Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить медовый квас в домашних условиях. Домашний медовый квас – рецепт на дрожжах или изюмной закваске


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В жаркое лето, ни что так не спасает от жажды, как кружечка холодного кваса. Способов приготовления этого освежительного напитка достаточно много. Но, сейчас я раскрою вам очень старинный и всеми забытый рецепт медового кваса в домашних условиях без дрожжей, который я совсем не давно нашла в прабабушкиной тетради. Приготовив его, я была приятно удивлена вкусу и аромату этого божественного напитка. Когда я угостила медовым квасом гостей, они выпили по стакану и попросили еще, а после, принялись выпытывать у меня секрет его приготовления. Я конечно с огромной радостью поведала им его, так же как и вам.Напоминаю, что в прошлый раз мы с вами узнали . Теперь пришло время изучить что-то новое.

Главным ингредиентом в приготовлении кваса является мед, я думаю, вы догадались об этом сами, ведь в названии этот компонент как бы упомянут. Чтобы квас же отлично «играл» или «пузырился» в него следует обязательно добавить изюм. Для тех людей, которые регулярно в летнее время года делают данный напиток, понятно, что без изюма квас не квас. Хотя, в целом спасти ситуацию и сделать напиток газированным может помочь – бородинский хлеб или же дрожжи, но от последних я рекомендую отказаться напрочь, так как считаю, что такой напиток не будет полезным, но это мое мнение.

Остановимся на перечне необходимых ингредиентов:
- около трех литров воды (используйте любую, которую привыкли употреблять),
- несколько штук изюма,
- 40 г. меда,
- 40 г. сахара (не могу сказать, зачем данный ингредиент нужен, но в классическом рецепте он присутствует).



Рецепт с фото пошагово:

Подготовьте стеклянную банку, предварительно вымыв ее.
Влейте в нее воду.




После этого выложите изюм.




Добавьте мед и сахар. Можно, скорее всего что-то одно использовать для приготовления кваса, а там как знать!










Все хорошо перемешайте и накройте банку марлей.




Оставьте квас настояться на 3-е суток в теплом месте.








А доводилось ли вам пробовать

Русская кухня насчитывает огромное количество рецептов всевозможных блюд, которые популярны не только в нашей стране, но и во всем мире.

Особенно интересными получаются варианты, сочетающие в себе сразу 2 традиционных продукта, например, знаете ли вы, как приготовить медовый квас в домашних условиях? Если нет, то мы это исправим, ведь данная разновидность напитка высоко ценилась нашими предками и часто появлялась на праздничных и повседневных столах.

Для начала хочется сказать о выборе основного компонента вышеупомянутого напитка — мёде. Он может быть абсолютно любым. Единственное же и главное условие – мёд не должен быть засахаренным, такой продукт нам точно не подойдет. По густоте же никаких ограничений нет.

Кстати, особенно вкусный квас можно сделать, если использовать обычный цветочный мед, напиток получается тогда ароматным и легким.

Классический рецепт кваса с медом

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 2 л + -
  • — 3 шт. + -
  • — 100 г + -

Как приготовить квас с медом в домашних условиях

  • Первое, что нам нужно сделать – получить сок из лимонов. Сделать это можно любым удобным для вас способом.
  • В кастрюлю вливаем мед и ставим на минимальный огонь. Очень важно не забывать постоянно помешивать мед, чтобы он не пригорел. Как только вы заметили, что он стал жидким – снимайте кастрюлю с огня.

Если ваш мед сам по себе очень жидкий, то пропустите этот пункт и переходите сразу к следующему.

  • На упаковке дрожжей прочитайте о том, в каких пропорциях их нужно развести в теплой воде и следуйте данной инструкции.
  • В чистой емкости для брожения, в которой и будет готовиться наш квас, смешиваем воду, 250 грамм меда, лимонный сок и разведенные дрожжи. Важно тщательно все перемешать, чтобы раствор получился максимально однородным и мед распределился по нему равномерно.
  • Накрываем горловину нашей емкости марлей и плотно закрепляем ее. Кстати, следите за тем, чтобы банка, в которой будет происходить брожение, не была наполнена более, чем наполовину.
  • Ставим тару в темное место с комнатной температурой на полдня. Вы можете удостовериться в том, что брожение началось, проверив ваш будущий квас, спустя пару часов. На поверхности жидкости должна образоваться характерная пенка, а также должно происходить выделение небольших пузырьков газа.
  • Теперь добавляем оставшиеся 250 грамм меда в нашу емкость и вновь все перемешиваем.

  • Накрываем банку (или другую тару) плотно крышкой и убираем обратно на час-полтора в темное место. В это время будет происходить газирование напитка.

Не забывайте проверять, время от времени, вашу емкость и выпускать излишки углекислого газа, так как высокое давление способно разорвать тару.

