Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Домашняя шаверма. Шаурма – интересные рецепты приготовления закуски в домашних условиях

Дети мои очень любят шаурму в любом виде и я хочу сегодня представить вам рецепт шаурмы которая сделана в пите. Что интересно, так это то, что я делаю такую шаурму с вечера, полностью, то есть даже заправленную соусом и до утра в холодильнике она не раскисает не размягчается и дети без опасений берут ее с собой в школу в качестве дополнительного обеда, когда у них много уроков.

Вот ее (шаурмы в пите) рецепт:

1. Как всегда приготовим все необходимые ингредиенты


Сделаем вот такие симпатичные питы (об их приготовлении я написал в рецепте " ") или на крайний случай покупаем питу в магазине. Сейчас это не проблема.


2. Для начала займемся куриным мясом. Для этого филейную часть курицы отобьем кухонным молотком и нарежем на полосочки и кусочки. У кого как получится. У меня не получилось сразу тонко нарезать мясо, так как курица уже к тому времени успела растаять и нарезать мелко было чрезвычайно трудно (лучше конечно нарезкой заниматься когда мясо еще слегка подморожено).


Добавляем в нее необходимые специи, перемешиваем


и обжариваем на сковороде (так как, я думаю, что не у каждого найдется дома электрогриль, а уж тем более вертикальный. Тем более что так быстрее получается чем на гриле) до полной готовности. И вот уже после обжарки измельчаем ножом, что бы создать ощущение настоящей курицы обжаренной на гриле.


3. Параллельно с курицей занимаемся овощами. Для этого тоненькими полосками шинкуем капусту,


4. мелко натираем на терке для моркови по-корейски морковь


5. и перемешиваем их с солью с усилием рук, чтобы овощи дали немного сока и оставляем их на время для пропитки своим же соком.


6. Мимоходом нашинковываем тоненькими, длинненькими полосочками соленые огурцы. Можно сюда добавить еще парочку свежих огурцов, парочку свежих помидор, но во-первых у меня в тот момент не было этих продуктов, а во-вторых я сам не очень их люблю. Так что в вопросах начинки - это дело вкуса каждого и какие продукты ложить в шаурму каждый решает сам для себя.


7. Далее готовим соус для шаурмы (его рецепт можете посмотреть тут "Соус для шаурмы - Простой и очень вкусный - пальчики оближешь ")


8. И слоями складываем все ингредиенты в той последовательности, в которой вам подсказывает ваша душа. Заправляем всю начинку столовой ложкой приготовленного соуса. И все - можно наслаждаться прекрасным вкусом самодельного домашнего фаст-фуда, приготовленного от начала до конца своими руками.


Приятного вам всем аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.


Наверно многие были на Балтийском вокзале и пробовали там шаверму. Я со своими одногруппниками были там завсегдатаями)
Иногда я брал сразу две или довольствовался одной двойной. Это было лакомство. И ни одна история от знакомых или репортаж по телевизору про шаверму меня не пугал. Пока я не подхватил, однажды, сильное отравление. В те времена я питался ужасно и не задумывался о том, что я ем.
Вообщем после этого я больше никогда не ел шаверму в таких забегаловках, теперь я делаю ее дома и делаю ее вкусней.
А еще ее называют шаурма и пару раз я пробовал это блюдо в Москве и в нем нет ничего общего с нашей питерской шавермой и простят меня москвичи - она не съедобна.
К сожаление вертикального вертела у меня нет, да и у вас на вряд ли, поэтому мы будем жарить мясо на сковородке.

Ингредиенты:
Филе курицы - 2 шт.
Помидор - 2 шт.
Огурец - 2 шт.
Пита - 5 шт.
Соус для шавермы
Оливковое масло - 3 ст. л.
Чеснок - 1 зубчик
Соль - по вкусу

Приготовление:


1. Берем куриное филе, тщательно моем и нарезаем небольшими кубиками. Наливаем 1 ст. л. оливкового масла в сковородку, выкладываем филе, солим и накрываем крышкой и тушим минут 20. Потом убираем крышку, добавляем мелко нарезанный чеснок и поджариваем кусочки мяса. Тут я добавляю еще 2 ст. л. оливкового масла для жирности (для вкусности) и помешиваем периодически мясо для румяности.


2. Делаем соус для шавермы .
3. Берем помидоры, огурцы и тщательно промываем и мелко нарезаем.


