Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Может ли быть аллергия на говяжий язык у ребенка. Вред говяжьего языка

Субпродукты - важный элемент в рационе ребенка. Ведь это уникальный кладезь веществ, незаменимых для растущего организма. Вместе с тем, учитывая некоторые свойства субпродуктов, детям их давать следует со знанием дела.

Полезное знакомство

Под субпродуктами мы понимаем различные органы и части тела домашнего скота. При этом различают две категории субпродуктов. К первой относят язык, почки, сердце, мозг и печень, ко второй - легкие, уши, губы, хвосты и т. д. Для малышей полезнее всего язык, сердце и печень. С какого возраста субпродукты детям разрешают давать педиатры? Если нет особых показаний, их вводят в рацион после года. Почки, легкие и мозг дают пробовать не раньше 5 лет. Учтите, кулинарная обработка и хранение субпродуктов имеют особенности. Если вы не успеваете заняться ими сразу же, уберите их в морозилку. Тонкости приготовления разберем на конкретных блюдах.

Язык проглотишь

Разумеется, для детей мы выбираем только лучшее, то есть соответствующие ГОСТу мясные субпродукты. Говяжий или телячий в этом смысле - беспроигрышный выбор. Нежное мясное пюре из них можно давать даже грудничкам в 8–9 месяцев. Отвариваем язык в воде до готовности 1,5–2 часа, опускаем на минуту в холодную воду и снимаем кожицу. Далее режем язык кусочками, пюрируем блендером и разбавляем 50 мл мясного отвара. Подайте воздушное пюре просто так или смешайте с любым овощным. Тонкий сладковатый вкус языка очень нравится детям.

Мясная душа

Сбалансированным вкусом обладают тушеные блюда из сердца. Подготавливаем говяжье сердце как в предыдущем рецепте, нарезаем кубиками и подрумяниваем в растительном масле. Отдельно пассеруем измельченную морковь с луком и выкладываем их к сердцу. Посыпаем все 1 ст. л. муки, вводим 2 ст. л. томатной пасты, вливаем 2 стакана горячей воды или некрепкого бульона. Кладем лавровый лист и тушим мясо 1 час на слабом огне. Гречневая каша, отварной рис или цветная капуста в панировке станут отличным гарниром к такому блюду.

Всем супам суп

Пожалуй, лучший субпродукт для детей - печень. Ведь из нее готовят не только вторые, но и первые блюда. Очищаем от пленочек 400 г куриной печени и рубим кусочками. Соединяем ее с луково-морковной зажаркой, вливаем 30–40 мл воды и тушим под крышкой 15 минут. В это время отвариваем в кастрюле с подсоленной водой 5 картофелин ломтиками. Закладываем печень с овощами, разбавляем 150 мл сливок и выдерживаем на малом огне 10 минут. Добавляем 1 ч. л. сливочного масла и взбиваем блендером. Подайте к супу из печени домашние сухари или хрустящие гренки, и дети съедят его в два счета.

Хитрый паштет

Не менее полезна для ребенка говяжья печень. А если он упорно ее игнорирует, сделайте нежный . Хорошо промыв печень весом 500–600 г, кладем ее в кастрюлю с 2 луковицами и морковью. Варим их на среднем огне до готовности без всякой соли и специй. Старайтесь как можно чаще снимать пенку. Даем готовой печени и овощам остыть, нарезаем кусочками и взбиваем блендером. Вводим 100 г сливочного масла и взбиваем еще минуту. Бутерброды с таким паштетом одобрят даже несносные привереды. Но помните, хранить паштет можно в холодильнике не дольше 2 суток.

Румяные радости

Польза субпродуктов, особенно печени, сохраняется почти в полном объеме при любой термической обработке. Печеночные котлеты - лучшее тому подтверждение. Промываем и очищаем от пленок 300 г печени, нарезаем кусочками. Измельчаем кубиками крупную луковицу, 100 г тыквы и, соединив их с печенью, пропускаем через мясорубку. Смешиваем полученную массу с 300 г фарша из куриного филе, 2 ст. л. панировочных сухарей, яйцом и щепоткой соли. Даем массе настояться 15 минут и приступаем к жарке котлет. Органичным гарниром к ним станут свежие овощи, макароны или отварной рис.

