Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Зимний салат из цветной капусты журавушка. Цветная капуста

Наша семья относится к числу тех, кто предпочитает кушать овощи в большом количестве. Поэтому я делаю много овощных заготовок на зиму. Например, цветная капуста может быть заготовлена несколькими способами. Я имею ввиду, что из цветной капусты можно сделать несколько различных зимних закусок.

Каждый рецепт из предложенных ниже по своему оригинален, поэтому советую вам попробовать со временем все мной предложенные варианты: 6 рецептов.

«Коралловые рифы»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 0,7 кг,
  • красный болгарский перец – 1 шт.,
  • морковка – 1 шт.,
  • луковичек небольших – 5 шт. (можно взять 2 средних);
  • кроме того, на полулитровую банку – 5 горошин черного и столько же душистого перца,
  • несколько гвоздичек (по вкусу),
  • лавровый листик,
  • 1 кусочек жгучего перца (хотите поострее – можно побольше),
  • 1 мл уксусной кислоты 70%.

Для маринада: из расчета на 1 литр воды — соли 2 чайных ложки, сахара — 3 столовых ложки.

Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия. Помыть морковку и нарезать тонкими кружочками. Из сладкого перца вычистить семена, перчик нарезать кубиками. Лук просто почистить (если берете мелкие луковицы). Если вы берете крупные луковицы – то их следует разрезать на четыре части. На самом деле лук, морковку и сладкий перец можно и не добавлять, но с ними соленье будет красивее и ароматней. Но даже без них цветная капуста получится очень вкусная.
В каждую банку на дно положить морковь, лук, перец и специи. Банку плотно заполнить соцветиями капусты (до верха).
Довести маринад до кипения (на 5 полулитровых банок нужно приготовить около полтора литра маринада).
Овощи залить кипятком, накрыть крышками (предварительно обдав их кипятком) и оставить на пару минут.
После этого слить из банок воду и сразу залить овощи только что закипевшим маринадом. Добавить 70% уксусную кислоту (по 1мл на полулитровую банку) и закатать.

«Пирамидка»

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1 кг,
  • болгарский перец двух цветов – по 4 шт. (например, красного и зеленого или красного и желтого),
  • 50 г (1 большой пучок) петрушки.

Для маринада: из расчета на пол-литра воды — 3-4 ч. ложки соли и 2 ч. ложки уксусной эссенции 70%(не любите кислое – кладите 1 ложку). Вместо эссенции можно добавить полстакана обычного столового 9% уксуса.

Сначала тщательно промыть цветную капусту и разделить на кусочки. Из перца вычистить семечки и нарезать тонкими колечками.
Петрушку тоже помыть, отрезать стебли, мелко нарезать.
Все овощи в банки укладываем отдельными слоями, плотно. Можно слегка утрамбовывать. Чередуем в такой последовательности: перец красный, петрушка, перец зеленый, цветная капуста.

Повторяем слои, до заполнения банки. Затем посолить и залить кипятком, не доливая до верха 3-4 см.
Поставить банки стерилизовать в кастрюлю с горячей водой, накрыть крышками. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли обязательно положите специальную металлическую решетку, деревянную дощечку или кусочек простой ткани. Стерилизовать салат около 20-25 мин. Добавить уксусную кислоту из расчета приблизительно по пол чайной ложки на литровую банку. Если берете обычный уксус, то 25 мл.
В конце стерилизации долить в банки кипящей воды до верха и закатать.

«Ароматная»

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты,
  • 2 морковки,
  • 1 средний сельдерей.

Для маринада: на 1 л воды — 1 ст. ложка соли.

Морковку почистить, помыть и нарезать не очень мелко. Для большей эстетичности готового блюда можно использовать для нарезки моркови специальный гофрированный нож. Нарезанную морковь отварить до мягкости (но не переваривать).
Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, залить подсоленной водой и оставить на полчаса. Затем промыть и отварить до готовности (минут 5, не больше). Сельдерей нарезать кубиками мелко. 2 минуты бланшируем: сначала опускаем в кипящую воду, а потом в холодную.
В простерилизованные банки положить отваренную цветную капусту, морковку, сельдерей. Укладывать аккуратно слоями, заполняя банку полностью.
Маринад закипятить и разлить по банкам. Стерилизовать салат 25 минут, прикрыв банки крышками. Закатать, перевернуть и оставить пусть остывают.
Приготовленные по этому рецепту овощи удобно использовать как заправку для супов и в качестве оригинального гарнира к мясу.

«Малинка»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2 кг,
  • морковка — 1 шт.,
  • свекла — 1 шт.,
  • черный перец – 5-7 шт.,
  • душистый перец – 3 шт.,
  • чеснок — 3 зубочка.

Для рассола: на каждые полтора литра воды кладем 100 г сахара и столько же соли.

