Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Приготовления малинового соуса замариновать мясо. Малиновый соус

Малина считается одной из самых вкусных и полезных ягод. Из нее варят варенье, готовят компоты на зиму, используют в качестве начинки для пирогов, булочек. Кроме этого, на ее основе создают муссы, желе и другие десерты. В последнее время все большую популярность набирают ягодные соусы. Сочетая различные ингредиенты в разных пропорциях, например, такие как сахар, приправы, специи, можно получить не только сладкую подливу к десертам, но и сделать соус, который отлично подойдет к мясным блюдам.

Малиновый соус хорош во всем: нежный вкус спелой малины, невероятно красивый внешний вид — ярко-красный цвет, одновременно с тем очень прозрачный. При его приготовлении изумительный аромат разносится по всему дому. Если вы еще не пробовали этот невероятно вкусный соус как дополнение к блюдам, обязательно его приготовьте. О том, как приготовить разные вариации малинового соуса, читайте в нашей статье.

Чем полезна малина

Ягоду называют борцом за здоровье пищеварительного тракта. Ее польза для кишечника обусловлена содержанием в малине клетчатки. Она активизирует работу мышц стенок кишок, препятствует всасыванию холестерина в кровь, усиливает поглощение различных компонентов пищи.

Пектин, входящий в химический состав ягоды, имеет свойство собирать накопившиеся в организме токсины, радионуклиды, гнилостные бактерии и выводить наружу. Следует отметить, что употребление малины снижает риск возникновения рахита у детей. Малина — отличное средство при простудных и вирусных заболеваниях.

Противопоказания

Однако следует отметить, что при слишком частом употреблении ягод тормозится выработка некоторых гормонов, подавляется активность щитовидной железы. У некоторых людей при употреблении малины может возникнуть аллергия.

Прежде чем мы представим вам наиболее интересные рецепты который подают к мясу, хотелось бы дать несколько рекомендаций. При их соблюдении такой состав будет иметь приятный внешний вид и вкус и, что немаловажно, сможет выгодно подчеркнуть вкус птицы или мяса.

Особенности приготовления:

  1. Для малинового соуса следует выбирать сочные спелые ягоды, потому как основой соуса является малиновый сок.
  2. В ягоде содержится достаточно много мелких косточек, их попадание в соус нужно исключить. Лучше всего малину для приготовления блюда измельчить старым проверенным способом: протереть через сито. Это позволит сделать массу более однородной.
  3. Если собираетесь приготовить острый малиновый соус, не кладите слишком много специй, важно, чтобы их вкус не перебил вкуса ягод.
  4. При приготовлении из малины подливы к мясу не рекомендуем класть лишнее количество сахара, даже если вы хотите приготовить кисло-сладкий соус, придерживайтесь рецептуры.
  5. Снизить калорийность блюда можно, заменив сахар на его аналоги.
  6. Соус получится еще вкуснее, если в него добавить немного листьев свежей мяты.
  7. Обратите внимание: в алюминиевой посуде не рекомендуется готовить никаких блюд из ягод ввиду того, что под воздействием кислот, которые содержатся в ягодах, металл окисляется, в результате чего образуются и попадают в организм человека вместе с продуктами вредные вещества. Опытные хозяйки предпочитают использовать для этого эмалированную посуду.
  8. Соус из малины можно подавать к мясу в холодном и горячем виде. Для того чтобы он в процессе охлаждения не покрывался пленкой, желательно смазать его поверхность (пока он еще теплый) сливочным маслом.

Классический рецепт

Приготовленный по этому рецепту малиновый соус к мясу считается самым простым. Возьмем:

  • 250 г малины;
  • 100 мл сухого красного вина;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 100 г сахара.

Пошаговый рецепт

  1. Малину перебираем, удаляем плодоножки. Для того чтобы избавиться от различных насекомых, заливаем ее прохладной водой. Немного подождем. Всех всплывающих на поверхность жучков убираем, ягоду помещаем в дуршлаг и еще раз хорошо промываем, окунув ее несколько раз в чистую воду. После этого даем жидкости хорошо стечь.
  2. Перец для этого соуса следует брать крупного помола, свежемолотый, поэтому лучше использовать домашнюю мельницу для специй.
  3. Помещаем малину в кастрюлю, добавляем сахар и заливаем вином.
  4. Массу помещаем на слабый огонь и провариваем четверть часа, не забываем регулярно помешивать содержимое кастрюли, важно, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Снимаем кастрюлю с огня и даем массе хорошо остыть, после чего протираем ее через сито.
  6. Соус заправляем перцем и перемешиваем.

