Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Тыквенный соус: сладко, пряно, остро - Садовое обозрение. Тыквенный соус для макарон на зиму

Главное предназначение рецептов любого соуса состоит в придании ему оригинального и изысканного вкуса. Самое интересное, что вкусную, аппетитную подливку можно приготовить практически из всего. Одним из самых интересных и пикантных является соус из тыквы.

Тыква, бесспорно, является очень полезным продуктом, настоящим кладезем витаминов. Растение прибыло к нам из жаркой Мексики. По утверждению ученых, существуют тыквенные семечки, которым 7 тысяч лет.

Тыква является целебным растением – она помогает при сердечно-сосудистых болезнях, помогает восстановлению печени и снижает холестерин. Для поддержания мышц в тонусе в ее составе есть натрий и калий. Они помогают организму регулировать водный баланс. Тыкву можно смело вносить в рецепт диетических блюд – в 100 г мякоти содержится всего 25 калорий.

Из тыквы получаются рецепты отличных подлив, прекрасно подходящих к различным лепешкам, рису и мясу. Такие соусы можно довольно редко встретить, но если их приготовить однажды, после захочется возвращаться к ним снова и снова.

Обычно дети не очень любят тыкву, поэтому можно пойти на небольшую хитрость, накормив их этим полезным продуктом, представив это как тыквенный соус. Рецепт приготовления довольно прост. Подавать это блюдо можно и холодным, и горячим к мясным блюдам, приправив по вкусу различными пряностями.

Чтобы приготовить соус из тыквы к мясу, понадобятся:

  • Яблоки кислых сортов – 0,5 кг;
  • Тыквенная мякоть – 0,6 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 2 ч. л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Корица – по вкусу;
  • Имбирь, молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Кориандр – по вкусу.

Соус из тыквы превосходно хранится, поэтому приготовить его можно сразу в больших количествах и подавать на стол, когда захочется.

Рецепт приготовления:


Вы все еще решаете, что приготовить из тыквы, порадовавшей вас своим урожаем в этом году? Приготовьте ароматный и вкусный тыквенный соус для макарон на зиму и оставьте немного на пробу, чтобы насладиться сочным вторым блюдом на обед или ужин. Если вы – любитель пикантного вкуса, то обязательно добавляйте при создании соуса молотый острый красный перец или свежий перец чили без семян, не забывая и о чесноке. Никто и никогда не догадается о том, что в качестве одного из ингредиентов такого соуса использовалась тыква!

Ингредиенты

Вам потребуются на одну 0,5 л или две 0,25 л емкости:

  • 400 г тыквы
  • 2-3 крупных помидора
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 щепотки кумина
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. молотых перцев
  • 1,5 ст. л. 9% уксуса
  • 0,5 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Тыкву очистим от кожуры, промоем в воде. Нарежем пластинками, а пластинки – кубиками. Высыплем тыквенную нарезку в кастрюлю. Зальем горячей водой и отварим примерно в течение 15 минут до мягкости.

2. В это время зальем помидоры в миске кипятком и оставим на 5-10 минут.

3. Затем очистим томаты от кожуры, удалим зеленые сердцевинки. Нарежем мелкими кубиками вместе с семенами, не удаляя сок.

4. К этому моменту тыквенная нарезка полностью отварится. Сольем воду из емкости, оставляя в кастрюле только тыкву.

5. Добавим туда же нарезанные помидоры. Очистим чесночные зубчики, промоем и спрессуем в кастрюлю.

6. Добавим соль, сахарный песок, кумин, смесь молотых перцев и уксус с растительным маслом. Масло используйте без запаха, а 9 % уксус вполне можете заменить яблочным или малиновым. Аккуратно все перемешаем.

7. Отпюрируем погружным блендером в течение 1 минуты, по желанию это можно сделать в кастрюле, а можно – в миске. После этого полученный соус доведем еще раз до кипения, а банки пропарим вместе с крышками на водяной бане.

Ингредиенты (9)
спелые помидоры – 500 г
макароны пенне (перья) – 250 г
тыква – 500 г
чеснок – 2 дольки
натертая цедра и сок 0,5 маленького апельсина
Показать все (9)
gastronom.ru
Ингредиенты (13)
2 кг свиной шейки без кости
3 см свежего корня имбиря
1 ч. л. имбирного порошка
щепотка корицы
соль, красный острый перец
Показать все (13)


edimdoma.ru
Ингредиенты (20)
450 гр тальятелле(или другой длинной пасты)
2-3 ст.л.тёртого пармезана
оливковое масло EV
Тефтели
500 гр куриного фарша
Показать все (20)


edimdoma.ru
Ингредиенты (7)
100 г тыквы
1 среднее яблоко
1 ст.ложка (25-30 г) сл.масла
ванильного сахара (для малышей 1 ч.ложка сахара обыкновенного) ">1-2 ст.ложки ванильного сахара (для малышей 1 ч.ложка сахара обыкновенного)
1/3 ч.ложки корицы (для малышей исключить)
Показать все (7)


edimdoma.ru
Ингредиенты (14)
для пасты
200г муки
2 яйца
2 ст.л. оливкового масла
щепотка соли
Показать все (14)


Ингредиенты (10)
800 г креветок
21/2 стакана холодной воды
1 ч.л. соли
свежемолотый перец
1 стакан очищенных тыквенных cемечек
Показать все (10)

Ингредиенты (10)
Лук репчатый 1 головка
Тыква 500 г
Масло растительное 2 столовые ложки
Кислые яблоки 500 г
Молотый имбирь щепотка
Показать все (10)
Ингредиенты (11)
оливковое extra virgin 2 столовые ложки ">Масло оливковое extra virgin 2 столовые ложки
Лук репчатый ¼ стакана
Чеснок 1 зубчик
Перец халапеньо 1 штука
Семечки тыквы очищенные ¼ стакана

