Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Гратен приготовление. Как приготовить гратен из картофеля

Рецепт картофельного гратена известен по всему миру, его готовят самые роскошные рестораны Франции. Если вам надоела обыденная пища и вы хотите разнообразить домашнее меню, то устройте вечер французской кухни и приготовьте излюбленное блюдо всех французов – Гратен из картофеля. В переводе с французского gratin означает запеканка или корочка. Из этого следует что блюдо будет именно запеченное, и из самых простых продуктов, которые есть на любой кухне.

Доподлинно не известно, когда именно появился рецепт гратена, так как известно, что картофель появился во Франции примерно в XIX веке, то есть рецепт появился однозначно позднее этого периода. Да и кто именно был создателем тоже никому не известно, тем не менее Гратен Дофинуа стал очень популярным блюдом во всем мире. И неважно миллионер вы или человек со средним достатком, вы можете приготовить это изысканное блюдо самостоятельно в домашних условиях, не имея при этом никаких кулинарных способностей, достаточно уметь чистить картошку. А вот картошка в этом блюде, пожалуй, самых важный ингредиент. Готовка гратена не занимает много времени, поэтому если к вам уже идут гости, это блюдо будет уже готово к их приходу.

Как выбрать продукты для гратена?

Классический рецепт гратена из картошки подразумевает использование только свежих и качественных продуктов.

  • Это же и относится к выбору картофеля. Лучше всего выбирать картофель желтых сортов, который не разваривается. Красиво будет смотреться, если вы подберете примерно одинаковые по размеру клубни с правильной формой. Тогда вы получите не только вкусное блюдо, но и очень красивое.
  • Сливки – это еще один важный ингредиент, без которого картофельный гратен приготовить невозможно. Сливки какой жирности использовать решать вам. Вы лишь можете прислушаться к совету: если вы решили готовить гратен из картофеля без сыра (изначально классический гратен был без сыра), можете взять сливки пожирнее, если же вы будете добавлять сыр, то лучше брать сливки не более 15% жирности. Применение и сыра, и жирных сливок достаточно тяжелое для желудка сочетание.
  • Без мускатного ореха картофельный гратен тоже никак не приготовишь. Хотя нет, приготовишь, но вкус будет потерян. В общем мускатный орех вам нужен, к тому же эта специя имеет много полезных свойств.
  • Ну и напоследок, обсудим твердый сыр. Этот ингредиент не самый важный, но благодаря ему у гратина появляется хрустящая и ароматная корочка. Лучше всего выбирать сыр твердых сортов, и не берите дешевый сыр или тот, который завалялся у вас в углу холодильника. Подойдите ответственно к выбору сыра, так как от него будет зависеть вкус гратина.
  • Это, безусловно, не весь список ингредиентов, это то, без чего гратен не будет гратеном. Но вы можете для разнообразия добавить и мясной фарш, и грибы. Кстати, гратен с грибами получает ну очень вкусным, особенно если грибы обжарить с луком.

Пошаговый рецепт гратена

А теперь предлагаем вашему вниманию пошаговый классический рецепт приготовления картофельного гратена с фото.

Следуйте нашим инструкциям, и вы получите блюдо «гратен-просто пальчики оближешь». Ингредиенты:

  • Картофель средний – 10 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливки средней жирности – 1 упаковка 200-250 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр – 250 гр.;
  • Приправа (соль, перец, мускатный орех) – по вкусу;
  • Сливочное масло – для смазывания противня.

Пошаговое приготовление французского блюда:

  1. Очистите картофель, вымойте его тщательно и нарежьте на тоненькие брусочки толщиной не более 3 мм. Основа для будущего гратина готова.
  2. Натрите на мелкой терке твердый сыр.
  3. Теперь переходим к приготовлению соуса. Взбейте миксером яйца, добавьте к ним сливки, соль, чеснок, перец и мускатный орех. Все тщательно перемешайте.
  4. Смажьте противень сливочным маслом и выложите в него картофельные брусочки. Полейте картофель сливочным соусом и посыпьте тертым сыром.
  5. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Выпекайте гратен из картофеля в разогретой духовке около 45 минут.
  6. Готовое блюдо вытащите с духовки и можно подавать к столу.