Когда указанное время пройдёт, необходимо убрать емкость в холодильник на 16 часов, предварительно плотно закрыв ее крышкой.

Хранится такой напиток не более недели (это при условии, что вы закрыли емкость крышкой герметично). В противном же случае, лучше употребить медовый квас в течение пары дней.

Имбирный квас с медом

Традиционно имбирь и мед вместе используют при лечении простудных заболеваний. Однако, помимо этого, нашлось место подобному вкусовому сочетанию и в прохладительном напитке. Получается такой квас ароматным и очень необычным.

Ингредиенты

  • Мед свежий – 400 г;
  • Лимон средний – 1 шт;
  • Имбирь – 3 корня;
  • Дрожжи – 0,5 ч.л.;
  • Вода очищенная – 4 л.


Как сделать медовый квас с имбирем

  1. Лимон хорошенько моем, нарезаем его полукругами или четвертинками. Кожуру счищать не нужно.
  2. Имбирь также промываем, чистим и мелко рубим.
  3. В кастрюлю вливаем воду, мед и нарезанные ингредиенты. Ставим на огонь и дожидаемся, когда наш будущий квас вскипит, после этого сразу снимаем с плиты.
  4. Когда вода немного остыла, но ее температура еще держится в пределах 30 градусов, добавляем наши дрожжи и хорошо перемешиваем. Здесь мы используем сухую разновидность продукта, но вы можете взять прессованные дрожжи. В таком случае — увеличьте количество в 2-3 раза.
  5. Накрываем кастрюлю марлей или тряпкой и отправляем ёмкость с содержимым бродить в темное место с комнатной (или чуть выше) температурой.
  6. Время от времени проверяем наш квас. Показателем относительной готовности считаются всплывшие на поверхность лимоны.
  7. Процеживаем напиток, разливаем его по бутылкам или емкостям для хранения.
  8. Ставим квас в холодильник или погреб, выжидаем несколько часов, после чего дегустируем.

Благодаря тому, что в рецепте присутствует лимон, вкус напитка получится максимально сбалансированным и будет сочетать в себе сладость с небольшой кислинкой.

Оригинальный рецепт медового кваса с хреном

Если классический квас вам надоел, и вы хотите поэкспериментировать, тогда советуем поближе познакомиться с данной технологией приготовления хмельного напитка. Подобный квас получается достаточно ядреным, и мы гарантируем, что ничего похожего на него вы никогда в своей жизни не пробовали!

Ингредиенты

  • Мед свежий – 100 г;
  • Сухари ржаные – 0,8 кг;
  • Дрожжи – 25 г;
  • Сахар-песок белый – 100 г;
  • Хрен – 100 г;
  • Вода очищенная – 4 л.

Как готовится квас с медом и хреном

  • В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. После этого всыпаем в нее сухари, перемешиваем и отправляем в теплое место на 3-4 часа, предварительно накрыв тканью или марлей.
  • В это время в стакане с немного теплой водой разводим дрожжи и хорошенько их перемешиваем.
  • Сквозь марлю, которой мы накрывали нашу кастрюлю, процеживаем настоянные сухари. Переливаем жидкость в емкость, в которой будет происходить брожение.
  • Сюда же всыпаем сахар, вливаем стакан разведенных дрожжей и все перемешиваем.
  • Накрываем вновь марлей и ставим в темное место, с температурой — чуть выше комнатной, на 12 часов.

  • Теперь процесс брожения окончен, и мы можем процедить квас вновь.
  • Хрен чистим, трем на мелкой терке (либо перемалываем с помощью блендера).
  • Добавляем в квас перетертый хрен, мед, хорошо перемешиваем, разливаем по бутылкам (или в тару для хранения), которые следует плотно закрыть и поставить в холодильник или погреб на 3 дня.

Такой, немного острый, медовый квас удивит вас и ваших гостей, а также сделает застолье по-настоящему запоминающимся!

Для приготовления кваса обязательно нужны углеводные продукты. Благодаря углеводам, начинается процесс брожения, и напиток получается шипучим, ароматным. Замечательная основа закваски - мёд. Но как приготовить медовый квас в домашних условиях? С хорошим старинным рецептом это совсем несложно!

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 3 минуты

Польза медового кваса для здоровья

Особенность традиционного русского кваса – в уникальной технологии, основанной на молочнокислом брожении. В результате заквашивания набор простых продуктов превращается в удивительный напиток. В его составе – аминокислоты, витамины группы В и Е, железо, медь, кальций.

Особую ценность приобретает квас, приготовленный на медовой основе. Он помогает укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализует работу кишечника, эффективно уничтожает вредные бактерии. Квас из меда тонизирует нервную систему, дает энергию, повышает иммунитет. Утоляя жажду этим напитком, можно защитить свой организм от простуды, которая часто возникает именно в теплые дни. Его дают больным для ускорения процесса выздоровления.