Тыкву выращивали еще за три тысячи лет до н.э. Яркий оранжевый овощ ценили как лекарственное средство и вкусное лакомство. Сегодня, тыква, по-прежнему, остается всемирной любимицей: в лечебных целях и кулинарных экспериментах используют мякоть, сок и семечки плода. Европейцы охотно готовят тыквенный суп, запеканки, соусы и даже кофе; индийцы — нежную халву, а в Китае вас угостят тушеной тыквой с бобами сои или свининой. Чтобы полезный рыжий плод радовал круглый год, хозяйки консервируют тыкву впрок. Отличным вариантом таких заготовок на зиму могут быть цукаты, варенье, джем, икра, повидло и «мед». А идеальным гарниром и закуской может стать маринованная тыква, чей кисловато-сладкий вкус хорошо вписывается и в вегетарианское и мясное меню. Заготовки из тыквы — витаминные и питательные блюда. Пошаговые рецепты помогут приготовить любой вариант консервирования этого прекрасного овоща в домашних условиях.

Избранные рецепты заготовок из тыквы

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Пастила из тыквы, приготовленная в домашних условиях, не только очень вкусная и полезная, но и невероятно красивая. Кусочки ярко-оранжевого цвета – отличная замена конфет. Процедура приготовления этого лакомства довольно простая, и с ней сможет справиться даже неопытная домохозяйка. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов пастилы из тыквы. Здесь вы точно найдете именной свой вариант приготовления этого десерта.

Солнечная, ароматная, полезная тыква – это самый яркий осенний овощ. Если вы уже готовили супы и рагу с этим ингредиентом. Если попробовали рецепт тушеного мяса в тыкве, пришел черед готовить тыквенные соусы. Соус из тыквы к мясу украсит даже обыкновенное, будничное блюдо – попробуйте!

Соус из тыквы к мясу: рецепт классический

Чтобы приготовить соус из тыквы к мясу, нарежьте репчатый лук полукольцами и пассеруйте его на растительном масле. Добавьте очищенную и некрупно нарезанную тыкву, кусочки яблок, пластинки имбиря и лимонную цедру. Приправьте солью, сахаром, корицей, кориандром и тушите на слабом огне 20 минут. Когда яблоки размягчатся, снимите соус с огня. Выньте специи и перебейте погружным блендером. Добавьте сливочное масло и уварите соус до желаемой консистенции.

Ливийский соус из тыквы к мясу

Этот пикантный ливийский соус подойдёт к жареным на сковороде гриль альтернативным стейкам. Очищенную от семян и кожуры тыкву нарежьте некрупным кубиком. Лук крупно нарубите, чеснок пропустите через пресс, а томаты очистите от кожицы и произвольно нарежьте.
В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте лук. Затем — чеснок, тыкву и влейте немного воды. Тушите около 10 минут на меленном огне. Приправьте кумином, паприкой, имбирем и карри. Добавьте нарезанные томаты, коричневый сахар, кайенский перец и соль. Томите, пока тыква полностью не размягчится. Затем влейте немного лимонного сока, добавьте зубчик пропущенного через пресс чеснока и перебейте блендером. с таким соусом будет особенно вкусным!

Сырный соус из тыквы к мясу

Этот тыквенный соус подойдет к постной говядине. Он придаст ей легкий кремовый оттенок и сливочность. Очищенную и некрупно нарезанную тыкву сбрызните оливковым маслом и запеките. Рубленый лук, чеснок и тонко нарезанные листья шалфея поджарьте на сливочном масле до мягкости.
На другой сковороде подсушите грецкие орехи, очистите их от шелухи и нарубите ножом. Луковую смесь и тыкву перебейте в блендере до консистенции пюре. Приправьте белым молотым перцем и щепоткой соли. Переложите тыквенное пюре в сковороду, добавьте сыр маскарпоне, натертый пармезан, влейте немного сливок и прогрейте в течение 5 минут. Если остановитесь на этом рецепте, советуем и пожарить его до средней прожарки, подав с сырно-тыквенным соусом.

Запеченный соус из тыквы к мясу

Самый простой рецепт тыквенного соуса. Он готовится из запеченных овощей с добавлением специй. Запеките в духовке крупно нарезанную тыкву без кожуры, целые томаты, несколько зубчиков чеснока в шелухе, очищенную и нарезанную толстыми полукольцами луковицу, целый болгарский перец. Не забудьте сбрызнуть овощи оливковым маслом.
Готовый перец в пакет, завяжите и оставьте на пару минут «пропотеть». Остальные же овощи переложите в блендер. Снимите с перца кожицу, выньте семеня и добавьте к остальным овощам. Перебейте до однородной консистенции, приправьте солью, смесью молотых перцев и медом по вкусу.

Соус дип из тыквы к мясу

Этот соус дип – прекрасное дополнение к альтернативным стейкам и ребрышкам. Дип должен быть достаточно густым, поэтому контролируйте количество жидкости и, при необходимости, выпаривайте ее. Для этого рецепта возьмите небольшую тыкву, очистить ее от семян, кожицы и нарежьте на 4 сегмента.
Выложите кусочки на противень, сверху каждого положите по зубчику чеснока. Смешайте соевый соус, мед, оливковое масло и сбрызните полученной смесью овощ. Накройте противень фольгой и запекайте до мягкости. В блендере перебейте тыквенные семечки и грецкие орехи до консистенции грубой муки. Добавьте тыкву с чесноком, овощным соком и взбивайте до гладкости. Добавьте лимонный сок, молотый перец и немного соли. Тыквенный дип лучше остудить перед подачей.