Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сколько жарится морской окунь на сковороде. Как приготовить замороженный морской коктейль - лучшие рецепты на любой вкус! Красный морской окунь, обжаренный в панировочных сухарях

Морской окунь, если правильно его приготовить, станет роскошным украшением любого стола. Мясо у него нежное, а тонкий, несвойственный прочим видам морской рыбы, аромат, порадует любого гурмана. Главное – вкусно приготовить морского окуня в домашних условиях под силу даже новичку в кулинарии.

Жареный морской окунь полезен, так как содержит большое количество белков и жиров при небольшой – всего около 140-150 ккал на 100 грамм калорийности.

Если вы никогда не готовили морского окуня, учтите, плавники достаточно острые, а в верхнем содержится яд, так что укол этим плавником способен вызвать воспаление. Рассмотрим лучшие пошаговые рецепты.

Как подготовить морского окуня к жарке

Морского окуня, как и любую другую рыбку, мы:

  1. Моем в холодной воде.
  2. Подождем, пока стечет вода, или промокнем салфеткой.
  3. Счистим чешую.
  4. Отрежем плавники и хвосты.
  5. Удалим внутренности вместе с черной пленочкой вокруг.
  6. Разделим на три-четыре порционных, удобных для жарки кусочка.
  7. Замаринуем.

Для маринада потребуется:

  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка перца;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • Сок половинки лимона.

Во многих магазинах вы найдете готовую смесь специй для жареной рыбы – это отличная возможность упростить задачу.

Перемешиваем кусочки окуня с маринадом в глубокой емкости, накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Маринад не позволит кусочкам пригореть к сковороде или развалиться. Благодаря лимонному соку мясо станет нежным, а розмарин придаст тонкий аромат свежих трав. Многие кулинары советуют дополнительно добавить дольку чеснока, мелко нарезанного или пропущенного через чеснокодавку.

На заметку: морского окуня можно обжарить не просто кусочками, а сделать филе. Костей достаточно мало, поэтому филе получится нежным и делать его удобно.

Для этого рыбку после чистки нужно разделить на две части вдоль позвоночника, выпотрошить и вынуть хребет. Получившиеся кусочки измельчить, и можно жарить.

Классический рецепт жарки


Жарить окуня удобнее кусочками, но если позволяет размер сковороды, можно и целиком. Только будьте внимательны, если жарите целиком, не забывайте вырезать жабры, иначе рыба получится горькая.

Ингредиенты

Порции: 4

  • окунь морской 2 шт
  • масло растительное 20 мл

На порцию

Калории: 144 ккал

Белки: 17.3 г

Жиры: 5.4 г

Углеводы: 2.5 г

17 мин. Видео-рецепт Печать

    Разогреваем сковороду с растительным маслом.

    Обваливаем кусочки в муке.

    Выкладываем на сковородку и обжариваем с каждой стороны.

Жарить окуня лучше на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. Требуется примерно 5 минут для образования золотистой корочки. Если хочется, чтобы корочка была хрустящей, обжаривайте на большом огне, переворачивая четыре раза.

Морской окунь отлично приготовится как в небольшом количестве масла, так и во фритюре. Однако, если жарите во фритюре, выкладывайте готовые кусочки не на блюдо, а на бумажные полотенца – так излишек масла впитается в них и не испортит вкус рыбы.

Как жарить морского окуня на гриле

Маринуем морского окуня, точно так же, как и для жарки на обычной сковороде, только добавляем немного растительного масла. Можно поэкспериментировать и придать блюду пикантность, положив в маринад чайную ложку меда или заложив в брюшко рыбы нарезанные укроп и петрушку.

Как готовить:

  1. Разжигаем гриль и доводим до состояния, когда огня уже не видно, а угли еще довольно горячие.
  2. Выкладываем кусочки окуня на решетку.
  3. Так как морскому окуню для обжарки не требуется высокая температура, нужно почаще переворачивать кусочки.
  4. Готовое блюдо хорошо сбрызнуть лимонным соком и подавать горячим.