Блюда из субпродуктов - отличное дополнение к детскому меню. Но включать их в рацион чаще одного раза в неделю не стоит. Если у вас есть фирменные рецепты, от которых без ума ваши дети, поделитесь ими с другими читателями.

> > >

Калорийность 100 г говяжьего языка – 163,3 ккал

Польза говяжьего языка

Говяжий язык содержит витамины группы В, белок, кальций, магний, цинк, железо. Все 100 г говяжьего языка достаточно для того, чтобы восполнить суточную потребность в витамине В12, а 250 г языка содержат суточную норму цинка. Витамин В12 регулирует углеводный и жировой обмен в организме, при нехватке этого витамина может развиться болезнь Альцгеймера. Цинк обладает способностью синтезировать белок, улучшать иммунитет, заживлять раны и уменьшать содержание холестерина, он особенно необходим тем людям, которые страдают от дерматологических заболеваний. При употреблении говяжьего языка вырабатывается инсулин и понижается уровень сахара в крови, поэтому он необходим при сахарном диабете. Говяжий язык богат железом, поэтому его рекомендуют употреблять детям, беременным и кормящим, при анемии и после операции, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Один кусочек говяжьего языка содержит 1/3 дневной нормы витамина РР, который поможет при бессоннице и мигрени. Говяжий язык также содержит большое количество фосфора, молибдена, хрома, железа, которые нужны при нефритах, нефрозах, а здоровым людям для придания сил.

В лечебных целях говяжий язык лучше всего отваривать, а затем кушать просто так, добавлять в закуски, салаты и горячие блюда.

Противопоказания

Говяжий язык содержит в 3 раза больше жиров, чем печень. Им не стоит злоупотреблять, как и любым другим продуктов. Вред говяжий язык может нанести в том случае, если в корм животному добавляли гормоны, антибиотики и пестициды.

Использование говяжьего языка

Говяжий язык — нежный, вкусный, считается деликатесом. Он почти не содержит соединительной ткани, хорошо усваивается и насыщает. Чаще всего говяжий язык отваривают, а затем использует в качестве закуски, порезав тонкими пластинами. В нему можно подать маринованные грибы, спаржу и артишок, зеленый горошек, соленый арбуз или консервированные ананасы. Также отварной говяжий язык можно добавлять в салаты, заливные блюда и жульен. Очень вкусным получается тушеный говяжий язык в сливках, сметане, с овощами, в красном вине. Говяжий язык можно запечь, нафаршировать, обжарить в сухарях или кляре.

Сколько нужно варить говяжий язык

Говяжий язык нужно варить под крышкой 3-3,5 часа. Для отваривания нужна большая кастрюля, поскольку при варке язык увеличивается в размерах. Солить рекомендуют за 30 минут до готовности. В конце варки в бульон можно добавить небольшую целую очищенную морковь, перец черный горошек и лавровый лист.

Можно варить говяжий язык в скороварке, в таком случае будет достаточно 40 минут.

После варки с говяжьего языка нужно снять пленку. Отварной говяжий язык нужно хранить в холодильнике, завернув в пищевую фольгу.

Как выбрать говяжий язык

Покупать говяжий язык нужно в проверенных местах. При покупке стоит обратить внимание на цвет говяжьего языка — он должен быть розовым ил фиолетовым (чем более фиолетовый оттенок, тем больше в нем железа). Бледно-розовый цвет указывает на то, что говяжий язык был заморожен, а серый цвет — говяжий язык несвежий.

Запах у говяжьего языка должен быть свежим и мясным, на ощупь он должен быть твердым и упругим. Если на него нажать пальцем, то ямка должна почти сразу разгладиться. При надрезе из языка должен выделяться прозрачный сок. Если выделяется мутный сок, то продукт хранился неправильно, а если сока много — язык уже замораживался.

Дома говяжий язык нужно хорошо помыть. Если будет использоваться только часть говяжьего языка, то остальные кусочки нужно уложить в пакеты и положить в морозилку.

Всего несколько десятков лет назад мамы давали маленьким детям и сырую печень, и приготовленные мозги – в соусе, жареные, в виде котлет и паштета. Сейчас к блюдам из мозгов у детских диетологов отношение отрицательное, а вот против печени и других субпродуктов для детей они не возражают, но только не сырых, а термически обработанных. Вводите их в рацион крохи правильно!

