Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чем отличается кофемашина от кофеварки что лучше. Кофеварка или кофемашина для дома: что лучше

Для тех, кто не представляет утра без чашки ароматного заварного кофе, вопрос – кофеварка или кофемашина – имеет особое значение. Чаще всего потребителей интересует – какая техника наиболее предпочтительна для эксплуатации дома? В чем разница между кофеваркой и кофемашиной?

Первое и основное заблуждение, что разница между оборудованием только в стоимости. Тем не менее, существуют важные функциональные отличия.

С технической точки зрения, кофемашина обладает большими функциональными возможностями. Именно поэтому специалисты рекомендуют подумать – имеет ли смысл выбирать технику, которая в домашних условиях не будет эксплуатироваться в полную силу. Как правило, кофемашины – это выбор ресторанов, кофеен, крупных предприятий и организаций. Кроме этого, стоимость оборудования довольно высока и такие финансовые траты не всегда оправданы для дома, хотя есть и более бюджетные варианты.

Кофеварка отличается от профессиональной техники двумя пунктами:

  1. заваривание кофе требует непосредственного участия человека, в то время, как кофемашина предполагает автоматизацию процесса;
  2. меньший выбор рецептов кофе – в кофеварке доступны не более двух видов ароматного напитка, а технические возможности кофемашины позволяют дома варить кофе в самых разных вариациях.

Тем не менее, чтобы выбрать лучшую технику для дома, важно детально разобраться во всех технических и функциональных нюансах.

Кофемашина – венец технического прогресса

Вкус приготовленного кофе в этом аппарате вызывает восторг даже у людей, которые никогда не любили этот напиток. Самые востребованные модели – автоматические кофемашины эспрессо. В чем секрет их популярности? Возможность варить идеальный эспрессо, на основании которого готовятся всевозможные напитки. Такие модели можно выбрать и для дома, и для офиса. Их отличительные особенности:

  • автоматизированный процесс заваривания кофе – от человека требуется купить кофейные зерна, засыпать их в специальный отсек, затем аппарат выполнит необходимые действия самостоятельно: от помола зерен до приготовления лучшего кофе;
  • возможность настройки определенных функций. Корректируя функции качества помола, объема воды и сахара, можно настроить аппарат на приготовление кофе по любимому рецепту.

Мечта многих кофейных гурманов – кофейный суперавтомат, с его помощью можно готовить лучшие напитки. Функциональные возможности аппарата позволяют приготовить самые разнообразные напитки на основе кофейных зерен – латте, лунго – достаточно выбрать нужную программу. По желанию можно использовать молоко, регулировать качество воды и фантазировать с кофейной смесью. Правда, учитывая порядок цен на технику в данной категории, выбирать автомат такого уровня для дома, как минимум, нецелесообразно.

Примечание: средняя стоимость кофейного суперавтомата составляет приблизительно две тысячи долларов,

Кофеварка – лучший выбор для дома

Аппарат, несомненно, полезный и удобный для тех, кто не мыслит своей жизни без кофе. Отличие в том, что оборудование работает только с молотыми кофейными зернами и для приготовления напитка потребуется непосредственное участие человека. Первое, что потребуется сделать, – приобрести молотый кофе или купить зерна и перемолоть их.

Кофеварки бывают нескольких типов:

  • френч-пресс;
  • гейзерные;
  • помповые.

Каждый тип кофеварки отличается техническими характеристиками, устройству, методике заваривания. Нельзя сказать, что какой-то вид оборудования лучше или хуже, выбор зависит от индивидуальных предпочтений.

Самым популярным типом кофеварок является техника капельного типа. Принцип заваривания следующий – порошок засыпают в специальную воронку на фильтр, в отдельном отсеке закипает вода, после она поступает в отсек с кофе и начинается процесс заваривания. Напиток стекает в чашку.

В кофеварке гейзерного типа вода закипает в нижней части оборудования, поднимается по специальному отсеку вверх, где насыпан порошок. Готовый напиток скапливается в верхней части машины.