Видео приготовление

Жарим морского окуня в кляре

Чтобы пожарить морского окуня в кляре, понадобятся:

  • тушка морского окуня;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка перца;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • сок половинки лимона;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки.

Приготовление:

  1. Окуня разделываем и маринуем, как описывалось выше. Затем разбиваем яйца в глубокую тарелку, взбалтываем, добавив щепотку перца и соли. В другую глубокую тарелку высыпаем муку.
  2. Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, 2-3 столовых ложки. Берем кусочки окуня, обмакиваем в яйце, обваливаем в муке, и выкладываем на сковородку. Старайтесь, чтобы кусочки на сковородке не теснили друг друга, иначе они слипнутся.
  3. Обжариваем до золотистой корочки, подаем с зеленью.

Морской окунь – полезное и вкусное угощение для ценителей рыбных блюд. Попробуйте один из этих рецептов и убедитесь сами!

Одним из самых вкусных представителей рыб по праву считается морской окунь. Он не имеет неприятного специфического запаха, обладает малым количеством костей, а мясо – очень мягкое по структуре. Блюдо из такого продукта достаточно просто готовить и приятно употреблять в пищу. Чтобы пожарить морского окуня на сковороде, необходимо знать не только этапы запекания, но и правила подготовки тушки к процессу. Советы опытных хозяек по приготовлению данного вида рыбы, а также общие моменты в кулинарии, помогут справиться со всеми задачами быстро и легко. Морской обитатель разнообразит стол и порадует своим неповторимым вкусом.

Подготовка

Хотя выбранный представитель и имеет сходства с речным окунем, различия между ними заметны. Внешний вид и внутреннее строение рыб – отличаются, а вот острота плавников – главная похожая черта. У морского окуня верхние зубчики, расположенные вдоль хребта, содержат ядовитые вещества, способные вызывать воспаление кожи у человека при проколе. Данный факт часто отталкивает хозяек от приготовления данной рыбки.

Совет! Срезав колючие плавники в самом начале, можно легко обезопасить себя от каких-либо повреждений.

Следующие этапы подготовки морского окуня включают:

  • очистку от чешуи, срезание хвоста и головы;
  • потрошение и удаление внутренней чёрной плёнки;
  • тщательную промывку в воде;
  • обсушивание с помощью хорошо впитывающей бумаги;
  • разрезание туши на 3-4 порционных кусочка.

При желании можно зажарить рыбу в целом виде, если она полностью входит на сковородку. Бывает, что для определённого рецепта требуется филе, в этом случае следует разделить тушку на две половинки продольным разрезом спинного позвонка. Затем вынуть хребет и крупные кости, а небольшие просто измельчить.

Для того чтобы мясо окуня не разваливалось в процессе приготовления, рекомендуется его предварительно замариновать. Можно использовать различные ингредиенты по собственному вкусу, но классическим маринадом можно считать смесь из одной чайной ложки поваренной соли, такого же количества молотого чёрного перчика и розмарина, а также сока половинки лимона. Хорошо натерев рыбу данными составляющими, оставьте её на полчаса для пропитки. Волокна после этого станут ещё более нежными, а вкус и аромат – пикантными.

В муке

Для получения хрустящего слоя в виде корочки можно использовать муку или другие виды панировки.

Подготовленного морского окуня натрите специями и оставьте на пятнадцать минут, чтобы филейная часть успела вобрать в себя ингредиенты. Обваляйте рыбу в муке, стряхивая лишнюю аккуратными движениями. На сковороде раскалите растительное масло и поместите в неё кусочки, располагая в один слой. Правильно жарить нужно на небольшом огне при открытой крышке, после того как нижняя сторона подрумянится, нужно перевернуть продукт и продолжить приготовление до получения золотистого слоя с другой стороны. Время обжаривания займёт примерно десять минут.

