Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Монастырский чай состав и способ приготовления. Монастырский чай: способы приготовления в домашних условиях

Монастырский чай является напитком, который обладает целебными свойствами благодаря идеальному сочетанию входящих в его рецептуру компонентов. Сбор лекарственных трав, входящих в чай, был придуман монахами Соловецкого монастыря и держался втайне. Рецепт монастырского чая видоизменялся в течение века и к настоящему времени включает в сбор идеальное сочетание натуральных растительных компонентов

Существуют варианты рецептов монастырского чая, имеющие направленность лечебного воздействия на различные заболевания. Вы найдете рецепты монастырских сборов, которые лечат заболевания ЖКТ, воспаления поджелудочной железы (панкреатит), заболевания нервной системы.

Рецепт монастырского чая при панкреатите

Монастырский сбор относится к народным методам лечения.

Для чего используются сборы лекарственных трав? Каждый компонент фитосбора — это растение, имеющее то или иное целебное воздействие на организм. Лекарственный сбор составляется таким образом, что действие одного растения дополняет или усиливает действие другого растения. Например, фитосбор монастырского чая при панкреатите воздействует в целом на всю пищеварительную систему, способствует восстанавлению обмена веществ, в результате чего снижается газообразование в кишечнике и метеоризм.

Настоящий фитосбор показан при болезнях поджелудочной железы — панкреатит, а также сахарный диабет. При этих заболеваниях поджелудочная железа не может выполнять своих функций. Задача лечебных мероприятий — снять воспаление и болевые ощущения, восстановить функциональную активность больного органа.

Какими целебными свойствами обладает монастырский чай от панкреатита:

  • Восстанавливает обмен веществ и процессы пищеварения;
  • Обладает спазмолитическим и болеутояющим свойствами;
  • Компенсирует эндокринную недостаточность;
  • Снижает кислотность желудка;
  • Снижает уровень интоксикации.

Монастырский чай состав

1. Лопух большой
Целебные свойства имеют корни, листья, цветы и семена. Рекомендовано употреблять в виде свежем или в виде настоев и отваров. При хроническом панкреатите используют корень лопуха двухлетний, копают весной и осенью. Корни включают в сборы или в самостоятельном виде. Для приготовления настоя и отвара используют сухой компонент растения и воду в соотношении 1:10 или 1:20. Корни лопуха насыщены витаминами и минеральными веществами, содержат различные соли — железа, бора, калия, кальция, кобальта, магния и много других солей, содержит эфирные масла, протеин, смолы, дубильные вещества и т.д. В корнях лопуха старше года накапливается инулин (полисахарид). В организме человека инулин нейтрализует яды, предотвращает онкологию, формирует иммунитет. Инулин в организме распадается на лактон арктигенин и глюкозу и полезен при сахарном диабете.
2. Полынь горькая (серебристая)
В народной медицине используют листья и верхушки цветущих стеблей. В растениях содержатся эфирные масла, соли различных кислот, крахмал, смолы, белок, витамин С, дубильные вещества, фитонциды, гликозиды абсинтин и анабсинтин.
Применяют в виде: чая, отвара и настоя, в виде экстракта и пилюль.
Цель применения: для возбуждения аппетита, усиления пищеварительной деятельности и для снижения газообразовани и метеоризма, как желчегонное. Сок полыни используют для заживления ран, для лечения почечнокаменной болезни, бессонницы, при лихорадке, как глистогонное.
Для лечения бронхиальной астмы, ревматизма, экзем и ожогов применяют эфирное масло полыни.
3. Девясил высокий
Девясил — средство, способное восстанавливать силы и здоровье.
Лечебное действие: восстанавливает обмен веществ; обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, снижает перистальтику и секреторную активность кишечника; стимулирует желчеобразование и желчевыделение; уменьшает секрецию бронхиальных желез и улучшает отхаркивание мокроты; обладает антимикробным и противоглистным свойством; повышает диурез и потоотделение.
Лечит воспаления поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, ЖКТ.
Применяется в виде отваров и настоев. Лечение: острый и хронический бронхит, колит, энтероколит, функциональная диарея. В виде полоскания — фарингит, гингивит, пародонтоз, трудно заживающие раны.
Алантон — гомеопатический препарат, приготовленный из корней девясила. Алантон принимают для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Оказывает противовоспалительное, антисептическое действие, способствует регенерации слизистой оболочки.
4. Ромашка лекарственная
Цветки ромашки лекарственной входят в многочисленные целебные сборы. Болезни:заболевания полости рта, ангина, тонзиллит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, заболевания печени, желчевыводящих путей, панкреатит. Лечебное действие: снимает спазмы, повышает секреторную активность желез, устраняет вздутия кишечника и метеоризм. Обладает регенеративным свойством — заживляет язвы. При панкреатите принимают отвар ромашки. Отвары и настои ромашки оказывают спазмолитическое и антисептическое действие и используется для профилактики болезней органов пищеварения
5. Календула лекарственная
Способна качественно улучшить состав желчи, стимулирует работу печени (повышая ее выделительную и секреторную функции), но в ней также присутствуют вещества с кровоостанавливающими свойствами и это надо учитывать при лечении. Применяют в виде настоев или настоек из цветочных корзинок (без цветоносов).
6. Зверобой продырявленный
Самые активные его компоненты флавоноиды улучшают переваривающую способность ЖКТ, оказывают спазмолитический эффект на гладкие мышцы кровеносных сосудов, мочеточников, желчных протоков, способствуют оттоку желчи. Но при длительном приеме возможно повышение давления. Наибольшим лечебным эффектом обладают верхушки цветущего зверобоя, из которых готовят настой и настойку.
7. Сушеница топяная
Для отваров и настоев применяют всю надземную часть (траву). Действие ее флавоноидов и алкалоидов эффективно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они оказывают противовоспалительное, вяжущее и антибактериальное действие. Также препараты из сушеницы усиливают перистальтику кишечника, снижают давление, успокаивают нервную систему.
8. Хвощ полевой
Известен своими мочегонными (при отеках сердечных), противовоспалительными, кровеостанавливающими, камнерастворяющими свойствами (при желчнокаменной болезни). Поэтому в народной медицине настои, отвары применяют при многих заболеваниях, в том числе при остром воспалении почек, но строго соблюдая дозировку.
9. Череда трехраздельная
Отвар из травянистой надземной части хорошо зарекомендовал себя при воспалениях органов пищеварительного тракта, селезенки, печени.
10. Шалфей лекарственный
В народной медицине используют листья, которые повышают секреторную активность пищеварительного тракта, обладают желчегонным эффектом, снимают воспаление желчного пузыря, печени.