Рецепт медового кваса по старинным рецептам

Мед очень удобен для приготовления кваса потому, что сочетается с любыми фруктами, специями, и сам по себе хорошо ароматизирует жидкость. Для приготовления напитка понадобятся следующие продукты:

· дрожжи – 0,5 ч.л.;

· мед – 2 стакана;

· лимон – 1 шт.;

· имбирный корень, свежий – 150 г.

Имбирь в данном рецепте можно заменить горсткой изюма и специями, взятыми по щепотке (корица, кардамон, хмель, гвоздика).

В кастрюлю наливают 4 л холодной воды. Имбирь чистят, мелко режут. Лимон нарезают дольками. Мед, имбирь и лимонные дольки кладут в кастрюлю с водой, ставят её на газ. После закипания огонь выключают. В остывшую смесь кладут дрожжи, хорошо перемешивают. Прикрывают кастрюлю полотенцем и помещают в тепло. Процесс брожения через некоторое время вытолкнет дольки лимона на поверхность. Это знак готовности напитка. Его процеживают и разливают по бутылкам.

Медовый квас на основе овсяной крупы

Ещё один способ приготовления – на основе овсяной крупы. Необходимые продукты:

· овес – 1 кг;

· мед – 100 г;

· изюм – 5 шт.

Дрожжи не добавляются. В составе и так достаточно углеводов.

Овес тщательно промывают. Затем кладут его в 3-литровую банку. Туда же добавляют мед и изюм. Заливают остуженной кипяченой водой до горлышка банки, ставят в тепло. Спустя 2 дня напиток будет готов.

Квас на меду лучше всего разливать в бутылки с винтовыми крышками. Не стоит хранить его дольше 3 дней. Брожение продолжается даже в холодильнике, и образуется алкоголь с неприятным запахом.

Рецепт медового кваса в домашних условиях!

Вы пили настоящий квас? Я имею в виду не покупной, а домашний? Никакая газировка не может сравнится с этим чудесным напитком.

Квас на Руси очень любят еще с далеких времен. Более 1000 лет он является и напитком и одновременно едой. Ну к примеру любимая всеми окрошка. В давние времена с квасом готовили огромное количество блюд: тюрю, ботвинью, которые у нас уже в диковинку.

Предлагаю очень простой в приготовлении рецепт кваса с медом в домашних условиях.

Квас медовый.

Нам понадобится 5 литров фильтрованной воды, порядка 400 гр. мёда, 1 лимон, 8 грамм дрожжей, 400 грамм изюма, одна столовая ложка ржаной муки.

Чтобы приготовить такой квас по этому рецепту древне - русской кухни, добавляем 1 лимон в мёд, предварительно нарезав тонкими ломтиками, а изюм заливаем 4 литрами охлажденной кипяченой воды, которую до кипячения фильтруем обычным бытовым фильтром, и в которой растворены мука и дрожжи. А теперь через 1 сутки доливаем 1 литр прокипяченой воды. Ждем когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды. Готовую жидкость процеживаем через марлю или сито. Разливаем в бутылкам квас и закрываем, но при этом предварительно положив в бутылки по 2 изюминки. Храним 2-3 дня в прохладном месте. После чего квас готов к употреблению. Пришло лето. Приятного аппетита!


Массаж в наше время приобрел необычайную популярнось. Интернет - магазин Phitenshop.ru предлагает лосьон "Вода-Е" для массажа. Загляните на сайт http://www.phitenshop.ru/products/massage/e-water/ . Специалисты дают вам гарантию, что применение этого лосьона с ароматом апельсина очень быстро снимет напряжение после тяжелого трудового дня и поднимет Ваш тонус.
______________________________________________________________

Квас относится к традиционным славянским кислым напиткам, готовят его на основе брожения из солода (ячменного, пшеничного) и муки или из сухого ржаного хлеба, также иногда в него добавляют пахучие травы, мёд, вощину; еще некоторые рецепты включают в себя такие компоненты как фрукты, ягоды, овощи. Такой напиток нередко служит основой холодных похлёбок.

Рецепт старинного медового кваса с изюмом

  • Ржаная мука — 2 ст;
  • Ржаной солод — 1/2 стакана;
  • Горячая вода — 5 л;
  • Фруктовый мед — 2 стакана.

