Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Овощной крем суп с цветной капустой. Суп из цветной капусты с красной икрой

Цветная капуста по праву считается одним из самых вкусных и полезных овощей. Ее добавляют во вторые блюда, супы, салаты, или делают заготовки на зиму. Пожалуй, самым популярным блюдом из этого овоща является крем суп из цветной капусты.

В чем польза?

Полезные качества цветной капусты объясняются составом: она содержит витамины группы В, витамин С, А, D, Е, К,U; минералы; клетчатку; углеводы; органические кислоты.

Клетчатка, которая содержится в этой капусте, благодаря своей тонкой структуре, хорошо переваривается и усваивается, не раздражает слизистую и по этой причине входит в состав специальной диеты для больных с желудочно-кишечными заболеваниями. А для детей до года – это отличный продукт в качестве прикорма.

Какую пользу несет цветная капуста? Это: выведение токсинов, омоложение, нормализация обменных процессов и избавление от лишнего веса, повышение иммунитета, укрепление сосудов и костной ткани и т.д. Также доказано, что этот овощ может противостоять росту и развитию раковых клеток.

Нельзя упустить тот момент, что в состав супов входят исключительно полезные продукты: овощи, мясо курица или рыба, молочные продукты, зелень. Поэтому крем суп из цветной капусты – просто рекордсмен по содержанию витаминов и полезных веществ. А особенно хороши супы, приготовленные в мультиварке.

Супы с овощами и грибами

Крем супы чаще всего готовятся из кабачков или цуккини, брокколи. Из грибов на ура идут любимые многими шампиньоны.

Суп с брокколи

  • по 1 шт. средней моркови и луковицы;
  • цветная капуста (примерно половина одного кочана – 300 г);
  • брокколи около 300 г;
  • сливочное и оливковое масла для жарки овощей;
  • по вкусу – сливки, сметана, соль и специи (петрушка, орегано, белый перец).

Капусту (цветную и брокколи) отвариваем до мягкости, солим. На сковородке тушим натёртую на мелкой тёрке морковь и лук. Соединяем тушеные овощи с капустой, пюрируем при помощи блендера. Разбавляем эту овощную кашицу бульоном до необходимой консистенции, добавляем сливки, сметану, специи, солим. После, блюдо нужно немного подогреть. При подаче украшаем зеленью.

Суп из брокколи и кабачков

  • 1 небольшой кабачок;
  • немного брокколи (две горсточки);
  • цветная капуста (примерно 300 г);
  • специи (2 лавровых листочка, 6 шт. чёрного перца горошком);
  • 1 луковица;
  • по вкусу соль и зелень.

В кастрюлю вместимостью 5 л. кладем цветную капусту, кусочки кабачков, специи, крупно нарезанный лук. Наливаем воду, чтобы овощи были полностью закрыты и ставим на плиту. Провариваем после закипания 20 минут. Добавляем брокколи и варим до мягкости.

Затем пробиваем овощи блендером, солим.

Рецепт с использованием шампиньонов

  • по полкило цветной капусты и шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • по вкусу перец, соль.

Вначале отвариваем капусту. Лук нарезаем, морковь трём на мелкой терке и всё обжариваем. Отдельно обжариваем грибы. Соединяем все ингредиенты вместе, пробиваем блендером, солим и перчим. Затем добавляем бульон, чтобы получилась консистенция жидкого пюре.

Супы с мясом и рыбой

Очень вкусными получаются супы с курицей или лососем. К тому же мясной крем суп из цветной капусты получается очень сытным.

Рецепт с курицей

  • цветная капуста около 800 г (один не самый мелкий кочан);
  • филе курицы 470–500 г;
  • кабачок или цуккини 600 г;
  • 200 г пастернака;
  • лук (230 г), чеснок;
  • специи (белый перец), соль, укроп, сливочное масло, сыр (адыгейский, Ламбер, Российский) – по вкусу.
  1. Кастрюлю с водой и куриным филе ставим на огонь. Как только вода закипит, выливаем бульон и наливаем чистую воду, в котором и будет готовиться блюдо. Варим курицу 30 минут.
  2. Пока готовится курица, чистим и нарезаем овощи: лук – кубиками, пастернак и чеснок – кусочками, кабачки – полукольцами, капусту делим на соцветия. Сыр натираем на мелкой тёрке.
  3. В отдельной посуде 10 минут варим пастернак, затем к нему добавляем лук, капусту. При необходимости доливаем воду и провариваем ещё 5 минут.
  4. Как курица приготовится, бульон от нее выливаем в кастрюлю с овощами и ещё выкладываем туда кусочки кабачков. Варим всё до мягкого состояния.
  5. Затем следует отделить овощи от бульона и, добавив к ним чеснок, соль и сливочное масло, пробить блендером. До получения необходимой нам консистенции разводим пюре бульоном, добавляем нарезанную кусочками курицу, перец, перемешиваем.
  6. Крем-суп разливаем по супницам, сверху посыпаем зеленью и сыром.