Главный субпродукт для детей

Безусловно, самым популярным, любимым и полезным субпродуктом для детей считается печень. По ценности для детского здоровья ей нет равных.

В печени содержится целый комплекс витаминов – А, D, С и группы В. А кроме того, она на редкость богата цинком, который контролирует углеводный обмен, регулирует потребность в сахаре и защищает маленького ребенка от диабета. Если ваш малыш чересчур привязан к сладкому, значит, цинка в его организме маловато!

Много в печени и железа, причем не какого-нибудь там малополезного минерального, а самого что ни на есть лучшего – органического, то есть связанного в белковые комплексы, а потому максимально готового к усвоению. Суточная потребность ребенка от года до 5 лет в железе – 10 мг в сутки: на первый взгляд, не так уж много! Столько содержится в 120 г гречки или печени. Вот только из гречневой каши усваивается 3–5 % железа, а из печени – до 22 % при условии, что малыш запивает ее не чаем (этот напиток существенно тормозит всасывание железа в кишечнике), а каким-нибудь кислым соком, например яблочным, апельсиновым или гранатовым.

Однако такое позитивное отношение к печени было у родителей не всегда. Еще лет двадцать назад даже приготовленную по всем правилам печень озабоченные здоровым питанием мамы исключали и из детского рациона, и даже из своего. «Ведь что такое печенка? – говорили они. – По сути, встроенный в организм фильтр, извлекающий из крови всю попадающую туда «вредность», включая антибиотики и гормоны роста, которыми пичкают и птицу, и крупный рогатый скот недобросовестные фермеры». Но, к счастью, сейчас качество мяса и субпродуктов на прилавках достаточно строго контролирует государство, поэтому печень по праву вернулась на семейный стол.

Только всегда помните о том, что солить печень надо в самом конце приготовления, иначе она останется жесткой.

Субпродукты для детей: блюда привычные и не очень

Не одно поколение знакомо с классическим блюдом – тушеная печень с гречкой. Оно не только очень вкусное, но и полезное, поскольку в сочетании с крупами ценные компоненты субпродукта лучше усваиваются.

Правда, самым маленьким едокам лучше давать печень и другие субпродукты из баночек, которые адресованы детям младше трех лет. Готовое питание гораздо надежнее домашних блюд: здесь все ингредиенты отборные и прошедшие тщательный контроль.

Ну а если ваш карапуз уже вышел из младенческого возраста и если у вас есть время и желание приготовить ему необычное блюдо своими руками, попробуйте поэкспериментировать!

Например, французы кормят своих малышей ягодно-печеночным желе. И правильно делают, потому что так получается намного полезнее, ведь вместе с ягодами усваивается больше железа. К тому же некоторые капризули в принципе не любят ни тушеную печень, ни паштет из нее. Зато с ягодным желе, маскирующим нежелательный вкус, они уплетают этот субпродукт за обе щеки.

Для приготовления этого блюда сначала нужно запечь печень в рукаве в духовке, затем измельчить в блендере. Далее замочите желатин в холодной воде, а пока он набухает, переберите и промойте ягоды, обдайте кипятком, разомните и отожмите сок. Выжимки залейте горячей водой, доведите до кипения, процедите. Снова доведите отвар до кипения, положите в него размоченный желатин, добавьте отжатый сок и печеночное пюре, перемешайте, разлейте по формочкам и уберите в холодильник для застывания.

Также можно смешать перемолотую печенку с яблочным повидлом или абрикосовым вареньем, если по-другому ребенок не хочет есть ее, а доктор настаивает на включении данного продукта в его рацион, например, из-за риска анемии или при некоторых нервно-мышечных заболеваниях.

Субпродукты: расширяем линейку вкусов

С отварным сердцем и языком малыша можно познакомить уже в 8–10 месяцев. Поскольку эти субпродукты более мягкие и нежные, чем обычное мясо, то даже совсем маленькие привереды, которые его не жалуют, обычно не отказываются от пюре, смешанного с измельченным говяжьим языком или куриными сердечками.

Особенно удобны в приготовлении куриные сердечки: варятся быстро, также их можно потушить с луком, а затем измельчить в блендере для крохи до 2 лет. Ну а карапуз постарше легко сможет разжевать целые кусочки.