Цветную капусту хорошенько помыть и разобрать на соцветия. Почистить морковь и свеклу, потереть все на крупной терке. Чеснок нарезать мелко, смешать с морковью и свеклой. В трехлитровую банку положить цветную капусту, овощи с чесноком, душистый и черный перец, залить до верха горячим рассолом. Кваситься поставить в теплом месте. Крышкой плотно не закрывать! Можно накрыть обычной капроновой перевернутой крышкой или специальной крышкой для квашения капусты с отверстиями для воздуха.
Если заливать капусту горячим рассолом, то до готовности она будет кваситься 3-4 дня, а если холодным — до 7 дней. Когда капуста заквасилась, банку закрывают обычной капроновой крышкой. Хранить в погребе или холодильнике.
Капуста по этому рецепту получается очень вкусная, хрустящая, красивого малинового цвета и действительно напоминает большие ягоды малины.

«Оригинальная»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 700 г, лук — 200 г (2-3 средних луковицы),
  • очищенные ядра грецких орехов — 100 г,
  • соль — 2 ч. ложки,
  • перец красный молотый — по вкусу,
  • 6% уксус — около 2 ст. ложек.

Цветную капусту тщательно помыть и разобрать на соцветия. Пробланшировать 5 мин в кипящей воде, потом сразу же остудить под проточной холодной водой. Почистить и нарезать мелко лук, измельчить орехи (если нет кофемолки — на деревянной доске боковой поверхностью широкого ножа). Порезать мелко чеснок. Добавить к готовой капусте нарезанный лук, орехи, чеснок, перец и уксус, посолить и хорошенько перемешать, стараясь не раскрошить капустные соцветия. Получившуюся смесь уложить плотно в простерилизованные банки (трехлитровые банки стерилизуют 30 минут, полулитровые — 15 минут).
Такая домашняя заготовка из цветной капусты и орехов хороша как отдельное полноценное блюдо, но может быть оригинальным дополнением на вашем столе к мясу или рыбе. В качестве эксперимента можно попробовать приготовить капусту по этому рецепту и с другими видами орехов, например, с фундуком.

«Краса»

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 5 кг,
  • лук — 1 кг,
  • морковь — 2 кг,
  • болгарский сладкий перец — на любителя (до 1 кг),
  • острый красный перец — 2 шт. (можно меньше, если не любите острое),
  • чеснок — 4 головки.

Заправка:

  • томатный сок – 3 литра (если нет сока, можно развести томатную пасту кипяченой водой – одна часть пасты на три части воды),
  • уксус 9% — 200 мл,
  • сахар – 1 стакан,
  • масло подсолнечное — 400 мл,
  • соль – 5 столовых ложек.
  • Лавровый листик, черный и душистый перец (горошек), гвоздику — можно добавить по вкусу.

Цветную капусту хорошо помыть и разделить на кусочки. Морковь, сладкий болгарский перец, чеснок и лук нарезать мелко. Закипятить томатный сок и засыпать в него мелко нарезанную морковку. Варить 5 минут, потом положить болгарский перец, цветную капусту, лук и кипятить ещё в течение 15 минут. Последними класть чеснок и острый красный перец, после чего еще 5 минут проварить. Добавить уксус и растительное масло, как следует размешать. Когда закипит, снять с огня, разложить в простерилизованные банки и закатать.

Полезная и очень вкусная капуста, на зиму бережно и правильно заготовленная, понравится вашим близким и напомнит вам о жарком лете.

Цветная капуста на зиму – это одна из самых «нарядных» заготовок. Она способна не только дополнить, но и украсить любое блюдо. Кроме этого, в этом овоще содержится огромное количество полезных веществ, которые просто необходимы человеческому организму в период зимних холодов. Если вы собрали богатый овощной урожай, то непременно сохраните цветную капусту на зиму. Сделать это можно различными способами. Какими именно, мы расскажем вам в нашей очередной статье.

Цветная капуста на зиму


Заморозка . Перед заморозкой кочерыжки ненадолго замочите в воде с добавлением соли. Это поспособствует тому, что наружу выплывут червячки и жучки, которые спрятались внутри. После процедуры замачивания соцветия тщательно вымойте под потоком воды, просушите на полотенце, расфасуйте по пакетикам, выпустите воздух, перевяжите, сложите в морозильную камеру. Можно также бланшировать соцветия в подкисленной воде (в 3 литрах воды разведите пару чайных ложек лимонной кислоты). Опустите их минутки на 3, переложите на дуршлаг, дайте воде стечь, разложите по пакетам.