Рецепт крем супа с лососем

  • небольшого размера кочан цветной капусты;
  • 2 картофелины;
  • копчёный лосось;
  • чеснок (2 зубчика);
  • 1 луковица;
  • сливочное и оливковое масла;
  • перец, соль, укроп.

Картофель нарезаем, жарим как обычно: на смеси масел, с луком. Постепенно добавляем нарезанный чеснок, затем капусту и заливаем кипячёной водой или бульоном, тушим до готовности. Далее из овощей делаем пюре при помощи блендера. Вводим в пюре сливки, солим, перчим и ставим на медленный огонь.

Тем временем занимается рыбой: отделяем кожицу, нарезаем и раскладываем по тарелкам (супницам). Сверху наливаем крем суп из цветной капусты, посыпаем зеленью.

Супы с молочными продуктами

Наиболее популярны крем супы с сыром и сливками.

Рецепт с сыром

  • куриная грудка на косточке;
  • цветная капуста среднего размера;
  • плавленый сыр (примерно 400 г);
  • чеснок (3 зубчика);
  • морковь, лук, сельдерей (стебель) по 1 штуке;
  • по вкусу соль, любая зелень.

Курицу ставим вариться на огонь (как в предыдущем рецепте). Пока готовится курица, занимаемся овощами: нарезаем сельдерей и морковь крупными кусками. Кладём их, а также лук целиком и стебли петрушки в бульон, солим и добавляем перец горошком. Варим около получаса до готовности. Затем достаём курицу и процеживаем бульон. Морковь кладём обратно в бульон, остальное нам не нужно. Туда же добавляем цветную капусту и ставим на огонь.

Спустя 20 минут пробиваем суп блендером, ставим на медленный огонь и заправляем плавленым сыром, постоянно помешивая венчиком. Кладём кусочки курицы, а перед подачей посыпаем листьями петрушки.

Рецепт крем супчика со сливками

  • по килограмму моркови и цветной капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 0.5 л сливок (10 или 20 %);
  • перец и соль.
  • Сначала отвариваем капусту и немного капустного бульона выливаем.
  • Затем обжариваем лук и морковь.

Соединяем овощи, добавляем к ним сливки, по вкусу солим, перчим, и пробиваем всё блендером. Дальше ставим на огонь, даём закипеть и сразу же снимаем с плиты.

Супы: постные, диетические

Постный суп

  • цветная капуста около 400 г;
  • 800 мл кипятка (мясного бульона);
  • 3 клубня картошки;
  • 3–4 стебля сельдерея;
  • соль;
  • 1 луковица.

Обжариваем на сковороде лук.

Нарезаем картофель средними кубиками, сельдерей – кусочками.

В кипяток опускаем овощи и обжаренный лук, соль по вкусу. Овощи варим до готовности, после пробиваем блендером.

Диетический супчик

  • кочан цветной капусты;
  • примерно полстакана тёртого сыра;
  • 0.5 литра куриного бульона (кипятка);
  • 250 мл (стакан) молока;
  • 1 среднего размера луковица;
  • перец, соль, тимьян, петрушка по вкусу;
  • чеснок (2 зубчика).

В кастрюле обжариваем лук с чесноком, вливаем бульон, вводим капусту и зелень. Проварив этот состав примерно 10 минут, делаем пюре. В него следует добавить сыр и молоко.

Готовим супы в мультиварке

Супы, приготовленные в мультиварке, получаются особенно вкусными. И полезные свойства более выражены, т.к. готовятся они при более низкой температуре. Тем более, если готовить при режиме «на пару».

Стандартный рецепт

  • цветная капуста (один средний кочан);
  • 300 г картофеля;
  • 0.3 л воды;
  • молоко и сливки по 200 мл;
  • 60 г сыра;
  • перец, соль;
  • при желании можно положить мускатный орех.

В чашу мультиварки кладем капусту (крупные соцветия), нарезанный кусочками картофель. Заливаем овощи водой, молоком, перчим и солим. На решётке для варения на пару раскладываем мелкие соцветия. Выбираем в меню режим «на пару»/«высокое давление».