Приготовление

В эмалированной или стеклянной посуде заварите кипятком ржаную муку и солод, у Вас должно получится без комков средней густоты тесто. За тем накройте его плотной скатертью или полотенцем и дайте ему настояться 1 час. После чего поставьте его для упаривания в прогретую духовку на 4-5 часов. Добавьте кипяток, тщательно перемешайте и оставьте на сутки. Упаренное тесто выложите в дубовый бочонок, добавьте 1 стакан изюма и влейте 5 литров воды, тщательно размешайте и настаивайте на протяжении 8-10 часов. После того как сусло начнет бродить процедите и слейте квас в стеклянную посуду. Через сутки процесс брожения станет не таким интенсивным, тогда и добавьте в квас не засахарившейся мед, хорошо перемешайте и дайте постоять 5-6 часов при комнатной температуре. Затем процедите и разлейте его в бутылки, плотно закройте и перенесите в прохладное место. Через 3-4 дня медовый квас можно будет употреблять.

И так, перед приготовлением медового кваса в домашних условиях нужно припомнить, что его необходимо подвергать брожению и обязательно он должен быть с кислинкой. Для этого с давних времен использовали муку, пшеничный, ячменный солод, сушеный ржаной хлеб.

Любительский медовый квас

Для приготовления понадобится:

  • Натуральный мед;
  • 10 л воды;
  • 1 лимон;
  • 1 кг изюма;
  • 3 ст. л муки;
  • 20 г дрожжей.

Приготовление:

Лимон нарежьте тонкими дольками, добавьте изюм. Залейте это все холодной водой с медом, после чего соедините это с мукой и дрожжами. Оставьте данную смесь на сутки, за тем добавьте в нее кипяток, как только лимон и изюм всплывет напиток нужно будет процедить, разлить по чистым емкостям, добавьте изюминки. Поместите медовый квас в холодное место и уже через 3 суток Вы сможете насладится его превосходным вкусом. Данный рецепт очень прост,его легко приготовить в домашних условиях, так что не теряйте время, начинайте готовить медовый квас уже сейчас!

Медовый квас с клюквой рецепт

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг клюквы;
  • 900 г меда;
  • ½ ч. л. пивных дрожжей;
  • Пшеничная мука;
  • Вода;
  • Изюм.

Приготовление:
Клюкву размягчите, соедините ее с водой. Прокипятите смесь недолгое время, процедите полученный напиток, снова добавьте воду, мед и снова прокипятите. После того как квас остынет добавьте в него мед и дайте настояться ему 6 часов. За тем нужно добавить дрожжи с охлажденной водой, дождитесь брожения. После того как образуется пена или всплывет изюм нужно еще раз процедить напиток. Разлейте его в банки и поставьте на двое суток в холодную воду.

Помимо того, что квас имеет хорошие вкусовые качества, он также обладает и очень полезными свойствами для организма человека. Медовый квас способен очень быстро утолить жажду, оказывает положительное влияние на систему пищеварения, обмен веществ. В частности, медовый квас является полезным тем людям, которые страдают малокровием (анемией), имеют хронические заболевания желудочно-кишечного тракта такими как гастрит с пониженной кислотностью или колитам с вялой перистальтикой. Что касается технологии приготовления, то она отличается от обычного хлебного кваса, ведь для приготовления сусла в качестве исходного материала используется натуральный пчелиный мед.
В процессе приготовления кваса с медом в домашних условиях, по мимо меда используются различные приправы, к примеру хмель, гвоздику, корицу, фиалковый корень, ваниль, мяту, имбирь, клюкву, вишню, малину и прочие ягоды.

Сам процесс приготовления начинается с приготовления сусла. Для этого используют не только мед, но и даже соты (воск), которые всплывают на поверхность слегка кипящей воды, после чего их необходимо извлечь шумовкой. В случае кипячения не сотового меда пену, которая образовывается нужно удалять. Но самое ароматное сусло получается без применения кипяченой воды, медовый квас, приготовленный из такого сусла закисает быстрее, чем квас, который приготовленный на кипяченом сусле. Чтобы приготовить сусло мед необходимо разбавить водой в соотношении 1:6 и добавить приправ. Можете не разводить мед, а добавить сок фруктов или ягод. После чего мед с водой, фруктовыми или ягодными соками, приправами сбраживают. Для варенного медового кваса сусло кипятят на протяжении 2-4 часов, в результате оно должно стать светлым. За тем его необходимо охладить и оставить сбраживаться дальше.

Если Вы готовите сусло с хмелем, то его необходимо добавлять за 15-20 минут до прекращения кипячения. Когда сусло приготовится, то его необходимо отфильтровать через ткань перед сбраживанием. Натуральные соки рекомендуется добавлять непосредственно после процесса кипячения и охлаждения меда.

Что касается самого процесса сбраживания, то осуществлять его можно двумя способами: бездрожжевым и дрожжевым способом. При первом способе сусло с соками фруктов и ягод заквашивают квасными дрожжами, особенностью этого метода является также то, что квас на период брожения оставляют открытым. Появление на поверхности сусла пены, которая потом становится пузырчатой и является началом брожения. А при дрожжевом способе в сусло необходимо добавить винные дрожжи (с изюмом).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или