Особенности сбора и хранения лекарственных трав и растений

Сбор лекарственных трав следует производить в определенное время. Это обусловлено тем, что ценные биологические вещества образуются в растении в определенные периоды роста растения.

Корни – выкапывают в период отдыха и вегетации, когда концентрация полезных веществ в них максимальна, то есть, осенью (реже, ранней весной)
Трава – лечение эффективно при заготовке в период бутонизации либо начало цветения, в этот момент высота стеблей и листьев максимальна, как и наличие активных веществ, грубые побеги срезают у верхушки, нежные – у корня
Листья – с момента появления до листопада, узнать, какими лечить поджелудочную железу, можно на упаковке
Цветы – соцветиями лечить панкреатит необходимо, при условии их сбора в самом начале, иначе, сушка будет затруднена рассыпанием
Семена – вместе с плодами запасают после полного созревания, в этот момент в них лучший химический состав, помогающий при болезнях
Кора – при сокодвижении весной (легко отделяется) почки – весной до распускания, когда лекарственные вещества сконцентрированы внутри них.

Правила и сроки хранения лекарственных растений следует строго соблюдать.

Целебные свойства лекарственных растений могут отсутствовать, если растения хранились неправильно, не смотря на то, что были собраны со строгим соблюдением календаря сбора трав.

Правила хранения лекарственных растений:

  • Место для хранения лекарственных растений должно быть темным, сухим и чистым.
  • Храните каждый вид растения отдельно.
  • Ядовитые растения хранят отдельно от неядовитых, а пахучие - от непахучих.
  • Соблюдайте длительность хранения растений и определяется сроками годности активных действующих веществ.

Как правильно заваривать монастырский чай от панкреатита

Известно, что древние врачеватели успешно лечили различные заболевания с помощью трав. В те времена умение выбрать целебную траву и правильно ее заварить считалось даром.

Но в настоящее время каждому понятны правила сбора и правила хранения лекарственных растений — см. выше. Для обеспечения целебного воздействия не менее важны правила заваривания.

Общие правила заваривания лечебных растений:

  • Нельзя использовать лечебные травы с истекшим сроком хранения или если срок годности неизвестен.
  • Нельзя заваривать травы в медной и алюминиевой посуде. Можно заваривать траву в стеклянной, глиняной, фарфоровой или фаянсовой посуде.
  • Нельзя готовить настой или отвар впрок. Помните: травяные настои нельзя хранить более суток; отвары — более полутора суток.
  • Настой. Трава заливается кипятком и настаивается не менее 1-2 часа в плотной закрытой посуде.
  • Принимайте настой или отвар лечебных трав в теплом виде. Теплые отвары и настои имеют большее оздоравливающее действие.
  • Не делайте перерывов в начатом курсе траволечения, поскольку эффект лечения будет снижен или не достигнут.