Через 25/15 мин выключаем мультиварку, переливаем содержимое в другую посуду и пробиваем блендером. Затем переливаем пюре обратно в чашу, добавляем мускатный орех, натёртый сыр, сливки, оставшиеся мелкие соцветия целиком. Выбираем в меню программу «подогрев», время – полчаса.

Блюдо с курицей

  • курица;
  • 1.5 литров воды;
  • цветная капуста (полкило);
  • морковь и лук по 1 шт.;
  • по вкусу: перец, соль, и приправы.

В чашу мультиварки сложить все ингредиенты (морковь лучше сначала натереть). Установить программу «тушение» на 60 минут. Далее порядок действий такой же, как и в предыдущем рецепте.

P.S. Несмотря на то, что в состав некоторых из супов входят только овощи, они не уступают во вкусовых качествах и питательности мясным супам, а по содержанию витаминов намного превосходят последние. Поэтому каждая хозяйка должна взять на вооружение рецепты приготовления этих супов и порадовать себя и близких этими блюдами!

Истории наших читателей

Которое наверняка понравится всем членам вашей семьи. Читайте рецепты его приготовления и удивляйте родных новыми вкусами.

Крем-суп из цветной капусты со сливками

Это блюдо отличается нежным и приятным вкусом. Приготовление супа не отнимет у вас слишком много времени, зато результат приятно удивит. Рецепт таков:

  • Одну луковицу и одну крупную картофелину очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
  • Подготовленные овощи обжаривайте в кастрюле на растительном масле в течение двух минут.
  • Добавьте 500 граммов цветной капусты. Залейте продукты одним литром куриного бульона и варите их до готовности.
  • С помощью блендера измельчите овощи, добавьте в суп 100 мл сливок высокой жирности, а также соль и специи.

Суп вскипятите, затем снимите его с плиты и разлейте по тарелкам. Каждую порцию украсьте соцветием цветной капусты и розовым перцем.

Крем-суп из цветной капусты с сыром

Этот рецепт можно назвать классическим, поскольку в состав блюда входят традиционные жирные сливки и тертый твердый сыр. Приготовить крем-суп из цветной капусты довольно просто. Для этого вам будет нужно:

  • Взять кочан цветной капусты (примерно 800 граммов), разобрать его и отварить в подсоленной воде до полной готовности. После этого слейте лишнюю воду и временно отложите капусту в сторону.
  • Очистите одну луковицу, мелко порежьте ее и обжарьте в кастрюле с толстым дном в сливочном масле.
  • Две картофелины и одну морковь порежьте кубиком. Добавьте их к луку и тушите вместе еще некоторое время.
  • Залейте овощи половиной литра воды и варите их до готовности.
  • Добавьте в кастрюлю цветную капусту и измельчите все с помощью блендера.
  • Влейте в суп 100 мл сливок, добавьте соль, перец и 100 граммов тертого сыра.

Подождите, пока суп закипит, затем уменьшите огонь и готовьте его еще несколько минут. После этого сразу разлейте его по тарелкам и подавайте к столу с гренками, приготовленными из белого хлеба.

Крем-суп с чесноком

Необычный вкус этого блюда не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи. Чеснок придаст супу особую пикантность, а картофель сделает его более сытным. Как приготовить крем-суп из цветной капусты? Для этого внимательно читайте рецепт и смело беритесь за дело:

  • В суповой кастрюле растопите на медленном огне две ложки масла.
  • Очистите, измельчите и обжарьте на нем одну луковицу и четыре зубчика чеснока.
  • Через несколько минут, когда овощи станут прозрачными, добавьте к ним очищенный и порезанный кубиком картофель (два больших клубня), а также две измельченных моркови. Готовьте все вместе еще какое-то время.
  • Влейте в кастрюлю 800 мл бульона из курицы или овощей и доведите его до кипения.
  • Один кочан цветной капусты небольшого размера разберите на соцветия и отправьте их в кастрюлю к остальным овощам. Готовьте суп на медленном огне около получаса, пока овощи не размягчатся.
  • Снимите кастрюлю и с помощью блендера измельчите ее содержимое. Верните суп на огонь, добавьте в него стакан молока, соль и мускатный орех по вкусу. При желании в него можно добавить столовую ложку хереса или немного крепленого вина.

Разлейте суп, украсьте его веточками свежей зелени и подавайте к столу.