Пряный соус из малины

Малиновая подлива имеет во вкусе кисло-сладкие оттенки, она окажется отличным дополнением к мясу, а еще лучшим — к птице. Нам потребуется:

  • 200 г ягоды;
  • 10-20 г сахара;
  • 5 г цедры лимона;
  • 40 мл сухого белого вина;
  • 100 мл лимонного сока;
  • по щепотке молотой корицы и острого красного перца;
  • 50 г сл. масла;
  • немного сушеного молотого имбиря;
  • 2 штуки гвоздики.

Технология приготовления

Подготовленную малину измельчаем с помощью блендера, а затем дважды перетираем через сито. Добавляем в нее цедру лимона. В сотейнике распускаем масло, вводим в него специи, предусмотренные рецептом, через 1-2 минуты вливаем малиновый сок. Массу пару минут провариваем на слабом огне. Добавляем к ней сахар, вино, лимонный сок, варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Острый соус из малины

Приготовленный по данному рецепту малиновый соус отлично гармонирует с бараниной и свининой. Замечательной идеей будет подать его к шашлыку. Для работы приготовим:

  • 40 мл р. масла;
  • 250 г малины;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 мл яблочного уксуса (6 %);
  • щепотка соли;
  • 50 г сахара;
  • 45 г репчатого лука;
  • ½ стручка жгучего перца.

Как приготовить

  1. Перец моем, делим его вдоль пополам, удаляем семена. Одну половинку мелко режем.
  2. С помощью ножа измельчаем чеснок.
  3. Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками.
  4. Если вы используете замороженную малину, то предварительно нужно слить с нее лишнюю жидкость. Свежую перебираем и промываем.
  5. Ягоду перерабатываем точно таким же образом, как и в описанных выше рецептах.
  6. Соединяем малиновый сок с солью и сахаром.
  7. Разогреваем в сотейнике масло, кладем в него кусочки перца, чеснока и лука, обжариваем в течение 5 минут.
  8. Вливаем сок, провариваем до полного растворения сахара.
  9. Добавляем в массу уксус, перемешиваем, продолжаем варить на минимальном огне, пока малиновый соус не приобретет нужную вам консистенцию.

Малиновая заправка для салата

  • 180 г малины;
  • 2 ч. л. мака;
  • 5 ст. л. зеленого рубленого лука;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 50 г сахара;
  • перец, соль по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление

Готовим из малины пюре, добавляем в него горчицу, сок лимона и мелко измельченные перья лука, мак насыпаем по вкусу, перчим и солим, добавляем сахар. Взбиваем до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Не переставая взбивать, вливаем оливковое масло. Выкладываем на готовый салат свежие ягоды малины.

Соус с ликером

Этот малиновый соус можно получить более густой консистенции, в отличие от приготовленных по предыдущим рецептам. Он отлично подойдет для любого вида мяса. Чаще всего острый соус подают к жирным сортам, имбирный — к птице. Добавляя при приготовлении соуса те или иные пряности и специи, вы можете сами варьировать его вкус. Приготовим:

  • по 30 мл ликера (вишневой наливки), красного сухого вина;
  • 250 г малины;
  • щепоть корицы;
  • 60 г сахара;
  • 5 г черного (свежемолотого) перца;
  • 20 мл воды;
  • 5 г крахмала;
  • соль.

Малину готовим уже известным нам способом. Вишневую наливку (ликер) смешиваем с сухим вином. По желанию наливку из вишни можно заменить на другую, но обязательно, чтобы она была из кислых ягод. В алкогольную смесь добавляем соль, сахар, специи, ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Всыпаем в нее малину и провариваем 10 минут. Соус охлаждаем и протираем сквозь сито, а затем возвращаем на огонь. В небольшом количестве холодной воды растворяем крахмал и вводим его в соус, интенсивно помешивая, когда он хорошо загустеет, снимаем с огня.

Сладкий малиновый соус с фото

Говоря о соусе, приготовленном из такой вкусной ягоды, как малина, нельзя не сказать о рецепте сладкой подливки.

Сладкий, ароматный, необыкновенно вкусный соус, приготовленный из малины, отлично подойдет для оладий, блинчиков, мороженого и т. д. Следует отметить, что он не отличается сложностью приготовления и дорогим продуктовым составом. Кстати, ягоду можно использовать по сезону — летом свежую, а зимой замороженную. Компоненты:

  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 350 г малины.