С луком

Порежьте четыре средние тушки на филе окуня или просто крупные ломтики и обваляйте в специальной приправе для рыбы. Для остроты можно добавить перец красный или измельчённый чили. Пока продукт будет настаиваться в течение четверти часа, разрежьте 150 грамм репчатого лука на полукольца и пассируйте его на масле. На другую сковороду поместите кусочки, предварительно обваляв их в муке. Переверните морской продукт после того, как нижний слой покроется корочкой. Выложите сверху готовый лучок и накройте крышкой. На огне средней интенсивности продолжите приготовления до появления румянца со второй стороны.

С корочкой

Кроме муки можно применять панировочные сухари, чтобы рыба с каждой стороны покрылась приятной хрустящей корочкой. Прежде чем жарить морского окуня на сковородке, замаринуйте его, а после окончания процесса хорошо обсыпьте каждый кусочек или цельную тушку измельчёнными сухариками. Лишние крошки лучше аккуратно стряхнуть, затем выложите продукт на раскалённое масло и запекайте до готовности.

Кляре

Оригинальную рыбку можно приготовить, если пожарить её в специальном тесте. Такое блюдо подаётся даже к праздничному столу, так как имеет красивый вид и интересный вкус.

Сначала приготовьте кляр, для которого в одной тарелочке взбейте два куриных яичка с перцем и солью, а во вторую высыпьте один стакан муки. Подготовьте одного крупного морского окуня и преобразуйте его в средние по величине ломтики филе. Опустите каждый из них в яичную смесь, а затем в муку так, чтобы она покрывала рыбку полностью. Вместо пшеничного ингредиента можно обвалять куски в сухарях. Жарить следует на умеренном пламени по пять минут с каждого бочка. Подавать такую закуску рекомендовано с овощным салатиком, картофельным пюре или отварным рисом.

На гриле

Морской окунь подойдёт для пикника, когда есть возможность приготовить его на гриле. Предварительно замаринуйте кусочки со специями и растительным маслом. Для любителей поэкспериментировать, можно положить в маринад немного мёда или набить брюшко свежей зеленью. После того, как огонь на гриле перегорит, а угли останутся ещё горячими, поместите окуня на специализированную решётку и жарьте, периодически переворачивая морское угощение. Понадобится около десяти минут до полного состояния готовности продукта.

Подавать его нужно в горячем виде, сбрызнув лимонным соком.

Рыбные блюда всегда считаются низкокалорийными и полезными. Они сочетаются с большинством гарниров и подходят как для домашнего повседневного обеда, так и для праздничного угощения. Морской окунь относится к категории доступных и недорогих продуктов высокого качества. А при правильной подготовке тушки и выполнению всех этапов запекания, приготовление станет приятным и лёгким процессом.

Среди многообразия блюд из морепродуктов самым любимым для почитателей рыбной кухни остается именно этот представитель морской фауны. Хрусткая, аппетитная корочка панировки, воздушный, тающий во рту кляр, ароматные овощи, жаренный на сковороде морской красный окунь может готовиться по-разному. Но вкус этого деликатеса всегда остается насыщенным, а нежное, сочное и практически бескостное мясо делает эту рыбу лидером среди остальных даров океана.

Существует ошибочное мнение, что жареная пища вредна, калорийна и теряет все свои полезные качества в процессе термообработки, однако это не так.

Например, в приготовленном в масле окуне сохраняется довольно внушительное количество полезных включений, таких как витамины E и D, а также Fe, Mg, Ca, P. Но даже если откинуть правильности и полезности, то блюда из этой рыбы невероятно разнообразны и вкусны, а рецепты её приготовления создавались веками в кухнях народов всего мира.

Рыба в тесте – это блюдо, пришедшее к нам с земель туманного альбиона – Великобритании. Именно в Англии традиционный фаст фуд под названием «fish and chips» включает в себя филе окуня в кляре с картофелем фри.

Этот стиль приготовления рыбы сохранялся на британских землях в течение многих столетий. И не напрасно, ведь, ни один другой способ готовки не позволит пожарить морского красного окуня также вкусно, как это возможно с применением кляра.