Говяжий язык старайтесь варить подольше и в двух водах (положите язык целиком в холодную воду, доведите до кипения, воду слейте, снова залейте язык холодной водой и поставьте на огонь на 2–3 часа. Тогда язык будет мягким. А кроме того, из него выварится большая часть экстрактивных веществ, которые слишком агрессивно стимулируют детскую пищеварительную систему, а значит, маленькому ребенку не полезны.

Мнение эксперта

Ирина Ковалева, педиатр, Москва

Язык, печень, сердце, почки, легкие, мозг – все это субпродукты. Первая тройка в этом списке активно используется в детском питании. Пюре с печенью, сердцем и языком малышам начинают давать после 8 месяцев, заменяя ими одно мясное блюдо в неделю и чередуя таким образом, чтобы каждый субпродукт появлялся на детской тарелке не чаще, чем дважды в месяц.

А вот с почками и легкими стоит повременить до 5–6 лет. Они не столь полезны да еще и тяжеловаты для детского желудка. Мозг малышу и вовсе пробовать не стоит: это слишком жирный и калорийный продукт, к тому же он может быть заражен опасными для жизни прионами.

Происхождение субпродуктов тоже имеет значение: детям можно давать телячьи и говяжьи потроха, а еще взятые от курицы, индейки. Гусиная печень фуа-гра ребенку не подходит, так как она супержирная. По той же причине в рационе малышей не приветствуются субпродукты из свинины и баранины, особенно печень.

Печень трески в масле богата витаминами A и D, и это ее плюс. Но есть и минус: такая печень слишком жирная, к тому же это консервы, поэтому детям до 5 лет давать ее не рекомендуется.

Это не только вкусно

Субпродукты богаче мяса по ряду важных показателей.

  • Например, в них содержится больше железа, столь необходимого для профилактики и лечения анемии.
  • Много в субпродуктах присутствует и витаминов, таких как А, D, РР и группы В, которые улучшают зрение, укрепляют иммунитет, стимулируют умственное развитие и защищают от рахита – недуга, угрожающего здоровью малышей в возрасте до 3–4 лет.
  • Замечательно и то, что в субпродуктах мало балластной соединительной ткани, которая плохо переваривается нежным детским желудком.
  • Но главное – в субпродуктах содержится больше, чем в мясе, незаменимых аминокислот. Они очень важны для подрастающего организма, так как служат строительным материалом для всех клеточек маленького ребенка, и в первую очередь – для его мышц и сердечка. А ведь кроме как из животного белка эти аминокислоты детскому организму взять неоткуда.

Субпродукты – внутренние органы и части тушек крупного скота. Они содержат большое количество белка, витаминов и важных минералов. Укрепляют иммунитет, благотворно воздействуют на здоровье, рост и развитие ребенка. В состав таких продуктов входит повышенное содержанием витамина В2, который отлично сохраняется после термической обработки.

Наиболее полезными и ценными среди субпродуктов являются язык, печень и сердце. Однако и эти ингредиенты не рекомендуется вводить в рацион крохи слишком рано. Из за недостатка соединительной ткани и высокой концентрации активных элементов они трудно и долго усваиваются в организме малыша. Кроме того, они включают токсичные азотистые вещества. Чтобы избавиться от токсинов, субпродукты нужно долго варить. Давайте рассмотрим, с какого возраста можно давать говяжий язык ребенку.

Состав и польза продукта

Говяжий язык относят к деликатесным продуктам. Такую пищу характеризует нежный приятный вкус и ценный питательный состав. В отличие от других видов субпродуктов, он легче переваривается и усваивается. В состав говяжьего языка входит цинк, железо, магний и медь, витамины группы В, кальций и калий. Продукт выполняет следующие функции и свойства:

  • Повышает иммунитет и тонизирует организм;
  • Придает бодрости и сил, устраняет усталость и предотвращает быструю утомляемость,
  • Стимулирует деятельность пищеварения;
  • Развивает мышцы, способствует росту и развитию маленького ребенка;
  • Укрепляет зубы, эмаль и десна, защищает от кариеса;
  • Благотворно влияет на функционирование сосудов и сердца, на состояние нервных клеток;
  • Улучшает состояние ногтей, волос и кожи. Помогает при дерматологических проблемах;
  • Принимает участие в формировании новых тканей и клеток;
  • Укрепляет кости;
  • Налаживает сон, устраняет бессонницу, головные боли и мигрени;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • Повышает гемоглобин;
  • Полезен при язве, анемии и гастрите.