Кофеварка-эспрессо относится к категории рожковых приборов и больше всего ценится любителями этого напитка. В процессе приготовления водяной пар под давлением подается в отсек с порошком и таким образом заваривается вкуснейшее угощение. Аппарат также предназначен для приготовления капучино с густой ароматной молочной пеной.

Кофеварки помпового типа являются более современным вариантом устройств для приготовления эспрессо. Разница заключается в давлении – в помповых аппаратах оно достигает 15 бар.

Для автовладельцев разработаны компактные модели кофеварок, которые можно использовать в дороге, включая прибор в машине.

Огромным преимуществом кофеварок является возможность выбрать кофейный порошок – сочетание разных сортов позволяет добиться удивительного вкуса и аромата напитка.

Примечание: с технической точки зрения работа с аппаратом не представляет сложности – нужно только перемолоть зерна, засыпать в специальный отсек, разровнять, нажать кнопку пуска.

Если нет возможности перемалывать кофейные зерна дома, можно выбрать оборудование, в котором для заваривания используют специальные таблетки или капсулы. Оборудование чалдового типа работает с , а капсульные аппараты – . Одна таблетка или капсула – это одна чашка напитка. По отзывам потребителей, недостаток капсульных аппаратов – непросто найти таблетки и капсулы для оборудования.

Чтобы аппарат не разочаровал и радовал вкуснейшим кофе, лучше выбирать изделия известных торговых марок, например, Bosch или Delonghi.

Какой аппарат лучше выбрать

Непосвященному человеку довольно сложно выбрать прибор для приготовления бодрящего напитка. Многие дома успешно используют кофеварки, другие уже не представляют своей жизни без кофемашин. Все сугубо индивидуально.

Технические характеристики кофемашин и кофеварок

Характеристика Кофеварка Кофемашина
Габариты Компактные и среднего размера Большие
Способ управления Ручное и полуавтомат Полуавтомат и автомат
Функциональные особенности Необходимы кофейный порошок, капсулы или таблетки Нужны зерна
Встроенные программы Не более двух Больше двух
Преимущества Доступная стоимость
Простая технология приготовления
Преимущественное большинство моделей не требует затрат электроэнергии
Процесс заваривания кофе полностью автоматизирован
Запрограммировано большое количество рецептов кофе
Процесс чистки машины автоматизирован
Большой выбор моделей оборудования
Недостатки Можно приготовить ограниченное количество напитков, но отличного качества
Требует ухода – нужно регулярно промывать оборудование и проводить декальцинацию
Чистка прибора – сложный и долгий процесс
Высокая стоимость оборудования
Объемные размеры аппаратов, что затрудняет процесс их монтажа в квартире
Процесс перенастройки кофемашины довольно сложен

Теперь вы знаете все об особенностях выбора оборудования для приготовления кофе высочайшего качества. Окончательный выбор за вами.

фото: depositphotos.com/Tinatin1, wyoosumran, carlosyudica

Любителей растворимого кофе принципиальная разница между кофемашиной и кофеваркой волнует в последнюю очередь. Вряд они вообще такими вопросами задаются. Ведь все что нужно для приготовления растворимого кофе - это кофейный порошок или гранулы, кипяток да чашка с ложкой. Но если вы отдаете предпочтение настоящему эспрессо или капучино , то будьте готовы к более длительному и основательному процессу. Вам не обойтись без специального устройства - или кофемашины . Поэтому стоит разобраться в терминологии кофейного дела, и разговор о технике для приготовления кофе поможет нам прояснить, чем же кофемашины отличаются от кофеварок.

Самым первым приспособлением для варки кофе была (она же турка , она же ибрик ). Обычно это толстостенный металлический ковш конической формы с длинной ручкой, традиционно изготовляемый из меди. В такой посудине люди готовят кофе как много веков назад, так и в наши дни. Следует отметить, что процесс этот требует особых навыков и занимает немало времени.

В благородном стремлении облегчить жизнь себе и своим ближним, пытливый ум изобретателей создал специальные устройства для автоматизации процесса приготовления кофе: кофеварки и кофемашины . За время становления и развития кофейной культуры появились три основных типа приспособлений для приготовления кофе: кофеварки, кофемашины и кофемолки. С предназначением последних все ясно - служат для перемалывания зерен кофе. В классификации первых двух классов приборов существуют определенные трудности – не всегда ясно, какой из них можно отнести к кофемашинам, а какой является кофеваркой.

