Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить масло селедочное. Селедочное масло

Масло из селедки – элементарная закуска, которая готовится очень быстро и может быть намазана на гренку и подана к салату или просто так, в качестве самостоятельной закуски. Канапе с селедочным маслом хорошо идет не только под горячительные напитки, но и может стать частью вашего обеда, поскольку, в отличие от целой селедки, масло с ней в составе брать с собой и использовать куда легче. Словом, не блюдо, а сплошной идеал. Давайте готовить!

Селедочное масло – классический рецепт

Чтобы уберечь себя и гостей от неприятных сюрпризов перед приготовлением масла проверьте рыбное филе на наличие остатков реберных костей. Если таковые имеются – удалите их. Очищенное филе кладем в чашу блендера и пюрируем с мягким маслом. Если блендера нет, рыбу можно пропустить с маслом через мясорубку, ну а если и с мясорубкой не сложилось – разомните ингредиенты вилкой до однородности. На этом приготовление селедочного масла заканчивается, база есть, а разнообразить ее собственными дополнениями можно на свой вкус. Начните с простых ингредиентов вроде свежей зелени и свежемолого перца.

Вкусное селедочное масло с морковью

Этот рецепт селедочного масла включает в свой состав морковь и майонез – первая добавляет блюду немного цвета и сладости, а второй делает масло мягким.

Очищенную морковь отвариваем до полной готовности, но не развариваем в пюре. Натираем морковку на мелкой терке и смешиваем с горчицей и майонезом. Сельдь пропускаем через мясорубку вместе с маслом или просто разминаем вилкой так, чтобы получить пюреобразную массу. Добавляем селедочное масло к морковной смеси и тщательно перемешиваем. Если закуска получается слишком густой – добавьте еще масла. Также проверьте масло на соленость – если сельдь была недостаточно соленой, то может понадобиться небольшая щепотка соли.

Селедочное масло с плавленым сыром в домашних условиях

Помимо майонеза сделать масло мягче и приятнее на вкус может помочь плавленый сырок. Не стоит боятmся добавлять его к рыбному филе – они составляют прекрасную пару.

  • плавленый сыр — 135 г;
  • сливочное масло — 180 г;
  • молоко — 50 мл;
  • сок и цедра половинки лимона;
  • красный перец — 2 г;
  • филе копченой сельди — 230 г;
  • зелень.

Взбиваем масло комнатной температуры с плавленым сыром и молоком до получения однородной и воздушной массы. Смешиваем масло с цедрой и соком лимона, добавляем щепотку красного перца и рубленную зелень. Вилкой давим очищенное от костей филе копченой сельди и смешиваем его с масляно-сырной массой. Пробуем масло и дополняем специями на свое усмотрение.

Как приготовить селедочное масло?

Чтобы добавить маслу текстуры, можно смешать его с мелко нарезанными свежими овощами и зеленью. Закуску можно подавать на вечеринке на отдельном блюде, окруженном заранее подготовленными гренками или крекерами, чтобы каждый гость мог самостоятельно соорудить свой бутерброд с селедочным маслом.

  • сливочное масло — 187 г;
  • филе сельди — 90 г;
  • сладкий перец — 40 г;
  • фиолетовый лук — 40 г;
  • зелень;
  • молоко или сливки — 30 мл.

Селедочное филе очищаем от остатков реберных костей и взбиваем с помощью блендера вместе с мягким маслом и сливками. Отдельно рубим сладкий перец и лук с зеленью, добавляем овощи в масло и перемешиваем.Подаем мягким или оставляем застыть на полчаса в холодильнике.

Приготовить селедочное масло несложно, однако имеются некоторые особенности, учитывая которые, можно придать закуске превосходные вкусовые качества. Пожалуй, самое важное – правильно выбрать ингредиенты. Для приготовления можно использовать почти любое сливочное масло, исключая дешевые спреды и продукты с добавлением растительных жиров. Хорошо использовать масло весовое, которое можно купить на рынке.

