Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Заварное тесто для вареников и пельменей – универсальный рецепт с фото.

Любители вареников хорошо знают, что тесто играет чуть ли не решающую роль во вкусе готового блюда. И пожалуй, именно заварное тесто для вареников можно назвать самым лучшим и самым вкусным. Оно удивительно нежное, легкое, с ним можно использовать любую начинку – и сладкую, и несладкую. Творог, вишня, клубника, картофель, капуста, мясо – все эти традиционные варианты хорошо сочетаются с заварным тестом.

Этот рецепт можно назвать универсальным: тесто подходит не только для приготовления вареников, но также и для лепки пельменей, и даже для чебуреков и мантов. И что немаловажно, заварное тесто очень приятное и удобное в работе: мягкое и податливое, оно хорошо раскатывается, а благодаря его эластичности лепка вареников и пельменей не доставит никаких хлопот.

Если само название «заварное тесто» ассоциируется у вас с чем-то сложным в приготовлении, с чем вряд ли справится новичок, можем вас заверить – все совсем не так. Готовится оно не сложнее обычного теста для вареников, а основное отличие в том, что вода в тесто добавляется горячая (и не просто горячая, а кипяток), чтобы заварить муку. И именно заваривание и творит всю «магию», улучшая характеристики теста.

В общем, если вы не являетесь обладателем семейного рецепта удачного теста для вареников и пельменей и находитесь в поисках, обязательно приготовьте заварное тесто. Скорее всего вам уже не придется перебирать все новые и новые варианты, настолько вкусным получится результат!

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 1 стакан крутого кипятка
  • 3 стакана муки (и еще немного для посыпания стола)
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла

Как приготовить заварное тесто для вареников

Сначала мы будем готовить тесто в миске, поэтому выбирайте достаточно широкую миску, чтобы тесто было удобно замешивать. Вбиваем одно яйцо и добавляем к нему соль.

Взбалтываем вилкой яйцо до более-менее однородного состояния.

Вводим в миску один стакан муки и размешиваем вилкой уже находящиеся в миске ингредиенты. Перед добавлением муку необходимо просеять.

Кипятим чайник и отмеряем один стакан крутого кипятка. Добавляем кипяток в миску и быстро размешиваем тесто.

Затем частями вводим оставшиеся два стакана муки и месим тесто сначала в миске 2-3 минуты, используя вилку или ложку. Затем переходим к замешиванию его на столе.

Присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки и выкладываем тесто. Двумя руками нежно, но довольно интенсивно замешиваем заварное тесто в течение 4-5 минут.

Вы заметите, как на протяжении всего процесса замешивания тесто будет менять свою структуру. Сначала оно было узловатым и неровным, затем стало более ровным, но все еще не особо эластичным. В конечном итоге тесто получится идеально гладким и невероятно мягким и эластичным. Но для этого следует проделать с тестом еще одну манипуляцию, для которой нам потребуется чистый пакет. Формируем из теста шар, кладем его в пакет и плотно закрываем.

Оставляем тесто в пакете на 10 минут, затем достаем и замешиваем его еще 30 секунд. Все, заварное тесто готово и может дальше использоваться по назначению – для приготовления пельменей или вареников с вашими любимыми начинками.

Или же можно заморозить тесто, оно отлично хранится в морозильнике до востребования. Так что при желании вы можете сразу приготовить двойную порцию. Хотя, конечно, удобнее замораживать не само тесто, а слепленные из него изделия, но если вы ограничены во времени, то заморозка теста – это хороший выход.

Как приготовить домашние пельмени

Чтобы приготовить заварное тесто для вареников и пельменей, нужно совсем немного ингредиентов, а по вкусу оно выйдет намного лучше привычного для нас теста!

1 ч

250 ккал

4.83/5 (6)

О заварных пирожных, пожалуй, каждый человек знает с детства и любит их за тонкое и нежное тесто с приятным вкусом. При этом никто не задумывался, что приготовить заварное тесто самостоятельно, потратив меньше финансов и получив огромное удовольствие, не составляет никакого труда!

Если о многие хотя бы слышали, то о том, что кроме пирожных из заварного теста можно приготовить еще множество других замечательных блюд, — например, пельмени и вареники с разной начинкой, — знают не все.