Правила заваривания монастырского чая при панкреатите:

1. Чайник для заваривания чая следует окатить крутым кипятком, для того, чтобы чай мог отдать свой аромат.
2. В чайник засыпаем требуемое количество травяного сбора — 1 полная чайная ложка.
3. Зальем в чайник требуемое количество кипятка — 200 мл. Далее следует закрыть чайник крышкой и можно накрыть сверху льняной салфеткой. Салфетка будет задерживать эфирные масла, которые выходят вместе с паром.
4. Настоять в течение 20 минут.

Травы, входящие в состав монастырского сбора при панкреатите, заваренные таким способом способны раскрыться полностью и отдадут Вам свои лечебные свойства.

Как принимать монастырский чай от панкреатита:

Принимать чай по 1/3 стакана три раза в день.
В чай можно добавить мед для вкуса.

Длительность лечения от 0,5 до 3 месяцев.

Курс лечения монастырским чаем при панкреатите обсудите со своим лечащим врачом.

Сбор от панкреатита

Действие:

  1. Лечебное действие на пищеварительную систему.
  2. Помогает при спазмах, метеоризме вызванных скоплением газов кишечника.
  3. Улучшает обмен веществ и тормозит воспалительные процессы.

Состав:

  • Береза повислая,
  • василистник малый,
  • водяника гольцовая,
  • горечавка крупнолистная,
  • герань луговая,
  • горичник Морисона (корень),
  • девясил высокий (корень),
  • зверобой продырявленный,
  • курильский чай,
  • княжик сибирский,
  • лабазник вязолистный,
  • орляк обыкновенный.

Еще один фиторецепт — настой от панкреатита

Вопрос: «Страдаю много лет панкреатитом - заболеванием поджелудочной железы. Соблюдаю лечебную диету; ежегодно лежу в стационаре на лечении, новее малоэффективно…»
Ответ: «Есть один рецепт, который хорошо помогает при болезнях поджелудочной железы: для этого потребуется взять 300 г. створок фасоли, мелко порезать и добавить 1 стакан семян конопли.
Все залить 3 литрами крутого кипятка; закутать и настаивать не менее 3-х часов. В течение всего дня выпивать по 1 стакану настоя - маленькими глотками, можно до еды и между приемами пищи. Когда настой закончится, - сделать еще, и так нужно пить 40 дней. Эффект усилится, если употреблять клубни топинам-ви благодаря этому настою прочищаются протоки поджелулочной железы, снимается воспаление.

Монастырский чай для похудения – достаточно известное средство, состоящее из нескольких лекарственных растений. Он абсолютно натуральный, составлен в оптимальных пропорциях и поэтому имеет мало противопоказаний. Быстро похудеть он не поможет, а вот ускорить процесс избавления от лишних килограммов при условии соблюдения низкокалорийной диеты и присутствия хотя бы минимальных физических нагрузок может.

Читайте в этой статье

Состав и пропорции трав Монастырского чая

Травы, входящие в состав напитка, хорошо известны и не являются секретом. Существует классический вариант Монастырского чая, в котором есть:

  • липовый цвет относится к категории потогонных средств, помогает быстро избавиться от отеков и очистить организм от токсинов;
  • оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы, делает процесс переваривания пищи более быстрым и полноценным, обладает слабым мочегонным эффектом;
  • мята в виде высушенных листьев и стеблей оказывает успокаивающее действие на перистальтику кишечника и активизирует процесс синтеза желчи, присутствует в сборе и в виде масла, которое способно купировать приступы голода и снижать аппетит;
  • бузина (цветы) значительно усиливает свойства фенхеля, дает неинтенсивный мочегонный и слабительный эффект, содержит в составе аскорбиновую кислоту и другие витамины;
  • ромашка аптечная (цветки) – известное противовоспалительное средство, которое обладает еще и седативным действием, а это обеспечивает отсутствие переедания при стрессе и устойчивый эмоциональный фон даже при соблюдении низкокалорийной диеты;
  • одуванчик имеет неприятный горький вкус, который способен снижать интенсивность аппетита, улучшает перистальтику кишечника.

В Монастырский чай для похудения обязательно входит сенна – мощное слабительное, которое при неправильной дозировке может привести к непрекращающемуся поносу и обезвоживанию. Поэтому это растение присутствует в сборе в крайне малых количествах, которые не способны кардинально изменить работу органов пищеварительной системы.

Указанный состав является «классикой жанра», но часто в него добавляют крушину, обладающую мощным слабительным свойством, или брусничные листья с богатым витаминным составом. Четкие пропорции трав указать сложно – все зависит от производителя, который меняет их по своему усмотрению. В любом случае Монастырский чай – это абсолютно натуральное средство с оптимальным сочетанием растительных компонентов.