4. Берем питу и аккуратно режем пополам и подогреваем каждую половинку на другой сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла.


5. В горячую питу кладем мясо, овощи и заливаем соусом.

Некоторые считают, что шаверма - это шаурма. Так ли это? Есть ли между этими блюдами различия? Сейчас разберемся в этом вопросе.

Описание. Что за блюдо? Как готовят кушанье?

Сначала хотелось бы сказать, что шаверма - это способ приготовления мяса, а не само готовое блюдо. Поэтому непринципиально, будете вы заворачивать мясо в лаваш, хлеб, питу или в блин. Самое важное - чтобы оно было хорошо обжарено на вертикальном мангале.

В такое блюдо в Египте вместо сметаны добавляется тахинский соус. Дополняют традиционно мясо зелень и помидор.

Исходя из вышесказанного, можно сказать, что шаверма - это шаурма. Просто в разных городах Российской Федерации называют это блюдо по-разному. Считается, что слово «шаверма» является ярким примером петербургской речи. Именно в Санкт-Петербурге жители так называют это кушанье. В Москве мясо в лаваше с овощами именуют привычным нам словом «шаурма».

А почему в Санкт-Петербурге «шаверма»? Потому что первыми это блюдо в России начали готовить в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) выходцы из Ливана. В их языке слово «шаурма» звучит как «шаверма».

Рецепт в домашних условиях. Изделие с сырным соусом

Сначала рассмотрим, как сделать шаверму без майонеза с соусом. Такое кушанье получится намного полезнее и вкуснее покупного.

Для приготовления изделия понадобится:

  • две тонкие лепешки (пшеничные);
  • соль (по своему вкусу);
  • помидор;
  • черный перец (молотый)
  • огурец;
  • четыре листика латука, айсберга или фриссе;
  • два куриных бедра.

Для приготовления соуса понадобится:

  • зубчик чеснока;
  • две ст. ложки сливочного сыра (например, маскарпоне, хотя можете взять любой другой на ваш выбор);
  • четыре столовые ложки сметаны (нежирной);
  • петрушка (одного-двух пучков будет вполне достаточно).

Пошаговый рецепт приготовления


Рецепт второй. Шаверма с картошкой

В лаваше шаверма - это блюдо, которое готовится, когда нужно сытно и быстро перекусить. Можно создавать разные варианты кушанья. Предлагаем вам этот способ. Таким образом, достаточно просто у вас получится шаверма. Это блюдо готовится без особых усилий и больших финансовых затрат. Запекать готовую шаверму можно в микроволновке. Если у вас будет желание, то вы можете ее отправить на сковороду либо же в духовку.

Что нужно, чтобы получилась вкусная шаверма, рецепт которой мы сейчас описываем? Следующие ингредиенты:

  • три огурца, помидора;
  • двести грамм твердого сыра;
  • четыре лаваша;
  • растительное масло;
  • шесть ст. ложек кетчупа, майонеза;
  • две куриные грудки;
  • соль;
  • двести грамм белокочанной капусты;
  • перец;
  • 2 картошки.

Приготовление шавермы в домашних условиях: пошаговая инструкция

  1. Сначала порежьте небольшими кусочками куриное филе. После чего посолите и поперчите. Затем обжарьте до золотистости на растительном масле.
  2. Помойте картофель. После чего очистите и нарежьте соломкой. Затем обжарьте картофель на растительном масле. Этот процесс у вас займет где-то пятнадцать минут.
  3. После чего нашинкуйте капусту.
  4. Промойте огурцы. Затем тонкими ломтиками нарежьте.
  5. Промойте помидоры. После чего их тоже тоненько порежьте.
  6. Возьмите твердый сур. Его следует потереть на крупной терке.
  7. Затем смешайте с майонезом и кетчупом. У вас получился своеобразный соус. Им смажьте лаваш. Потом начинайте выкладывать начинку. Делайте это слоями. Сначала выкладывайте курицу, потом - огурцы и помидоры, затем - капусту, картофель и сыр. После этого сворачивайте шаверму.
  8. Полученное изделие отправляется в микроволновку на четыре минуты.
  9. Все, готова шаверма. Это изделие стоит подавать теплым. Холодным оно будет не особо вкусным.

Рецепт третий. Шаверма в пите

Этот вариант приготовления отличается тем, что используется не лаваш, а пита. Ее вы должны заранее приобрести в магазине.