Сушка . Капустные головки разберите, максимально срежьте ножки, оставьте только пару сантиметров. Крупные соцветия разрежьте на части. Промойте их под потоком воды, 3 минуты бланшируйте в кипятке, оставьте для того, чтобы стекла жидкость, а потом – разложите на поверхности противня. Просушите заготовки в духовке при выставленной температуре 60 градусов. Сушеные овощи поместите в баночки, плотно закройте крышками, переместите в сухое место. Предварительно плоды необходимо замочить.


Вам понравится и такая .

Цветная капуста на зиму: рецепты


Рецепт квашеной заготовки.

2 кг капустных головок разберите на отдельные соцветия. Почистите морковку и свеклу, потрите их. Овощи выложите в банку, положите пару зубцов чеснока, влейте горячий рассол. Он готовится из 1,5 литра воды, 120 г сахарка и такого же веса соли. Кроме этого, добавьте к заготовке 5 горошинок черного перца и 3 горошинки душистого перца. Оставьте закуску на 3 дня, чтобы прошел процесс квашения. В случае, если вы будете использовать не горячий, а холодный рассол, то время квашения растянется на целую неделю. В завершении емкость закройте капроновой крышечкой и отправьте храниться в холодильник.


Узнайте и .

Как приготовить цветную капусту на зиму

Ингредиенты:

Соль, уксусная кислота – по 400 г
- вода – 5,5 литра
- капусточка цветная – 10 кг

Этапы готовки:

Капустную головку разделите на соцветия, вымойте, плотным слоем разложите по баночкам. Приготовьте из указанных ингредиентов заливку, охладите, влейте к овощам, оставьте на две недели в теплой комнате, перенесите на холод.


Вам понадобится и информация о том, .

Цветная капуста на зиму вкусно, быстро


Рецепт соленой капусточки.

Разберите 3 кг плодов, 520 г морковки покрошите кружочками. На дно баночек выложите листочки черной смородины и винограда, наполните подготовленной овощной смесью, сверху добавьте укроп и сельдерей, залейте рассол из литра водички, 50 г соли и 5 горошин черного перца. Горлышки перевяжите пергаментной бумагой, свяжите бечевкой, перенесите в прохладное место.


А как вам ?

Рецепт маринования.

Подготовьте крупную головку капусту, покрошите кружочками крупную морковку, нарежьте кубиком сладкий перчик. На дно полулитровых баночек, выложите специи, 5 маленьких луковиц, нарезанные овощи. Сверху положите капустку, влейте кипяток, подождите 5 минут. Жидкость слейте, в баночки влейте кипящую заливку, приготовленную из литра водички, 1,5 ст. л. сахарка и 2 ч.л. соли. В каждую емкость добавьте чайную ложку уксусной кислоты, закатайте, переверните, закутайте, дайте остыть.

Вариант в томатной заливке.

Капусточку разделите, бланшируйте в подкисленной водичке на протяжении двух минут. Сразу же остудите в прохладной воде. Сварите заливку: покрошите 750 г помидоров, сложите их в кастрюлю, прогрейте на слабом огне, перетрите через сито. В образованный сок положите по 20 г соли и сахара, 0,5 ч. л. кориандра, 5 горошин душистого перца. Вскипятите все это, подержите на плите еще пару минут. Кипящий сок влейте в емкости, поставьте на стерилизацию, закрутите.


Приготовьте и .

Рецепт по-корейски.

С 520 г капусточки удалите листочки, оставьте их. Отделите соцветия. Листочки залейте водой в отдельной кастрюле. Положите 3 зубца чеснока, накрошите морковку соломкой, положите 4 ст. л. уксусной кислоты, лимонный сок, черный перец, соль, закипятите, проварите полчаса. Расфасуйте заготовку по баночкам, влейте кипящий маринад, посыпьте измельченным чесноком, различными специями по своему вкусу. Банки накройте крышками, переместите на стерилизацию, оставьте на 15 минут, а потом – закрутите.

Вариант заготовки с орехами.

700 г капустных соцветий бланшируйте 5 мин., остудите ледяной водой, положите 200 г лука, порезанного кольцами, добавьте 30 г соли, 120 г измельченных орешков, толченый чесночок, размешайте, переложите в стерилизованные емкости, слегка уплотняя. Простерелизуйте, закрутите. Заливка готовится из литра воды и столовой ложки соли.


Заготовьте и .

А вот еще один рецепт маринованной заготовки.

Бланшируйте капустные соцветия в подсоленной и кипящей воде на протяжении двух минут, дайте охладиться. На дно стерилизованных баночек уложите по 50 г соли и сахарка, 3 бутона гвоздики и 7 горошин черного перца, плотно выложите, влейте кипящую заливку. Поставьте на стерилизацию, закатайте.

Острая закуска.