Как действует для похудения

Реклама Монастырского чая утверждает, что этот напиток сжигает жиры и дарит человеку постоянное чувство сытости. Чтобы это подтвердить, нужны долгие и глубокие исследования, и их, естественно, никто не проводил. Поэтому абсолютно четко можно сказать только следующее:

  • Чай обладает неплохим седативным (успокаивающим) эффектом. Это означает, что человек будет меньше подвергаться стрессам, а значит, и заедать их булочками и шоколадом не нужно. Кроме этого, худеющий сможет адекватно воспринимать нехватку калорий и легкое чувство голода, что делает невозможным гастрономические срывы.
  • Травяной сбор обладает мочегонным и слабительным свойствами. Благодаря им из организма выводится лишняя жидкость, от шлаков очищается кишечник, чувствуется легкость во всем теле.
  • Травы, входящие в состав напитка, содержат много витаминов. Поступая в организм, они улучшают процессы пищеварения, благотворно влияют на работу всех систем и органов.

Несмотря на все положительные свойства, Монастырский чай – это не лекарство от ожирения. Если его пить и продолжать поглощать жирную, сладкую пищу, игнорируя занятия физкультурой, то никакого результата не будет.

Вообще, врачи-диетологи рекомендуют до начала похудения выяснить причину ожирения. Для этого каждый день нужно записывать съеденное количество пищи, вычислить ее калорийность и сравнить с собственной активностью. Вполне возможно, что нужно лишь скорректировать рацион питания и усилить физические нагрузки, чтобы избавиться от лишних килограммов – в таком случае Монастырский чай действительно поможет справиться с проблемой.

А вот если в соотношении пища/активность все в порядке, то следует пройти обследование у эндокринолога. Только строгая диета и специфические лекарственные препараты смогут нормализовать вес, а напиток окажется бесполезным.

Рецепт в домашних условиях и способ приготовления

Считается, что при приготовлении сбора в стенах монастыря читают молитвы, а это делает чай более эффективным. Но если брать за основу все же пользу растений, то напиток можно приготовить и в домашних условиях самостоятельно.

Настоящего рецепта с точными пропорциями не найти, но наиболее популярны два вида Монастырского сбора, которые готовятся дома:

  • Нужно взять фенхель, липовый цвет, мяту в листьях и стеблях, корни одуванчика, цветы бузины и ромашки аптечной по 2 чайные ложки, перемешать. Сюда же добавляют 5 высушенных плодов шиповника и половину чайной ложки девясила.
  • Смешать 25 частей мяты, 10 частей фенхеля, по 15 липы/одуванчика/ромашки и по 5 сены и цветков бузины.

Готовится чай по классическому рецепту: выбранный состав заливается кипятком, настаивается в течение 5 — 10 минут и выпивается. По указанным рецептам получается 100 г Монастырского чая в сухом виде, но его можно приготовить впрок и хранить в закрытой стеклянной таре. Для приготовления 1 чашки чая понадобится 2 чайные ложки готовой смеси из лекарственных растений, а употребляют напиток по 3 чашки (стандартных в 100 — 150 мл) в день, перед каждым приемом пищи.

Стоимость готового Монастырского чая

Купить в аптеке травяной сбор для приготовления чая невозможно – он относится к категории «народная медицина». Подобный напиток продается в интернет-магазинах, но его стоимость там слишком завышена – одна упаковка в 200 г обойдется в 990 рублей (почти 400 грн.). Гораздо проще сделать все самостоятельно или посетить монастырь и там приобрести готовое средство. Это будет полезно не только для тела, но и для души.


Монастырский чай

Результат от применения

Те, кто уже опробовал Монастырский чай, утверждают, что за месяц им удалось избавиться от 4 — 5 кг лишнего веса. Это отличный темп похудения, который происходит за счет выведения шлаков и лишней жидкости из организма. Пить чай можно неограниченное количество времени, тем более у него нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости растительных компонентов.

Из отзывов в интернете

В процессе похудения при длительном употреблении отвесы также составляют 5 кг в месяц (в среднем), но этот результат можно будет получить только при условии отказа от высококалорийной пищи и занятиях физкультурой – элементарная утренняя зарядка и пешие прогулки в быстром темпе вполне подходят.

Монастырский чай для похудения – это не лекарство, а помощь организму в похудении. К сожалению, даже самые сильные молитвы не могут сотворить чудо и избавить от ожирения. Потрудиться придется в любом случае, а напиток просто поддержит организм в этот нелегкий для него период.

Полезное видео

О разоблачении Монастырского чая смотрите в этом видео:

Мы покупаем здоровье?