Для приготовления понадобится:

  • один крупный по размеру помидор;
  • один средний огурец;
  • 100 мл соуса;
  • пита (две штуки);
  • 100 грамм курицы-гриль;
  • лук (по вкусу).

Шаверма. Рецепт в домашних условиях

  1. Порубите мелко курицу-гриль.
  2. После питу разрежьте пополам.
  3. Затем поместите соус (приготовить его вы можете по рецепту, представленному ниже).
  4. После положите немного мяса, а также порезанные огурец и помидор.
  5. Затем по желанию можете добавить лук.
  6. Сверху полейте соусом. После разогревается в микроволновке шаверма. Это блюдо можно считать готовым. Поэтому, достав его из микроволновки, сразу же зовите родных к столу.

Чесночный соус

Такой соус для шавермы отлично подходит. Помимо этого он прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами.

Для приготовления соуса потребуется:

  • смесь перцев;
  • 50 мл майонеза, кефира и сметаны;
  • пучок зелени;
  • хмели-сунели;
  • пять долек чеснока.

Приготовление вкусного и ароматного соуса: пошаговая инструкция

1. Сначала пропустите через пресс чеснок.

2. Добавьте кефир, сметану и майонез.

3. После всыпьте специи и зелень.

4. Перемешайте. Все, готов соус. Можете использовать его для создания блюд.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что такое шаверма. Рецепт с фото, представленный в статье, поможет вам сделать такое кушанье у себя дома. Желаем вам удачи и приятного аппетита!

Местная, питерская, шаверма похожа на тамошнюю – мясо, приготовленное на вертикальном гриле, завернутое в питу (или лаваш) с добавлением кусочков овощей (огурец, помидор, салатные листья) и сдобренное соусом. А вот дальше начинаются различия, и первое - это маринад для мяса. Следующий момент - и в этом и есть самое главное отличие - это соус, никакого «мазика» (так называет майонез современная молодежь) в арабской версии, конечно, нет, их соус - это смесь из йогурта, кунжутной пасты, лимонного сока и приправ. Пита тоже отличается, она из муки более грубой, чем продаются в наших магазинах, и чем-то напоминает мексиканскую тортилью. Приступим?

Нам потребуется:

Для смеси специй для шавермы :

Для соуса :

Для мяса и маринада :

  • - филе курицы без кожи (пополам грудка и окорочка) – 500 г,
  • - столовый уксус 9% - 2 ст.л.,
  • - чеснок – 4 зубчика,
  • - лимонный сок – 3 ст.л.,
  • - смесь специй для шавермы – 3 ст.л.

Для салата :

  • - огурец – 1 шт,
  • - помидор – 1-2 шт,
  • - салатные листья – горсть,
  • - красный лук – 1 шт.

Для питы :

  • - пшеничная мука - 300 г,
  • - молотые в муку семена льна - 1 ст.л.,
  • - молотые в муку зародыши пшеницы - 3 ст.л.,
  • - сахар – 1 ст.л. (без горки),
  • - соль – 1 ч.л. (без горки),
  • - прессованные (живые) дрожжи - 12 г,
  • - сливочное масло - 1 ст.л.,
  • - вода (комнатной температуры) - 150 мл.
Начнем со смеси специй для шавермы. Некоторые специи можно купить в магазинах уже в молотом состоянии (например, гвоздику или мускатный орех). Но лучше приготовить их самостоятельно, ароматнее будет смесь. Для этого берем специи и измельчаем удобным способом (я в электроизмельчителе). Затем отмеряем нужное количество и смешиваем. Готово.

Далее готовим маринад для мяса. В подходящей по объему плошке смешиваем столовый уксус 9%, лимонный сок и смесь специй для шавермы. Чистим чеснок, пропускаем его через чесночный пресс, добавляем в плошку, перемешиваем все. Готов и маринад.


В пакет с зип-застежкой, который называют непонятным названием «гриппер» (кстати, отличная емкость для маринования), выкладываем куриное мясо (нарезанное удобными для обжаривания кусочками) и добавляем маринад. Закрываем застежку, мнем пакет с мясом, чтобы оно покрылось маринадом. Кладем пакет в контейнер (а вдруг этот «гриппер» таки протечет) и убираем в холодильник на сутки.