В 100 грамм продукта входит суточная дозировка витамина В12. Он регулирует вещественный обмен, в частности жиров и углеводов. Кроме того, язык говяжий содержит больше белка, чем любой вид мяса. Он наполняет организм энергией, тонизирует, восстанавливает силы.

Возможный вред говяжьего языка

Говяжий язык содержит повышенный объем жиров. Поэтому при чрезмерном употреблении он дает серьезную нагрузку на почки и печень, ухудшает состояние организма и иммунитета. Продукт может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула.

Субпродукт может привести к отравлению или пищевой аллергии. К наиболее распространенным симптомам аллергии относят отеки, сыпь по телу, кожный зуд. Также вы можете заметить заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость.

Иногда проявляются тошнота, рвота и боли в животе. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей. В этом случае немедленно исключите язык из рациона и обратитесь к педиатру. Подробнее, как распознать пищевую аллергию у маленького ребенка и что делать в этом случае, смотрите .

Большую опасность несут продукты, если в мясо были добавлены различные гормоны, антибиотики, пестициды и прочие опасные химикаты. Такая пища вызовет у ребенка сильную интоксикацию и опасные инфекции. Чтобы избежать подобных проблем, тщательно выбирайте и правильно готовьте язык.

С какого возраста давать говяжий язык

В первый раз дайте деткам пюре из говяжьего языка. Чтобы сделать пюре, варите субпродукт не менее двух часов. Обязательно снимите кожицу, это сократит объем жиров. Затем нарежьте язык на кусочки, измельчите в блендере добавьте воду или овощной бульон и взбейте. При желании можно смешать с овощным пюре или давать, как полноценное блюдо.

Для первой пробы дайте не более половины чайной ложечки пюре без соли, специй и приправ. Для вкуса можно добавить немного растительного масла. Внимательно наблюдайте за реакцией крохи. Если вы заметили признаки отравления или аллергии, язык придется исключить из рациона. Однако, если кроха нормально реагирует на говядину и другие виды мясо, мясные субпродукты он должен принять хорошо.

Если малыш чувствует себя хорошо, и отрицательных последствий нет, можно периодически давать крохе говяжий язык. В первые месяцы давайте не более 40-50 грамм мяса за раз. Постепенно увеличивайте норму до 100 грамм. Кормите малыша блюдами из субпродуктов не чаще одного раза в неделю, заменяя обычное мясо.

Говяжий язык нельзя кушать при рините и астме, при проблеме с пищеварением и стулом, при пищевой аллергии и заболеваниях щитовидной железы!

Как выбрать и хранить говяжий язык

Так как современное мясо нередко содержит гормоны, антибиотики и прочие опасные химические добавки, важно выбрать безопасный продукт без консервантов и токсинов. Качественный и свежий язык будет розовым либо фиолетовым с мясным ароматом. Серый цвет свидетельствует о несвежести, бледно-розовый и большое количество сока говорит о том, что продукт был заморожен.

Чем темнее продукт, тем больше железа он содержит. Потрогайте поверхность пальцем. Мягкий язык неоднократно размораживали и замораживали. Если вмятина после пальца сразу пропадет, это свежий продукт. Упаковка должна быть целой и содержать штамп о проверке санитарной службы. Проверьте дату изготовления и срок хранения.

При разрезе субпродукт выделяет небольшой объем прозрачного сока. Если жидкость мутная, продукт хранили неправильно. Хранить свежий сырой говяжий язык в холодильнике можно не более суток. Вареное блюдо хранят до трех суток. Однако лучше кушать его сразу после приготовления.

Для продолжительного хранения заморозьте продукт и храните в морозильнике в течение нескольких недель. Перед заморозкой язык рекомендуется вымачивать два-три часа в холодной воде. А сейчас рассмотрим, как приготовить данный субпродукт правильно.