Как считают ведущие производители кофейного оборудования, кофемашина - это устройство, в котором процесс приготовления кофе максимально автоматизирован - от размола кофейных зерен до розлива готового кофе в чашки. В то время как для приготовления кофе при помощи кофеварки требуется определенное участия человека. Такая классификация кажется вполне обоснованной. Тем не менее, некоторые производители небезосновательно настаивают на том, что изготовляемые ими аппараты все же должны относиться к классу кофемашин, даже принимая во внимание то, что молотый кофе в холдер традиционной рожковой кофеварки необходимо засыпать, утрамбовать, а затем утилизировать вручную. Принципы такой позиции следующие: термин «кофемашина» в данном случае указывает на сложность устройства, что, в свою очередь, служит обоснованием довольно высокой цены изделия. Кроме того, по мнению производителей «кофемашина» звучит не пример солиднее, нежели «кофеварка», и подчеркивает технические достоинства и реализацию сложных инженерных решений при разработке и производстве аппарата.

Чтобы найти однозначный ответ на вопрос «Чем отличается кофеварка от кофемашины?» обратимся к лингвистике. В современном английском есть два понятия - «coffee machine » и «coffee maker ». Являясь по сути синонимами, их значения все же существенно отличаются с точки зрения лингвиста. Первое выражение подразумевает аппарат, готовящий кофе при прямом участии человека, а второе – указывает на полностью автоматический аппарат. Основываясь на приведенной выше информации, можно сделать первый обобщающий вывод: принципиальное различие между кофеваркой и кофемашиной заключено в конструктивном устройстве техники для приготовления кофе. Теперь, разберемся во всем по порядку.

К классу кофеварок совершенно точно можно отнести технически несложные устройства, которым не нужна электроэнергия ( и ), а также недорогую технику для приготовления фильтр-кофе - (фильтрационные) и (паровые) кофеварки. Они просты в эксплуатации, доступны по цене и не потребуют каких-то особых умений и навыков для приготовления напитка. Пожалуй, только для приготовления традиционного кофе в джезве понадобится некоторый опыт, который, как известно, лишь вопрос времени.

В непосредственном родстве с рожковыми эспрессо-кофеварками состоят более современные их решения - и кофеварки. Капсульные кофеварки, как следует из названия, работают исключительно на , а чалдовым для приготовления напитков необходим . Удобство и новшество этих аппаратов в том, что кофе ни молоть, ни трамбовать не нужно – все это сделали за вас производители. Одна капсула или чалда – одна порция отличного напитка. Быстро, удобно, гигиенично и позволяет готовить напитки из различных кофейных смесей и сортов с непревзойденной легкостью. Именно поэтому барные стойки многих современных кафе оборудуются чалдовыми кофеварками, а неприхотливые капсульные кофеварки существенно потеснили позиции автоматических кофемашин в офисах.

Самый востребованный тип кофейного оборудования для дома и офиса на сегодня. Все процессы приготовления напитка - от помола до заваривания - полностью автоматизированы. Кофе, приготовленный из свежемолотого зерна, обладает чистым и насыщенным вкусом. В таких машинах предусматривается возможность регулировки различных параметров процесса приготовления, которые взыскательные поклонники кофе смогут настроить в соответствии со своими предпочтениями. В многих моделях современных кофемашин можно регулировать качество помола кофейного зерна, запрограммировать количество молотого кофе и объем воды на порцию напитка. Более дорогие модели дают возможность установки температуры нагрева воды и даже регулирования давления воды при экстракции напитка.

И, наконец, - венец кофейного машиностроения и торжество инженерной мысли. Помимо классического эспрессо, суперавтоматическая кофемашина предоставляет возможность приготовления любого кофейного напитка, какой только вы пожелаете одним нажатием кнопки. Это и капучино, и макиатто, и ристретто, и лунго, и латте. Наверное, каждому хоть однажды доводилось пробовать капучино из вендингового кофейного торгового автомата. Приблизительно такой же функционал и у бытовых суперавтоматов. Принцип приготовления напитков такой же, как и в уличных автоматах, но при этом используется свежее натуральное молоко. Кроме того, вы сами контролируете качество воды и самостоятельно выбираете сорт кофе или кофейную смесь. У таких высокофункциональных аппаратов и цена соответствующая - кофейный суперавтомат для дома или офиса будет стоить не менее двух тысяч условных единиц.