На следующий день сначала готовим тесто для питы. Кстати, вполне сойдет и покупная.

Мука из семян льна и зародышей пшеницы - ингредиенты необычные, хотя при желании добыть их можно. Семена льна продаются в аптеках, а зародыши пшеницы - в отделах здорового питания. Зародыши пшеницы, правда, свежие, ну да ничего - я просто просушил их, а затем помолол, как и семена льна. Вот вам и мука диковинная. Русского трактирщика просто так, без хрена, не сожрешь!

Ну а дальше все несложно, как и в обычном дрожжевом тесте. В подходящую по объему емкость налить воду комнатной температуры, добавить в нее растопленное сливочное масло, соль, сахар и дрожжи. Перемешать массу до растворения ингредиентов, затем просеять в жидкость пшеничную муку, добавить муку из семян льна и зародышей пшеницы и вымесить до однородного и гладкого состояния.

Тесто должно получиться слегка прилипающим.

Положить тесто в миску и накрыть пищевой пленкой. Оставить подниматься при комнатной температуре, тесто должно увеличиться примерно в два раза, это может занять до 1,5 часов.


Моя шашлычница позволяет готовить мясо или на шампурах, или на вертеле. Вот на вертеле я и приготовлю курятину для нашей шавермы. Сначала надеваем на вертел горбушку от батона. Она не даст съехать ломтям мяса вниз, т.е. нижний кусок курятины благополучно получит свою порцию температуры, и вытекающий сок впитается в хлеб, мыть меньше потом. Поверх горбушки насаживаем ломти курятины, чередуя ломтики грудки и окорочков, при этом стараясь, чтобы получающаяся стопка ломтей была более-менее однородна относительно вертела, чтобы равномерно приготовилось мясо. Водружаем вертел в шашлычницу и начинаем жарить мясо до готовности (в зависимости от способа приготовления, соответственно, и время будет разное). В моем случае это 40-45 минут.

Готовую курятину снимаем с шампура. Можно оставить ломтики целиком, а можно нарубить кусочками. Нарублю кусочками.


Пока курятина жарится, займемся соусом. В подходящей плошке смешиваем кунжутную пасту, лимонный сок, белый йогурт (без вкусовых добавок), сахар и соль. Чистим чеснок, пропускаем через чесночный пресс в плошку, перемешиваем до получения однородной массы. Пробуем на соль и кислину. Регулируем вкус по своему усмотрению (по желанию можно добавить ингредиентов). Если соус получился слишком густым, его можно разбавить водой до нужной консистенции. Не нужно, чтобы он был очень густой, как и слишком жидкий.
За это время тесто для питы должно подойти. Обмять тесто и разделить на 4 части. Из каждой заготовки скатать круглый шарик. Накрыть шарики полотенцем и дать отстояться 20 минут. Тем временем нагреть духовку до 230°С (или до максимума).

Присыпать мукой рабочую поверхность, протереть скалку мукой и раскатать каждый шарик в лепешку 3-4 мм толщиной и около 20 см в диаметре.


Положить на противень лист алюминиевой фольги, сбрызнуть его водой, затем поставить противень в духовку на несколько минут. После этого извлечь, положить на него лепешку и вернуть в духовку на 3 минуты, за это время лепешка надуется. Подержать лепешку в духовке еще около 30 секунд и извлечь противень, иначе у лепешки может не получиться внутри полость. Готовую лепешку снять с противня, повторить действия с остальными заготовками.
Ну и напоследок приготовить салат из овощей. Варианта два – приготовить салатик из кусочков огурцов, помидоров, листьев листовых овощей и колечек красного лука, сложив их в салатник и перемешав. Или нарезать овощи удобными для еды ломтиками, нарвать листья листовых овощей на кусочки и потом положить по вкусу в питу.
Приготовленные питы разрезать поперек пополам, в получившиеся кармашки положить кусочки овощей (или салат из овощей), добавить кусочки курятины и полить соусом. Можно угощаться.

С уважением, С.Зверев.

2 166861

Фотогалерея: Лучшие рецепты шавермы в домашних условиях

Шаверма - ближневосточное блюдо арабского происхождения. В разных странах такое кушанье именуют совершенно по-разному: пита-дюрюм, шаурма, денер-кебаб, шаварма, денер. В наших краях под шавермой понимают тонкий лаваш, пропитанный соусами и начиненный мясом и овощами. Рецепт шавермы не имеет ничего общего со строгой граммовкой и точными временными рамками приготовления. В зависимости от вкусовых предпочтений как основа, так и начинка могут меняться. Единственным, пожалуй, стандартным компонентом остается чесночный соус, который в сочетании с кетчупом и горчицей придает роллу яркий пикантный вкус.