Знакомство с тестом

Свое уникальное название заварное тесто получило благодаря способу приготовления и замешивания. Обычно во время готовки для вареников или пельменей в состав входит холодная вода.

При приготовлении заварного же теста используется горячая вода , иногда – доведенная до температуры кипения. Создается впечатление, будто тесто «заваривается» еще до окончания готовки блюда. После добавления к другим ингредиентам горячей воды, тесто долго замешивается для достижения лучшего результата.

Вот несколько примеров, почему заварное тесто для вареников и пельменей лучше обычного:

  • Заварное тесто мягче обычного, оно легче лепится и принимает нужную форму;
  • Несмотря на мягкость, тесто лучше скрепляется и не разваривается;
  • Тесто не прилипает к рукам и столу, что облегчает работу в несколько раз и требует меньшего расхода муки.

Подготовка к готовке

Если вы уже привыкли готовить вареники или с обычным тестом, не нужно бояться заварного теста. Готовится оно практически так же, как и обычное, а по вкусовым качествам во многом его превосходит. После того, как вы научитесь готовить заварное тесто, к другим типам теста уже не сможете вернуться!

Для классического рецепта заварного теста нужны следующие ингредиенты:

Иногда рецепт заварного теста содержит в себе еще и яйца. Но ингредиенты, приведенные выше, стандартны для всех мучных изделий, а рецепт с ними – всегда легок в исполнении.


После этого переходите к следующей части приготовления:

  1. Необходимое количество воды вскипятите с небольшой щепоткой соли.
  2. В уже готовое углубление в муке с маслом влейте кипяток и начинайте замешивать тесто.

Размешивать смесь начинайте ложкой, а после уже – руками. Это нужно, чтобы не обжечься. Обычно замешивание теста не занимает больше 20 минут, за это время оно успевает остыть до комфортной температуры.

Посудину с готовым тестом плотно укутайте полотенцем и дайте пропариться полчаса. Это нужно для того, чтобы тесто стало мягче и пластичнее.

После того, как тесто подошло, можно начинать процесс лепки и добавления необходимой начинки в мучные изделия.

Вариации на заварную тему

Среди множества заварного теста есть еще несколько интересных и простых способов приготовления теста для вареников и пельменей.

Способ №1 – яичный.

Этот способ отличается от основного рецепта только тем, что в тесто добавляется еще и несколько яиц для лучшего результата. Яичный белок является отличным скрепляющим материалом, благодаря чему тесто лучше держится и не разваривается в горячей воде даже после того, как полежало в холодильнике.

Способ №2 – десертный.

Если вы планируете вылепить вареники со сладкой начинкой, то к тесту можно добавить небольшое количество ванилина или ванильного сахара.

В конце статьи для приведены полезные советы, которые помогут при приготовлении заварного теста как профессиональным хозяйкам, так и простым любительницам мучного

При добавлении растительного масла у теста появляется легкий золотистый оттенок .

Создается впечатление, будто в тесте среди прочих ингредиентов находится яичный желток, хотя на самом деле, там нет ни одного яйца.

Заварное тесто универсально! Из полученного теста можно лепить не только вареники и пельмени. Попробуйте создать манты, чебуреки, позы, клёцки домашнего приготовления.

Если же у вас не осталось начинки, а пустое тесто еще лежит на столе, попробуйте следующий простой рецепт: нужно раскатать тесто тонким слоем и обильно посыпать его зеленью со специями на ваш вкус. После этого сверните тесто в упругую трубочку и нарежьте небольшими кусочками.

Такие тестовые фантазии можно хранить в холодильнике и использовать как в качестве закусок, так и для наполнения супа клёцками. А можно сварить вместе с полными пельменями и варениками.

Не бойтесь экспериментировать с заварным тестом! С каждым разом у вас будет получаться всё лучше и лучше, а ваши домочадцы будут только рады вкусным пельменям и вареникам. Приятного аппетита!

Вконтакте

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

В разгар лета так приятно побаловать себя вкусной домашней клубникой! Когда в свежем виде вы уже насытились ягодкой, попробуйте приготовить сочные вареники с начинкой из свежей клубники . Приготовленные в пароварке, эти вареники не теряют ни капли вкуса и не развариваются.