Что может быть лучше чашечки свежеприготовленного чая? Только кофе. Причем данный продукт должен быть правильно приготовлен, а именно сварен. Поэтому кофе должен быть исключительно натуральным. И никак не растворимым. Только тогда все «нотки» чарующего напитка раскроются, позволив вам насладиться каждым глоточком.

Оборудование для приготовления кофе

До того как доставить себе удовольствие чашечкой крепкого искрящегося эликсира, необходимо пройти через один очень важный процесс. Непосредственное изготовление. Для этого следует выбрать специальное оборудование. Первым и знакомым практически каждому индивиду предметом является турка. Второе его название - "джезва". Этот металлический «ковшик» с ручкой и небольшим «носиком» может похвастаться довольно долгой историей. С его помощью кофе варили еще наши пра-пра-прадедушки. В современном мире лишь небольшая часть людей знает, как правильно пользоваться туркой. Тем, кто любит кофе, но не умеет его варить, на выручку приходит технологический прогресс. На сегодняшний день с приготовлением натурального и бодрящего напитка справится любая кофемашина или кофеварка. Что лучше - выбор только за вами.

Благодаря разработкам инженеров и ученых, теперь насладиться ароматным эликсиром можно лишь при помощи нажатия кнопки автомата. Им может быть или кофеварка, или кофемашина. Для дома, офиса и дачи подойдет как первый, так и второй прибор. Кроме того, данное оборудование прекрасно зарекомендовало себя и в кафетериях, ресторанах, пабах и прочих общественных местах. И если для бизнес-целей поставка техники - это дело специально обученного персонала, то как выбрать автомат для дома? Как понять, чем отличается кофемашина от кофеварки?

Стоимость и уход

Казалось бы, эти два аппарата практически идентичны. Опираясь лишь на небольшие теоретические знания, многие люди не глядя делают выбор в пользу одного из приборов, сокрушаясь затем о напрасно потраченных деньгах. Для того чтобы ваши ожидания от покупки оборудования оправдались, следует тщательно изучить информацию о приобретаемом товаре. Давайте разберемся, чем отличается кофемашина от кофеварки на самом деле и на что стоит обращать внимание при осуществлении покупки.

Начнем с описания. Кофеварки - это небольшие приборы, которые привлекают покупателей своей ценой и простотой в использовании. Аппарат небольшого размера и с набором минимальных функций можно приобрести дешевле чем за 50 у.е. Это первое отличие кофемашины от кофеварки: ни один прибор первого вида не будет стоить так дешево.

Вторым параметром, по которому дифференцируют данные аппараты, является способ ухода и чистки. Приготовить кофе в кофеварке не составляет труда. Однако за ней порой трудно ухаживать. Отсутствие во многих вариантах оборудования промывки, декальцинации, манометра и прочих функций превращает чистку прибора в долгий и неприятный процесс. В то время как кофемашину нет необходимости тревожить с данной целью. В этой технике все доведено до автоматизма: система самостоятельно промывает остатки гущи и удаляет накипь. Это еще один «плюс» на счету кофемашины. Однако это далеко не все отличия.

Энергосбережение и множество моделей

Интересным фактом является то, что для процесса приготовления кофе многие кофеварки не требуют электричества. Это четвертый параметр, устанавливающий грань между оборудованием.

Конечно же, большое влияние на выбор аппарата оказывает наличие в нем функций для приготовления различного вида ароматного напитка. Кофеварка, как правило, не дает своему обладателю определиться с выбором, подарив лишь один единственный вариант в виде эспрессо. Сравниваемый конкурент обладает же порой десятком различных режимов.

Наличие лишь нескольких моделей - вот еще чем отличается кофемашина от кофеварки. Последняя включает несколько категорий. Здесь присутствуют рожковые, капельные, гейзерные, капсульные и прочие аппараты. Как тут не запутаться!

