем на мелкой терке 70 г твердого сыра и добавляем его в тесто для сырных драников. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем ложкой.


Разогреваем сковороду. Мне удобнее всего готовить драники на блинной сковороде, но сгодится абсолютно любая. На раскаленную сковороду добавляем подсолнечное масло, примерно 30 мл (будем добавлять еще по мене необходимости в процессе обжаривания следующих порций сырных драников). Столовой ложкой зачерпываем порции теста и аккуратно выкладываем их на сковороду. Обжариваем картофельные драники с сыром по 2,5-3 минуты с каждой стороны на среднем огне (до приятного золотистого цвета).


Готовые драники с сыром подаем на стол как горячими, так и холодными, но обязательно со сметаной или любым другим вкусным и подходящим для этого блюда соусом. Сырные драники могут быть как закуской, так и вполне самостоятельным блюдом, решать вам. Остается пожелать всем читателям приятного аппетита и до скорых встреч!

Если вы любите белорусскую кухню, а особенно – драники, то попробуйте приготовить их с добавлением сыра. Драники с сыром получаются более вкусными и ароматными, их можно брать с собой на работу, в поездку или на пикник, дополняя различными соусами, ведь это блюдо будет вкусным и в холодном, и в горячем виде. Примечательно и то, что при минимуме продуктов вы получите максимум вкуса. Картофель наверняка есть в каждом доме, да и кусочек сыра в холодильнике найдется. Но не добавляйте мягкие сорта сыров: они при обжаривании вытекут из теста!

Ингредиенты

  • 5–6 картофелин
  • 100 г твердого сыра
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • 50 мл растительного масла для жарки

Как приготовить драники с сыром

1. Очистим от кожуры картофель и промоем в воде, вырежем черные точки и загрязнения, если таковые имеются. Натрем на крупной терке в глубокую емкость – в ней мы будем замешивать тесто для драников. Не совершайте ошибку и не натирайте картофель на мелкой терке, иначе драники у вас не прожарятся внутри.

2. Туда же натрем на мелкой терке кусочек твердого сыра. Лучше всего использовать «Российский» или «Охтырский» сорта. Если сыра нет в наличии, приобретите сырный продукт для плавки.

3. Аккуратно разобьем в емкость куриное яйцо, всыплем молотый черный перец и соль. Куриные яйца можно заменить перепелиными, используя вместе 1 куриного яйца 3 перепелиных.

4. Добавим пару ложек пшеничной муки и перемешаем массу, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по натертому картофелю. Муки потребуется примерно около 2 ст. л., но вы можете добавлять или убавлять ее количество в зависимости от размеров картофельных клубней. На сковороде раскалим растительное масло и выложим в него 3–4 ст. л. картофельного теста, стараясь выкладывать его без верха – равномерным слоем, чтобы драники прожарились со всех сторон. Обжарим 1 минуту и перевернем.

5. Обжарим драники с другой стороны до золотистой корочки в течение 1 минуты.

6. Переместим готовое блюдо лопаткой на слой бумажных салфеток, чтобы они впитали в себя лишний жир.

7. После этого выложим горячие драники на блюдо и подадим с соусами, зеленью и т. д.

Хозяйке на заметку

1. Драники менее капризны, чем оладьи, – они никогда не прилипают к сковороде. И все-таки правила обжаривания следует соблюдать: раскалять сначала днище сковородки, затем налитое на него масло и лишь потом погружать туда полуфабрикаты. Этот метод – гарантия того, что нижняя сторона изделий моментально покроется корочкой, которая воспрепятствует вытеканию сыра.

2. А вот к слишком тонким, нежным бумажным салфеткам горячие драники могут прилипнуть, вследствие чего от поджаристой поверхности придется отдирать клочки бумаги. Лучше перекладывать их из жаровни для стекания жира на металлическую сетку дуршлага или сита, если у хозяйки нет плотных одноразовых полотенец.

3. Превратить просто вкусное блюдо из картофеля в божественное поможет черный средиземноморский крем-соус. Его готовят на основе виноградной бальзамики и продают достаточно дорого. Он кисло-сладкий, пряный и нежный. На каждую порцию из 2 штук потребуется граммов 7–8. Еще, как ни странно, к этому белорусскому кушанью подходят кисловатые грузинские соусы наподобие ткемали, а также сибирские ягодные – клюквенный, облепиховый.

4. Оптимальный размер драника – 6–7 см в длину, около 4 в ширину и 3 см в высоту. Такие параметры обеспечат глубокое пропаривание середины при сохранении золотистого цвета бочков.