Сельдь необходимо выбирать нежирную, пряного среднего посола. Идеальным вариантом будет засолить селедку самостоятельно, посыпав ее солью с сахаром, добавив черный перец горошком, лавровый лист и завернув на сутки в полиэтиленовый пакет. Сельдь после засаливания необходимо очистить и выпотрошить, удалив хребет и крупные кости. В итоге должно получиться две филейные части, которые необходимо слегка обмазать 8% уксусом и оставить в холодильнике на 30-40 минут, после чего промыть под проточной водой.

Пока сельдь маринуется, можно приготовить заправку для масла, которая придаст закуске более разнообразный и насыщенный вкус с ароматом. Вариантов приготовления заправки существует множество, многие обходятся без нее: так селедочное масло получится более нежным. Вкус селедки может быть отлично дополнен зеленью укропа и петрушки, зеленым луком, небольшим количеством тертой кожицы авокадо. Также в масло можно добавить немного тертого репчатого лука или очищенной от масла луковой зажарки. Если необходим более ярко выраженный вкус морепродуктов, в селедочное масло можно добавить маринованную икру мойвы.

Существует два основных варианта приготовления этой замечательной закуски, каждый из которых подразумевает свой способ смешивания ингредиентов. В любом случае масло должно предварительно оттаять до комнатной температуры, его можно также порезать небольшими ломтиками.

В первом случае сельдь мелко рубят ножом до образования фарша средней фракции, смешивают с тертым луком и молотым перцем. В полученную массу выкладывают сливочное масло из расчета 350-400 граммов на одну среднюю селедку. Далее следует добавить мелко измельченную зелень и давить смесь вилкой до образования густой пасты с равномерной консистенцией.

Второй способ приготовления заключается в измельчении масла, филе сельди и заправки при помощи блендера. В итоге должна получиться равномерная масса приятного желто-розового цвета, в которую необходимо добавить рубленую зелень и пряности. В отличие от первого способа, такое масло нельзя сразу подавать к столу. Его следует подержать около часа в морозильной камере для затвердевания массы. Подавать масло следует с сухими тостами как закуску к аперитиву или в готовом виде – на бутербродах со свежими овощами.

Селедка является одной из самых популярных и любимых рыб для жителей России и некоторых других стран. Редко какой праздничный стол не украшают блюда с этим ингредиентом. К преимуществам селедки можно отнести её вкус, невысокую стоимость, а также большое содержание в ней Омега-3 – жирной полиненасыщенной кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови и борется с атеросклерозом.

Немного о пользе селедки

Также в состав этой рыбы входят другие полезные вещества, например, йод, фосфор и много витаминов и минералов, а также белок, который легко усваивается организмом. Йод положительно влияет на щитовидную железу, а антиоксиданты сохраняют ваше здоровье и молодость, к тому же ученые считают селедку афродозиаком, положительно влияющей на половую сферу человека.

Как выбрать селедку для приготовления масла

Однако, несмотря на все преимущества, следует быть осторожными и выяснять место добычи сельдевых рыб. Если вода загрязнена химическими отходами и металлическим мусором, то рыба может собирать в себе яд замедленного действия – диоксин. Он может со временем накопиться в организме и привести к расстройству обмена веществ и поражению печени. Поэтому перед покупкой желательно поинтересоваться происхождением рыбки у продавцов обязательно должны быть соответствующие документы.

Также следует следить за тем, чтобы селедка была свежей и, при покупке, обращать внимание на её внешний вид. Пощупайте рыбку: у качественной селедки мясо будет упругое (упругость вы без проблем ощутите при нажатии), а на кожице не будет желтых или коричневых следов чем-то напоминающих ржавчину.


Для приготовления масла я выбираю селедку на развес, прошу продавца, что бы он нажал на брюшко, так мы определяем самец или самочка. Всегда выбираю рыбку с молоком, такая тушка мясистая и жирненькая, у нее более нежный вкусидеальный вариант для приготовления этого блюда.

Рецепты селедочного масла в домашних условиях

Селедочное масло давно считается беспроигрышным вариантом для украшения любого праздничного стола, различные рецепты приготовления пользуются большим успехом. Эта вкусная паста, намазанная на хлеб, мало кого может оставить равнодушным. Сочетание нежного масла, соленой рыбы и некоторого количества специй придает блюду интересный и незабываемый вкус. Его можно подавать в отдельной вазочке, в виде бутербродов или сделать замороженным в виде батончика, нарезанного кольцами.