Любителям эспрессо

Рожковое оборудование «прогоняет» пар через перемолотый кофе и выдает искрящийся эспрессо прямо в чашку. У данного вида аппаратов существует своя классификация. К этой группе относятся помповые и бойлерные кофеварки. Первая категория производит великолепный эспрессо с небольшой долей кофеина. Процесс подачи напитка в чашку происходит под воздействием высокого давления пара. Благодаря этому методу функционирования, данный прибор наиболее востребован среди прочих кофеварок. Бойлерный аппарат имеет низкое давление и подает напиток, прошедший воздействие кипятка.

Более автоматизированным видом рожковых приборов является капсульная кофеварка. В данном варианте нет необходимости следить за дозировкой кофе: специальные «таблетки», которые помещаются внутрь аппарата, уже содержат необходимое количество молотого ингредиента.

Простые и доступные модели

Работают по принципу фильтрации. В специальном резервуаре нагревается вода, которая затем совершает путь к заполненному молотой ароматной массой фильтру. Проникая через слой кофе, капля впитывает в себя «нотки» напитка и затем стекает в специальную емкость. Как правило, такие кофеварки являются самыми распространенными и недорогими.

Гейзерные аппараты имеют наиболее простую систему изготовления кофе, которая несколько схожа с функционированием рожкового прибора. Данная кофеварка оборудована двумя отсеками: в первом (нижнем) располагается вода, а во втором (верхнем) - молотые зерна. Прибор устанавливается на конфорку или специальное нагревательное приспособление (его можно даже пристроить на угли костра), и под воздействием пара капли, пропитанные кофе, капают обратно вниз. И так продолжается до тех пор, пока напиток не наберет нужную крепость.

Самое главное отличие

В свою очередь, кофемашины не имеют столь широкого модельного ряда. И при этом процесс изготовления ароматного и вкуснейшего напитка в таком аппарате полностью автоматизирован. Перед пользователем стоят лишь две задачи: насыпать зерна и выбрать режим. И все. Перемалывание, дозировка, прогонка, очистка фильтров, взбивание молока и многие другие функции полностью автоматизированы. Это главное, чем отличается кофемашина от кофеварки. Нет необходимости вручную молоть зерна, засыпать аккуратно в емкость, раскладывать фильтры и чистить - все это делается автоматически. Вам лишь останется протянуть руку и взять стакан чудесного напитка. Конечно, на такое чудо техники придется потратить изрядную сумму денег. Стоит оно того или нет - решать только вам.

Любителям эспрессо превосходно подойдет кофемашина или Гурманы, конечно, никогда не остановят свой выбор на капельных аппаратах. И их можно понять: данные приборы, использующие кипяток, лишь губят вкус кофе, вымывая из него вместо настоящего аромата огромное количество кофеина.

NB! Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до .

Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.

Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из или ), из или, например, (как вариант, заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что и грамотные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок

Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (), Redmond RCM-1502 (), Polaris PCM-4002A ().

Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это и . Понятно, что на первом месте вообще стоит , чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.

И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. .

Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».

В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.

Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:

  1. Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
  2. Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
  3. Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
  4. Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
  5. Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
  6. Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. .

Итоги и выводы

Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.

Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или , потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.

С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).

, (с бойлером-теплообменником, идеал для капучино).

Виджет от SocialMart

Профессиональный/коммерческий класс достоин отдельного материала… Но как характерный пример можете ознакомиться .

В ассортименте представлено несколько типов аппаратов для приготовления кофе. Они различаются способом изготовления ароматного напитка. Кроме того, все они различаются названиями и имеют множество модификаций с различным функционалом в пределах одного бренда.

Кофеварка и кофемашина – два абсолютно разных вида оборудования для заваривания зернового кофе. Чтобы понять, в чём состоит разница между двумя приборами, необходимо рассмотреть их возможности и конструктивные особенности.

Чем отличается кофеварка от кофемашины

Кофемашина предназначена для автоматизированного заваривания натурального кофе. Вмешательство человека в процесс приготовления минимально.