2 кг капусточки разделите, бланшируйте. Потрите на терке 2 кг морковки. Овощи сложите в трехлитровую баночку, выдавите сюда же 2 головки чеснока. Компоненты для заливки – 120 г сахарного песка, 155 г уксусной кислоты, 220 г подсолнечного масла, 2 ст. л. соли, по чайной ложке красного и черного перца соедините, добавьте к овощам.


Салат в томатной заливке.

3 литра томатной сока влейте в кастрюлю, положите 2 кг тертой морковки, проварите 5 мин. Положите подготовленные 2 стручка острого перца, 2 кг сладкого перчика, 1 кг лука, капустные соцветия (5 кг), 4 головки измельченного чесночка. Дайте повариться 5 мин., добавьте 2 ст. подсолнечного масла, по стакану растительного маслица и уксуса. Доведите до закипания, стерилизуйте, закрутите.


Старинный рецепт заготовки.

Соцветия 5 кг цветной капустки отварите в подсоленной жидкости на протяжении 4-х мин. 1,2 кг помидоров перекрутите через мясорубку, положите 125 г уксуса, 65 г соли, 120 г сахарного песка, 80 г измельченного чесночка, по 200 г сладкого перца и петрушки. Закипятите, опустите капусточку, проварите 10 мин. на слабом огне, разложите по стерильным баночкам.

Салат с добавлением брокколи.

Брокколи и цветную капусту бланшируйте 3 мин., сполосните прохладной водой. 1 кг томатов порежьте большими дольками, петрушку – измельчите, 520 г сладкого перчика покрошите кольцами. Из литра водички, 1 ст. подсолнечного масла, 120 мл уксуса, 3 ст. л. сахарного песка и соли сварите маринад, покипятите его 2 минутки, положите в него овощную смесь. Дайте повариться 10 мин., расфасуйте по простерилизованным банкам, закрутите, переверните, закутайте, остудите.

Рецепт с брокколи в заливке из томата.

Отделите капустные соцветия (1,5 кг), отварите 5 мин. в кипящей воде, переложите на дуршлаг, позвольте жидкости стечь. Остальные компоненты перекрутите через мясорубку. Смесь сложите в кастрюлю, вскипятите, положите капусточку, варите 10 мин. при средней огне. Разлейте по горячим баночкам. Переверните, укутайте, охладите.

Салат «Ассорти».

Подготовьте по 500 г брокколи и цветной капусты, бланшируйте их в подкисленной водичке 2 минуты. Ополосните прохладной водой. 320 г разноцветного сладкого перца покрошите соломкой, через пресс выдавите чеснок. В литре воды растворите по 2 ст. ложки сахара и соли, поставьте кипятиться. Овощи сложите в стерилизованные емкости, сверху добавьте чеснок, влейте кипящий маринад, добавьте в каждую из них по столовой ложке яблочного уксуса, переместите на стерилизацию, закрутите.

Салатик «Деликатесный».

По 1 кг брокколи и цветной капусты бланшируйте 4 минутки в подсоленной воде. 1,2 кг помидоров перекрутите на мясорубке, выложите по 200 г подсолнечного масла и сладкого желтого перчика, 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложки сахарного песка, 85 г чеснока, 120 г уксусной кислоты, 220 г зелени. В кипящую томатную пасту сложите капустные соцветия, проварите полчаса на слабом огне, разлейте по стерильным банкам, закатайте, укутайте в перевернутом виде.


Овощной салат.

1 кг капусточки подготовьте, нарежьте кружочками 900 г морковки. Покрошите по 900 г огурцов, разноцветного болгарского перца, 1 кг брокколи, 900 г лука. В 3-х л водички разведите 196 мл уксусной кислоты, по 35 г сахара и соли, прокипятите пару минут. На дно стерилизованных баночек выложите зелень, 13 зубков чесночка, заполните банки порезанными овощами, влейте кипящий маринад, укупорьте. Охладите в перевернутом виде.

Салат «Коралловые рифы».

Промойте 0,7 кг капусточки, подготовьте ее. Мытую морковку покрошите тонкими кружочками. Из сладкого перчика вычистите семена, порубите его кубиками. Почистите 5 луковиц, разрежьте на 4 части, если они крупные. На дно банки сложите подготовленные овощи, лавровый листочек, кусочек жгучего перца, несколько гвоздик. Наполните капустными соцветиями. Соедините литр воды, 3 ст. ложки сахара и 2 ч. ложки соли, оставьте на пару минут. Слейте жидкость, залейте овощи закипевшим маринадом, добавьте уксусную кислоту.

«Пирамидка».

1 кг капусточки тщательно вымойте, разделите на кусочки. Из 4 штук болгарского перца вычистите семена, нарежьте тонкими колечками. Помойте петрушку, отрежьте стебли, меленько покрошите. Все овощи сложите плотными, отдельными слоями, слегка утрамбуйте. Повторите слои до заполнения, посолите, влейте кипяток, поставьте на стерилизацию в кастрюлю с металлической решеткой на дне. Стерилизуйте 20 мин., влейте уксусу (1 ч.л. на литровую емкость). После завершения процесса залейте баночки до конца, закрутите.