Приготовить селедочное масло достаточно просто, для домашнего классического рецепта понадобятся всего лишь несколько ингредиентов.

Рецепт классический

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливочное масло –100 гр.
  1. Предварительно масло надо оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  2. Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  3. Селедку очистить от внутренностей, головы, хвоста и косточек, нарезать кусками. После этого её можно измельчить в блендере вместе с морковью. Возможно, вам больше нравится пользоваться мясорубкой, тогда лучше пропустить через неё все ингредиенты два раза.
  4. К полученной пасте добавить масло и ещё раз хорошенько всё измельчить.
  5. При желании можно заморозить в виде рулета, завернув в пищевую пленку, и нарезать кольцами.

Предварительно можно замачивать филе сельди в молоке, чтобы оно стало более нежным, а в массу добавить черный перец или горчицу, что внесёт дополнительный привкус и аромат.

Рецепт с горчицей и майонезом

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Горчица – 1 чайная ложка.
  • Масло – 180 гр.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Майонез – 60 грамм.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт. (небольшой, можно взять красный или фиолетовый).
  • Зелень по вкусу.
  1. Предварительно надо отварить яйца, селедку освободить от внутренностей и костей, порезать на кусочки, масло разморозить. Следует проследить, чтобы в селедке не осталось костей, иначе это может послужить неприятным сюрпризом для ваших гостей.
  2. После этого нужно как можно мельче нарезать лук, чеснок и зелень.
  3. Все нарезанные ингредиенты размельчить в блендере или пропустить через мясорубку, можно добавить перец или специи по вашему вкусу.
  4. Получившуюся массу надо хорошо перемешать и поставить в холодильник.

Если вам кажется, что блюдо получилось слишком жирным, можно заменить майонез на сметану или взять самый низкокалорийный.

Рецепт с плавленым сыром

Плавленый сыр придаст ещё больше нежности и прекрасно гармонирует с селедочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сельдь– 1 шт. (можно взять копченую или маринованную).
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Плавленый сырок – 2 шт.
  1. Предварительно нужно сварить яйца и морковь, филе селедки порезать на мелкие куски, масло предварительно вынуть из холодильника.
  2. Все ингредиенты, включая плавленый сыр, измельчить в блендере или мясорубке, добавить мягкое масло и хорошо перемешать.
  3. Дать селедочному маслу застыть в холодильнике, предварительно придав нужную форму.

Чтобы рецепты из селедочного масла стали более пикантными, в них можно добавлять консервированный горошек, сладкий перец, оливки без косточек или каперсы, а также любую зелень, которая вам нравится.

Подавать можно с черным хлебом, гренками или крекерами. Чтобы придать дополнительную красоту блюду, рекомендуем выдавливать селедочное масло из кондитерского мешочка, украсив канапе или фаршированные яйца.

Стоит помнить, что в этом блюде содержится очень много калорий, поэтому употреблять его следует ограниченно, особенно если вы следите за фигурой. Однако как праздничное угощение селедочное масло всегда пользуется несомненным успехом!

Формируя закусочный стол или же задумываясь, чем перекусить, стоит обратить свое внимание на такое своеобразное блюдо, как селедочное масло. Оно очень просто и быстро готовится, обладает приятным вкусом и создает достойную альтернативу привычным сырам и паштетам.

Особенности

Закуска из селедки, которая также называется селедочное масло, не так распространена, как, например, комбинация сыра и чеснока, но является не менее вкусной. Используется селедочное масло для приготовления бутербродов, канапе, фаршированных яиц, блинчиков, тортов или лавашей, а также других закусок.


Если выложить субстанцию в кондитерский мешок, то можно красиво украсить салат или другое блюдо. Масло равно вкусно как в охлажденном виде, так и при комнатной температуре практически непосредственно после окончания готовки. Хотя пасте лучше дать отстояться хотя бы тридцать минут. Хранится закуска обычно в закрывающейся емкости в холодильнике.