В емкость наливаем воду, насыпаем сахарный песок и при среднем кипении увариваем в течение 5 минут. Засыпаем малину, после того как она закипит, массу подвергаем тепловой обработке еще 5 минут. Малиновый соус снимаем с огня, охлаждаем, пропускаем сквозь сито. Десерт из малины готов.

Ягодные соусы набирают все большую популярность среди наших соотечественников. Варьируя количество сахара, приправ и других ингредиентов, из ягод можно сделать соусы, подходящие не только к десертам, но и к мясным блюдам. Малиновый соус к мясу готовится достаточно просто. Некоторые усилия приложить придется, но все же приготовление этой ароматной и яркой приправы не потребует высокого кулинарного мастерства.

Особенности приготовления

При приготовлении малинового соуса к мясу следует учитывать несколько моментов, тогда он будет приятным и на вкус, и на внешний вид, превосходно подчеркнет вкус мяса и птицы.

  • Выбирайте для соуса спелые и сочные ягоды. Ведь основой соуса, по сути, станет малиновый сок.
  • В малине содержится очень много мелких косточек, попадания в соус которых нужно постараться избежать. По этой причине пойти простым путем и измельчить малину с помощью блендера или мясорубки не получится. Ее придется протирать через сито на одном из этапов приготовления соуса, на каком именно – зависит от выбранного рецепта.
  • Малиновый соус можно сделать острым, но важно, чтобы вкус специй не перебивал вкуса малины.
  • Если вы готовите малиновый соус к мясу, не стоит добавлять в него слишком много сахара, даже если вы хотите приготовить именно кисло-сладкий соус. Достаточно того количества, которое указано в рецепте.
  • При желании снизить калорийность блюда сахар в составе малинового соуса можно заменить адекватным количеством сахарозаменителя.
  • Малиновый соус будет еще вкуснее, если в него добавить немного свежей мяты.
  • Не используйте для приготовления ягодного соуса алюминиевую посуду. Алюминий под воздействием кислот, содержащихся в ягодах, окисляется, в результате образуются и попадают в пищу вредные вещества. Опытные хозяйки предпочитают варить малиновый соус в эмалированной посуде.

Малиновый соус можно подавать к мясу холодным или горячим. Чтобы при остывании он не покрылся пленкой, смажьте его поверхность сливочным маслом, пока соус еще горячий.

Классический рецепт малинового соуса к мясу

  • малина – 0,25 кг;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • черный перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Переберите малину, извлеките из ягод плодоножки. Чтобы удалить возможных насекомых, залейте ягоду прохладной водой и немного подождите. Уберите с поверхности всплывших жучков. Промойте ягоду, поместив в дуршлаг и несколько раз окунув в чистую воду. Дайте воде стечь.
  • Измельчите перец. Нужен свежемолотый, предпочтительно крупного помола.
  • Засыпьте ягоду в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и залейте вино.
  • Поварите на слабом огне 15 минут, перемешивая содержимое кастрюли. Нужно, чтобы весь сахар растворился.
  • Снимите кастрюлю с огня, остудите ее содержимое. Перетрите малину через сито.
  • Добавьте в соус перец, перемешайте.

При желании соус перед подачей можно подогреть. Классический рецепт малинового соуса к мясу одновременно является и самым простым.

Пряный соус из малины к мясу

  • малина – 0,2 кг;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • сахар – 10–20 г;
  • белое сухое вино – 40 мл;
  • молотая корица – щепоть;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • острый красный перец (молотый) – щепоть;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молотый сушеный имбирь – щепоть;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Перебранную и вымытую малину измельчите с помощью блендера, затем дважды перетрите через сито.
  • Если вы используете вместо готового лимонного сока и сушеной цедры лимон, натрите цедру и выжмите сок, отмерьте нужное количество этих ингредиентов.
  • Растопите в сотейнике масло, бросьте в него все предусмотренные рецептом специи, спустя пару минут добавьте малиновый сок. Поварите на слабом огне пару минут.
  • Добавьте сахар, лимонный сок и вино. Продолжайте варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Соус имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Является хорошим дополнением к мясу, еще лучшим – к птице.