Эта капуста имеет нежный вкус и легкую структуру, поэтому консервация из нее получается очень вкусной и красивой на вид. Отлично сочетается она в заготовках и с другими овощами — перцем, кабачками, помидорами, брокколи и даже с огурцами.

Вкуснейшая маринованная капуста на зиму

Ингредиенты :

  • Средних размеров головка цветной капусты
  • Мясистый плод сладкого перца, желательно красного цвета
  • Небольшой стручок жгучего перчика
  • Листочек лавра
  • Шесть горошин обычного черного перца
  • Три горошины душистого перца
  • Три соцветия гвоздички
  • Три дольки чеснока
  • Зонтик укропа
  • Две чайные ложечки 9%-ного уксуса

Для варки маринада понадобится :

  • Литр фильтрованной воды
  • Две чайных ложки поваренной соли
  • Столовая ложка сахара

Процесс приготовления

Помыть капусту, разобрать на отдельные соцветия. Если получилось слишком крупно немного порезать. Сладкий перец нужно освободить от семечек и белой мякоти, затем порезать на полуколечки. С горьким перчиком поступить также, только режьте на части по количеству банок и желаемой остроте.

На дно стерильных и обсушенных баночек закладываем горошинки черного перчика, укропный зонтик, лаврушку, порезанный полуколечками сладкий перец, добавляем 1 кусочек острого. Далее не приминая разложить соцветия, а между ними распределить ломтики чеснока.

Теперь залить на первых порах банки с содержимым крутым кипятком, дать постоять минут 5-7, чтобы все овощи прогрелись. Эту воду затем слить в посуду, где будете варить маринад. Добавьте в нее сахар с солью и дайте покипеть пять минут. Уксус добавлять не в сам маринад, а в банки — по две чайные ложечки в каждую. В конце залить овощи готовым рассолом и закатать под крышки. Теперь поставьте банки кверху дном и накройте их одеялом или покрывалом — пусть так стоят до остывания. Далее их нужно поместить на хранение.

Цветная капуста по корейски

Продукты, которые понадобятся :

  • Килограмм цветной капустки
  • Три крупных моркови
  • Большая головка чеснока
  • Красный жгучий перец и кориандр на ваш вкус

Для маринада необходимо :

  • 1 литр чистой воды
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • 2 столовые с горкой ложки соли
  • 1/4 стакана масла подсолнечника
  • 1 стакан сахарного песка

Как приготовить цветную капусту по корейски

Кочан освободить от всего ненужного, промыть, просушить и измельчить на соцветия. Моркву натереть при помощи корейской терки. Чеснок можно покрошить или пропустить через пресс.

Капусту закинуть в кипящую воду и держать так минуты четыре, после чего откинуть на дуршлаг и в удобной посуде смешать с морковью и специями. Далее расфасовать в банки.

В отдельной посудине нужно сделать сахарно-солевой раствор и сварить маринад, в конце влить уксус с маслом и сразу залить маринад в банки до краев. Закатать крышками и спрятать в тепло до остывания. После того, как банки с корейской цветной капустой остынут, унесите их в погреб на хранение.

Цветная капуста на зиму без стерилизации

Продукты на 3-х литровую банку :

  • 2 килограмма соцветий капусты
  • 2 болгарских перца
  • 1 небольшой стручок горького перчика
  • 3 лавровых листа (по 1 на литр)
  • 200 гр морковки

Для маринада (на 1 литр воды) :

  • 4 ст. ложки соли
  • 4 ст. ложки сахара
  • 50 мл столового уксуса

Приготовление

Цветную капусту вымыть, разделить по соцветиям и отварить в подсоленной 3-5 минут. Далее откинуть на дуршлаг и остудить.

Перцы вымыть, разрезать и очистить от семян и плодоножки. Затем нарезать его крупными дольками или полукольцами. Морковь очистить и порезать тонкими кольцами.

Для маринада — в кипящую воду добавить соль, сахар и варить 5 минут, в конце добавить уксус.

В стерильные банки укладываем лавровый лист, цветную капусту, сладкий и горький перец, морковь и залить маринадом. Закатать под крышки. Укутать до остывания. Затем отправить на хранение в погреб или в холодильник.

Рецепт цветной капусты в томатной заливке

В помидорном соусе этот овощ приобретает неповторимый нежный вкус с легкой кислинкой. Приготовьте, это очень вкусно, а кроме того и полезно.