Как готовить говяжий язык детям

Перед приготовлением тщательно промойте язык и замочите в холодной воде на полчаса. Затем варите в течение двух-трех часов без соли. В процессе готовки периодически снимайте пену. Кончик готового вареного языка можно легко проткнуть вилкой. Кроме того, с готового продукта легко снимается пленка. Приготовленное блюдо можно слегка посолить.

Чтобы максимально убрать вредные вещества, с готового языка обязательно снимаем пленку. Для этого после варки перекладываем продукт в холодную воду на пять-семь минут и убираем кожицу. Чтобы обезопасить блюдо и убрать неприятный запах, через минут десять с момента начала варки нужно слить воду и залить новую, а уже после варить до готовности.

В первое время давайте язык только в виде пюре. После этого постепенно переходите на мелкие вареные и тушеные кусочки. Они подойдут деткам после двух лет. Мясо желательно варить, иногда можно запекать и тушить.

Мясные бульоны запрещены детям до трех лет! В процессе отваривания мяса появляется большое число экстрактивных веществ, которые раздражают кишечник, провоцируют расстройства желудка и стула. Поэтому давайте детям овощные бульоны, а язык варите отдельно и затем добавляйте в супчик.

Жареные блюда также не рекомендуются детям до трех-пяти лет. Они трудно и долго усваиваются, часто вызывают изжогу, метеоризм и расстройства желудка. Для детей старше трех лет можно добавлять в рецепт небольшое количество специй. Язык хорошо усваивается и сочетается с крупами, с овощными салатами и пюре, с макаронами. Предлагаем несколько рецептов блюд с данным ингредиентом.

Рецепты с говяжьим языком для детей

Отварной язык с соусом из овощей

  • Язык говяжий – 1 штука;
  • Кабачок – 0,5 плода;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука.

Язык сварить отдельно, положить в холодную воду, убрать кожу и порезать на кусочки. Подготовленные мясные кусочки складываем в кастрюлю и заливаем водой. Овощи почистить и порезать, добавить к мясу, слегка посолить и тушить на мелком огне под крышкой до готовности овощей. Такое блюдо оптимально сочетается с рисом.

Жаркое

  • Язык – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Сливочное масло – 50 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Язык проварить в течение часа после закипания воды. Охладить и убрать кожу, порезать на ломтики. Луковицы почистить и мелко порезать. Лук со сливочным маслом складываем в сотейник, казан или чугунную сковороду. Добавить специи и мясные кусочки, тушить десять минут. Готовое жаркое подавать с картофельным пюре.

Язык в сметане

  • Язык – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Сметана – 0,7 л;
  • Лист лавровый – 2 штуки;
  • Перец и соль по вкусу.

Язык промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Морковь помыть, почистить и порезать, вместе с лавровым листом добавить к субпродукту и варить до готовности мяса. Готовый остывший язык очистить и порезать на ломтики. Лук почистить и мелко порезать. В емкость для запекания выложить слоями ломтики и луковицу. Каждый слой промазать сметаной и посыпать специями. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Рагу из овощей

  • Язык – 200 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Перец зеленый – 1 штука;
  • Кабачок – 0,5 штуки.

Томаты пока отложите в сторону. Остальные овощи почистить и порезать на кубики. Мясо промыть, проварить около часа, почистить и порезать кусочками. Вместе с подготовленными овощами выложить в сотейник, казан либо кастрюлю, слегка посолить и тушить в небольшом количестве воды под закрытой крышкой.

Томаты почистить и порезать на дольки, добавить в блюдо через 50 минут с начала тушения. Томить еще десять минут. Готовое блюдо по желанию посыпать рубленой свежей зеленью и заправить сметаной.

Язык в кляре

  • Язык – 300 грамм;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мука – 2 стол. ложки.

Говяжий язык – субпродукт.

Но какой же он вкусный!

Настоящий деликатес, особенно при правильно приготовлении.

Чаще всего язык отваривают, так как он сам по себе имеет приятный вкус и не нуждается в обогащении.

Как варить язык говяжий и что можно из него приготовить?

Как варить говяжий язык – общие принципы приготовления

Считается, что язык весом до 1,5 кг нужно варить 3 часа, а если он весит больше, то и 3,5 или 4. Но на самом деле необязательно продукту кипеть на кухне полдня. От этого он только потеряет больше массы. А то, сколько нужно варить говяжий язык напрямую зависит от выбранного способа.