Практически каждый из нас может «похвастать» своими недугами, а некоторые даже целым букетом, потому покупателей нашлось множество. Откликов последовало не меньше: одним чай не помогал совершенно, а вот другие отмечали улучшение. Пожалуй, самое странное в покупке, так это то, что люди в обмен на деньги обычно получали упаковку или баночку с целебным сбором, совершенно не имеющую описания того, какие травы входят в состав монастырского чая. А это вызывает недоверие, согласитесь, ведь мало ли что можно насыпать внутрь и продавать под видом исцеляющего напитка. Потому сегодня мы уделим внимание не разрекламированным брендам, а тому, что же такое монастырский чай на самом деле и можно ли приготовить его у себя дома самому. Какие травы входят в состав монастырского чая для той или иной болезни, как они влияют на здоровье и кому еще следует использовать такой напиток - посвятим время именно этому.

Будем реалистами

Монастырский чай - это не панацея от всех болезней. Если у вас хроническое заболевание или диабет, к примеру, то с помощью одного только чая вы не излечитесь. А вот поднять тонус, повысить иммунитет, сопротивляемость и облегчить течение болезни травяной сбор действительно может. Практически все лекарственные препараты основаны на использовании растений, и они действительно способны нас лечить - это факт. Принимать монастырский чай будет рациональней в комплексе с медицинскими препаратами - так эффективность будет намного выше и того и другого. А теперь давайте узнаем, какие травы входят в состав монастырского чая для каждого конкретно заболевания и как принимать такую гомеопатию.

Монастырский чай при диабете

Травяной состав подобран так, чтобы максимально понизить сахар и поднять восприимчивость организма к инсулину. Он способен понижать аппетит, потому и как средство для похудения будет эффективен монастырский чай от диабета. Состав его таков, что напиток поможет укрепить иммунитет, улучшить работу внутренних органов, а особенно поджелудочной железы, нормализовать обменные процессы, улучшить общее самочувствие. Особых предписаний для приема нет, но лучше пить чай теплым и перед едой. Желательно выпивать в день хотя бы 3-4 чашки, но можно и больше. Это же относится и к другим монастырским сборам. Просто исключите обычный чай, который вы пьете, и заваривайте только травяной.

Готовить его нужно так же, как и любой другой: чайная ложка смеси на стакан кипятка, но заварник при этом накрывать крышечкой не нужно. Как только чай немного остынет, можно приступать к питью. Нежелательно добавлять в монастырский чай другие травы по своему усмотрению, ведь далеко не все растения могут «дружить» между собой, а потому эффективность сбора может снизиться.

Состав

Перейдем к тому, какой монастырский чай (от диабета) состав имеет. Итак, в него входят: корень лопуха войлочного, ягоды черники, зверобой, душица, чабрец, ромашка, козлятник, черноголовник, одуванчик и листья шиповника. Все компоненты высушиваются, смешиваются и после используются для заваривания. Рекомендуется пить такой напиток для общего оздоровления и людям, склонным к диабету (генетически предрасположенным). Он не только полезен, но еще и вкусен.

Монастырский чай при алкоголизме

Также принимают монастырский чай от алкоголизма. Состав этого напитка помогает восстановить и очистить организм от токсинов, улучшает самочувствие, снимает воспалительные процессы. А еще он способен вызывать отвращение к алкоголю: может возникать рвота, тошнота, головокружение и неприязнь к вожделенной рюмке. Напиток поможет вам восстановиться после бурных праздников, с ним вы быстро придете в тонус.

Состав

Самому также можно приготовить монастырский чай от алкоголизма. Состав: девясил, измельченная ромашка, толокнянка, чабрец, бессмертник, сухоцвет, тысячелистник, душица, зверобой с шалфеем, корень шиповника, хвоя пихты и стручочки фасоли. Принимают такой чай, как и обычный, а первый результат наблюдается уже через 1-2 недели после начала приема. Помните, что алкоголизм - очень непростое заболевание, в процессе лечения сведение стресса к минимуму и моральная поддержка близких крайне важна для человека, попавшего в зависимость.

Монастырский чай выручит при простатите

Как может помочь монастырский чай от простатита? Состав его направлен на снижение воспалений и нормализацию кровообращения в органах мочеполовой системы. Напиток способен повысить иммунитет, восстановить поврежденные ткани, улучшить обменные процессы в организме, нормализовать мочеиспускание. Он обладает обезболивающим эффектом. Такой чай полезно принимать не только при обострении, но и для профилактики, а также при многих других мужских проблемах (ускоренное семяизвержение, к примеру).

Состав

Что же входит в монастырский чай от простатита? Состав его такой: зверобой, женьшень, девясил, фенхель, череда, рыльца кукурузы, ромашка, горный алтей, спорыш, листья березы и брусники, чабрец и цветы золотой розги. Судя по отзывам людей и специалистов, использующих травы для лечения, эффективность такого напитка очень высока, а эффект удерживается продолжительное время. Мужчине никогда не рано и не поздно начинать поддерживать свое здоровье.