Вы можете приготовить это французское блюдо по несколько иному рецепту. Он будет пошагово разобран в нашем видео под статьей. Приятного Вам аппетита или Bon appetit, как говорят французы.

Как видите, рецепт картофельного гратена настолько прост, что, на первый взгляд, в нем нет ничего особенного. Тем не менее, это блюдо очень вкусное, его нельзя назвать гарниром или пирогом, это просто gratin или запеканка из картофеля. На сегодняшний день придумано много вариантов приготовления этого популярного блюда. Гратен с курицей или морепродуктами, а вместо картофеля кто-то любит добавлять рис. Любой вариант готовится по такой же классической схеме. Гратин имеет свою вкусовую привлекательность только сразу после духовки, на следующий день, картошка уже будет такой хрустящей. Да и о низкой калорийности блюда говорить не приходиться, так как там и картофель, и сливки, и сыр. Худеющим, безусловно, придется держать себя в руках.

Видео: Рецепт гратена из картофеля от шеф-повара Ильи Лазерсона

Описание

Картофельный гратен - блюдо, которое готовят посредствам одноименного кулинарного приема. Многие ошибочно предполагают, что гратен некое изысканное блюдо, но на самом деле гратен - это способ приготовления такого блюда. В этом рецепте мы будем запекать ароматный картофель в очень вкусном специально приготовленном сливочном соусе. Так как блюдо достаточно простое само по себе, мы больше внимания уделим не самому картофелю, а соусу для него. В домашних условиях такой картофельный гратен получается невероятно вкусным и готовить его очень просто.

Соус - один из самых главных и основных элементов гратена. От соуса напрямую зависит вкус и качество готового блюда.

Пошаговый рецепт блюда с фото представлен ниже, из него вы узнаете, как приготовить вкусный и насыщенный соус для гратена из жирных сливок и молока. Чтобы придать нашему соусу более пикантный и интересный вкус, мы добавим в процессе готовки в него лук, мускатный орех и специи. Каждый из этих ингредиентов дополнит и напитает вкус будущего блюда.

Приступим к созданию картофельного гратена с сыром!

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (2 г)

  • (200 г)

  • (30 г)

  • (12 г)

  • (1 шт.)

  • (20 г)

  • (10 г)

  • (60 г)

  • (5 г)

  • (0,2 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим и подберем все нужные элементы для приготовления вкуснейшего картофельного гратена.

    Подберите подходящую огнеупорною форму для запекания картофеля, обильно смажьте её дно и стенки слегка растаявшим кусочком сливочного масла. Готовую форму на время отправьте в холодильник. Плоской стороной ножа раздавите указанное количество зубчиков чеснока: так он легко и быстро очистится. Нарезаем чеснок ножом как можно мельче.

    В сотейнике соединяем необходимое количество молока с тертым на мелкой терке мускатным орехом, туда же добавьте один лавровый лист, третью часть всего измельченного чеснока, нарубленную петрушку, листья тимьяна и лук-порей. Перемешиваем ингредиенты и доводим жидкость в сотейнике до кипения, выключаем огонь и оставляем соус настаиваться в течение 10 минут.

    Весь имеющийся у нас картофель промываем, очищаем и нарезаем одинаковыми тонкими кружками: чем тоньше будут эти пластины, тем вкуснее и нежнее получится гратен. Нарезать картофель можно очень острым ножом или на специальной терке. Выкладываем картофель равномерными слоями в застывшую смазанную форму для запекания. Когда первый слой картофеля полностью покроет дно формы, посыпаем пластинки измельченным чесноком и специями, солим и перчим по вкусу. Повторяем манипуляции со всем нарезанным картофелем.

    Необходимый объем жирного молока добавляем в сливки, перемешиваем ингредиенты. Готовый соус пропускаем через дуршлаг для того, чтобы избавиться от лука и лавровых листов. Подготовленный картофель в жаростойкой форме заливаем уже очищенным сливочным соусом.

    Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё форму с гратеном готовиться в течение 40 минут.