Шаверма с пряной курочкой в лаваше - пошаговый рецепт

Удивительно, но шаверма с курочкой - едва ли не идеальное блюдо для полноценного обеда или ужина. Комплексное сочетание белков, жиров и углеводов способно насытить взрослый организм. А любимый вкус домашней пищи подарить массу приятных эмоций.

Необходимые ингредиенты:

  • лаваш круглый - 4 шт.
  • огурец - 1 шт.
  • помидор - 2-3 шт.
  • грудки куриные - 2 шт.
  • нежирный йогурт без добавок - 0,5 стакана
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • корица - 1 щепотка
  • сушеный орегано - 0,5 ч. л.
  • гвоздика - 1 щепотка
  • мускатный орех - 1 щепотка
  • соль - 0,5 ч. л.
  • майонез - 120 гр.
  • чеснок - 4 зубка
  • укроп - 1 пучок

Пошаговая инструкция


Шаверма в пите в домашних условиях - пошаговый рецепт

Пита - это не только вкусное хлебное изделие, но и отличная основа для сочной вкусной шавермы. Использование питы вместо лаваша не изменит кардинально вкус привычного блюда. Но необычную нотку разнообразия в привычное блюдо все же внесет.

Необходимые ингредиенты:

  • бедра куриные - 3 шт.
  • масло растительное - 3 ст. л.
  • пита - 3 шт.
  • лук сладкий - 1 шт.
  • лимонный сок - 2 ч. л.
  • помидор - 2 шт.
  • майонез - 6 ст. л.
  • чеснок - 4 зубка
  • куркума - 1 щепотка
  • тмин - 1 щепотка
  • паприка - 1 щепотка
  • кардамон - 1 щепотка
  • листья салата
  • свежемолотый перец

Пошаговая инструкция

  1. Куриные бедра тщательно промойте, мясо отделите от кости. Натрите мякоть специями и солью, оставьте в холодном месте на 2–4 часа.
  2. Промаринованное мясо нарежьте тонкими брусочками, обжарьте на растительном масле с солью и молотым перцем.
  3. Листья салата ополосните, помидоры нарежьте мелкими кубиками. Сладкий лук нарубите полукольцами.
  4. Четыре зубчика чеснока измельчите и смешайте с майонезом. Также можно добавить свежий мелко нарубленный укроп.
  5. Питу разрежьте пополам, сформировав кармашки. Смажьте изнутри чесночным соусом и уложите лист салата. Туда же отправьте четверть обжаренной курицы, нарезанные томаты, сладкий лук. Взбрызните лимонным соком и смажьте сверху соусом.

Диетическая овощная шаверма - пошаговый рецепт

Всем ценителям здорового питания и поклонникам всевозможных диет непременно понравится следующий рецепт. Как ни странно, вкусная пища может быть и диетической. Овощная шаверма в лаваше с сыром прекрасно дополнит легкий рацион и не оставит ни одной лишней калории на вашей талии.

Необходимые ингредиенты:

  • тонкий лаваш - 2 шт.
  • перец болгарский - 2 шт.
  • томаты - 2 шт.
  • огурцы свежие - 2 шт.
  • редис - 4-6 шт.
  • зелень петрушки или укропа - 1 пучок
  • сок лимона - 2 ст. л.
  • сыр твердый - 50 гр.
  • нежирный йогурт без добавок - 100 мл.
  • чеснок - 2 зубка

Пошаговая инструкция

  1. Болгарский перец и огурец нарежьте брусочками, помидор кубиками, а редис кружочками. Ополосните и нарубите любимую зелень.
  2. Обезжиренный йогурт смешайте с чесноком. Добавьте к соусу соль по вкусу. Твердый сыр нарежьте брусками.
  3. Лаваш разрежьте на 2 части. Каждую часть промажьте соусом, выложите овощи и кусочки сыра. Присыпьте зеленью и взбрызните лимонным соком.
  4. Сформируйте шаверму и разогрейте на сухой сковородке с обеих сторон.