Сегодня я поделюсь с вами новым рецептом теста для вареников на основе горячей воды. Варенички получаются очень вкусными и нежными рекомендую!

Не знаете, что ещё можно приготовить с клубникой? Попробуйте испечь сладкие на мягком дрожжевом тесте, вкуснятина!

Тесто для вареников/пельменей на горячей воде

Такое тесто можно использовать как для приготовления вареников, так и для домашних пельменей. Приготовленное на основе горячей воды, тесто очень легко и тонко раскатывается, не рвется. Можно раскатать пласт настолько тонким, как бумажка!

Пропорции продуктов для приготовления теста:

  • горячая вода (температурой ~ 50° С) 1 стакан;
  • 1 яйцо;
  • соль ½ ч.л.;
  • масло растительное 2 ст.л.;
  • мука 3-4 стакана.

Как приготовить тесто для вареников на горячей воде

В чашку налить воду, насыпать соль, разбить яйцо и взбить венчиком до пены. Постепенно подсыпаем муку и вливаем растительное масло, вымешиваем тесто. Тесто на вареники должно быть в меру тугим, эластичным, легко отставать от стенок посуды. Завернуть тесто в пленку и оставить на 30-40 минут для отдыха в теплом месте.

Тесто на горячей воде получается таким мягким и легко раскатывающимся засчет более полного разбухания клейковины, содержащейся в муке.

Отдохнувшее тесто раскатываем в тонкий пласт и вырезаем кружочки стаканом или любой другой подходящей по диаметру емкостью.

Свежую клубнику помыть, обсушить полотенцем. На кружочек из теста кладем 2-3 ягодки клубники, присыпаем сахаром. Много сахара класть не нужно, иначе начинка «поплывет». Я кладу меньше ½ ч.л. сахара на 1 вареник.


Формируем вареники, защипываем края вилкой или «косичкой». Поддоны пароварки смазать сливочным или растительным маслом, уложить варенички не слишком плотно друг к другу. Готовим паровые вареники с клубникой (2 этажа) около 30 минут.


Готовые варенички переложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом. Подавать со сметанкой и свежими ягодами клубники. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Уважаемые соратники кулинарного фронта, публикую давно обещанный рецепт заварного теста для вареников и пельменей. Прежде всего хочу поблагодарить кулинара Водолейку за ее рецепт заварного теста для пельменей, который стал отправной точкой в моих изысканиях. Вкус этого прекрасного теста привел меня в восторг, но со временем вскрылся серьезный недостаток: замороженные изделия из него рвались во время варки… Испробовав другие рецепты заварного теста на сайте и не оставшись довольной результатами, я немного подумала и довольно быстро нашла правильное решение. Надеюсь, это заварное тесто придется по вкусу и вам. Не устаю извиняться за «красоту» фотографий…

Ингредиенты для «Заварное тесто для вареников и пельменей»:

Рецепт «Заварное тесто для вареников и пельменей»:

Готовила я вареники с капустой. По начинке все понятно: нарезанный лук и натертую морковку спассеровать, капусту промыть, отжать, нарезать и стушить с морковкой и луком.

Итак, тесто. Полтора стакана муки просеиваем с солью, делаем углубление и вливаем в него растительное масло.

Закипевшую воду выливаем в масло и перемешиваем до однородной субстанции. Даем немного остыть, мое тесто остывало 5 минут.
Яйцо слегка взбиваем в отдельной емкости, просто чтобы перемешать белок с желтком. В горячее, но не огненное, тесто выливаем яйцо и начинаем перемешивать. Сначала тесто разделится на фрагменты, весело скользящие в миске при помощи яйца, но уже через минуту получится однородное заварное тесто.

На рабочую поверхность просеиваем вторую половину муки, делаем небольшое углубление, выкладываем заварную заготовку и вымешиваем тесто привычной пельменной консистенции.
Это тесто очень мягкое и послушное, работа по его вымешиванию – настоящее удовольствие.
Готовое тесто отправляем обратно в миску дозреть, накрыв влажным полотенцем. Зреть ему не менее получаса, мое отдыхало час, т. к. готовила что-то другое. Можно оставить и на более длительное время, если вы заняты, но следите, чтобы полотенце не высыхало.