    Кусочек твердого сыра натираем на самой мелкой терке. По истечении указанного времени вынимаем форму из духовки, посыпаем картофель сыром и снова отправляем его запекаться еще на 6-8 минут до образования золотистой корочки.

    Вынимаем форму и даем картофелю время на остывание, затем нарезаем и подаем к столу в горячем виде .

    Картофельные гратен готов. Блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать с разнообразными соусами.

    Приятного аппетита!

Единого мнения о технологии приготовления гратена нет даже среди мэтров кулинарии. Кто-то считает гратен прямым наследником известного , но только без основы из теста. А кто-то уверен, что это обычная запеканка, в которой вовсе не обязательно все ингредиенты выкладывать слоями. Поэтому есть рецепты сложные, а есть и очень простые, с самым доступным набором продуктов. Картофельный гратен можно приготовить разными способами. Самый простой – натереть картошку на терке и смешать с сыром и сливками. Получится некое подобие то ли пирога, то ли запеканки. Если потратить чуть больше времени и нарезать картофель тонкими кружочками, то результат будет совсем другим – в готовом виде гратен из картофеля будет напоминать многослойный картофельный пирог. Этот вариант гораздо интереснее, и давайте именно с него начнем знакомство с большим семейством гратенов.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • сливки или молоко – 250 мл
  • сыр твердых сортов – 150 г
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч. л
  • черный молотый перец – половина чайной ложки
  • молотая паприка – щепотка
  • базилик сушеный – 0,5 ч. л
  • орегано – треть чайной ложки
  • сливочное масло – 50 г
  • яйцо – 1 шт
  • соль – по вкусу.

Приготовление картофельного гратена

  1. Картофель нарежьте тонкими кружочками, толщиной не более 1,5 мм.
  2. Переложите в большую миску, добавьте мускатный орех.
  3. Положите остальные специи – два вида молотого перца, базилик, орегано. Посолите по вкусу.
  4. Все тщательно перемешайте руками, стараясь разделить кружочки картофеля, чтобы на каждый попали специи.
  5. Натрите на мелкой терке сыр.
  6. Возьмите глубокую форму для запекания, дно и стенки смажьте сливочным маслом. Выложите первый слой картофеля.
  7. Влейте молоко или сливки. Молоко обязательно закипятите и немного остудите. Это нужно сделать для того, чтобы исключить вероятность неприятного сюрприза в виде свернувшегося молока.
  8. Молока или сливок налейте столько, чтобы слой картофеля был закрыт почти полностью. Насыпьте слой тертого сыра.
  9. Выложите следующий слой картофеля.
  10. Так чередуйте слои из картошки и сыра, наливая на каждый слой немного молока. Верхний слой сделайте из картофеля и положите немного сливочного масла. Важно! Посуда должна быть глубокой, чтобы молоко при нагревании не убежало. Если форму заполните почти до верха, ее нужно затянуть фольгой или накрыть плотной крышкой. Поставьте гратен в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 40 минут.
  11. Яйцо взбейте с молоком, посолите. Достаньте форму из духовки, залейте яйцом и больше не накрывайте.
  12. Поставьте в духовку еще на 15-20 минут, запекайте до подрумянивания верха.
  13. Готовый гратен из картофеля подавать можно и горячим, и теплым, и остывшим. Его не нужно выдерживать в форме, все слои отлично скрепились, и при нарезании кусочки хорошо сохраняют форму. Свежие овощи или легкий овощной салат станут хорошим дополнением е этому вкусному блюду.

  14. А вот рецепт

Гратен из картофеля - вкусное ароматное блюдо французской кухни. По сути гратен - запеканка из картофеля, утопленного в сливочном соусе, с добавлением ароматных приправ и сыра. Составляющие гратена настолько просты, что вы легко приготовите его дома.

Секрет вкусного гратена - в сорте картофеля, из которого будете его готовить. Картофель должен быть хорошо разваривающийся, с высоким содержанием крахмала. В противном случае блюдо по ощущениям будет "резиновое".