По сравнению с кофеваркой аппарат имеет расширенный функционал и большие габариты. Кофеварки производят напитки из молотого сырья, в то время как кофемашины способны перемолоть зёрна самостоятельно.

Важно! Любители натурального кофе утверждают, что кофемашины готовят его более профессионально. Готовый напиток отличается насыщенным ароматом и тонким вкусом.

Управление кофеварки

Многие модели кофеварок поддерживают только ручной тип управления. Зёрна необходимо предварительно измельчить в кофемолке.

Пользователь должен самостоятельно отмерить сырьё и засыпать его в специальный резервуар, залить нужный объём воды и включить режим готовки. В простейших аппаратах доступен только один способ заваривания.

Полуавтоматические аппараты только часть функций выполняют автоматизировано. Они могут отмерить нужное количество воды, отключиться по окончании процесса. К полуавтоматическим приборам относят аппараты для изготовления эспрессо и некоторые рожковые модели. Данный тип устройств максимально приближен по возможностям к кофемашинам.

Управление кофемашины

Кофемашины предназначены для выполнения полного цикла операций по приготовлению ароматного кофе, начиная с перемалывания зёрен до распределения горячего напитка по чашкам.

Полуавтоматические аппараты выполняют все функции без вмешательства пользователя только после задания нужных режимов приготовления. Человеку нужно засыпать зёрна в бункер, залить воду. При этом пропорции воды, молока и сырья можно менять самостоятельно, экспериментируя с вкусовыми качествами напитка. Автоматические модели самостоятельно дозируют ингредиенты.

Процесс приготовления не требует вмешательство пользователя, что существенно упрощает процедуру приготовления. Степень помола пользователь регулирует по вкусовым предпочтениям. Чтобы создать вкусный кофе согласно собственным пожеланиям, необходимо правильно настроить аппарат.

Процесс заваривания кофе в кофеварке

В капельных моделях молотое сырьё засыпают в специальную воронку непосредственно на фильтр. Фильтр в них может быть бумажным либо металлическим. При закипании воды в резервуаре, кипяток проходит через фильтр, пропитывая молотые зёрна.

В гейзерных моделях кипяток по мере нагрева поднимается в верхний отсек, в котором происходит заваривание. Насыщенный напиток с ярким ароматом заливается в чашку.

Капсульные устройства готовят кофе из порционно упакованных капсул. Капсула представляет собой прессованное молотое зерно, рассчитанное для приготовления одной порции. Вода продвигается через капсулу, создавая полностью готовый к использованию кофейный напиток. В ассортименте продаются капсулы для заварки различных видов кофейных напитков. Разновидностью капсульных моделей являются чалдовые кофеварки. Вместо капсул в них закладывают специальные таблетки – чалды. Способ заваривания у них идентичен.

Важно! В кофеварках производители делают упор на процесс приготовления напитка, позволяя пользователю настраивать несколько вариантов вкуса напитка, самостоятельно регулируя количество сырья для заварки.

Процесс заваривания кофе в кофемашине

Кофейная машина автоматически дозирует сырьё и объём воды для одной порции в соответствии с выбранным режимом заваривания. Пропитывание кипятком перемолотых кофемашиной зёрен выполняется под давлением. Поэтому крепость готового напитка получается выше, чем при заваривании в кофеварке. Аромат тоже более насыщенный. Автоматизированные приборы самостоятельно выполняют:

  • перемол зёрен с автоматической регулировкой степени помола;
  • взбивают молоко до состояния пены;
  • автоматическую промывку по окончании приготовления;
  • подогрев чашки перед порционной раздачей напитка.

Важно! В процессе приготовления пользователь не может повлиять на процедуру и откорректировать настройки либо пропорции ингредиентов.

Перечень напитков, которые можно приготовить в кофеварках

Капельные устройства и гейзерные аналоги способны заварить один вид кофе по стандартной процедуре. Ингредиенты помещают в кофеварку, включают режим приготовления. Аппараты для эспрессо позволяют готовить и эспрессо, и американо. Некоторые рожковые устройства оснащаются капучинатором. В них возможно заварить латте, флэт уайт, капучино.