Понадобятся продукты :

  • Кило двести спелых помидоров
  • Два кило цветной капусты
  • Три стручка сладкого перца
  • Две головки чеснока
  • Стакан масла подсолнечника
  • Пучок петрушки
  • Полстакана сахара
  • Две с половиной столовых ложки обычной соли
  • Сто двадцать грамм 6%-ного уксуса

Приготовление

Очистить и промыть все овощи. Капусту разобрать на отдельные соцветия, проварить пять минут в слегка подсоленной воде.

Помидоры нарежьте, потушите и затем протрите через сито, чтобы получился сок.


Остальные овощи мелко нашинкуйте и сложите в удобную посуду. Добавьте получившийся томатный сок, посолите, всыпьте сахар, добавьте уксус и масло. После закипания убавьте огонь и отсчитайте полчаса, затем опустите соцветия и кипятите еще 3 минуты. Далее горячий салат разложите по банкам и поставьте на 20 минут стерилизоваться, после чего закройте простерилизованными металлическими крышками и закатайте.

Ассорти с цветной капустой на зиму

На литровую банку понадобится :

  • помидоры - 5 штук
  • огурцы - 3 штук
  • цветная капуста - 180 грамм
  • перец болгарский - 1 штука
  • морковка - 3 шт.
  • лук репка - 3 шт.
  • чеснок - 3 дольки
  • лаврушка - 3 листочка
  • гвоздика - 1 шт.
  • вода - 1 литр
  • уксус 9% - 3 ст. ложки
  • сахар - 1 ч. ложка
  • соль - 2 ч. л.

Приготовление овощного ассорти с капустой

Для этого рецепта лучше брать мелкие овощи. Первым делом все помойте. Лук, морковь и чеснок очистите, цветную капусту разломите на соцветия, а у сладкого перца удалите сердцевину с семечками.

Морковку нарежьте крупными кружками, перец разрежьте на несколько частей. Если огурчики крупные, то порежьте их. Баночки для ассорти вымойте и простерилизуйте. Затем положите в них сначала чеснок, гвоздику, лавровый лист и лук (если луковицы крупные, можно разрезать их пополам).

Готовим маринад . Для этого нужно смешать воду, сахар и соль и довести до кипения. В кипящий маринад выложите овощи. Проварите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус и осторожно перемешайте.

Наполните банки овощами, залейте маринадом. Накройте крышками и простерилизуйте 10 минут. Банки закатайте крышками, затем переверните вверх дном и оставьте остывать. Как остынут, уберите на хранение.

Огурцы с цветной капустой на зиму

Маринованные огурцы с капустой идеально дополняют и усиливают вкус друг друга. На тарелке они смотрятся замечательно — получается аппетитная добавка к любому мясному блюду.

Понадобится :

  • 2,5 кг огурцов
  • 1 штука капусты
  • 1 горький перец
  • 1 головка чеснока
  • 2 небольших корня хрена
  • несколько листьев смородины
  • 3 лаврового листа
  • 3 шт. гвоздики
  • чайную ложку перца горошком
  • пара соцветий укропа

Для маринада

  • сахар 50 грамм
  • соль 75 грамм
  • уксус 75 мл

Готовим маринованные огурцы с цветной капустой

Чтобы огурцы получились хрустящими, перед консервированием их погружают в воду на пару часов. Предварительно отрезают кончики с обеих сторон.

Для консервирования возьмите две банки емкостью 3 литра. Банки стерилизуют в духовке, микроволновке или на пару. На дно каждой банки положите листья лавра и смородины, гвоздику, черный горошек, очищенные зубчики чеснока. Стручок горького перца нарежьте кольцами. Корень хрена придает огурцам плотность, в банку можно положить один небольшой кусочек. Вместо корней можно взять половинку листа хрена.

Подготовленные стеклянные емкости до половины заполняют огурцами. Затем разобранную на соцветия капусту складывают туда же. Далее добавляют укроп. Оставшееся пространство заполняют огурцами.

Банки с содержимым заливают кипятком, накрывают металлическими стерилизованными крышками и оставляют на 10 минут. Затем крышки меняют на пластмассовые с перфорированными отверстиями, через них сливают воду в кастрюлю — это будет основа для третьей заливки. Воду кипятят, добавляют соль и сахар. Пока рассол закипает, баночки заливают повторно чистым кипятком, который через две минуты сливают.
В каждую емкость с овощами наливают по 75 миллилитров уксуса. Далее заливают горячий рассол. После чего закатывают под крышки и перевернув, ставят на пол. После остывания ассорти в банках переносят в погреб на хранение.

Важно: консервация из цветной капусты без стерилизации должна храниться в прохладном месте — в погребе, подполе, подвале или в холодильнике.

Можно дли замораживать цветную капусту

Это отличный вариант для приготовления зимой полноценного рагу из овощей, где основным ингредиентом являются нежные соцветия цветной капусты. Процент потерь полезных веществ при замораживании очень низок, поэтому рекомендуем замораживать этот ценный овощ, но делать это нужно правильно.