Ингредиенты: ( на 4 порции)

  • 1 кг картофеля
  • 250 мл сливок 20% жирности
  • 300 мл молока
  • 60 г сыра
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 20 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. соли

Приготовление:

Половину сыра трем на мелкой терке. Вторую половину используем в конце приготовления для сырной корочки.

В ковшик наливаем молоко и 2/3 сливок, Доводим до кипения и добавляем натертый сыр. Держим на очень маленьком огне, чтобы смесь не кипела, помешиваем и ждем, пока сыр расплавится. Как правило, полностью сыр не растворяется, остаются крупинки, но это не страшно, во время запекания сыр все равно расплавится. Добавляем соль, черный молотый перец и обязательно мускатный орех.

Размешиваем специи. Ароматный сливочный соус для картофельного гратена готов.

Картофель нарезаем очень тонкими ломтиками. Удобно это делать с помощью овощерезки, но можно и ножом. Чем тоньше будут ломтики, тем вкуснее получится гратен.

Запекать гратен будем в небольшой антипригарной форме. Моя форма размером 18*25 см, но подойдет и поменьше. Большой зубчик чеснока пропускаем через пресс и смазываем дно формы. При запекании запах чеснока чувствуется, но в готовом гратене чеснок не ощущается совсем.

Треть нарезанного картофеля выкладываем в форму, располагая ломтики внахлест.

Выливаем половину сливочного соуса с сыром. Затем так же внахлест укладываем второй слой картофеля и сверху выливаем оставшийся соус. Укладываем третий слой и заливаем 1/3 сливок, которые оставили вначале перед приготовлением соуса. Слегка подсаливаем верхний слой.

Накрываем форму фольгой и ставим в нагретую до 160-170 градусов духовку на 45-50 минут.

По истечении этого времени достаем форму, снимаем фольгу и сверху трем оставшийся сыр.

Я люблю этот рецепт только лишь за одно название: согласитесь, гратен – звучит уже очень празднично, тожественно и… вкусно! Собственно, конечный результат вовсе не обманывает ожидания: получается замечательный картофельный гратен с сыром и сливками, с румяной сырной корочкой. Лук в этом рецепте вовсе не мешает, как, возможно, подумают некоторые, а лишь подчеркивает вкус картошки.

Такой гратен – это отличный гарнир для праздничного стола, но и для обычного семейного ужина он будет очень хорош. При этом иногда в нашей семье он выступает как самостоятельное блюдо: когда хочется именно картошки – ароматной, с корочкой, только что из духовки…Рецепт картофельного гратена очень простой, вы сами в этом убедитесь, дочитав страницу до конца.

Ингредиенты:

  • 6-8 клубня картофеля продолговатой формы;
  • 1 крупная луковица (или 2 средних);
  • соль, перец по вкусу;
  • 0,5 ч.л. сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика.

Для заливки:

  • 4 ст.л. сметаны или сливок большой жирности;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить картофельный гратен:

Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

Картофель чистим, нарезаем пластинами толшиной 3-5 мм. Удаляем с картошки лишнюю влагу (удобно это делать с помощью бумажного полотенца). Выкладываем картофель в глубокую миску, добавляем соль, перец и перемешиваем, стараясь чтобы специи оказались на всей поверхности картофеля.

Готовим заливку. В чашу миксера выкладываем сметану, соль, перец, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Сыр трем на крупной терке и тоже отправляем к сметане. Перемешиваем все миксером в течение 20-30 секунд.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

Выкладываем пластинки картофеля (половину от всего количества) и заливаем 1\2 частью всей заливки.

Сверху выкладываем полукольца лука.

Теперь пришел черед оставшегося картофеля. Его, как вы понимаете, мы тоже заливаем заливкой (всей, что есть). Сверху посыпаем сушеным базиликом.

Теперь осталось самое несложное – отправляем форму с картофелем в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на 35-40 минут. За это время картошка станет мягкой, а заливка превратится в аппетитную румяную корочку.

Подавать гратен можно прямо в форме – тогда каждый сможет взять столько, сколько захочет.

А можно порезать на порционные куски и выложить на тарелку, украсив зеленью.