  1. Для приготовления рыбы в кляре потребуется 1 кг филе морского окуня, которое необходимо разрезать на порционные кусочки, затем посолить и натереть приправами по вкусу. Для рыбы отлично подходит корень сельдерея и пастернака, любая зелень, эстрагон, базилик, фенхель и розмарин, а также майоран, кориандр, шалфей черный перчик и белые горчичные зерна.
  2. Также рыбные ломтики можно замариновать с использованием соевого соуса или лимонного сока. На 1 кг филе потребуется ½ стакана соуса из сои или же сок ½ цитрусового плода.
  3. После того, как рыба будет обработана, приготовим кляр. Рецептов кляра существует невероятно много. Его готовят из пшеничной, кукурузной или рисовой муки, с добавлением яиц или без них, на молоке, кефире, минералке, пиве или воде. Мы же хотим предложить три интернациональных рецепта самых изысканных кляров для рыбы:

Японский кляр

Для начала необходимо подготовить сухую смесь из:

  • 150 г крахмала,
  • 55 г кукурузной муки,
  • ½ ч.л. соли, с добавлением сушеного лука и чеснока, взятых по 2 г,
  • белый или черный перец в порошке ¼ ч.л.

Затем полученную порошковую основу разводим 1 стаканом теплой кипяченой воды.

Итальянский кляр

Для приготовления теста потребуется взять:

  • 150 г натертого сыра,
  • 5 куриных яиц,
  • 4 ст.л. пшеничной первосортной муки,
  • ½ ч.л. соли,
  • 2-3 ст.л. молока.

Смешав все компоненты, в результате должна получиться масса по консистенции напоминающая сметану.

Французский кляр

Как известно самый популярный соус — майонез был придуман во Франции-столице мировой кулинарии. И как раз на основе данной приправы и готовится французский кляр.

Для этого нужно смешать:

  • 4 яйца,
  • щепотку соли,
  • 200 г майонеза,
  • мелконашинкованный репчатый лук (1 головка),
  • муку пшеничную (5 ст.л.),
  • немного воды (2-3 ст.л.).

После того, как кляр будет готов, рыбные кусочки необходимо обмакнуть в тесто и выложить на раскаленное в сковороде масло.

Обжаривать рыбку следует по 5 – 7 минут с каждой стороны, чтобы тесто зарумянилось. Филе окуня в кляре подают как основное самостоятельное блюдо, либо с гарниром из свежих или тушеных овощей, риса или спаржи.

Рыбные палочки

Приготовление морского окуня на сковороде, как правило, сопровождается предварительной обвалкой порционных кусочков в панировке, способной придать готовому блюду аппетитную хрустящую корочку, а также сохранить сочность рыбьего мяса и насыщенный вкус.

Но все же в жареной рыбе имеется один минус – косточки, с которыми возиться никто не любит. Но выход все же есть – жарим рыбные палочки из окуневого филе.

Ингредиенты

  • Филе красного окуня - 0,4 кг;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соус из сои – 1 ст.л.;
  • Панировочные сухари – ½ ст.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Соль – ¼ ч.л.;
  • Перец черный порошком – ¼ ч.л.;
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.



Приготовление

  1. Первым делом филе окуня необходимо нарезать небольшими продолговатыми кусочками 7х3 см, после чего натираем их смесью из соли с перцем и оставляем пропитываться.
  2. Тем временем подготовим панировку. В одной чашке взбиваем венчиком яйца с добавлением соевого соуса, а в другой смешиваем панировочные сухари с пропущенным через пресс чесноком.
  3. Затем ставим на огонь сковородку и наливаем в неё немного масла. Когда оно хорошенько разогреется, берем рыбные ломтики, обваливаем их в сухарях, затем обмакиваем в яйце и снова в сухарях, после чего выкладываем палочки на сковородку и обжариваем с двух сторон минут 10.
  4. Когда рыбные палочки приобретут румяную корочку, их необходимо выложить со сковороды на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя излишки масла.

Это блюдо может стать прекрасной закуской или же основным блюдом под гарнир из картофельного пюре, кроме того их удобно брать с собой на работу, в качестве обеда, или же на пикник.