Рабочую поверхность посыпаем немного мукой (тесто набрало влаги от полотенца, теперь ему надо добрать муки), где-нибудь с краю, где удобно, высыпаем отдельно столовую ложку муки, она нам понадобится через пару минут. Тесто делим пополам, один кусок раскатываем, второй продолжает отдыхать под полотенцем.
Из раскатанного пласта вырезаем кружки, все оставшееся от вырезания тесто легким движением руки превращаем в небольшой колобок и возвращаем под полотенце. ДА! Обрезки этого теста, оставшиеся после раскатывания, мгновенно формируются в совершенно однородный кусок, мягкий и нежный.

Каждый кружочек дополнительно прокатываем скалкой до желаемой толщины, такой способ гораздо удобнее, чем мазохистски пытаться раскатать до 2 мм огромный пласт теста. Это тесто почти не стягивается после раскатывания!!!, и выбранная вами толщина пласта сохраняется.
На каждый кружочек выкладываем начинку.

Теперь внимание, та маленькая горка муки, которая лежит на краю стола, нам очень нужна сейчас. Ту руку, которой вы залепливаете вареник, надо хорошо обмакнуть в муку. Тесто обладает пластилиновым эффектом, края слепливаются идеально, но при сдавливании наружная часть шва может потянуться за пальцами. Чтобы этого избежать, каждый раз обмакиваем пальцы в муку. Так лепим все вареники или пельмени. Те, что предназначены для заморозки на НЗ, я сразу партиями выкладываю на слегка посыпанную мукой разделочную доску (у меня есть одна, точно влезающая в морозильник), слегка подмораживаю и укладываю в тару на хранение.
По поводу количества начинки. У меня осталось около трех столовых ложек, но я ее быстренько заточила, пока варились мои вареники.

Ставим воду! Доводим до кипения 2 литра воды, добавляем чайную ложку соли, ДОЖИДАЕМСЯ, пока вода снова закипит, и забрасываем туда вареники. В своей кастрюле на 2,5 литра варю их партиями по 10 штук. Затрудняюсь определить точное время приготовления, я люблю все хорошо проваренное, никаких аль денте, поэтому варила, наверное, минут 10.
Думаю, подавляющее большинство кулинаров это прекрасно знают и без меня, но, если вдруг к нам присоединились молодые хозяйки или мужчины... Как только вы побросаете все вареники в воду, сразу их осторожно перемешайте, иначе могут пристать ко дну кастрюли. Замороженные пристанут наверняка!

Хорошо сцеживаем воду, бросаем сверху немаленький кусок масла, и вилкой нежно смазываем им вареники. Оставляем на 2-3 минуты, чтобы чуть-чуть остыли, ииииии…..
Возвращаемся к тесту.
1) Очень мягкое, податливое при раскатывании, обрезки полностью сливаются друг с другом.
2) Очень мягкое в готовом виде, но тем не менее хорошо держит начинки, не рвется, сваренные замороженные изделия полностью сохраняют вкус.
Надеюсь, вам пригодится! Приятного аппетита!

Попробовав один раз приготовить вареники из заварного теста, вы не променяете это тесто ни на какое другое. Оно получается нежным, пушистым, не липнет к рукам и прочим поверхностям, не требует добавления муки при лепке и замесе. Главное - следовать пропорциям приготовления заварного теста, из которого можно лепить не только вареники, но и пельмени. Сегодня я хочу познакомить с рецептом приготовления вареников с картошкой. Тесто, конечно, приготовим заварное.

Ингредиенты

Для приготовления вареников из заварного теста нам понадобится:

мука - 2 стакана;

кипяток - 1 стакан;

растительное масло - 2 ст. л.;

Начинка для вареников:

картошка - 5 шт.;

лук - 1-2 шт.;

соль, перец.

Этапы приготовления

Готовим заварное тесто для вареников

Раскатываем заварное тесто без добавления муки. Тесто пластичное и не пристает к поверхности. Вырезаем формой кружочки для будущих вареников.

Для начинки отвариваем картофель и обжариваем лук на сковороде. Солим и перчим. Все доводим до пюреобразного состояния. Начинка для вареников с картошкой готова!

Варим вареники с картошкой в подсоленной воде до готовности. При подаче можно добавить немного растопленного сливочного масла.

Вареники с картошкой из заварного теста готовы! Приятного аппетита!