Кстати говоря, рыба может быть любой: соленой, копченой или даже отварной, подходящей для низкокалорийных блюд. Используемые ингредиенты можно варьировать по желанию – добавлять разные овощи, комбинировать свежую зелень или выбирать различные сорта горчицы. Подавать селедочное масло лучше на хрустящих хлебцах. Выбирая селедку, важно проследить, чтобы она не была испорчена химическими отходами. Это значит, что приобретать ее стоит только у проверенных поставщиков, способных предоставить требуемые сертификаты. Поверхность должна быть однородной, красивого оттенка и без ржавых пятен. Свежесть селедки определяется по состоянию мяса – оно должно быть упругим, что проверяется нажатием на брюшную зону. Кстати говоря, стоит выбрать образец с молоками, являющийся более сочным и мясистым.

Калорийность ста граммов селедочного масла составляет примерно 365 килокалорий. Этот же вес продукта содержит 39,2 грамма жира, 10,3 грамма белка и 1,8 грамма углеводов.


Лучшие рецепты

Классический рецепт селедочного масла требует использования 150 граммов слабосоленой сельди, 170 граммов сливочного масла и по пять веточек укропа и петрушки. Помимо этого, пригодятся соль и перец. Кстати говоря, по желанию зелень можно выбрать какую-то другую, от базилика до фенхеля, или же скомбинировать несколько разновидностей. Травы промываются под холодной водой, а затем высушиваются при помощи бумажного полотенца. Стебельки предстоит выкинуть, а остальные части мелко нарезаются.

На следующем этапе селедку предстоит освободить от кожицы и убрать из нее внутренности. Затем рыба промывается под краном и также просушивается бумажным полотенцем. Филе нужно будет отсоединить от хребта, а затем очистить от костей при помощи пинцета. Получившаяся сельдь нарезается аккуратными небольшими фрагментами. Кстати говоря, данный этап можно заменить покупкой готового филе или даже кусочков рыбы.

Размягченное масло хорошего качества также нарезается маленькими кусочками. Затем в чашу блендера выкладываются все ингредиенты: зелень, рыба и масло. Обрабатывать их нужно до тех пор, пока не образуется равномерная паста. Готовое блюдо солится и посыпается черным перцем. По желанию можно добавить какие-либо другие приправы.



Немного сложнее можно сделать эту закуску с применением яиц и горчицы. Список ингредиентов включает в себя одну рыбу, чайную ложку горчицы, 200 граммов сливочного масла, столовую ложка сока лимона, одно яйцо и пучок свежего укропа. Сельдь стоит выбрать либо маринованную, либо слабосоленую, а горчицу можно брать любую. Рыба обрабатывается так же, как и в предыдущем рецепте, после чего нарезается на кусочки. Яйца отвариваются и мелко нарезаются.

В чашу блендера закладывается рыба, яйца, сливочное масло, горчица и сок лимона. Обрабатывать смесь нужно около 2 минут, причем если в ней остаются фрагменты сельди, это даже к лучшему. Мелко порезанная зелень просто вмешивается в масло столовой ложкой, после чего продукт можно раскладывать в стеклянные банки и убирать на долговременное хранение на холод. Кстати говоря, этот рецепт можно дополнить зубчиком чеснока или же маленькой головкой красного лука.

Существует интересный рецепт селедочной закуски с морковью. Потребуется одна большая жирная рыба или же пара маленьких, две или три небольшие морковки и пачка сливочного масла. Морковь натирается на терке либо же немного обрабатывается в блендере. Подготовленная рыба нарезается кусочками, после чего добавляется к моркови. Все вновь взбивается в блендере, а затем при помощи столовых приборов перемешивается с мягким сливочным маслом.

Использовать масло можно будет после того, как оно остынет.



Очень вкусно селедочное масло с плавленым сыром. Для приготовления потребуется одна жирная селедка, одна упаковка плавленого сыра, один брикет сливочного масла, около десяти граммов зернистой горчицы и чуток черного перца. Селедка очищается от шкурки, внутренностей и костей, после чего нарезается фрагментами. В это время нарезанное кубиками масло топится при комнатной температуре. Плавленый сырок тоже режется на небольшие части, а рыба обрабатывается в блендере. На следующей ступени в чашу добавляются остальные составляющие, субстанция размельчается до нужной консистенции, то есть пастообразной.