Монастырский чай при остеохондрозе

В состав монастырского чая от остеохондроза входят растения, которые помогут улучшить эластичность тканей, снять воспаление и отечность, возобновить кровообращение и будут стимулировать обменные процессы. Травяной сбор включает полезные вещества, витамины и аминокислоты, он поможет избавиться от боли Но остеохондроз - очень серьезное заболевание, которое не возникает за один день или месяц, потому, чтобы почувствовать облегчение, чай нужно принимать ежедневно в течение 1-2 месяцев.

Состав

В сбор входят очень простые компоненты: корень девясила, душица, зверобой, шиповник и Такой напиток получается достаточно вкусным, его будет полезно пить всем без исключения. Остеохондроз - проблема нашего цивилизованного мира, потому профилактика никому не навредит.

Вот лишь несколько рецептов приготовления монастырского чая. Как видите сделать сбор самому не так сложно, можно собрать травки и высушить самостоятельно. Или купить в аптеке уже готовые, тогда останется лишь смешать их. Помните, что предотвратить заболевание всегда легче, нежели годами с ним бороться. Гомеопатические средства, к которым относится и монастырский чай, для этих целей подходят наилучшим образом. Потому можете смело включить в свой рацион такой чай, ведь он гораздо полезней обычных магазинных, а еще это просто вкусно.

Действенность препаратов, проверенных временем, редко подвергается сомнению. В этот список водит и такой чудесный напиток, как монастырский чай. Собрать состав монастырского чая в домашних условиях способен каждый. И именно такая кажущаяся простота заставляет задуматься, на самом ли деле это средство столь чудодейственно.

Такой напиток древние знахари веками использовали в своей практике. Использующиеся сегодня пропорции трав упоминаются еще в древних монастырских летописях. С тех далеких времен до нас дошли и рецепты приготовления.

Первой гарантией действенности чудесного древнего напитка становится включение в его состав только лекарственных растений, целительные свойства которых известны многим поколениям. Опытные травники готовы рекомендовать несколько видов полезных для здоровья сборов.

  • Полезный при диабете сбор включает чернику, листья и плоды шиповника, ромашку, зверобой.
  • Знания лекарей, опробованные веками в монастырях, рекомендуют для избавления от простатита использовать состав, включающий аир, зверобой, крапиву, женьшень, пустырник и некоторые другие целебные растения.
  • Сбор, включающий мяту, ромашку, бузину, одуванчик, липу, показан желающим забыть о лишних сантиметрах на бедрах и избавиться от утомляющих избыточных жировых отложений, он помогает естественным образом похудеть, нормализует обмен веществ и помогает справиться с возникающим желанием съесть лишний, ненужный и даже вредный организму кусочек.
  • Правильно подобранные травы позволят в короткие сроки снизить проявления остеохондроза. В ароматной чашке в такой ситуации лучше всего заварить смесь из почек сосны, лаванды, тысячелистника, алтея, хвоща полевого.
  • Состав, в который входит репей, календула, мята, фенхель, ромашка, поможет почистить печень.
  • Каждому современному человеку, зрение которого постоянно подвергается атаке за счет использования гаджетов, персональных компьютеров, просмотра телевизора, стоит разнообразить свое чаепитие монастырским чаем, включающим зверобой, ягоды, листья и плоды черники, ромашку и некоторые другие травы, восстанавливающие остроту зрения
  • Сбор из боярышника, пустырника, иван-чая будет способствовать лечению артериальной гипертонии.
  • Смешав можжевельник, полынь, чабрец, лавр, можно отказаться от желания выпить не чай, а горячительные напитки. Сбор подавляет тягу человека, зависимого от алкоголя, выпить вредные для здоровья напитки. Монастырский чай позволит отказаться от других вредных привычек. В том числе он многократно доказывал действенность при желании отказаться от фактически самого опасного и затягивающего наркотического вещества - табака.

Это лишь малая толика видов монастырского чая. В состав каждого сбор входят только собранные в экологически безопасных районах растения. Каждое из них собрано строго в тот момент, когда в нем собрано максимальное количество целебных элементов и ферментов. Каждый рецепт монастырского чая уникален. В каждый входят только те целительные растения, которые показаны при определенном диагнозе.

Полезные свойства любого вида этого напитка обеспечиваются отказом от включения в состав готового сбора искусственных ароматизаторов и консервантов. При обработке растений применяются исключительно современные технологии, обеспечивая сохранение в готовом продукте всех природных целебных преимуществ.