Как подготовить язык для варки:

1. Хорошо промываем продукт. Затем берем салфетки или полотенца и вытираем.

2. Берем острый нож и срезаем излишки жира. Также нужно сразу удалить слюнные железы. Они находятся у основания языка.

3. Очищать язык можно сразу или удалить ненужную пленку после приготовления. На вкус она не влияет и носит только эстетический характер.

Для легкого очищения языка, нужно просто окунуть его после варки в холодную воду и подержать несколько минут. После этого шкурка легко счистится ножом. Если продукт проварен, то она начнет отслаиваться, будучи в кастрюле. В таком случае можно смело вынимать язык!

Как варить говяжий язык с овощами для нарезки

Этим способом можно приготовить говяжий язык под нарезку для мясной тарелки, для салатов и других холодных закусок. Продукт получается ароматный, плотный и очень вкусный. Попробуйте! Никакая колбаса и рядом не стояла!

Ингредиенты

1 луковица;

1 морковка;

1 корень петрушки;

5 горошин перца;

1 лавровый листочек.

Приготовление

1. Подготовленный язык опускаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Пенку удаляем, несмотря на то, что бульон нам не нужен. Варим язык ровно 1,5 часа при медленном кипении.

2. Очищаем все овощи. Режем крупными кусками, отправляем к языку. Даем закипеть.

3. Добавляем в бульон соль, горошинки перчика и варим язык еще 40 минут.

4. Сколько всего варить говяжий язык? Проверяем ножом. Если он легко входит, то готово.

5. Выключаем огонь и бросаем лавровый листок.

6. Вытаскиваем язык, обдаем холодной водой, счищаем шкурку и снова отправляем в кастрюлю.

7. Даем полежать полчаса и пропитаться ароматами специй. Нарезаем после полного охлаждения, лучше дать полежать немного в холодильнике.

Как и сколько варить говяжий язык по времени в мультиварке

Мультиварка очень прочно поселилась на кухнях у многих хозяек. И они предпочитают готовить блюда для семьи именно с ее помощью. Но сколько варить язык по времени в ней и как лучше его приготовить?

Ингредиенты

Морковь;

Приготовление

1. Промытый язык кладем в емкость мультиварки.

2. Овощи тоже промываем, очищаем и закладываем. Нарезать их не нужно, кидаем целиком. С лука можно удалить верхнюю шелуху, а второй слой оставить, он дает приятный вкус.

3. Кидаем горошины перца, но не солим.

4. Заливаем воду. Сколько? Можно пару стаканов или пару литров. Чем меньше жидкости, тем меньше вкуса уйдет в бульон. Но вода должна быть.

5. Закрываем и готовим на режиме варки 2 часа. Аналогично можно готовить на режиме тушения, время также 2 часа. Этот способ подходит больше, если добавлено меньше воды.

6. За 20 минут до готовности нужно открыть, посолить.

Как варить говяжий язык для заливного

Заливное из говяжьего языка – это просто бомба! Шикарное блюдо для праздничного стола, которое уж точно будет замечено. Но как его приготовить и с какими специями лучше сочетать?

Ингредиенты

0,5 кг языка;

1 головка лука;

1 лавровый листок;

3 веточки петрушки;

5 горошин перца;

1 морковка.

Для бульона:

0,5 кг костей;

Лук, морковь;

Разные специи;

1,5 литра воды;

20 граммов желатина.

Приготовление

1. Отвариваем язык в воде 2 часа. Затем добавляем соль, целую морковку, лук, петрушку и все остальное. Варим до готовности моркови.

2. Язык и морковь вынимаем, все остальное можно выбросить, оно нам не пригодится.

3. Кости рубим, промываем и готовим из них насыщенный бульон с добавлением овощей. Его нужно варить не менее трех часов, в конце заправляем специями.

4. Чтобы бульон получился красивым, не забываем убирать пенку. Также его можно осветлить взбитым белком, который проваривается в кастрюле, а затем убирается шумовкой.

5. Желатин заливаем частью остуженного бульона, даем набухнуть, а затем подогреваем. Соединяем с остальным бульоном.

6. Очищенный язык нарезаем красивыми кусочками. Морковку тоже нарезаем.