Окунь с овощами по-американски

Жарка рыбы зачастую превращается в рутинную затею. Однако в рецептах кухонь народов мира существует столько методов, как жарить морского окуня, сколько пристрастий у разных хозяек. Данное блюдо пришло к нам из Соединенных Штатов Америки, где очень ценится как кукуруза, так и морепродукты. Готовится оно быстро, пользы в нем масса, а вкус у него просто обалденный.

Ингредиенты

  • Окунь морской – 1 тушка на 1 кг;
  • Кукурузная панировка – ½ ст.;
  • Перец болгарский красный – 2 шт.;
  • Кукуруза в консервах – 0,3 кг;
  • Репчатый лук – 6 головок;
  • Лимон — 3 шт.;
  • Масло арахисовое – 7 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Свежая зелень кинзы – 1 пучок;
  • Вода или рыбный бульон – 1 ст.;
  • Соль – щепотка;
  • Перец черный порошком – ½ ч.л.

Приготовление

  1. Окуня необходимо очистить от чешуи, плавников и внутренностей, после чего хорошенько ополаскиваем потрошеную тушку и разрезаем сначала вдоль хребта напополам, а затем поперек на порционные куски.
  2. Затем рыбные ломтики необходимо замариновать соком, выжатым из 2-х лимонов, смешанным с солью и перцем.
  3. Пока рыба пропитывается, подготовим овощи. Перцы обмываем и чистим от семян и сердцевины, после чего нарезаем дольками. Лук репку шинкуем кубиками, а из консервов кукурузы сливаем жидкость.
  4. Далее в сковороде разогреваем масло и отправляем на обжарку сначала лук, затем перцы и кукурузу, сдобрив все сахаром. Спустя 5-10 минут заливаем в емкость к овощам бульон (воду) и тушим все под крышкой 6 минут, а затем добавляем сметану и выключаем.
  5. Пока гарнир тушится, мы обжарим рыбу. На другой сковороде также разогреваем подсолнечное масло, рыбу обваливаем в панировке и жарим с обеих сторон по 7 минут.
  6. Подавать блюдо нужно так. На сервировочную тарелку выкладываем овощи в сметане, посыпаем их обильно зеленью кинзы и с краю укладываем ломтики рыбы с лимонными дольками.

Жаренный на скороде красный морской окунь по данному рецепту получается невероятно вкусным, а блюдо выглядит очень красочно и отлично подойдет для званого ужина.

Приверженцы здорового питания прекрасно знают, что рыба должна занимать одно из ведущих мест в нашем рационе. О ее пользе можно говорить долго, но речь сегодня пойдет не об этом. Мы рассмотрим, как вкусно приготовить морского окуня разными способами.

Простое, но изысканное рыбное блюдо

Если вы не знаете, как приготовить морского окуня вкусно на сковороде, то этот рецепт именно для вас. Он поражает своей простотой, а рыбка получается нереально вкусной.

Состав:

  • 2-3 тушки морского окуня;
  • 2 яйца;
  • 2 большие головки лука;
  • сухари панировочные;
  • салатные листья;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:


Как приготовить морского окуня вкусно в духовке? Вашему вниманию представляем интересный рецепт рыбы, запеченной с овощами. Такое блюдо сразу готовится вместе с гарниром, а его вкус и аромат поразят даже самых привередливых гурманов.

Состав:

  • тушка морского окуня;
  • 3-4 картофелины;
  • морковь;
  • головка лука;
  • 2 помидорчика;
  • болгарский перчик;
  • 100 мл отфильтрованной воды;
  • зелень;
  • маслины;
  • масло оливы;
  • 2 ст. л. уксуса виноградного;
  • приправы для рыбы и соль.

Приготовление:


Вкусная рыбка с минимум калорий

А этот рецепт расскажет, как приготовить морского окуня вкусно в фольге. Он идеально подходит тем, кто любит полакомиться запеченной рыбой, но при этом боится получить лишние калории.