Крем-суп с курицей

Это блюдо порадует вас в теплую погоду и отлично согреет во время холодов. Классическое сочетание овощей и курицы делает суп приятным на вкус. Чтобы приготовить крем-суп из цветной капусты с курицей, нам будет нужно:

  • Помыть и очистить от кожуры одну морковь, одну луковицу, стебель сельдерея, три зубчика чеснока и один небольшой кочан цветной капусты.
  • Одну куриную грудку (с кожей и косточкой) помойте и опустите в кастрюлю с водой.
  • Положите в бульон луковицу целиком, добавьте измельченную морковь и сельдерей, чеснок и стебли петрушки (небольшой пучок).
  • Когда вода закипит, снимите с ее поверхности пену, затем опустите в нее несколько горошин перца и варите дальше на среднем огне до готовности курицы.
  • Готовый бульон процедите через сито в другую кастрюлю, верните в него вареную морковь, положите разобранную на соцветия капусту.
  • Когда овощи будут готовы, измельчите их с помощью блендера. После этого верните суп на плиту, положите в него 400 граммов измельченного плавленого сыра, перемешайте бульон с помощью венчика и доведите его до кипения.

Готовый суп разложите по тарелкам, в каждую положите курицу, разобранную на волокна, и зелень петрушки. Данное блюдо можно подать к столу с тостами из багета или гренками.

Суп из цветной капусты с красной икрой

Крем-суп, рецепты которого кардинально отличаются друг от друга, можно приготовить с помощью самых разных продуктов. На этот раз мы предлагаем вам приготовить блюдо на курином бульоне с молоком. Особую пикантность крем-суп из цветной капусты получит за счет добавления в него красной икры. Рецепт блюда читайте ниже:

  • Разберите один вилок цветной капусты на соцветия. Самые маленькие опустите в воду целиком, а большие сначала порежьте на кусочки.
  • Варите капусту практически до полной готовности, а затем достаньте ее и остудите.
  • Пока готовятся овощи, растопите в сотейнике 100 граммов сливочного масла и обжарьте на нем лук-порей (только белую часть).
  • Влейте в кастрюлю 500 мл молока, положите капусту и варите ее на среднем огне. После этого влейте в нее куриный бульон и продолжайте готовить капусту до тех пор, пока она полностью не размягчится.
  • Снимите суп с огня. Добавьте по вкусу соль и любимые специи, а также 100 граммов жирных сливок. Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.

Готовое блюдо подавайте, разложив по тарелкам, украсив каждую порцию хрустящими соцветиями капусты и красной икрой.

Заключение

Крем-суп из цветной капусты - это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Если вы следите за фигурой, то можете исключить из его состава жирные сливки и сыр. В этом случае вы получите замечательный диетический продукт, который поможет вам восстановить силы и не набрать лишний вес. Крем-суп, рецепты которого вы найдете в этой статье, прекрасно подойдет для всех членов вашей семьи, а также для детского питания.

Капусту тщательно промываем под водой. Режем цветную капусту на небольшие кусочки-соцветия. В результате мы должны получить 300 г крупных соцветий и около 50 г (3/4 стакана) мелких для украшения. Мелкие соцветия временно отставим в сторону.


Кладем капусту в кастрюлю с широким дном, вливаем 1/2 стакана воды и 1/2 стакана молока. Ставим на плиту, доводим до кипения, накрываем крышкой и убавляем огонь до самой низкой ступени. Варим около 7 минут, или до тех пор, пока цветная капуста не станет мягкой.




В маленькой кастрюле на среднем огне растапливаем сливочное масло и добавляем лук. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума. Обжариваем лук в течение 5 минут, пока он не станет мягким и прозрачным, но следите за тем, чтобы он не подгорел.



Добавляем молоко в сковороду и хорошо перемешиваем. Затем содержимое сковороды доводим до кипения, добавляем пюре из цветной капусты. Доводим до кипения еще раз. Кладем соль и перец по вкусу. Снимаем с огня.


Осталось приготовить мелкие соцветия для украшения блюда и в частности как для гарнира. Кладем небольшие кусочки цветной капусты в кипящую подсоленную воду, варим в течение 2 минут или до мягкости, процеживаем и откладываем в сторону.


Цветная капуста имеет настолько нежный, слегка сливочный аромат, что кажется, будто она специально создана для крем-супов. Такие супчики отличаются от простых супов-пюре тем, что в них обычно добавляют сметану, сливки, молоко – что-нибудь сливочное. Благодаря добавлению таких ингредиентов суп получается очень мягким по вкусу, имеет нежную консистенцию.