Плюсом становится, что каждый рецепт монастырского чая может использоваться при создании ароматного и полезного напитка, который с удовольствием будут пить все члены семьи. В состав каждого сбора входят только полезные для здоровья компоненты. В итоге любой монастырский чай в домашних условиях способствует укреплению иммунитета человека, улучшает общее самочувствие. Буквально одна чашка приятного на вкус напитка способна содействовать нормализации всех внутренних систем организма. Плюсом становится фактически полное отсутствие малейших противопоказаний. С лечащим врачом проконсультироваться перед началом использования напитка на всякий случай можно. Но специальных рекомендации в такой ситуации не требуется. Пользу любого из сборов подтвердит каждый медицинский работник.

В состав этого травяного чая входят такие полезные для здоровья компоненты, как:

  • Эфирные масла
  • Плисахариды
  • Танины
  • Полифенольные соединения

Такой состав гарантирует позитивное влияние на организм человека.

Кажущаяся простота описаний этого полезного и целительного напитка может позволить предположить, что повторить состав монастырского чая в домашних условиях достаточно просто. В реальности такая задача не столь проста для потенциальных авторов самодельного домашнего напитка, как способно показаться.

Каждый сбор, показанный при определенном заболевании, формировался годами и веками. Любой рецепт монастырского чая в домашних условиях индивидуален и уникален. По этой причине повторить идеальный целительный состав в дома без достаточного опыта, скорее всего, не получится.

Плюсом всех травяных сборов, предлагающих покупателю понять, как приготовить монастырский чай в домашних условиях, становится включение только полезных для здоровья компонентов. В результате полученный напиток приятно порадует своего автора ароматом и вкусом. Так что приятное чаепитие состоится в любой ситуации.

Желательно, узнавая, как самим приготовить этот чудесный и всегда вкусный напиток, отдавать предпочтение сборам, приобретенным в специализированных торговых точках, аптечных сетях. Внешний вид сухой травы не каждому поможет определить, включен ли в состав смесь нужный компонент. К минусам относится также:

  • Возможное несоблюдение условий хранения, приводящее к выветриванию полезных для здоровья летучих субстанций и микроэлементов
  • Вхождение в состав сбора растений, собранных в период, когда содержание целебных веществ в них минимально
  • Низкое качество сбора, в том числе присутствие плесени

Оптимальным решением, помогающим строго выдержать нужный состав монастырского чая в домашних условиях, становится покупка готового народного лекарственного средства.

В такой ситуации слишком долго задумываться, как сделать монастырский чай в домашних условиях, не придется. Для получения полезного для здоровья вкусного состава понадобится всего лишь готовая травяная смесь и кипящая вода. Некоторые производители сразу расфасовывают сбор в белые пакетики. По принципу обычного чая. В продаже представлены сборы, не разделенные на отдельные порции. В последнем случае понадобится самостоятельно соблюсти все пропорции трав и воды.

Традиционный рецепт приготовления любого вида монастырского чая

Самый простой и доступный способ приготовления, помогающий сделать себе или гостям целительный и вкусный напиток прямо дома или на работе, подразумевает заваривание одной чайной ложки без верха травяного сбора одним стаканом, то есть 200 мл., крутого кипятка.

Заварить в домашних условиях лечебный монастырский чай по старинным монастырским рецептам лучше всего в фарфоровой чашке или компактном фарфоровом чайничке. Знатоки этой чайной церемонии рекомендуют предварительно ошпарить чашку, заварочный чайник или иную посуду кипятком.

Заваренный чай нужно накрыть крышкой или кусочком материи. Настаиваться монастырский чай будет 5-7 минут.

Рецепт приготовления травяного настоя на водяной бане

Ценители процедуры чаепития. Те, кто стремится сохранить в травяных сборах максимального количество полезных для здоровья компонентов, рекомендуют при приготовлении монастырского чая дома, делать напиток на водяной бане.

При таком приготовлении нужно заранее засыпать в стеклянную посуду одну чайную ложку выбранного вида монастырского чая и сразу залить её теплой водой. Воды нужно 200 мл. Посуда, в которой выполняется приготовление напитка, опускается максимум на 15 минут в кастрюли или сковороду с кипящей водой.

Третьим способом становится настаивание напитка в указанных пропорциях в термосе. В термос просто заливается кипяток. Напиток настаивается в нем длительный период времени, отдавая максимальное количество полезных веществ и компонентов.

Специалисты рекомендуют принимать полученный настой 2-3 раза в день по 200 мл. Проще говоря, лучше всего выпивать два-три раза в день по одному стакану или по одной чашке получившегося напитка. Такие строгие объемы выдерживать не нужно. Передозировка этого целебного народного лекарственного средства невозможна.

Пить напиток можно как горячим, так и холодным, как до или после еды, так во время еды или даже вместо приема пищи. Ароматный травяной чай полезно и приятно дополнить медом. Часто в него добавляют сахар. Во время чаепития нужно только лишь четко оценивать, показан ли мед или сахар в любом другом чаепитии.