Острый соус из малины к мясу

  • малина (свежая или замороженная) – 0,25 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 45 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – щепоть;
  • жгучий стручковый перец – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте перец. Разрежьте его пополам вдоль, извлеките семена. Мелко нарежьте одну половинку.
  • Мелко порубите ножом зубчики чеснока.
  • Снимите шелуху с небольшой по размеру луковицы. Нарежьте ее мелкими кубиками.
  • Если вы используете замороженную ягоду, разморозьте ее и слейте лишнюю жидкость. Если у вас свежая марина, ее нужно перебрать и промыть.
  • Измельчите ягоду блендером и протрите через сито.
  • Смешайте малиновый сок с сахаром и солью.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него кусочки перца, лука и чеснока. Обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут.
  • Добавьте малиновый сок, поварите, пока не растворится сахар.
  • Влейте уксус, перемешайте и продолжайте варить соус на медленном огне, пока он не приобретет желаемую консистенцию.

Малиновый соус, приготовленный по данному рецепту, хорошо подойдет к баранине и свинине. Хорошей идеей будет подать его к шашлыку.

Малиновый соус с ликером

  • свежая малина – 0,25 кг;
  • вишневая наливка или ликер – 30 мл;
  • красное сухое вино – 30 мл;
  • сахар – 60 г;
  • корица – щепоть;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • крахмал – 5 г;
  • вода – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте малину, хорошо ее перебрав и тщательно промыв.
  • Вишневую наливку или ликер смешайте с сухим вином. И вино, и наливку можно использовать домашнего приготовления. Вишневый ликер при желании можно заменить другим, но приготовленным из кислых ягод.
  • Добавьте в алкогольную смесь сахар, соль, специи. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
  • Добавьте малину и варите ее в вине и ликере 10 минут. Сахар за это время должен успеть раствориться.
  • Остудив соус, протрите его через сито. Верните на огонь.
  • Крахмал растворите в небольшом количестве прохладной воды, влейте в соус, интенсивно его помешивая. Когда соус станет достаточно густым, снимите его с огня.

Этот рецепт позволяет приготовить малиновый соус более густой консистенции, чем по предыдущим рецептам. При этом времени на это уйдет совсем немного.

Малиновый соус хорошо подходит к любому виду мяса. Острый соус чаще подают к жирным его сортам, имбирный – к птице. При желании вы можете варьировать вкус соуса сами, добавляя те или иные специи, пряности.

Малиновый соус идеально сочетается с любым жирным сортом мяса, его подают к свинине, утке, гусю и т. д. Особенность такого блюда заключается в том, что вы можете его приготовить за 5-10 минут, пока у вас создается основное мясное блюдо и для этого вам потребуется минимум ингредиентов.

Мясо под соусом из малины получается сладковато-томным, сочным, безумно вкусным с выраженным ароматом ягод. Если вы настоящий гурман и любите такие сочетания в еде, то можете даже заготовить несколько баночек малинового соуса на зиму. Представьте себе, как он будет востребован к Рождеству или Новому Году, когда на столе появится фаршированная запеченная утка или гусь!

Ингредиенты

  • 200 г ягод малины
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 3 щепотки соли
  • 2 щепотки молотого черного перца
  • 2-3 колечка жгучего перца

Как приготовить малиновый соус

1. Ягоды малины переберите и промойте в воде. Пересыпьте их в сотейник или небольшую кастрюлю с антипригарным дном.

2. Припустите малину в течение 5-8 минут, поместив емкость на плиту. Ягодки должны полностью приготовится и выделить сок.

3. Перетрите их через ситечко в другую емкость, удаляя весь жмых – он вам в этом рецепте не понадобится больше. Действуйте аккуратно и используйте ложечку, так как малиновая масса очень горячая.

4. Всыпьте соль и молотый черный перец. По желанию можно добавить и другие специи, но без резкого запаха, чтобы не перебить аромат малины. Чеснок, зеленый лук, кориандр лучше не добавлять.

5. Влейте соевый соус. Перемешайте все содержимое емкости и перелейте обратно в сотейник или кастрюлю. Добавьте 2-3 кружочка жгучего острого перца. Только именно кружочка, без семян. Уварите в течение 5-6 минут, чтобы наполнить соус ароматом специй.

При помощи соуса на кухне можно творить настоящие чудеса. Ведь даже самое обычное блюдо с такой добавкой заиграет новыми красками и обретет неповторимый вкус. А значит, получится бесконечно открывать для себя все новые гастрономические изыски. Ягодные соусы заслуживают отдельного внимания. С их помощью легко усовершенствовать не только десерты и выпечку, но даже блюда из кролика, лосося, рыбы и мяса. Предлагаем несколько рецептов вкусного малинового соуса и различные варианты его применения.