Крем-суп из цветной капусты со сливками, если готовить его только лишь из капусты со специями, может оказаться блюдом довольно пресным. Чтобы такое лакомство вас не разочаровало, рекомендуем внести в базовый рецепт дополнительные ингредиенты.

Так, всего лишь одна картофелина сделает его более однородным, кремовым, бархатистым. Для основы крем-супа заранее приготовьте куриный бульон – так вы не только замените простую воду в супе бульоном, но и добавите мясо в качестве «наполнителя». А вот что касается приправ, то цветная капуста любит простые специи: соли, перца и мускатного ореха для аромата будет достаточно.

Подавать такой крем-суп из цветной капусты нужно непременно горячим, присыпав рубленой зеленью и дополнив свежими тостами или домашними сухариками. Получится непревзойденно вкусно!

Ингредиенты

  • 0,5-0,6 литра куриного бульона
  • 1 отварное крупное филе или две куриные голени
  • 400 граммов цветной капусты
  • 1 картофелина
  • 100 мл сливок жирностью 20%
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу
  • зелень и сухарики (либо подсушенный хлеб) для подачи

Выход готового продукта: 1 литр

Как приготовить крем-суп из цветной капусты

Куриный бульон поставьте на огонь и доведите до кипения.

Этим временем нарежьте небольшими кубиками картофель, чтобы он быстрее сварился. Отправьте его в бульон и варите 10 минут.

Разделите на небольшие соцветия цветную капусту.

Отправьте ее в кастрюлю и варите еще 10 минут до мягкости овощей.

Измельчите суп блендером до полностью однородного состояния. Если необходимо, отрегулируйте консистенцию супа дополнительно водой или бульоном.

Теперь пришла очередь добавить в суп-пюре из цветной капусты сливки, чтобы превратить его в крем-суп. Итак, влейте в суп сливки и перемешайте.

Приправьте блюдо специями.

Разделите куриное мясо на небольшие кусочки.

Добавьте курицу в крем-суп, перемешайте. Доведите блюдо до кипения и выключите огонь.

Подавайте крем-суп из цветной капусты сразу же, посыпав его свежей зеленью. Подсушенный на сухой сковороде хлеб или сухарики придутся в этом случае как нельзя кстати.

А любителям всевозможных супов со сливками обязательно нужно попробовать и пряный .

Моя соседка (она полька, бывшая балерина и отменная хозяйка) научила меня готовить этот суп. Блюдо под девизом "частка з добрэго дому" (угощение из хорошего дома) - это означает, что на блюдо не жалеют хороших качественных свежих продуктов, не экономят на настоящем масле, готовят изысканно и подают красиво:) Я люблю такой подход к еде, поделюсь рецептом соседки и с вами, пусть вам тоже будет приятно, красиво и по-домашнему вкусно:)

В кастрюльке на малом огне растопить свежее сливочное масло - 100 гр, всыпать туда порезанный лук (1 шт) и притомить его до мягкости (не допускать поджаривания!) ЭТОТ момент самый важный - он определяет вкус и аромат супа.

Цветную капусту (1 кг) разобрать на соцветия (при этом из 1 кг её останется около 800 гр). 1 морковь порезать. Капусту и морковь положить в кастрюлю к луку и залить водой, чтоб она чуть покрывала овощи. Варить до мягкости овощей (минут 20). В процессе варки - посолить по вкусу.

Выбрать все овощи шумовкой; пюрировать их блендером или в комбайне до однородной массы. Добавить в массу 200 гр сливок и, продолжая взбивать, добавлять отвар в котором варились овощи, до густоты, которая бы вам понравилась. У меня обычно остается около стакана отвара - я люблю суп-крем погуще, но вы можете использовать весь отвар.

Суп выложить обратно в кастрюльку, довести до кипения и проварить 2 минуты.

С сухариками (белыми или черными) или с мелкими профитролями - ммммммммм! Можно добавить ложку сметаны.
У супа, благодаря маслу и сливкам, получается очень мягкий, уютный, тёплый аромат, поэтому я не кладу никаких специй. Только сверху в тарелку немножко мелко порезанного укропа "для цвета".
Готовится быстро (30-35 мин), просто, все продукты доступны и недороги. Попробуйте, вам понравится!

*Мои муж и дочь ели этот суп на завтрак, на обед и на ужин, игнорируя всё остальное - так понравился:) Сейчас сезон цветной капусты - пробуйте!
** Никакой картошки! Просто поверьте на слово, не надо туда никакой картошки!

Блог Елены на ЛиРу