  • Цветная капуста на зиму не должна иметь никаких повреждений и пятен.
  • Вялые соцветия лучше не замораживать.
  • Для заморозки в домашних условиях лучше подходит свежесобранная молоденькая капуста, с молочно-белыми некрупными соцветиями.
  • Замораживайте овощи, выращенные в экологически чистом районе без применения химических препаратов, иначе это не имеет смысла.

Простой способ заморозки цветной капусты

Промываем кочан под проточной водой, чтобы смыть всю видимую грязь. Очищаем от зеленых листьев, разделяем на соцветия, предварительно удалив места с пятнами.

Берем емкость с подсоленной водой и опускаем в нее капусту на 15-20 минут. Соленая вода заставит оставшихся в соцветиях насекомых вылезти наружу. По прошествии 20 минут слейте соленую воду и промойте соцветия проточной водой.

Теперь осталось просушить капустку и разложить по плотным полиэтиленовым пакетикам. Затем отправляем морозиться ее в камеру.

Заморозка цветной капусты

Моем, чистим, обрезаем точно так же, как и в предыдущем варианте. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.

Подготовленные соцветия цветной капусты бросаем в кипяток и бланшируем около 3 минут. Затем делаем для нее ледяную ванну — проваренные соцветия погружаем в очень холодную воду, чтобы быстро остудить. Нужно всего 3 минуты и капуста готова к замораживанию. Только перед этим ее нужно подсушить, чтобы в пакетах она не смерзлась между собой.

В домашних условиях замороженную цветную капусту можно хранить до полугода.

Цветная капуста на зиму, видео

Напишите, пожалуйста, готовили ли вы на зиму цветную капусту с кабачками? Вкусно ли получается? Предлагайте свои рецепты в комментариях! Спасибо!

Цветная капуста на зиму — в этой статье вы найдете очень вкусный пошаговый рецепт приготовления закуски в томатно-перечной заливке с фотографиями.

Цветная капуста на зиму — вкусный пошаговый рецепт с фото

Чаще всего полки наших кладовых заставлены заготовками огурцов, помидоров, перца и так далее, все они, несомненно, вкусные, но слегка поднадоели.

Если вы приветствуете кулинарные новинки, тогда предлагаем запастись рецептом цветнойкапусты в томатно-перечной заливке на зиму.

При варке соцветия хорошо пропитываются маринадом, насыщаясь пряным вкусом и ароматом.

Покупая капусту, следует обратить внимание, чтобы кочан был окутан зелеными листьями, это будет указывать на качество и свежесть овоща.

А также перед приготовлением необходимо срезать мелкую пигментацию и подгнившие участки.

Цветная капуста на зиму — рецепт приготовления

Что необходимо:

  • 1 килограмм цветной капусты;
  • 600 грамм помидоров;
  • 150 грамм болгарского перца;
  • 50 грамм петрушки;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 40 миллилитров 9% уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • 3 зубика чеснока;
  • 70 миллилитров рафинированного масла;
  • щепоть .

Приготовление:

  • С капусты снять верхние листочки, разобрать на соцветия, замочить в миске с водой на пару минут, чтобы смыть всю грязь, выкинуть на полотенце и аккуратно промокнуть им.
  • На конфорку установить сотейник с водой, вскипятить, затем кинуть подготовленные брусочки капусты, бланшировать 1 минуту.
  • В воду необходимо кинуть щепоть лимонной кислоты, достаточно несколько кристалликов, чтобы капуста при варкене потемнела, а оставалась такой же белоснежной. Вдобавок кислота предохранит ее от переваривания и сбережет упругость.


  • Тем временем необходимо подготовить томатную заливку. Помидоры вымыть, полностью высушить, превратить в жидкую массу с помощью мясорубки или мощного блендера.
  • Перец разрезать на две части, извлечь все внутренности, обмыть, накрошить не очень длинной соломкой.
  • Томатную смесь перелить в сотейник, предварительно установленный на плиту, закинуть полоски перца.
  • Зелень сполоснуть, стряхнуть лишние капли, нашинковать мелким способом. Чеснок избавить от шелухи, измельчить и закинуть в сотейник вместе с зеленью.
  • После стадии активного кипения нагрев снизить до минимального, кинуть отмеренную порцию сахара и соли, влить масло, перемешать.
  • Следом за пряностями в смесь загрузить бланшированные сегменты капусты.
  • Уваривать массу под закрытой крышкой около 30 минут, ближе к концу процесса влить уксус.