Есть еще более сложный рецепт масла с сыром. Для приготовления необходимо подготовить одну селедку средней солености, 200 граммов плавленого сыра, два или три кусочка пшеничного хлеба, одну луковицу, 100 граммов сливочного масла, 80 граммов грецких орехов, две дольки чеснока, маленький пучок зелени и пару чайных ложек смеси специй, например, тмина, черного перца и кориандра.

Подготовленная рыбка нарезается маленькими кусочками. Хлебный мякиш замачивается в подогретой воде или молоке на десять минут, затем, убрав лишнюю жидкость, нужно обработать смесь вилкой. Все компоненты закладываются в чашу блендера и перемалываются до возникновения пастообразной субстанции. Намазать масло нужно будет на ломтики ржаного батона, а перед подачей еще и посыпать рубленым укропом.



Наконец, в селедочное масло получится добавить и сыр, и морковку. Селедка очищается и разрезается на куски, а сваренная морковка натирается на самой маленькой терке. Сливочное масло перемешивается с сыром в блендере, затем туда же выкладываются оставшиеся ингредиенты, а обработка продолжается, пока не получится паста. Выложив ее в кондитерский пакет для удобства, можно соорудить канапе, тарталетки или маленькие сэндвичи. Сверху закуски декорируются зеленью и оливками.

Известная телеведущая Юлия Высоцкая имеет собственный рецепт изготовления селедочного масла. Помимо половины соленой селедки, необходимо будет подготовить одно яйцо, упаковка сливочного масла, чайную ложка горчицы и две столовых ложки сока лимона. Если есть желание, то можно разнообразить рецепт свежим укропом. Пока масло размягчается при комнатной температуре, филе очищается от всех лишних частей. Нарезать селедку нужно будет очень мелко, практически измельчив ее в фарш.

Сваренное вкрутую яйцо размельчается прямо вилкой, а затем смешивается с маслом, рыбой и горчицей. Перемешав субстанцию, в нее нужно залить сок лимона. Раскатанная фольга посыпается порезанной зеленью, сверху выкладывается половина масла, формируется своеобразная колбаска. Точно так же предстоит поступить и со второй половинкой ингредиентов.



Готовое масло хранится в холодильнике, а подается с бородинским хлебом, гренками или тостами.

При готовке можно воспользоваться таким ныне популярным продуктом, как шпинат. Список ингредиентов включает в себя 250 граммов рыбного филе, пару яиц, пучок шпината, одну морковку, пару столовых ложек оливкового масла, пять перьев репчатого лука, 200 граммов сливочного масла и столовую ложку горчицы. Шпинат промывается, нарезается, а затем припускается на оливковом масле.

Морковь варится около получаса, а затем нарезается небольшими кусочками. Масло в это время размягчается, а яйцо варится вкрутую. Сперва в блендере обрабатываются рыба, яйцо, морковь и шпинат. Затем уже вручную вмешиваются горчица, сливочное масло и порубленный лук. Для подачи селедочного масла поджариваются чесночные гренки, а верхушка композиции украшается ломтиками твердого сыра и свежим салатом.

Нежный и необычный вкус окажется у закуски с добавлением спелого яблока. Для приготовления нужно будет подготовить одну селедку, две пачки сливочного масла, одно яблоко, а также две упаковки плавленого сыра. Масло плавится при комнатной температуре, яблоко чистится, освобождается от серединки и трется на маленькой терке. Селедка очищается от внутренностей, кожуры и косточек, а затем нарезается фрагментами. Сыр также нужно потереть на терке, но перед этим его можно для удобства подержать в холодильнике. Все ингредиенты перерабатываются блендером, а затем при необходимости солятся или перчатся. Перед подачей масло лучше подержать немного в холодильнике.

Готовое масло удобно оформить колбаской и завернуть в пищевую пленку. Тогда его будет гораздо проще нарезать. Кстати говоря, когда масло предстоит делать дома, покупную селедку для лучшего вкуса можно предварительно вымочить в молоке. Она станет менее соленой, но более нежной. Рыбе предстоит пребывать в молоке около двух часов, причем она должна оказаться полностью покрытой жидкостью.


О том, как приготовить селедочное масло с горчицей и тархуном, смотрите в следующем видео от Юлии Высоцкой.