Для капельных кофеварок рекомендуется приобретать зёрна одного сорта. Возможно использование высокосортового сырья. Такие напитки отлично раскрывают свой аромат и вкус. Для гейзерных аппаратов лучше выбрать кофейные зёрна средней обжарки любых моносортов. Для аппаратов эспрессо подойдут зёрна тёмной обжарки либо готовые купажи.

Перечень напитков, которые можно приготовить в кофемашине

Автоматизированное приготовление кофе в кофемашинах, позволяет выбирать несколько вариантов изготовления кофе на базе эспрессо. Меняя пропорцию ингредиентов и крепость заварки можно приготовить ристретто, американо, эспрессо и лунго. Для выбора нужного рецепта достаточно включить соответствующую опцию на панели. Рецепты на основе молока включают капучино, макиато, латте и флэт уайт.

Сравнение дополнительных функций и возможностей

Кофеварки имеют минимальное количество настроек. Приготовление кофе не требует особых навыков, достаточно знать пропорции молотых зёрен и воды для приготовления ароматного напитка. Капсульные модели различаются давлением, при котором происходит заварка. Давление различается в пределах 3-15 бар.

Кофейные машины имеют более широкие возможности. Они допускают настройку согласно жёсткости воды, приготовление напитка по конкретному рецепту, дозирование жидкости в миллилитрах, выбор крепости и насыщенности напитка. Модели серии премиум способны интегрироваться с системой «умного дома» и допускают удалённое управление. Они оснащаются функцией отложенного старта.

Сравнение цен

Бюджетными кофеварками являются капельные и гейзерные модели. Цена на них стартует от 1000 рублей. Полуавтоматы обойдутся в 2700-3000 рублей. Помповые устройства мощностью 15 бар стоят свыше 5000 рублей. Капсульные модели можно купить за 3000-5000 рублей. Они различаются техническими характеристиками.

Бюджетная кофейная машина обойдётся в 20 000 рублей. Такие приборы могут оснащаться капучинатором - насадкой и функцией помола. Элитные модели предполагают профессиональное заваривание по любому рецепту. Цена на них стартует от 200 000 рублей.

Чем отличается капсульная кофемашина от капсульной кофеварки

Капсульные кофемашины и кофеварки заваривают напиток из прессованного сырья, которое различается сортом кофе, степенью его прожарки. Все функции в кофеварке пользователь задаёт самостоятельно, кофемашины готовят напиток полностью автоматизировано. При приготовлении пользователь может использовать вариации напитка, комбинируя различные сорта кофе.

Характеристики капсульной кофемашины

При выборе кофемашины обращают внимание на её производительность: сколько чашек быстро она должна приготовить. Второй параметр – ассортимент предлагаемых аппаратом напитков. Для каждой конкретной модели разных производителей существует свой ассортимент капсул. Вкус и аромат кофе полностью зависит от характеристик аппарата.

Для качественного напитка рекомендуется выбирать агрегаты номиналом давления не менее 15 бар. Капсулы можно приобретать в соответствии с рекомендациями производителя либо подобрать замену по своему усмотрению. Для приготовления капучино необходимо приобретать капсулы с сухим молоком. Контейнер для сбора израсходованных капсул, автоматическое отключение, цифровой дисплей – дополнительные опции, которые упростят процесс заварки.

Характеристики капсульной кофеварки

Кофеварка имеет упрощённый механизм приготовления. Все подготовительные работы выполняет пользователь. После прокалывания капсулы аппаратом вода постепенно проходит через сырьё под давлением, после чего напиток заливается в чашку.

Аппарат остаётся чистым и не нуждается в дополнительной очистке. Достаточно вынуть использованную капсулу. При выборе конкретной модели обращают внимание на мощность, которая должна быть 1200 Вт и выше.

От параметра давления зависят вкусовые качества и аромат напитка. Крепкий кофе создают устройства с давлением 15 бар. Следует обратить внимание на объём резервуара для воды. Есть приборы для заваривания одной чашки напитка. Некоторые модели пригодны для заваривания кофе на 5-6 персон. Индикатор уровня воды, опция регулировки поднятия поддона, подсвечиваемый дисплей – дополнительные опции, которые процесс приготовления сделают более комфортным.