Состав:

  • тушка морского окуня;
  • перышки зеленого лука;
  • несколько долек апельсина;
  • 50 мл соуса соевого;
  • ½ головки лука;
  • 1 ст. л. тертого имбирного корня;
  • зелень;
  • 2-3 ст. л. масла оливы;
  • смесь специй и соль;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Приготовление:


Пикантная закуска из морского окуня

И напоследок приведем рецепт изысканной и пикантной закуски из морского окуня с необычным названием - хе. Готовится она очень легко, а подавать ее можно к любым спиртным напиткам. Соль, специи и перец добавляйте по вкусу.

Состав:

  • 1 кг филе морского окуня;
  • 3-4 больших головки лука;
  • красный и черный перчик молотый;
  • соль;
  • 2 ст. л. уксуса 70%;
  • 2-3 ст. л. масла оливы.

Приготовление:

  1. Филе окуня промываем и обсушиваем. Если у вас целая тушка рыбки, то ее нужно очистить и аккуратно отделить филе от косточек.
  2. Нарезаем филе полосками среднего размера.
  3. Лук чистим и нарезаем в форме колец.
  4. Берем банку и слоями выкладываем рыбку и лук. Первым слоем должен идти лук. Каждый рыбный слой пересыпаем смесью перцев и солью.
  5. Добавляем уксус и закрываем банку. Оставляем ее на пару часов в прохладном месте.
  6. По истечении двух часов нам нужно добавить в банку масло оливы. Маринуем рыбу около 12 часов. Хе из морского окуня можно подавать к столу.

Одно из ярких воспоминаний моего детства — большие выпученные глаза красного морского окуня в магазине «Океан». Тогда, судя по всему, их еще продавали с головой, сейчас же на прилавках чаще встречаются замороженные и уже выпотрошенные тушки без головы. Не могу сказать, что часто покупаю морского окуня, но это явно не самый плохой вариант, если у вас нет возможности купить свежую рыбу. Морской окунь имеет плотное белое мясо с небольшим количеством костей, легко готовится и с удовольствием съедается.

На этот раз мы приготовим жареного морского окуня, а чтобы рыбе не было скучно, подадим ее с простым соусом. Он стал для меня своего рода дежурным соусом для белой рыбы, и одинаково хорошо подходит что к морской, что к речной рыбе, разве что лососевых мне больше нравится подавать . Никакого специального названия этот соус не имеет — просто соус с петрушкой и каперсами, несложный и вкусный.

Жареный морской окунь с соусом

Замороженный морской окунь — не самый плохой вариант, если у вас нет возможности купить свежую рыбу: он имеет плотное белое мясо с небольшим количеством костей, легко готовится и с удовольствием съедается. В этом рецепте мы приготовим жареного морского окуня, которого подадим с простым соусом с петрушкой и каперсами.
Алексей Онегин

Очистите морского окуня от чешуи, срежьте два филе и пройдитесь по ним пинцетом, чтобы удалить оставшиеся косточки. Приправьте филе солью, черным перцем и тертой цедрой лимона, и отложите в сторону.

Поставьте сковороду с антипригарным покрытием (или чугунную сковороду, на дно которой выложен круг из бумаги для запекания) на средний огонь, влейте немного оливкового масла, добавьте кусочек сливочного и перемешайте. Когда сливочное масло растает и запузырится, уложите на сковороду филе морского окуня кожей вниз и жарьте, сильно придавливая металлической лопаткой, чтобы рыба под воздействием тепла не изогнулась «мостиком». Через 3-4 минуты переверните филе и жарьте еще примерно столько же или чуть дольше, до готовности рыбы. Снимите ее со сковороды и переложите на подогретые тарелки.

Читайте также:

Добавьте на сковороду лимонный сок и мелко нарезанные , перемешайте и дайте жидкости выпариться примерно вдвое. После этого убавьте огонь до минимума, добавьте несколько кусочков холодного сливочного масла и интенсивно перемешивайте, чтобы масло, тая, образовывало эмульсию с лимонным соком. В конце добавьте в соус измельченные листики петрушки.

Уже на тарелке полейте рыбу соусом со сковородке и подавайте с легким овощным гарниром.