Острый малиновый соус к мясу

Вам необходимо:

  • 200 г свежей малины;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 1 ч. л. цедры;
  • 50 г сливочного масла;
  • половина ст. л. сахара;
  • половина ч. л. перца чили;
  • 2 ст. л. белого сухого вина;
  • щепотка корицы, измельченного имбиря и гвоздики.



Сделайте из малины пюре при помощи блендера или разомните ягоды ложкой. Затем пропустите полученную массу через сито, чтобы удалить косточки. Перелейте пюре из малины в кастрюлю с толстыми стенками, предварительно смазанную сливочным маслом, поставьте емкость на слабый огонь. Доведите содержимое до кипения, после чего добавьте в кастрюлю лимонный сок и цедру, специи, измельченный острый перец. Тщательно перемешайте соус до образования однородной массы, далее добавьте в него сахар и белое вино.

На таком же маленьком огне варите соус еще примерно 5 минут, при этом постоянно помешивайте его. После снимите кастрюлю с огня и перелейте содержимое в подходящую посуду. Все готово, можно подавать соус к столу!



Такой необычный соус отлично подходит к курице или утке (особенно к утиной грудке), он делает мясо этой птицы намного более сочным и невероятно ароматным.

Не держите соус на огне более 15 минут, иначе ягоды переварятся, а это плохо отразится на вкусе и цвете готового блюда. Если вам не хватает соли или каких-либо других приправ, добавьте их на свой вкус. И еще: когда вы собираетесь приготовить такой соус для жирного мяса (например, свинины), то лучше исключить из рецепта сливочное масло.



Соус из малины для десертов

Соус из спелых ягод способен сделать лучше любой десерт! Он прекрасно подходит к блинам, манному пудингу, сырникам, булочкам, тортам, мороженному и т. д. С ним идеально сочетаются нежные шукеты, панна–котта и чизкейки. Он станет отличной альтернативой традиционному калорийному варенью. Предлагаем вам универсальный и простой рецепт, для которого вам понадобится:

  • 250 г свежей или замороженной малины;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. сока лайма;
  • 3 ст. л. воды.

Смешайте все ингридиенты в металлической емкости и поставьте ее на огонь и немного поварите. Не нужно добиваться полного выпаривания жидкости, важно сохранить вкус и полезность свежих ягод. Когда пюре начнет кипеть, снимите его с огня, слегка остудите и протрите через металлическое сито. Размешайте полученную кашицу до однородного состояния и перелейте в соусник. Вот и все, соус готов. Накройте его бумагой, если планируете хранить подольше.

При желании соус может быть клубничным или с ежевикой. Рецепт тот же, а вот вкус получится совсем другим.


Подробнее о том, как приготовить малиновый соус, вы узнаете из следующего видео.

В этой статье мы расскажем, как приготовить вкуснейший малиновый соус к блинчикам, оладьям, мороженому. Подойдет как свежая, так и замороженная малина.

Когда я жарю блинчики, я всегда их подаю с малиновым соусом.

Готовлю я его всегда сразу же, а иногда он у меня уже стоит готовый в холодильнике.

Вы знаете, не только с блинами можно подать малиновый соус.

К примеру, оладьи, хворост, кексы и даже печенье можно смело макать в данный соус.

Любая выпечка станет еще вкуснее, да и в разы полезнее.

Если вы не любите или же просто стараетесь меньше употреблять в пищу выпечки, тогда я рекомендую данный соус подавать с мороженым.

Вы даже не представляете, какой у вас возникнет аппетит еще просто при виде такой вкуснятины – холодного мороженого и яркого, летнего малинового соуса, который будет сбегать по этому самому мороженому.

Ну, что разыгрался аппетит?

Тогда сразу же хочу посоветовать купить как можно больше малины и большую ее часть заморозить в морозильной камере, чтобы малиновый соус можно было смело готовить и в зимнее время года.

Ну, а сейчас спешу полностью «открыть занавес» и рассказать подробно о том, как же приготовить данный сладкий соус из малины.

Малиновый соус без варки — рецепт с фото

Основные ингредиенты

  • 1 стакан малины,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • щепотка каменной соли (смотрите с ней не переборщите, а то вкус готового соуса будет испорчен уж точно),
  • 1-2 капли сока лимона

Последовательность приготовления

Если вы используете свежую малину хорошо вымойте ее. Если малина замороженная, то ее нужно это предварительно разморозить и слить выделившийся сок.

Выложите малину в глубокую миску.

К ней добавьте соль, лимонный сок.

Затем всыпьте сахар.

Погружной блендер подключите к питанию, а затем ним хорошо пюрируйте ягоды.

Вот такой малиновый соус получился у меня.