Какое застолье обходится без бутербродов, канапе и других закусочных вкусностей? Как же приятно перекусить маленькими угощениями невероятной красоты!

Селедочное масло подходит как нельзя лучше в качестве основы таких закусок, ведь украшение может быть самым разнообразным, меняя вид кушанья до неузнаваемости.

Масло из селедки – непростое угощенье

Казалось бы, как сочетается соленая рыба с маслицем? Да очень даже неплохо!

Селедочное масло – это отличный вариант подать рыбку оригинальным способом. Наверняка его придумали все те же неугомонные французы, ведь в их меню присутствует паста из анчоусов, которая отдаленно напоминает русский вариант.

Однако точной информации о блюде нет. Все советские граждане знают этот продукт как лучшую «замазку» на праздники, да и после развала Союза о ней не забывают.

Сливочное масло в составе смеси придает нежности соленой рыбе. Даже противники послевкусия селедки говорят о том, что паста из нее имеет своеобразный интересный гастрономический оттенок. Большого количества специй блюдо не требует, так как сама селедка достаточно пряная.

Смесь можно выкладывать с помощью кондитерского мешка на кусочки хлеба или просто покрывать его тонким слоем. А можно, замотав в виде колбаски в пищевую пленку, заморозить и нарезать колечками.

Таким образом, гости смогут сами брать масло и намазывать нужное его количество.

Классика поварского искусства

Классический рецепт состоит из самых простых продуктов и не требует особых усилий со стороны кулинара.

Если раньше мамы и бабушки, готовясь к празднику, перемалывали рыбу вручную на мясорубке, то на сегодняшний день имеется достаточное количество кухонных помощников, которые быстро измельчат все ингредиенты.

Блендер, кухонный комбайн или электрическая мясорубка справятся с продуктами в считаные секунды в домашних условиях.

Рыбу очистить от кожицы и удалить все косточки. Лучше это делать специальным поварским пинцетом, но можно обойтись и обычным ножом.

Маслице заранее достать из холодильника и дать ему подтаять.

Нарезать селедку на кусочки и пропустить 2 раза через мясорубку.

Смешать вилкой в глубокой миске масло и рыбку, приправить перцем, отправить в холодильник немного остыть.

Блюдо практически готово. Нужно только решить, как его подавать.

Что бы такого еще добавить в селедочное масло?

Классическим рецептом уже давно никого не удивишь, даже в застойные времена хозяйки пытались хоть чем-то разнообразить селедочную закуску. В нее добавляли вареную, сырую морковь, зелень, консервированный горошек, горчицу, а иногда и дефицитные маслины или каперсы.

Что уж говорить о сегодняшних возможностях кулинаров, когда полки магазинов ломятся от продуктов, которые можно смело использовать в селедочном масле.

Для оригинальной пасты из селедки с оливками необходимо взять:

  • 1 рыбку;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 12 оливок без косточек;
  • 1 ст. л. горчицы.

Селедку избавить от головы, хвоста, кожицы и всех костей.

Пропустить мясо рыбы через мясорубку 2 раза или взбить в блендере до однородности.

Масло размять вилкой, предварительно подержав его в теплом месте. Оливки мелко нарубить. В глубокой посуде смешать рыбку, масло, оливки и горчицу. Все хорошо вымешать вилочкой, а можно еще раз пропустить через мясорубку или блендер. Интересная паста для бутербродов готова.

Рецепт селедочного масла с луком таков:

  • 1 филе соленой сельди;
  • 1\2 красной ялтинской луковицы;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 20 гр. майонеза;
  • 1 ст. л. измельченного свежего укропа;
  • Черный перец по вкусу;
  • 1 щепотка базилика.

Сельдь и луковицу прокрутить на мясорубке или растереть с помощью блендера, переложить в тарелку с высокими бортами. Туда же добавить подтаявшее масло, укроп, майонез, базилик и перец. Все необходимо хорошо перемешать и подавать гостям на гренках из черного хлеба.

Если паста покажется слишком жирной, майонез можно взять самый легкий или заменить его сметаной. Сочетание масла и майонеза (сметаны) добавит сельди сливочного привкуса.

Как улучшить рецепт, кулинар узнает методом проб и ошибок, ведь реакция гостей на тот или иной вариант скажет сама за себя.