  • 2 кило цветной капусты
  • 2 красных стручка перца
  • Головка чеснока
  • Стакан растительного масла
  • Пучок петрушки
  • 2,5 литра воды
  • Полстакана сахара
  • 2 соловых ложки поварской соли
  • Полстакана 9%-ного уксуса

Как приготовить:

Головку разбираем на удобоваримые части. Перец нарезаем квадратиками, предварительно вынув серединку, чеснок мельчим в крошку. Зелень промоем, слегка стряхнём от воды и произвольно порежем.

Соцветия складываем в дуршлаг, в таком виде опустим на 2 минуты в кипяток слегка подсоленный. Тем временем займёмся варкой маринада, В кипяток забрасываем специи, чеснок, растительное масло солим, сахарим, опускаем перец и зелень, подождём момента закипания, опускаем соцветия и засекаем после закипания ровно 10 минут. В конце добавляем уксус. Раскладываем в банки готовый салат и сразу закатываем.

Рецепт в томате

Нам надо приготовить:

  • 1,2 спелых помидоров
  • 2 кг цветной капусты
  • 3 стручка сладкого перца
  • 2 головки чеснока
  • Стакан масла подсолнечника
  • Пучок петрушки
  • Полстакана сахара
  • 2,5 столовых ложки обычной соли
  • 120 грамм 6%-ного уксуса

Приступаем к приготовлению:

Очищаем и промываем все овощи. Капусту разделяем на отдельные соцветия, проварим пять минут в слегка подсоленной воде.

Помидоры нарежем дольками или половинками, оттушим, пропустим через мелкое сито, чтобы получился сок.

Все овощи мелко шинкуем в произвольном виде, складываем в удобную посуду, добавляем сок от помидор, солим, высыпаем сахар, выливаем уксус и масло. После закипания убавляем температуру и отсчитываем полчаса, потом опускаем соцветия, кипятим ещё 3 минуты. Салат горячим фасуем по баночкам и ставим на 20 минут стерилизовать, потом катаем под железные крышки.

Простой рецепт засолки

  • 3 кг цветной капусты
  • 0,5 кг моркови
  • Литр воды
  • 2,5 столовые ложки соли
  • Зонтики укропа, веточки чёрной смородины и сельдерея черешкового

Займёмся приготовлением:

Банки простерилизуем, зелень прополощем под проточной водой и обсушим. Капустную головку ополоснём и поделим на соцветия, морковку порежем кругляшками.

На дно банок поровну распределим зелень, сверху капусту. Сварим рассол, зальём капусту горячим, закроем тугими капроновыми крышками, хранить только в холоде.

Как приготовить квашеную цветную капусту

Возьмём следующие ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты
  • Среднюю морковку
  • Небольшую свеклу
  • 5 зубков чеснока
  • 3 горошинки перца чёрного
  • 1,5 литра фильтрованной воды
  • Полстакана обычной, без добавок соли
  • Полстакана сахарного песка

Займёмся приготовлением:

Головку ополаскиваем, делим на отдельные соцветия. Корнеплоды можно просто построгать на брусочки или протереть на обычной тёрке. Всё складываем в эмалированную посудину и перемешиваем.

После подготовки овощей заварим рассол и горячий выльем в нарезку, закрываем посуду и прячем в прохладное помещение, через 3 дня можно соления пробовать.

Цветная капуста маринованная со свеклой


Мы возьмём:

  • Головку цветной капусты
  • Средний корнеплод свеклы
  • По столовой ложке сахара с солью
  • 2 столовых лодки уксуса 9%-ного
  • 6 горошков чёрного перчика
  • Листик лаврового листа

Как приготовить:

Отмываем и очищаем овощи. Головку делим на отдельные соцветия, свеклу шинкуем брусочками, можно на крупной корейской тёрке.

В баночку выкладываем слоями свеклу с капустой, чтобы сверху оказалась свекла. Добавляем специи, сахар с солью, уксус, заливаем полную банку кипятка. Ставим её в горячую воду для стерилизации на 5 минут, потом закрываем железной крышкой.

Маринованная цветная капуста с яблоками

Что нам будет нужно:

  • Крупная головка капусты, больше килограмма
  • Яблоко кислого сорта
  • Средних размеров морковь
  • Несколько веточек зелени по желанию
  • Пол головки чеснока
  • Листочек лаврового листа
  • 3 горошинки перца чёрного
  • 2 столовых ложки масла подсолнечника

На варку маринада:

  • На трёхлитровую банку — литр воды
  • Полстакана 9%-ного уксуса
  • 2 столовых без горки ложки поварской соли
  • 3 столовых с горкой ложки сахара

Процесс приготовления:

Кочан обмоем, разделим на соцветия, яблочко порежем на дольки, морковку кружками. Банки простерилизуем, складываем все овощи, добавим масло, зелень, веточками и специи.

Маринад готовим традиционно — солим-сахарим, в конце льём уксус. Заливаем банку кипящим и закручиваем.