Напиток, заваренный на основе специализированного сбора лекарственных трав, успешно сочетается с любыми медицинскими препаратами. Монастырский чай рекомендуется при краткосрочных разгрузочных днях. Он обще укрепляюще действует на организм, способствует выведению шлаков, позволяет пополнить недостаток минеральных веществ и микроэлементов, неизбежно выводимых в дни голоданий.

Продолжительность курса приема варьируется от одного до нескольких месяцев. Возможно буквально пожизненное использование выбранного вида, возможно даже самостоятельно изменять пропорции трав, создавая новые варианты напитка. Все растения, входящие в состав сборов, могут удачно сочетаться между собой. Новый "микс" не вызывает противопоказаний.

Плюсом становится готовность с помощью чая отказаться от приема или снизить потребление таких веществ и лекарственных препаратов, как:

  • Иммуностимуляторы
  • Витаминные комплексы
  • Специализированные лечебные комплексы при различных заболеваниях, включая диабет, ожирение, болезни почек и внутренних органов
  • Токсиновыводящие и общеукрепляющие лекарственные средства

Замена лекарств на травяной сбор всегда будет только полезной и дополнительно поспособствует экономии средств. Каждому понравится незаметный ход лечения. Позитивный эффект обеспечит простое приятное чаепитие, которое обеспечит каждый рецепт монастырского чая.

Рецепт монастырского чая мне поведала знакомая, которой его привезла с монастыря ее мама, совершавшая паломничество по святым местам. Мы с мужем внимательно вчитались в состав чая, и убедились, что, действительно, это чудесный целебный напиток и стали его готовить каждое утро, что и вам советую.

Всех ингредиентов по 2 ложки, чай — 2 чайные ложечки.

  1. Плоды шиповника
  2. Трава душицы
  3. Трава зверобоя
  4. Корень девясила
  5. Черный чай
  6. 1 л воды
  7. Мед – 1 ст.л.
  8. Лимон – 3 дольки

Приготовление монастырского чая:

Напиток нужно готовить утром на весь день, и потом пить его в течение дня, разведя кипятком. То есть, это как заварка, которую потом доливают кипяченой водой. Итак, начнем.

Берем 2 кастрюли – одну меньше другой, чтобы можно было сделать водяную баню. В большую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. В меньшую кастрюлю насыпаем по 2 ложки корня девясила и плодов шиповника.


Отдельно в чайнике кипятим 1 литр воды. Заливаем шиповник с девясилом и ставим в кастрюлю с водой, накрываем крышкой. Когда вода в нижней кастрюле закипит, делаем огонь меньше и оставляем так томиться на 20 минут.


Затем в воду с шиповником добавляем остальные ингредиенты, и оставляем на полчаса.


Процеживаем через марлю, остужаем, доливаем до 1 л кипяченой водой, добавляем мед и лимон – и монастырский чай от всех недугов готов! Пейте на здоровье. (Нужно пить 3-4 недели, повторить через 2-3- месяца).


Полезные свойства монастырского чая

Теперь давайте рассмотрим, какие же полезности дает нам этот прекрасный чай по монастырским рецептам.

Душица

Душица – обладает сильнейшим антибактериальным свойством, помогает при бессоннице, депрессии, слабости, улучшает пищеварительные процессы, уменьшает газообразование. Применяют ее при мочекаменной болезни, при кровотечениях, климаксе и других женских недугах (второе название травы — «материнка»).

Но – если у вас гипертония, язва желудка или проблемы с сердцем — лучше посоветуйтесь с врачом, прежде, чем пить душицу). То же касается и беременности.

Девясил

Девясил – само народное название травы говорит о его силе от девяти болезней. На самом деле их намного больше: воспаление легких и туберкулез, заболевания печени и желудка, гипертонии и мигрени. Девясил полезен при климаксе и кожных болезнях, при парадонтозе и дерматомикозе. Он имеет противовоспалительные свойства и отхаркивающие, успокаивающие и антисептические, он помогает бороться со стенокардией, астмой и мигренью.

Противопоказан девясил при беременности, вязкости крови и заболеваниях почек.

Зверобой

Зверобой, входящий в состав монастырского чая, также очень полезен, и его называют травой от 99 хворей. Почему так? Считается, что зверобой — такая уникальная травка, просто универсальный лекарь. Она, поступая в организм, находит сама хворь и начинает ее лечить. Что еще можно сказать – полезен зверобой для всего организма.

Шиповник – прекрасный источник витамина С, также как и лимон, мед — чудесное целебное средство.

Итак, состав монастырского чая, как видим, включает прекрасный набор целебных продуктов, и весьма полезен для здоровья. Поэтому, если у вас нет противопоказаний, указанных выше – начинайте готовить!