7. На дно посуды наливаем тонкий слой бульона в 3-4 миллиметра, даем застыть в холодильнике.

8. Достаем и выкладываем ломтики языка, моркови, добавляем зелень, можно положить вареные яйца.

9. Заливаем продукты бульоном и охлаждаем до полного застывания.

Сколько варить говяжий язык по времени на пару

Если есть пароварка, то можно приготовить деликатес в ней. Этот способ позволяет получить максимально вкусный продукт, в котором сохраняется большая часть витаминов. Вместо пароварки можно использовать мультиварку с соответствующей функцией. Но сколько варить говяжий язык по времени на пару?

Ингредиенты

Лавровый листок.

Приготовление

1. Промываем язык, можно натереть специями. Но вот соль использовать не рекомендуется, чтобы не провоцировать выделение сока. Лучше присолить уже сваренный язык. Укладываем в пароварку.

2. Рядом кладем зубчики чеснока, лавровый листок. Можно добавить и другие специи, кинуть звездочку гвоздики или горошинки перца, а чтобы они не провалились, можно положить на кусочек марли.

3. Включаем пароварку и готовим язык 2 часа и 30 минут. При парении от специй пойдет волшебный аромат, который пропитает продукт.

Как варить говяжий язык с картофелем и другими овощами

Варка блюд из языка – дело тонкое. И лучше производить его в два этапа, так как первый бульон из него получается не очень красивый и вкусный. Его лучше слить. А вот на втором бульоне, насыщенном и ароматном можно приготовить потрясающее блюдо с овощами для обеда или ужина.

Ингредиенты

0,8 кг картофеля;

Морковка;

2 помидора;

Приготовление

1. Заливаем продукт водой, даем закипеть и варим минут 10. В это время отдельно кипятим 2 литра чистой воды, можно просто в чайнике.

2. Сливаем отвар с языка, его ополаскиваем, также обмываем кастрюлю.

3. Заливаем кипятком и теперь ставим вариться на 2 часа. Но ориентируемся по мягкости. Если животное старое, то может уйти и все 3 часа.

4. Вынимаем язык, а в бульон забрасываем картофель, порезанный крупными кусочками. Если жидкость выкипела, то можно влить немного кипятка.

5. Минут через пять бросаем лук и морковку, готовим овощи до мягкости, блюдо солим.

6. А пока очистим язык. Удаляем с него все ненужное, нарезаем поперечными ломтиками. В блюдо можно заложить весь язык или оставить часть для других целей, например, для мясного салата.

7. Отправляем язык в кастрюлю с нашим блюдом, чтобы он пропитался вкусом овощей.

8. Как только картофель станет легко протыкаться, добавляем порезанные дольками помидоры.

9. Запускаем зелень, можно кинуть лавровый листок, перчик и выключаем!

Как варить говяжий язык для ребенка (до года и старше)

Язык – прекрасный продукт для детского питания. Он подходит для первого мясного прикорма и дальнейшего рациона ребенка. Но если двухгодовалый малыш справится сам с кусочками, то, как сварить язык ребенку до года и что в него можно добавлять?

Ингредиенты

Овощной отвар;

Приготовление

1. Варим язык до мягкости. Можно порезать кусочками, он приготовится быстрей.

2. Солить или нет? Если ребенок ест все без соли, то можно не солить. Если же он уже попробовал пищу соленую, то немного приправляем.

3. Отварные кусочки закладываем в блендер и добавляем жидкость. Детям раннего возраста не рекомендуется давать бульоны из мяса. Добавляем овощной отвар.

4. Перекручиваем в пюре. Такой язык можно давать самостоятельно, добавлять в супы и в овощные блюда.

Если язык засыпать солью и оставить на два часа, то он будет вкусней. Но только не забудьте перед варкой его ополоснуть. Воду в этом случае солить также не рекомендуется.

Добавлять специи или нет при варке языка? Нет строгих правил и это всего лишь дело вкуса. Но ароматные дополнения улучшают продукт и делают его лучше.

Остался насыщенный бульон после варки языка? Его можно использовать для супа. А еще для вторых блюд и соусов. А если не планируется ничего готовить сейчас, то можно разлить по небольшим формочкам и заморозить. Домашние бульонные кубики всегда пригодятся!